Крупа маш и его полезные свойства

Крупа маш и его полезные свойства thumbnail

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

маш, зернобобовые, бобы мунг

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

маш, бобы мунг, зернобобовые

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Источник

маш (фото автора)

Как только маш не называют: люй-дау, фасоль азиатская, фасоль золотистая, бобы мунг.

Раньше считалось, что маш относится к роду Фасоль. Но позже выяснили, что маш и фасоль от друг друга отличаются составом пыльцы и строением плодолистиков цветка. Поэтому его перенесли в род Вигна. Это тоже травянистые растения семейства бобовых.

Но всё равно многие называют маш золотистой фасолью.

Он и похож на фасоль, только мелкую.

У маша бобы овальной формы зелёного цвета. Они гладкие и очень твёрдые.

Эта зернобобовая культура берёт начало в Индии. Но его выращивают во многих странах, где он частый гость на столе. Его культивируют в Пакистане, Индии, Индонезии, Таиланде, Китае.

Маш в кулинарии

Чаще всего маш используют в китайской кухне и в кухнях азиатских стран.

Маш встречается во многих рецептах узбекской, таджикской, туркменской кухни, а также в кухнях Японии, Кореи, Вьетнама, Филиппин, Индии.

Его добавляют в супы, вторые блюда. Например, маш с чесноком.

маш с чесноком (фото автора)

Его используют для приготовления всевозможных закусок.

Перед приготовлением его замачивают так же, как поступают с фасолью или горохом.

Его можно есть вместе с зелёной оболочкой или же удалить её после незначительного прорастания. Кстати, она легко снимается.

Маш – идеальное растение для проращивания. Бобы маша можно прорастить настолько, насколько вам хочется. То есть можно замочить лишь до состояния появления маленьких хвостиков (зачатков ростков) или же выдержать в определённых условиях несколько дней, чтобы получить росточки длиной 1—2 см.

Пророщенный маш по вкусу напоминает зелёный горошек. Но не консервированный, а тот, что в стручках.

Маш используют для приготовления «стеклянной лапши» – фунчозы. Такую лапшу можно добавлять в суп, вторые блюда, а также готовить вкусную закуску фунчозу.

Маш сочетается с овощами, рисом, а также с мясом (чаще всего с говядиной или бараниной).

Его можно подавать в сладком виде. Например, в узбекской кухне есть блюдо «Сладкий маш». Маш варят, смешивают с медовым/сахарным сиропом или жидким мёдом.

Маш хорошо разваривается и легко превращается в пюре.

Из маша варят густой суп «Хорда с машем» (уйгурская кухня).

Из маша и риса получается вкусная каша «Мошкичири» или “Маш-кичири” (таджикская кухня).

Маш часто встречается в вегетарианской кухне, так как он снабжает организм всеми полезными микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В аюрведической кулинарии есть блюдо «кичари». Это маш, тушённый с рисом и специями.

Полезные свойства маша

маш (фото автора)

Маш содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для нормального функционирования всех наших органов.

Он богат витаминами С, В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), Е, К, РР – особенно пророщенный.

Он содержит кальций, фосфор, железо, магний, натрий, фтор, цинк, марганец, селен.

Маш содержит мало жира, поэтому его часто включают в рацион вегетарианцы и те, кто следит за своей фигурой или имеет избыточный вес.

сухой маш и пророщенный маш (фото автора)

Пророщенный маш – отличное решение для тех, кто соблюдает строгий пост, так как есть дни, когда нельзя включать в меню термически обработанную пищу. А пророщенный маш снабдит организм растительным белком и всеми необходимыми веществами. Причём вкус у него очень приятный.

Маш богат клетчаткой, особенно оболочка. Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает лучшему опорожнению кишечника, помогая выводить шлаки и токсины. Она улучшает его микрофлору, что положительно сказывается на общем здоровье.

Маш – продукт калорийный. Но он включает в себя медленные углеводы, которые не позволяют откладываться жиру. А так как жира в маше мало, то эти бобы можно смело есть тем, у кого избыточный вес. В таком случае полезней есть пророщенный маш. Он даёт чувство сытости, не добавляя веса.

Считается, что маш тормозит рост раковых клеток.

Частое включение маша в рацион улучшает работу не только ЖКТ, но и всего организма в целом:

  • улучшается кровообращение
  • повышается работоспособность
  • лучше происходят обменные процессы
  • укрепляется иммунитет
  • помогает в борьбе с лишним весом
  • стимулирует работу почек
  • не вызывает метеоризм

его можно есть беременным и кормящим женщинам, не опасаясь за своё здоровье и здоровье малыша.

Вред маша

  • Маш не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
  • Из-за клетчатки маш не стоит есть в большом количестве, иначе это может спровоцировать расстройство желудка и метеоризм.

Итог

Маш нужно включать в свой рацион.

А ранней весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минеральных веществ, пророщенный маш особенно полезен.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Буду признательна за лайк.

До новых встреч на канале “Лаконичные советы”.

Источник

Маш – это экзотическое растение, плоды которого употребляют в пищу как зерновую культуру. Он больше распространен в Азии, в Европе же, и в том числе в России, о нем знают мало. Об этой культуре, о ее свойствах, о том, в чем заключается польза и вред маша, а также о том, как использовать его в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Что такое маш

Это однолетнее сельскохозяйственное растение принадлежит к семейству Бобовые, о чем нетрудно догадаться по внешнему виду его плодов и зерна – семена у маша круглоовальной формы, ярко-зеленые или зеленые, похожие на молодой горох или фасоль. Родина культуры – Индия, где ее называют «бобы мунг», это название используется теперь и в других странах.

Популярен маш не только в Индии, Китае, Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии, но и в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Турции, где прекрасно знают о его полезных свойствах. В пищу его употребляют в виде зеленых стручков, спелого или пророщенного зерна, готовя из них блюда с добавлением различных ингредиентов.

Состав и калорийность крупы маш

Как и во всех бобовых, в маше много белка. В 100 г семян его 23,5 г. Такого количества достаточно, чтобы покрыть дневную потребность человека в этом нутриенте на 30%. Углеводов также много, их в зерне 46 г, жиров же всего 2 грамма. Клетчатки в 100 г маша 11 г, воды 14 г, остальное занимают минералы (К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe) и витаминные соединения, особенно С, Е, PP и группы В, которых в этом полезном зерне достаточно много. Из-за высокого содержания углеводов и белка маш является питательным продуктом. Калорийность маша — 300 кКал на 100 г продукта.

Польза крупы маш для здоровья

При регулярном употреблении маша в пищу из него в организм поступают минералы и витамины, необходимые для нормального протекания многих жизненно важных процессов. Например, калий принимает активное участие в поддержании баланса воды, кислот и электролитов, в проведении нервных импульсов и нормализации давления; из кальция формируется костная и зубная ткань, он также участвует в мышечном сокращении.

Кроме того, маш оказывает на организм и другие полезные действия. Польза бобов маша заключается в том, что они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают память и стимулируют умственную деятельность;
  • благодаря мочегонному эффекту, очищают тело от токсических соединений и предупреждают образование отеков;
  • проявляют антиоксидантные свойства, сохраняя молодость тканей и органов;
  • восстанавливают зрение и предупреждают его снижение;
  • оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон и нервную систему;
  • замедляют рост опухолевых клеток.

Полезные во всех отношениях бобы мунг являются хорошим профилактическим средством, предупреждающим заболевания почек, сердца и сосудов, а также респираторных и аутоиммунных болезней. Полезен маш и при диабете, так как снижает сахар в крови.

Польза пророщенного маша

Кроме цельного сухого зерна маша, которое подвергают тепловой обработке, эти бобы также едят пророщенными. Польза ростков маша выражается в основном в том, что в организм поступает много легкоусвояемого белка и витаминов, которые образуются в процессе проращивания зерна. Вместе с пророщенными бобами внутрь попадают простые, а не сложные углеводы, а это значит, что организм не тратит лишнюю энергию на их переработку.

Читайте также: Для чего полезен бобровый жир, применение

В ростках маша содержится более 2 десятков полезных минеральных элементов, которые во многом, а некоторые и почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в них. По отзывам врачей, пророщенный маш полезен всем, в том числе беременным и кормящим матерям, поэтому его можно и даже нужно употреблять в эти ответственные периоды жизни женщины.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/krupa-mash-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

На востоке зачастую можно встретить крупу маш. Она является разновидностью бобовых культур. Восточные страны употребляют ее в пищу каждый день, при этом считают, что она обладает лечебными свойствами. Такую крупу можно найти и в Западной части, но сделать это труднее. Дело в том, что популярность у бобовой крупы маш пока что только лишь на востоке.

Состав

Бобы имеют в своем составе множество витаминов. Поэтому восточные жители употребляют кашу для улучшения самочувствия. В крупе присутствует фосфор, кальций, натрий, магний и многие другие витамины, которые важны организму. Что касается пищевой ценности в сто граммах бобов, то жиров два грамма, белков пять грамм и углеводов сорок шесть грамм.

Крупу маш превращают в кашу, калорийность которой не будет выше трех сотен единиц на сто граммовую порцию. Несмотря на это, после поедания такого продукта пищеварительные органы работают легко и не создают недомогания. На востоке часто используют данную крупу, как диетическую кашу. При этом у вегетарианцев крупа маш очень популярна в рационе. Помимо ее диетических свойств, она еще и очень полезна, ввиду наличия множества витаминов.

Польза

Крупа маш только начинает приобретать популярность на западе. Многие жители предпочитают купить такую кашу, ведь она стоит дешевле, чем рис, гречка и так далее.

Мало того, что ценовая категория крупы низкая, так она еще и имеет множество полезных свойств.

Некоторые из них перечислены ниже:
1. Крупа маш укрепляет сердце и сосуды.
2. Люди, у которых проблемы с давлением могут попробовать включить в рацион такую кашу. Она сможет привести давление в норму.
3. Уровень холестерина не повышается после употребления такой крупы.
4. Способствует укреплению иммунной системы, а также не позволяет в организме развиваться страшным и смертельным болезням
5. Нормализует, улучшает, восстанавливает плохое зрение.
6. Во время менопаузы у женщин крупа маш способствует восстановлению гормонального фона.
7. Помогает снять воспалительный процесс в ротовой полости, в дыхательной системе.
8. Восстанавливает стабильность в работе нервной системы при стрессах и раздражениях.

Для тех, кто желает получить от каши пользу в плане похудения, то важно запомнить, что такая крупа позволяет не только избавиться от лишних килограмм, но и правильно научиться питаться.

Такое большое количество полезных свойств кажется невозможно перебить недостатками. Хотя они существуют у данной крупы. Стоит отметить, что такие свойства полезные являются лечебными и медицинскими. Так как лечение заболеваний является индивидуальным делом для каждого, то стоит обращаться к врачам за советами.

Такую бобовую кашу можно смело включить в рацион маленьких детей. Она станет не только вкусной едой для них, но и принесет достаточно много пользы. К примеру, такая каша очень хорошо усваивается в организме и ребенок не будет испытывать чувство тяжести и недомогания в области живота.

Кашу маш зачастую используют во многих косметических средствах. Она не только полезно влияет на организм человека изнутри, но и снаружи также позволяет выглядеть красиво и молодо. Если в каком-нибудь креме или скрабе от морщин и “старости” в составе будет крупа маш, можно быть уверенным на сто процентов, что такое средство действительно должно эффективно подействовать. При этом многие используют кашу в качестве средства по борьбе с угрями и прыщами.

Вред

Если крупу маш употреблять в правильном виде и в разумных пределах, то вряд ли она сможет принести вред здоровью человека. Такие крупы не рекомендуется употреблять только тем людям, которые имеют свой собственный список разрешенных продуктов, ввиду болезней пищеварительной системы. А также и тем, у кого может появиться аллергия на такую кашу. Помимо двух противопоказаний каша безвредна, даже наоборот имеет больше положительных моментов.

Источник: Игелек.ру

Источник