Круглый стол с полезное питание в кругу семьи

Круглый стол с полезное питание в кругу семьи thumbnail

Круглый стол:

«Полезное питание в кругу семьи»

Воспитатели: Босомыкина Н. А.

Пьянзина Е. В.

Пояснительная записка.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни или физических дефектов. Сбережения здоровья детей – приоритетное направление деятельности детского сада. Здоровье детей зависит не только от физических особенностей и возможностей. Прежде всего здоровье ребенка с первых дней жизни зависит от того микроклимата, который его окружает. Более полноценное физическое развитие и оздоровление детей возможно при сотрудничестве семьи и детского сада, как двух основных социальных структур, которые в основном и определяют уровень здоровья ребенка.

Ожидаемый результат:
— повышение интереса родителей к здоровому образу жизни;
— создание единого воспитательно-образовательного пространства на основе доверительных партнерских отношений воспитателей и родителей;
— оформление

Проблема: недостаточная осведомленность родителей о важности физического воспитания. Негативная статистика по образу жизни в семье: несоблюдение режима дня, сниженная активность, несбалансированное питание и т.д.

План – конспект:
— выступление;
— диспут о режиме дня;
— презентация (с сопровождением);
— мастер класс «Гимнастика для глаз»;
— задание для родителей;
— изготовление настольной книги для детей «И это все о нем»;
— выступление медицинского работника детского сада.

Форма проведения: круглый стол

Место проведения: детский сад №3

Цель: способствовать созданию единого здоровьесберегающего пространства «Детский сад – семья».

Задачи:

1. Содействовать повышению педагогической культуры родителей в области сохранения и укрепления здоровья детей
2. Налаживать эффективное взаимодействие с родителями по пропаганде здорового образа жизни, осознанию важности гигиенической и двигательной культуры, необходимости выполнения закаливающих мероприятий.
3. Приобщать родителей к жизнедеятельности ДОУ через поиск и внедрение наиболее эффективных форм сотрудничества.

Оборудование: мультимедийный проектор для показа презентации «Если хочешь быть здоров»

Памятки для родителей:
— «Режим дня»
— «Сон – лучшее лекарство»
— «Глаза – главные помощники»
— «Правильное питание»
— «Чистота – залог здоровья»

Предварительная работа: анкетирование «Здоровая семья – здоровый Я», изготовление: пригласительных открыток, буклетов, памяток, подбор плакатов.

Ход:

Добрый день мамы и папы, бабушки и дедушки. Мы очень рады видеть Вас на нашей встрече. Спасибо большое, что нашли время, и мы надеемся, что проведем его с пользой, тем более речь пойдет о самом главном, о здоровье Ваших детей. А чтобы наша встреча была полезной для наших детей, предлагаю изготовить для них настольную книгу «И это все о нем!». На столе есть все необходимое для работы.

Задание для родителей:

На страницу яркого цвета с изображением солнышка, подберите и наклейте картинки «Польза». На страницу темного цвета, с изображением тучки, подберите и наклейте картинки «Вред». Тема страницы будет зависеть от плана нашей встречи.

Выступление:

Растить здоровых детей — это подлинное искусство, которое приходится совершенствовать всю жизнь. Родители являются защитниками его здоровья и активными помощниками профессиональных медиков и педагогов.
Здоровый, крепкий и развитый ребенок. Как добиться этого? Что для этого делаем мы? В современном обществе предъявляются новые, наиболее высокие требования к человеку, в том числе и к ребенку, к его знаниями, способностям. Забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире приоритетные позиции. Это и понятно, ведь стране нужны не только грамотные и талантливые личности, но и здоровые.
В последние годы наблюдается резкое ухудшение состояния здоровья детей, и поэтому одной из основных задач является, оздоровление детей. Начинать формировать здоровье нужно с раннего детства, ведь именно в это время наиболее прочно закладывается опыт оздоровления, когда стимулом является природное любопытство ребенка, желание все узнать и все попробовать, двигательная активность и оптимизм.
Сегодня очень важно нам, взрослым, формировать и поддерживать интерес к оздоровлению, как самих себя так и детей. Эффективный результат полноценного физического развития и оздоровления детей, мы можем получить только при сотрудничестве детского сада и семьи, как двух социальных структур, которые в основном и определяют уровень здоровья детей.
Забота о воспитании и здоровье детей, является главной задачей нашего детского сада. Так что же мы можем сделать, для того чтобы приобщить ребенка к здоровому образу жизни? Это мы постараемся выяснить во время нашей встречи.

Большое значение для здоровья и физического развития детей имеет режим дня.
— Прошу Вас ответить на вопрос «Что такое режим дня?»

Диспут родителей.

Обобщение: режим дня система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиены и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей. Бодрое, жизнерадостное и в то же время уравновешенное настроение детей в общей мере зависит от строгого выполнения режима. Запаздывание еды, сна, прогулок отрицательно сказывается на нервной системе детей: они становятся вялыми или наоборот, возбужденными, начинают капризничать, теряют аппетит, плохо засыпают и спят беспокойно. Поведение ребенка в детском саду, его настроение, работоспособность находятся в прямой зависимости от того, как организованы его деятельность и сон в семье в обычные, а так же в выходные дни.

Выступление семьи Саитовых «Точечный самомассаж против вирусных инфекций»

Мастер – класс «Гимнастика для глаз» — вос-ль Пьянзина Е.Н.

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностям.

(демонстрация таблицы на магнитной доске)

Существует 5 принципов рационального питания детей – это:

1. Регулярность – соблюдение режима питания.
2. Разнообразие – организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества – все это мы должны получать из пищи.
3. Адекватность – пища, которая съедается в течение дня ребенком, должна восполняться энергозатратами его организма.
4. Безопасность – это правило личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.
5. Удовольствие – чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем выше уровень защиты организма.

И в заключении перед Вами выступит медицинский работник нашего детского сада. Она ответит на все ваши интересующие вопросы.

Демонстрация готовой книги «И это все о нем!»

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателей и родителей. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, прочность знаний, вера в свои силы»

В.А. Сухомлинский.

Большое спасибо за внимание. Здоровье Вам и вашим детям!

Источник

05.11.2019

Детский организм пластичен, изменчив, податлив, поэтому влияние окружающей среды, в которой растет и развивается ребенок, очень велико. Окружающая среда может стать источником серьезных заболеваний, поэтому мы, взрослые, должны помнить, что человек – это часть природы, и он должен «жить» в содружестве с ней. Соблюдая элементарные правила поведения в природе, правильно используя ее ресурсы, окружая себя растительным миром, любуясь комнатными цветами, вдыхая чистый воздух, помните, что это все – ваше здоровье, здоровье ваших детей.

Оценить


233

Содержимое разработки

Круглый стол

«Полезное питание в кругу семьи»

Ответственные:

Алимагомедова Г.А.

Цель:

Выявление степени информированности родителей о понятии «здоровое питание»;

Определить уровень их приобщения к здоровому образу жизни;

Объяснить родителям о необходимости «полезного питания в кругу семьи.

Ход встречи (столы стоят по кругу, на столах лежат вопросы для опросника, пустая схема пирамиды питания).

– Уважаемые родители!

Нам сегодня хочется затронуть одну из наиболее важных на наш взгляд проблем – это здоровое питание. Здоровое питание в семье это залог здоровья дошкольника и всех членов семьи.

Детство – это уникальный период жизни человека, в процессе которого формируется здоровье. Выделяют четыре основных фактора, влияющих на здоровье человека:

Наследственность – 20%

Воздействие окружающей среды (экологические факторы) – 20%

Влияние факторов организации медицинского обслуживания – 10%

Социально – экономические факторы и образ жизни (в том числе и питание) – 50%.

Как видите, данные всемирной организации здравоохранения заставляют нас задуматься. Но, по нашему мнению, показатели двух факторов (2 и 4) можно изменить, если серьезно подойти к этому вопросу.

Детский организм пластичен, изменчив, податлив, поэтому влияние окружающей среды, в которой растет и развивается ребенок, очень велико. Окружающая среда может стать источником серьезных заболеваний, поэтому мы, взрослые, должны помнить, что человек – это часть природы, и он должен «жить» в содружестве с ней. Соблюдая элементарные правила поведения в природе, правильно используя ее ресурсы, окружая себя растительным миром, любуясь комнатными цветами, вдыхая чистый воздух, помните, что это все – ваше здоровье, здоровье ваших детей.

Самое серьезное внимание следует обратить на четвертую группу, его влияние на здоровье – 50%, т.е. большую часть на здоровье ребенка оказывает наша жизнь и правильное питание дома. Необходимо правильно подбирать пищу и помогать ребенку выбирать положительное отношение к здоровой пищи. Рациональное полноценное питание детей, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.

Ценность продуктов животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, мясные изделия и субпродукты, рыба, яйца) состоит. Прежде всего, в том, что они являются источниками полноценных, легкоусвояемых белков, а также целого ряда витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Ценность продуктов растительного происхождения состоит в их богатстве разнообразными углеводами (фрукты, глюкоза, сахароза, крахмал, пектины, клетчатка), они являются важнейшим источником витаминов, особенно аскорбиновой кислоты (витамин С), рутина (витамин Р), бета-каротина, витамина Е и многие другие полезные вещества. В них также содержаться растительные белки, которые в сочетании с белками животного происхождения дают наиболее благоприятные условия для их усвоения. Среди продуктов животного происхождения важное место принадлежит молоку и молочным продуктам. К высокобелковым молочным продуктам относятся: свежий творог, творожная паста, твердые сыры. Все молочные продукты также богаты жиром, легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.

Из молочных продуктов, богатых жиром, особенно полезны для детей сливки и сметаны, которые могут использоваться для заправки супов и салатов, а также в качестве подливы к сырникам и вареникам.

С детьми мы проводим много тематических бесед. А сейчас я хочу задать вам вопрос: «Какие продукты необходимо человеку, чтобы быть здоровым?» (Ответы родителей). Мы задавали вопрос и нашим детям и вот что они ответили (читает ответы детей).

Продукты должны быть полезными;

Необходимо мясо;

Необходимы овощи и фрукты;

Молоко полезно для человека;

Чтобы вырасти надо есть каши и т.д.

Послушав ответы детей, сравнив их со своими, вы убедились, что ваши дети уже имеют представление о здоровом питании.

А сейчас нам бы хотелось назвать «линию обороны» здоровья: режим, питание, закаливание, физическое воспитание. Какая из этих линий на ваш взгляд самая важная и почему? (Ответы – рассуждения родителей.) действительно, все линии важны и взаимосвязаны с собой. На столе лежат вопросы, возьмите каждый по вопросу и ответьте на него кратко (по очереди родители зачитывают вопрос и отвечают на него).

Как часто вы собираетесь всей семьей за обеденным столом?;

Используете ли вы полуфабрикаты, если да, то, как часто и почему, если нет, то почему?;

Почему необходимо детям и взрослым завтракать?;

Что вы готовите на завтрак (что едите)?;

Как вы думаете, почему нельзя употреблять сильно газированные напитки?;

Что лучше готовить на обед?;

Что лучше готовить на полдник?;

Что лучше готовить на ужин?;

Необходим ли режим питания? Какой режим в вашей семье?;

Обращаете ли вы на срок годности продуктов?;

По вашему мнению, сколько раз необходимо есть в течение дня?;

Чем вредна жирная, жаренная и острая пища?

Спасибо, за ваши ответы, на один вопрос мы услышали много разных мнений. Мы надеялся, что многие из вас задумались о своем питание. Для закрепления нашего опыта, составим вместе с вами пирамиду здоровья, посмотрим, что находится на нижней ступени, а что на верхней.

На нижней ступени располагаются злаковые (хлеб, каши, макароны, рис).

На следующей ступени располагаются овощи и фрукты.

На третьей ступени молоко, йогурт, сыр и в равной степени мясо, птица, рыба, бобы, яйца и орехи.

На последней ступени жиры, масла и сладости.

Уважаемые родители, теперь у вас есть пирамида правильного питания, которую вы можете использовать в повседневной жизни.

А в завершение темы нашего круглого стола «Полезное питание в кругу семьи», хотелось бы услышать ваше мнение.

Как часто вы собираетесь всей семьей за обеденным столом?;

Используете ли вы полуфабрикаты, если да, то, как часто и почему, если нет, то почему?;

Почему необходимо детям и взрослым завтракать?;

Что вы готовите на завтрак (что едите)?;

Как вы думаете, почему нельзя употреблять сильно газированные напитки?;

Что лучше готовить на обед?;

Что лучше готовить на полдник?;

Что лучше готовить на ужин?;

Необходим ли режим питания? Какой режим в вашей семье?;

Обращаете ли вы на срок годности продуктов?;

По вашему мнению, сколько раз необходимо есть в течение дня?;

Чем вредна жирная, жаренная и острая пища?

На этом наш круглый стол подошел к концу и я хочу пожелать вам здоровья. Употреблйяте только правильное, здоровое питание.

«Свидетельство участника экспертной комиссии»

Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки

Источник

Лариса Скоробогатова
Конспект проведения круглого стола совместно с родителями «Правильное питание — залог здоровья»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1

Конспект проведения «Круглого стола» совместно с родителямилогопедической группы на тему: «Правильное питание – залог здоровья»

Подготовила воспитатель:

Л. М. Скоробогатова

Ст-ца Новопокровская

2015 год

Круглый стол

Время проведения: октябрь 2015г.

Форма проведения: круглый стол.

Продолжительность: 1 ч 30 мин.

Цели: формировать у родителей воспитанников интерес к организации правильного питания как к одной из составляющих здорового образа жизни, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей.

Задачи:

Способствовать обогащению знаний родителей о значении полноценного питания для формирования детского организма;

Предложить родителям рекомендации и советы по вопросам организации полноценного питания;

Содействовать активизации формирования у детей представлений об основах рационального питания и культуры здоровья в условиях семейного воспитания, а также осознанию ими здоровья как одной из главных человеческих ценностей;

Стремиться убедить родителей в необходимости правильного режима питания дошкольников для их нормального роста и развития.

Форма проведения:

Информационно-аналитическая беседа с элементами ситуативного практикума и организационно-деятельной игры.

.Предварительная работа:

Раздать приглашения;

Провести предварительное анкетирование родителей по теме круглого стола и проанализировать его результаты;

Разработать презентацию «Организация здорового питания в ДОУ»;

Подготовить видео интервью «Мои любимые блюда. Что думают об этом наши дети?»;

Разработать раздаточные материалы, атрибуты для выполнения родителями заданий.

Оборудование: Медиапроектор, ноутбук.

План проведения «Круглого стола»:

1. Вводная часть. Создание доброжелательной психологической атмосферы. Позитивный настрой участников круглого стола – одна из важнейших условий успешности его проведения.

Вступительное слово. Обозначение проблемы.

Вступительное слово ведущему «Круглого стола» (воспитателю Скоробогатовой Л. М.)

Добрый день, уважаемые родители! Мы рады, что вы являетесь участниками нашего «Круглого стола», посвященного проблеме детского питания.

Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо,как говорят мудрые:

«Мы едим не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

Сократ.

Но прежде чем мы начнем, давайте поздороваемся друг с другом с душой и сердцем. Давным-давно на горе Олимп жили-были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек.Один из богов сказал: «Человек должен быть сильным»,другой сказал: «Человек должен быть здоровым»,третий сказал: «Человек должен быть умным».Но один из богов сказал так: «Если все это будет у человека, он будет подобен нам». И решили они спрятать главное, что есть у человека, – его здоровье. Стали думать, решать – куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в море, другие – за высокие горы.А один из богов сказал: «Здоровье надо спрятать в самого человека». Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!

Значит, здоровье-то, спрятано в каждом из нас. Здоровье и психологический комфорт детей во многом зависит от того, как организовано детское питание.

Человек – совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье.

«Здоровье – не всё, но без здоровья – ничто», – говорил мудрый Сократ.

Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, предельно низкий социально-экономический уровень жизни населения страны привели к снижению защитной приспособительных возможностей организма. Уже в дошкольном возрасте дети страдают различными хроническими заболеваниями, в том числе и заболеваниями органов пищеварения. Сбалансированное здоровое питание является одной из составляющих в организации оздоровления детей всех возрастов. Особое внимание в данном вопросе требуют дети дошкольного возраста, так как именно в этом возрасте закладывается фундамент будущей интеллектуальной и физически развитой личности.

2. Основная часть.

Доклад старшей медсестры Е. В. Новиковой о питании детей в ДОУ.

Одной из главных задач дошкольного учреждения обеспечение конституционного права каждого ребёнка на охрану его жизни и здоровья. При этом организация рационального питания как необходимое условие для роста детей, их физического и нервно-психического развития, устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды занимает особое место в деятельности ДОУ. Ведь именно здесь дети проводят значительную часть дня. Однако не стоит забывать, что питание в детском саду и семье должно сочетаться. Вырастить ребёнка здоровым – общая цель родителей и педагогов.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питанияв организованной форме следующие:

– состав продуктов питания,

– их качество и количество,

– режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному и рациональному питанию детей.

Пищеблок находится в здании. Организацией питаниядетей в нашем дошкольном учреждении занимаются следующие сотрудники:

– Маслова И. А. – кладовщик; – повара четвёртого разряда Новикова С. Б., Попова С. Л. Работу координирует заведующая – Тарасова Е. В.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет ст. Медсестра Новикова Е. В., заведующий Е. В. Тарасова. В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, ст. медсестрой, заведующей, бракеражной комиссией осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности Кладовщика Масловой И. А. входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра и Заведующий детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Наши повара стремятся к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания,который должен предусматривать не менее 3 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, причем два из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов, у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, биточки, запеканки, голубцы, которые делаются в отварном, тушеном и запечённом виде. Рыбу тушат в сметане, в кляре, запекают в пароконвектомат, делают котлеты и т. д. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре,макаронные изделия, крупы.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда – компот из сухофруктов, кисель из свежих фруктов, сок.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста, блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается кофейный напиток с молоком, какао, молоко, чай.

В качестве второго завтрака детям даются фрукты, фруктовые соки.

Старшая медсестра Елена Викторовна контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, ей вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

3. Анализ анкетирования родителей «Качество питания в детском саду»; Воспитатель знакомит аудиторию с результатами предварительного анкетирования родителей, после чего собравшиеся обсуждают различные родительские позиции по проблемам правильного питания. Завершает обмен мнениями демонстрация специального видеоматериала «Здоровое питание в ДОУ».

2. Анализ анкетирования родителей

Для того чтобы выяснить, насколько серьёзно, Вы, родители относитесь серьёзно к вопросу о питании детей было проведено анкетирование «Качество питания в детском саду», участниками которого стали…. человек. Результаты оказались следующими. Так 100% родителей ежедневно интересуются меню в детском саду. 100% родителей удовлетворяет питание ребёнка в ДОУ. А вот вопрос о «натуральных нормах питания» вызвал у родителей некоторое затруднение. 70% – знакомы с данным понятием, а 30% вообще не ответили на этот вопрос. Все семьи стараются уделять внимание здоровому питанию. 50% родителей считают, что питание ребёнка в ДОУ и семье должно сочетаться, а 50% нет. Все родители знают вкусы своих детей. Отношение к культуре приёма пищи разное: 25% родителей совсем не уделяют этому внимание, 75% учат как вести себя за столом. 65% родителей рассказывают о том, какие продукты питания полезны, 35% вообще не ответили на этот вопрос.

Поэтому для повышения педагогической культуры родителей и укрепления сотрудничества с вами мы подготовили своего рода отчёт о питании в нашем дошкольном учреждении.

4. Презентация «Здоровое питание в ДОУ» прилагается.

5. Видеоинтервью с детьми «Мои любимые блюда», в ходе которого родители узнают о предпочтениях своих детей в еде. После следует обсуждение увиденного. И беседа о том, что же такое – правильное питание.

6. Игры и конкурсы для родителей.

Игра «Чудесный мешочек» о продуктах питания.

На ощупь определить «овощ» это или «фрукт», описать все его качества и рассказать, что из него готовят.

Викторина.Участники отвечают на заданные вопросы:

Какая крупа получила название «Царица крупа» (гречка);

Какую крупу китайцы называли золотой (пшено);

Какую крупу получают из проса и пшеницы, как называется каша из неё (манная);

Вспомните потешку, стихотворение, песню о каше об овоще, о фрукте;

Назовите «фруктовую» пьесу А. П. Чехова («Вишнёвый сад»).

7.Проблемные ситуации: «Острое блюдо».

В ваших киндер сюрпризах вопросы.

1. Каким должен быть ответ на просьбу ребенка купить что-нибудь из неполезной еды? 2.Можно ли употреблять фразу: «До каких пор ты будешь капризничать? Ешь быстро!» 3. Можно ли обсуждать за столом в присутствии ребенка его плохой аппетит? 4. Можно ли каждый день упоминать о том, что ребенок не любит какое-то блюдо. 5. Следует ли поощрять ребенка, если он старается культурно вести себя за столом, стремиться кушать полезные блюда? 6. Какие приемы помогают вам убедить ребенка в полезности каких-то блюд?

8. Проведение творческой работы.Оформление стенгазет в виде коллажа: «Полезно и вкусно!», «Вредно и опасно!».

Команды оформляют стенгазеты с использованием иллюстраций.

Участники оформляют стенгазеты с использованием иллюстраций,собственных рисунков и записей на темы: «Полезно и вкусно!», «Вредно и опасно!».

Затем стенгазету нужно артистично и оригинально презентовать.

Заключительная часть творческой работы. После того, как стенгазета готова, ее нужно артистично и оригинально презентовать.

Презентация стенгазеты «Вредно и опасно!»

9. Заключительная часть. Подведение итогов.

А теперь, пожалуйста, подведем итоги нашего круглого стола. Я прошу поднять желтые палочки тем родителям, которым заседание нашего «Круглого стола» показалось полезным. Зеленые палочки поднимают родители, которые считают, что зря потратили время.

10. Чаепитие.

Обсуждение темы продолжается за круглым столом за чашкой чая. Время его не регламентировано.

Источник