Красный чай из тайланда полезные свойства

Красный чай из тайланда полезные свойства thumbnail

Тайский чай включает в себя большое количество самых разных чаев, которые являются не только вкусными, но и невероятно полезными. Тайцы пьют именно такие напитки, в которых идеально сочетаются вкус, аромат и полезные свойства. В этой стране медицина официально использует тайский чай как лечебное средство, его рекомендуют пить врачи в комплексном лечении многих заболеваний. Существуют следующие группы чаев: грибные (чай из линчжи), фруктовые (из матума и плодов нони), чаи из корней (имбирный), травяные (Джио Гулан), цветочные (синий, сафлоровый, розовый, с лемонграссом, хризантенум). Каждый такой напиток обладает неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм.

Разнообразие тайского чая

Матум

Чай матум производят из плодов целебного растения матум (или баиль), которые отдаленно напоминают грушу. Напиток отличается экзотическим, ярким сладким вкусом сухофруктов с цветочными и ягодными нотками. Он богат минералами и электролитами, кофеин полностью отсутствует. Чай из матума обладает сильным тонизирующим действием, он придает энергию и бодрость, стимулирует нервную систему. Напиток нормализует артериальное давление, оказывает помощь при лечении заболеваний дыхательной системы, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с различными отравлениями.

Чай матум

Из плодов нони

Нони – экзотический фрукт со сладкой мякотью, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, аминокислот и минералов. Чай полностью состоит из высушенных плодов данного фрукта. При заваривании получается настой с перламутровым цветом, он имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой и ярко выраженный фруктовый аромат. Чай из нони улучшает пищеварение, повышает эластичность кожи, насыщает организм всеми необходимыми веществами, за счет чего повышается его защитная функция. Соединения, содержащиеся в нони, стимулируют кровяные клетки – лейкоциты, таким образом предотвращая развитие раковых клеток.

Чай из плодов нони

Из линчжи (ганодермы)

Линчжи (ганодерма) – красный гриб, в Таиланде носит название “гриб бессмертия”, так как содержит в себе биологически активные вещества. Из высушенного линчжи готовят лечебные настои и препараты. При заваривании чай, как правило, прозрачный с нежным коралловым оттенком. Обладает травяным вкусом с небольшой горчинкой и нейтральным ароматом. Чай укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, стимулирует железы внутренней секреции. Имеет антибактериальные и очищающие свойства, употребление такого чая способствует укреплению сердечной мышцы, устранению аллергических реакций, улучшению состояния при заболеваниях почек и печени.

Чай из линчжи (ганодермы)

Имбирный чай

Состоит из кореньев имбиря. Из них удаляется лишняя влага, и при этом остается высокая концентрация полезных элементов, поэтому чай имеет множество полезных свойств. Имбирный чай повышает иммунитет, борется с различными инфекциями, ускоряет обменные процессы, способствует сжиганию жира. Напиток также имеет антибактериальное, мочегонное и противовоспалительное действие. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Имбирный чай

Синий (пурпурный) чай

Производится из синих цветков орхидеи клитории тройчайтой, которая произрастает в основном на территории Таиланда и Малайзии. Напиток получается характерного синего цвета, его часто используют как краситель. Обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При его употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом. Имеет древесный и цветочный аромат. Синий чай является природным антидепрессантом, он укрепляет работу нервной системы. Чай повышает иммунитет, улучшает состояние кровеносных сосудов и кожного покрова, а также способствует улучшению зрения.

Тайландский Анчан

Из лемонграсса

Для производства такого чая используют высушенную траву лемонграсс (или лимонная трава). Напиток получается золотистого оттенка со сладким вкусом и травяным ароматом. Лемонграсс занимает особое место в медицине Таиланда, растение содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление такого чая улучшает процесс переваривания пищи, укрепляет иммунитет, способствует расслаблению и снятию нервного напряжения, помогает снять головную боль.

Напиток из лемонграсса

Сафлоровый чай

Чай изготавливают из высушенных желтых лепестков сафлора – желтого шафрана. Напиток обладает светло-желтым цветом, пряным и слегка масляным привкусом и цветочным ароматом. Сафлоровый чай славится в Таиланде как средство, улучшающее состояние сердечно – сосудистой системы. Он нормализует уровень холестерина, очищает сосуды и повышает их эластичность, прекрасно тонизирует сердечную мышцу. Также употребление такого чая способствует похудению.

Заваренный сафлоровый чай

Джио Гулан

Травяной чай, в основе которого лежит гиностемма пятилистная. Имеет сладкий привкус, яркий цветочный аромат, настой при заваривании получается нежно-зеленого цвета. В Таиланде, из-за своих целебных свойств, напиток называют “чаем бессмертия”. Он богат антиоксидантами, флавоноидами, витаминами и минералами. Чай действительно обладает массой полезных действий: укрепляет сердце, очищает сосуды, нормализует обменные процессы, тонизирует, насыщает организм всеми необходимыми витаминами, укрепляет иммунную систему. Джио Гулан предотвращает рост раковых клеток, помогает в борьбе с уже имеющимся онкологическим заболеванием.

Чай из гиностеммы пятилистной

Хризантенум

Чай содержит высушенные бутоны хризантем. Настой получается светло-желтого оттенка, обладает классическим вкусом, отдаленно напоминающим зеленый чай, в аромате чувствуются нотки ягод и сена. Хризантенумсодержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Напиток стимулирует работу желез внутренней секреции, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, улучшает мозговую деятельность и кровообращение.

Чай хризантенум

Улун

В Таиланде наиболее распространен зеленый молочный улун, напиток обладает нежным сливочным ароматом, сладковатым вкусом и приятным молочным послевкусием, после заваривания получается настой с легким янтарным оттенком. Употребление такого чая способствует укреплению стенок сосудов, понижению холестерина, улучшению обмена веществ. Молочный улун пользуется огромной популярностью среди женщин, так как положительно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающий эффект, а также способствует устранению лишнего веса.

Тайские улуны

Да Хун Пао

Является элитным зеленым сортом, который вывели селекционным методом с помощью китайских чайных саженцев. Дословно переводится как “большой красный халат”, такое необычное название связано с легендой о происхождении данного чая. Напиток обладает терпким и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием с фруктовыми нотками. В аромате чувствуются жареные орехи, специи и дым, при заваривании чай получается от золотистого до темно-коричневого цвета. Способствует укреплению и очищению сосудов, улучшению работы нервной системы, выведению токсических веществ. Чай укрепляет костную систему и зубную эмаль, повышает иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Да Хун Пао из Тайланда

Пуэр

Черный чай, выращивается и производится в северных районах Таиланда, которые имеют идеальные условия для произрастания чайных кустов – горный воздух, частые тропические ливни и плодородную землю. Напиток обладает травянистым и слегка грибным вкусом, фруктовым послевкусием и цветочным ароматом с нотками специй. При заваривании имеет насыщенный коричневый цвет. При постоянном употреблении пуэра снижается артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожного покрова. Напиток помогает быстрее восстановиться при различных пищевых отравлениях, а также помогает устранить алкогольную интоксикацию (похмелье).

Пуэр из Тайланда

Женьшеневый

Данный напиток включает в свой состав плотно скрученные зеленые листья и измельченный корень женьшеня. Имеет сладкий, слегка сливочный вкус и светло-золотистый оттенок. В аромате отчетливо чувствуется запах женьшеня. Напиток придает сил и энергию, нормализует психоэмоциональный фон, активизирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание. Употребление женьшеневого чая положительно влияет на половую систему: у мужчин повышается потенция, а у женщин усиливается либидо.

Тайский женьшеневый чай

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

Тайский розовый чай

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

Источник

Не смотря на то, что чай, как один из разновидностей безалкогольных напитков Тайланда, не пользуется популярностью, его можно встретить в довольно большом разнообразии. И, каждый из встречающихся видов, обладает своим непревзойденным ароматом и лечебными свойствами. Рекомендуем, по возвращении на Родину, прихватить с собой понравившиеся сорта чая. О том, что лучше привезти домой из Тайланда, читайте в отдельном материале.

Жасминовый чай из Тайланда

Жасминовый чай – переплетение сладких ароматов с терпкими нотками вкуса. Это классический зеленый чай из Тайланда, включающий букет высушенных естественным путем лепестков жасмина и листов молодого чая. Жасминовый чай из Тайланда – спокойный, он способствует систематизации мыслей, расслаблению, медитации. Знатоки чайной культуры рекомендуют заваривать жасмин для лечения бессонницы, неврозов, депрессий, купирования стрессовых состояний.

Жасминовый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда

Женьшеневый чай из Тайланда – напиток «на любителя». Золотистая настойка женьшеня с чайными листьями, по словам тайцев, способна поддерживать тонус организма и омолаживать его. Кроме того, напиток улучшает память, остроту зрения, состояние кроветворных органов. Местные врачи советуют пить женьшень для укрепления иммунной системы, причем пить его курсами по 2–3 недели, не употребляя в этот период других напитков.

Женьшеневый чай из Тайланда

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Чай Да Хун Пао – «большой красный халат» известен далеко за пределами Тайского государства. Элитный изначальный «красный халат» растет всего на четырех кустах, продают листья за 250 тысяч долларов за 50 граммов. Выведенный путем искусственной селекции зеленый тайский чай Да Хун Пао стоит гораздо дешевле, а по свойствам мало уступает листьям «золотых» кустов. В составе листьев громадное количество антиоксидантов и естественных релаксантов. Некоторые тайцы даже носят с собой пакетик Да Хун Пао на случай, если нужно будет экстренно собраться с мыслями и принять важное решение. Благо, кипяток для заварки на тайских улочках найти несложно.

Чай Да Хун Пао из Тайланда

Синий чай из Тайланда

Наиболее экзотический заварной напиток Азии – синий тайский чай, в мире аналогов не имеет не по внешнему виду, не по полезным свойствам. Готовится он из листьев орхидеи, а свойства синего чая из Тайланда способствуют сохранению тонуса организма, очищению крови, улучшению остроты зрения и крепости памяти.

Синий чай из Тайланда

Чай Матум из Тайланда

Чай Матум из Тайланда готовится путем заварки сушеных плодов дерева Матум. Плоды и листья «чайного» дерева не раз признавались целебными. В восточной медицине чай, а также настойки листьев и корней дерева применяются для лечения простудных заболеваний, проблем с дыхательной системой, ангин, и для укрепления иммунитета.

Чай Матум из Тайланда

Чай Улун из Тайланда

По праву самым вкусным считается зеленый чай Улун из Тайланда. Мало кому не нравится его молочный оттенок чайного вкуса и сливочный запах. У напитка нежное сладковатое послевкусие. Пить его с сахаром или специями не стоит, это забьет его естественную вкусовую изюминку. Несмотря на мягкость вкуса, этот тайский чай оказывает сильное стимулирующее действие. Его стоит чаще пить тем, кто занимается спортом.

Чай Улун из Тайланда

Чай Пуэр из Тайланда

Черный чай Пуэр – еще один напиток, разлетевшийся по миру с Восточных земель. Правильно заваренный чай Пуэр имеет бесчисленное множество полезных свойств. В частности, он снижает давление и уровень холестерина, улучшает цвет лица и состояние кожи, даже помогает снять похмельный синдром и легкие пищевые отравления.

Чай Пуэр из Тайланда

Розовый чай из Тайланда

«Розовый» чай – дамский напиток. Его главное свойство заключается в поддержании молодости черт лица и подтянутости кожи. С медицинской точки зрения польза зеленого чая с лепестками роз заключается в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы.

Розовый чай из Тайланда

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Чай Лемонграсс из Тайланда

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

Источник

Чай настолько вошел в ежедневный рацион людей, что его перестали воспринимать как целебный напиток, используя лишь как средство утоления жажды или для «проталкивания» в желудок сладких булок. Но во многих странах напиток из листьев и трав считается важным компонентом здорового образа жизни, а заваривают не только чай, но и другие, более экзотические листья и цветы, а сами напитки имеют оттенки всех цветов радуги. Во всём мире заслуженную популярность завоевали разноцветные тайские чаи.

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.

Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Чай Сафлор

Чай из дикого шафрана (сафлора) – напиток, который давно признан жителями на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Для приготовления напитка используются цветы, придающие продукту приятный и необычный вкус. Остальное растение в пищу непригодно, поскольку служит источником изготовления масла.

Благотворные свойства чая сказываются в таких случаях:

  • при затрудненном кровообращении;
  • воспалениях различной этиологии;
  • повреждениях мозга, связанных с блокировкой кровотока;
  • предупреждении инсульта;
  • заболеваниях ЖКТ, поскольку напиток улучшает потогонные и мочегонные функции организма;
  • повышенном давлении.

Проведенные американскими кардиологами исследования показали – Сафлор и его производные годятся для применения в качестве профилактических средств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В растении содержится линоленовая кислота, способствующая профилактике болезней сердечной мышцы.

Этот травяной чай пригоден и при женских болезнях, болях при менструальных циклах, аминорее. Сафлоровый чай рекомендован для профилактики кожных недугов, в частности псориаза.

Если выпивать чай из лепестков сафлоры или употреблять сафлоровое масло каждый день, то можно добиться нормализации уровня холестерина, повысить чувствительность к воздействию инсулина и уменьшить риск воспалительных процессов.

Сафлор оказался эффективен как средство для нормализации веса. Регулярное употребление чая из этого растения снижает количество подкожного жира, одновременно увеличивает мышечную ткань и благоприятствует похудению.

Способ применения: залить две чайные ложки стаканом кипятка, настоять час и процедить. Употреблять по столовой ложки трижды-четырежды в день за несколько минут до еды.

Чанг-Шу

Состав этого синего (или пурпурного, как его чаще называют) травяного чая близок к составу Анчана. Поэтому он обладает всеми теми полезными свойствами, что и чай из тайской орхидеи. Его состав дополнен некоторыми травами, которые способствуют снижению веса. Регулярное курсовое употребление Чанг-Шу способно не только избавить от значительного количества излишней жировой массы, но и улучшить общее состояние организма- здоровье волос и ногтей, зрение, снизить утомляемость и повысить общую работоспособность.

Оранжевый тайский чай

Любители чаепития разбросаны по всему миру, но большая их часть сосредоточилась в Азии, где употребление напитка из листьев чайного кустарника стало традицией и искусством одновременно. Особо полюбился чай тайцам. Они культивируют необычные сорта, например, при заварке на первый раз обычных листочков чай становится темно-оранжевым.

Такой напиток имеет яркий и насыщенный сладковатый привкус, богат микроэлементами и витаминами. Такой чай принято пить с молоком, хотя никто не запретит пить просто чай, причем и холодный со льдом, и горячий.

Заваривается как обычный чай – пропорции листа и воды аналогичны.

Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.

В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Чай из гибискуса

Для получения оригинального чайного напитка, содержащего фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, микро- и макроэлементы, биофлавониды используют высушенные цветы гибискуса. В чае содержится кверцетин – микроэлемент, способствующий лечению болезней глаз. Напиток из гибискуса способствует:

  • повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормализации артериального давления;
  • понижению уровня холестерина;
  • эффективной борьбе с вирусами и бактериями;
  • работе ЖКТ;
  • снятию похмельного синдрома и борьбе с последствиями алкогольной интоксикации.

У чая из гибискуса есть одно уникальное свойство: если пить напиток горячим, то давление повышается, если холодным – снижается. Потому чай прописан как гипотоникам, так и гипертоникам.

Применение: 2-4 бутона залить стаканом кипятка и настаивать 3-5 минут. Принимать внутрь по 200 мл 2-3 раза в день в холодном или горячем виде. Для вкуса можно добавить сахар либо мед.

Чай Баиль (Матум)

Bael или Ma-toom – это плоды фруктового дерева. Именно они используются для получения чая с очень сильным, ярким и чуть сладковатым вкусом. Напиток годится в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Его хорошо употреблять как добавку к рациону в ходе лечения инфекционных и простудных заболеваний – синуситах, ринитах, бронхиальных и астматических болезнях, при расстройствах нервной системы, как отхаркивающее и общеукрепляющее средство.

Применение. Чай пьется горячим или холодным. Есть несколько способов заваривания.

  • Наиболее экономный: в 3-литровый термос кладется 2-3 дольки, заливается кипятком.
  • Второй: две-три дольки заливают холодной водой и проваривают в кипятке 3-5 минут.
  • Третий – для самых нетерпеливых: дольку матума залить кипятком во вместительной кружке и настоять 8-10 минут. В таком случае повторять заварку можно до 4-х раз. Для придания напитку приятного вкуса добавляется мед.

Sliming Herb

Разработанная в европейской лаборатории современная формула напитка из трав. Рекомендуется в таких случаях:

  • в ходе очистки организма от токсинов;
  • при выведении шлаков;
  • для нормализации липидного обмена;
  • при стабилизации и ускорении обмена веществ;
  • для препятствования всасыванию кишечником жиров;

Противопоказанием служат хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

В составе травяного напитка, %:

• сенны – 65;

• боярышника – 8;

• ромашки – 4;

• редьки дикой – 3;

• камелии азиатской – 3;

• красных бобов – 3;

• ипомеи – 4.

Приготовление:

Чай выпускается в пакетиках готовым для заваривания. Воду необходимо брать строго комнатной температуры – ни в коем случае не кипяток. Один пакетик заливается стаканом воды и настаивается не меньше 30 минут.

Применять 1 раз в неделю за 15-20 минут до сна в качестве легкого слабительного, дополнения к диете (например, травяные чаи рекомендуются в диете Дюкана) или иным мероприятиям, направленным на коррекцию веса. Следует внимательно соблюдать рекомендации приема.

Каждый из напитков обладает своими лечебными или вспомогательными свойствами, потому следует аккуратно подходить к совмещению употребления этих чаев. Оптимально – проконсультироваться со специалистом-травником или диетологом.

Источник