Красное полусладкое вино полезно или нет
О пользе красного вина известно давно, но, в основном, речь идет о сухом виде напитка, и возникает вопрос, а какими полезными и вредными свойствами обладает красное полусладкое вино. И вообще, полезно ли красное полусладкое вино, или не стоит рассчитывать на положительное воздействие на организм человека сладкого алкогольного напитка?
- Состав напитка
- Чем полезно вино красное полусладкое
- Вред красного полусладкого вина
- Сколько калорий содержит напиток
Химический состав красного полусладкого вина
Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.
Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.
Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.
Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Видео
Полезные свойства красного полусладкого вина
В некоторых странах для здоровья принято выпивать по бокалу красного вина в день, напиток дают даже детям, правда, сильно разбавляя его водой.
Поскольку для приготовления красного вина используют целые ягодки винограда, сохраняя косточки и кожуру, вину передается часть полезных веществ плодов.
Содержащиеся в составе напитка калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Вещества, такие как процианиды, избавляют сосуды от холестерина, и могут послужить профилактикой нескольких заболеваний.
Красное полусладкое вино способствует разжижению крови, а также расширяет сосуды. Умеренное употребление напитка способствует ускорению метаболизма, укрепляет стенки сосудов. При этом, полусладкий напиток способен повышать давление, что особенно важно гипотоникам.
С давних времен данный напиток использовали для дезинфекции питьевой воды. Чтобы очистить жидкость, в нее вливали треть красного вина.
Польза красного полусладкого вина объясняется и его антибактериальными свойствами. Например, оно способно бороться с кишечной палочкой. Эту особенность раньше использовали для лечения тифа. Сейчас напиток будет полезен при наличии кишечных инфекций. Обладает напиток и антивирусными свойствами, оно способно помочь в устранении вирусов герпеса, полиомиелита и т.д. У более выдержанного вина антисептические свойства выше.
Красное полусладкое вино полезно, конечно, и благодаря содержанию в его составе железа. Его принимают при анемии, авитаминозе и потере крови. Естесственно, если нет противопоказаний.
Пол бокала теплого напитка иногда принимают даже при бронхите или пневмонии.
А чем полезно красное полусладкое вино для женщин? Это действенное средство от бессонницы, которой нередко подвержены представительницы прекрасного пола. Выпивая немного данной жидкости, в нашем организме начинает сильнее вырабатываться гормон сна мелатонин.
Некоторые ученые считают, что регулярное употребление красного напитка в небольших количествах помогает избежать появления камней в почках.
Австралийские ученые утверждают, что красное полусладкое способно повышать потенцию у мужчин.
Какой вред может нанести красное полусладкое вино
Какими бы полезными свойствами не обладал напиток, нельзя забывать, что это алкоголь. И злоупотребление им ни к чему хорошему не приведет. Кроме стандартного набора вредных свойств, присущих всем алкогольным напиткам, красное полусладкое вино имеет «свои»:
- Его не рекоммендуется принимать людям, имеющим сахарный диабет. Данный напиток содержит много сахара, что может спровоцировать обострение заболевания и ухудшение самочувствия
- Людям с повышенным давлением следуем пить данное вино с осторожностью, поскольку оно повышает давление
- В состав напитка входят полифенолы, которые могут вызывать у человека мигрень
- Красное полусладкое вино содержит сразу несколько аллергенов, а это означает, что от него нужно отказаться людям, страдающих аллергией
Калорийность красного полусладкого вина
В 100 граммах напитка содержится приблизительно 88 ккал. Напиток считается довольно калорийным, и пара бокалов этой жидкости и вовсе способны заменить ужин. Вино красное полусладкое калорийность на 100 мл имеет приблизительно 100 ккал.
Поскольку данный напиток мы пьем бокалами, а не стограммовыми рюмками, уместно будет подсчитать энергетическую ценность напитка именно в этой таре. Бокал красного полусладкого вина калорийность имеет около 140 единиц. Поскольку приблизительный объем бокала – 150 мл.
Мы приводим усредненные значения, поскольку энергетическая ценность данного напитка зависит от сорта винограда, способа производства и марки вина. Впрочем, эти показатели не сильно отличаются друг от друга, и разница составит около 10-14 ккал в большую или меньшую сторону.
Красное вино – один из древнейших и популярнейших напитков в мире. До сих пор идут споры по поводу того, как влияет на здоровье сухое красное вино, выдвигаются многочисленны доводы, подтверждающие его пользу или же вред.
Каждый сам решает для себя, стоит ли включать в свой рацион рубиновый напиток. Однако прежде, чем принимать решение, желательно изучить имеющуюся информацию.
Почему красное вино красного цвета?
Как известно, красное вино делают из темных сортов винограда. Но существует всего несколько сортов, мякоть которых имеет яркий насыщенный цвет, в большинстве же случаев, если выдавить сок из ягод, он будет практически прозрачным.
Дело в том, что цвет напитку придает кожица, содержащая большое количество красящих пигментов, а также гребни и косточки. Все это вместе называется мезга. При производстве красного вина в сусле мезга присутствует длительное время, насыщая напиток цветом, в отличие от белых вин, где мезгу убирают либо сразу же, либо через короткое время. Чем дольше происходит настаивание с мезгой, тем более глубокий оттенок у вина. А прессование мезги после фильтрации позволяет сделать цвет еще гуще.
Кстати, мезга также снабжает напиток танинами, из-за чего вкус красного вина получается более терпким и ярким.
Состав и калорийность вина
Красное вино – уникальный напиток. Его химический состав включает более 600 органических и неорганических элементов, среди которых:
- микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, селен, цинк, железо);
- витамины (С, В1, В2, РР);
- пектин;
- кислоты (винная, лимонная, яблочная);
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- полифенолы;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- минеральные и азотистые соединения;
- мелатонин.
Концентрация биологических веществ в вине зависит от сорта винограда и способа производства напитка.
Энергетическая ценность вина варьируется в зависимости от вида напитка – самый низкий показатель у сухих вин, а самыми калорийными являются сладкие крепленые вина. В среднем калорийность красного вина колеблется от 65 до 150 ккал (у крепленых вин может достигать 250 ккал) на 100 мл.
Полезные свойства красного вина
Многочисленные исследования подтверждают, что небольшое количество красного вина может оказать на организм благотворное влияние. Среди полезных свойств можно выделить:
- улучшение состава крови, снижение риска образования тромбов;
- нормализация состояния сосудов, снижение риска инсульта;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, уменьшение вероятности инфаркта;
- улучшение работы ЖКТ;
- предотвращение развития воспалительных процессов;
- ускорение выведения шлаков и токсинов;
- замедление процессов старения организма.
Также красное вино помогает расслабиться, избавляет от усталости.
Сухое
Сухие вина отличаются от других тем, что в них содержится минимальное количество сахара. Благодаря этому, а также тому, что для производства сухих вин обычно используют виноград наилучшего качества, считается что наибольшую пользу человек получает именно от красного сухого вина, которое:
- содержит вещества, снижающие уровень холестерина;
- укрепляет и очищает сосуды;
- нормализует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу;
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет иммунитет;
- помогает предотвратить развитие воспалений в ротовой полости, укрепляет зубную эмаль;
- предупреждает появление и рост раковых клеток.
Сухое вино полезно для здоровья в сезон простуд: если напиток подогреть и добавить мед и специи, он помогает справиться с гриппом и воспалением легких. Также польза сухого вина в том, что оно содержит мощные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы
Полусладкое
За последние десятилетия было проведено множество исследований, чтобы выяснить, полезно ли красное полусладкое вино. Оказалось, что эта категория напитков при умеренном употреблении также оказывает благоприятное влияние на здоровье. Польза красного полусладкого вина заключается в следующем:
- борется с избытком холестерина;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- благодаря антивирусным свойствам помогает бороться с герпесом, полиомиелитом;
- оказывает антибактериальное действие (успешно борется с кишечной палочкой).
Кроме того, красное полусладкое вино имеет ярко выраженные антисептические свойства.
Сладкое
В сладком вине довольно высокое содержание сахара, как следствие напиток достаточно калорийный. Несмотря на это, пить сладкое красное вино в небольших количествах можно и даже полезно. Положительное воздействие сладкого вина на организм заключается в следующем:
- благодаря высокому содержанию железа помогает бороться с малокровием;
- снимает усталость;
- улучшает психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессом.
При внезапном понижении давления несколько глотков сладкого вина быстро исправят положение и нормализуют показатели. Но надо ограничиться минимальной дозой и не использовать подобное средство на постоянной основе.
Домашнее
Полезность домашнего вина обусловлена уже тем, что при его приготовлении не используются различные химические добавки для улучшения вкуса, аромата и увеличения срока хранения, что зачастую практикуется в промышленном производстве.
Полезные свойства домашнего вина заключаются в следующем:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- укрепление костной ткани;
- предотвращение образования камней в почках;
- снижение риска развития неврологических патологий (в частности, болезни Альцгеймера);
- уменьшение вероятности появления доброкачественных и злокачественных новообразований.
Также домашнее красное вино повышает общий тонус организма.
Влияние красного вина на организм человека
Включая красное вино в свой рацион, надо понимать, что влияние напитка на здоровье во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, любое вино содержит этанол, который негативно влияет на работу всех систем и органов. Так что необходимо обязательно придерживаться разрешенной дозировки и не принимать спиртной напиток за лекарство.
При соблюдении правил употребления, красное вино принесет скорее пользу, чем вред, так согласно исследованиям ученых разных стран, напиток в небольших количествах полезен для печени. В частности, он эффективен против неалкогольного стеатогепатита, вызванного нарушением обмена веществ.
Небольшое количество вина положительно влияет не только на печень, как показывает практика, напиток улучшает состав микрофлоры кишечника, уменьшает воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе. Содержащиеся в вине полифенолы регулируют содержание сахара в крови и замедляют развитие сахарного диабета.
На женщин
Многие женщины предпочитают сухое вино, так как из-за низкой концентрации сахара оно, во-первых, наименее калорийно, а во-вторых, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом напиток помогает избавиться от лишнего веса.
Также благодаря содержанию особых веществ, нормализующих гормональный фон, красное вино уменьшает риск развития рака молочной железы и стабилизирует общее состояние во время менопаузы.
Кроме того, в красном вине содержатся витамины и полезные химические соединения, которые делают этот напиток востребованным в косметологии. Средства на основе красного вина помогают повысить тонус кожи, питают ее, разглаживают имеющиеся морщины и замедляют появление новых.
На мужчин
Польза умеренного употребления красного сухого вина для мужчин состоит в том, что напиток улучшает качество спермы и положительно влияет на потенцию. Красное вино регулирует соотношение мужских и женских гормонов в организме мужчины в пользу первых.
Также вино предотвращает отложения плохого холестерина на стенках сосудов, от чего чаще страдают именно представители сильного пола. Тем самым значительно снижается риск инфаркта и инсульта.
Культура потребления и дозировка
Для здоровья полезен бокал вина 2-3 раза в неделю, более частое употребление может нанести вред здоровью и стать отправной точкой для развития алкоголизма.
Красное вино в зависимости от крепости и уровня сахара может сочетаться с мясными блюдами, так, с сыром и фруктами. Чтобы получить от употребления напитка не только пользу, но и удовольствие, надо соблюдать несколько правил:
- нельзя наливать полный бокал, должно остаться место для концентрации аромата;
- пить вино надо небольшими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом;
- вином запивают еду, а не наоборот;
- любые добавки портят вкус красного вина.
Противопоказания к употреблению
Существуют противопоказания и ограничения для употребления красного вина. Напиток нельзя:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим от депрессии;
- пациентам с болезнями печени, почек, поджелудочной железы;
- при диагностированной ишемической болезни сердца.
С осторожностью нужно отнестись к вину при гипертонии, гастрите, сахарном диабете.
Важно! И, конечно же, вино нельзя использовать в качестве терапии какого бы то ни было заболевания, для этого существуют проверенные медицинские препараты.
Возможный вред от употребления вина
Едва ли можно спорить с тем, что вино может быть вредно для здоровья. В первую очередь это происходит из-за несоблюдения норм употребления. В этом случае происходит постепенное привыкание, доза растет, негативное воздействие на организм увеличивается.
Если винолечение перешло разумные границы, возможно развитие заболеваний печени, ЖКТ, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, неврологических и психических патологий.
Вред от красного вина может быть вызван ненадлежащим качеством напитка. Также вино может спровоцировать аллергическую реакцию.
Заключение
Влияние красного вина на здоровье человека может быть разным в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять напиток умеренно, он может принести пользу. Главное — не переусердствовать с частотой приема и дозами, чтобы не навредить себе и не спровоцировать развитие зависимости.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Не впервые я затрагиваю тему полусладких вин, не впервые говорю о минусах этих напитков. Но в данной статье хочу разобраться не только во вкусовых недостатках полусладкого вина, но и поговорить о том, почему оно является еще и более вредным, чем вино сухое.
И давайте сразу оговоримся, о каких именно полусладких винах пойдет речь. А говорить мы будем обо всех тех, что не называются натурально- полусладкими.
То есть критиковать знаменитые полусладкие и полусухие вина, например, Германии, Австрии, Эльзаса и некоторых других стран и регионов мы не будем. Не говорим мы и о некоторых грузинских винах, например, о “Киндзмараули”, которое также является натурально-полусладким.
Статья посвящена тем винам, которые мы чаще всего видим на прилавках российских магазинов за небольшую цену. Итак, рассказываю о причинах, по которым эти вина вреднее сухих.
Вредный сахар
Начать стоит безусловно с чуть ли не главного компонента в составе полусладких вин – сахара. Производитель полусладкого вина за 300 рублей не заморачивается со сложной и дорогостоящей технологией производства натуральных полусладких вин, он просто добавляет в напиток сахар перед самым этапом бутилирования.
Естественно пользы, и без того вредному благодаря содержанию этанола вину, это не добавляет. А многие такие напитки даже вином то по закону не называются. На этикетке указывается не слово “вино”, а словосочетание “винный напиток”.
Помните, что сахар в полусладкие вина добавляют для того, чтобы поправить вкус вина, замаскировать его недостатки и удешевить себестоимость. Никаких плюсов сахар с собой не несет.
Отсутствие пользы
Более вредными полусладкие вина можно назвать еще и потому, что сырье для их изготовления серьезно уступает по качеству тому, что используется для изготовления сухих вин. На полусладкие вина за 200, 300, и даже 400 рублей идет худший виноград, а порой и просто виноматериал, смесь виноматериалов или даже виноградное сусло концентрированное.
Естественно, что такое сырье не может быть полезным (полусладкие вина не обладают той пользой, о которой мы знаем, вспоминая о красном вине). А сахар маскирует тот ужасный вкус, который получается при изготовлении вина из худшего винограда и виноматериалов.
Для производства натуральных полусладких вин используется хороший виноград определенных сортов, чаще всего белых, например, “Рислинг” или “Гевюрцтраминер”. А встретить натуральное полусладкое и полусухое красное вино довольно сложно.
Да и стоимость натурального полусладкого вина не может быть низкой. Как правило, цены на него выше 1000 рублей. За 300 и даже за 500 рублей найти натуральное полусладкое вино не получится.
Высокое содержание добавок
Стабилизация полусладких вин в бутылке – это настоящая головная боль производителя. С сухими винами все проще. И для того, чтобы уберечь полусладкие вина от возобновления брожения производителю приходится использовать гораздо большее, чем в случае с сухими, количество диоксида серы.
Так, в бутылке полусладкого вина этого сульфита в 2-3 раза больше, чем в сухом вине. И хотя этот антиокислитель разрешен, и им пользуются даже самые добросовестные производители вин, более высокое его содержание не может быть плюсом.
К тому же именно в полусладкие вина часто добавляют еще и такой консервант как сорбиновая кислота или сорбат калия (опять же с целью стабилизации напитка). Безусловно это еще один минус полусладких вин как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения вреда для здоровья.