Красная икра из замороженного сырья полезна
Красная икра – наш национальный бренд, мало какое застолье проходит без нее. Она может быть изготовлена из икры кеты, горбуши, нерки, форели, кижуча и отличается не только по цвету и крупности зерен, но и по вкусу, не говоря уже о цене.
Икру добывают в основном на Камчатке и Сахалине, на рыболовецких судах ее обрабатывают, пробивают ястык (пленка, которая удерживает икринки) и солят. Иногда ее не успевают переработать сразу всю и тогда замораживают, а потом переправляют на перерабатывающие предприятия, где ее размораживают, извлекают из ястыка икру и солят. После тщательного осмотра и отсеивания брака в икру добавляют масло и небольшое количество консервантов (чтобы она могла нас радовать своими полезными свойствами круглый год, до следующей добычи икры, допускается ГОСТ), а потом перекладывают в знакомые всем нам баночки и отправляют в магазины.
Около 75% красной икры изготавливается по ГОСТ, оставшиеся 25% на прилавках магазинов – из замороженных ястыков.
Икра из замороженных ястыков
На рынке она чаще всего продается по более низкой цене, но и вкус ее в большинстве своем гораздо хуже, чем из свежего сырья. Главная задача при производстве из такого сырья – это получить икру красивого цвета и плотной структуры, так как после разморозки она становится более жидкой и темнеет. И тогда в ход идут красители и загустители, которые предприимчивые производители забывают указывать в маркировке товара. Такую икру можно производить круглогодично, все зависит только от срока годности ястыков. Такую икру уже нельзя назвать зернистой. Это продукт более низкого качества, который потерял часть своих пищевых веществ, в том числе витамины группы В и Е, меняется структура белка.
К сожалению, не сегодняшний день нет обязательных требований к производителю указывать, что икра была изготовлена из замороженных ястыков, он только обязан указывать, что она изготовлена из мороженого сырья, а это не одно и тоже, потому что под этим может скрываться и просто расфасовка продукта по баночкам не в месте улова.
Польза
Прежде всего это жирорастворимые витамины А, D, Е, которые отвечают за наш иммунитет и красивую кожу.
Это прекрасный продукт для рациона детей, им можно давать ее хоть каждый день, так как им в период развития необходимы омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (входят в состав клеточных мембран, а детки растут, иммунитет), йод (интеллект и развитие ребенка), белок (строительство тела).
Противопоказаниями могут служить аллергия и индивидуальная непереносимость, а также при обострении заболеваний ЖКТ, потому что надо в этот период ограничивать употребление жирных продуктов, в том числе и икры.
Как выбирать
1. Смотрим на срок изготовления, идеальный вариант – выбирать дату производства периода нереста – май – ноябрь, в другие месяцы сделана из замороженного сырья
2. Старайтесь выбирать икру, изготовленную только по ГОСТ, так как по нему в состав должна входить только свежая икра. Из замороженное сырья только по ТУ
3. Икра свежая более соленая, чем из замороженного сырья
4. Икра должна иметь насыщенный цвет и плотную блестящую зернистую структуру, быть немного суховатой
5. Икра нерки и форели имеют ярко оранжевый цвет, у горбуши – цвет более приглушенный, желто-оранжевый, кета имеет более крупные зерна, кижуч – яркую окраску
6. Наличие жидкости (джуса) в икре говорит о том, что она была сделана из замороженного сырья
7. Несвойственный цвет икры (более темный или с кровонаполнением) может говорить о том, что икра или была подкрашена, или более позднего вылова, когда задержались со вскрытием рыбы, вследствие чего кровь поступила в ястык
8. Температура хранения банки с икрой -4-6С, при нарушении температурного режима велика вероятность развития патогенных микроорганизмов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Покупая в магазине очередную красивую баночку икры, мы уверены, что приобретаем стопроцентно свежий и натуральный продукт. Но так ли это на самом деле?
Подумайте сами. Нерест лососевых продолжается всего несколько месяцев в зависимости от рыбы – с середины мая (нерка) по октябрь-декабрь (кижуч). Свежая красная икра – это когда в течение всего нескольких часов после вылова рыбы икру отделяют от ястыков, обрабатывают, солят и расфасовывают в банки.
И тут возникает сразу два логичных вопроса.
- Каков срок хранения должен быть у настоящей свежей красной икры?
- Что производителям продавать все оставшееся (и большее!) время года?
Как долго хранится свежая икра?
Свежая икра, как и малосольная рыба, просто не может храниться долго (а уж тем более, полгода или год). Да, в ней максимальное количество витаминов и минеральных веществ, да, это чистый «натурпродукт», но срок хранения такой икры исчисляется днями! Посчитайте время на ее изготовление, доставку (с Дальнего Востока или Аляски, например, в Киев), развозку по розничным сетям. Вот и получается, что если бы украинцы ели только свежую икру, полакомиться ею, они толком и не смогли бы. Ведь у нас ее не производят!
А если такая одна-единственная в году партия не раскупится полностью? Вы представляете, сколько денег потеряет на этом производитель? А ведь икорное производство – это очень серьезный бизнес, в котором крутятся немалые деньги.
Вот и пытаются производители максимально продлить срок хранения этого деликатеса всеми доступными средствами. Самым дешевым из которых является использование нелюбимых нами всеми консервантов…
Так что единственным способом для простого украинца попробовать настоящей свежей икры – это подружиться с кем-нибудь на Дальнем Востоке и регулярно оплачивать стоимость авиаперелета продуктовой посылки. В магазинах купить икру без консервантов до недавних пор было практически нереально…
Как же производители «растягивают» процесс изготовления икры на целый год?
Очень просто – используют размороженную красную икру! Суть в том, что когда идет активный нерест, икру замораживают прямо в ястыках и оставляют в морозильных камерах.
На протяжении года такие ястыки переправляют куда-нибудь поближе к потребителю, чтобы сэкономить драгоценное время на транспортировку. И уже на месте ястыки размораживают, извлекают и засаливают размороженную красную икру и фасуют ее по банкам.
Естественно, при таком способе приготовления, икра несколько теряет в своем товарном виде. Презентабельную внешность икре создают с помощью глицерина, искусственных добавок и растительного масла.
Вот и получается, что размороженная красная икра из ястыков:
а) уже не такая полезная как свежая;
б) содержит различные консервирующие и улучшающие товарный вид добавки.
Есть еще один интересный нюанс, о котором некоторые производители почему-то умалчивают. Большая часть замороженного сырья для расфасовки по банкам поступает в Украину не с Дальнего Востока, а из США или Канады.
Уже давно известно, что икра из Аляски не уступает Дальневосточной, а зачастую лучше и качественней ее. Причины в высоком контроле качества на заводах Аляски и новейшем оборудовании.
Как одним махом решить проблему с малым сроком хранения, отсутствием вредных консервантов и 100% полезностью красной икры?
Не так давно все те же вездесущие американцы предложили революционную технологию заморозки икры, при которой можно обойтись вообще без консервантов и при этом сохранить все витамины и полезные вещества в целости и сохранности. Так появилась на свет пока еще экзотичная для нас – замороженная икра или икра шоковой заморозки.
Кстати, при обычной заморозке витамины В9, В3, В5 и Е разрушаются полностью, так как микроскопические кристаллики льда повреждают клеточные мембраны. А вот «шоковая» заморозка с этим недостатком успешно справилась.
Такая икра уже извлечена из ястыков, отсортирована и подсолена и только после этого заморожена методом шоковой заморозки. После размораживания эту икру сразу можно подавать на стол.
Замороженная икра может храниться до двух лет в специальных пищевых контейнерах при -18, без ущерба качеству и пищевой ценности продукта.
В домашних условиях хранить замороженную икру можно в обычной морозильной камере. В «ледяном» состоянии такая икра имеет оранжевый цвет, а после разморозки темнеет и становится красной.
Кстати, еще один плюс замороженной икры заключается в том, что от нее можно время от времени «отпиливать» по кусочку, а остальную часть хранить в закрытой емкости в морозильной камере.
Только имейте в виду, что каждый раз разрезая икру, Вы повреждаете икринки и появляется ненужная жидкость. Так что количество отрезанных кусков старайтесь все-таки ограничивать.
Покупая икру, помните, что чудес не бывает. Либо в быстропортящийся продукт необходимо добавить консервант, либо подвергнуть шоковой заморозке. Других вариантов не существует.
Купить настоящую, красную икру класса премиум с доставкой по Киеву >>>
(с) 2012 “Рыбка” – икорный супермаркет www.ribka.ua
До того, как попасть на наши столы, красная икра проходит сложный технологический процесс, чтобы мы получили качественный и вкусный продукт. Однако иногда на прилавках появляются подделки, которые могут испортить не только настроение или праздник, но и нанести вред здоровью. Как определить качество красной икры мы расскажем в нашей статье.
1. Выбирайте проверенные места для покупки
Чтобы не нарваться на опасный для здоровья фальсификат, покупайте красную икру в супермаркетах или в проверенных магазинах, в которых существует тщательный контроль качества продуктов. Рынок или поезд – не лучшее место для покупки икры. Не стоит брать деликатес в банках без опознавательных знаков. Даже, если икру вам предлагают знакомые, чьи родственники живут на Дальнем Востоке.
2. Жесть, стекло или на развес
Икра в стеклянной банке имеет предпочтение при выборе. Во-первых, вы видите, что покупаете, во-вторых, она герметично закрыта. Икра в жестяной банке имеет только один минус – ее нельзя рассмотреть, а значит, и судить о ее качестве будет сложнее. Развесной продукт мог неправильно храниться и подвергаться воздействию вредоносных микроорганизмов.
3. Рассмотрите банку
Жестяную баночку нельзя вскрыть в магазине, чтобы иметь представление о содержимом, но можно потрясти. Так, если продукт внутри сильно булькает, значит, рассола больше, чем икры.
Икра в стеклянной таре поддается визуальной оценке. Это должны быть идеальные зернышки без мятых боков. Они должны плотно прилегать друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета. густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, то под стеклом вы заметите жирные капли.
4. Читайте
Обязательно прочтите информацию на этикетке. На ней должна быть надпись “ГОСТ”. Также ищите надпись: “продукт первого сорта”.
В составе должны быть указаны следующие пункты: икра, соль и консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться больше двух месяцев. Чаще всего это сорбиновая кислота (Е200) . Следите за тем, чтобы химии было в банке как можно меньше. Допустимо применение одного-двух консервантов.
5. Химия
Резкий горький вкус продукта говорит о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не брать. Если на этикетке указана добавка Е-239, то это опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. Концентрация каждого консерванта в банке не должна превышать 0,1%.
Внимание! Не берите икру с вкусовыми добавками и красителями. Они лишь скрывают недостатки продукта.
6. Икра из замороженного сырья
Часто производители идут на хитрость и используют не свежее сырье, а замороженное. Чтобы купить свежую икру нужно смотреть на дату изготовления. Она должна совпадать с периодом нереста (июль-сентябрь). Не покупайте просроченный продукт.
7. Искусственная икра
Кроме натуральной, в магазинах сегодня можно встретить еще и искусственную икру. Как правило, ее делают из белковых продуктов. Чтобы деликатес не перепутать дешевым товаром пищевой промышленности, нужно читать надписи на этикетке, а также ориентироваться на цену, поскольку настоящая красная икра стоит в разы дороже.
Искусственные икринки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей. Их консистенция тоже сильно отличается от натурального продукта.
Иногда производитель разбавляет натуральную икру с 10-15% искусственной. Обнаружить подобный фальсификат очень сложно.
8. Нюхайте
Поддельный продукт можно определить по ярко выраженному рыбному запаху. Качественная красная икра имеет легкий и ненавязчивый запах свежей рыбы.
9. Цвет имеет особое значение
Это еще одна хитрость производителей. Часто они смешивают несколько видов икры. В результате получается неоднородный по цвету и размеру икринок продукт. Если вы заметите в банке подобные отклонения от нормы, то подобный продукт должен вызвать у вас опасения.
10. Икра бывает разной
Красная икра разных пород рыб сильно может отличаться по вкусу и размеру икринок.
Горбуша
Горбуша среди лососевых считается самой плодовитой, поэтому она самая распространенная. Кроме того, ее вкус нравится большинству потребителей. Икринки имеют средний размер (5 мм) и оранжевый или светло-оранжевый цвет.
Кижуч
Мелкая икра бордового оттенка. На вкус продукт немного горчит.
Форель
Икра форели самая мелкая (2-3 мм). Легко узнать ее можно также по цвету – от желтого до ярко-оранжевого. Этот продукт в последнее время набирает все большую популярность.
Нерка
Эта икра немного мельче, чем у горбуши (4 мм). Этот продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.
Кета
Данная икра по размеру стоит на втором месте (5-6 мм). До революции в России ее называли “царской”. Она была экспортным продуктом.
Икринки имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевый цвет, заметное жировое пятнышко-зародыш.
Чавыча
Это самая крупная икра (6-7 мм), имеет насыщенный красный цвет и остро-горьковатый вкус. В обычных магазинах такую икру сегодня уже не встретить – чавыча занесена в Красную книгу.
Фото: из открытых источников
Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!
Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, форели, нерки, кеты, чавыча, кижуча. Она богата витаминами и минералами, полезными для человека. Издревле красная икра считалась деликатесом и позволить себе могли только состоятельные люди. На Руси красная икра украшала столы царей и вельмож. Некоторые богатые люди ради забавы скармливали красную икру медведям или ездовым собакам. В Европе икра появилась лишь в конце 19 века, до этого ее выбрасывали считая их рыбьими потрохами.
Польза.
Красная икра состоит – около 30% белков, около 18% жиров, 4% углеводов. Также продукт содержит витаминный комплекс (витамины А, D, Е, С, группы В) и различные минералы – натрий, кальций, цинк, железо, сера, фосфор. Присутствуют жирные кислоты, особенно, омега-3.
Красная икра предотвращает развитие атеросклероза, поддерживает иммунитет, улучшает зрение, нейтрализует развитие раковых клеток, улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Продукт благотворно влияет на кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Икра повышает гемоглобин в крови. Рекомендуют употреблять при малокровии, для профилактики рахита, поддержание мужского здоровья (повышает потенцию), беременным и кормящим женщинам. В продукте содержится лецитин, которые полезен для нервной системы и мозговой деятельности. Из-за содержания йода икра благоприятно воздействует на щитовидную железу.
Вред.
В магазинах многочисленное количество баночек с красной икрой. Поэтому перед покупкой следует изучить состав баночки на все возможные красители и консерванты. Так как их используют для естественной окраски и хранении в течении нескольких месяцев.
Нужно соблюдать меры употребления. Излишнее количество красной икры может нанести вред пищеварению, вызвать аллергические реакции, головную боль из-за использования консерванта уротропина Е239. Да, это вещество разрешено к использованию государственным стандартом. Людям с повышенным холестерином в сутки можно съедать не более 10 грамм красной икры. Так же противопоказана при индивидуальной непереносимости. Из-за содержания достаточного количества соли, продуктом не стоит увлекаться при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипертонией,ишемической болезнью.
Красная икра используется в кулинарии, в косметологии, в диетологии и в медицине.
Как правильно выбирать и хранить.
Лучше всего покупать икру, на таре которой указана дата изготовления с последней декады июня по последнюю декаду сентября – именно на этот период приходится нерест лососевых, а это значит, что при изготовлении продукта использовалось свежее сырье. Если на этикетке указан какой-то другой месяц, скорее всего, красная икра была приготовлена из замороженного сырья.
Проще оценить качество продукта расфасованную в стеклянную тару. Если цвет икры желтый или бледно-оранжевый, значит, сырье было перезревшим. При наклоне баночки, находящаяся в ней масса должна немного сдвигаться, если же она неподвижна, это означает, что икра подсохла. Небольшое количество жидкости, цельные, красновато-оранжевые, плотные икринки без налета – вот признак качественного продукта.
Если икра упакована в металлические банки, консистенцию можно определить встряхнув банку: содержимое не должно болтаться. Нужно смотреть не вздута ли банка с икрой. Запах качественной икры – легкий рыбный, сильный запах означает что продукт испорчен.
Слабосоленую красную икру можно хранить в морозильной камере, в герметично закрытой посуде – пластиковом контейнере или стеклянной банке (икру из жестяной посуды обязательно нужно переложить в стеклянную банку). За сутки перед употреблением ее нужно поставить в холодильник, чтобы икра правильно и равномерно разморозилась. В холодильнике открытую банку можно хранить 1-2 дня; до недели, если слегка сбрызнуть поверхность икры рафинированным растительным маслом, а сверху положить пару долек лимона.
Проверить качество красной икры можно таким способом: бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них.
Икра кеты.
КРАСНАЯ ИКРА- ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Одна из наиболее распространенных и жирных. Она нежная. Вкус у икринок нежный, сливочный, горечь в них отсутствует и без рыбного запаха. Диаметр икринок 5-6 мм, светло-оранжевого цвета. Отличительной особенностью икры кеты является эффект таяния во рту, из-за тонкой оболочки, которая лопается при легком нажатии на нее языком.
Икра горбуши.
КРАСНАЯ ИКРА- ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Вся прелесть икры горбуши- нежный насыщенный вкус с нотками приятной горечи. Одним своим внешним видом нагоняет аппетит. Ярко-оранжевого цвет и среднего размера 3-5 мм икринки с тонкой и мягкой оболочкой. Крупные икринки горбуши — свидетельство низкого качества продукта.
Икра форели.
КРАСНАЯ ИКРА- ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Икринки у форели мелкие, и часто имеют вид слипшихся, поэтому нередко используются при украшении канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до багряного. Во вкусе присутствует заметная горчинка. Диаметр икринок 2-3 мм.
Икра нерки
КРАСНАЯ ИКРА- ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель из-за пикантного вкуса с легкой горчинкой. Икринки мелкие, схожие по виду с икрой форели, однако, имеют более насыщенный красный цвет, с диаметром примерно 3 мм.
Икра кижуча.
КРАСНАЯ ИКРА- ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Икра кижуча, или серебристого лосося, имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый привкус, чаще всего темно-красная, бордовая и с диаметром 4мм. Однако, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, икру кижуча считают наиболее полезной. Однако кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как малочислен и считается ценной рыбой.
Икра чавыча.
КРАСНАЯ ИКРА- ВИДЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД ОРГАНИЗМУ
Чавыча, или королевский лосось, — самый крупный и редкий представитель этого семейства рыб. Вылов чавычи в России очень ограничен, что еще больше повышает ее ценность. Икра чавычи имеет нежный вкус с едва заметной горчинкой и ярко-красного цвета. Структура икры однородная, икринки, с диаметром 5-6 мм, не слипшиеся и легко отделяются друг от друга.