Красная и черная икра что полезнее
Согласитесь, что этот деликатесный продукт можно смело назвать символом успешности. Если, на праздничном столе есть хотя бы маленькая тарелочка с красной, а тем более, чёрной икрой – значит жизнь удалась!
Чем же она так привлекательна? Так получилось, что в икре абсолютно нет “плохих” жиров, зато полезного омега-3 хоть отбавляй. Такого огромного количества полноценного белка также в природе встретить весьма затруднительно. А теперь добавьте ко всему сказанному витамины А, С и D, фосфор, фолиевую кислоту, лецитин и получите настоящую капсулу с здоровья.
Как выбрать действительно хорошую икру?
Прежде чем покупать икру:
- Посмотрите на цену. К примеру, 95 гр банка натуральной красной икры не может стоить меньше 160 рублей.
- Осмотрите банку. Из чего бы она ни была сделана, на ней не должно быть повреждений и следов ржавчины. В повреждённую тару могут попасть микроорганизмы, и продукт начинает портится. Достоинство стеклянной банки в том, что вы легко можете рассмотреть икринки. И ещё, стекло, в отличие от жести, не меняет вкуса икры.
- Посмотрите на крышку. На ней должно быть два ряда цифр – дата изготовления и номер мастера – плюс слово “икра” в третьем ряду.
- Найдите дату улова. У икры, выловленной с июля по август (кроме форелевой), наилучшее качество.
- Переверните банку. Продукт должен двигаться внутри банки. Если икра неподвижна, значит она слишком сухая.
- Изучите этикетку. Если на ней написано, что продукт относится к первому сорту, это означает то, что икринки подобраны идеально по размеру.
- Прочитайте состав. Идеальный состав: икра, соль, масло, но также не запрещаются такие пищевые добавки, как Е200 или Е211. Икра добывается всего лишь раз в году, и для того, чтобы сохранить её вне сезона используют Е200 (сорбиновая кислота, получаемая из рябиновых косточек) и Е211 (бензойная кислота + карбонат натрия).
- Придя домой, зачерпните икру ложкой и внимательно рассмотрите. Хорошая икра – плотная и упругая. Если же, она больше напоминает жижу, течёт, а икринки “сдувшиеся”, скорее всего, её замораживали. Нельзя, чтобы на икре были какие-либо пузырьки и белый налёт. Капли влаги на стенке банки может быть результатом того, что производитель добавил растительного масла больше, чем нужно.
- Понюхайте икру. Запах должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Сильный аромат указывает на то, что икра несвежая, и, возможно, искусственно ароматизированная.
Как правильно хранить икру?
В открытой банке сохранить свежесть икры не получится. Стоит кислороду попасть внутрь, начинаются окислительные процессы. Вкусовые свойства продукта теряются, а качество становится хуже. После открытия икру лучше переложить в стеклянную банку, плотно закрыть и хранить её в холодильнике не более недели: чёрную – при температуре от минус 2-х до минус 4-х градусов; красную – от минус 4-х до минус 6-и.
Почему чёрная икра дороже красной?
На самом деле обе разновидности икры содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Разница в цене возникает из-за того, что осетровых рыб (белуги, осетра, севрюги) выращивают в основном искусственно и нереститься они начинают только спустя 8-10 лет. Для того, чтобы добыть красную икру, как говорится, “надо знать места”. Дикие лососёвые мечут икру в пресной воде, проделывая путь из моря к рекам, и после нереста погибают. Осетровые откладывают икру всего несколько раз в жизни.
Как подавать икру?
Идеально подойдут хлеб, крекеры, зелень, салатные листья и варёные яйца. Из напитков – минеральная вода, шампанское, белое вино. Кроме классической подачи на бутербродах с маслом, существует множество способов преподнести икру: со сливочным сыром на дольках огурцов или на красных луковых лепестках, в блинчиках, свёрнутых в рулеты, волованах из слоёного теста, песочных корзиночках, на картофельных чипсах и цельнозерновых хлебцах.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте????. До новых встреч.
Икра – любимый россиянами продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, относящихся к семейству осетровых. Лососевая продукция приобрела популярность в России позже. Это произошло после того, как в центр страны начали ходить составы с Дальнего Востока. Деликатес отличается приятным вкусом и дарит превосходные ощущения при употреблении. Из-за возросшей в последние годы цены на черную икру появился миф о том, что она полезнее. Но так ли это?
Лососевые идут на нерест в одни и те же места, собираясь стаями. Обнаружить такие места не составляет труда. Осетровые рыбы мечут икру 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя способны жить до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» осуществляется в малых количествах, а потому представляет большую ценность.
Оба продукта принято считать деликатесными, в них много белка и полезных жирных кислот. Питательная ценность у двух видов продукции почти одинаковая. Разница исключительно во вкусе – это каждый определяет сам для себя. Показан продукт всем людям, а также детям, которым исполнилось 3 года.
Польза
Как уже было сказано, состав почти одинаков. Разбираясь в том, какая икра полезнее чёрная или красная, вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, но выводят вредный холестерин из сосудов. Омега-жирные кислоты имеют исключительную пользу для организма, они не синтезируются в нашем теле, а получаются нами извне. Польза этих жиров велика:
- защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
- борются с атеросклерозом;
- улучшают кровообращение;
- показаны при варикозе;
- улучшают память и работу мозга;
- нормализуют работу репродуктивной системы.
Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, нежели «красное», но разница незначительная.
Прекрасный состав двух продуктов:
- улучшает иммунитет и зрение,
- нормализует гемоглобин,
- прекрасно влияет на суставы, а также нервную систему,
- способствует выведению шлаков,
- улучшает регенерацию тканей,
- продлевает молодость,
- способствует укреплению костей,
- повышает эластичность сосудов,
- активизирует выработку коллагена.
Подобный деликатес непременно должен быть в рационе людей, страдающих от ожирения и диабета. Он показан беременным для правильного развития плода, а именно его нервной системы и мозга. Продукт предупреждает нехватку витамина D. Содержит он такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.
Отличие черной и красной икры
Основное отличие черной и красной икры состоит во вкусе. И о том, какая икра вкуснее, можно спорить бесконечно. Эксперты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее икринок. Некоторые гурманы даже заявляют, что мелкие зерна наиболее вкусные.
Знатоки говорят, что икринки, добытые из белуги, вкуснее, чем от осетра. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает в рейтинге 4 место. Выбирая продукт, не нужно верить чужим высказываниям и продавцам. Пробуйте все разновидности и делайте выводы на основе своих вкусовых пристрастий.
Помните, что ценная еда является настоящим кладезем витаминов, белка, минералов и других полезных веществ.
Деликатес станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, отличие у икры не существенное. Ешьте то, что вам нравится, и будьте здоровы!
Икра – деликатес, любимый многими россиянами, его часто можно увидеть на праздничном столе. Черная или красная – выбор зависит от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей покупателя. Чем же отличаются эти два продукта?
Ключевые различия
Разница между красной и черной икрой
кроется не только в окрасе продукта. Специалисты называют такие основные отличия между деликатесами:
1) Черную икру получают из рыб, которые принадлежат к семейству осетровых. Деликатес черного цвета получают из осетра, белуги и севрюги, красного – из лососевых. В эту группу входит лосось, горбуша, нерка, чавыча, кета, кижуч и семга.
2) Способ добычи тоже разный. Лососевые идут на нерест в одних и тех же местах, собираясь стаями. Обнаружить их несложно, поэтому продукцию производят в большом количестве. Представители осетровых мечут икру всего1-2 раза за всю свою жизнь при достижении 10 летнего возраста, хотя продолжительность жизни одной особи может составлять около 100 лет. Разводить осетровых в искусственных условиях сложно, добывается «черное золото» в небольших количествах, поэтому и представляет собой большую ценность.
3) Вкусовые особенности. По словам гурманов, о вкусе икры нельзя судить по ее цвету, ведь добывается она из разной рыбы. Специалисты утверждают, что вкус черной икры зависит от размеров ее зерен. Чем они больше, тем продукт вкуснее. Самой вкусной и ценной считается зернистая белужья икра, которая обладает приятным ореховым вкусом. Относительно красной икры, гурманы придерживаются противоположного мнения: чем икринки мельче, тем их вкус приятнее.
Полезные свойства продуктов
Состав черного и красного деликатесов практически не отличается. В основе икры осетровых и лососевых находятся такие компоненты, как:
– аминокислоты;
– калий;
– натрий;
– фосфор;
– жирные кислоты Омега-3.
Продукт на треть состоит из природного белка, который легко усваивается организмом, благодаря чему он является диетическим.
Жирные кислоты Омега-3 обладают такими полезными свойствами:
– укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают развитие инфаркта и инсульта;
– защищают от атеросклероза;
– нормализуют кровообращение, поэтому деликатес показан при варикозе;
– улучшают деятельность репродуктивной системы, рекомендованы парам, планирующим стать родителями.
В результате проведенных исследований ученые доказали, что черная икра является сильным природным афродизиаком. Компоненты продукта усиливают выработку серотонина, от которого зависит концентрация в организме мужского полового гормона тестостерона.
В двух видах деликатеса в большом количестве содержится витамин A, D, E, F, лецитин и фолиевая кислота. Эти компоненты оказывают благоприятное действие на головной мозг, улучшая умственную работу, память и внимание. Еще одно полезное свойство продуктов – борьба с аллергическими реакциями организма, поэтому они рекомендованы аллергикам.
Лецитин выводит из организма излишки холестерина, а фолиевая кислота обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, предупреждает развитие малокровия. Два вида деликатеса рекомендованы к употреблению беременным и кормящим женщинам. Считается, что черная икра менее калорийна, чем красная, но разница между продуктами незначительная. В среднем калорийной икры осетровых составляет 263 ккал на 100 грамм, а лососевых – 235.
Применение деликатесов в косметологии
Яйца осетровых и лососевых входят в состав элитной косметики. Доказано, что питательные свойства продуктов представляют собой большую ценность для волос и кожи. Косметика на основе икры оказывает регенерирующее и омолаживающее действие, поэтому косметологи рекомендуют использовать женщинам в уходе после 35 лет.
Какому продукту отдать предпочтение – выбор только за вами. В любом случае употребление деликатеса принесет кулинарное удовольствие и пользу всему организму.
- Какая икра полезнее?
- Какая икра вкуснее?
- Почему чёрная дороже красной
- Полезные советы перед покупкой
На Новый год – бутерброды, на Масленицу – блинчики, да и в обычные дни деликатесному продукту находится место на столе. В честь икры её поклонники даже учредили праздник: во всём мире его отмечают 18 июля. Чем так ценен этот продукт, как правильно выбрать и что влияет на его стоимость?
Разница между деликатесами заключается в том, из какой рыбы его получают. Красную добывают из лососевых:
- Горбуши. Имеет светло-оранжевый оттенок и сливочный вкус.
- Кеты. Её можно узнать по янтарно-рыжему цвету и мягкому вкусу.
- Кижуча. Икринки более мелкие и насыщенно-красные, едва горьковатые.
- Форели. Для любителей ощутимого рыбного привкуса с небольшой горчинкой.
- Нерки. Оттенок оранжево-красный, пикантный вкус, наиболее дорогая из всех.
Разновидности чёрной икры по осетровым:
- Из белуги. Наиболее дорогая и крупная. Её цвет – серовато-серебристый, оболочка тонкая, тающая во рту.
- Из осётра. Помельче, однако вкусовые качества не хуже предыдущего вида. Она отличается серым или серовато-коричневым оттенком.
- Из севрюги. Самая бюджетная, наиболее мелкая и тёмная икра.
Разновидность | Рыба | Диаметр (мм) | Цвет | Жёсткость |
Красная икра | Горбуша | 3-5 | светло-оранжевый | мягкая |
Форель | 2-3 | от жёлтого до ярко-оранжевого | средней жёсткости | |
Кета | 5-6 | светло-оранжевый | мягкая | |
Кижуч | 3 | тёмно-красный | средней жёсткости | |
Нерка | 2-3 | красно-оранжевый | мягкая | |
Чёрная икра | Белуга | 3,5 | серо-серебристый | мягкая |
Осётр | 2 | от серого до серовато-коричневого | мягкая | |
Севрюга | 1 | чёрный | средней жёсткости |
Какая икра полезнее?
Черная и красная икра
Утверждение, что чёрная лучше красной с доводом о цене – не более чем миф и «чудеса» маркетинга. Обе они содержат большое количество микроэлементов и витаминов, ведь, как и любые другие яйца, они предназначены для развития нового организма. Икринки богаты:
- полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами;
- витаминами А, В, С, D;
- лецитином;
- минералами (калием, магнием, железом, йодом, цинком, кальцием и другими).
А ещё эти деликатесы повышают уровень серотонина – гормона радости, тестостерона и являются афродизиаками.
Конечно, уровень питательных веществ не одинаковый, но отличие в цифрах незначительное, поэтому нельзя сказать, что какой-то из продуктов сильно уступает другому.
Сравнить калорийность удобно с помощью таблицы.
Вид | Пищевая ценность, на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
Лососевая | 230-250 | 30-32 | 11-13 | |
Осетровая | 235 | 27 | 14 |
Какая икра вкуснее?
Красная икра
Вкус зависит от множества факторов, начиная от особенностей вылова рыбы до упаковки готового продукта.
Подходящие продукты
990
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: банка 250 мл (нетто 200 грамм)
Заказать
1500
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 250 гр
Заказать
3600
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 500 мл
Заказать
Что касается икры осетровых, многие утверждают: предпочтительно выбирать крупный размер – как у белуги, у лососевой же такой зависимости от величины нет. Пользуются особой популярностью горбуша, кета и нерка. Остальные красные икринки немного горчат, хотя о предпочтениях не спорят, кого-то оригинальная нотка наоборот привлекает.
Вкус настоящей чёрной икры – нежный, слабосолёный, сливочно-ореховый. Если горчинка присутствует, она должна быть едва заметной.
А чтобы понять, какой деликатес для вас вкуснее, просто попробуйте несколько видов.
Почему чёрная дороже красной
Черная икра
Дело в сложности добычи. Нерест лососевых рыб происходит регулярно, что про осетровые сказать нельзя. К тому же неконтролируемый вылов в 80-90-е годы прошлого века привёл к резкому сокращению поголовья. Таким образом, дикая чёрная икра встречается редко, а на аквакультурных фермах ту же белугу необходимо выращивать до нереста не меньше 15 лет.
Подходящие продукты
4350
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: стеклянная банка 50 грамм
Заказать
17400
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 200 г, банка
Заказать
11300
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 200 г, банка
Заказать
Полезные советы перед покупкой
При покупке икры нужно обращать внимание на несколько моментов
Обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Кроме собственно икры, соли и одного-двух консервантов в консервах ничего быть не должно. Если вы хотите деликатес без добавок, купите замороженный. Кстати, такой способ хранения избавляет от возможных паразитов.
- Запах. Откровенно рыбный аромат должен насторожить.
- Консистенция. Настоящие икринки – целые, ровные, одинакового размера.
- Стоимость. Низкая цена вызывает сомнения в подлинности и высоком качестве продукции.
У нас в продаже дикая икра, что само по себе плюс – рыбу не пичкали антибиотиками, она не росла в бассейне с большим скоплением особей и плохо фильтруемой водой. Наш продукт слабосолёный и замороженный. Приятных покупок!