Крапива в мае как собрать полезную
Хочу рассказать, как с помощью крапивы можно избавиться от некоторых заболеваний. Для лечения используют листья и корневища с корнями двудомной и жгучей крапивы. В листьях этого целебного растения много витаминов К и В2, в достаточном количестве в них содержится каротина, аскорбиновой и пантотеновой кислот, белка, крахмала, сахара, солей железа и калия. В плодах крапивы обнаружено до 22% жирных масел.
Бальзам из майской крапивы для омоложения организма
Приготовленный из этого растения бальзам рекомендуется употреблять для омоложения, укрепления иммунитета, улучшения состава крови, лечения и профилактики склероза. Надо 250 г майской крапивы промыть от грязи, просушить, измельчить и залить в банке 0,5 л качественной водки. Обвязать горлышко банки марлей и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре на солнечном месте, а затем 10 суток настоять в темноте. После этого следует все процедить и поставить готовый бальзам на хранение на нижнюю полку холодильника. Принимать его до окончания по 1 ч.л. утром натощак за 30 минут до завтрака и вечером перед сном.
Геморрой
Тем, кто страдает от геморроя, надо залить в эмалированной посуде 1 л кипятка 2 ст.л. измельченных листьев и корней крапивы, прокипятить 15 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером перед сном до улучшения состояния здоровья.
Зрение
Зрение улучшится, если ежедневно съедать по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы. Сорвите 2-3 верхушки молодой, только что пробившейся из-под земли крапивы, залейте ее 1/2 стакана кипятка и через 10-15 минут выпейте маленькими глотками. Дневная доза — 1,5 стакана. За месяц такого лечения зрение улучшается на 1-2 диоптрии. Только не пейте настой залпом, так как крапива повышает свертываемость крови. Рекомендуется крапивный отвар и детям, страдающим диатезом.
Эрозия шейки матки
Эрозия шейки матки исчезнет, если регулярно на 5-10 минут вводить во влагалище тампон, пропитанный свежевыжатым из листьев крапивы соком.
Отложение солей, подагра, остеохондроз
Препараты крапивы связывают и выводят из организма мочевую кислоту при подагре, артрите, остеохондрозе и мочекаменной болезни. Пьют по 1 ст.л. крапивного сока 4 раза в день, добавляя его в отвар корней этого же растения. Отвар готовится из расчета 2 ст.л. на 0,5 л воды. Это дневная доза. Лечение, с соблюдением диеты длится 1,5-2 месяца. Сок крапивы в чистом виде или в смеси с другими соками используется при различных ранах, кровотечениях, ожогах, травмах, анемии, сахарном диабете, болезнях печени, селезенки, почек, при гинекологических недугах, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше, эпилепсии, судорогах, неврозах, при любых онкозаболеваниях.
Боли в сердце
Еще со своего деревенского детства знаю много народных рецептов лечения болезней. Так вот, для устранения боли в сердце мои односельчане использовали майскую крапиву (обязательно майскую, можно и сушеную!). Ее измельчали, наполняли сырьем пол-литровую банку и заливали доверху водкой. Настаивали сутки при дневном свете (не на солнце!), неделю в темном месте, затем процеживали через сложенную вдвое марлю и принимали по 1 дес.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 недель. После такого лечения сердце переставало болеть. Хранить настойку на нижней полке холодильника.
Оздоравливающий настой
Основная целебная сила крапивы — кроветворная и очистительная. Она увеличивает количество эритроцитов, нормализует состав крови, уменьшает содержание сахара в организме и обогащает его витаминами. Измельчите и смешайте 2 ст.л. крапивы, по 1 ст.л. листьев шелковицы, черники и земляники, залейте 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, дайте настояться до охлаждения, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день в течение месяца. У вас исчезнут суставная, мышечная и зубная боль, улучшится зрение и разгладятся морщины, кожа станет эластичной и молодой.
Противопоказания
Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе. Помогающая при многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки.
Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая. Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.
В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.
Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.
Когда нужно собирать крапиву для лечения
Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.
Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.
Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.
Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.
В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.
Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:
Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.
Растение не покрыто паутиной.
Окрас однотонный, без вкраплений.
Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.
Листья сочные, без признаков увядания.
Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос
В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.
1. Для приготовления полезных блюд
Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.
В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.
Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.
2. Для чая
Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.
Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.
В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.
3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами
Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.
Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.
Когда собирать семена крапивы
Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.
Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.
Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)
Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.
Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.
Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.
1. Естественный
Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.
Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.
Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.
2. Искусственный
Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.
В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.
Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.
Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.
Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:
- Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
- Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
- Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.
Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.
Как понять, готово ли сырье?
Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.
Готовность сырья определяется следующими признаками:
- Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
- В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
- Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
- Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
- При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.
Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар
Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.
Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.
Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.
1. Чай из сушеных листьев крапивы
Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.
Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.
Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.
2. Суп из крапивы
Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- 100 г свежих листьев крапивы.
- 700 мл воды.
- Одна луковица.
- Половина столовой ложки муки.
- Половина стакана сметаны.
- Два яйца.
Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.
В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.
3. Отвар для укрепления волос
Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.
Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.
Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.
Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.
От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.
Двудомная крапива – это распространенное растение, которое широко используется для лечебных целей, для еды и ухода за волосами. Сушеные листья и семена можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, обеспечив свою семью полезным сырьем на весь год. При этом обязательно нужно учитывать, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить на зиму для различных целей.
Оптимальное время для заготовки
В пищу и для лечения используются надземные части растения – листья, стебли и семена. Именно они содержат максимальное количество полезных биологически активных веществ. Крапиву можно собирать на протяжении всего периода цветения.
Молодая крапива, которая будет использоваться для супа, чая или в медицинских целях собирается до конца июня или начала июля. Ближе к августу заготавливают листья, которые используются в качестве витаминной добавки для скота.
Собирать листья крапивы нужно в теплую, сухую и безветренную погоду, когда листва полностью просохнет от капель росы. Семена крапивы собирают только после того, как растение полностью отцветет. Оптимальный срок – с августа по сентябрь.
Места для сбора
Крапива известна многочисленными полезными свойствами, но оно способно впитывать в себя вредные токсические вещества из окружающей среды.
Важно!
Растения, собранные в местностях с загрязненной экологией могут не только не принести ожидаемой пользы для здоровья, но и нанести серьезный вред.
Поэтому для заготовки на зиму растение лучше не собирать в следующих местах:
- возле железнодорожных путей и автомобильных трасс;
- неподалеку промышленных предприятий и заводов;
- поблизости свалок;
- вокруг строительных площадок;
- вокруг заброшенных ферм;
- в местностях с повышенным уровнем радиации.
Крапиву для сушки лучше всего собрать в чистых лесах, возле водоемов, полей
Для еды
Майскую крапиву заготовляют для приготовления вкусных и полезных супов, салатов и чаев. Растение можно просто засушить или же растереть в порошок и хранить в измельченном виде. Перед тем как сушить растение его надо хорошо осмотреть – на поверхности листьев не должно быть следов насекомых-паразитов, паутины, плесени или гнили. Листья должны быть гладкими, равномерно окрашенными, без пятен и подгнивших фрагментов.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Белки | 1,5 г |
Жиры | |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 25 ккал |
Для лечебных целей
Для сушки и заготовки на зиму могут использовать как надземные части растения, так и его корень. Корневище можно заготавливать в мае, до начала процесса сокодвижения или же в сентябре, после того, как крапива полностью отцветет.
На заметку!
Цветы, листву и побеги крапивы собирают на протяжении всего цветения, с начала июня по август. Делается это следующим образом – ножом, секатором или серпом срежьте стебли и оставьте их сушиться на 3-5 часов. После этого они перестают обжигать кожу и с них можно оборвать листья и цветки.
Для волос
Крапиву для волос можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. В первом случае ее можно собирать уже в апреле или мае и использовать для приготовления различных отваров и настоев. Растение для сушки на зиму лучше собирать в августе.
Для веников
Крапива часто используется для изготовления лечебных и ароматных веников для бани. Для этих целей ее лучше всего заготавливать с мая по конец июня, когда сочные стебли и листья содержат максимальную концентрацию полезных веществ. Для изготовления банных веников используется молодая крапива, без семян и соцветий.
Основные правила сбора
Крапиву нужно срывать только в плотных резиновых перчатках, которые надежно защищают кожу рук от жгучего растения.
Основные правила сбора сырья:
- Крапиву нельзя собирать в дождливую погоду. Растение становится слишком водянистым и утрачивает большую часть полезных свойств.
- Для срезания стеблей используйте нож с острым лезвием, секатор или серп.
- Выбирайте растение с крупным, мощным стеблем, множеством зеленых листьев без пятен и признаков увядания.
- Сорванные стебли складывайте на широкий и плотный отрез мешковины.
- Оставьте стебли для подсушивания на несколько часов, после чего обрежьте цветы и листья. Подсушенное растение теряет свои «жгучие» качества.
Корень крапивы заготавливается осенью, когда в нем накапливаются все биологически активные вещества. Это можно делать даже в пасмурную и дождливую погоду – влажность не влияет на пользу корневища. Его выкапывают небольшой садовой лопатой, корень располагается на глубине до 10-15 см.
Правила хранения
Для того чтобы получить от заготовленной крапивы максимум пользы ее нужно правильно хранить. Корень растения нужно тщательно промыть в прохладной воде и разложить на чистом листе бумаги или ткани для высыхания.
Траву нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но подальше от прямых солнечных лучей
Стебли крапивы разложите равномерным слоем на мешковине или другой ткани, оставьте на 4-5 часов, после чего отделите все цветки и листья. Внимательно осмотрите сырье и уберите все подгнившие, сухие и поврежденные фрагменты.
Для сохранения всех полезных веществ высушенную крапиву необходимо измельчить до состояния порошка (можно хранить без измельчения), пересыпать в банки из темного стекла или холщевые мешочки. Подвесьте их в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения крапивы в таком состоянии – до 2 лет.
Крапива – это одно из самых распространенных лечебных растений, которые широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии, а также домашней косметологии
Сбор и заготовка крапивы – процесс достаточно сложный и кропотливый. Но соблюдая несколько простых правил и рекомендаций, вы сможете на 2 года обеспечить свою семью полезным растительным сырьем.
Советы
Совет 1
Нельзя сушить крапиву на солнце – она теряет часть витаминов.
Совет 2
Листья крапивы считаются полностью высушенными, если центральная листовая жилка с треском ломается.
Частые вопросы
Как не обжечься при сборе и как снять жжение?
Кроме толстых перчаток, нужно надеть одежду с длинным рукавом, желательно в два слоя. Если крапива обожгла, можно растереть ее корень и обработать пораженное место.
Кому противопоказано употреблять крапиву в качестве лечебного средства?
Нельзя ее пить при варикозе и атеросклерозе, поскольку она увеличивает свертываемость крови. Не рекомендуется беременным, людям с больными почками, при опухолях.