Крапива в чае полезные свойства и противопоказания
Чай, приготовленный из листьев крапивы – это целебный витаминно-минеральный напиток, который можно пить в горячем и охлажденном виде. Крапивный чай очень просто заварить в домашних условиях. Достаточно заготовить сырье, засушить и заваривать кипятком, после настаивать и пить. К горячему напитку можно добавлять немного сахара или меда, также в него кладут лимон, разнообразные специи, свежие или замороженные ягодки, дольки фруктов.
Богатый состав крапивы
Существует два основных вида крапивы:
- Двудомная крапива. У этой травы высокие стебли и
крупные большие листья; - Жгучая крапива. Растение невысокое, сильно
жалится, раздражает кожу от касания.
Каждый из видов обладает целебными свойствами, но может и нанести вред организму. Крапива – это особенное растение, поэтому чай, приготовленный из этой травы, может нанести вред организму.
Состав крапивы невероятно богат и разнообразен. Среди компонентов, входящих в состав растения можно выделить каротин и витамины группы В, С, РР, хлорофилл и гистамин. Также в крапиве содержатся дубильные вещества, фитоцинды, Mg, P, Fe, йод, Cu, бор, Ca, органические кислоты, аскорбиновая кислота.
Полезные свойства чая из крапивы
Благодаря входящим в состав крапивы разнообразным природным
элементам, она невероятно полезна для человеческого организма.
Интересно!
В жгучим и кусачим растении содержание аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в ягодках черной смородинки. Крапива содержит в себе много каротина, и может дать фору даже морковке.
Напитки из растения широко используются в разных сферах
медицины.
Полезные качества крапивного чая:
- Прекрасная возможность избавиться от отеков;
- Настой из крапивы помогает вывести лишнюю
жидкость из организма; - Мягкое воздействие на женский организм во время
месячных; - Напиток способствует выведению шлаков, а также
токсинов; - Чай из крапивы способен укрепить мышцы, сделать
кожу эластичной, сделать прочными сосуды; - Нормализуется работа почек и печени, желудка,
желчного пузыря; - Настой, приготовленный из крапивы, помогает
избавиться от анемии.
Именно эти неоспоримо ценные качества делают чай, приготовленный из крапивы, востребованным и популярным. Главное, всегда знать норму, чтобы не нанести вред организму.
Показания к применению
Рекомендую заваривать и пить чай женщинам и мужчинам. И тем
и тем он приносит неоценимую пользу.
Польза для мужчин
Напиток способствует повышению тестостерона. Это обусловлено тем, что в растении немало аминокислот, а они оказывают отличное воздействие на мужской организм.
Важно, что после регулярного приема чая из крапивы
повышается потенция, с легкостью набирается мышечная масса. Помимо этого, у
представителей противоположного пола наблюдают улучшение работы пищеварительной
и мочеполовой системы, нормализация функционирования почек, урогенной сферы,
прочность костно-мышечного аппарата.
Также наблюдается быстрое заживление порезов и ссадин,
переломов, а также поврежденных связок.
Интересно!
Начиная с 2002 года, в деревушке под названием Крапивино, расположенную в Щелкинском районе, это тульская область, каждый год проводят фестиваль. Он посвящен жгучей, но очень полезной траве – крапиве. Кстати, именно крапива находится на гербе этой деревни.
Мужчинам, страдающим облысением, стремительным выпадением
волос, рекомендуют регулярно принимать настой из крапивы. Он способствует
нормализации роста шевелюры. Помимо этого, чай является отличной альтернативой
препаратов от повышенного давления. Но, перед приемом напитка обязательно
посоветоваться со специалистом, а не назначать себе самостоятельно прием этого
целебного растения. С крапивой нужно быть осторожным и не заменять прием настоя
традиционным чаем.
Польза для женщин
Крапива, из которой получается, целебный напиток, также способна оказать благоприятное влияние на женский организм. Лекарственное растение помогает справиться с первыми признаками старения, нормализует менструальный цикл, избавляет от перепадов настроения, дает возможность быстро избавиться от упадка сил.
Известно, что настой из крапивы положительно влияет на
работу яичников, приводит в норму гормональный фон.
Превосходно помогает чай из крапивы барышням, мечтающим
похудеть. Современные женщины используют крапивный настой для сжигания жира,
избавления от лишних калорий. Особенно заметен результат приема напитка из
крапивы, если совмещать его с диетой, которая предусматривает употребление
быстрых углеводов и жиров. Рацион должен включать блюда с повышенным
содержанием белка.
Важно!
Никогда не принимайте самостоятельно чай из крапивы. Только после того, как посоветуйтесь со специалистом, иначе это может нанести вред организму, стать причиной плохого самочувствия.
Целебные свойства чая, приготовленного из крапивы, неоспоримы. Напиток помогает справиться со стрессом, нормализует работу нервов, успокаивает.
Рецепты заваривания крапивного чая
Крапивный напиток, главным составляющим которого, является жгучее растение, не просто настой, а лекарство. По этой причине он не должен заменять привычный прием чая или кофе.
Вкус у напитка специфический, поэтому в него можно добавить
немного меда, парочку ложечек сахара. Принимать настой можно 2-3 раза в день,
перед едой. После регулярного употребления, обязательно сделать перерыв.
Если вы плохо спите, чувствуется упадок сил, у вас
напряженная и нервная работа, просто приготовьте чай с крапивой. Он тонизирует
и бодрит, дарит приятные эмоции. Главное, готовить напиток по правилам, не
превышать дозировку.
Растение отлично комбинируется с другими травами и ягодками:
- Шиповник;
- Листья и ягоды малины, клубники;
- Брусника;
- Мята;
- Черная смородина;
- Вишня и черешня.
Дополнительные ингредиенты придадут напитку из крапивы
мягкости, сделают чай ароматным и очень вкусным.
Чай из свежих листов
Особую пользу способен подарить чай из крапивы, если он
приготовлен из свежих, молоденьких листочков растения. Старая и крупная листва
только придает горечь и может раздражать желудок.
Для заваривания напитка собираем несколько листиков крапивы,
промываем под проточной водой, чтобы смыть всю грязь и пыль. На 250 граммов
воды понадобится 7 листиков растения. Сырье складываем в кастрюльку, заливаем
водой, закрываем крышкой и варим на медленном огне 10 минут. Вода должна
приобрести нежный зеленоватый оттенок. После того, как настой будет готов,
вынимаем из него листики, иначе он будет горьковатым. Чай можно процедить и
разливать по кружечкам. Пьют его в горячем или холодном виде, в зависимости от
предпочтений.
Чай из сухого сбора крапивы
Если хочется насыщать свой организм витаминами,
содержащимися в крапивном чае, не только в теплое, но и холодное время года,
обязательно сушите листья и заваривайте из них целебный напиток. Также, если
нет желания или возможность запастись листьями крапивы, их можно приобрести в
аптеке. Сухая крапива обладает теми же свойствами что и свежая.
Готовить чай просто. В стакан кладем 1-2 чайных ложечки
сухих листьев или 1 пакетик крапивы. Содержимое заливаем горячей водой.
Необходимо, чтобы трава немного распарилась. Спустя 5-10 минут настой
процеживаем, а потом выпиваем. Если вкус чая не нравится, положите в него
лимончик, капельку меда, варенье.
Чаще всего в пачке листья растения расфасованы по пакетикам,
для того, чтобы их было проще заваривать.
Интересно!
Сухие листья крапивы запаривают на водяной бане. Для этого 2 ложечки растения кладут в емкость, заливают горячей водой и накрывают крышечкой. После, посуду опускаю в кастрюлю с кипящей водой, и томят в течение 15 минут. Затем настой с крапивой вынимают, остужают 45 минут, процеживают. Сырье достают, отжимают, а потом еще раз кипятят. Готовый настой хранится в холодильнике не больше суток.
Заготавливать листья жгучей, но полезной травы для
заваривания чая, нужно в перчатках. Потому что на растении много волосков,
которые способны причинить боль, дискомфорт коже, оставив на ней ожоги,
волдыри.
Собирать крапиву необходимо в период ее цветения, то есть с
начала июня и по август. Лучше всего это делать утром, когда высохнет роса.
Погода должна быть ясной и солнечной. Места выбирайте удаленные от промышленных
предприятий, дорог. Для заготовки
подойдут листики зеленого цвета, без налета, не пожелтевшие, не поеденные
насекомыми.
Сушится трава на воздухе или в помещении. Важно, старайтесь
держать крапиву как можно дальше от прямых солнечных лучей, потому что в
листиках разрушается хлорофилл, что способствует их потемнению, потере целебных
свойств. Помещение, где сохнут листья, должно отлично проветриваться, не быть
слишком влажным.
Крапиву раскладываем тоненьким слоем на бумагу, противень или
ткань. Наблюдайте за высыханием травы, регулярно переворачивайте. Если сушить
крапиву при температуре, превышающей 50 градусов пользу.
После сушки листья должны стать ломкими, приобрести темно-зеленый оттенок. Перед тем, как засушить сырье, необходимо избавиться от стебельков и веточек.
Хранить высушенные листики крапивы необходимо в стеклянных баночках, которые будут плотно закрыты крышкой. Срок годности составляет 2 года. Регулярно просматривайте заготовки, чтобы убирать испорченные листики.
Противопоказания и вред
Как известно, чай, приготовленный из листьев крапивы,
помогает укрепить здоровье, но он может и навредить, особенно если принимать
его не соблюдать правильную дозировку.
К опасным свойствам растения относится его кровоостанавливающее
воздействие. Настой из крапивы запрещено пить людям с повышенной
свертываемостью крови.
Противопоказания приема чая из крапивы:
- Тромбофлебит;
- Варикоз;
- Аллергическая реакция;
- Непереносимость крапивы;
- Сердечная недостаточность;
- Гипертония;
- Атеросклероз.
Нельзя давать чай, приготовленный из листьев крапивы детям
до 6 лет.
Вне всякого сомнения, чай из крапивы является отличным средством, помогающим восполнить дефицит витаминов и питательных веществ. Напиток, заваренный с листьями этого растения, представляет собой источник молодости, здоровья и прекрасного самочувствия, он тонизирует, восстанавливает силы, помогает справиться с усталостью и переутомлением. Вкус у чая весьма специфический. Положите в него лимон, ломтик апельсина, цедру, или несколько ягодок малины, смородины, листья вишни или черешни, чтобы напиток стал слаже и ароматнее, приобрел восхитительный оттенок. Чай насыщает человека энергией, подаренной самой природой.
Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.
1
Состав
Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:
- витамины: А, Е, К, В;
- микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- крахмал;
- флаваноиды;
- фитонциды;
- гистамин, холин;
- хлорофилл;
- дубильные вещества;
- белки, углеводы.
В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды – около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.
Как правильно принимать отвар крапивы при обильных месячных?
2
Лечебные свойства
Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:
- укреплению иммунитета;
- ускорению обменных процессов;
- укреплению сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- снижению показателей холестерина и сахара в крови;
- очищению от токсинов;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению аппетита;
- улучшению зрения;
- нормализации сна;
- снятию нервного напряжения, стресса;
- устранению неврозоподобных состояний;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов – при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.
Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:
- туберкулез;
- анемия;
- геморрой;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм, диарея;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- аллергия;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- ревматизм;
- мигрень;
- нейродермит;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря.
Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.
Лечебные свойства и противопоказания Курильского чая
2.1
Для женщин
Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.
Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения – вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда – супы, салаты, запеканки.
Неоценима польза травы для кожи – при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.
Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины
2.2
Для мужчин
Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.
Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.
2.3
Для детей
Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.
Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.
3
Противопоказания
Вред растения обусловлен его “жгущим” эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- атеросклероз;
- беременность;
- гипертония;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- кисты, полипы в матке.
Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.
4
Рецепты
Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.
Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.
Можно приготовить чай в стакане – положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.
Если вы любите пить чаи из лекарственных растений, вы должны также попробовать менее известный: чай из крапивы. Он имеет освежающий, слегка горьковатый вкус, но это легко исправить: его можно подсластить.
фото взято из интернета
Употребление чая из крапивы, принесет много пользы для здоровья.
Крапивный чай, готовится из свежих или сушеных листьев крапивы. Это многолетнее травянистое цветущее растение, которое растет до 2 метров. Листья зеленые, от 3 до 10 см длиной, но с множеством жалящих волосков, которые называют трихомы. Трихомы производят ощущение жжения, когда люди или животные прикасаются к им.
Она часто применяется в медицинских целях, но крапиву также можно употреблять в пищу (приготовленную аналогично шпинату).
Рецепт чая из крапивы
Чтобы приготовить крапивный чай, просто добавьте чайную ложку высушенной травы на стакан кипятка. Накройте блюдцем, и пусть он настоится в течение примерно 10 минут, затем процедите, чтобы удалить крапиву. Чай можно пить горячим или холодным. По желанию, можно добавить мед или лимон, чтобы подсластить его вкус.
Чай из свежих листьев крапивы
Если это возможно, также можно попробовать приготовить чай из свежих листьев крапивы. Перчатки и ножницы помогут Вам подобрать листья.
Лучше выбирать мелкие листья, они не очень горькие, а крупные и старые имеют более горький вкус. Тщательно промойте каждый лист, чтобы удалить всякую грязь и насекомых. Далее, листья (9 листков на 250 мл. воды) положите в кастрюлю, добавьте достаточно воды, и варите их, пока вода не станет слегка зеленой (10-15 минут). Удалите листья, иначе вкус станет более горьким.
Крапивный чай включает в себя аминокислоты, эфирное масло, жировые вещества, муравьиную, фолиевую и уксусную кислоты. Он также содержит витамины C, B2, K, бета-каротин, хром, кальций, медь, магний. Вот почему этот напиток является эффективным средством для лечения гипотрофии, анемии и рахита.
Листья крапивы, богатые минералами. Десять грамм крапивы содержит 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 грамм сырого шпината содержит 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния. Употребление этого чая, это удобный способ получения этих минералов.
Польза чая из крапивы
Повышает иммунитет снимает симптомы артрита лечит анемию помогает при варикозном расширении вен помогает при сахарном диабете способствует выработке молока у кормящих женщин снимает симптомы менопаузы помогает при менструальных спазмах и вздутии живота помогает расщеплять камни в почках помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей останавливает кровотечение уменьшает воспаление лечит бронхит минимизирует проблемы с кожей устраняет аллергический ринит уменьшает тошноту снижает вес лечит простуды уничтожает глистов помогает при остеоартрите убирает отеки укрепляет поджелудочную железу помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, синдром раздраженного кишечника, запоры уменьшает воспаление десен и предотвращает появление зубного налета при использовании в качестве полоскания полости рта.
Этот чай имеет: мочегонное, вяжущее, болеутоляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, антигельминтное, анти-ревматическое, антиаллергенное, отхаркивающее, антиспазматическое, и антигистаминное свойства.
Чай из крапивы – противопоказания и побочные эффекты
Крапивный чай можно пить не более чем три чашки в день. Если не придерживаться нормы, в конечном итоге у Вас появится диарея; другие возможные побочные эффекты: головные боли, головокружение, бессонница, нерегулярное сердцебиение, рвота и потеря аппетита.
Употребление чая противопоказано при беременности, это может вызвать выкидыш.
фото взято из интернета
Также, регулярное употребление чая из крапивы может стать причиной изменения менструального цикла у женщин.