Крапива полезные свойства в народной медицине

Крапива полезные свойства в народной медицине thumbnail

Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу – содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи – используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.

1

Описание растения

Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.

Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива – майская.

Крапива полезные свойства в народной медицине

Крапива жгучая

Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:

  • Выраженный стебль с 4-мя гранями.
  • Простые листья, но край сильно изрезан.
  • Супротивное расположение на стебле.

Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов – С, В1 и В2.

Крапива полезные свойства в народной медицине

Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.

Цветы бархатцы: применение в народной медицине, польза и вред

2

Фармацевтические свойства

Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.

В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.

Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).

Крапива обладает следующими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • насыщает организм витаминами;
  • лечит зуд;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует регенерацию;
  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
  • снимает боль;
  • убивает микробов;
  • стимулирует выведение желчи;
  • обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
  • очищает кровь;
  • обладает противосудорожным действием.

Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.

Крапива полезные свойства в народной медицине

В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.

В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.

Польза, вред и применение гвоздики в народной медицине

3

Использование сока

В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.

Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.

Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.

Польза и вред свеклы: применение в кулинарии, косметологии, народной медицине

3.1

Сбор и заготовка крапивы

Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.

Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.

Еще один метод – поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.

Не рекомендуется сушить листья на солнце, т. к. они обесцвечиваются. При пересушке – легко измельчаются. Если начинают ломаться жилки — сушку заканчивают. Сырье хранят в мешках по 20 кг до 2 лет.

В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.

4

Народные рецепты

Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:

  • Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
  • Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
  • Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
  • При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
  • Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
  • Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
  • Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
  • При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
  • В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
  • Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
  • При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
  • При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
  • При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.

Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.

4.1

От перхоти и выпадения волос

Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.

Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.

При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.

Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.

4.2

Крапива при заболеваниях ЖКТ и сердца

Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.

Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.

Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.

4.3

Восстановление половой функции

Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.

Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.

Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.

Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.

Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.

Источник

Крапива-она же жгучка, она же жалюга-травянистый многолетник, растущий в садах, огородах и пустырях. Она широко распространена во всей европейской части России. Крапива-настоящий природный целитель и лекарь. Благодаря ее полезным свойствам, она является универсальным лекарством от многих болезней. Недаром, в народе про это растение говорили так:» Одна крапива заменит семерых врачей». И не зря было такое утверждение!

Крапива повышает содержание гемоглобина, помогает сбросить лишние килограммы, ускоряет обмен веществ, приводит в оптимальное состояние кровообращение. В крапиве содержатся большое количество витаминов В, С и К, железо, кальций, каротин и калий. Растение богато полезными микроэлементами, такими как флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и гистамин. Целебные свойства крапивы даже не перечислить. Это лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет восстановление слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, нормализует менструацию у женщин. Крапива снимает усталость, повышает сопротивляемость организма к вирусам и болезням.

В народной медицине крапива используется для лечения многих болезней. Отвар из листьев отлично помогает при себорее и плешивости. Он способствует укреплению волос и общему оздоровлению кожи.

Свежевыжатый сок крапивы используют в качестве масок, компрессов или примочек. Примочки накладывают на язвы или раны. Они устраняют воспаление кожи и способствуют быстрому заживлению ран. Маски рекомендуют людям, имеющим проблемную кожу лица. Они обладают бактерицидным, противовоспалительным и антисептическим действием.

Крапивные настои используют при женских болезнях и спринцевании. Особенно полезен этот напиток при климаксе. Он помогает понизить частоту приливов и убрать сильное потоотделение. Мужчинам тоже полезны настои из крапивы. Настой улучшает состояние мочеполовой системы и помогает при простатите. Народные целители рекомендуют пить крапивные настои при подагре и ревматизме, при недостаточности кровообращения или для снятия боли.

Семена крапивы пользуются большой популярностью в народной медицине. В их составе присутствуют белки, жиры, углеводы, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Они обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, нормализуют функции половых органов и улучшают работу нервной системы. Семена содержат также линолевую кислоту, которая, в свою очередь, проявляет антигистаминное действие, останавливает внутренние и наружные кровотечения и нормализует менструацию.

Применение крапивы, поистине, огромно. Ее используют в кулинарии, добавляя в супы, салаты или мясо. В диетологии крапива тоже занимает почетное место. Она очищает организм от шлаков, помогает укрепить здоровье, способствует медленному похудению. Крапиву активно применяют и в промышленности. Ее перерабатывают на белково-витаминные концентраты в виде брекетов, гранул или витаминной муки. В фармацевтике растение используют в составе противоопухолевых и желчегонных средств, а также мазей для лечения ожогов.

Крапива-царица растений, уникальная и целебная трава, своеобразная зеленая аптека. Она оказывает благоприятное воздействие на весь организм, придает силы и энергию. Регулярное употребление этого лекарственного растения поможет при лечении и профилактике многих заболеваний.

Народные рецепты лечения крапивой

АВИТАМИНОЗ

Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

АСТМА СЕРДЕЧНАЯ

Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2
чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

ГАСТРИТ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

ГЕМОРРОЙ

Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

ГИПЕРТОНИЯ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.

ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.

Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.

ИНСУЛЬТ

Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.

Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

КАШЕЛЬ

Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаще, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать также.

Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.

Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.

Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.

КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ

Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН

Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

ЛИХОРАДКА

Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.

МАЛОКРОВИЕ

При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.

МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ, ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ

Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды. Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ

Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ

Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по
1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.

Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана в день.

ПОНОС

Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

РЕВМАТИЗМ

Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

ТРОМБОФЛЕБИТ

Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1 —2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.

УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ

Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.

ЭНТЕРОКОЛИТ

Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.

ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.

Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.

Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

РАНЫ

Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70 % спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.

РЕВМАТИЗМ

Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.

ШПОРЫ

Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

Рецепты приведены из книги «Травник: золотые рецепты народной медицины» А. Маркова.

Противопоказания

Необходимо помнить, что препараты крапивы противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, гипертонии, атеросклерозе.

Помогающая при многих женских заболеваниях, крапива тем не менее противопоказана при кровотечениях, вызванных полипами, кистой, опухолями яичников и матки. Особая осторожность нужна при заболеваниях почек.

Крапиву нельзя применять при беременности, особенно в последние месяцы перед родами. Такие же противопоказания имеют жгучая и крапива коноплёвая.

Сырая крапива может вызвать поражение почек. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.

Источник