Крапива чем она полезна в картинках

Польза и вред крапивы активно используются не только в домашней медицине, но и в рецептах красоты, а также в кулинарии. Чтобы оценить все свойства растения, нужно внимательно изучить состав и особенности.

Химический состав крапивы

Польза и вред крапивы для здоровья могут быть очень разнообразными. Уникальные свойства растению придает его химический состав, в котором присутствуют:

  • витамины С, К и Е;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • муравьиная и галуссовая кислоты;
  • гистамин и хлорофилл;
  • кальций, железо, алюминий и сера;
  • калий и магний;
  • каротиноиды и фитонциды.

Очень много в растении содержится марганца — из 100 г можно получить 4 дневные нормы этого элемента.

Чем полезна крапива

Польза крапивы для организма человека очень велика, растение помогает комплексно укрепить организм и справиться с отдельными недугами. При употреблении внутрь и наружно растение:

  • повышает защитные силы организма и улучшает сопротивляемость простудам;
  • увеличивает свертываемость крови и останавливает сильные кровотечения;
  • благотворно влияет на обменные процессы;
  • понижает уровень глюкозы, очищает и укрепляет сосуды;
  • улучшает аппетит;
  • запускает процесс омоложения клеток и позволяет отсрочить старение организма;
  • уменьшает мышечные и суставные боли;
  • выводит из организма токсины и шлаки, способствует очищению;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает избавиться от проблем со сном.

Употреблять крапиву полезно для профилактики воспалительных и онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе растения снижают вероятность развития злокачественных процессов в организме.

Для мужчин

Польза крапивы для мужчин выражается в благотворном влиянии растения на репродуктивную и половую сферы. Крапива защищает мужской организм от воспалений предстательной железы, усиливает либидо и повышает качество генетического материала. Употреблять растение полезно при тяжелых физических нагрузках, поскольку средства на его основе помогают восстановить запасы сил.

Пользу отвара крапивы для волос могут оценить не только женщины, но и представители сильного пола. Мыть голову крапивным настоем полезно при раннем начале облысения — растение помогает сохранить густую шевелюру. Приносит пользу крапива для печени — ее полезно употреблять после бурных застолий, чтобы вывести токсичные вещества из организма.

Для женщин

Польза крапивы для женщин состоит в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Растение помогает нормализовать месячный цикл и уменьшает объемы кровопотери при обильных менструациях.

Применять растение рекомендуется при климаксе, а в период грудного вскармливания трава может стимулировать лактацию. Польза крапивы для организма женщины востребована после родов, средства на основе этой травы способствуют скорейшему сокращению матки.

Для детей

Целебные свойства крапивы способны приносить пользу детям, растение помогает укрепить организм ребенка и вылечить желудочные недуги, успокаивает нервы и помогает при кожных воспалениях. Но при употреблении травы необходимо соблюдать осторожность во избежание вреда.

Так, для детей до 1 года растение можно добавлять только в теплые ванночки — для профилактики кожных раздражений и для общего повышения иммунитета. Предлагать полезное растение ребенку для внутреннего применения рекомендуется только после года, когда негативные реакции станут менее вероятны, и при этом отвары и настои необходимо разводить водой.

Внимание! Поскольку крапива способна причинить чувствительному организму малыша вред, перед первым применением полезной травы стоит проконсультироваться с педиатром.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/krapiva-poleznye-svoystva-primenenie-retsepty.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сейчас май, самое время начала роста крапивы в саду и на природе. В это время в ней наибольшее количество полезных активных микроэлементов, которые очищают организм и избавляют от многих недугов. В чем ее сила?

Каковы лечебные свойства крапивы

Крапива содержит кальций, магний, фосфор, железо , серу, калий , йод, кремний, натрий, витамины А, С, В2, К и каротиноиды. Листья крапивы содержат флавиноиды, органические кислоты (глицерин, гликоль), а также хлорофилл, серотонин, гистамин, танины и ацетилхолин. Благодаря этим ингредиентам она оказывает огромное влияние на здоровье, а именно:

1. Одним из самых удивительных эффектов крапивы является ее способность очищать организм, желчный пузырь и улучшать работу печени, очистить организм от токсинов и укрепить желудок. Крапива помогает против диареи и иных инфекций. Улучшает общий метаболизм и стимулирует образование ферментов поджелудочной железы.

2. Крапива выступает вспомогательным средством для лечения различных типов кровотечений – маточное кровотечение, кровотечение из носа или гемофилия.

3. Крапива отлично помогает при проблемах с кожей. Благодаря своей способности очищать кровь, она удаляет кожные высыпания, ожоги, воспаление кожи и, улучшает цвет лица.

4. Крапива помогает с проблемами, связанными с климаксом, мочевым пузырем, почками, печенью, печенью, язвами желудка, преддиабетическими состоянием.

5. С возрастом содержание железа уменьшается в организме человека. В результате дефицита железа появляется усталость. Исправить ситуацию поможет употребление чая с крапивой, который содержит большое количество железа

6. Крапива — отличный помощник при вирусных и бактериальных заболеваниях.

7. Крапива способствует росту волос и улучшает их качество. Это хорошее средство против тонких волос. Но ополаскивать отваром крапивы рекомендуется темные волосы. На светлых может появиться характерный зеленоватый оттенок.

Когда собирать крапиву

Крапиву можно собирать и заготавливать период с мая по сентябрь в сухую погоду. Но наибольшее количество полезных микроэлементов и меньше азота содержит майская крапива. Сушить в сухом и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Способы применения крапивы

Конечно, мы все знаем борщ из капусты. Но эту траву можно использовать при приготовлении омлетов, салатов, коктейлей. Вот еще несколько рецептов применения крапивы:

1. Настой из листьев и корня для очистки организма

В 0,5 л воды завариваем 25 г листьев и корней крапивы. Настаиваем 20 минут. Применять 2-3 раза в течение дня. Внутренне применение этого настоя идеально при диарее или чистки организма от токсинов. Умывание получившимся настоем очистит кожу и избавит от прыщей.

2. Сироп из крапивы для желудка

Из крапивы выжать примерно 125 г сока. Затем добавить в него 125 г сахара. Приготовленный сироп можно использовать при заболеваниях пищеварительного тракта.

4. Применение листьев крапивы в салатах с яйцом, петрушкой, майораном улучшает состояние здоровья при артрите или анемии.

5. Сок с медом для хорошего иммунитета

Промыть крапиву кипятком. Мелко нарезать и смешать с жидким медом в пропорции 1: 4. Поместить сироп в банку. Храниться смесь в холодильнике при плотно закрытой банке может до 1 года. Применять по 1 чайной ложке в день.

Противопоказания для использования крапивы

Однако, вместе с такими замечательными свойствами крапивы, у нее есть и противопоказания. Крапиву не рекомендуют использовать при повышенной свертываемости крови. Также, людям, имеющим повышенное артериальное давление эта трава тоже нежелательна. Если вы решите применять отвар крапивы при кровотечениях, следует сначала проверить свой организм, пройти консультацию врача и поставить точный диагноз. Самолечение может быть опасно! Будьте внимательны к своему здоровью! Берегите себя!

Ставьте “палец вверх” если вам понравилась статья. Почитайте еще больше полезной информации о здоровье на канале ! Будем рады видеть вас в числе подписчиков!

Источник

Фото: pixabay.com

Крапива – настоящий кладезь полезных веществ. В XVII веке медицина Российской Империи определяла растение как лучшее средство для заживления ран и остановки крови. Но использовать крапиву в лечебных целях начали еще в Древней Руси.

Применяют крапиву и сегодня, причем не только в нетрадиционной, но и официальной медицине. Её добавляют в кремы и мази, из неё делают настои, отвары и даже шампуни.

Состав

В фитотерапии выделяют два вида крапивы: двудомную и жгучую. Оба вида очень схожи по составу, за исключением того, что в жгучей крапиве содержится намного больше муравьиной кислоты, поэтому и обжигает она сильнее. По этой причине в медицине обычно используют первый вид, он прост в заготовке.

Его состав очень насыщен и богат, и включает в себя:

• Муравьиную кислоту;

• Железо;

• Витамин С;

• Пантотеновую кислоту;

• Витамин К;

• Копропорфирин.

Дополняют богатый состав гликозид уртицин , белковые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли и хлорофилл.

Польза крапивы для организма

Такой состав делают крапиву отличным лекарственным средством. Причем спектр её действия очень широк. Она отлично очищает организм. Одновременно является слабительным, помогая при запорах, очищает кровь, действует как мочегонное, способствуя выведению токсинов и шлаков из организма естественным путём.

С её помощью можно заживить раны, остановить кровь. Так что в полевых условиях крапива может спасти жизнь.

Настой крапивы на воде активно используют при:

• Хроническом запоре;

• Проблемах в желчных путях;

• Заболеваниях печени;

• Суставном ревматизме (в том числе остром);

• Дизентерии;

• Мужской дисфункции;

• Простудных заболеваниях;

• Подагре.

Отварами лечат кожные недуги, такие как лишай, угри и фурункулы.

Нашла применение крапива и в гинекологии. С помощью сока крапивы останавливают маточные кровотечения. А вот отвары из сухого сырья напротив применяют, чтобы разжижать кровь, особо полезно это при воспалениях и застойных явлениях. Но особо ценными для женщин являются семена крапивы. Отвар из них расширяет маточные трубы, благодаря чему повышается шанс наступления долгожданной беременности. Так что в каком-то смысле крапива – лечит бесплодие.

Польза крапивы для волос и кожи

Крапива приносит огромную пользу не только при внутреннем применении. Её удивительные свойства по достоинству оценили и в косметологии.

С её помощью можно:

• Укрепить волосяные луковицы, сделать шевелюру более пышной;

• Устранить воспаления;

• Ускорить заживление рубцов;

• Отбелить кожу, в том числе от пигментных пятен;

• Увлажнить кожу, вместе с этим остановив процесс увядания и быстрого старения.

Сегодня экстракт крапивы входит в состав многих косметических средств, среди которых есть шампуни, тоники и крема. Но наилучший эффект даёт чистый отвар крапивы. С его помощью можно надолго сохранить здоровье волос и кожных покровов.

Крапива: противопоказания

Несмотря на огромную пользу крапивы двудомной, перед её применением желательно проконсультироваться с фитотерапевтом. Специалист поможет грамотно подобрать необходимую дозу для лечения того или иного недуга.

С особой осторожностью нужно принимать препараты с крапивой при:

• Тромбофлебите, поскольку крапива усиливает свертываемость крови;

• Злокачественных новообразованиях, так как крапива (как и любое другое растение) может повлиять на рост опухоли;

• Беременности, поскольку травы могут влиять на плод.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Всем привет. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах крапивы, ее косметическом эффекте и противопоказаниях. Вы можете поделиться заметкой с друзьями, чтобы они больше узнавали о полезных растениях.

Крапива двудомная

Полезные свойства

В медицине используют все части растения: стебель с листьями и цветками, а также корни. Заготовку сырья проводят с мая по август, лучший период до и во время цветения. Срок хранения вегетативных частей не должен превышать двух лет.

Обратите внимание. Сушку нужно производить так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, иначе часть полезных веществ будет утрачена.

В лечебных целях используют свежий сок, настой и отвар травы, ее добавляют в салаты для обогащения минерально-витаминного состава пищи, а также используют порошок из перетертого высушенного сырья.

Наибольшей популярностью пользуются листья. В них много витамина С и хлорофилла, которые вместе представляют мощнейший антиоксидантный комплекс. Также есть витамины В1, В2, К, провитамины А, каротиноиды, органические кислоты и микроэлементы, среди которых важно выделить медь и железо.

Свежие листья в виде салатов, рубленой зелени к блюдам (а также в составе борщей) показано употреблять при авитаминозе. Настой листьев применяют:

  • для полоскания рта и горла;
  • при стоматитах;
  • ангине;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • для укрепления десен;
  • при лечении различных стоматологических болезней.

Кроме того, листья или их настой, показаны при геморрое, в качестве слабительного, а также при терапии болезней желудка и печени.

Чай из сухих или свежих листьев укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к простудным и респираторным заболеваниям, а также помогает уменьшить клинические проявления при артрите. Порошок из листьев крапивы имеет сильное антисептическое и бактерицидное свойство, поэтому им посыпают раны и ожоги.

Крапива, благодаря витамину К, увеличивает свертываемость крови, поэтому она показана при наружных и внутренних кровотечениях. Ее используют в лечении эрозии шейки матки и холецистите.

Благодаря наличию хлорофилла, аминокислот, железа и витаминов, улучшается белкового-углеводный обмен в легких и бронхах, поэтому трава успешно используется в терапии заболеваний органов дыхания.

Если у людей плохая кровь, которая вызывает проблемы дерматологического характера, то в таком случае используют настой травы. Он помогает при угрях, фурункулах, ожогах и неглубоких ранах или царапинах.

???? Подписывайтесь на наш ютуб канал ЗДОРОВЬЕ! Там много полезных роликов о ЗОЖ, полезном питании, профилактике болезней и другой интересной информации????

Из листьев крапивы можно делать витаминизированный чай

Кроме названного выше, крапиву также используют в следующих целях:

  1. Как мочегонное и желчегонное средство;
  2. Для усиления регенерации поврежденных тканей и слизистых оболочек органов пищеварения, что особенно полезно при язвах и эрозиях желудка и кишок;
  3. Средства с крапивой ускоряют жировой обмен в организме;
  4. Благодаря высокому содержанию ионов железа, увеличивается количество эритроцитов, что важно при малокровии;
  5. Понижается уровень глюкозы в плазме крови.

Крапиву также эффективно используют в качестве средства для сужения сосудов.

Для сердца и сосудов

Крапива полезна для лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. В качестве профилактики и в комплексном лечении нужно употреблять вареную траву, которая очищает кровь. Отвар назначают при сахарном диабете, при плохой свертываемости, низком гемоглобине и малокровии. Если учесть, что крапива помогает повысить иммунитет, то это делает ее очень невероятно полезным средством для борьбы с различными патологиями сосудов и сердца.

Настой и свежая трава рекомендуется кормящим матерям, потому что крапива улучшает образование молока. Ванночки с отваром показаны при дерматологических заболеваниях и ожогах.

Крапива в косметологии

Отвар крапивы укрепляет волосы

Благодаря фитонцидам, крапива нашла применение в косметологии. Она проявляет дезодорирующие и дезинфицирующие свойства. Отвар или свежеотжатый сок хорошо укрепляет волосы. После мытья головы нужно ополоснуть голову и аккуратно просушить полотенцем, но не смывать отвар с волос. Результат проявляется уже после нескольких применений: шевелюра станет более пышной, а волосы приобретут здоровый вид и естественный блеск.

Противопоказания

Однако не всем показано использовать крапиву, потому что она имеет определенные противопоказания. Например, нельзя есть или пить чай и настой людям, страдающим от варикоза и тромбофлебита, потому что крапива загущает кровь. Трава и любые средства из нее противопоказаны людям с густой кровью, иначе может начаться тромбообразовательный процесс. Из этих же соображений крапива не показана гипертоникам, а также беременным женщинам. Помните – при наличии хронических заболеваний всегда нужно консультироваться с лечащим доктором.

Подписывайтесь на наш ✅ДЗЕН и ✅ютуб-канал ЗДОРОВЬЕ

Жмите на колокольчик ???? и не забудьте поставить лайк!!! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! ????ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ!????, кто поддерживает нас и подписывается на канал! ???? Мы стараемся радовать полезными материалами????

Статья носит информационный характер, по вопросам здоровья всегда обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением ❗ ❗ ❗

Источник фото: https://pixabay.com/ru/

#крапива полезные свойства #польза крапивы #крапива польза и вред #крапива для здоровья #чем полезна крапива

Источник

Полезные свойства крапивы являются результатом содержания многочисленных витаминов и активных веществ. И листья, и корень крапивы показывают терапевтические эффекты. Трава помогает при боли в суставах, проблемах простаты и инфекциях. Крапива также используется в косметике, ее экстракты включены в препараты для волос. Вы можете использовать ее в виде свежих листьев, чаев или соков.

Свойства крапивы

Одним из часто встречающихся растений, проявляющих терапевтическую активность, является крапива. Свойства этого сорняка связаны с наличием многочисленных полезных веществ. Существуют различные соединения лектина, полисахариды, стеролы, гидрокси жирные кислоты и лигнаны. Каждое из этих веществ положительно влияет на организм.

Благотворный эффект крапивы на поддержание нормальной гликемии и липидного профиля также известен за счет уменьшения общего количества холестерина и поддержания правильного соотношения ЛПВП к ЛПНП.

Активность крапивы также включает укрепление иммунитета. Флавоноидные гликозиды, присутствующие в ней, способствуют увеличению активности нейтрофилов, ответственных за защитные механизмы организма. Витамин С, содержащийся в соке крапивы защищает от инфекции. Поддерживает удаление избыточной воды из организма и поддерживает похудение, ускоряя скорость метаболизма и улучшая пищеварение.

Крапива также является источником витаминов группы В и витамина К, полезных для гемопоэтической системы и скелетной системы, а также минералов, таких как калий, кальций, магний, железо и кремний.

Польза крапивы для здоровья

Клинические исследования подтвердили эффективное действие экстрактов крапивы в ингибировании провоспалительных состояний в организме, что оправдывает использование крапивы на суставах.

  • Использование экстрактов крапивы уменьшает боль в суставах
  • Листья крапивы оказывают противовоспалительное действие, оказывают положительное влияние на лечение дегенерации и артрита.
  • Листья крапивы используются как внешние обертывания. Крапива «ошпаривается» на коже, что вызывает чувство тепла и в то же время снимает ревматические боли.

Лучшее травяное сырье – молодые листья, потому что у них самые активные соединения и витамины. Вы можете собрать их самостоятельно в период с апреля по май. Стоит делать это в местах, удаленных от городов и дорог с интенсивным движением. Собранные листья можно высушить или использовать свежими.

Корни крапивы используются в качестве помощи для проблем, связанных с гиперплазией предстательной железы, которые происходят главным образом у пожилых мужчин.

Корень крапивы содержит большое количество биологически активных веществ, которые поддерживают баланс гормонов предстательной железы. В то же время активные соединения крапивы взаимодействуют с белками, ответственными за связывание половых гормонов, что предотвращает аномальный рост предстательной железы.

Из-за таких широких свойств крапивы крапивы, экстракты из трав используются в производстве лекарств, используемых для лечения проблем с предстательной железой.

Чай крапивы – это традиционный лекарственный препарат, используемый для облегчения болезненных суставов и, альтернативно, для проблем с мочевыми путями.

Настойка крапивы улучшает и увеличивает выход мочи, очищая организм. Она успокаивает воспаление пищеварительной системы, он также может защищать от образования камней в почках.

Листья крапивы также используются в качестве пищевого продукта. Крапива использовалась на протяжении веков как дополнение к супам, крупам, картофелю и яичным блюдам. На сегодняшней кухне крапива используется аналогично популярному шпинату. С добавлением крапивы вы можете приготовить вкусные пироги, растение – отличное дополнение к хлебу и яичнице. Вы можете приготовить здоровый крем-суп и даже здоровый салат.

Источник