Краб волосатик печень для чего полезна

Краб волосатик печень для чего полезна thumbnail

Любители морепродуктов, в частности крабов, несомненно знают о существовании небольшого страшноватого и одновременно необычного краба – “волосатика”. Такое название краб получил не просто так – на его лапах, а также на других частях панциря имеется волосяной покров, порой очень плотный.

Научное название “волосатика” – краб четырехугольный волосатый, раскрывает сразу все особенности краба: волосатость и форму самого краба, которая сверху немногим напоминает четырехугольник, конечно не всегда правильной формы.

Краб “волосатик” на тарелке

Обитает волосатый краб преимущественно у берегов полуострова Камчатка, в Приморье, а также у берегов острова Сахалин, и в районе Курильских островов. Также встречается у берегов Японских островов, но в гораздо меньших объемах.

Волосатый краб – вид сверху

В России волосатый краб является объектом официального промысла, а также добывается и незаконными способами браконьерами, в том числе китайскими, корейскими и японскими, которые ведут его вылов в российских территориальных водах.

Однако официальный промысел не означает, что краб официально попадает на прилавки магазинов – 95% процентов выловленного волосатого краба продается прямо в море тем же самым китайцам, корейцам и японцам, которые обожают его за вкусовые качества и очень полезную печень.

Варка волосатого краба вместе с камчатским

Обитает волосатый краб преимущественно на небольших глубинах – от 5 до 20 метров, однако в определенные периоды года уходит и на большую глубину – до 200 метров.

Дайверы зачастую встречают “волосатика” при погружении и удивляются его смелости – краб чаще не убегает при виде человека под водой, а принимает боевую стойку и готовится дать отпор непрошеному гостю.

Клешни волосатого краба очень сильны для его веса и позволяют крабу отбиваться от своих врагов (крупная рыба, нерпы, морские котики, осьминоги и т.д.).

Волосатый краб не достигает огромных размеров и веса – средний вес нормального взрослого краба составляет 700-900 грамм, а крабы весом более 1 килограмма считаются большими.

Приготовленные лапы “волосатика”

Мясо волосатого краба отличается по вкусу от камчатского или стригуна, и очень подходит под закуску к пенному напитку.

В продаже “волосатика” можно встретить как парным, т.е. не вареным, недавно пойманным (касается районов его обитания), так и варено-мороженным, обычно сваренным в морской воде в районе вылова, либо приготовленным на пару на морской воде, реже (особенно касается западной части страны) волосатого краба можно купить живым – однако цена кусается также больно, как и клешни краба.

Ценится, как я уже писал, “волосатик” не только за вкусное мясо, но и за крайне полезную печень, которая содержит кладезь полезных веществ и витаминов. За эту печень наши соседи и ловят его в наших водах, а также скупают его любыми объемами.

Печень находится в голове и представляет собой “мясцо” светло-коричневого цвета, которое можно смешать с васаби и употреблять в пищу.

Приготовленный волосатый краб

Варено-мороженного краба следует разморозить и сварить дополнительно в подсоленой кипящей воде в течение 2-3 минут, обязательно положив “головой” (панцирем) вниз для того, чтобы печень во время варки не вытекла, так как панцирь при варке имеет свойство раскрываться.

Возможно и просто отделить конечности краба от панциря и разморозить их, а далее либо кушать охлажденными, либо также сварить. Ну а сам панцирь можно обтянуть ниткой и также сварить, положив кверху ногами.

Цена за 1 краба волосатика варьируется в зависимости от региона и веса краба: самый дешевый весом 400-600 грамм в среднем стоит от 400 до 800 рублей в розницу, экземпляры крупнее стоят от 500 до 1200 рублей за штуку.

На этом наша краткая статья о красивом и вкусном дальневосточном крабе заканчивается. Надеюсь что-то для Вас было интересным или полезным!

А о том, зачем дополнительно варить уже сваренного ранее краба, читайте по ссылке:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/zachem-varit-varenoe-krab-5d765eee4e057700aee32f8c

Источник

Крабы являются представителями отряда десятиногих ракообразных. Его название неслучайно связано с количеством конечностей у этих морских обитателей. Крабы составляют около 20 % всех морских ракообразных, вылавливаемых, выращиваемых и продаваемых во всем мире. Всего насчитывается почти 7 тысяч видов крабов. К их числу относится и волосатик. Краб волосатый, так звучит его официальное название, имеет характерные признаки, благодаря которым его можно легко отличить от других видов ракообразных. Подробнее об этом обитателе морской стихии и о том, как его можно приготовить в домашних условиях, расскажем в нашей статье.

Краб-волосатик: фото и описание

Краб четырехугольный волосатый, или волосатик – небольшое, но сильное и подвижное членистоногое животное с телом, покрытым волосками. Кроме волосяного покрова, на его панцире имеются острые крупные и мелкие шипы. Окрас карапакса (панциря) – от красно-фиолетового до коричневого. Размеры волосатика варьируются от 40-50 до 110 мм по ширине панциря. Промысловыми особями обычно считаются крабы, достигшие размера 70-80 мм.

волосатик краб

Волосатик обитает у побережья Корейского полуострова, Приморья, у островов Хоккайдо, Курильских, у Южного Сахалина и Камчатки. Промысловые скопления краба наблюдаются на глубине от 30 до 80 метров.

Для жителей Японских островов и острова Хоккайдо краб-волосатик является важной статьей дохода. В настоящее время популяция этого животного находится в депрессивном состоянии.

Вкусовые качества волосатого краба

Волосатик отличается не только необычным внешним видом. Это еще и один из самых дорогих видов краба. Ценится он не только нежнейшим мясом, но и очень вкусной и полезной печенью, расположенной в голове. При разборе членистоногого определить этот субпродукт можно по характерному светло-коричневому цвету.

Печень, как и мясо, отличается высоким содержанием белка. Она богата омега-3 жирными кислотами, натрием, йодом и т. д. Мясо краба полезно употреблять при различных заболеваниях. С его помощью можно быстро восстановить силы и добиться желаемого выздоровления.

Читайте также:  Какие витамины есть в груше и чем они полезны

краб волосатик

Волосатик – краб, мясо которого гораздо нежнее, чем у других видов. Чаще всего членистоногих просто варят в кастрюле, отделяют съедобную часть от несъедобной и подают в таком виде на тарелке. Впрочем, японцы часто запекают волосатика в сыре или подают в хого – китайской посуде для приготовления пельменей, по внешнему виду напоминающей самовар.

Краб-волосатик: как готовить в домашних условиях

Для хранения и перевозки свежевыловленного краба применяется технология варено-мороженой заготовки. Именно таким чаще всего и попадает на прилавки магазинов волосатик. Краб варено-мороженый перед разделкой просто помещается на 5 минут в кипяток. После этого его выкладывают на тарелку, отделяют ноги от туловища и разделывают.

Более правильным считается следующий способ обработки краба. Ножки сразу же отрываются от туловища. Далее панцирь перевязывается крест-накрест с помощью обычной нитки. Делается это для того, чтобы его содержимое не вывалилось. Дело в том, что панцирь волосатика приоткрывается при варке и полезная печень может просто вытечь из него. В идеальном варианте нужно варить краба в морской воде. Но поскольку выполнить это в домашних условиях проблематично, используют обычную воду с солью. Варится краб 4 минуты в широкой кастрюле. Стоит следить за тем, чтобы вода все время кипела. Важно не переварить краба, иначе он станет жестким. Сваренного волосатика выкладывают в миску со льдом. Это позволит в дальнейшем легче отделить мясо от панциря.

краб волосатик фото

Для разделки краба используют кухонные ножницы или секатор. Так будет намного удобнее разрезать клешни и панцирь. Дополнительно могут понадобиться ложки разных размеров, палочки для суши и т. д. Для начала необходимо снять панцирь. В той части, где расположена голова краба, сосредоточено самое большое количество печени. Снятый панцирь в дальнейшем можно использовать в качестве тарелочки, выкладывая на нее печень и мясо. Кстати, в туловище его тоже находится достаточно много.

После того как панцирь обработан, можно приступать к клешням. Чтобы извлечь из них мясо, нужно разрезать клешни вдоль. С помощью секатора сделать это будет очень легко.

Салат из мяса краба с соевым соусом

Чаще всего краба-волосатика употребляют в пищу в сваренном виде, например под пиво. Реже из него готовят какие-либо блюда, салаты.

краб волосатик как готовить

Волосатик – краб, который широко распространен в японской кухне. Из его печени и мяса готовят вкусный салат. Для этого выложенные в панцирь ингредиенты приправляют соевым соусом и васаби, перемешивают и подают к столу. Также в панцире можно запечь мясо краба. Для этого его просто посыпают тертым сыром и отправляют в духовку на несколько минут до образования корочки.

Источник

Волосатый или красный краб, довольно популярный и относительно недорогой морской деликатес, который ценен не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием витаминов и макроэлементов. Обитает в основном в восточной части Атлантического океана. Несмотря на распространённость в некоторых регионах, волосатый краб охраняется на территории некоторых заповедников и даже занесён в Красную книгу.

В чём польза волосатого краба?

Наибольшую ценность представляет печень волосатого краба, которая находится у него под панцирем. К сожалению, незнающие люди зачастую выбрасывают печень, хотя она и является самой ценной в красном крабе.

Печень волосатика содержит огромное количество аминокислот, витаминов и полинасыщенных жиров. В волосатом крабе много: натрия, цинка, йода, фосфора, кальция. Он содержит много незаменимых аминокислот, дефицит которых человеческий организм не может восполнить самостоятельно, а именно: омега-3 и омега-6. Также в волосатом крабе содержится витамин С и Е, а также таурин.

Если регулярно употреблять в пищу этот морепродукт, можно улучшить состояние сосудов и нервной системы. Особо благотворное влияние этот продукт оказывает на головной мозг. Также этот продукт считается природным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.

Как правильно приготовить волосатого краба?

Краб волосатик печень для чего полезна

Хранить волосатого краба следует головой вниз, в такой же позе следует его и варить. Это делается для того, чтобы в случае приоткрывания панциря не вытекла печень краба. Перед варкой чаще всего лапы краба привязываются к панцирю нитками.

Краб волосатик печень для чего полезна

В наши магазины волосатые крабы завозят уже в варёном виде (по этой причине они имеют ярко-красную окраску). Практически все варёно-мороженые ракообразные и креветки при длительной термической обработке становятся резиновыми на вкус и теряют свою мягкость. Вот почему следует варить волосатого краба не более пяти минут.

Краб волосатик печень для чего полезна

Предварительно краба следует разморозить в холодильнике в течение 4-5 часов. После в большую кастрюлю добавляете пару столовых ложек соли, чёрный перец горошек и лавровый лист. Когда вода закипит, кладёте в неё краба головой вниз и варите не более пяти минут.

Краб волосатик печень для чего полезна

После выложите краба в миску со льдом (чтобы мясо лучше отделялось от панциря.)

Как правильно есть волосатого краба?

Краб волосатик печень для чего полезна

Особого внимания заслуживает разделывание красного краба. Для того, кто никогда в жизни не имел с ним дело, это может показаться непростой задачей.

Существует несколько способов разделывания волосатого краба. Мне нравится такой.

Краб волосатик печень для чего полезна

Кладём краба лапами вверх. При помощи ножниц отрезаем его лапы. Незначительно количество мяса с лап останется в панцире (я извлекаю его при помощи ложки).

Краб волосатик печень для чего полезна

Остаётся панцирь. Осторожно вскрываем его при помощи ножа, чтобы печень не вытекла. В чаше панциря остаётся подобие супчика. Это и есть печень краба вместе с бульоном.

Краб волосатик печень для чего полезна

Когда порция рассчитана на одного человека, мясо из клешней краба извлекается и добавляется в бульон, перемешивается и подаётся на стол. Так как мы разделываем одного краба на двоих, я отдельно подаю клешни и один панцирь на двоих.

Для разделывания клешней каждому понадобятся свои ножницы.

На что по вкусу похож волосатый краб?

На вкус мне очень нравится волосатый краб. Он более мясистый и сочный, чем тот же камчатский. Печень волосатого краба во многом напоминает креветочную икру. Единственным недостатком этого деликатеса можно назвать не слишком приятный процесс разрезания его лап.

Читайте также:  Маска из авокадо для лица в домашних условиях чем полезна

А вы пробовали данный морепродукт? Как он вам?

Источник

Краб

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных
животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая,
ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного
краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара
ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные
конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный
аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все
крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие
краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит
личинка зоеа, которая превращается в личинку – мегалопу,
а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов
(семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки.
Преследуемый краб способен резким движением обламывать
конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными.
Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т.
н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам.
Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков – устриц и мидий,
а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда,
заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает
норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100
г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96
кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов
– 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных
на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством
белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах
данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,30,61,879,673

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом
питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно
ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит
биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба
имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4%
липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба
содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб.
Также в нем присутствует большое количество гликогена
(в камчатском крабе – до 2,4%). Этот углевод придает
мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов
содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания
растительного и животного происхождения, мясо крабов
выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния,
фосфора, серы.
Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди.
По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок,
как посинение – образование окрашенных соединений меди
под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене.
Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных
суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру
конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные
с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба
покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования
нового панциря после линьки краба, если бы он остался
в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами
и микроэлементами. Это и йод,
и кальций, цинк,
полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин
и витамины Е и С.
Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых
заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов:
делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности,
сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов
должна производиться очень быстро: при температуре не
выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные
мелкодробленым льдом – 30-36 часов.

В рекордсменах по наличию натрия

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может
быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских
обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов
может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может
спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию
на морепродукты.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Источник

Показано с 141 по 160 из 189

  1. 16.04.2015 14:02

    #141

    Сообщение от Tarakot
    Посмотреть сообщение

    Вот ещё за 4 года плотного общения с крабами так и не научился есть печень краба-волосатика. Это такая коричневая субстанция под абдоменой – фффууууу ! А некоторые говорят, что вкусно. Ну и считается очень полезно. В принципе, волосатика и ловят из-за его печени в основном, а мяса у него мало и воняет тиной. А в Японии волосатик ценится больше, чем камчатский даже.
    Так и не смог пересилить отвращение и попробовать хотя бы раз.

    Вот и я ее, эту печень волосатика, не понимаю… Говорят, если покрошить туда лучка и добавить вассаби с соевым соусом, то вкус значительно улучшается ) Не захотелось экспериментировать, но с таким дополнением все что угодно можно съесть и не поморщиться ))

  2. 16.04.2015 14:03

    #142

    Сообщение от Жека1980
    Посмотреть сообщение

    фууу достал уже этот краб

    Сам то понял, что сказал ))

    А на Урале только палочки со вкусом крабов.. ска
    ТС, ты ЗЛОЙ человек )))

  3. 16.04.2015 14:54

    #143

    Tisen вне форума

    Адрес: Арсеньев

    Сообщений 228

    Несколько партий краба неустановленного происхождения, изъятые сотрудниками Россельхознадзора в Приморском крае, оказались опасными. В них специалисты нашли болезнетворные бактерии, ртуть и мышьяк. Продукцию исключили из оборота и уничтожат как опасную для здоровья, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
    Подробнее: https://**************/news/society/1…v-primore.html

    Плохая примета ехать ночью… в лес… в багажнике… в разных сумках.

  4. 16.04.2015 15:08

    #144

    Наш ответ на санкции буржуев.

  5. 16.04.2015 15:29

    #145

    Подумаешь….. я почти каждый день ем салат с крабами…выми палочками 🙂
    А на 7 и 8-ой фотке яичко крабовое?

  6. 16.04.2015 15:33

    #146

    крабовые палочки – ништь )

  7. 16.04.2015 20:17

    #147

    Уссуриец вне форума

    Адрес: Москва

    Сообщений 7,915

  8. 17.04.2015 00:16

    #148

    Норм крабик, батя с Камчатки привез неделю назад, теперь ждем 22 апреля, будет оказия с Влад-сити :))) магаданская глубоководная приедет :))

  9. 17.04.2015 02:13

    #149

    Сообщение от Tarakot
    Посмотреть сообщение

    После варки равномерно охлаждается до температуры не выше -3С
    Затем шоковая заморозка при температуре не выше – 32С (у нас в морозильных шкафах было минус 40С) в течение не менее 20 минут.
    При хранении не допускать повышения температуры выше минус 18С
    Не допускать повторной заморозки после размораживания.

    При правильной заморозке не должно быть никакого изменения цвета (никаких желтых или черных пятен)

    Но я не технолог, у нас заморозкой именно технолог занимался. Для себя делали проще: просто поймал краба, сразу же лапы оторвал, бросил варить в морской воде на 20 минут, почистил (для себя брали только самую большую фалангу), немного можно самому тут же съесть, остальное уложил в тару и сразу в морозильный шкаф.

    Ну у браконьеров то у всех камера для шоковой заморозки под рукой…….
    )))))))))))

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  10. 17.04.2015 02:15

    #150

    Сообщение от Tarakot
    Посмотреть сообщение

    Что-то сколько этого краба перепробовал, разницу между только что выловленным и сваренным и размороженным (если он заморожен по правилам) никогда не замечал.

    Мне креветка так больше подмороженная нравится……..
    если полностью растаяла, то водянистая какая то……

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  11. 17.04.2015 02:17

    #151

    Сообщение от Tarakot
    Посмотреть сообщение

    Вот ещё за 4 года плотного общения с крабами так и не научился есть печень краба-волосатика. Это такая коричневая субстанция под абдоменой – фффууууу ! А некоторые говорят, что вкусно. Ну и считается очень полезно. В принципе, волосатика и ловят из-за его печени в основном, а мяса у него мало и воняет тиной. А в Японии волосатик ценится больше, чем камчатский даже.
    Так и не смог пересилить отвращение и попробовать хотя бы раз.

    А я все ем в крабе…….кроме панциря и жабер……..

    Последний раз редактировалось 2 года 4 месяца; 17.04.2015 в 02:33.

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  12. 17.04.2015 02:29

    #152

    Сообщение от DimoncheG
    Посмотреть сообщение

    Сам то понял, что сказал ))

    А на Урале только палочки со вкусом крабов.. ска
    ТС, ты ЗЛОЙ человек )))

    🙂

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  13. 17.04.2015 02:31

    #153

    Сообщение от Nikitamr
    Посмотреть сообщение

    Наш ответ на санкции буржуев.

    Видел в Самбери раков в ведре продавали……но поменьше…….

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  14. 17.04.2015 02:32

    #154

    Сообщение от Peshe-hodov
    Посмотреть сообщение

    Подумаешь….. я почти каждый день ем салат с крабами…выми палочками 🙂
    А на 7 и 8-ой фотке яичко крабовое?

    Яичко…….ЯЕЦО….
    )))))))

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  15. 17.04.2015 02:47

    #155

    max__power вне форума

    Адрес: город на реке

    Сообщений 154,902

    ел краба, пойдет
    почти как крабовые палочки по вкусу

    скидка 1000 руб при брони по ссылке https://www.booking.com/s/34_6/p0ilyu59 сумма брони от 2000

  16. 17.04.2015 02:52

    #156

    Сообщение от max__power
    Посмотреть сообщение

    ел краба, пойдет
    почти как крабовые палочки по вкусу

    ага ….где то рядом )))))))

    Удаление вмятин.Обучение.+79147909005 ватсап
    Бинар,Планар-официальный представитель 2-709-005

  17. 17.04.2015 04:24

    #157

    Сообщение от max__power
    Посмотреть сообщение

    ел краба, пойдет
    почти как крабовые палочки по вкусу

    Скажите, давно уже живу, но так и не знаю : где у краба палочки?

  18. 17.04.2015 04:27

    #158

    Сообщение от 2 года 4 месяца
    Посмотреть сообщение

    А я все ем в крабе…….кроме панциря и жабер……..

    Ещё говорят абдомены у самцов деликатес. У нас народ их специально собирали и для себя замораживали. Я попробовал, мне не очень, по-моему самое вкусное мясо в фаланге. А печени в варёном целиком камчатском уже нет. Перед тем как сварить краба целиком (мы называли это “подарочный”), его печень очень тщательно вымывается, иначе даже маленький остаток печени при варке всё испортит. (волосатик – совсем другое дело, его варят целиком вместе с печенью)

    RX350-III F-Sport 277hp семейная
    TLC100 4.7 2UZ-FE 238hp для путешествий
    CR-V RD1 150hp – всё :((

  19. 17.04.2015 04:31

    #159

    max__power вне форума

    Адрес: город на реке

    Сообщений 154,902

    Сообщение от Nikitamr
    Посмотреть сообщение

    Скажите, давно уже живу, но так и не знаю : где у краба палочки?

    увы, не подскажу, расчлененкой не занимался
    готовые ел

    скидка 1000 руб при брони по ссылке https://www.booking.com/s/34_6/p0ilyu59 сумма брони от 2000

  20. 17.04.2015 06:03

    #160

    Сообщение от телепузик
    Посмотреть сообщение

    на фотках горизонт завален:)

    ..и баланс белого чёта как то…))) Да и мутные какие то, ни чего на понятно..краб или омар?! )))

    Наступая на грабли, Первый раз, больно. Второй, неприятно. В третий…они просто ломаются! )

Источник

Читайте также:  Чем полезен сироп шиповника при беременности