Козье молоко утреннее или вечернее полезнее
Различается ли утреннее и вечернее молоко по жирности и вкусу? Какое молоко лучше покупать – утреннее или вечернее? Каролина 8 лет назад Поскольку между утренней и вечерней дойкой проходит меньше времени, утреннее молоко содержит меньше жира, а следовательно, и усваивается молоко утренней дойки легче, чем вечернее. К тому же, ночью корова отдыхает – это тоже немаловажно. А ещё специалисты говорят, что утреннее молоко содержит почти все полезные элементы таблицы Менделеева. Значит, утреннее молоко полезнее. Ну а на вкус и цвет, как говорится… Кто любит пожирнее, тому, соответственно, вечернее вкуснее, кто любит более постное – утреннее. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим koшeчка 8 лет назад По вкусу – молоко как молоко, а вот по жирности, думаю, вечернее жирнее будет, так как оно стоит ночь и сливки могут достигать отметки почти в полбутыля, если, конечно, оно действительно не размешано ни с чем, так же и утреннее может быть со сливками, только их там может быть чуть меньше. Какое покупать? Наверное, утреннее, если Вам свежего хочется, ребенку например, или вечернее. Но в принципе, разницы большой нет, главное пробуйте, чтоб запаха не было, и уже смотря на хозяйку, которая продает молоко, можно сказать, чистоплотна она в этом деле или нет. Да еще, если сливок на молоке нет (вечернем например), то смотрите тоже, оно может быть разбавленное или может просто нежирное само по себе. А еще я знаю, что водой разбавляют и могут добавлять соду, оно потом когда кипит, то сбегает. Вот если сбежит молоко, то сода в нем есть. Ну это я слышала, вообще я молоко не покупаю, в этом я очень брезгливый человек, даже попробовать не могу, я имею ввиду домашнее. Покупают молоко свежее, поэтому утреннее, конечно, надо брать. А если молоко вечернее, то могут снять сливки, получается обезжиренное. У нас продают молоко бабки в пластиковых бутылках, но где гарантия качества и чистоты? Я не беру никогда. Да и бабкам не верю. Обманщицы они. Покупаю в магазинах в пакетах топленое 4% жирности, но пью разбавленное. Кашу варить беру молоко с жирностью 2,5% или редко 3,2%. У нас продают молочные продукты от многих производителей, но мне нравится только Для всей семьи. Мирабилис 5 лет назад Жирнее молоко вечернее, а вкуснее утреннее, оно же и свежЕе, если парное. В вечернем молоке отстаиваются сливки за ночь, их видно в бутылке вверху. А в утреннем столько сливок не будет- корова спала, молоко будет жиже. Но оно не менее полезное. Никита Пресли 3 года назад Да, соглашусь, что сейчас лучше покупать в магазинах молоко, потому что там тоже есть качественные бренды, я например беру “Искренне ваш”, которые натуральные и где проверяется продукт по ГОСТу на качество. репутация бренда ж важна, они не могут допустить плохой продукции. Светлана566 8 лет назад Лучше магазинное молоко! Его хоть проверяют и уничтожают плохие бактерии. А так напиться можно черт его знает чего. Я выбрала для себя магазинное молоко Большая Кружка и никто менян е переубедит пить другое. Мне одна старушка в глухой деревне (в 60-х годах) на этот вопрос ответила очень просто: “Вечернее-сами пили, утреннее-господам носили”. Знаете ответ? |
Молоко – удивительно полезный напиток, подаренный природой. Наиболее ценный продукт получают от домашних коз. Он обладает нежным сливочным вкусом. Сейчас люди проявляют большой интерес к натуральным и полезным продуктам, благодаря чему популярность козьего молока стремительно растет.
От козы или от коровы
По-прежнему остается актуальным вопрос, какое молоко полезнее: коровье или козье? При употреблении козьего риск подцепить опасную инфекцию значительно ниже. Оно дольше хранится, потому что обладает бактерицидными свойствами. Высокое содержание антител делает его эффективным средством для борьбы с туберкулезом. В одном стакане содержится 10 г жира.
Благодаря невысокому содержанию лактозы его употребляют даже люди, имеющие непереносимость этого вещества. Его разрешают пить тем, кому противопоказано коровье молоко. Для стариков и маленьких детей козье молоко считается лучшим, ведь оно низкоаллергенное и хорошо усваиваемое.
Можно с уверенностью сказать, что козье молоко полезнее коровьего. Его пикантный и нежный вкус нравится даже тем, кто не любит молочные продукты.
Химический состав
Во всем мире козье молоко ценится за богатый химический состав и полезное влияние на организм. На концентрацию веществ влияет местонахождение животного, его питание и возраст. Но есть и общие характеристики.
Жирность напитка составляет 4,4%. Арахидоновая и линолевая жирные кислоты заряжают энергией, повышают сопротивляемость организма. Также полезны для организма человека витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте.
Благодаря невысокому содержанию молочных сахаров такое молоко лучше перерабатывается в организме людей с дефицитом лактозы.
Химический состав:
- витамины А, C, D, E, Н и группы В;
- минералы (молибден, натрий, калий, кальций);
- никотиновая кислота.
Частое употребление такого концентрированного полезными веществами продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Но в нем находится наименьшее количество альфа-1 s-казеина, который вызывает аллергию у малышей.
Чем полезно козье молоко
Полезные свойства и противопоказания козьего молока давно изучены. Свежее молоко оказывает бактерицидное и антисептическое действие, улучшает функционирование внутренних органов и оказывает позитивное влияние на здоровье человека.
Регулярное употребление поможет решить следующие проблемы:
- Повысить иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и микробам.
- Устранить повышенную кислотность желудка и нейтрализовать расстройство кишечника. Избавиться от воспалений слизистой желудка, восстановить ее структуру. Это делает напиток незаменимым при лечении болезней ЖКТ.
- Жирные кислоты нормализуют обмен холестерина и оказывают антиатеросклеротическое действие. Невысокое содержание оротовой кислоты препятствует прогрессированию ожирения печени.
- Кальций способствует скорейшему вылечиванию костей после травм.
- Калий улучшает работу сердца и сосудов, а витамин В12 приводит в норму кроветворение и обменные процессы.
- Отмечена высокая эффективность при лечении заболеваний желчного пузыря, печени, щитовидной железы и дыхательных путей. Его рекомендуют использовать в качестве профилактического средства раковых заболеваний. Оно нейтрализует негативные последствия радиационных облучений и выводит тяжелые металлы.
- Козий творог и сыр применяют для лечения дисбактериоза. Эти продукты регулируют пищеварительную систему, нейтрализуют метеоризм и улучшают микрофлору кишечника.
Приготовленные из него продукты перенимают все полезные свойства. Одним из самых ценных считается сыворотка из козьего молока, которая к тому же получила звание эликсира здоровья, красоты и молодости. Она способна восстанавливать водно-солевой баланс, нормализовать уровень сахара и активизировать работу внутренних органов.
Благодаря низкой калорийности сыворотку употребляют даже люди, следящие за фигурой. Для ее употребления нет противопоказаний.
Соотношение полезных качеств и безопасности сделало ее ценным продуктом в кулинарии. Сыворотку используют для изготовления диетических коктейлей, пищевых добавок и косметических средств. Иногда ее смешивают с другими напитками — соками, экстрактами и настоями трав.
Для женщин
Представительницам прекрасного пола жизненно необходим данный продукт. Он принесет много пользы и не отложится в организме в виде жировой прослойки. В период менструации восполнит потерю крови и успокоит нервную систему.
Женщинам в период менопаузы молоко козы очень полезно. В это время организм перестраивается и теряет энергию. Напиток устраняет мелкие морщинки, воспаления и прыщики, выравнивает цвет кожи. Волосы приобретают блеск и эластичность.
Врачи советуют пить это молоко при беременности и кормлении грудью. В этот период все внутренние ресурсы матери направлены на ее малыша. Поэтому организм нуждается в регулярной подкормке.
Напиток восстановит силы и обеспечит витаминами и полезными микроэлементами, которые важны для полноценного развития малыша. Молоко наполнит энергией и усилит лактацию. Оно восстановит запасы коллагена и предотвратит чрезмерное растягивание кожи.
Большое содержание кальция снижает риск развития его дефицита в тканях. Организм защищен от появления судорог, ломкости ногтей и выпадения волос.
Но прежде, чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе и своему малышу.
Для мужчин
Не менее полезно козье молоко для мужчин. Они чаще, чем представительницы прекрасного пола, страдают язвой желудка. Благодаря способности молока обволакивать слизистую желудка снижается риск развития заболеваний ЖКТ.
Для повышения потенции в молоке отваривают репу или запивают им грецкие орехи. Кальций и магний укрепляют нервную и кровеносную системы.
Для детей
Считается, что козье молоко для детей значительно полезнее, чем коровье. Но раньше 9 месяцев употреблять его нельзя. Прежде, чем давать напиток малышу, его необходимо прокипятить и развести в равных пропорциях с водой. В сутки более 50 мл давать нельзя. В этом продукте содержится мало железа и фолиевой кислоты, из-за чего очень высок риск развития анемии.
Но, несмотря на это, его рекомендуют в качестве альтернативного питания вместо смесей, потому что по составу оно наиболее приближено к грудному молоку матери, содержит важное для пищеварения вещество – глицероэфиры, гипоаллергенно, снижает риск развития астмы и дерматита.
Молоко козочки быстро усваивается и легко переваривается в детском желудочке.
Для взрослых
Большинство людей пенсионного возраста не могут себе позволить сырое молоко, потому что лактоза хуже усваивается. Один стакан этого напитка способен вызвать множество проблем: тошноту, вздутие живота и расстройство желудка. Но пожилым людям не стоит отказываться от употребления молочных продуктов.
Ученые тщательно изучили, какую пользу и вред козье молоко приносит пожилым людям. После проведенных исследований пришли к единому мнению, что оно обязательно должно быть в рационе взрослых.
Микроэлементы и витамины оказывают профилактическое воздействие на организм. Благодаря железу и фосфору улучшается деятельность мозга и память.
Молоко коз эффективно помогает взрослым предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. В преклонном возрасте у многих людей учащаются переломы и возникают проблемы с подвижностью суставов. Употребление напитка позволит восполнить дефицит кальция и предотвратить остеопороз и травмы костей.
Взрослым необходимо регулярно пить его для активизации функции сердца, улучшения зрения и повышения иммунитета. Люди отмечают улучшение общего состояния и прибавление энергии. Молоко можно использовать в качестве перекуса, который не будет вызывать дискомфорт и неприятные ощущения.
Способы применения в народной медицине
Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.
Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.
Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:
- бронхитах;
- бессоннице;
- геморрое;
- трещинах на пятках.
Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.
Противопоказания к применению
Даже полезные вещества должны поступать в наш организм в строго дозированных количествах. Следовательно, лучше не злоупотреблять этим напитком, соблюдая норму его употребления.
Детям нельзя пить много молока из-за высокого содержания минералов, создающих повышенную нагрузку на мочевыводящие органы. Перед употреблением необходимо провериться на предмет индивидуальной переносимости. В случае аллергической реакции от питья следует воздержаться. Лучшее время для употребления – за 2 часа до и после еды.
Вред от козьего молока возможен при нарушении функций пищеварительного тракта. В этом случае оно не сможет полностью перевариться, что повышает риск негативного влияния на организм. Это может определить только лечащий врач.
В некоторых случаях таким пациентам назначают напиток в качестве натурального анальгетика и для восстановления организма.
Людям при ожирении, вызванном нарушениями в функционировании эндокринной системы, рекомендуется исключить все молочные продукты в рамках их диетического меню.
Как выбрать
Данный целебный напиток относится к специфическим продуктам. Поэтому выбирать и хранить его нужно правильно.
Опытные специалисты рекомендуют при выборе учитывать следующие факторы:
- Запах. В продукте не должно содержаться посторонних ароматов. Запах помета говорит о том, что за животным плохо смотрят и не моют его как положено. Добросовестные хозяйки должны тщательно мыть не только вымя, но и все животное. В рационе коз должны быть морковь и яблоки, которые обеспечивают отсутствие неприятных запахов в молоке.
- Цвет. Молоко должно иметь естественный белоснежный цвет. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что оно пропало. В этом случае вред от козьего молока будет значительно больше, чем польза.
Несмотря на то, что этот продукт долго не прокисает, хранить его нужно только в холодильнике. Сырой продукт хранится около 5 дней, а кипяченый – до 10 дней. Прокисший напиток можно использовать для приготовления творога и сыворотки.
Применение в косметологии
В промышленности и дома изготавливают множество косметических средств из молока коз для повышения эластичности кожи, устранения морщин, сужения пор и омоложения.
Благодаря своим свойствам оно стало ценным ингредиентом для изготовления масок, скрабов и кремов.
В косметологии ценятся следующие полезные свойства напитка:
- питание и увлажнение самых глубоких слоев кожи;
- активизация обменных процессов и регенерация кожи;
- антиоксидантное действие;
- бактерицидное действие.
Женщины, которые регулярно используют косметику на основе козьего молока, имеют свежий вид, красивый оттенок кожи. Пигментные пятнышки на лице светлеют и становятся практически незаметными. Исчезает отечность под глазами.
Также незаменимо козье молоко для волос. На его основе изготавливают шампуни и бальзамы. Косметика для ухода за волосами обеспечивает послушность, шелковистость и блеск. Проходит перхоть, кончики перестают сечься, локоны становятся гуще.
Для домашнего ухода за волосами рецепт приготовления косметики достаточно прост. После основного мытья шампунем на волосы необходимо нанести смесь из молока и теплой воды (1:1), оставить ее на несколько минут, а затем ополоснуть.
Для ухода за лицом можно применять маски и тоники. Эффективно устраняют кожные проблемы натуральные маски из риса с молоком. Снять воспаление и раздражения можно с помощью обычного протирания кожи ватным тампоном, смоченным в этом напитке. Подросткам такие простые косметические процедуры помогают устранить угревую сыпь и сделать кожные покровы более чистыми и красивыми. Ежедневно после умывания кожу протирают таким натуральным тоником, а затем ополаскивают теплой водой. После нескольких недель процедур уменьшается воспаление, проходит сыпь, устраняется шелушение. Кожа становится гладкой.
Протирания кубиками льда из козьего молока оказывают отличный лифтинговый эффект. Их делают дважды в день – утром и вечером.
Молоко коз — полезнейший напиток, который необходим людям разного возраста. Его правильное употребление обеспечит хорошее здоровье и прекрасный внешний вид.
Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.
Источник фото: pixabay.com
Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.
Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.
Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.
Козье молоко содержит:
• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;
• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;
• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;
• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;
• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.
При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?
1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.
Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.
В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.
2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.
3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.
Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.
Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.
4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.
5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.
Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.
Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.
А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.
Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.
6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).
7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.
8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.
9. Лечит дизентерию.
10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.
11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.
12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.
В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.
13. Козье молоко помогает при диабете.
Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.
Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.
У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.
По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.
Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.
14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.
Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.
15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.
Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.
16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.
17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.
Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.
Фото автора.
Как правильно употреблять козье молоко?
Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).
Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.
Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.
При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.
К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.
Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 – 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.
Фото автора.
Как правильно хранить козье молоко?
Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.
Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.
Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.
Можно ли запивать лекарства молоком?
Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.
Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.
Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.
Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.
Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.