Козье молоко полезно для кормящей мамы
Козье молоко при лактации: аргументы «за» и «против»
Козий продукт, в частности молоко, невероятно полезен, и об этом знают практически все. Такое молоко легче усваивается, не вызывает аллергических реакций, благоприятно воздействует на ЖКТ человека. Поэтому женщины, которые кормят грудью своих новорожденных детей, часто интересуются, полезно ли козье молоко при грудном вскармливании. Ведь каждая мама беспокоится о своем рационе, чтобы ее чадо с грудным молоком получило максимальное количество полезных витаминов и минералов. Помогает ли козье молоко улучшить лактацию и качества грудного молока?
Полезные свойства козьего молочного продукта
Прежде чем понять, пить ли молоко козы в период лактации, следует разобрать его витаминный состав:
- В козьем молоке содержится высокий процент белка, жира и кальция. Если сравнивать с коровьим молоком, то козий продукт в этом смысле гораздо питательней и жирнее.
- Витамины А, Д, С и группы В способствуют повышению иммунитета, а витамин Д помогает кальцию усваиваться организмом в полном объеме.
- Витамин Е стимулирует формирование эритроцитов, восстанавливает и поддерживает в норме работу половых функций, препятствует разрушению клеток.
- Витамин Н помогает протеинам усваиваться в полной мере, выступает регулятором кислотного обмена, благотворно влияет на здоровье кожи.
- Витамин РР помогает тканям и органам восстанавливаться.
Среди прочих преимуществ козьего молока можно отметить следующие:
- Молоко козы содержит минимальное количество лактозы, которую не каждый человеческий организм может переработать.
- Продукт – отличный энергетический напиток.
- Нормализует пищеварение, не вызывает диарею, вздутие, метеоризм.
- Имеет гипоаллергический состав.
- Молоко содержит аминокислоты в количестве, большем, чем в мясе и рыбе.
Козий молочный продукт насыщен хлором, кальцием, молибденом и фосфором, а также лецитином, глобулином и альбумином. И если регулярно употреблять молоко козы, в организме происходят такие изменения:
- восстанавливается гормональный баланс;
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляется иммунитет;
- предупреждает развитие онкологии, диабета;
- восстанавливается жидкостный баланс;
- улучшается умственная деятельность;
- укрепляются зубы и кости;
- способствует выведению мочевой кислоты из организма;
- лицо приобретает здоровый цвет;
- кожа становится упругой;
- укрепляется и тонизируется мышечная ткань.
Как правило, козье молоко кормящая мама может пить, если у нее возникают такие проблемы, как:
- сосудистые заболевания;
- угревая сыпь;
- проблемы с ЖКТ;
- патологии щитовидки;
- сухость кожи и волос;
- простудные заболевания;
- мигрени;
- бессонница;
- авитаминоз или гиповитаминоз.
Молоко козы может храниться в холодильнике около 3 суток. Но все же, чтобы получить витаминный состав этого напитка полностью, лучше пить свежее молоко.
Какой вред может нанести употребление козьего молока при ГВ?
Главным аргументом против употребления козьего молока называют индивидуальную его непереносимость. Если мама практикует грудное вскармливание, она может пить козий молочный продукт. Но следует учитывать 3 фактора:
- Недостаточное содержание фолиевой кислоты, что может спровоцировать анемию у женщины.
- Переизбыток минералов, что может вызвать нагрузку на почки и нервную систему, стать причиной проблем с сердцем.
- Отсутствие липазы, которая отвечает за расщепление жиров. Поэтому есть риск развития патологий ЖКТ и печени.
Стоит также учитывать, что иногда козье парное молоко может стать источником такого инфекционного заболевания, как бруцеллез. И если мама заболеет этим недугом, грудной ребенок тоже может быть инфицирован, даже если его н кормить эти молоком. Болезнь очень коварна: передается от животного к человеку через молоко, приготовленные из него продукты или через предметы, на которые случайно попали выделения больного животного. Бруцеллез поражает ЦНС и сердечно-сосудистую систему человека, что грозит инвалидностью или летальным исходом.
Как правильно пить козье молоко при ГВ?
Судя по вредным свойствам козьего молока, может возникнуть вопрос, можно ли кормящей маме козье молоко. Ответ положительный – можно. Но важно соблюдать простые правила:
- Выбирайте только проверенных поставщиков продукта.
- Употребляйте исключительно свежее молоко.
- Начинайте пить козий молочный продукт спустя месяц после рождения малыша.
- В первый раз, прежде чем соберетесь кормить ребенка грудью, выпейте глоток молока козы. Следующие двое суток наблюдайте, не возникнет ли нежелательных реакций у вас и малыша на козье молоко. Если эксперимент удался, можете смело пить этот напиток.
- Если ваш ребенок грудной, и вы еще не начали кормить его прикормом, разбавляйте для себя козье молоко с водой, постепенно увеличивая концентрацию натурального напитка.
- Перед употреблением обязательно вскипятите молоко.
- Козий молочный продукт в кофе или чай добавлять не рекомендуется.
Каким бы безопасным и полезным ни было молоко козы, кормящая мама должна помнить, что, практикуя грудное вскармливание, она не должна выпивать козьего молока больше 1-3 стаканов в день. К тому же пить напиток нужно медленно, маленькими глотками – так витаминный состав лучше усваивается организмом. Но главное – позаботьтесь о здоровье своего малыша: если на выпитое мамой молоко козы у младенца возникла нежелательная реакция, не подвергайте его риску, найдите безопасную альтернативу этому напитку.
comments powered by HyperComments
Другие материалы рубрики
Доказано, что козье молоко гораздо безопаснее коровьего, ведь оно редко вызывает аллергию и негативную реакцию у детей. В то время, как молоко коровы часто становится причиной коликов и пищевой аллергии у грудничков. Поэтому педиатры, особенно известный доктор Комаровский, не рекомендуют пить молоко коровы при грудном вскармливании первые 3-5 месяцев после рождения малыша.
Дело в том, что коровий продукт содержит аллергенное вещество альфа-1s-казеин, что часто вызывает сыпь, покраснения и другие негативные последствия у грудного ребенка. Козье молоко при грудном вскармливании более безопасно. Напиток не вызывает аллергии и легко усваивается в организме. Давайте рассмотрим, можно ли кормящей маме козье молоко и чем полезен продукт.
Полезные свойства
В состав напитка входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины группы В, А и D, а также витамин С или аскорбиновая кислота, повышенное содержание кальция и фтора. Несмотря, на то, что напиток очень жирный, жир легко усваивается в организме и не вредит работе пищеварения. Козье молоко содержит бета-казеин, а не опасный белок альфа. Именно поэтому оно не вызывает аллергию.
Козье молоко выполняет ряд полезных функций:
- Укрепляет кости и предотвращает появление рахита у маленьких детей;
- Регулирует вещественный обмен;
- Участвует в кровообразовании;
- Формирует и укрепляет иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет зубы;
- Помогает при язве желудка и запорах;
- Стимулирует работу нервных клеток;
- Положительно влияет на работу сердца;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Очищает организм и выводит вредные вещества;
- Улучшает функциональность печени и почек;
- Предотвращает развитие онкологии и диабета;
- Нормализует работу пищеварения;
- Развивает и тонизирует мышцы.
В отличие от коровьего козий продукт содержит более однородную массу жиров, что улучшает обмен веществ и обеспечивает 100% усваивание. Единственным минусом такого напитка может стать резкий запах и кисловатый вкус. Однако такие качества проявляются при нечистоплотном уходе за животными. При соблюдении санитарных норм качественное козье молоко обладает мягким вкусом и не имеет резкого запаха.
Правила употребления козьего молока при лактации
- Козье молоко при грудном кормлении можно начинать пить после 3-4 недели после рождения малыша;
- В первый раз попробуйте небольшой глоток. Симптомы пищевой аллергии проявляются в течение 48 часов, поэтому подождите двое суток. Если у малыша началась аллергия, немедленно исключите напиток из рациона. Как помочь малышу при негативной реакции на еду, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/;
- Если отрицательных последствий нет, козье молоко кормящей маме можно пить;
- В первое время наполовину разбавляйте молоко водой, и затем постепенно уменьшайте дозу воды до полного исключения;
- Норма потребления напитка составляет не более стакана в день до двух-трех раз в неделю;
- Выбирайте качественный продукт с хорошим сроком годности. Лучше если это будет домашнее молоко;
- Желательно кипятить напиток перед употреблением;
- Не добавляйте козье молоко в чай или кофе;
- Срок хранения козьего молока при комнатной температуре составляет до 48 часов, в холодильник – около недели.
Козье молоко употребляют не только в пищу. Напиток известен полезными косметическими свойствами. Ванночки из сыворотки по 30 минут в день избавит от мозолей и трещин на пятках. Маски и лосьоны с использованием этого продукта укрепят волосы и разгладят кожные покровы. Кожа посвежеет и помолодеет, а волосы будут блестящими и красивыми. Многие кормящие мамы сталкиваются с проблемой выпадения волос после родов. Как улучшить состояние волос при кормлении грудью, читайте здесь.
Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа “да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма”. А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).
Сохранила себе список продуктов, которые “можно” и “нельзя” во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.
Кто из “аккуратных будущих мамочек”, прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.
Можно
До десятого дня:
· печеные яблоки
· бананы;
· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая);
· постный суп;
· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);
· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
· постное мясо.
С десятого дня: добавляем в рацион
· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
· рыба отварная, запеченная;
· яйца;
· хлеб серый, с отрубями;
· картофель отварной, запеченный;
· макаронные изделия в небол. кол-вах;
· сыры твердые неострые;
· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).
Весь первый месяц нельзя
· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);
· мясной бульон (из любого вида мяса);
· из сухофруктов – изюм;
· черный чай, кофе;
· сметана;
· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
· спиртное.
1 – 3 месяца
Можно
Добавляем в рацион:
· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
· сырые овощи и фрукты по сезону;
· орехи, кроме фисташек и арахиса;
· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).
· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
· сметана.
· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· из сухофруктов – изюм;
· черный чай;
· спиртное.
3 – 6 месяцев
Можно
Добавляем в рацион:
· каши (перловая, пшенная)
· мед
· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
· свежий лук
· свежие и сушеные специи:
· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.
Нельзя
· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
· спиртное.
с 6 месяцев
Можно добавить:
· Бобовые
· Морепродукты
· Чеснок
· Цветочная пыльца.
Можно
· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
· фасоль и бобовые (с 6мес.);
· рыба (тушеная или отварная);
· морепродукты;
· овощи (тушеные, отварные или запеченные);
· макароны в небольших количествах;
· картофель отварной, запеченный;
· яйца (куриные, а лучше перепелиные);
· твердые сыры неострые;
· кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
· фрукты (по сезону);
· зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
· лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
· орехи, кроме арахиса и фисташек;
· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.
· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный
· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).
Нельзя
· все консервы;
· шоколад;
· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
· растворимый кофе, чай в пакетиках;
· мороженное;
· маргарин, майонез, плавленые сырки;
· манную крупу;
· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
· цельное молоко до 6мес.;
· сгущенное молоко;
· все концентрированное и консервированное;
· сладкие газированные напитки;
· рафинированный сахар;
· макароны и картофель в больших количествах;
· копчения, соления;
· фаст-фудам категорически нет!!!
Красный цвет – дороги нет!
В этом «шкафчике» – продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.
· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;
· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» – придают остроту молоку;
· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, – делают молоко горьким;
· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, – придают молоку соленый вкус;
· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.
Желтый цвет – можно, но осторожно!
Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.
· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.
Зеленый цвет – в любом количестве!
Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!
· Морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
· черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
· кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
· творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.
Сильные аллергены:
· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
Козье молоко безопаснее, чем коровье, реже вызывает аллергию, негативные проявления со стороны ЖКТ. Продукт легче усваивается, содержит большое количество полезных веществ. Козье молоко при грудном и смешанном вскармливании наполняет организм витаминами, минералами, улучшает самочувствие.
Можно ли его пить маме при ГВ?
При аллергии на коровье молоко, педиатры рекомендуют заменять его козьим, поскольку напиток не содержит компонент альфа-1s-казеин. Относительно того, можно ли кормящей маме козье молоко – продукт допустим, поскольку содержит полезные вещества, необходимые для быстрого восстановления после беременности, родов. Также они нужны растущему организму ребенка.
С какого месяца?
Козье молоко – ценный продукт для кормящей мамы и малыша, включают его в рацион после достижения ребенком 2-месячного возраста. Вводят напиток постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Чем полезно для женщины?
Продукт содержит витамины, минералы, положительно влияющие на организм. Состав представлен другим видом казеина, который легче, быстрее усваивается, а также редко способствует проявлению аллергических реакций. Козье молоко имеет следующие свойства:
- нормализует работу ЖКТ;
- оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
- способствует укреплению костей;
- укрепляет зубную эмаль;
- положительно влияет на состояние волос, кожи;
- способствует кроветворению, препятствует возникновению анемии;
- очищает организм от вредных веществ, токсинов;
- укрепляет нервную систему, нормализует сон.
Козье молоко также используют в косметических целях. Из сыворотки делают ванночки, которые размягчают мозоли, трещины на пятках. Маски, содержащие напиток, укрепляют волосы, разглаживают, освежают кожу лица.
Если мама раньше не пила продукт и склонна к проявлению пищевой аллергии, то рекомендуют повременить с его введением и употреблять коровье молоко, если на него нет аллергии.
Допускается ли в детском питании?
Зная о полезных свойствах козьего молока, мамы стремятся как можно раньше ввести его в рацион малыша. Однако не стоит торопиться, поскольку слишком раннее знакомство ребенка с продуктом может иметь негативные последствия.
Со скольких месяцев?
Знакомить малыша с козьим молоком рекомендуют после достижения 12-месячного возраста. Не до конца сформировавшаяся пищеварительная система ребенка не сможет полноценно переработать продукт, из-за его высокой жирности. Может возникнуть дисбактериоз, излишнее газообразование, болевые ощущения.
Совет! Педиатры советуют ограничиться объемом 100 мл молока за 1 раз, во избежание проявления аллергических реакций.
Возможно употребление, разведенного водой, продукта:
- до 3 месяцев смешивают с водой, соотношение 1:3;
- до 6 месяцев – 1:2;
- до 12 месяцев – 1:1.
Малыша знакомят с молоком, начиная с 50 мл, а затем 2 дня наблюдают за реакцией, общим состоянием. Если напиток вызвал аллергию, его предлагают по истечении 2-3 недели. При повторных негативных проявлениях рекомендуют отказаться от продукта на более длительное время.
Польза для малыша
Козье молоко положительно влияет на организм ребенка. Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, напиток:
- укрепляет кости, обеспечивает профилактику возникновения рахита;
- быстро усваивается;
- реже, чем коровье молоко вызывает аллергию;
- повышает иммунитет.
Чем опасно для матери и ребенка?
Продукт полезен только тогда, когда его употребляют в меру. Превышение рекомендуемого объема, приводит к перегрузке организма минеральными веществами, что негативно сказывается на работе почек, сердечной мышцы. Также напиток содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамина D3, которые необходимы для нормального функционирования организма матери и ребенка. Поэтому не рекомендуют использовать его как единственный источник витаминов, а дополнять другими подобными продуктами.
Качество козьего молока напрямую зависит от того, чем кормят животное, в каких условиях содержат. Если трава либо корм содержат вредные компоненты, они попадут в продукт. Кроме того молоко может стать источником опасных инфекций, одна из них – бруцеллез. Поражает сердечно-сосудистую и нервную систему, может привести к инвалидности, и даже летальному исходу.
Важно! Чтобы убедиться, что животное здоровое, рекомендуют проверять ветеринарный паспорт. В нем указаны все сделанные прививки, перенесенные заболевания.
Как правильно ввести в рацион?
Прежде чем вводить продукт в рацион, рекомендуют посоветоваться со специалистом. Начинают пить его с одного маленького глотка, аллергия может проявиться на протяжении 48 ч. После употребления молока внимательно следят за состоянием ребенка. Если малыш чувствует себя хорошо, у него не появилась сыпь, дисбактериоз, излишнее газообразование и срыгивание, то продолжают употреблять напиток, постепенно увеличивая объем до 1 ст./день.
Полезные советы по выбору и употреблению
Включая молоко в ежедневный рацион, рекомендуют придерживаться следующих правил:
- первое время его разбавляют пополам с водой, с каждым днем уменьшая долю воды;
- пьют молоко 3-5 р./неделю по 1 ст./день: этого объема достаточно для обеспечения организма мамы и ребенка всеми необходимыми элементами, не перегружая ЖКТ;
- перед употреблением продукт обязательно кипятят, даже приобретенный в магазине;
- срок хранения молока при комнатной температуре – 24 ч, в холодильнике – 48 ч, а пастеризованный продукт может простоять до 5 дней;
- продуктом не разбавляют кофе либо чай: это может негативно отразиться на функционировании пищеварительной системы.
Выбирая молоко, обращают внимание на срок его изготовления, длительность хранения. Чем молоко свежее, тем лучше. Следует приобретать его только у проверенных продавцов.
Козье молоко – полезный продукт, который рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы. Пьют его постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. При проявлении негативной реакции, введение молока откладывают на некоторое время.