Козье молоко и йогурт полезные свойства
Йогурт из козьего молока в домашних условиях впервые получили в Болгарии, откуда этот полезный кисломолочный продукт распространился во многие страны. Йогурт, приготовленный из молока коз, заметно отличается от коровьего своим составом и свойствами. Особенности козьего молока делают йогурт нежным, более жидким, но у получаемого продукта слабо выражен характерный аромат. Качество йогурта зависит от используемого сырья, так, от нубийских коз получают молоко с наибольшим содержанием сухого вещества (особенно жира и белка), что максимально приближает йогурт по вкусовым качествам к продукту из коровьего молока. Йогурт используется в повседневной пище в качестве десерта, но также он показан при воспалительных и структурных патологиях пищеварительной системы.
Свойства и значение йогурта
Биойогурт из козьего молока получают в результате брожения, вызываемого бактериями, относящимися к термофильному стрептококку и болгарской палочке. В процессе жизнедеятельности бактерии перерабатывают молоко, выделяя полезные питательные вещества, играющие огромную роль в процессе пищеварения и формирования иммунитета человека. Йогурт в сравнении с молоком содержит заметно больше витаминов группы В и А.
Регулярное употребление йогурта в пищу способствует нормальной работе пищеварительной системы. Предотвращаются воспалительные и структурные патологии, запоры и поносы. Продукт нормализует кислотность и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике. Обязательно употребление йогурта в период болезни и восстановления, особенно если принимали антибиотики.
Органолептические показатели домашнего йогурта:
- консистенция вязкая, однородная;
- выраженный кисломолочный запах и вкус без посторонних примесей;
- молочно-белый цвет;
- содержание жира 3,8-4,5 %;
- содержание белка 2,9-3,4%;
- кислотность 85-92.
Польза козьего йогурта заключается в большом содержании белка, кальция, витаминов. Даже при аллергии на коровье молоко и лактозу допускается употребление кисломолочной продукции. Кроме того, белки козьего молока значительно реже вызывают патологии.
Исследования показывают улучшение состояния больных онкологическими, сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушениями иммунной системы при употреблении кисломолочной продукции. Йогурт не может считаться панацеей, но он улучшает работу многих внутренних органов. Но полезным может быть только йогурт, приготовленный в домашних условиях из козьего молока. Добавление к йогурту злаков, фруктов и ягод позволяет обогатить его витаминами различных групп, аминокислотами и улучшить вкус.
Рецепты приготовления йогурта
Козье молоко перед использованием следует пастеризовать. Кратковременная термическая обработка необходима для уничтожения посторонней микрофлоры, которая может обитать в сосках и на вымени. Если ее не устранить, то в процессе сквашивания она может подавлять рост полезных микроорганизмов, которые превращают козье молоко в йогурт. После пастеризации необходимо остудить молоко, лучше всего это сделать моментально (ультрапастеризация). Температура приготовления йогурта составляет 35-40 градусов.
Наиболее важными в приготовление йогурта являются 2 момента – бактериальная культура и температурный режим.
После доведения сырья до нужной температуры в молоко вносят закваску. Лучше всего использовать чистую культуру болгарской палочки, но также можно воспользоваться остатками старого йогурта. Внеся закваску, сырье перемешивают и оставляют на 3-5 часов. В это время важно поддерживать температуру на уровне 35-50 градусов, чтобы происходил рост только нужной нам микрофлоры.
К концу сквашивания должен образоваться сгусток. Теперь сырье следует остудить и перемешать до получения однородной консистенции. Продукт полностью готов к употреблению, его можно хранить в холодильнике не более 5 суток. По желанию к нему можно добавить различные фрукты и ягоды, но это уменьшает срок хранения.
Основные технологические моменты производства козьего йогурта:
- получение козьего молока, его предварительная подготовка (очистка, охлаждение);
- пастеризация сырья для подавления патогенной микрофлоры – 10 минут при 85 градусах;
- охлаждение молока до 35-40 градусов;
- смешивание с закваской;
- сквашивание продукта до образования сгустка – 3-5 часов;
- перемешивание и охлаждение перед хранением.
Самым сложным в процессе приготовления йогурта является поддержание постоянной температуры. Для того чтобы молочные бактерии перерабатывали молоко для получения йогурта, необходимо поддерживать температуру на уровне 40 градусов. В домашних условиях проще всего сделать с помощью мультиварки или специальной йогуртницы.
Молоко помещают в мультиварку и нагревают до 80 градусов, пастеризация должна проходить 10 минут. Не следует кипятить молоко, но и использовать свежее также не рекомендуется. После того как молоко перекипятилось, его необходимо остудить, нормальная температура приготовления йогурта составляет 40 градусов.
К молоку добавляют закваску и тщательно перемешивают. В мультиварке включают режим «йогурт» или другой, позволяющий поддерживать температуру 40 градусов. Готовится продукт из козьего молока 3-5 часов. Чем дольше будет сквашиваться, тем больше будет уровень кислотности. Затем йогурт охлаждают, так останавливается рост микроорганизмов, хранить можно в холодильнике, но не более 5 суток.
Качественный йогурт из козьего молока на полках магазинов найти невозможно. В продаже имеются йогурты с большим количеством консервантов, полностью лишенные полезной микрофлоры. Полезным для организма можно считать только продукт, содержащий молочнокислые бактерии, участвующие в формировании микрофлоры кишечника. Поэтому так важно в домашних условиях делать йогурт самостоятельно.
Йогурт – продукт диетического питания и вместе с этим легкий и вкусный десерт. Его основа – молоко и закваска из полезных бактерий. Польза йогурта не подвергается сомнению, так, этот продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, насыщает организм витаминами, кальцием и минералами. Существует немало разновидностей йогуртов, каждый из которых имеет отличия.
Чем полезен йогурт?
О полезных качествах йогурта слышали все. Диетологи действительно признают, что этот продукт является обязательной составляющей здорового рациона, но при этом не все йогурты одинаково полезны. Греческий лучше классического без ароматизаторов и оба они превосходят обезжиренный. Любой йогурт ферментирован двумя полезными бактериями: болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Эти пробиотики увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Порой дополнительно используются и другие бактерии, но эти две – обязательные.
- Пробиотики улучшают способности кишечника переваривать лактозу, молочный сахар, что делает йогурт популярным среди приверженцев здорового рациона и людней с непереносимостью лактозы.
- Кроме того, пробиотики стимулируют работу иммунной системы. Питательность йогурта высока и он усваивается лучше, чем цельное молоко.
- Йогурт превосходит молоко и с точки зрения витаминов. В нем содержится больше B12, B3 и витамина А. Эти вещества нужны для извлечения энергии из еды, нормального функционирования нервной системы, снижения в крови уровня холестерина.
Чем полезен домашний йогурт?
Готовить йогурт самостоятельно – отличная идея. Это позволит проконтролировать качество используемых ингредиентов. Йогурт точно окажется полезнее магазинных продуктов с содержанием консервантов. Готовится все на основе молока и закваски. Залог полезного домашнего йогурта – правильный выбор закваски. Она содержит уже имеющиеся в организме бифидо- и лактобактерии, которые защищают слизистую оболочку кишечника от проникновения токсинов вредных бактерий в организм, усиливают всасывание полезных веществ. Можно отметить следующие полезные свойства живого йогурта:
- Утоляет чувство голода, но при этом содержит мало калорий.
- Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и от грибковой инфекции.
- Восстанавливает кишечную микрофлору.
Польза термостатного йогурта
Термостатный способ упаковки подразумевает, что йогурт разливается сразу в тару: стаканчики, пакеты, бутылки, а затем туда добавляют закваску и убирают в специальные камеры, чтобы довести продукт до готовности. После этого в такой таре товар поступает к потребителю. Качество у такого продукта высокое, и получается добиться густой консистенции, так, что ложка стоит. Трудно выделить что-то уникальное, чем полезен термостатный йогурт. На деле это один из способов изготовления сметаны, простокваши, ряженки и йогурта. Слова о его особой пользе – лишь рекламный ход.
Ацидофильный йогурт – польза
Ацидофилин получается, когда в цельное или обезжиренное молоко добавляют ацидофильную палочку – особую бактериальную культуру, превосходящую по полезным свойствам болгарскую. Кроме этого, в состав входят: кефирный грибок, молочные стрептококки и дрожжи. Этими компонентами и обеспечивается польза натурального йогурта. Биохимический состав ацидофилина богат и содержит: минералы, витамины, органические кислоты, сахарозу и лактозу.
За счет того, что белки, жиры и углеводы сбалансированы, ацидофилин является полезным продуктом для людей любого возраста. Его без вреда для здоровья можно употреблять пожилым людям и самым маленьким детям. Ценится он и теми, кто сидит на диетах, ведь при всей пользе его калорийность не превышает 80 ккал. Разбираясь в том, полезен ли питьевой йогурт, стоит отметить, что ацидофилин сохраняет свои свойства в любом виде.
Йогурт из козьего молока – польза
Козий йогурт содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. Разбираясь в том, какой йогурт самый полезный для кишечника, вполне можно называть этот продукт, ведь он легко и полностью усваивается организмом. На этом польза козьего йогурта не заканчивается.
- В его состав входят витамины группы B, незаменимые для мышечной ткани и нормальной работы нервной системы.
- Полезные бактерии в йогурте улучшают пищеварение, вот почему он рекомендуется медиками для ежедневного употребления.
- Кроме этого, польза йогурта состоит в том, что его можно употреблять людям с непереносимостью продуктов из коровьего молока.
- В козьем молоке много кальция и фосфора, укрепляющих костную ткань и улучшающих состояние ногтей, волос и зубов.
- Он полезен во время беременности и при диатезе.
- Калорийность йогурта невысока, так что его можно употреблять людям, которые заботятся о фигуре.
Соевый йогурт – польза
Все соевые продукты отличаются питательностью и высоким содержанием белка. Они отлично утоляют голод и насыщают организм полезными микроэлементами. У животных продуктов есть большой недостаток – много холестерина и насыщенных жиров, которые в большом количестве провоцируют ожирение и ряд болезней сердечно-сосудистой системы. Соя отлично заменяет мясо, яйца и молоко, поэтому нет смысла долго рассуждать о том, полезен ли йогурт на основе этого продукта, поскольку он дает организму более полезные жиры и белок, при этом не содержит холестерин.
Греческий йогурт – польза
Это превосходный диетический продукт. Если выяснять, какие йогурты полезны для похудения, то стоит начать с греческого.
- Всего одна его порция способна утолить чувство голода и удержать позывы к перееданию.
- Кальций в составе ускоряет метаболизм, белки стабилизируют содержание глюкозы в крови и предотвращают гипогликемию, которой часто подвержены люди, сидящие на диете.
- Доктора отмечают, что три порции греческого йогурта в день служат надежной профилактикой гриппа, ведь он крайне полезен для иммунитета.
Польза йогурта «Активиа»
Многие видели рекламу этого продукта, при этом информация, которая подается в ролике является правдой. В этом можно убедиться, узнав, чем полезен йогурт для организма человека.
- Этот продукт содержит бифидобактерии ActiRegularis, которые благотворно влияют на кишечник и облегчают запоры. Эти бактерии сокращают период прохождения еды через ЖКТ.
- «Активиа» рекомендуется беременным женщинам, ведь у них увеличивается нагрузка на кишечник. Йогурт можно употреблять в качестве профилактики и для нормализации микрофлоры кишечника, не опасаясь развития диареи.
Йогурты «Данон» – польза
Еще один продукт, известный нам из рекламы. Он также имеет свои преимущества:
- Этот йогурт содержит большое количество фосфора и кальция, благотворно влияющих на организм.
- Кроме этого, йогурт избавляет от патогенных микроорганизмов, нормализует процесс пищеварения, стимулирует работу защитной системы организма, за счет входящих в состав бактерий.
- В целом, можно отметить, что «Данон» содержит всю пользу йогурта для организма человека, которая была описана выше.
Какие йогурты полезны для похудения?
Чтобы разобраться в вопросе, нужно определить критерии выбора. Чтобы понять какой йогурт самый полезный, нужно выяснить в каком продукте содержится минимум углеводов и жиров. Это означает, что йогурты, включающие кусочки фруктов, натуральные соки и другие источники сахара отпадают сразу. Лучше выбирать 2-5% продукт. Состав полезного йогурта должен быть простым: живые культуры и молоко. Важную роль играет срок годности. Натуральные продукты не могут храниться долгое время.
Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.
1 330
Автор: Егорова Мария
Дата: 28.01.2020
При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.
Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.
Химический состав и калорийность
Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- калий.
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Чем отличается от коровьего
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Чем полезно
Среди лечебных свойств продукта можно назвать:
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию сердечной деятельности;
- повышение качества крови и иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- борьбу с расстройствами ЖКТ.
Польза для мужчин и женщин
Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.
Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.
Польза для детей
Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.
Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.
Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.
Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:
- простуды;
- экземы;
- пониженного иммунитета;
- ушных инфекций.
Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.
Польза для пожилых людей
Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.
Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.
К тому же молоко козы:
- быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
- выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает отеки;
- улучшает память и работу сердца;
- ускоряет метаболизм;
- снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
- препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.
Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.
Использование при лечении заболеваний
Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.
Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.
Оно полезно при таких болезнях, как:
- расстройства ЖКТ;
- нервное истощение;
- астма;
- экзема;
- бессонница;
- камни в желчном пузыре;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- кисты и фибромы.
Советы по использованию и хранению
Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.
Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.
Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.
Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.
Можно ли пить на ночь и натощак
При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.
Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.
Кипятить или нет
При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.
Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.
Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.
Вред
При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.
Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:
- панкреатит;
- гастрит;
- ожирение;
- острая аллергия на лактозу;
- сахарный диабет.
Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.
Заключение
Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.
Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в комментариях, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ