Кот леопольд что в нем полезного

Насколько полезен советский мультфильм про кота Леопольда?

mokro
[48.3K]

более года назад

Как все-таки современные люди любят все переворачивать с ног на голову. Я выросла на этом мультфильме и не замечала, что он меня научил чему-то плохому. Но у меня социалистическое восприятие.

Но современные люди тоже вроде бы все религиозные и верят в бога. Они же также должны прощать зло и ходить на исповедь. Но у нас и вера в бога сейчас неправильная. “Нагрешил, наворовал, убил – ну так, что можно сходить и покаяться к священнику, бог все простит.

Это мы, бывшие дети социализма неправильные, в церковь не ходим и не каемся, все погрязли в грехах.

Да потому что нет у современного общества идеологии и мне жаль современных детей, которые ничему хорошему не учат. Они учатся сами по фильмам, типа: Ворошиловский стрелок и вот что из таких детей вырастает.

Какое ваше мнение о ситуации в пос Большевик , Саратовская область?(см)

система выбрала этот ответ лучшим

С С С Р
[504K]

более года назад

Тот мультфильм вполне соответствовал своему времени, когда даже взрослые люди верили в сказку, о том, что возможно, в недалёком будущем, построение общества, в котором все будут честными и хорошими (коммунизм эта утопия называлась).

Но даже если бы и не так – а что бы вы хотели там увидеть?

Как мыши коту хвост прищемили, а он их живьём на шампуры насадил, нажарил из них хот-догов и пригласил корешей на пати? Ну это же детский мультфильм, он добру учить должен.

Хороший мультфильм. Кто считает, что его дети должны смотреть что-то пожёстче – волен выбирать, сейчас проблем с выбором абсолютно никаких.

dude1­7
[26.2K]

более года назад

Я думаю,он не сколько не полезен,а даже вреден.Как человека называют сейчас,когда он прощает всякие подлости?

Лох.Дети не в состоянии корректировать свое поведение учитывая всякие особенности общества,и воспринимают все буквально,как в мультфильме,по шаблону.Если показано,что хорошо бы простить того,кто облил тебя водой-он простит.

Ведь кот Леопольд мышей прощал не из за того,что он по натуре очень добрый,а из за генетической предрасположенности на отсутствие агрессии.Иначе бы он не стал бы у пса-доктора брать Озверин,и кушать его пачками.

Кусин­ька
[106K]

более года назад

Кот Леопольд говорит правильные слова, “Давайте жить дружно”, но мыши, которые постоянно винились потом перед котом, продолжали из серии в серию творить пакости.

То есть, метод убежедния и подставление щеки, поомщь и любовь к врагам своим не давала ничего, кроме раскаянья на пару минут.

Сейчас места доброте маловато, как и было всегда. Одни поднимаются по дороге добра, а другие лихо сходят вниз ее.

Прощать можно многое, но далеко не все. Жить дружно – это актуально, но иногда это дружно заключается не в том, что я тебе не делаю зла, ты мне не делаешь, и мы еще вдобавок поомгает друг другу. Иногда это – ты пакость, я пакость, и перемирие, держим друг друга на почтительном расстоянии, не выходя на большую войну, и не перходя определенную черту и количество плохого, чтобы если 0:1, то 1:1, никак не 1:10, или 2:20.

А некоторым никакой дружбы, потому что не проймешь их ничем, кроме как силой, ответкой, или недружбой.

Пани Паник­а
[66.1K]

более года назад

Странное какое-то у некоторых людей разделение сознания. Или, как принято сегодня говорить, разрыв шаблона. Вот вроде с одной стороны многие начинают называть себя верующими христианами. Почитаешь иную статистику, так там количество верующих в стране чуть ли не три четверти. А когда дело доходит до христианских ценностей , так почему-то им не следуют.

Вот и старый добрый советский мультфильм, который говорил о том, что жить нужно дружно и не воевать друг с другом, теперь оказался виноватым.

Оказывается теперь тот, кто говорит о дружбе – это лох. Хорошо, что я и мои дети с удовольствием смотрели и смотрят этот мультфильм, даже не думая придавать ему какой-то идеологический смысл.

Знаете ответ?

Источник

Одним из самых любимых мультиков детства, наряду с культовыми сериями «Ну, погоди!», был «Приключения кота Леопольда». Этот веселый мультфильм учил детей доброте и сочувствию, а ключевая фраза: «Ребята, давайте жить дружно!» стала поистине народной.

Мультфильм про интеллигентного кота, которому всё время досаждают вредные мыши, завоевал любовь детей и взрослых. Сейчас в это сложно поверить, но путь «Леопольда» к успеху оказался довольно извилистым. После просмотра первой серии худсовет даже запретил мультфильм к показу! К счастью, справедливость победила и бюрократам не удалось оставить страну без этого прекрасного произведения.

А начиналась история создания будущего шедевра со встречи режиссера Анатолия Резникова и сценариста Аркадия Хайта. Находясь под впечатлением от успеха мультсериала «Ну, погоди!», Резников хотел создать свою анимационную ленту игрового жанра. Но нужно было придумать оригинальную идею, которая бы цепляла зрителя.

Так родилась парадоксальная задумка — нарисовать миролюбивого интеллигентного кота, который страдает от наглых мышей-хулиганов. Эта идея Анатолия Резникова сразу же приглянулась Аркадию Хайту, и они стали работать над ее развитием.

Главную идею будущего мультика нужно было донести до маленьких зрителей при помощи простой, но емкой фразы. Так появилось легендарное изречение Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!»

Много времени было потрачено на поиски имени для главного героя. Самое популярное имя усатых любимцев — Васька — сразу же было отброшено как чересчур банальное. Назвать персонажа помог сын Аркадия Хайта. Он часто заглядывал в отцовскую комнату, где Хайт с товарищем корпели на сценарием. Ребенок наблюдал за работой мастеров, а заодно делился со взрослыми своими впечатлениями от фильма «Неуловимые мстители», который как раз шел по телевизору. Когда сынишка вспомнил одного из отрицательных персонажей этого фильма, Леопольда Кудасова, Аркадий и Анатолий сразу же решили, что это идеальное имя для кота-интеллигента.

Примечательно, что мыши тоже имеют свои имена, хотя в мультике они ни разу не упоминаются. Белого худенького мышонка зовут Митя, а серого толстячка — Мотя.

Первые серии мультфильма были еще не рисованными, а создавались в технике аппликации. Из бумаги вырезали отдельные детали, которые перекладывали, тем самым создавая эффект движения.

Первую серию мультика, «Месть кота Леопольда», полностью озвучил Андрей Миронов.

Предполагалось, что он будет озвучивать картину и дальше, но во время работы над второй серией, «Леопольд и золотая рыбка», актер заболел. Так что все персонажи заговорили голосом Геннадия Хазанова.

Как ни странно, вторую серию мультсериала показали раньше первой. Это произошло из-за того, что «Месть кота Леопольда» первоначально… вообще запретили к показу! Собрание худсовета посчитало эту работу антисоветской, пацифистской и дискредитирующей партию. Но к тому времени работа над второй серией мультика уже шла полным ходом, и ее разрешили закончить.

Во второй серии мультфильма худсовет ничего крамольного не нашел, поэтому картину разрешили к показу. Кот Леопольд сразу же приглянулся детворе всей страны. После множества полученных писем, выражающих благодарность авторам мультика, руководство студии дало добро на съемку новых серий. А первый фильм — «Месть кота Леопольда» — всё-таки разрешили к показу спустя 6 лет после того, как он был сделан в 1981 году.

Началась кропотливая работа над новыми сериями. К Анатолию Резникову и Аркадию Хайту присоединился художник Вячеслав Назарук. Теперь мультфильм про кота Леопольда стал рисованным. А озвучивать персонажей пригласили Александра Калягина. Кстати, после этого друзья в шутку прозвали его Леопольдом Ильичем, потому что больше всего актер прославился именно в качестве голоса всеми любимого кота, а также своими ролями вождя мирового пролетариата.

В третьей серии персонажи мультфильма изменились не только визуально, но и заметно поменяли свои характеры. Например, если в первых сериях главным среди мышей явно был серый Мотя, то теперь лидерство перехватил белый Митя.

Мультик набирает невероятную популярность и в течение пяти лет выходят сразу девять новых серий: «Телевизор кота Леопольда», «Клад кота Леопольда», «Прогулка кота Леопольда», «День рождения кота Леопольда», «Лето кота Леопольда», «Кот Леопольд во сне и наяву», «Интервью с котом Леопольдом», «Поликлиника кота Леопольда» и «Автомобиль кота Леопольда».

Популярности мультика не только среди детей, но и среди взрослых способствовали отсылки к другим известным фильмам. Например, в «Прогулке кота Леопольда» присутствует пародия на знаменитую сцену из «Белого солнца пустыни».

Там же есть отсылка к всенародно любимой «Кавказской пленнице», где на дорогу бросают бутыль с машинным маслом.

В серии «Лето кота Леопольда» можно увидеть отсылку к «Джентльменам удачи», когда мыши прячутся в цистерну.

А в «Поликлинике кота Леопольда» улавливается сходство с «Операцией Ы», когда Леопольда безуспешно пытаются усыпить при помощи хлороформа.

В 1993 году вышла самопародия «Возвращение кота Леопольда», в которой были переосмыслены сюжеты предыдущих серий. С тех пор казалось, что история дружелюбного кота и надоедливых мышей окончена… Но по словам Анатолиия Резникова, сейчас совместно с итальянцами снимаются «Новые приключения кота Леопольда», которые будут содержать целых 26 серий. Так что с нетерпением ожидаем возобновления полюбившегося сериала!

Источник

Месть кота Леопольда. Гениальнейший мультик, показывающий наглядно, как работает драматический треугольник: Жертва (тот кого обижают) – Спасатель (тот, кто пытается быть хорошим и спасать жертву) – Преследователь (тот, кто всех обижает).

Кот Леопольд удивительно сочетает в себе высокомерие Спасателя (только он может позволить себе столь царское великодушие) и безграничную жертвенность. Что происходит, когда мы подавляем гнев. Вариантов масса, но я хочу поговорить про обесценивание, точнее про две его “техники”:
1. Сверхадаптация 
2. Ничегонеделание
 Леопольд – яркий аналог Золушки в мужском обличии. Или проще – “терпила”. Человек, который все стерпит, ко всему подстроится … Это и есть сверхадаптация. 
Это удивительно: в любом положении мы адаптируемся настолько, что начинаем извлекать психологическую (и не только) выгоду, и получать “удовольствие”. Иначе, мы бы что-то сделали. А так, можно “ничегонеделать”. Ничегонеделание – это бессознательное избегание решения проблемы. Когда проблема неявная, то можно и поизбегать.
Согласитесь у Леопольда проблема весьма заметная, даже целых две: мыши и его представления о правильном и неправильном взаимодействии. Кто не помнит его коронной фразы “Ребята, давайте жить дружно”.

Спросите себя: “Возможно ли жить дружно ВСЕГДА?” Давайте вспомним детство: мы развиваемся за счет конфликтов – отделение от мамы “Я САМ!!!”, конкуренция с одним родителем за любовь другого родителя, драки в песочнице за свой совочек, конкуренция с братьями и сестрами, и т.д. Как думаете, какое чувство нами движет? 
А ведь оно дает нам силы для роста и изменения. 
Или можно забиться в угол, терпеть, плакать и ждать пока придет мама, всех накажет, а тебя пожалеет.Но в 43 это уже не так “мило”, как в 2,5 года. 
Кстати, к некоторым мама так и не приходит, а приходит папа, который еще сверху добавит за то, что “разнюнился как баба”. В результате их прицел тоже сбивается, но в обратную сторону. Вы наверняка знаете хоть одного драчуна! Примут “озверина” (папин наказ) и зовут мышей на бой!

Естественно предположить, во что может вылиться подавление собственной злости: кого нам не хватает внутри?

Правильно Преследователя: мы свою злость отрицаем, значит Злодей (Преследователь) ищется снаружи. Как удачно, что есть мыши:)
Преследователь свой гнев не контролирует. Это не значет, что он не может спланировать свое коварство. Это о том, что он не понимает своего гнева (его причин, его механизма). Он просто разрушает все до чего дотягивается – таков его сценарий. 
Если вы помните теорию Карпмана, то, мы в отношениях всегда меняемся ролями. Спасатель разозлившись (на неисправимость мышей, для которых он столько сделал), начинает преследовать. 

И наказав как следует испытывает чувство вины сам становится жертвой и спешит загладить свою вину спасая (этого в следующих сериях).
Прелесть в том, что игра в треугольнике может длиться вечно… если конечно вы не решить взять на себя ответственность за свои чувства и не научитесь взаимодействовать со своим гневом.

 Я не мотивирую вас мочить друг друга в сортирах. Отнюдь.
Важно чувствовать свою силу и знать, что в любой момент ты сумеешь ей грамотно воспользоваться.

Так что, ребята, давайте жить дружно со своим гневом
Если “вы слишком добрый. вам нужно рассердиться”
Приходите за озверинчиком в терапевтических дозах.

Источник

Кот Леопольд — главный герой одноимённой серии мультфильмов. Интеллигентный, добрый и воспитанный кот, который пытается дружить с мышами.

Внешний вид[править | править код]

Кот Леопольд является антропоморфным светло-рыжим котом с белой мордочкой. В “Месть кота Леопольда” в качестве одежды Леопольд носил синие клетчатые штаны, жёлтую рубашку с красными подтяжками, поверх которой был красный пиджак, а также зелёным галстуком-бабочкой, который стал его “визитной карточкой”. На ногах он носит оранжевые тапочки.

В “Кот Леопольд и золотая рыбка”, Леопольд по прежнему носит жёлтую рубашку и галстук бабочку (который на этот раз стал бордовым), а клетчатые штаны приобрели красный цвет. Также, в этой серии он носит коричневые сандали.

В последующих сериях Леопольд приобрёл окончательный вид. Вместо угрюмого и измученного жизнью лица, он приобрёл более весёлое и жизнерадостное лицо. Он продолжил носить свой галстук-бабочку, который на этот раз стал фиолетовым и стал больше походить на бантик. В качестве одежды Леопольд стал носить жёлтую рубашку с засученными рукавами, синие штаны с подворотами и фиолетовые тапочки. В некоторых сериях он носит одежду, которая соответствует случаю (например, красные трусы или синий комбинезон механика).

Характер[править | править код]

Кот Леопольд является очень дружелюбной персоной, который всегда рад гостям и никогда не таит обиду на врагов, которыми зачастую являются мыши, из-за чего он всегда прощает их, говоря любимую фразу “ребята, давайте жить дружно”.

У Леопольда полно различных увлечений – он любит рисовать, читать, смотреть телевизор, увлекается механикой и созданием машин, а также не прочь посидеть на кресле-качалке и послушать классическую музыку. Из-за своего чрезмерного дружелюбия и хороших манер Леопольд стал жертвой постоянных нападок мышей, которые придумали ему прозвище “подлый трус”.

Нужно заметить, что Леопольд не терпит напасти бесконечно. В первой серии измученный мышами Леопольд вызвал доктора, который прописал ему “Озверин” – таблетки, которые помогут научить его сердиться, чего он совершенно не умеет. Съев слишком много Озверина, Леопольд буквально озверел и чуть не устроил настоящую расправу над мышами, но в последний момент остановился. Во второй серии Леопольд пожелал стать невидимым, чтобы проучить мышей, и даже побил их деревянной ложкой за то, что они испортили портрет его любимой бабушки. В третьей серии Леопольд подстроил мышам ловушку с кладом. Но тем не менее, агрессия не является чертой Леопольда, ведь, как он сам признаётся, “не могу быть долго злым, добрый я ужасно”.

Цитаты[править | править код]

  • «Ребята, давайте жить дружно!»
  • «Если встречу тысячу чертей – разорву на тысячу частей!»
  • «Снова стало небо голубым. Снова солнце стало красным. Не могу быть долго злым, добрый я ужасно»
  • «Кошки-мышки, мышки-кошки, надо подруки шагать»
  • «Я не трус, признаюсь честно! Просто я считаю так – нам на драку жалко тратить силу, нам она нужна для добрых дел»
  • «Если добрый ты, то всегда легко. А когда наоборот – трудно»
  • «Если вдруг грянет гром в середине лета, неприятность эту мы переживём»
  • «Никогда не теряй, не теряй своей мечты. Твёрдо верь, твёрдо знай – всё на свете можешь ты!»

Галерея[править | править код]

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии CC-BY-SA, если не указано иное.

Источник

Кот Леопольд и двое мышей – одни из самых популярных серийных мультипликационных персонажей периода СССР. Имя “Леопольд” стало нарицательным, песни из сериала до сих пор поются, а многие фразы стали крылатыми – например: “Леопольд, выходи, подлый трус!”, “Мышите – не мышите”, и, конечно, цитата №1: “Ребята, давайте жить дружно!”
Интересной была сама идея, что не кот гоняется за мышью, как в “Томе и Джери”, а наоборот, мыши досаждают коту.

“Ребята, давайте жить дружно!”

Придумал это всё Аркадий Хайт – и Леопольда, и Митю, и Мотю.
Да-да, у серого и белого мышонка есть имена! Правда, в мультфильмах их ни разу не назвали по имени. Впрочем, трио Вицина, Никулина и Моргунова тоже по прозвищам в кино не называли, но все знают, что они – Трус, Балбес и Бывалый. Правда, это можно в титрах прочитать, а имена мышей и в титрах не указывались. Хайт в интервью для “Советского экрана”объяснил это так:
“Мы их умышленно не называем по именам. Вряд ли в какой-нибудь школе найдётся мальчик с именем Леопольд, тогда как Мить и Моть сколько угодно. А мы не хотим, чтобы с нашей лёгкой руки их стали дразнить мышатами, зубастиками или грызунами.”

Кстати, если кто не знает, имя кота было придумано благодаря фильму “Новые приключения неуловимых”. Когда никак не придумывалось имя, Хайт зашёл в комнату к сыну, который смотрел этот фильм, и автор обратил внимание, что отрицательного героя, полковника контрразведки Кудасова зовут… Леопольд! Хайт решил, что это то, что нужно!

Леопольд Кудасов (А.Толбузин), “Новые приключения неуловимых”

Интересно, что в первом же выпуске имя интересно обыгралось в песне озверевшего Леопольда (“Во мне теперь живёт не Леопольд, а ЛЕОПАРД!”).

Производились “Приключения Леопольда” объединением “Экран”. Тогда там не было студии рисованных фильмов (их производили на “Союзмультфильме”), и первые два выпуска были выполнены в технике перекладок. Начиная с третьего выпуска, истории наконец стали рисованными. Что ни говори, а рисованная анимация всё же смотрится лучше!
Но отличие первых двух выпусков от остальных не только в технике, и не только в том, что их озвучивали Миронов и Хазанов (с третьего – Калягин). Отличие было связано как раз с Митей и Мотей.

Поначалу мыши отличались только цветом, ну и разве что размером (серый был чуть крупнее).

“Месть кота Леопольда”

Но даже между выпусками мыши различались! Во втором, “Леопольд и Золотая Рыбка” (он, кстати, вышел на экраны первым, но первой была создана всё же “Месть кота Леопольда”, просто её выход задержался) Митя и Мотя были уже другими.

“Леопольд и Золотая Рыбка”

Любопытная деталь – в этих выпусках лидер Мотя, серый.
И только с третьего фильма, “Клад кота Леопольда” мыши приняли привычные образы, которые запомнились нам на всю жизнь. Теперь они были разными и по комплекции, и по характеру. А лидером компании стал Митя, белый.

“Клад кота Леопольда”

Аркадий Хайт:
“В мультфильме, как в басне, под зверятами всегда подразумеваются люди. Сколько бы мы не говорили: “Ребята, давайте жить дружно!” – кошки всё равно будут ловить мышей. Таков закон природы. Мы же надеемся, что наши зрители, обладающие способностью думать, сделают для себя какие-то выводы. И если они станут хоть чуточку добрее, мы будем считать, что придумываем эти истории не зря!”

Из журнала “Советский экран”, 1986

Источник