Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания thumbnail

Костяника не столь известна, как ее ближайшие родственные растения – малина и ежевика. А ведь этот многолетний кустарник обладает множеством достоинств. Плоды очень вкусны и используются для приготовления сока, варенья, десертов, компотов.

Все части растения наделены большим количеством полезных веществ, при правильном применении которых можно решить различные проблемы со здоровьем. Костяника встречается в средней полосе Европы, в Азии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке – в хвойных и смешанных лесах, степных лугах.

Кустарник не культивируют, выращиванием занимаются только любители-садоводы. В народе он заслужил множество звучных названий – северный гранат, каменистая малина, северная ягода, поленика.

Фото костяники и характеристика полезных свойствах ягод, листьев и корней далее в описании.

Описание растения

Костяника – это небольшой кустарник, его высота не превышает 0,3 м. У него имеется прямой стебель с шипами, побеги длинные, ползучие, могут достигать в длину нескольких метров. Под конец лета побеги укореняются и начинают развиваться отдельно. Тройчатые листья овально-эллиптической формы имеют характерные ворсинки.

Листья имеют удивительное свойство «предсказывать» погоду – они сворачиваются трубочками перед солнечными днями, а за 20 часов до дождя раскрываются полностью. Цветение происходит в конце мая, цветки обычно пятилепестковые, белые. Плод – многокостянка, состоит из нескольких мелких плодиков с крупной косточкой. Созревание ягод приходится на июль-август.

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Химический состав северного граната весьма разнообразен. В ягодах присутствуют: органические кислоты, углеводы, танины, аскорбиновая кислота, алкалоиды, пектиновые вещества, флавоноиды, рутин, соли цинка, меди, железа, марганца. В корнях обнаружено много дубильных веществ, в листьях – алкалоиды, минералы, рутин.

Полезные свойства

Официальная медицина не использует костянику, однако, по единодушному мнению народных целителей, растение приносит организму невероятную пользу:

  • укрепляюще действует на стенки сосудов, избавляет от холестериновых бляшек, предупреждая развитие атеросклероза;
  • обладая мочегонными свойствами, эффективно очищает организм и способствует излечению мочевыделительной системы;
  • освобождает мочеточники и суставы от накопившихся солей;
  • укрепляет иммунитет, насыщает организм витамином С;
  • оказывает жаропонижающее и потогонное воздействие;
  • помогает в лечении геморроя;
  • улучшает перистальтику;
  • используется для остановки маточных послеродовых кровотечений, излишне обильных менструаций;
  • избавляет от диареи;
  • помогает избавиться от папиллом и бородавок;
  • оказывает болеутоляющее действие при сердечных заболеваниях, мигренях;
  • рекомендуется при проблемах с суставами;
  • приносит пользу при анемии и малокровии;
  • позитивно воздействует при болезнях кожи головы;
  • способствует избавлению от воспаления глаз, улучшает ночное видение;
  • служит профилактическим средством от развития онкологических болезней;
  • помогает при легочных заболеваниях.

Польза костяники для здоровья.

Применение в народной медицине

Полезные свойства ягод, листьев, корней костяники с успехом применяют в народной медицине, учитывая выявленные противопоказания.

  • Для восстановления организма после заболеваний рекомендуется 2 недели ежедневно выпивать по 2 ст. л. сока костяники или стакана чая с ягодами.

костяника ягода: полезные свойства и противопоказания

  • Для лечения бронхита: 1 ст. л. цветков и листьев заварить в термосе 0,2 л кипятка на 4 часа. Выпить в течение дня, разделив на порции по 50 мл.
  • Для нормализации обмена веществ, улучшения работы печени: 0,25 кг ягод поместить в 0,5 л прокипяченной остывшей воды. Настоять сутки. Добавить 25 г меда. Пить 3-4 раза в день по 50 мл.
  • Для избавления от геморроя принимать сидячие ванны с отваром: 50 г листьев поместить в 3 л воды, проварить.

костяника ягода: фото и полезные свойства

  • Для избавления от бородавок несколько раз в день смазывают их соком.
  • При инсульте рекомендуется 4 раза в день, через полтора часа после еды употреблять настой, разделив его на равные части: 1-2 ст. л. листьев заварить в 0,2 л кипятка, настоять полчаса.
  • Для лечения ревматизма применяют компрессы, которые делают из запаренных листьев.
  • Для остановки послеродового кровотечения: 10-12 г высушенных листьев залить 0,25 л кипящей воды и прогревать на водяной бане 15 минут. Употреблять по 30 мл перед едой.

Противопоказания

Препараты из растения, так же, как и употребление ягод, имеют ряд противопоказаний.

Не рекомендуется их применять при:

  • предрасположенности к запорам и колитам;
  • обострении язвенных заболеваний;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ромбофлебите и варикозном расширении вен;
  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании.

Выращивание и уход за растением

При желании, можно вырастить костянику у себя в саду, но в культурной среде кустарник обычно плодоносит несколько хуже, чем в естественной.

  • Следует учесть, что растение предпочитает удобренную почву с повышенной кислотностью.
  • Место для посадки нужно выбрать в тени.
  • Для разведения лучше всего выкопать куст в лесу и высадить в саду, поместив корни вместе с комом земли в соответствующих размеров лунку, предварительно ее увлажнив. Делать это лучше всего в апреле. Если пересаживать осенью, есть вероятность, что куст не успеет прижиться до морозов, и тогда пропадет.

Листья костяники: полезные свойства и противопоказания

  • Еще один способ – размножение с помощью вегетативных побегов, похожих на усы земляники. Их аккуратно отделяют от материнского растения и пересаживают.
  • Нужно внимательно следить за регулярностью полива, так как костяника не переносит засуху.
  • Рекомендуется также периодически производить мульчирование и рыхление почвы.
  • На зиму растение укрывать не надо.

Заготовка лекарственного сырья

  • Плоды костяники собирают до конца сентября. Сушку производят в сушилке при температуре 45-55ºС.
  • Траву заготавливают в период цветения, а корни выкапывают осенью. Траву высушивают в тени. Корни предварительно очищают, промывают и помещают в сушилку или духовку с температурой 45-50ºС.
  • Трава и ягоды сохраняются год, корневища – 2 года.

Костяника: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Зачастую мы даже не подозреваем, сколько нужных и полезных веществ можно получить из самых обыкновенных растений, окружающих нас. А ведь их применение может предотвратить множество заболеваний, а также поспособствовать излечению, особенно на начальных стадиях.

Предлагаем ознакомиться со сведениями, которые могут оказаться вам очень полезными – о множестве целебных свойств бурой водоросли келп, о мощном воздействии на организм удивительного растения кирказон, об использовании в качестве ценного лечебного сырья камыша.

Приходилось ли вам, уважаемые читатели, пользоваться костяникой, как лекарством? Напишите о своем личном опыте применения этого растения.

Источник

Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания связаны друг с другом. При правильном употреблении растение благотворно влияет на организм, но требуется предварительно изучить его особенности.

Как выглядит и где растет

Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.

В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

В высоту костяника поднимается всего до 30 см

Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.

Химический состав

Польза и вред ягоды костяники обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • органические кислоты и пектины;
  • витамин С;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • токоферол;
  • железо, марганец и медь;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • цинк;
  • зола;
  • углеводы.

Костяника обладает невысокой энергетической ценностью — в 100 г плодов содержится всего 44 калории. Употреблять ягоды растения разрешается, в том числе на диете.

Чем полезна костяника лесная для организма человека

Костяника полезна для здоровья и ценится в народной медицине довольно высоко. Ягоды растения, как и листья, используют для приготовления лекарственных составов. При грамотном употреблении сырье:

  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует атеросклерозу;
  • оказывает мочегонное действие и выводит лишние жидкости;
  • укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • ускоряет заживление кожи и слизистых;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • останавливает кровотечения;
  • улучшает зрение и защищает глаза от развития воспалительных недугов;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает при подагре и ревматизме;
  • улучшает состояние при недугах почек и мочевыводящих путей;
  • восполняет дефицит витаминов и защищает от развития анемии;
  • укрепляет сердечную систему;
  • способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов.

Употреблять костянику полезно при стрессах, нервном перенапряжении и хронической усталости. Растение обладает противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Костяника помогает избавиться от кожных раздражений, бородавок и папиллом

Чем полезны зеленые и красные листья костяники лесной

Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья не только ягоды растения, но и листья — зеленые и красные. В пластинах присутствует много дубильных веществ, железа и аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов и пектинов.

На основе листьев можно готовить настои с болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Средства применяют при мигренях и ослабленных сосудах, при суставных недугах и простуде, малокровии и кишечных расстройствах.

Важно! Настой листьев при наружном использовании улучшает состояние кожи и возвращает лицу свежесть и здоровый цвет.

Полезные свойства ягоды костяники

Максимальное количество ценных веществ присутствует в плодах растения. Отвары, настойки и сок ягод применяют для очищения почек и печени, снижения уровня вредного холестерина, ускорения пищеварения. Плоды обладают хорошими жаропонижающими свойствами, приносят пользу при анемии и упадке сил. Употреблять их можно при гастрите для ускорения желудочной секреции и заживления слизистых, а также при слабых сосудах и вялом кровообращении.

Способы приготовления и применения

Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.

Настойка из костяники

Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:

  • 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
  • в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
  • по прошествии срока фильтруют.

Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Настойку костяники можно употреблять профилактически для иммунитета осенью и зимой

Настой

На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:

  • засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
  • заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
  • закрывают емкость и оставляют на четыре часа.

Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Настой листьев и цветков костяники можно принимать при отеках

Чай

Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:

  • смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
  • засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
  • оставляют под крышкой на десять минут.

Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

При желании в чай из костяники можно добавить сливки, молоко или мед

Ванны

Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
  • в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
  • процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.

Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.

Совет! Целебная ванна принесет пользу при грибке на ногах, если дополнительно добавить в нее 5-7 капель масла чайного дерева.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях ванны с костяникой принимают не реже двух раз в неделю

Применение костяники в народной медицине

Ягоды и листья костяники пользуются популярностью в домашних рецептах здоровья. Существует немало лекарственных средств, позволяющих быстрее справиться с заболеваниями.

При анемии

Витамины и органические кислоты в составе листьев костяники наделяют растение хорошими укрепляющими свойствами. При анемии приносит пользу такой настой:

  • смешивают по 10 г сушеных листьев костяники, смородины и клубники;
  • отмеряют маленькую ложку целебного сбора и засыпают в чашку;
  • заливают сырье 250 мл горячей воды и оставляют на десять минут под крышкой.

Готовый настой нужно профильтровать от листьев и выпить, как обычный напиток, после еды или незадолго до нее. За день средство принимают до трех раз.

После инсульта

Лечебные свойства листьев костяники благотворно воздействуют на сосуды и сердечную систему, препятствуют развитию ишемии и помогают быстрее восстановиться после перенесенного инсульта. Для терапии готовят следующее средство:

  • две большие ложки сухих пластин заливают 200 мл кипятка;
  • оставляют на полчаса под крышкой;
  • процеживают настой.

Принимать средство по 50 мл нужно четырежды в день на сытый желудок. Напиток дополнительно поспособствует повышению внимания и улучшит память.

Для укрепления организма

После химиотерапии при онкологии или в период восстановления от тяжелых недугов полезно употреблять сок свежих ягод костяники. Народная медицина предлагает готовить коктейль, а именно:

  • заваривать обычный или зеленый чай умеренной крепости;
  • добавлять в напиток 30 мл выжимки спелых ягод.

Употребляют чай с полезным соком до трех раз в сутки. Всего лечение нужно продолжать две недели подряд.

При маточных кровотечениях

При кровотечениях у женщин в послеродовой период можно принимать настой на сухих листьях костяники. Делают его так:

  • 12 г сырья заливают 250 м горячей жидкости;
  • на водяной бане прогревают в течение 15 минут;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Принимать средство нужно по 30 мл трижды за сутки натощак. При сильных продолжительных кровотечениях необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут представлять реальную опасность для здоровья.

При заболеваниях печени

Ягоды костяники обладают очищающими и противовоспалительными свойствами. Настой на их основе полезно употреблять при недугах печени, повышенном холестерине и избытке шлаков и токсинов в организме. Целебный препарат делают так:

  • 250 г ягод промывают и заливают 500 мл теплой воды;
  • оставляют под крышкой при комнатной температуре на сутки;
  • по истечении времени процеживают раствор от возможного осадка;
  • добавляют в жидкость 25 мл натурального меда и размешивают.

Средство на ягодах костяники принимают трижды в сутки по 50 мл.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Настой ягод костяники с медом способствует похудению и ускоряет обмен веществ

При гастрите

Костяника содержит большое количество органических кислот и ускоряет пищеварение при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Кроме того, ценные вещества в составе ягод оказывают заживляющий эффект и способствуют восстановлению раздраженных слизистых.

Лекарственное средство при гастрите делают так:

  • горсть свежих ягод измельчают блендером или вручную при помощи толкушки;
  • отжимают массу через сложенную марлю.

Полученный сок принимают по две большие ложки трижды в день натощак. Курс терапии нужно продолжать три месяца.

При ревматизме

Костяника приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре, поскольку быстро снимает воспаление и боль. Для лечения применяют компрессы из свежих листьев, а делают их так:

  • несколько пластин на десять минут запаривают в кипятке;
  • извлекают горячие листья и слегка отжимают;
  • прикладывают к больным местам и закрепляют повязкой.

Повторять процедуру рекомендуется несколько раз в сутки до улучшения состояния.

При бородавках

Костяника не только повышает упругость кожи, но и очищает ее от бородавок и папиллом. Для лечения необходимо ежедневно выжимать спелые ягоды и смазывать проблемные участки эпидермиса полученным соком.

Совет! Для очищения кожи можно использовать также кашицу из костяники — ее накладывают на лицо, как обычную маску, на 15-20 минут.

При конъюнктивите

Свежие листья костяники помогают при воспалительных заболеваниях глаз. При конъюнктивите рекомендуется просто прикладывать к векам тщательно промытые пластины растения. Предварительно их нужно слегка размять для выделения сока. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в сутки на протяжении недели.

При половых инфекциях

Сок из ягод костяники хорошо помогает при трихомониазе и других венерических заболеваниях. Лечение проводят так:

  • измельчают ступкой или блендером ягоды до состояния кашицы;
  • отжимают через марлю чистый сок;
  • добавляют средство в раствор для спринцевания в объеме 50 мл на 1 л воды.

Процедуры проводят ежедневно одновременно с приемом медицинских препаратов до исчезновения симптомов инфекции. Делать спринцевания нужно в вечернее время.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Сок костяники обладает высокой кислотностью, поэтому в чистом виде для спринцеваний его не применяют

При себорее

Ценные свойства костяники приносят пользу при сильной перхоти и зуде. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар для ополаскивания волос:

  • три больших ложки сухих или свежих листьев запаривают 400 мл кипятка;
  • на водяной бане нагревают 15 минут;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Готовым средством промывают локоны каждый раз после обычных гигиенических процедур, уделяя особенное внимание области у корней. Отвар костяники устраняет грибок на коже головы, нормализует деятельность сальных желез и препятствует повторному появлению себореи.

Противопоказания к применению костяники

Фото и описание полезных свойств ягоды костяники необходимо рассматривать вместе с возможными побочными эффектами. При некоторых состояниях употреблять плоды и отвары листьев растения не рекомендуется. Отказаться от костяники необходимо:

  • при сахарном диабете;
  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при выраженной гипертонии;
  • при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
  • при склонности к запорам;
  • при тромбофлебите и варикозной болезни.

При употреблении настоев и отваров костяники нужно соблюдать дозировки, рекомендованные рецептами. Превышение безопасных объемов может спровоцировать высыпания на коже, тошноту и диарею. Спелые ягоды принимают в количестве не более 100 г в день, иначе витамины и органические кислоты в составе плодов нанесут вред организму.

Внимание! Предлагать костянику детям можно после трех лет и только с одобрения педиатра. Красная ягода часто вызывает аллергию.

Когда и как собирать ягоду, листья костяники

Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.

Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.

Костянка каменистая полезные свойства и противопоказания

Листья и ягоды костяники удерживают полезные свойства в течение года

Заключение

Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания вызывают большой интерес народной медицины. Средства на основе плодов и листьев растения применяют для улучшения пищеварительных процессов и для борьбы с воспалениями. В небольших количествах костяника эффективно устраняет инфекции и ускоряет заживление тканей.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник