Корни спаржи чем же полезна спаржа
Картинка из: dary-prirody.su
История спаржи восходит к древности. Пучок спаржи был запечатлен на одной из староегипетских росписей, датируемой 2700 г. до н. э. Император Октавиан Август говорил: «Сделайте это, пока готовится спаржа». Что означало — как можно скорее. Древние греки использовали спаржу в качестве лекарства против заболеваний, связанных с печенью, а китайцы применяли и все еще применяют препараты из спаржи для лечения кашля. В Европе спаржа появилась в XVI веке.
Спаржа — это многолетнее растение, родом из восточной части Средиземноморья и Малой Азии. Крупнейшими поставщиками спаржи являются: Перу, Италия, Нидерланды, Япония, Тайвань и США.
Выращивание спаржи довольно хлопотно, что влияет на ее высокую цену. Спаржа очень чувствительна к температуре и условиям почвы. Первый урожай придется ждать 3 года. Спаржа собирается вручную 2 раза в день — рано утром и вечером. Срезанная спаржа – скоропортящийся продукт, поэтому ее следует употребить в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая.
Спаржа – любовный овощ
Спаржа считается натуральным афродизиаком. Вот как о ней писал живший в XVI веке шейх Омар Ибн Мухаммед Аль-Нефзави: «Жаренная с яичными желтками, с жирном верблюжьим молоком и медом приводит мужчину к полной готовности и днем, и ночью». Недаром она имеет фаллическую форму.
Кроме того, благодаря многочисленным витаминам и биологически активным компонентам спаржа укрепляет жизненные силы, что немаловажно в сексуальной жизни.
Состав
Спаржа легко усваивается и низкокалорийна (в 100 г всего 18 ккал!), содержит значительные количества ценных минералов и витаминов: каротин, витамины группы B (B2, B6, фолиевая кислота), C, K, а также цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор и железо.
Среди биологически активных веществ важную роль играют стероидные сапонины (в том числе значительное количество протодиосцина), гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, фитостерины.
Полезные действия
• Современные исследования подтвердили, что спаржа обладает мочегонным действием, ускоряет перистальтику кишечника, снижает артериальную гипертензию.
• Флавоноиды, содержащиеся в ней, отвечают за антиоксидантные свойства спаржи, проявляют противораковые и антибиотические действия в организме человека, благодаря чему способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Спаржа является хорошим источником протодиосцина. Это соединение проявляет цитотоксическое действие в отношении раковых клеток человека, укрепляет иммунную систему.
• Гидроксикоричные кислоты, особенно феруловая, также проявляют сильные антиоксидантные действия. Феруловая кислота может быть полезной в предотвращении заболеваний, связанных с окислительным стрессом, в том числе болезни Альцгеймера, сахарного диабета, онкологических заболеваний, гипертонии, атеросклероза.
• В свою очередь, растительные стерины имеют способность к снижению уровня холестерина в крови.
• Ученые отметили, что спаржа — это отличное средство для борьбы с последствиями алкогольной интоксикации. Как показали исследования, соединения, содержащиеся в спарже, стимулируют секрецию ферментов, ускоряющих распад алкоголя в организме.
Хранение и употребление
Если вы купили спаржу, лучше сразу же отправляйте ее в кастрюлю. В холодильнике она может храниться не дольше 3-х дней.
Спаржа является неплохим дополнением к основным блюдам и гарнирам. Благодаря нежному вкусу прекрасно подходит к супам, салатам, пирогам, запеканкам и овощному рагу.
Источник: dary-prirody.su
Гурманы, поклонники здорового образа жизни и кулинары охотятся за нежными зелеными ростками под названием спаржа. Существует множество рецептов ее приготовления в качестве полезного блюда. Но мало кто знает, что спаржа лекарственная полезна не только, как диетический продукт, но и как средство профилактики и лечения многих заболеваний.
Описание спаржи
Спаржа лекарственная – травянистый многолетник семейства Спаржевые. В диком виде встречается в умеренном климате на территории всех стран. Культивируется повсеместно. Толстые мощные корневища разветвляются шнуровидными корешками и подземными мясистыми побегами с листьями в виде небольших чешуек. Вырастая, побеги вытягиваются и развиваются в ветвистые стебли, обрамленные тонкими нитевидными листами-кладониями.
Высота растения достигает полутора метров. В мае-июне по всей длине стебля и ветвей зацветают мелкие одиночные цветочки на тонких ножках. В августе созревают шаровидные плоды красно-кирпичного оттенка. Другие названия: аспарагус, заячьи глазки, заячий холодок, холодок лекарственный, мухоморник, козья борода.
В качестве лекарственного сырья используют корни, молодые побеги, траву и плоды. Во всех частях растения содержатся:
- аспарагин;
- аргинин;
- стероидные сапонины;
- углеводы;
- никотиновая кислота.
Дополнительно:
- корневища содержат кумарины, следы эфирных масел, каротиноиды, витамины С;
- молодые побеги богаты каротином, белками, в состав которых входит лизин, минеральными солями калия, витаминами В1, В2, В9;
- трава содержит гликозид кониферин, янтарную кислоту, тирозин, хелидоновую кислоту;
- в созревших плодах найдены сахара, следы алкалоидов, лимонная и яблочная кислоты;
- из семян выделяют жирные масла (до 15%).
Калорийность побегов – 20 ккал на 100 г.
Полезные свойства растения
Биохимический состав спаржи лекарственной просто поражает:
- Аспарагин избавляет от чувства хронической усталости, участвует в транспортировке минералов для формирования ДНК, укрепляет иммунитет, поддерживает концентрацию внимания и работоспособность мозга, считается эффективным средством от депрессии.
- Аргинин регулирует сердечную деятельность, участвует в обменных процессах на всех уровнях, помогает организму расщеплять жир и наращивать мышечную массу. Детский организм аргинин не вырабатывает, поэтому так важно пополнять его запасы извне.
- Лизин – незаменимая аминокислота, которую организм не вырабатывает самостоятельно. Лизин незаменим в процессе усвоения белков, помогает организму бороться с герпетическими инфекциями, участвует в строительстве соединительной ткани, обеспечивает эластичность связок и сухожилий.
- Стероидные сапонины улучшают работу эндокринных желез, способствуют выработке гормонов, помогают восстановить сексуальное здоровье.
Благодаря ценным компонентам в составе, спаржа лекарственная обладает свойством:
- улучшать пищеварение;
- способствовать похудению;
- выводить лишнюю жидкость;
- стимулировать работу кишечника;
- снижать артериальное давление;
- замедлять сердечный ритм;
- улучшать работу печени и почек;
- стимулировать иммунную систему;
- повышать аппетит;
- обезболивать и успокаивать воспаление, раздражение;
- снимать спазм сосудов;
- уменьшать головную боль;
- увеличивать диурез;
- расширять периферические сосуды;
- снимать усталость;
- выводить из организма хлориды и мочевину.
Применение в народной медицине
Корневища и корешки спаржи лекарственной включены в список официальных лекарств некоторых европейских и латиноамериканских стран. Издавна все части растения применялись в китайской медицине для лечения сахарного диабета, заболеваний печени, легких, почек, ревматизма.
Фитотерапевты рекомендуют:
- употреблять свежие побеги в пищу при почечных и сердечных отеках, проблемах с мочевым пузырем, заболеваниях предстательной железы, атеросклерозе сосудов головного мозга;
- использовать эссенцию или экстракт свежих побегов, как средство от запоров, высокого давления, бессонницы;
- пить водный настой корневищ при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, тахикардии, эпилепсии, ревматизме;
- употреблять отвар корней внутрь при неврозе, истерии, сахарном диабете, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме простаты;
- настой молодых побегов пить при заболеваниях желудка, почечных лоханок, мочевого пузыря;
- пить отвар плодов при сильном поносе, отравлении, импотенции;
- употреблять семена для усиления лактации, детоксикации организма, очищения крови;
- жевать небольшие корешки для того, чтобы унять зубную боль;
- при повышенном давлении употреблять плоды вместо кофе;
- лечить отварами корневищ или наземной части растения плоский лишай, витилиго, псориаз, аллергодерматоз, крапивницу;
- включать свежие ростки в меню мужчины непосредственно перед половым актом, как афродизиак и блюдо, обладающее возбуждающим эффектом;
- приготовить самостоятельно сироп из измельченных ростков, засыпанных сахаром, и пить его в качестве общеукрепляющего лекарства.
Спаржа лекарственная в диетологии
Диетологи уверены в пользе спаржи для печени и других внутренних органов, поэтому рекомендуют включать ее в меню не только при диагностированных заболеваниях, но и для профилактики. Особенно это актуально для людей с семейной предрасположенностью к болезням печени и желчного пузыря, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Самые популярные методы приготовления зеленых ростков – на пару, в гриле или в духовке также соответствуют принципам диетического питания. Спаржевые ростки настолько полезны и безопасны, что их рекомендуют вводить в виде пюре в детское меню, начиная с возраста 1 года.
Форумы желающих похудеть радуют обилием рецептов из спаржевых ростков. Действительно, удивительно низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и высокая питательность делают этот продукт просто незаменимым в борьбе с лишним весом. Кроме того, компоненты в составе побегов ускоряют расщепление жиров и наращивание мышечной массы, способствуют выведению лишней жидкости, поставляют в организм множество полезных веществ и микроэлементов. Активные вещества помогают поддержать тонус кожи, избавиться от целлюлита.
Полезным для здоровья будет даже бульон, в котором варились ростки. Свежевыжатый сок побегов входит в состав витаминных коктейлей, смузи. Его не пьют в чистом виде, а смешивают с соком грейпфрута, сельдерея, овощными соками, чистым березовым соком. В диетическом меню присутствует масса других продуктов, игнорировать пользу которых просто нельзя.
Например:
- сливы малокалорийны, зато стимулируют пищеварение так, что за неделю можно избавиться от 2-5 килограммов;
- экстракт корня солодки поможет пережить диеты без употребления сахара, успокоит нервную систему;
- листья стевии считаются самым низкокалорийным и эффективным подсластителем при нарушении углеводного обмена.
Но не все то спаржа, что так называется. Спаржа по-корейски, например, готовится из высушенных пенок соевого молока, соевая – из вымоченных и перетертых соевых бобов, поэтому польза и вред этих продуктов для здоровья организма определяется составом сои, а не зеленых спаржевых ростков.
Противопоказания
При всех полезных и лечебных свойствах спаржа лекарственная практически не имеет противопоказаний. С осторожностью ее рекомендуют употреблять при обострении желудочных болезней или мочевых путей, прогрессирующих заболеваниях органов пищеварения, индивидуальной непереносимости.
Маринованная спаржа сохраняет лишь некоторые полезные вещества, зато содержит кислый уксус, соль и специи, поэтому ее не рекомендуют употреблять в больших количествах.
Полезная информация
- В косметологии кашицу измельченных свежих ростков аспарагуса используют во многих омолаживающих процедурах, масках для увядающей кожи лица, рук, шеи, зоны декольте.
- В кулинарии используют ростки белого, зеленого и фиолетового цвета. Белые считаются настоящим деликатесом, вроде трюфелей. Но и остальные не отстают по питательной ценности и вкусовым качествам. Спаржа универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, разными соусами, гарнирами, овощами и фруктами. Ее не рекомендуют подвергать длительной термической обработке, иначе ростки становятся жесткими. Гурманы вообще едят ее свежей и неочищенной.
- В ветеринарной практике отвары подземной части используют для лечения домашних животных.
- Декоративные свойства аспарагуса ценят флористы, включая эффектные метелочки в роскошные букеты и цветочные композиции. Да и сами ростки часто добавляют в букеты.
Как выбрать и хранить спаржу
Свежие спаржевые ростки на прилавках магазинов стали уже привычным продуктом. Чтобы они принесли ожидаемую пользу, нужно правильно их выбрать. Сезон свежих ростков с февраля по июнь, с сентября по декабрь. Кончики побегов должны быть плотно закрытыми, зелеными (не засохшими), стебли – круглыми, упругими, но не жесткими, запах – отсутствует. Хранятся свежие спаржевые ростки в холодильнике не более 2-3 суток, но лучше употребить из сразу после покупки.
Вам была полезна информация об удивительных свойствах спаржи лекарственной? Возможно, вам есть что добавить о способах выбора и приготовления зеленых ростков и лекарственного сырья.
Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.
Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.
“Спаржу”, которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с… соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.
Чаще всего из соевой спаржи делают острые корейские салаты
Почему же пену с соевого молока назвали спаржей? Говорят, что в 90-х годах, когда этот продукт только появился в России, о настоящей спарже можно было только мечтать, а жгутики из сои так на нее были похожи. Коварные маркетологи просто подменили странное название на более элегантное, вводя потребителей в заблуждение.
Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.
Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,75
2
Что нужно обязательно иметь дома в случае эпидемии коронавируса в России
Граждане нашей страны при любом предполагаемом катаклизме (слухах о кризисе, повышении цен, эпидемии …
4,88
4
Как и с чем есть личи
В последнее время в супермаркетах Москвы неожиданно появилось много личи. …
4,5
0
10 блюд на неделю из одной кастрюли риса
Честно признаемся, кастрюль будет четыре – с обычным рисом, коричневым, басмати и диким. Потому что …
4,4
1
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому вареный рис, киноа и овсяные хлопья
Просто варить крупу и пасту в воде довольно скучно. Но ведь можно их варить не только …
легко
0
0
Салат из спаржи с морковью по-корейски
Соевая спаржа – уникальный продукт переработки соевых бобов, который производится из соевого молока. …
легко
4,5
3
Баклажаны по-корейски
Баклажаны по-корейски – очень вкусная вариация на тему соте из баклажанов. Подайте …
КОММЕНТАРИИ
11 июня 2017
2954 просмотров
Тем, кто придерживается здорового типа питания, рассказывать о спарже нужды нет. Все слышали о бесконечной пользе этого продукта. Его включение в рацион рекомендуют все врачи. А кто знает, что это растение способно принести и вред организму?
Состав и виды спаржи
В составе этой зелени кроется масса веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Потому диетологи, гастроэнтерологи и даже психологи советуют кушать спаржу. Экологически чистый продукт – настоящий подарок природы для человека.
Вещества, которые можно найти в спарже: органические кислоты, клетчатка, витамины группы В, кальций, бета-каротин, калий, витамин А, железо, фосфор, витамин Е, натрий, магний, сахара, селен, медь, марганец, витамин С и др.
И вся эта польза – за ничтожное количество калорий! Всего 21 ккал / 100 г. При этом большую часть массы занимает вода, всего 3 г углеводов, 2 г белков и почти никакого жира. Один стебель имеет калорийность в 4 ккал.
Видов спаржи существует несколько. К примеру, соевый вид – результат переработки соевых бобов. Процесс получения такой спаржи довольно интересный. Для начала бобы вымачивают до тех пор, пока они не увеличатся в два раза. Затем их перемалывают в однородную массу, которую затем спрессовывают. Отделяется соевое молоко. Далее это молоко кипятят, снимают пенку и именно эту пенку сушат в течение 1-2 недель. Готовый продукт и называется соевой спаржей. Она считается самой полезной, ароматной и оригинальной.
Белая спаржа стоит довольно дорого и зачастую продается в европейских супермаркетах. Ее дороговизна обуславливается процессом выращивания. Он довольно трудоемкий. Стебли выращивают под слоем удобренной и рыхлой почвы. Отсутствие света и дает белый цвет. Такой продукт связывают с выращиванием артишоков или трюфелей – настолько он сложный. Вкусовые качества не так сильно выражены, но пользы тоже довольно много.
Как выглядит зеленая спаржа, знают все. Это самый распространенный ее вид. Зачастую выращиванием занимаются у берегов Каспийского и Средиземного морей. Хотя ранее это была пища бедняков (белый вид употребляли только аристократы), сегодня было доказано, что зеленый продукт несет в себе больше важных веществ.
Фиолетовый вид встречается довольно редко. Его цвет получается из-за отсутствия света, ведь выращивается он в темноте. Сеансы солнечного света очень короткие. Этот вид характерен своей горечью, но при термической обработке она уходит вместе с необычным цветом. Остается только обычная зеленая спаржа.
Бобовый вид выделяется своим многообразием: красная, желтая, зеленая, разноцветная. Ее используют, когда бобы в ней еще не созрели. Обязательно нужна термическая обработка. Этот вид лучше всех подходит для диетического типа питания.
Морская спаржа напоминает водоросли, хотя ими не является. Это растение любит расти прямо у моря или же на солончаках. Конечно, ожидать нужно соленый вкус и много йода. От лишней соли можно избавиться путем варки, хотя стебли можно кушать и в сыром виде.
Как и где применяют
В медицине, кулинарии и фитотерапии используются практически все части растения: ягоды, семена, стебли, листья, корни. По народным рецептам можно приготовить отвары, настойки, настои и др.
Ягодки собирают и просушивают. Их используют для лечения мужского здоровья, в основном китайскими лекарями. А еще при дизентерии. Часто готовят настои на основе плодов и корней для целого ряда заболеваний, среди которых есть экзема, сахарный диабет, судороги. Примочки на основе корней лучше всего помогают при экземе и увеличивают лактацию. В Болгарии подобные препараты используют при циррозе печени.
Листья спаржи используются не только в кулинарии, но и для лечения алкогольной интоксикации. Это было доказано недавно корейскими учеными. Народная медицина очень любит использовать эту часть растения для лечения почек, печени, головных болей, сердца.
Семена спаржи можно использовать как суррогат кофе. Достаточно их просушить, прокалить на сковороде и перемолоть. Знатоки утверждают, что такой напиток пахнет шоколадом. Молодые побеги используются для профилактики многих заболеваний.
Польза для здоровья человека
Любой из видов спаржи очень полезен. Малая калорийность и концентрация различных элементов обуславливает большой список полезных свойств растения:
- обладает мочегонным эффектом;
- снижает частоту сердцебиений;
- используется для лечения кожных заболеваний;
- поддерживает здоровье сердца;
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- используется при импотенции и геморрое;
- назначается при подагре;
- способствует похудению;
- снижает высокое артериальное давление;
- улучшает обмен веществ;
- убирает боли в суставах и ревматизм;
- останавливает кровь при гинекологических кровотечениях;
- применяется при расстройствах работы ЖКТ;
- выводит лишний холестерин;
- поддерживает здоровье печени и почек, помогает при мочекаменной болезни;
- способствует выводу шлаков и токсинов;
- обладает общеукрепляющим свойством;
- укрепляет кости и зубы, способствует росту детей;
- замедляет процессы старения.
Спаржа является важным компонентом в различных диетах, в том числе и при сахарном диабете. Важно покупать свежие стебли, с приятным травянистым запахом, без начала процессов гниения. Употребить следует в течение нескольких дней, иначе все полезные свойства быстро улетучатся.
Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях спаржа противопоказана. К ним относятся язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и индивидуальная непереносимость продукта. Злоупотреблять растением не стоит, это может в редких случаях спровоцировать аллергию. Она проявляется в сыпи на коже.
Постоянное употребление стеблей может нарушить работу желудка и кишечника, потому важно делать перерывы. Клетчатка выводит не только шлаки, но и часть полезных бактерий. Чрезмерное применение соевой спаржи чревато проблемами с поджелудочной железой и щитовидной железой. Большое количество фитоэстрогена способно нарушить процесс полового созревания у детей.
Применение в кулинарии
Вкус спаржи напоминает фасоль или зеленый горошек. Тем, кто впервые ее попробовал, вкус напоминает обычную траву. А вот ценители могут обнаружить даже ореховые нотки. Самый яркий вкус у зеленой спаржи.
Главное правило готовки и употребления стеблей – свежий вид. Ее максимум можно держать в холодильнике 4 дня. В процессе готовки она требует минимальное количество термической обработки, чтобы остаться хрустящей.
Правильно готовить спаржу следующим способом: очистить от жесткой кожуры, связать ниткой и опустить в кипящую воду на несколько минут. Верхушки должны остаться над водой, чтобы они могли приготовиться на пару. В таком или сыром виде стебли можно подавать к салатам, гарнирам, мясу, рыбе, грибам, сыру – любым продуктам. Морепродукты, картофель или омлеты тоже чудесно соединяются с этим растением.
К продукту подходят любые соусы, в том числе и сладкие. Такое сочетание идеально подойдет для легкого фруктового салата или других десертов, например, с грейпфрутом или клубникой. Она хорошо готовится на гриле и запекается в духовке, особенно вкусно с сыром или под голландским соусом.
Продукт можно добавлять к пицце, супам, пюре. Он поддается консервации и маринованию. На зиму можно заморозить несколько больших пучков: они сохранят свою хрустящую структуру и большую часть витаминов.
Интересные факты
Интересно, что применение спаржи берет свое начало еще до нашей эры, хотя об этом продукте мы узнали относительно недавно. За такую долгую жизнь растение успело собрать несколько фактов о себе:
- На древнеегипетский росписях можно найти изображение спаржи;
- Ее считали мощным афродизиаком из-за фаллической формы;
- Древние греки тоже культивировали это растение. С их языка оно переводится как «стебель»;
- Древние римляне тоже не обходили растение стороной. В самой старой кулинарной книге есть рецепт ее приготовления;
- По некоторым данным, Лев Толстой так любил спаржу, что ел ее килограммами. Похожие сведения есть и о Томе Джефферсоне;
- До сих пор ведутся споры о месте происхождения растения. Большинство предлагают страны Средиземноморья, но некоторые ученые говорят о севере Европы. Они основывают это на том, что стебли легко переносят холода;
- Родственники продукта: лук, чеснок, порей;
- Один из способов проверки свежести: потереть два стебля друг о друга. Если они пищат, значит, свежие.
Спаржа находит свое применение во многих кухнях и медицинах разных стран: от Китая до Испании, а там и до Америки. Даже грузинские и немецкие народные методы используются для лечения многими людьми наших стран. Пришло время распробовать ореховый привкус у этого продукта!