Кормим ребятишек не только вкусно и полезно а еще и красиво


«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга. Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?
Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.
1. Курица в сладком соусе
Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.
2. Ракушки с сыром
Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.
За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.
Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.
3. Картофель под сыром
Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!
Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.
4. Куриная печень под сметанным соусом
Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.
Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.
Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!
5. Суп с фрикадельками
Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.
Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.
Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.
6. Рыбные котлеты
То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.
Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!
7. Морковные котлеты
То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.
Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.
Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.
8. Омлет с колбаской и овощами
Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.
Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.
9. Манник
Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.
Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.
10. Творожная запеканка
Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.
Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.
Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!
Источник
Каждая мамочка хочет приготовить для своего малыша все самое-самое-самое. Самое лучшее, самое полезное, самое вкусное, самое красивое и самое интересное. Идеи Хрумки помогут вам стать кулинарной супермамой в глазах вашего ребенка (и его друзей).
Многие дети не любят морковь только из-за того, что их мамы готовят ее неправильно. Лучшие блюда с морковью для детей собраны в этой статье.
Питание для школьников, пожалуй, можно вывести в отдельную кулинарную категорию. Оно так же, если не больше, важно, как детское питание вообще.
В летнюю жару вас спасет вкусный и бодрящий лимонад. Может, стоит научиться готовить его самим, а не покупать в магазине? Подборка лучших рецептов лимонада
Полезные рекомендации для родителей: как и чем лучше кормить своего ребенка, какие продукты покупать, а от каких стоит отказаться. Все эти ответы в статье.
Далеко не все соки даже из самых свежих овощей, фруктов и ягод будут полезны твоему малышу. Читай о том, как правильно поить ребенка натуральными соками
Не знаешь, как добиться того, чтобы твой ребенок кушал с удовольствием? Прочти советы опытной мамы о том, чего стоит избегать при кормлении.
Дети редко могут обходиться без сладкого – эту потребность родителям придется как-то удовлетворять. Чем можно заменить леденцы и конфеты? Читай тут
Читай о том, можно или нельзя кормить малыша свеклой и блюдами из свеклы, полезен или вреден этот овощ ребенку, как лучше его готовить и подавать.
Готовить рождественские пряники с ребенком – это не только полезно и познавательно для него, это еще и очень весело. Тебя ждет лучшая подборка рецептов.
Не знаете, чем развлечься во время зимних каникул? Испеките вместе с ребенком рождественский вертеп (и расскажите ему о Рождестве среди кухонных ароматов)
Дети любят шоколад, это общеизвестный факт. Шоколад – аллерген, это тоже общеизвестный факт. С какого же возраста можно давать шоколад нашим малышам?
Детский аппетит часто доставляет мамам много проблем. Как их избежать? Как приучить своего ребенка к культуре питания? Ответы найдешь здесь, читай!
Даже из нелюбимой многими малышами капусты можно приготовить такие блюда, что устоять перед ними не сможет и самый капризный маленький привереда!
Важная для всех кормящих мам информация о том, как наладить лактацию, чтобы постараться кормить малыша грудью как можно дольше, как правильно питаться.
Всегда приятно окунуться в мир таинственного и сказочного, не правда ли? Ведь где-то там, внутри наш вечный ребенок продолжает верить в чудесатые чудеса!
Диета кормящей матери должна быть направлена не на борьбу с набранными за время беременности килограммами, а на благо малыша и производство хорошего молока
Банан – не только любимое лакомство многих ребятишек, он содержит в себе многие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для развития наших детей.
Порадуйте детей: почитайте с ними сказочную историю про Гензеля и Гретель или Щелкунчика и Мари, а потом сделайте вместе пряничный домик или замок.
Долой кока-колу и лимонад! Соки, молоко и обычный чай ребенку тоже надоели? Готовим чаи и морсы из свежих, сушеных и мороженых ягод с мятой и цитрусовыми
Вам и вашему ребенку наскучило, что на столе всегда одно и то же? Удивите домашних необычными бутербродами-аппликациями. Это вкусно и интересно.
Источник
Хватит ломать голову над вопросом:”Чем накормить ребенка после дневного сна?”
В этой статье 10 быстрых (любой маме важно), полезных (любящей маме важно????) и простых (папа справится ????) рецептов для полдника малыша, от которых не откажется и взрослый.
А в конце расскажу, как тратить на готовку в два раза меньше времени. Поехали!
1. Запеченные фрукты: яблоки, груши, бананы половинками (да-да, это очень вкусно), персики, нектарины, сливы и т.д. Можно нафаршировать творогом и сухофруктами, можно оставить в неизменном виде.
Это намного полезнее магазинных печенек и конфет.
2. Запеченные овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, перцы, грибы, тыква. Смазать форму маслом, выложить овощи кусочками. Минут 15-20 в разогретой духовке, затем залить смесью яиц и молока. Оставить еще минут на 15 ( смотреть по готовности).
Я готовлю в стеклянных контейнерах – получается небольшая порция, которой нам с ребенком как раз на раз) Мне так удобнее: не возиться с огромной формой, не отмывать ее потом, да и можно сделать два разных варианта, если один из домочадцев не ест какой-либо продукт.
3. Ленивые вареники. У меня они мега-ленивые: я замешиваю творог (200г), 1 яйцо, муку (4 ст.л.), сливочное масло (1 ч.л.) в чашке. Вываливаю эту смесь на слой муки, сверху муку. Распластываю. Нарезаю и в кипящую воду на 3 минутки. Вот и всё.
Пюре из ягод или фруктов – отличная заправка!
4. Запеканка. В форму смазанную маслом выложить вчерашние (прости, Господи и мамы, которые кормят детей только свежеприготовленным) макароны/гречку/булгур/рис и т.д. Залить смесью яиц и молока и выпекать в духовке до готовности.
5. Омлет. На 1 яйцо нам понадобится 50 мл молока. А количество яиц рассчитайте самостоятельно по количеству едоков и размеру формы). Время выпекания зависит от объема. На 6 яиц – 30 минут по опыту идеально!
6. Фруктовый салат с орешками. То, что нужно для полдника – легкий и вместе с тем сытный и полезный перекус. Единственное, не рекомендю заправлять молочными продуктами – плохо сочетаются с фруктами. Лучше отдать предпочтение сокам, фруктовым пюре, меду и специям.
7. Овсяные батончики. Рецептов в интернете миллион – выбирайте любой. У меня обычно получается “я его слепила из того, что было”, овсянка+банан обязательно, остальное – опционально.
8. Гранола. Тут вообще все просто????
9. Банановые панкейки
????белок 1шт ????полбанана ????овсяная мука 2ст.л. ????разрыхлитель 1/4 ч.л ????молоко или вода 90мл
Белок отдельно взбить венчиком. Банан помять до однородной массы. Добавить муки, разрыхлитель, молоко. Получится жидкая масса с кусочками банана. Выкладываем столовой ложкой на сухую сковороду и жарим с 2х сторон. Переворачивает тогда, когда появились пузырьки.
10. Суфле со шпинатом. Рис отварной (100г), шпинат (50г), перепелиное яйцо, немного соевого или коровьего молока (для консистенции), в крайнем случае – воды, фарш из отварного мяса кролика/птицы и т.д. (50г) – можно даже (о, ужас!) из банки. Всё пропустить через блендер разложить в формочки запечь при 180 градусах до золотистой корочки.
Думаете, что это все не быстро?
Заморозка – вот что спасет ваше время и поможет готовить в два-пять раз быстрее. Проверено! Жирный плюс, что при этом методе полезные и вкусовые качества остаются почти неизменными.
Из вышеперечисленных рецептов можно заготовить впрок: ленивые вареники (до варки!), заморозить промытые и порезанные овощи – они сгодятся и в качестве ингредиентов для запеканки, овсяные батончики, отваренный рис, замороженный шпинат, замороженные пюрированные ягоды/фрукты.
Делитесь в комментариях своими рецептами)
Источник
С ДНЕМ ПОВАРА!
Вы наверняка знаете, что 20 октября отмечается Международный день повара. По такому случаю вспоминаем историю этого ремесла в России.
Не только щи и кулебяка
Поварское ремесло на Руси зародилось примерно 1000 лет назад. В Лаврентьевской летописи, датированной 1074 годом, упоминается первый на Руси повар по имени Торчин. Бывший в услужении у князя Глеба, Торчин руководил целой командой и был, как сказано в летописи, «старейшина поваром».
В дальнейшем поварская профессия набирала
добавлена 29 октября в 08:00
КРУАССАНЫ
Как приятно начать утро с чашечки ароматного кофе и нежнейшего круассана…
Название происходит от французского croissant, что значит “полумесяц”.
Круассаны можно готовить как без начинки, так и с различным наполнением: ветчина, сыр, джем, фрукты и ягоды, повидло, кремы и т.д. Эта слоистая выпечка отличается высокой калориностью за счет содержания большого количества масла, которым неоднократно прослаивается дрожжевое тесто. Затем оно сворачивается в несколько раз, и процедура снова
добавлена 28 октября в 22:08
ИСТОРИЯ КОНФЕТ И РЕЦЕПТЫ
Первыми конфетами можно считать сладости, которые делали в Древнем Египте — сваренные в медовой патоке финики. Сахара египтяне не знали, он стал доступен многие века спустя, когда попал из Индии в страны Европы. Впрочем, доступность сахара была формальной: производство стоило так дорого, что побаловать себя куском рафинада могли лишь очень состоятельные люди.
Новая эра в истории конфет началась после открытия Америки — шоколад, привезенный оттуда в Старый Свет, сначала
добавлена 28 октября в 21:00
Самса — это узбекский пирожок из особого вида слоеного теста. Традиционная самса выпекается в духовке и начиняется бараниной и луком. Но можно использовать говядину, свинину или курицу.
В наши дни самсу готовят и с овощами, и с сыром, и даже сладкие варианты с творогом и ягодами.
САМСА
Ингредиенты на 15 шт
Тесто:
500 мл. воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
800 гр. муки
400 гр. сливочного масла
Кунжут для посыпки
Начинка:
Куриное филе 1,3 кг.
Лук репчатый 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Рецепт
Муку с сол
добавлена 27 октября в 21:37
Запеченные в духовке баклажаны – одно из самых вкусных летних угощений! Самый распространенный вариант этого блюда – лодочки баклажанов, запеченных с помидорами под сыром. Однако более пикантными получаются баклажаны, фаршированные болгарским перцем, зеленью с добавлением грудинки, грибов, круп, грецких орехов, моцареллы!
Предлагаем самые лучшие идеи этого вкусного пикантного блюда! Перед вами рецепты с пошаговыми фото, как приготовить запеченные в духовке баклажаны – https://www.koolinar.ru/co
добавлена 27 октября в 13:30
Простой рецепт очень вкусного блюда
ЗАПЕЧЕННЫЙ ПЕРЕЦ С КУРИЦЕЙ И КУС-КУСОМ
Ингредиенты:
* перцы – 6-8 шт. среднего размера
* кус-кус – 100-150 гр.
* вода – 300 мл.
* куриное филе – 1 шт-250 гр
* изюм – 2 ст.лож.
* чеснок – 1-2 зуб
* масло оливковое – 4-6 ст. лож.
* соль
* перец
Рецепт
Кус- кус обжарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета, все время помешивая.
Обжаренный кус-кус запарить кипятком и оставить на 5 минут для набухания.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжа
добавлена 27 октября в 10:11
ПЕЧЕНЬЕ “СЛАДКИЙ ПОЦЕЛУЙ”
Ингредиенты:
мука – 200 гр.
сливочное масло – 125 гр.
сахарная пудра – 70 гр.
яичные желтки – 2 шт.
лимон (цедра) – 1 шт.
какао – 1 ст.л.
повидло яблочное – 100 гр.
Рецепт
1. Смешать венчиком мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, яичными желтками и лимонной цедрой.
2. Добавить муку и вымесить тесто.
3. Тесто разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао и вмесить его в тесто.
Оба теста отправить в холодильник на 1 час.
4. По истечению этого времени с
добавлена 27 октября в 09:22
ЛИМОННО-КОКОСОВЫЙ КЕКС
(сладость без глютена)
Предлагаем испечь вот этот изумительный пирог. Но после его приготовления держите себя в руках, он настолько вкусный, что на одном кусочке сложно остановиться…
Ингредиенты
1 куриное яйцо либо веганское яйцо (1 ст.л. молотых семян льна + 3 ст.л. воды)
50 гр. кокосового сахара
1 лимон (сок и цедра)
100 гр. кокосового растопленного масла
100 гр. кокосовой стружки
250 мл. кокосового молока
180 гр. цельнозерновой рисовой муки
щепотка морской соли
1 ч
добавлена 26 октября в 19:09
ОВОЩНОЙ КРЕМОВЫЙ СУП-ДУЭТ ИЗ БРОККОЛИ И МОРКОВИ “ИНЬ-ЯНЬ”
Ингрдеитены:
для зелёного супа:
350 мл. куриного бульона
100 мл. 20-22% сливок
1 маленький кочан брокколи (250 гр)
1 большой пучок шпината (250 гр)
1 репчатый лук (50 гр)
1 небольшой пучок перьевого лука (30 гр)
2 средних зубчика чеснока
1 ст.л. сухого хереса
1 чайн.ложка оливкового масла
1/5 чайн.ложки молотого мускатного ореха
смесь свежемолотых перцев
соль
для оранжевого супа:
350 мл. куриного бульона
100 мл. 20-22% сливок
3 небольши
добавлена 26 октября в 09:00
3 ИЗЫСКАННЫХ ФРАНЦУЗСКИХ ТОРТА ДЛЯ ГУРМАНОВ
Предлагаем интересные французские торты – рецепты с вариантами красивой подачи.
“Пьяный” бисквит с черносливом
Французский кремовый торт с бренди и черносливом. Необычный ароматный десерт эффектно украсит праздник для взрослых в любое время года.
Ингредиенты:
1 ст. + 1 ст. л. муки
5 яиц
0,5 ст. тёртого миндаля (можно взять как муку, так и крошку)
2 ст. сахара (1 на корж, 0,75 на крем пополам, 0,25 на сироп)
200 гр. сливочного масла
0,5 ст. молока
Источник