Корица палочки полезные свойства и противопоказания

Корица палочки полезные свойства и противопоказания thumbnail

В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

Не оставалась она без внимания и со стороны магов и чародеев. Считалось, что она является отличным средством для привлечения денег и любви.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.

Полезные свойства корицы цейлонской

Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.

  • Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
  • Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.

Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови,  читайте в этой интересной статье.

  • Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
  • Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
  • Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.

Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения

  • Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
  • Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
  • Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
  • Корица эффективно защищает от гриппа и простуды

Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.

При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.

  • Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
  • По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
  • Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
  • При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
  • Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
  • Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
  • Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
  • Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.

Использовать корицу позволительно в различных формах.

Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.

Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.

Полезные свойства корицы — видео

 Полезные свойства корицы  в косметологии

Корица широко применяется в  косметологии. Корица  является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.

Омолаживающая маска.

 Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.

Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.

Противопоказания к применению

В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.

Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Подробнее о том,  кому противопоказана корица, читайте в этом посте.

  • Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
  • Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
  • Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
  • Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
  • Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
  • Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
  • Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.

Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.

Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!

источники 

Источник

Корица – одна из самых популярных пряностей. Ее сладкий запах вызывает приятные ассоциации, возвращая нас к воспоминаниям о детстве, о тепле, уюте и защищенности. Польза корицы заключается в укреплении иммунитета, она налаживает уровень сахара в крови, усиливает обмен веществ и нормализует работу ЖКТ и многое другое.

Что такое корица

Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.

Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.

Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.

Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.

Коричное дерево

Изготовление корицы

Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.

Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.

Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:

  • на острове Цейлон;
  • в Индонезии;
  • Китае;
  • Индии.

Карта

Корица имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • кумарин;
  • эвгенол.
ВитаминыМикро- и макроэлементы
B2Кальций
PPМагний
B1Натрий
EКалий
CХлор
A (в т. ч. провитамин A)Фосфор
B5Железо
B6Медь
B9Марганец
KЦинк
B4Селен

Польза витаминов и макро-, микроэлементов, содержащихся в корице: укрепление иммунитета, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, борьба со свободными радикалами, продление молодости и красоты.

Пищевая ценность корицы на 100 г:

  • энергетическая ценность – 261 ккал;
  • 4 г белков;
  • 57 г углеводов;
  • 2 г жиров.

Корица

Виды и сорта пряности

Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:

  1. Цейлонская корица, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
  2. Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
  3. Циннамон – изысканная высококачественная корица. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
  4. Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.

Виды корицы

Полезные свойства корицы для организма

Корица имеет немало лечебных свойств, проявляющихся независимо от способа принятия пряности. Применение внутрь принесет пользу для работы внутренних органов. Наружное использование положительно скажется на состоянии кожи, волос.

Польза корицы:

  1. Повышает иммунитет, обладает мощным антисептическим, противовоспалительным действием.
  2. Эффективна для снижения уровня сахара в крови. Это помогает почувствовать себя лучше при диабете.
  3. Разгоняет метаболизм, улучшает пищеварительные процессы. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, полезна при гастрите на легких стадиях.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, улучшает приток крови к головному мозгу.
  6. Укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу сердца.
  7. Делает активнее половую деятельность человека, улучшает потенцию.
  8. Помогает при дерматитах, экземах, других кожных заболеваниях. Снимает воспалительные процессы кожи.

Корица относится к природным антиоксидантам. Придает бодрости и сил, омолаживает организм, улучшает общее состояние.

Суточная норма корицы для получения пользы составляет 1–1,5 ч. л.

Для мужчин

Польза корицы при мужских заболеваниях:

  1. Она улучшит кровообращение, повысит тонус. Положительно скажется на потенции, половой активности.
  2. Избавит от проблем с мочеполовой системой.
  3. Дополнит комплексное лечение или профилактическую терапию простатита, рака яичек и простаты.

Для женщин

Корица принесет пользу и для женского организма. Косметические средства на основе пряности помогут всегда оставаться молодой, красивой.

Польза корицы в других аспектах:

  1. Употребление молотой корицы в пищу умерит аппетит, поможет похудеть.
  2. Обезболивающие свойства пряности помогут легче переносить критические дни.
  3. Эфирные масла корицы приведут в порядок эмоциональный фон, избавят от хронического стресса.
  4. При наружном применении коричные маски помогут укрепить локоны, сгладить морщины, очистить кожу.

Для детей

Пряность прекрасно впишется в детский рацион питания. Польза корицы для детей: специя улучшит работу головного мозга, защитные функции организма против инфекций и вирусов.

Добавлять пряность в пищу малышу можно только после 4 лет в уменьшенных дозах. Будьте осторожны, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям. В таком случае следует проконсультироваться с врачом.

Если ребенок реагирует на специю абсолютно спокойно, к 7 годам можно увеличивать дозировку до рекомендуемой взрослым.

Смотрите передачу с Еленой Малышевой о пользе и вредных свойствах пряности:

Можно ли корицу беременным и кормящим

Пряность рекомендуется исключить из рациона питания беременных женщин, неоднозначен вопрос о пользе применения специи кормящими мамами:

  1. Во время беременности излишнее употребление корицы может спровоцировать преждевременные роды. Это обусловлено свойством специи учащать маточные сокращения.
  2. Некоторые врачи утверждают, что женщинам во время грудного вскармливания разрешено приправлять еду небольшим количеством специи. Польза состоит в увеличении выделения молока и укреплении иммунитета матери, ребенка.
  3. В то же время считается, что при ГВ (грудном вскармливании) малыши особенно восприимчивы к веществам, содержащимся в молоке. Потребляя остаточные вещества корицы через грудное молоко, может развиться аллергия, не исключены проблемы с пищеварением.

Прежде чем принять решение использовать ли приправу и будет ли польза, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Как употреблять приправу пожилым людям

Любители пряности преклонного возраста смогут долгое время оставаться здоровыми, не бояться болезней старости:

  1. Мед с корицей за завтраком поможет нормализовать работу сосудов, повысить эластичность вен и артерий.
  2. Напиток из 1 ч. л. пряности, 1 ст. л. меда, разведенных в воде предотвращает инфаркт миокарда, борется с тромбами, помогает избавиться от холестерина.
  3. Медово-коричная паста тонизирует опорно-двигательный аппарат, избавляет от болей в мышцах и суставах.

Пряность замедляет процессы старения организма, придает силы и бодрость духа. Но людям после 50 лет лучше сократить суточную норму корицы на 0,5 ч. л. Пищеварение и работа кишечника в этом возрасте ухудшаются, специи усваиваются дольше, сложнее.

Противопоказания

Специя может иметь ряд побочных эффектов. Чтобы не ощутить на себе негативное действие корицы, ее нужно применять исключительно при отсутствии противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • низкая свертываемость крови, гемофилия;
  • внутренние, внешние кровотечения;
  • грудное вскармливание, беременность.

Нельзя злоупотреблять корицей. В ее составе содержится кумарин, который в чрезмерных количествах может навредить печени, вызвать головные боли, головокружения.

Избыточное употребление корицы внутрь стимулирует возбудимость нервной системы. Поэтому если вы стали раздражительнее, настроение стало нестабильным, откажитесь на время от приправы.

Применение корицы

Сферы применения корицы и ее производных не ограничены. Молотая пряность обладает уникальными вкусовыми свойствами, пользой, что позволяет применять ее для омоложения организма, придания пище терпкого аромата и послевкусия.

Коричный экстракт находит применение в ароматерапии, косметологии, парфюмерии.

На основе масла корицы делают косметологические средства, используют при массаже. Пряное масло в виде капсул используют в качестве БАДов для омоложения организма и придания тонуса.

В быту корица и коричные масла помогают перебить неприятные запахи, избавиться от мелких насекомых. Чтобы освободить помещение от мошек, растворите 2 ч. л. в стакане теплой воды, залейте раствор в пульверизатор и опрыскайте комнату.

В кулинарии

Пряность популярна в кулинарии за счет сильного пряного запаха и сладковатого вкуса. Использовать ее можно как в молотом виде, так и в палочках.

Палочки корицы, как правило, используются в приготовлении различных напитков, соусов, джемов. Цельные трубочки кладут в горячую жидкость за 10 минут до приготовления, чтобы она успела отдать приятный аромат и полезные свойства. Нередко палочки используют для оформления блюд при подаче.

Молотая специя имеет более широкий спектр применения. Чаще всего корицу добавляют в выпечку и кондитерские изделия. Пряность особенно подойдет для следующих блюд:

  • коктейли, кофейные напитки;
  • соки;
  • каши;
  • фруктовые десерты;
  • мороженое;
  • муссы, йогурты;
  • некоторые мясные блюда;
  • карри.

Порошковую специю принято добавлять перед подачей или за 5 минут до готовности блюда. Если положить ее слишком рано, пряность начнет горчить.

Палочки корицы можно измельчить в домашних условиях с помощью кофемолки. Так пряность будет более душистой, свежей.

В холодное время года пользу принесет витаминный чай с корицей:

  1. Положить в чашку черный листовой чай, дольку сочного яблока (лимона, апельсина или другого цитруса), палочку корицы. По желанию можно добавить несколько листиков мяты.
  2. Залить кипятком, дать настояться.
  3. Когда чай немного остынет, добавить чайную ложку меда.

Если корицы под рукой не оказалось, вы можете использовать другие ее пряные аналоги:

  • гвоздика;
  • бадьян;
  • мускатный орех.

Рецепт вкуснейшей пряной выпечки:

В народной медицине

Народная медицина использует корицу для лечения определенных заболеваний. Ее польза выявлена в следующих областях:

  1. Химический состав специи помогает понизить содержание глюкозы в крови. Пряность эффективна при лечении сахарного диабета из-за способности увеличивать восприимчивость к инсулину, препятствовать ожирению. Из рецептов самым мягким и действенным считается чай с палочкой корицы или 1 ч. л. молотой пряности.
  2. От кашля при простуде, гриппе помогает медовая паста с корицей. Чтобы быстрее поправиться, добавьте ¼ ч. л. корицы в большую ложку меда, ешьте вприкуску с чаем.
  3. Чтобы очистить кишечник и избавиться от паразитов, принимайте настойку на основе корицы с добавлением лаврушки, гвоздики, кардамона. Смешайте специи по 1 ч. л. в 0,5 л горячей воды, добавьте мед по вкусу.
  4. Пряность считается действенным средством при гипертонии. Польза пряных чаев в том, что они снижают давление, стабилизируют его, избавляя от постоянных скачков. Также рекомендуется пить натощак теплую воду с добавлением 1 ч. л. корицы.
  5. Ежедневное употребление корично-медовой пасты и смеси из 1 большой ложки меда, маленькой ложки корицы в стакане теплой воды избавит от артрита и проблем с суставами.
  6. Чайная ложка специи, разведенная в теплой воде, снимает зубную боль и освежает дыхание.
  7. Улучшить концентрацию внимания и память помогут пряные чаи с кардамоном, ромашкой, анисом, имбирем и корицей.

Не следует полностью опираться в лечении заболеваний на народную медицину: польза будет, но недостаточная. При возникновении серьезных проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу.

Видео рецептов со специей для получения максимума пользы:

Для похудения

Корица помогает избавиться от лишнего веса. В чем ее польза:

  • специя создает ощущение сытости, уменьшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • понижает уровень сахара в крови.

Действенным средством считается вода с корицей с утра натощак. Она запустит обменные процессы, наполнит бодростью на весь день.

К эффективным рецептам относят кефир с добавлением чайной ложки корицы, имбиря и щепоткой перца. Польза напитка состоит в жиросжигающем эффекте, снижении аппетита.

Добавление приправы в пищу и правильно подобранная диета помогут снизить вес и очистить организм. Главное, чтобы дозировка специи не превышала 1,5 чайных ложек в день.

Избавиться от целлюлита и жира в определенных местах поможет медовая паста с корицей при обертываниях. Подогрейте мед, добавьте чайную ложку корицы, нанесите на проблемные зоны, оберните пленкой. Подождите 30 минут, по истечении времени снимите пленку, смойте.

Рекомендуем посмотреть видео рецептов с корицей для похудения:

В косметологии

В косметических средствах можно применять не только молотую корицу, но и коричный экстракт, эфирное масло. Косметика на коричной основе принесет пользу для кожи и волос:

  1. Корица запускает омолаживающие процессы, разглаживает морщины.
  2. Волосы становятся крепкими, шелковистыми и блестящими.
  3. Специя помогает придать волосам густоту и объем.
  4. Антисептический эффект корицы очищает кожу, снимает воспалительные процессы.
  5. Улучшает приток крови к проблемным зонам, усиливая регенерацию, обновление клеток.

К просмотру рецепт омолаживающего средства с пряностью:

Рецепты масок по уходу за кожей:

  1. Очистить кожу от прыщей и черных точек поможет средство из 2 ст. л. сметаны, 1 банана, 1 ч. л. корицы. Разомните банан в пюре, перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на лицо. Через 10–15 минут смойте.
  2. Чтобы приготовить коричный скраб для тела, используйте тростниковый сахар. Добавьте в него по чайной ложке корицы, меда и оливкового масла до однородной вязкой консистенции. Нанесите на тело легкими массажными движениями, смойте.
  3. Для питания и увлажнения кожи лица добавьте в привычную для вас порцию крема пару капель эфирного масла корицы. Перемешайте, нанесите массирующими движениями на лицо.

Смотрите как самостоятельно увеличить губы:

Рецепты по уходу за волосами:

  1. Восстановить безжизненные локоны поможет маска с оливковым маслом и медом. Используйте 1 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового масла и столько же меда. Смешайте, равномерно распределите смесь по волосам, укутайте пленкой и полотенцем. Подождите 45 минут, по истечении времени смойте.
  2. Увеличить объем волос поможет рецепт с яйцом и помидором. Разомните 1 помидор, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, ложу меда, взбитое яйцо и чайную ложку корицы. Равномерно распределите по волосам, укутайте, держите 20–30 минут. По истечении времени вымойте голову с шампунем.
  3. Придать волосам блеск и шелковистость поможет кефирная маска. Смешайте в стакане кефира яичный желток и пару капель эфирного масла корицы. Сделайте легкий массаж головы при нанесении маски, держите около часа.

О том, как приготовить маску для активного роста волос, смотрите видео:

Как выбрать и хранить приправу

На прилавках в основном встречаются лишь 2 вида корицы:

  • цейлонская;
  • кассия.

Виды

Кассия считается дешевым аналогом цейлонской корицы, не имеющим никакой пользы. В кассии содержание кумарина превышено в несколько раз, что повышает риск возникновения побочных эффектов при ее употреблении.

Чтобы определить цейлонский сорт корицы, опирайтесь на следующие критерии:

  1. Цейлонская специя представлена хрупкими тонкими палочками. Она имеет светло-коричневый оттенок, а внутри можно заметить множество завитков. Кассия имеет всего пару витков, отличается темно-коричневым цветом.
  2. Кассия пахнет слабо по сравнению с цейлонским сортом.
  3. Страной, поставляющей цейлонскую пряность, обозначена Шри-Ланка. Кассия происходит из Вьетнама, Китая, Индонезии.
  4. Порошковую корицу можно проверить йодом. Если налить несколько капель в цейлонскую пряность, она не изменит цвет. Кассия станет темно-синей.
  5. Цейлонская приправа в несколько раз дороже кассии.

Порошок и коричные трубочки необходимо хранить в герметичном контейнере или плотно-закрытой стеклянной банке. Палочки сохраняют полезные свойства до 1 года, а порошок – до 6 месяцев.

Грамотно применяя специю, соблюдая дозировки и правила, можно вылечить болезни, улучшить работу внутренних органов и похорошеть внешне. Корица находит применение в кулинарии, медицине, косметологии. Считается универсальной, доступной пряностью, которая не только вкусная, но и приносит пользу организму.

Какие ассоциации вызывает у вас запах корицы? Замечали ли пользу от специи? Делитесь мыслями и рецептами в комментариях, делайте репосты, сохраняйте статью в закладки, чтобы информация не потерялась.

Источник