Корица и имбирь с молоком полезные свойства
При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.
Влияние на здоровье
Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:
- улучшает иммунитет;
- убирает воспалительный процесс;
- облегчает тяжелое дыхание;
- обогащает организм полезными веществами;
- улучшает отхаркивание мокроты;
- убивает вирусы.
Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.
Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.
Рецепты лекарственного питья
Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.
Тибетский чай с имбирем
Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.
- по пол-литра воды и молока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
- по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.
В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.
Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.
Классический
Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.
- по 1 стакану воды и молока;
- 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. сахара.
Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.
С куркумой
Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.
- 2 стакана молока;
- 3 см имбирного корня;
- 1 ч. л. куркумы;
- мед (по желанию).
Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.
Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.
Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.
С медом
Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.
- половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл молока.
Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.
Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.
Для снижения веса
Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.
- 2 л молока;
- 5 см корня имбиря;
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 1 небольшой лимон;
- 30 г сахара.
Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.
Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.
Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!
Имбирь обладает рядом полезных свойств, поэтому данный продукт все чаще используется в пищу при приготовлении тех или иных напитков. Регулярное применение имбиря помогает повысить иммунитет, он дает прилив сил и энергии, тонизирует весь организм. Но корень обладает не только целебными свойствами, еще давно были отмечены положительные результаты при его использовании с целью похудения. Существует большое количество напитков с имбирем, каждый из которых обладает своим утонченным вкусом и определенными свойствами, помогающих справиться с имеющейся проблемой.
Обычно проблемой при похудении является отсутствие целей мотивации для похудения. Ранее мы писали о мотивации при похудении как важной ступени при избавлении от лишнего веса.
Как влияет имбирь на похудение
Имбирь не входит в справочник растений, обладающих лекарственными свойствами, но все же корень способен справиться с такой проблемой, как лишний вес, что обусловлено следующим действием:
- Многие худеющие отмечают, что при регулярном употреблении имбиря восстановление мышц после тренировок происходит намного быстрее.
- Имбирь выступает как антидепрессант за счет подавления кортизола – гормона стресса. Данный гормон приводит к накоплению энергии и как следствие возникает желание съесть большое количество еды, в основном сладости, что увеличивает дневную калорийность и приводит к увеличению массы тела. Имбирь снижает уровень кортизола, аппетит при этом становится умеренным, небольшое поступление пищи позволяет организму сразу ее перерабатыватьв энергию, не откладывая в жировые запасы.
- Поскольку корень относится к жгучим пряностям, то его употребление усиливает теплообмен, ускоряя обменные процесс и как следствие человек худеет.
- Корень улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, она быстро переваривается, при этом организм получает все необходимые питательные вещества.
При сочетании имбиря с другими компонентами, например молоком, медом или лимоном, лечебные свойства усиливаются, увеличивая эффективность напитка.
Несмотря на пользу имбиря для похудения, все же не стоит возлагать все надежды только на него. Очень важно сбалансировать питание и включить физические нагрузки, только комплексный подход поможет приобрести идеальные формы.
Как принимать имбирь для похудения
Для того чтобы достичь результатов необходимо правильно употреблять имбирные напитки на основе молока или воды. Поскольку корень относится к острым пряностям, введение его в рацион должно быть постепенным, через некоторое время, увеличивая объем. Дозировка имбиря зависит от рецепта приготовления, разрешено готовить напиток сразу на день, поскольку он не утрачивает свои полезные способности. Аккуратное введение продукта позволит избежать развития аллергической реакции.
Молоко с имбирем для похудения
Способов приготовления напитков с имбирем большое количество, но к одним из эффективных и приятных на вкус относятся рецепты с использованием молока. Молочные продукты, богаты кальцием, нехватка которого ведет к замедлению метаболизма и следствие к отложениям жировых запасов. Жиры, содержащееся в молоке хорошо усваиваются организмом, не перегружая систему пищеварения. Существует несколько видов молочного напитка с имбирем отличающиеся между собой дополнительными компонентами.
Молоко с имбирем для похудения является удачным сочетанием, поскольку каждый продукт дополняют напиток полезными свойствами, необходимые для снижения веса. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- корень имбиря (свежий или в порошке),
- стакан молока,
- немного меда.
Приготовление напитка:
- В молоко добавить имбирь и поставить на огонь, периодически помешивая. Если имбирь свежий, то предварительно его необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками.
- После того как молоко закипит, снять с огня и дать немного остыть.
- Добавить немного меда и напиток готов к употреблению.
Коктейль обладает приятным вкусом и ароматом, а также является очень сытным, что позволяет в течение дня съесть меньшее количество еды.
Зеленый чай с имбирем и молоком
Еще один вид молочно-имбирного напитка, который благодаря зеленому чаю оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие. Такой напиток надолго насыщает, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсических веществ, запускает жиросжигающий процесс. Для приготовления чая потребуется:
- листовой зеленый чай,
- имбирь – 5-6 пластиков,
- молоко или вода.
Перед приготовлением напитка необходимо измельчить корень на тонкие кусочки, шириной до 3 мм, затем залить молоком или водой и дать настояться несколько часов. По истечению данного времени поставить жидкость на плиту, довести до кипения, снять с огня и добавить 1-2 ложек зеленого чая. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.
Стоит учесть, что такой вид напитка не подходит для людей с непереносимостью лактозы, поэтому молоко можно заменить водой и в напиток добавить лимон.
Как приготовить зеленый чай для похудения с имбирем и лимоном? Необходимо залить кипятком зеленый чай и измельченный имбирь, дать настояться около часа, затем в теплый напиток добавить немного меда – напиток для похудения готов.
Молоко с имбирем и корицей
Молочный напиток с имбирем и корицей помогает ускорить обмен веществ за счет согревающего действия. Помимо этого он выводит из организма токсические вещества и способствует нормализации работы ЖКТ. Благодаря сочетанию компонентов, коктейль ароматный, для более приятного вкуса разрешено добавлять мед. Для приготовления напитка количество продуктов подбирается индивидуально, необходимо добавить следующие ингредиенты:
- зеленый или черный чай,
- корица,
- имбирь,
- молоко.
Способ приготовления:
- Измельчить корицу и имбирь, залить горячим молоком и оставить настояться на 30 минут.
- После остужения процедить молоко.
- Принимать по чашке за полчаса до еды, для вкуса разрешено добавить немного меда.
Специалисты рекомендуют на данном молочном напитке проводить разгрузочные дни один раз в неделю, что позволит за 30 дней уменьшить вес до 4 кг без жестких диет.
Имбирный коктейль для похудения
Все привыкли, что имбирь употребляется только в качестве напитка в сочетании с молоком или водой. Но существуют другие рецепты, компоненты которых в совокупности усилят действие средства, эффективно сжигая жир. Данный молочный коктейль с имбирем идеально подходит в качестве завтрака совместно с мюсли, перекуса или второго ужина, помогая ускорить процесс пищеварения пищи и усвоения питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- стакан молока,
- щепотка кардамона,
- ягоды,
- немного меда,
- порошок имбиря.
Смешать в блендере молоко с ягодами, добавить мед и кардамон – коктейль готов.
Стоит помнить что молочный напиток с имбирем не является панацеей, для того чтобы привести тело в порядок необходимо сбалансировать питание и ввести физические нагрузки.
Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?
Польза имбиря и корицы
Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.
Их сочетание не случайно. Эти два пряных продукта способны усиливать действие друг друга, а значит, они прекрасные компаньоны. Чтобы точно знать, какую пользу для здоровья и красоты они принесут, нужно оценить свойства каждого компонента.
Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.
Действие специи на организм можно выразить так:
- стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры;
- тонизирует;
- улучшает состояние кожи;
- повышает либидо и потенцию.
Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.
Имбирный корень – это мощный тоник и антисептик, известный тысячи лет
Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.
Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.
Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.
Рецепты для похудения и здоровья
Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.
Чай для похудения
Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.
Слегка мутноватый чай обладает выраженным согревающим свойством
Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:
- положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
- залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
- накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
- процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.
В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.
Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.
Коктейль для похудения
Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.
Готовится он просто:
- в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
- перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.
Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.
Лимон, мед и специи – натуральный путь к здоровью
Рецепты для иммунитета
Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.
Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.
Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.