Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания
В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.
Описание
и отличия
Медоносом
для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как
приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную
часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.
Кинза
редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для
насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах
белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного
сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.
Растение
любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском
полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.
Отличительные физические свойства:
- цвет –
характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом; - запах –
специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел; - вкус – сладкий,
карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом; - засахаривание –
быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы); - консистенция – у
свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.
Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.
Состав
и калорийность
Редкая
встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами
от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный
нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:
- углеводы
(глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%; - влага – 16–18%;
- белковые
вещества – 0,8–1%; - витамины –
аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,
биотин; - микроэлементы,
минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк; - аминокислотный
ряд, ферменты; - маслянистые
эфиры – 10 разновидностей; - органические
кислоты – яблочная, молочная, лимонная; - жиры – не обнаруживаются.
Калорийность
цветочного нектара из кинзы
– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции
пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –
100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.
Кориандровый мед – полезные свойства
Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:
- укрепление защитных барьеров организма;
- борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
- губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
- обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
- насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
- стабилизация пищеварительных процессов;
- активизация секреции желудочного сока;
- снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
- заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
- борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
- улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
- очищение сосудов от «плохого» холестерина.
Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.
Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.
Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.
Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:
- плотная,
герметичная ёмкость; - сухое, тёмное,
прохладное место, температура – до 18 градусов; - хранение вдали
от других продуктов.
Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.
Как отличить мед из кориандра от подделки
Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:
- Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
- Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.
Единственный
способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с
качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на
перечисленные признаки.
Противопоказания
Ограничения
к употреблению пчелиного продукта из кориандра:
- аллергическая
реакция на компоненты; - пониженное
давление; - заболевания
кожи; - беременность,
период кормления ребёнка; - лишний вес.
Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.
Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.
Особенности меда из кинзы
Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.
Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.
Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.
Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.
Вкус и внешний вид
Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.
Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.
Как добывают кориандровый мед
Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.
Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.
Химический состав
Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.
Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.
Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:
- Железо;
- Марганец;
- Никель;
- Фтор;
- Медь;
- Хром;
- Фосфор;
- Цинк;
- Натрий;
- Йод;
- Кальций.
Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.
Полезные свойства
Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.
Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:
- Желчегонное;
- Антисептическое;
- Ранозаживляющие;
- Спазмолитическое;
- Болеутоляющее;
- Отхаркивающие.
Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.
Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.
Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.
Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.
Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.
Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.
Противопоказания
Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.
Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.
Применение
Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:
- Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
- Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
- Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
- Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
- Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.
Правила хранения
Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.
Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.
К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.
Видео
Кориандр, или кинза – популярное растение, широко использующееся в кулинарии, – относится также и к числу медоносов, хотя пчелы часто обходят его стороной. Однако кориандровый мед – полезный вид лакомства, богатый, кроме питательных, медицинскими лечебными свойствами.
Особенности кориандра как медоноса
Кориандр – достаточно прихотливая и теплолюбивая однолетняя трава, относящаяся к семейству зонтичных. Наряду с дикорастущим, имеется и культурированный вид – кориандр посевной (он же кориандр овощной). Созревая, листья и семена кинзы приобретают пряный привкус, благодаря которому их применяют в качестве добавки при консервировании овощей, изготовлении салатов, а также сыров, мясных и рыбных консервов. В России эта пряность выращивается в промышленных масштабах в Крыму, на Кавказе и на юге европейской части страны – в Центральном Черноземье.
Во время цветения трава источает специфический запах, объясняемый свойством выделяемых цветами эфирных масел, из-за которого ее иногда называют клоповником. Он отпугивает пчел, и насекомые неохотно собирают нектар с этого растения. Поэтому кориандрового меда производится не так много, и встречается он в продаже достаточно редко. Между тем, этот вид сладкого лакомства – один из самых ценных по своим лечебным качествам. Мед из кинзы имеет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- болеутоляющее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее.
Этим объясняется его высокая ценность не только как пищевого продукта, но и как лекарственного средства. Цветение кинзы начинается в конце июня и продолжается в течение месяца. Соцветия растения сформированы в виде букета мелких розовато-сиреневых и белых цветков, расположенных на вершине тонкого стебля. Чтобы получить сладкое лакомство на основе кориандра, пасечникам приходится размещать ульи вблизи больших плантаций кинзы, где у насекомых не остается выбора, откуда собирать нектар. Растение является отличным медоносом и при благоприятных погодных условиях способно обогнать по продуктивности такого широко известного «поставщика» нектара, как подсолнечник: с 1 гектара кориандровой плантации можно получить до 200 кг сладкого лакомства за сезон.
Внешний вид, вкус и составные компоненты продукта
Кориандровый мед относится к наиболее ценным темным сортам: его цвет варьируется от янтарного до светло-коричневого. Сразу после откачки консистенция продукта жидкая, но по мере хранения происходит кристаллизация, и через два месяца он приобретает плотную зернистую структуру и более темный оттенок. Обилие эфирных масел придает лакомству из нектара кинзы насыщенный, терпкий и пряный аромат, по которому его можно отличить от других сортов. Продукт имеет слабо выраженный лекарственный привкус, заглушаемый карамельной ноткой.
Калорийность продукта составляет около 80 ккал на 100 г, что соответствует уровню других разновидностей лакомства. Отличительной чертой данного вида является богатый комплекс входящих в состав микроэлементов, от которых зависят вкусовые и целебные качества. В его составе содержание глюкозы равно 37%, фруктозы – до 45%. Кроме этого, его компонентами являются:
- Витамины А, В, С, К, Е.
- Железо.
- Медь.
- Марганец.
- Никотиновая кислота.
Эти составляющие придают меду из кориандра целый ряд полезных для организма свойств, которые помогают повышать физическую и умственную работоспособность, быстро восстанавливать силы после болезни, стрессов или утомительной работы. Особенно важен данный продукт для повышения сексуальной потенции мужчин, поэтому его часто называют мужским медом.
Целебные качества и противопоказания
Лакомство на основе нектара из кинзы оказывает полезное действие на процесс переваривания пищи. Оно улучшает секреторную функцию пищеварительных органов, может использоваться в качестве желчегонного средства и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукт употребляется с целью:
- укрепления иммунной и нервной системы;
- очищения организма от токсинов при пищевых отравлениях и химической интоксикации;
- нормализации сердечного ритма;
- облегчения отхаркивания при бронхитах и других воспалительных патологиях верхних дыхательных путей;
- как антисептическое средство при ангинах, фарингитах, стоматитах, гингивитах;
- восстановления остроты зрения.
Помимо внутреннего, возможно и наружное применение продукта. Медовый компресс оказывает прекрасное ранозаживляющее действие. Косметическая маска, приготовленная из столовой ложки меда, смешанной с овсяной мукой, применяется для очищения кожи и помогает избавиться от прыщей.
Кориандровый мед имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Он способен вызывать сильную аллергическую реакцию, поэтому давать его маленьким детям следует, начиная с минимальных доз, увеличивать которые можно только при отсутствии аллергии. С осторожностью нужно употреблять продукт и при беременности – предварительно женщине стоит посоветоваться с наблюдающим ее врачом. Для лиц с повышенным уровнем сахара в крови, а также тех, кто имеет лишний вес, присутствие в рационе питания медовой составляющей исключено.
Среди продуктов пчеловодства можно встретить довольно редкие сорта. Они не уступают по концентрации ценных веществ и наличию полезных свойств наиболее популярным и известным разновидностям. Мед из кориандра нечасто можно увидеть в продаже. Лакомство обладает характерным ароматом и вкусом. Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания необходимо знать перед употреблением вязкой массы. Продукт способствует повышению иммунитета, устранению нарушений в работе органов пищеварения, лечению ОРВИ.
Описание, консистенция, вкус и цвет кориандрового меда
Медоносом для пчел могут выступать самые различные растения. Например, трава кориандр, которая более известна в качестве приправы, также является источником получения полезного для здоровья продукта.
В кулинарии чаще используют термин «кинза». Это стебли и листья растения. Кориандр представляет собой плоды.
Кинза не охватывает значительные по площади территории. Это существенно усложняет для насекомых сбор нектара. Пчел не привлекают розовые и белые цветы, которые имеют насыщенный запах. Чтобы организовать сбор пыльцы, пасечники помещают улья ближе к области произрастания кинзы.
Поскольку растение предпочитает довольно теплую погоду, его чаще можно встретить на территории Кавказа или Крыма. Цветение отмечают в июне-августе.
Кориандровый мед имеет следующие отличительные характеристики:
- Цвет. Вязкая масса отличается темно-янтарным или светло-коричневым оттенком с присутствием золотого отлива.
- Запах. Лакомство обладает специфическим пряным ароматом из-за присутствия эфирных масел.
- Вкус. Продукт пчеловодства напоминает карамель.
- Консистенция. Свежесобранный нектар довольно жидкий. После кристаллизации консистенция становится твердой.
Внимание! Кориандровый мед отличается быстрым засахариванием. Крупные зерна обычно появляются через два месяца после выкачки сладкой массы.
Кориандровый мед содержит железо, маслянистые эфиры, медь и марганец, придающие лакомству характерный вкус и аромат
Химический состав
Кинзу относят к пряному растению. Медонос передает продукту пчеловодства специфические свойства, обусловленные составом.
Растение придает меду неповторимую уникальность. Это выделяет лакомство среди других продуктов пчеловодства. Кориандровый мед содержит следующие нутриенты:
- углеводы, в частности глюкозу, сахара, фруктозу и полисахариды;
- влагу;
- белки;
- витамины, например, соединения группы В, аскорбиновую кислоту;
- минеральные вещества и микроэлементы, среди которых называют железо, калий, медь, цинк и фосфор;
- ферменты;
- аминокислоты (изолейцин, лизин, аргинин, тирозин);
- масляные эфиры.
Важно! Кориандровый мед включает лимонную, молочную и яблочные кислоты. Жиры в сладкой массе отсутствуют.
Питательная ценность кориандрового меда считается ниже средней и составляет 310 ккал на 100 продукта
Внимание! Чайная ложка лакомства из кинзы содержит 35 ккал.
Чем полезен кориандровый мед
Продукт пчеловодства является целебным нектаром. Полезные свойства обусловлены адекватным балансом фруктозы и глюкозы, присутствием эфирных масел. Употребление кориандрового меда способствует:
- повышению защитных сил организма;
- профилактике ОРВИ;
- снижению выраженности воспалительных процессов;
- насыщению организма полезными веществами;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- повышению уровня гемоглобина;
- снижению концентрации сахара в крови;
- ускорению регенерации кожных покровов;
- восстановлению зрения;
- устранению бессонницы;
- улучшению психоэмоционального состояния;
- очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Важно! Кориандровый мед проявляет антибактериальные свойства. Он губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.
Как получают мед из кориандра
В период появления цветков растение источает довольно едкий запах, отпугивающий пчел. Неприятный аромат становится менее выраженным к завершению цветения. Сбор медоноса длится полтора месяца.
Растение выделяет нектар с середины июня и до конца июля. При благоприятных условиях с каждого гектара можно собрать до 500 кг изысканного лакомства.
Применение в народной медицине
Кориандровый мед можно рассматривать не только как лакомство. Это эффективное средство, которое активно используют в нетрадиционной медицине.
Восстановление эрекции
Продукт пчеловодства оказывает благотворное воздействие на мужской организм. Его регулярное употребление способствует улучшению потенции. Это обусловлено нормализацией уровня половых гормонов и снижением выраженности воспалительных процессов. Известно, что простатит нередко приводит к половой дисфункции у мужчин.
Для улучшения потенции рекомендуют употреблять продукт пчеловодства в сочетании с соком алоэ. Для усиления эффекта также добавляют натуральное красное вино.
Кориандровый мед усиливает приток крови в области малого таза, что позволяет восстановить эрекцию
Устранение геморроя
Распространенное заболевание, относящееся к проктологии, связывают с патологическим состоянием сплетений в прямой кишке. Геморрой сопровождается застоем крови, воспалением узлов и их выпадением из анального отверстия. Болезнь встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология проявляется выраженным дискомфортом и болью.
Для устранения геморроя можно использовать смесь из кориандрового меда и свекольного сока. Состав наносят на узлы, располагающиеся снаружи.
Применение кориандрового меда позволяет устранить болевые ощущения, сопровождающие геморрой
Очищение кожных покровов от угревой сыпи
Продукт пчеловодства эффективно используют в косметологии. Его включение в состав масок рекомендуют при возрастных изменениях и прыщах. Доказано, что кориандровый мед способствует очищению лица, устранению морщин и возращению упругости кожным покровам.
Нанесение медовых масок – простой способ омоложения. Чтобы усилить благоприятное воздействие на кожу, следует также включить в состав наружных средств настои из целебных трав. На состояние лица положительно влияют следующие растения:
- ромашка;
- шалфей;
- календула.
Кориандровый мед используют в косметических целях за счет противовоспалительных и омолаживающих свойств
Повышение иммунитета
Употребление нектара из кориандра является профилактикой ОРВИ и развития воспалительных процессов. Это обусловлено богатым составом полезного лакомства. Продукт пчеловодства богат аскорбиновой и никотиновой кислотами, соединениями группы В, аминокислотами.
Для нормализации работы иммунной системы достаточно употреблять 1,5 чайной ложки кориандрового нектара с добавлением мякоти лимона
Профилактика атеросклероза
Сердечно-сосудистое заболевание опасно возникновением инфаркта. Чтобы предупредить отложение холестериновых бляшек, можно употреблять смесь из лимона, имбиря, чеснока и кориандрового меда. Ингредиенты следует нарезать тонкими пластинами и поместить в посуду из стекла. Каждый слой нужно залить ложкой нектара.
Для сохранения эластичности сосудов надо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси из нектара кориандра
Внимание! Средство народной терапии принимают после еды.
Противопоказания к применению кориандрового меда
В некоторых случаях употребление продуктов пчеловодства не рекомендуется. Важно помнить, что мед с кориандром обладает полезными свойства и противопоказаниями. Его использование может вызвать нежелательные реакции в следующих случаях:
- аллергия на компоненты лакомства;
- гипотония;
- лактация или беременность;
- ожирение.
Внимание! Сладкую массу считают довольно питательным и калорийным лакомством. Его употребление нежелательно при наличии лишнего веса
.
Как отличить от подделки и хранить
Кориандровый мед может приносить как пользу, так и вред. Негативное воздействие на организм возможно при употреблении некачественного продукта пчеловодства или несоблюдении необходимых условий его хранения. Сладкую массу помещают в герметичную емкость из стекла. Ее хранят в сухом, прохладном и темном месте при температуре не выше 18 °С.
Поскольку кориандровый мед является довольно редким, его часто подделывают. К признакам ненатурального продукта относят:
- Медленное засахаривание. Кориандровый мед в зимнее время года не может иметь жидкую консистенцию.
- Бурый или зеленоватый оттенок. Натуральное лакомство из кориандра отличается темно-янтарным или светло-коричневым цветом.
- Отсутствие пряных ноток. Кориандровый мед содержит уникальные компоненты, присущие кинзе. Эти вещества, например эфирные масла, придают продукту неповторимый аромат.
Внимание! Кориандровый мед получают в областях, характеризующихся теплым климатом. Обычно нектар собирают на территории Средней Азии, Закавказья и Крыма.
Заключение
Полезные свойства кориандрового меда и противопоказания обусловливают ценность лакомства. Нектар относят к редкому сорту продукции пчеловодства. Его преимущество заключается в уникальном составе и благоприятном воздействии на организм.
Была ли Вам данная статья полезной?