Кориандр мед полезные свойства для мужчин

Кориандр мед полезные свойства для мужчин thumbnail

Сам кориандр, или кинза, как называют его жители Кавказа, относится к разновидности сельдерейных, соответственно, обладает специфическим, довольно резким запахом и пикантным вкусом. Кориандр известен в большей степени кулинарамкак пряность, нежели кориандровый мед.

Но знатоки медовых сладостей отлично знают, насколько хорош кориандровый мед и насколько он полезен при многих недугах. Такой мед можно отнести скорее к экзотическим сортам, нежели к обычным видам меда, поэтому найти его в продаже не так легко, как, например липовый, акациевый или гречишный. Но при желании или необходимости поискать все-таки стоит.

Кориандр – растение лекарь

кориандровый мед

Кориандр издавна используется в кулинарии как пряность, его мелкие круглые семена применяют при засолке рыбы, добавляют в мясные блюда и даже в кондитерские изделия.

Но гораздо интереснее применение в медицине.

Растение имеет богатейший состав, только одних эфирных масел в нем больше десяти наименований, плюс витамины и минералы, что уже делает его ценной пищевой добавкой.

Известно то, что кориандр лечит почечные отеки, помогает избавиться от артрита, ревматических болей.

Препараты с кориандром великолепно очищают сосуды от «плохого» холестерина, растворяя холестериновые бляшки. Особенно хорош кориандр при плохом пищеварении и его расстройствах. Никакая диарея не страшна, если в пищу добавлять кориандр в сухом виде или в виде зелени.

При стоматите, когда на слизистой ротовой полости образуются язвочки, поможет полоскание отваром кориандра и кориандровый мед. Такой мед в сочетании с настойкой кориандра поможет восстановить нормальный менструальный цикл при дисфункциях и прочих расстройствах, так как нормализует деятельность гормональной системы.

Принимая кориандровый мед и добавляя кинзу в свой рацион, можно значительно улучшить зрение или восстановить утраченное. Диабетикам стоит уделить особое внимание этому растению, так как кориандр имеет свойство понижать уровень сахара. Как растение, так и кориандровый мед обладают антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим и многими другими полезными свойствами.

 

к оглавлению ↑

Кориандровый мед – вкусное лекарство

кориандровый мед

Не так просто получить кориандровый мед, так как зеленое цветущее растение имеет достаточно неприятный запах, не привлекательный для насекомых, тем более пчел.

Для того, чтобы получить нектар с этого растения, пасечники располагают ульи как можно ближе к полю, на котором цветет кориандр.

Нектара очень много, настолько, что он выделяется из цветов блестящими на солнце росинками капельками.

Мед из кориандра относится к темным сортам, выглядит темно-янтарным, вкус несколько резковат имеет привкус карамели и чувствуется пряный аромат, который ни с чем не спутать.

Кристаллизуется в крупнозернистую массу месяца через два после выкачки, но своих целебных свойств при этом не теряет. Уже то, что кориандровый мед имеет темный цвет, свидетельствует о высоком содержании в нем микроэлементов, особенно железа. И понятно, что он полезен людям, страдающим малокровием, анемией.

Но помимо этого кориандровый мед имеет массу свойств, которые с полным основанием позволяют считать его не просто целебным, но и лекарственным. Он обладает желчегонным действием, очищает печень от токсинов, восстанавливает нормальную работу желудка, поджелудочной железы, хорош при диспепсических расстройствах и прочих проблемах с пищеварением.

Стимулирует иммунную систему и мягко возбуждает нервную деятельность. Такой мед хорош при стрессах, усталости, апатии. Главное его свойство, описано в таком определении: «Кориандровый мед, пища для мужчин», что свидетельствует о его способности стимулировать потенцию.

Источник

В продукции пчеловодства встречаются редкие сорта, которые проявляют большой список полезных свойств. К подобным разновидностям относят мед из кориандра. Нектар выделяется притягивающим вкусом и запахом, что делает продукт приятным блюдом. Распространился он и в медицине. Кориандровый мед применяется для повышения иммунитета, устранения нарушений в работе органов пищеварения, лечения простудных, вирусных заболеваний.

Описание
и отличия

Медоносом
для насекомых выступает кориандр – травянистое растение, которое известно как
приправа. В обычной жизни прижилось наименование «кинза». Так называют зелёную
часть (листья, стебли) растения. Собственно, кориандр – это плоды.

Кинза
редко произрастает на большой территории, что затрудняет сбор нектара для
насекомых. К другому препятствию относят насыщенный, слегка отталкивающий запах
белых или розовых цветков, который не привлекает пчёл. Для целенаправленного
сбора пыльцы пасечники перемещают ульи ближе к местности произрастания.

Растение
любит тёплую погоду, поэтому поля кориандра распространены на Кавказе, Крымском
полуострове. Цветение приходится на период с июня по август.

Отличительные физические свойства:

  • цвет –
    характерный, светло-коричневый или тёмно-янтарный с золотым отливом;
  • запах –
    специфический, с пряными нотками, обусловленный наличием эфирных масел;
  • вкус – сладкий,
    карамельный, с ненавязчивым лекарственным привкусом;
  • засахаривание –
    быстрое, спустя 1–2 месяца после выкачки, появляются крупные зёрна (кристаллы);
  • консистенция – у
    свежесобранного нектара жидкая, слегка вязкая, после кристаллизации плотная.

Кориандр – пряное растение, поэтому мед приобретает специфические физические свойства. Медонос передаёт маслянистые эфиры, железо, марганец, медь, которые дают характерный цвет, вкус, запах.

Состав
и калорийность

Редкая
встречаемость сорта не мешает пчелиному продукту насыщаться полезными элементами
от медоноса. Растение придаёт составу уникальность, что выделяет цветочный
нектар из кориандра среди других пчеловодческих продуктов. Компоненты:

  • углеводы
    (глюкоза, фруктозы, сахара, полисахариды) – 80–82%;
  • влага – 16–18%;
  • белковые
    вещества – 0,8–1%;
  • витамины –
    аскорбиновая кислоты, группа B, ниацин,
    биотин;
  • микроэлементы,
    минеральные вещества – медь, железо, марганец, калий, фосфор, цинк;
  • аминокислотный
    ряд, ферменты;
  • маслянистые
    эфиры – 10 разновидностей;
  • органические
    кислоты – яблочная, молочная, лимонная;
  • жиры – не обнаруживаются.

Калорийность
цветочного нектара из кинзы
– 306–310 ккал, что считают показателем «ниже среднего» среди сортов продукции
пчеловодства. Удобный расчёт: чайная ложка – 31–35 ккал, большая ложка –
100–104 ккал. В гранёном стакане содержится 615–619 ккал.

Кориандровый мед – полезные свойства

Баланс глюкозы и фруктозы, наличие эфирных масел, микроэлементов и витаминов – факторы, которые определили целебность цветочного нектара из кинзы. Кориандровый мед проявляет следующие полезные свойства:

  • укрепление защитных барьеров организма;
  • борьба с простудными, вирусными, респираторными заболеваниями;
  • губительное действие на болезнетворные микроорганизмы;
  • обезболивание, снятие симптомов воспалительной реакции;
  • насыщение организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами;
  • стабилизация пищеварительных процессов;
  • активизация секреции желудочного сока;
  • снижение уровня сахара и повышение гемоглобина в крови;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • борьба с бессонницей, стрессами, нервными расстройствами;
  • улучшение зрительных способностей, восстановление зрения;
  • очищение сосудов от «плохого» холестерина.

Пчелиный продукт полезен для мужчин. Он помогает при снижении полового влечения, импотенции. Для восстановления эрекции рекомендуют бальзам на медовой основе с добавлением сока алоэ, красного вина. Напиток усилит приток крови к половым органам.

Отмечена польза настоя из цветочного нектара и свекольного сока для устранения геморроя. Средство наносят на наружные геморроидальные узлы. Уже через неделю исчезают неприятные ощущения.

Полезные свойства меда из кинзы применяются в косметологии. Продукт избавляет от угревой сыпи, прыщей и морщин, возвращает тонус и упругость кожи, затормаживает старение. Основной способ применения – медовые маски. Для усиления эффекта добавляют другие ингредиенты, например, шалфей.

Мед из кориандра выделяется способностью к длительному сохранению полезных веществ. Однако для недопущения утраты полезности рекомендуется соблюдать условия хранения:

  • плотная,
    герметичная ёмкость;
  • сухое, тёмное,
    прохладное место, температура – до 18 градусов;
  • хранение вдали
    от других продуктов.

Целебность цветочного нектара из кинзы известна давно. Обеспечивают пользу компоненты, входящие в состав пчелиного продукта. Мед получает эти вещества из растения. Целебные качества помогают укрепить организм, убрать симптомы воспаления, инфекционных заболеваний.

Как отличить мед из кориандра от подделки

Продукцию пчеловодства часто подделывают. Мед из кориандра – не исключение. Он считается редким, поэтому за настоящий нектар часто выдают дешёвые сорта. Признаки натурального продукта:

  1. Кориандровый нектар получают в регионах с тёплым климатом, поэтому желательно узнавать, откуда прибыл продукт. Основные местности, где собирают мед – Крым, Закавказье, Средняя Азия.
  2. Физические свойства. Натуральный продукт быстро засахаривается. Если зимой на прилавках стоит жидкий товар, то это подделка. Цвет светло-коричневый или тёмно-янтарный, запах напоминает кориандр.

Единственный
способ уберечь себя от покупки поддельного продукта – найти пасечника с
качественной продукцией. Если это невозможно, то лучше ориентироваться на
перечисленные признаки.

Противопоказания

Ограничения
к употреблению пчелиного продукта из кориандра:

  • аллергическая
    реакция на компоненты;
  • пониженное
    давление;
  • заболевания
    кожи;
  • беременность,
    период кормления ребёнка;
  • лишний вес.

Кориандровый мед встречается редко. По целебности он превосходит большинство распространённых сортов. Главное преимущество – наличие эфирных масел, железа, марганца, меди, витаминов. Эти вещества помогают справиться с разными заболеваниями и нарушениями.

Источник

Несмотря на то, что кориандровый мед, к сожалению, не получил должную востребованность, он ценится благодаря высокому содержанию в своем составе железа. Кроме того, он обладает приятными вкусовыми характеристиками и пряным ароматом, который несомненно придется по душе истинному ценителю меда.

Кориандровый мёд полезные свойства

Особенности меда из кинзы

Мед из кориандра хоть и считается прозрачным, его относят к темным видам. Часто, на прилавках магазинов это лакомство встречается в цветовом диапазоне от светло-коричневых тонов до насыщено янтарных. На вкус нектар схож с карамелью, но при этом аромат довольно пряный.

Структуру этот нектар имеет зернистую, в связи с чем и этап кристаллизации происходит быстро, примерно через 2-3 месяца после откачки. Несмотря на быстрое засахаривание, он долго не твердеет и не поддается плесневению, при этом оставаясь пригодным к употреблению и сохраняя свои полезные свойства. Объясняется это тем, что этому сорту характерны антимикробные свойства.

Что касается невостребованности, чаще она связана с тяжестью добывания сырья для производства меда. Хоть кинза как растение встречается повсюду, как таковых насаждений практически нет, вследствие чего, отсутствует возможность сбора качественного урожая.

Еще одним нюансом является запах растения, который ничуть не привлекает пчел.

Вкус и внешний вид

Как уже говорилось ранее, мед из кориандра выделяется насыщенным цветом, доходящим до темных янтарных тонов. Сразу после откачки он обладает прозрачной консистенцией, которая со временем темнеет.

Аромат лакомства насыщенный и пряный. Связано это с содержанием эфирных масел в его составе. Вкус весьма специфический, с карамельным послевкусием.

Как добывают кориандровый мед

Основной способ добычи кориандрового меда заключается в размещении пчелиных ульев непосредственно возле насаждений данного растения, тем самым не давая пчелам выбора в сборе нектара с других медоносов.

Если все удастся и пчелы выберут основным медоносом кориандр, с 1 га можно получить примерно до 200 кг сырья. В среднем, показатели кинзы как медоноса составляют 120 кг сырья с 1 га насаждений.

Кориандровый мед

Химический состав

Мед из кориандра — довольно калорийный. Его пищевая ценность составляет около 314 ккал, при этом, жиры отсутствуют полностью.

Еще одной важной составляющей меда из кориандра являются эфирные масла, которых насчитывается около 10. Именно это и объясняет его резкий и пряный аромат.

Темный оттенок же, придает высокое содержание в составе необходимых для здоровья веществ, таких как:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Никель;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Кальций.

Кроме того, в составе лакомства содержатся витамины группы В, С и РР. Всего в меде из кинзы насчитывают более 300 полезных для человека веществ.

Полезные свойства

Польза и вред меда из кориандра доказаны уже давно. Тем не менее полезные свойства гораздо превышают возможный вред.

Так чем же полезен мед из кориандра? К его свойствам относят следующие:

  • Желчегонное;
  • Антисептическое;
  • Ранозаживляющие;
  • Спазмолитическое;
  • Болеутоляющее;
  • Отхаркивающие.

Кроме этого, мед из кориандра оказывает полезные свойствана аппетит и улучшает работу ЖКТ в целом.

Также, благодаря богатому и уникальному составу, лакомство из кориандра способствует замедлению сердечных ритмов и мягко приводит в возбуждение нервную систему. Его рекомендуют употреблять при психических расстройствах и тахикардии.

Нектар из кориандра также отлично справляется с хронической усталостью и плохим качеством сна.

Полезен кориандровый мед и людям страдающим нехваткой железа в крови — анемией. Ведь в его составе содержится большое количество данного вещества, что так необходимо при лечении этого недуга.

Мед из кориандра широко применяется для улучшения зрения и регенерации стенок сосудов кровеносной системы, возвращая им былую эластичность. Не менее ценится и его бронхолитическое действие. Применение нектара рекомендуется при лечении бронхитов, в том числе и бронхиальной астмы.

Этот мед также полезен и для мужчин, так как способен улучшить и решить проблемы с потенцией.

Противопоказания

Нектар из кориандра противопоказано принимать людям страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Кроме того, потребление этого лакомства детьми до двух лет, также не приветствуется. Людям страдающим лишним весом не стоит вводить его в свой рацион, в связи с тем, что это весьма калорийный продукт.

Перед употреблением кориандрового меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом тем людям, которые принимают медикаментозные препараты.

Кориандровый мед полезные свойства и противопоказания

Применение

Благодаря своим ценным свойствам, лакомство из кориандра широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии. Употреблять его можно как внутренне, так и наружно, в виде маски или различных примочек. Если вы также решили попробовать этот чудодейственный нектар, предлагаем несколько полезных рекомендаций:

  • Одну столовую ложку меда нужно развести в стакане теплого молока и выпить за полчаса до сна. Делать это следует ежедневно. Таким образом, вы защитите свой организм от простудных заболеваний и повысите иммунитет.
  • Если все-таки хвори избежать не удалось, вылечить ее поможет чай с медом из кориандра. Его следует принимать 1-2 раза в день. Очень важно мед добавлять не в слишком горячий напиток, так как при температуре свыше 50 градусов, его полезные свойства разрушаются.
  • Лечение геморроя производится как внутренним потреблением продукта, так и наружным — путем смазывания воспаленных узлов.
  • Для лечения проблем половой сферы и мужского бессилия, можно приготовить бальзам на основе этого продукта пчеловодства. Необходимо смешать листья алоэ, мед и красное вино. Готовую субстанцию следует поставить в темное место и оставить настаиваться на несколько дней, после чего, принимать по 20 гр перед каждым приемом пищи. Через неделю дозу увеличивают. Принимать лекарство стоит месяц, после чего стоит сделать перерыв.
  • Кориандровый мед используется и в косметических целях. Основное его назначение — борьба с различными дефектами и высыпаниями на лице, в том числе и угревой сыпью. Применять его нужно в качестве примочек на лицо или точечно, непосредственно на очаге воспаления.

Правила хранения

Как уже говорилось ранее, кориандровый нектар сахарится довольно быстро и становится практически твердым. Его легко можно порезать ножом или зачерпывать ложкой. Поэтому, оптимальный температурный режим для хранения следует подбирать не более +18 градусов. Желательно, чтобы емкость была герметична. В противном случае, он начнет тянуть влагу и быстро испортится.

Что касается тары, она должна быть обязательно стеклянной. Для длительного хранения, мед лучше всего ставить в темное место, вдали от солнечных лучей.

К огромному сожалению, нектар из кориандра большая редкость. Его ценные лечебные свойства помогают в борьбе с различными хворями, а своеобразный пряный вкус дарит истинное наслаждение. Если вы все-таки нашли в продаже этот продукт пчеловодства, будьте очень бдительны, дабы не наткнутся на подделку и не испробовать лакомство плохого качества. Поэтому, приобретайте нектар из кориандра только у знакомых пасечников.

Видео

Источник

Мед из кориандра прозрачный и относится к темным сортам: может быть от янтарного до светло-коричневого цвета. Вкус у него резкий, с привкусом карамели, а также он обладает пряным ароматом.

Редкий и полезный мед из кориандра (кинзы)

По структуре мед зернистый. Кристаллизация в крупнозернистую массу наступает довольно быстро – в течение одного-двух месяцев после выкачки.

Со временем этот продукт не затвердевает, оставаясь мягким и пластичным. При длительном хранении он не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества.

Такая его способность подтверждает, что мед из кориандра обладает антимикробным действием.

Важно! Если мед отклоняется от характерной для него цветовой гаммы, значит, в его состав входят примеси либо он собран из разнотравья.

Низкая популярность кориандрового меда объясняется тем, что его очень трудно добывать.

Во-первых, несмотря на то, что в дикой природе кориандр встречается довольно часто, больших плантаций с этим растением, достаточных для сбора хорошего урожая нектара, не существует.

Во-вторых, поскольку во время цветения кориандр не очень приятно и резко пахнет, его запах не привлекает насекомых. Аромат настолько неприятен, что даже свое название трава получила от слова «koris» – в переводе «клоп». Вонь исчезает по мере созревания растения.

В-третьих, кинза – довольно прихотлива и произрастает лишь в теплых странах. Примечательно, но кориандровый мед не теряет своих питательных и вкусовых свойств на протяжении нескольких лет. Такая уникальная особенность говорит о том, что он обладает антибактериальными способностями.

Период и особенности сбора

Кориандр произрастает на Кавказе, в Крыму, поля, засаженные этим растением, можно встретить в Украине, Беларуси. Для нормального роста однолетнему растению необходимо теплый или умеренный климат, хорошая влажность.

Сбор меда начинается в июне, а заканчивается во второй половине августа, что зависит от региона и погодных условий. Пасечники выставляют ульи неподалеку от полей с кориандром, не оставляя пчелам другого выбора. Количество зависит от урожайности, климатических условий, в среднем за сезон с 1 га удается получить до 180 кг полезного меда.

Химический состав меда из кинзы

Пищевая ценность меда из кориандра – 1314 кДж (314 ккал). В 100 г продукта содержится 0,8 г белков и 81,5 г углеводов, жиры отсутствуют.

Польза меда из кориандра заключается в его насыщенном составе. Продукт пчеловодства содержит:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • глюкозу;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • никотиновую кислоту;
  • эфирные масла.

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма.

Кориандр мед полезные свойства для мужчин

Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  1. Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  2. Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  3. Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  4. Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  5. Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

Свойства и особенности

Цвет

Свежесобранный кориандровый мед прозрачный. Его цвет колеблется от светло-коричневого до янтарного. Такой цвет должен быть всегда, при отклонениях от этой цветовой гаммы, считается, что мед с разными примесями или собран из разнотравья. Таким оттенком сладость наделяют железо и марганец, которые в большом количестве содержатся в растении.

Вкус и аромат

Большое содержание эфирных масел наделяет кориандровый мед довольно специфическим запахом. Запах довольно резкий, но в то же время приятный и пряный. Хотя само растение во время цветения сильно воняет.

Редкий и полезный мед из кориандра (кинзы)

Из-за этого кинзу в Древней Греции называли «koris», что означает «клоп». Также считалось, что цветы растения пахнут клопами. Так, на России кориандр часто называют клоповником.

Вкус меда кориандра тоже специфичный, но довольно приятный. Он имеет сладкий карамельный привкус. Однако опять же из-за большого наличия эфирных масел, съесть его много не получится.

Кристаллизация

Кориандровый мед принадлежит к быстро кристаллизующимся. Так, уже через месяц-два после откачки он кристаллизуется в крупнозернистую массу.

Цветсветло-коричневый.
Вкускарамельный.
Ароматпряный.
Время кристаллизации1-2 месяца.
Вязкостькрупнозернистая структура.
Калорийностьна 100 грамм 309 ккал.
География сбораКрым и Кавказ.
Период сборасередина июня – начало августа.

Кориандровый мед считается достаточно редким сортом.

Кориандр встречается относительно часто, однако внушительных площадей под этим растением большая редкость.

Сбор нектара с медоноса является довольно затруднительным. Это вызвано резким ароматом цветения, который не очень любят пчелы. Для избегания затруднений пасечники обычно вывозят ульи максимально ближе к плантациям. Таким образом и добывается продукт, которые имеет замечательный вкус, аромат и невероятно полезные качества.

Мед из кориандра – один из самых редких и самых полезных сортов. Узкая территория распространения растения объясняется его прихотливостью. Кориандр может произрастать и цвести только в теплом климате.

В состав лекарственного вещества входит широкий спектр эфирных масел. Вследствие чего мед получается темно-янтарного цвета с восхитительным карамельно-лекарственным ароматом.

Расчет калорийности

Мера веса – Пищевая ценность, ккал

1 ч.л.34 ккал
1 ст.л.103 ккал
200 грамм (стакан)618 ккал
250 грамм (чашка)772 ккал

Состав

Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, способный принести ощутимую пользу здоровью и красоте. Благодаря этому, кориандровый мед имеет достаточно большой список полезных уникальных свойств. Уникальность продукта заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков.

Учитывая цвет продукта, можно сделать вывод о наличии в составе железа, марганца и меди.

Витамины, Мг/100 г продукта

В10,3-0,5
В20,25-0,35
В90,06
В60,02
РР0,41-0,85
С57
Н0,0006
Белки800
Углеводы81500

Благодаря пчелиной переработке нектара, состав получаемого продукта способен полностью усваиваться в организме.

Полезные свойства кориандрового меда

Благодаря сложному химическому составу кориандр и мед из него являются ценными пищевыми продуктами с уникальными вкусовыми и полезными свойствами.

Кориандр мед полезные свойства для мужчин

К тому же мед обладает также консервирующими и лечебными свойствами, способными как избавить от разного рода болезней, так и укрепить иммунную систему человека в целом.

Вот лишь небольшой их перечень:

  • антисептическое;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Регулярное употребление кориандрового меда благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

Кориандровый мед содержит комплекс витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм. Продукт укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную системы. Разберем подробнее, чем полезен мед из кориандра.

Он применяется как:

  • Бронхолитическое — способствует разжижению и выведению мокроты из бронхов.
  • Желчегонное — улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Антисептическое — препятствует размножению вредоносных бактерий.
  • Ранозаживляющее — способствует быстрому заживлению ран и ссадин.
  • Тонизирующее — активизирует умственную деятельность, двигательную активность и мягко возбуждает центральную нервную систему.
  • Спазмолитическое — снижает тонус гладкой мускулатуры и внутренних органов.
  • Антибактериальное. Продукт пчеловодства из кинзы способен проявить антисептические качества при попадании внутрь организма. Поэтому он лечит болезни ЖКТ.
  • Анестезирующие. Устраняет болевой синдром, вызванный нарушением работы внутренних органов. Замечено: чтобы добиться болеутоляющего действия, кориандровый мед используют даже наружно. В этом случае из него делают примочки и компрессы. От этого проходят болевые ощущения в суставах и мышцах.
  • Кориандровый мед является богатейшим источником антиоксидантов. Он стимулирует иммунную систему и предохраняет организм от преждевременного старения.
  • Способствует скорейшему выздоровлению после перенесенных простудных заболеваний. Такой эффект объясняется большим количеством эфирных масел, находящихся в составе продукта.
  • Снимает отеки и оказывает желчегонное действие.
  • Снижает артериальное давление и замедляет сердцебиение. Такая особенность делает невозможным его употребление лицам с гипотонией и брадикардией. Зато окажется полезным гипертоникам.
  • Кориандровый мед способствует работоспособности и стрессоустойчивости. В целом он воздействует на нервную систему, улучшая ее деятельность. Укрепляет и защищает нервные клетки от повреждений.
  • Помогает пищеварению. Употребление продукта пчеловодства из кориандра активизирует желудок, чтобы он хорошо вырабатывал сок и переваривал пищу.
  • Решает проблемы со зрением, обладает противоопухолевым действием.
  • Благодаря содержанию марганца и железа лакомство из кинзы улучшает состав крови, борется с анемией.

Кориандровый мед полезен для сердечно-сосудистой системы. Он расширяет сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, успокаивает ритм.

Мед из кориандра богат железом, поэтому этот продукт полезен при анемии. Кроме того, он очищает кровь, выводит холестерин.

Вещества, входящие в состав меда, способны замедлять ритм сердца и мягко возбуждать центральную нервную систему. Мед хорош при стрессах, депрессиях, хронической усталости, а также хорошо помогает при тахикардии.

Редкий и полезный мед из кориандра (кинзы)

Благодаря высокому содержанию железа огромную пользу мед из кинзы может принести людям с анемией.

Одно из его полезных действий – снижение сахара в крови. Его рекомендуют для очищения сосудов и восстановления их эластичности, для улучшения зрения.

Благодаря бронхолитическим свойствам мед хорошо себя зарекомендовал при лечении бронхитов и бронхиальной астмы. Также им советуют смазывать полость рта при заболеваниях слизистой оболочки.

К списку можно добавить и очень существенное и полезное действие для мужчин – способность повышать потенцию.

Как применяют кориандровый мед

Благодаря широкому спектру лечебных свойств мед из кинзы нашел применение в нескольких сферах: медицине, косметологии, кулинарии. Его принимают как внутрь, так и наружно. Приведем несколько рекомендаций по его использованию.

Для общего улучшения самочувствия, укрепления здоровья в целом, снижения риска простудных заболеваний, улучшения зрения и пищеварения рекомендовано принимать одну столовую ложку кориандрового меда за 30-40 минут до сна. Мед можно развести в ¾ стакана теплой воды или молока.

Важно! Перед тем как начать принимать мед из кориандра и испробовать его лечебные свойства на своем организме, ознакомьтесь с противопоказаниями к его применению и проконсультируйтесь с лечащим врачом.

При простуде рекомендованы молоко либо чай с медом. Однако стоит обратить внимание, что полезные свойства пчелиного продукта разрушаются при температуре 50 ºС.

Для повышения гемоглобина в крови можно принимать 1-2 раза в день спелый банан с одной столовой ложкой меда.

При заболеваниях полости рта (стоматите, гингивите, ангине) мед наносят на палец, обмотанный бинтом, и смазывают слизистую либо горло.

Можно также просто рассасывать мед, либо три раза в день полоскать рот настоем с цветками ромашки, который готовится следующим образом: одну столовую ложку ромашки залить 200 гр кипятка, остудить, процедить и добавить одну столовую ложку кориандрового меда.

При геморрое можно использовать кориандровый мед как внутренне, так и наружно. Иногда натощак два раза в день принимают настой из одного капустного листа с добавлением одной столовой ложки меда.

Также можно смазывать воспаленные узлы жидким медом либо смесью свекольного сока, кориандрового меда и растительного масла (1:1:1).

При половом бессилии можно попробовать медовый бальзам. Для его приготовления понадобится 500 г измельченных листьев алоэ (3-5-летнего возраста), 500 г меда и пол-литра красного вина (16-17º).

Бальзам следует настоять пять дней в темном и прохладном помещении. После чего процедить и принимать по чайной ложке три раза в день за час-полтора до еды.

Через неделю дозу увеличивают до одной столовой ложки. Курс лечения – месяц, а после недельного перерыва его можно повторить еще раз.

В косметических целях мед добавляют в маски для проблемной кожи лица. В частности, кориандровый мед помогает решить проблему высыпаний и угревой болезни.

Против угрей используют отвар из листьев шалфея (1 ст. л. листьев на стакан кипятка), настоянный в течение часа, с добавлением ложки меда. Применяется способом примочек три раза в день.

Также можно просто небольшое количество меда разогреть и смазывать им проблемные участки кожи либо на 15 минут накладывать его в виде маски.

Лечебные рецепты

Мед из кориандра нашел свое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Продукт употребляют внутрь и используют наружно.

Кориандровый мед применяют в качестве дополнительного лекарственного средства в сочетании с другими препаратами, назначенными врачом. Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.

Мед в чистом виде употребляют для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. На основе продукта пчеловодства делают лечебные водные настои и спиртосодержащие настойки.

При простуде мед разводят в молоке или чае. Температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе полезные вещества распадутся.

При болезнях ЖКТ

Для лечения заболеваний желудка и внутренней формы геморроя готовят лечебный настой. Мед сочетают с лекарственными травами и другими лечебными ингредиентами.

Ингредиенты:

  1. Кориандровый мед — 1 столовая ложка.
  2. Капустные листья — 3 шт.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте капустные листья кипятком, дайте настояться в течение 1,5 часов. В остывший напиток добавьте мед и перемешайте до его растворения.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Средство заживляет трещины в прямой кишке, устраняет дискомфортные ощущения и оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

Для потенции

Для лечения полового бессилия готовят бальзам на меде из кориандра. Средство принимают ежедневно на протяжении месяца. При необходимости повторен