Корень в слове полезный и польза

Корень в слове полезный и польза thumbnail

Корень в слове полезный и польза

полезный

полезкорень
нсуффикс
ыйокончание

Делаем Карту слов лучше вместе

Корень в слове полезный и польза

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова диагностирование (существительное):

Ассоциации к слову «полезный&raquo

Синонимы к слову «полезный&raquo

Предложения со словом «полезный&raquo

  • Лично мне в этой книге очень полезной оказалась методика работы со стрессами. Вот уж поистине бич современного человека. Но и на них есть управа!
  • Нельзя беспредельно увеличивать объёмы добычи полезных ископаемых.
  • Лет двадцать назад какой-то золотой человек провёл законопроект, что в каждой листовке, ролике или любом другом продвигающем товар материале должна быть полезная информация.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «полезный»

  • Она с самого Своего вступления на престол пеклась о физическом благосостоянии России; установила Медицинскую Коллегию, и предписала ей [Прежде была Медицинская Канцелярия.] не только снабдить государство искусными врачами, но и собирать все местные сведения о болезнях народных, об их причинах; искать лекарств простейших на всякую болезнь, особливо для земледельцев; исследовать врачебную силу трав Российских, и всякое полезное открытие немедленно обнародывать для общего блага.
  • — Мы когда-нибудь поподробнее побеседуем об этом предмете с вами, любезный Евгений Васильич; и ваше мнение узнаем, и свое выскажем. С своей стороны, я очень рад, что вы занимаетесь естественными науками. Я слышал, что Либих [Либих Юстус (1803–1873) — немецкий химик, автор ряда работ по теории и практики сельского хозяйства.] сделал удивительные открытия насчет удобрений полей. Вы можете мне помочь в моих агрономических работах: вы можете дать мне какой-нибудь полезный совет.
  • В указе этом говорится, что, «в прекращение разных неудобств, которые встречаются от свободного и неограниченного печатания книг, признано за нужное: 1) учредить цензуру в столицах и пограничных приморских городах, из одной духовной и двух светских особ составляемую; 2) частными людьми заведенные типографии, в рассуждении злоупотреблений, от того происходящих, упразднить, тем более что для печатания полезных и нужных книг имеется достаточное количество таковых типографий, при разных училищах устроенных».
  • (все
    цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «полезным»

Значение слова «полезный&raquo

  • ПОЛЕ́ЗНЫЙ, –ая, –ое; –зен, –зна, –зно. 1. Приносящий пользу, способный приносить пользу. Полезные начинания. Полезная книга. Полезная пища. Прогулки полезны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЛЕЗНЫЙ

Источник

lady v
[627K]

4 года назад

Слово Полезный оказывается прилагательным мужского рода с окончанием -ЫЙ: Полезный-Полезное-Полезные.

Ударение в нем падает на второй слог: полЕзный.

Корнем слова оказывается морфема ПОЛЕЗ-: Польза-Бесполезность-Пользовать-Использовать.

Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная О, а само слово можно ошибочно написать как пАлезный.

Проверить безударную гласную в этом слове можно с помощью существительного пОльза и многими другими словами, например близким мне словом пОльзовательница.

Проверять согласную З в сочетании ЗН не имеет смысла, она и так хорошо слышится и мягкий знак в этом слове не используется.

система выбрала этот ответ лучшим

Людви­го
[116K]

4 года назад

Для проверки безударной гласной О в корне ПОЛЕЗ- нужно подобрать такие проверочные слова, в которых безударная гласная будет стоять под ударением:

пОльза. Происходит историческое чередование Е с нулем звука.

Не стоит путать данное слово с такими словами, как пользовательский, пользователь, использовать.

Rogne­da
[390K]

4 года назад

При произношении слова полезный ударным является гласный е в корне:

полез-н-ый – корень/суффикс/окончание.

Оставшийся без ударения гласный о искажается. Возникает сомнение, что написать в слове, букву а или о.

Безударный гласный обычно проверяется ударением: подберу родственное слово, чтобы в нем сомнительный гласный оказался ударным. Таким проверочным словом окажется однокоренные существительные:

польза, использование;

родственные глаголы:

пользоваться, использовать.

Значит, в прилагательном “полезный” пишется буква о, невзирая на произношение.

Прейс­куран­т
[143K]

4 года назад

Это весьма и весьма полезно проверить безударное гласное в слове полезный, где в данном случае Е – является беглым гласным, то появляющимся то исчезающим.Здесь в данном случае есть два варианта проверки, то есть подведение корня под ударение, при помощи существительного пОль -за и неопределенного глагола ис-пОльз-ова-ть, а также причастия ис-пОльз-уем-ый. Все эти три варианты хороши для подведения безударного гласного под ударение.

ключн­ичек
[5.3K]

4 года назад

Слово “полезный” можно проверить словом ”польза”!!! Для проверки безударной гласной <о> в корне <полез> ный нужно подобрать проверочные слова, в которых безударная будет стоять род удареним! В данном случае проверочное слово, первое прешедшее на ум, слово ”польза”!!!

miste­r
[2.3K]

4 года назад

Слово “полезный” можно проверить словом “пОльза”.

Вкус Лайма
[42.1K]

2 года назад

Имя прилагательное “полезный” состоит из трех слогов – по-лез-ный и имеет корень -ПОЛЕЗ-“.

Ударение в данном случае попадает на второй слог – полЕзный, в а вот “о” в первом слоге оказывается безударной. Для проверки безударной гласной в корне подберем к слову “полезный” однокоренные слова. Таковыми являются “пОльза”, “испОльзовать”. Именно их можно считать проверочными, поскольку в них сомнительная гласная в корне – “о” отчетливо слышна.

Azama­tik
[54.3K]

4 года назад

Какое проверочное слово к слову Полезный?

Слово Полезный. Какой? – Полнзный – является прилагательным мужского времени, в единственном числе, в именительном/винительном падежах.

В проверке нуждается безударная гласная в корне слова, а точнее в первом слоге (по- или па-?).

Для того, чтобы проверить ее, нужно подобрать однокоренное слово с ударением на эту гласную.

Таким проверочным словом к слову полезный является слово пОльза,

trew1­111
[51.3K]

4 года назад

Слово полезный, сначала проверяется буковка О, такое слово поверочное – ПОЛЬЗА. Также слово польза нам помогает проверить и букву З, вместо которой по ошибке можно С написать. В пользе З отлично слышится. Остальные буквы в слове полезный проверять не нужно, они находятся в сильных позициях и только если по невнимательности можно в их написании ошибиться.

AnyaS­neg
[71.3K]

4 года назад

В слове “полезный” необходимо проверить букву О, так как вместо нее слышится буква А. Возможно у некоторых возникнут споры и с буквой З, вместо нее можно записать С.

Все эти спорные моменты решаются нахождением однокоренного слова, в котором будет буква О под ударением, а буква З отчетлива слышима, пример такого проверочного слова – польза.

Божья коров­ка
[148K]

4 года назад

Полезный это прилагательное, по-лез-ный, три слога в слове, ударный второй слог, а значит, в перовом слоге слова нужно проверить безударную гласную О.

Нам нужно поставить О в сильную позицию, т. о. под ударение. Это возможно в слове польза, оно и является проверочным. Теперь не напишем палезный, но полезный.

Знаете ответ?

Источник

Как лично Вы считаете, международные организации приносят вред или пользу в урегулировании конфликта в Чечне?

Модератор: Какую пользу могут принести партии и каким образом?

Понятно, что экспроприация граждан других государств в пользу Германии не должна была документироваться, все относящиеся к ней вопросы обсуждались, как правило, устно, в узком кругу.

В прошлом у нас с Китаем было несколько военных столкновений, но закончились они достаточно быстро в нашу пользу, что лишь прибавило нам веса в глазах китайцев.

Пусть это будут несложные упражнения, но какую пользу они принесут в будущем!

Но против этой, казалось бы, ясной картины есть немало других фактов, вроде бы свидетельствующих в пользу версии убийства.

Вот даже в регионах приносит пользу эта акция, а в целом в России, безусловно, это принесёт пользу в наших дальнейших переговорах.

Личинки горбатых мух питаются яйцами убийственной для урожая саранчи, что нам безусловно на пользу.

Результаты сравнения почти по всем параметрам оказались не в пользу родного города.

Таким образом, мы можем соединить теорию многоуровневого отбора, который указывает нам на важность конкуренции между обществами, с историческими событиями, такими как изобретение некоторых военных технологий, которые приводят к смещению баланса между межгрупповым и внутригрупповым отборами в пользу межгруппового.

Разобрать слово по составу, что это значит?

Разбор слова по составу один из видов лингвистического исследования, цель которого — определить строение или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них. В школьной программе его также называют морфемный разбор. Сайт how-to-all поможет вам правильно разобрать по составу онлайн любую часть речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, деепричастие, наречие, числительное.

План: Как разобрать по составу слово?

При проведении морфемного разбора соблюдайте определённую последовательность выделения значимых частей. Начинайте по порядку «снимать» морфемы с конца, методом «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумного деления. Определяйте значения морфем и подбирайте однокоренные слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Записать слово в той же форме, как в домашнем задании. Прежде чем начать разбирать по составу, выяснить его лексическое значение (смысл).
  • Определить из контекста к какой части речи оно относится. Вспомнить особенности слов, принадлежащих к данной части речи:
    • изменяемое (есть окончание) или неизменяемое (не имеет окончания)
    • имеет ли оно формообразующий суффикс?
  • Найти окончание. Для этого просклонять по падежам, изменить число, род или лицо, проспрягать — изменяемая часть будет окончанием. Помнить про изменяемые слова с нулевым окончанием, обязательно обозначить, если такое имеется: сон(), друг(), слышимость(), благодарность(), покушал().
  • Выделить основу слова — это часть без окончания (и формообразующего суффикса).
  • Обозначить в основе приставку (если она есть). Для этого сравнить однокоренные слова с приставками и без.
  • Определить суффикс (если он есть). Чтобы проверить, подобрать слова с другими корнями и с таким же суффиксом, чтобы он выражал одинаковое значение.
  • Найти в основе корень. Для этого сравнить ряд родственных слов. Их общая часть — это корень. Помнить про однокоренные слова с чередующимися корнями.
  • Если в слове два (и более) корня, обозначить соединительную гласную (если она есть): листопад, звездолёт, садовод, пешеход.
  • Отметить формообразующие суффиксы и постфиксы (если они есть)
  • Перепроверить разбор и значками выделить все значимые части

В начальных классах разобрать по составу слово — значит выделить окончание и основу, после обозначить приставку с суффиксом, подобрать однокоренные слова и затем найти их общую часть: корень, — это всё.

* Примечание: Минобразование РФ рекомендует три учебных комплекса по русскому языку в 5–9 классах для средних школ. У разных авторов морфемный разбор по составу различается подходом. Чтобы избежать проблем при выполнении домашнего задания, сравнивайте изложенный ниже порядок разбора со своим учебником.

Порядок полного морфемного разбора по составу

Чтобы избежать ошибок, морфемный разбор предпочтительно связать с разбором словообразовательным. Такой анализ называется формально-смысловым.

  • Установить часть речи и выполнить графический морфемный анализ слова, то есть обозначить все имеющиеся морфемы.
  • Выписать окончание, определить его грамматическое значение. Указать суффиксы, образующие формуслова (если есть)
  • Записать основу слова (без формообразующих морфем: окончания и формообразовательных суффиксов)
  • Найди морфемы. Выписать суффиксы и приставки, обосновать их выделение, объяснить их значения
  • Корень: свободный или связный. Для слов со свободными корнями составить словообразовательную цепочку: «пис-а-ть → за-пис-а-ть → за-пис-ыва-ть», «сух(ой) →  сух-арь() → сух-ар-ниц-(а)». Для слов со связными корнями подобрать одноструктурные слова: «одеть-раздеть-переодеть».
  • Записать корень, подобрать однокоренные слова, упомянуть возможные варьирования, чередования гласных или согласных звуков в корнях.

Как найти морфему в слове?

Пример полного морфемного разбора глагола «проспала»:

  • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, ед.числа, прошедшего времени, сравним: проспал-и;
  • основа форы – «проспал»;
  • два суффикса: «а» – суффикс глагольной основы, «л» – этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
  • приставка «про» – действие со значением утраты, невыгоды, ср.: просчитаться, проиграть, прозевать;
  • словообразовательная цепочка: сон – проспать – проспала;
  • корень «сп» – в родственных словах возможны чередования сп//сн//сон//сып. Однокоренные слова: спать, уснуть, сонный, недосыпание, бессонница.

Источник

Для целей нашего исследования представляется более полезным использование описания класса в терминах стиля жизни и субкультуры, которые помогают описать потребительские предпочтения.

Причем полезным безотносительно к его личной политической карьере.

В некотором роде февральское решение ВАС может оказаться даже полезным.

Я ведь не призываю к национализации нефтяных компаний, а говорю о том, что государство как собственник должно получать сверхприбыль, которая образуется исключительно за счет уникальных свойств принадлежащих ему месторождений полезных ископаемых.

На нынешнем этапе особенно полезным было бы для вузов рассмотрение этих принципиальных вопросов в профессионально заинтересованных государственных органах, таких, как Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство печати и массовых коммуникаций.

Запасы полезных ископаемых неудержимо сокращаются, добывать их становится все труднее, обходятся они все дороже.

Сбор лечебных трав, в этот день особенно полезных и душистых, был обязательным.

Александр Дмитриевич достаточно подробно ответил на этот вопрос, и мне кажется полезным изложить его точку зрения, хотя бы вкратце, поскольку, как я понимаю, она отражает позицию руководства РАН по данному вопросу.

Помимо того поставлена задача общего реформирования общественно полезных юридических лиц, самого массового вида общественных предприятий.

Раньше других наук пошла по экспериментальному пути, наработав методом проб и ошибок много полезных рецептов.

Разобрать слово по составу, что это значит?

Разбор слова по составу один из видов лингвистического исследования, цель которого — определить строение или состав слова, классифицировать морфемы по месту в слове и установить значение каждой из них. В школьной программе его также называют морфемный разбор. Сайт how-to-all поможет вам правильно разобрать по составу онлайн любую часть речи: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, деепричастие, наречие, числительное.

План: Как разобрать по составу слово?

При проведении морфемного разбора соблюдайте определённую последовательность выделения значимых частей. Начинайте по порядку «снимать» морфемы с конца, методом «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумного деления. Определяйте значения морфем и подбирайте однокоренные слова, чтобы подтвердить правильность анализа.

  • Записать слово в той же форме, как в домашнем задании. Прежде чем начать разбирать по составу, выяснить его лексическое значение (смысл).
  • Определить из контекста к какой части речи оно относится. Вспомнить особенности слов, принадлежащих к данной части речи:
    • изменяемое (есть окончание) или неизменяемое (не имеет окончания)
    • имеет ли оно формообразующий суффикс?
  • Найти окончание. Для этого просклонять по падежам, изменить число, род или лицо, проспрягать — изменяемая часть будет окончанием. Помнить про изменяемые слова с нулевым окончанием, обязательно обозначить, если такое имеется: сон(), друг(), слышимость(), благодарность(), покушал().
  • Выделить основу слова — это часть без окончания (и формообразующего суффикса).
  • Обозначить в основе приставку (если она есть). Для этого сравнить однокоренные слова с приставками и без.
  • Определить суффикс (если он есть). Чтобы проверить, подобрать слова с другими корнями и с таким же суффиксом, чтобы он выражал одинаковое значение.
  • Найти в основе корень. Для этого сравнить ряд родственных слов. Их общая часть — это корень. Помнить про однокоренные слова с чередующимися корнями.
  • Если в слове два (и более) корня, обозначить соединительную гласную (если она есть): листопад, звездолёт, садовод, пешеход.
  • Отметить формообразующие суффиксы и постфиксы (если они есть)
  • Перепроверить разбор и значками выделить все значимые части

В начальных классах разобрать по составу слово — значит выделить окончание и основу, после обозначить приставку с суффиксом, подобрать однокоренные слова и затем найти их общую часть: корень, — это всё.

* Примечание: Минобразование РФ рекомендует три учебных комплекса по русскому языку в 5–9 классах для средних школ. У разных авторов морфемный разбор по составу различается подходом. Чтобы избежать проблем при выполнении домашнего задания, сравнивайте изложенный ниже порядок разбора со своим учебником.

Порядок полного морфемного разбора по составу

Чтобы избежать ошибок, морфемный разбор предпочтительно связать с разбором словообразовательным. Такой анализ называется формально-смысловым.

  • Установить часть речи и выполнить графический морфемный анализ слова, то есть обозначить все имеющиеся морфемы.
  • Выписать окончание, определить его грамматическое значение. Указать суффиксы, образующие формуслова (если есть)
  • Записать основу слова (без формообразующих морфем: окончания и формообразовательных суффиксов)
  • Найди морфемы. Выписать суффиксы и приставки, обосновать их выделение, объяснить их значения
  • Корень: свободный или связный. Для слов со свободными корнями составить словообразовательную цепочку: «пис-а-ть → за-пис-а-ть → за-пис-ыва-ть», «сух(ой) →  сух-арь() → сух-ар-ниц-(а)». Для слов со связными корнями подобрать одноструктурные слова: «одеть-раздеть-переодеть».
  • Записать корень, подобрать однокоренные слова, упомянуть возможные варьирования, чередования гласных или согласных звуков в корнях.

Как найти морфему в слове?

Пример полного морфемного разбора глагола «проспала»:

  • окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, ед.числа, прошедшего времени, сравним: проспал-и;
  • основа форы – «проспал»;
  • два суффикса: «а» – суффикс глагольной основы, «л» – этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
  • приставка «про» – действие со значением утраты, невыгоды, ср.: просчитаться, проиграть, прозевать;
  • словообразовательная цепочка: сон – проспать – проспала;
  • корень «сп» – в родственных словах возможны чередования сп//сн//сон//сып. Однокоренные слова: спать, уснуть, сонный, недосыпание, бессонница.

Источник