Корень петрушки полезные свойства для женщин

Корень петрушки полезные свойства для женщин thumbnail

Корень петрушки содержит комплекс витаминов (А, С, Е, РР, К), минералы (марганец, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, алюминий), флавоноиды, клетчатку, эфирные экстракты и органические кислоты. Корневище используют для приготовления целебных отваров, настоев, чаев, в качестве приправы к овощным и мясным блюдам, салатам, крем-супам.

Корень петрушки. Польза и вред

При использовании петрушки важно учитывать, чем полезен корень растения. В корневище содержатся витамины (А, группы В, Е, Р, С, РР, К). Компоненты способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, стабилизируют иммунную систему, улучшают обменные процессы.

Комплекс минералов представлен следующими компонентами:

  • марганец;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • магний;
  • алюминий;
  • железо;
  • ванадий;
  • селен.

В растении также присутствуют хлористые соли, кислоты органические, дубильные вещества, фолиевая кислота, клетчатка, флавоноиды, крахмал, белки и углеводы, вода. На 100 г продукта приходится до 50 ккал.

Петрушка корневая не рекомендована из-за химического состава детям до 1 года и людям, имеющим чувствительность к продукту, для предотвращения аллергической реакции.

Корень петрушки

богатая пищевая ценность корня позволяет оказывать массу полезных действий на организм человека

Имеют корни петрушки полезные свойства благодаря богатому химическому составу продукта:

  • снятие спазмов, предотвращение судорог;
  • стабилизация нарушенной микрофлоры кишечника, предотвращение развития бактерий;
  • укрепление зубной эмали, улучшение костной ткани;
  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой, нервной и гормональной систем;
  • улучшение процессов кровоснабжения органов;
  • тонизирование организма, улучшение работоспособности, физической активности, памяти;
  • предотвращение развития бактерий, грибков, вирусов в организме;
  • улучшение защитных характеристик организма, снижение вероятности заболевания простудами в осенне-зимний период;
  • устранение метеоризма, стабилизация работы ЖКТ;
  • снижение воспалительных процессов;
  • омоложение организма за счет запуска процессов регенерации клеток;
  • жаропонижающее действие;
  • очищение крови и выведение избыточной воды из организма, снятие отеков;
  • снижение головной боли;
  • стабилизация цикла менструации;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

Корень петрушки

существует множество рецептов как сохранить корень петрушки на зиму

Как сберечь корневую петрушку на зиму без холодильника

Корень петрушки при заготовке на зиму подвергается разным видам обработки. Рекомендуется учитывать, когда выкапывать растение по правилам садоводства. Процедура выполняется в конце осени. На дачном участке выкопать растение можно весной. Корневище помещают в горшок и оставляют на подоконнике, зелень по мере роста подрезается. Корневую систему растения можно присыпать песком и поместить в погреб.

Хранить корнеплод разрешено в пакетах из полиэтилена. Требуется убрать у корневища верхнюю часть и кончики. Корнеплоды размещают в пакеты и закрывают герметично. Открытые пакеты можно разместить под древесные опилки слоем до 4 см.

Можно на зимний период сушить корень. Предварительно его требуется очистить от травы и почвы, нарезать на полоски толщиной не более 0,5 см. Сушка проводится в проветриваемой теплой комнате. Ломти требуется переворачивать. Разрешается использование электрической сушилки либо вывешивание полосок на прочной веревке в помещении.

После подсушивания сырье измельчают в порошок и помещают в посуду из стекла либо в короба из плотного картона и оставляют в сухом помещении с комнатной температурой. Высушенный экстракт можно приобрести в аптеке. При покупке на рынках и в овощных отделах важно учитывать, как выглядит корнеплод. Корневище должно быть без плесени, повреждений.

Корень петрушки

корень хорошо сохраняет свои полезные свойства в процессе хранения, что позволяет заготавливать корень на зиму

Хранение корня петрушки в холодильнике

Хранить корень петрушки в домашних условиях можно в холодильнике после предварительной обработки. Корневище требуется перетереть либо нарезать соломкой, кружками, распределить по полиэтиленовым пакетам, герметично закрыть и разместить в морозильной камере. Сырье можно использовать в осенне-зимний период для готовки горячих блюд и лечебных отваров, косметических средств. В продукте сохраняются витаминные комплексы и минералы.

Корневище петрушки сохраняют посредством засолки. Требуется натереть плод, выложить в простерилизованные банки из стекла и засыпать солью в пропорциях 5:1. Посуду герметично закрывают, банки хранят в нижнем отсеке холодильника.

Хранят корнеплод и в рассоле. Требуется нарезать корни и пробланшировать, поместить в стеклянные банки, залить рассолом. Для подготовки рассола требуются вода (1 л) и соль (800 г). Банки необходимо закатать, остудить и хранить в погребе либо в холодильнике.

Для приготовления маринада необходимы вода (1 л), 9% уксус (1 стакан), соль (2 ст. л.), сахар (100 г), чеснок (2-3 зубчика), лавровый лист. Корни необходимо нарезать, пробланшировать в соленой воде 2-3 минуты, затем ополоснуть холодной водой и подсушить на дуршлаге. В простерилизованные стеклянные банки помещают до 3/4 кореньев. Затем в посуду заливают маринад, пастеризуют 20-25 минут и закатывают. Хранят заготовки в нижнем отсеке холодильника.

В некоторых случаях используется методика хранения на зиму посредством замораживания измельченной петрушки порциями в ледяных кубиках. Натертые корнеплоды выкладывают в формы и заливают водой, затем замораживают.

Корень петрушки

для лечебных и кулинарных рецептов можно использовать сушеный корнеплод, приобретенный в готовом виде

Целебные рецепты и их применение при различных проблемах со здоровьем в народной медицине

Полезные рецепты с корнем предполагают приготовление настойки, отвара, чаев. Применяется высушенное сырье либо корнеплоды в свежем виде. Свежевыжатый сок корня имеет полезные свойства для мужчин и применяется для лечения простатита.

Комбинации с продуктом полезны для организма при следующих заболеваниях:

  • сбои в менструальном цикле и гинекологические заболевания;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • простуды, инфекции бронхолегочной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни суставов;
  • заболевания сердца и сосудов, печени;
  • аллергия;
  • поражение грибками;
  • нарушения эндокринной системы и т.д.

Настой

Настой корня для профилактики болезней готовится по следующему рецепту:

  • горячая вода (1 стакан);
  • нашинкованный корнеплод (1 ст. л.).

Необходимо измельчить растение, заварить корень подогретой водой и оставить на 30 минут настаиваться. Состав процеживают, остужают и принимают 3 раза в день до еды.

Настой для облегчения симптомов ПМС можно подготовить по следующему рецепту:

  • измельченные корневища (1 щепотка);
  • вода (250 г).

Ингредиенты смешиваются и настаиваются 12-15 часов. Состав распределяют на 4 части и пьют в течение дня до еды.

Для очистки организма можно использовать следующий рецепт:

  • измельченный свежий корнеплод (150 г);
  • горячая вода (0,5 л).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 15 минут. Выпивать состав необходимо ежедневно по 4 ст. л. Лечебный курс занимает не менее 14 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 2 недели, после которого возможен повтор процедур.

Корень петрушки

в процессе настаивания все полезные вещества переходят в напиток и оказывают положительное действие на организм человека

Отвар

Отвар из корня используется для восстановления организма и улучшения структуры кожи, снятия воспалений.

Для осветления пигментации и веснушек для женщин используется следующий рецепт:

  • перетертый свежий либо подсушенный корнеплод (2 ст. л.);
  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.).

Требуется смешать измельченное корневище с водой, состав подогревается до закипания и оставляется для остывания. Затем выжимается сок из лимона и смешивается с составом. Протирать лицо необходимо ватным диском утром и в вечернее время перед сном.

Можно использовать корень при цистите. Для подготовки лечебного отвара необходимо 2 корнеплода отваривать в течение 30-35 минут в воде (1,5 л). Состав необходимо оставить на 12 часов, затем пить по 1 стакану перед завтраком.

Отвар для профилактики болезней может включать дополнительные лекарственные травы. Потребуются следующие компоненты:

  • корневище петрушки;
  • спаржа;
  • золотарник;
  • корнеплод пырея;
  • тополиные почки;
  • горячая вода (3 стакана).

Растительные компоненты смешиваются в равных долях до массы 150 г общего сбора, заливаются подогретой водой, кипятятся в течение 3-5 минут и настаиваются 12 часов. В течение дня (5-6 раз) требуется пить по 2 ст. л. лечебного отвара. Продолжительность курса для достижения стабильного результата составляет 30 дней.

Корень петрушки

напитки настоянные на корне петрушки обладают всеми полезными свойствами растения

Чай

Для приготовления чая для лечения простатита требуются:

  • перетертое корневище (2 ст. л.);
  • горячая вода (2 стакана).

Растительное сырье заливается подогретой водой и оставляется на 10-15 минут. Пить чай необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день до приема пищи. Регулярное употребление напитка позволит устранить симптомы простатита. Полезен чай и при мочекаменной болезни.

Чай для лечения подагры и артрита включает следующие ингредиенты:

  • корневище петрушки;
  • крапива;
  • березовые листья;
  • листья фиалки;
  • вода.

Требуется измельчить растительные компоненты и смешать по 1 части. Затем состав заливается водой (250 г) и отваривается в течение 10 минут, затем настаивается 30 минут. Принимать чай требуется 3 раза в день.

Корень петрушки

для получения наибольшего лечебного эффекта от приема растения следует соблюдать противопоказания и дозировки

Противопоказания и предосторожности при приеме

Имеет корень петрушки лечебные свойства и противопоказания. Запрещается использовать продукт в следующих случаях:

  • дети до 1 года;
  • беременность;
  • наличие аллергической реакции на продукт;
  • эпилепсия и сбои в обменных процессах в организме;
  • прием лекарств с литием в составе;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • болезни желчного пузыря.

Как можно использовать растение. Рецепты

От петрушки корень в народной медицине может использоваться в кулинарии в качестве лечебной добавки, ароматизатора, приправы к горячим блюдам. Растение применяется в косметологии для улучшения состояния кожи (осветления, выравнивания тона, устранения прыщей и других воспалений).

Корень петрушки

корневище широко используется в кулинарных целях для обогащения блюд и придания пикантного вкуса и аромата

В кулинарии

Ароматный корень в кулинарии применяется в разных блюдах. Корневище запекают с сухарями, включают в тушеные блюда из овощей и мясопродуктов, отваривают и обжаривают во фритюре. Растительный экстракт помогает оттенить вкус птицы, рыбы, картофеля, грибов.

Продукт станет дополнением к гарнирам из риса (белого и коричневого), чечевицы, перловки, кус-куса, грибов. Свежие корнеплоды включают в нашинкованном виде в салаты из овощей, подают с фруктами. Петрушка может комбинироваться с разными видами сыров, перетертым миндалем и фундуком, яблоками и сливочным маслом. В сочетании с чесноком корнеплод включается в горячее из свинины, в блюда из морепродуктов.

В супах корнеплод сочетается с сельдереем, морковью. В состав супов корневище включают за 5-7 минут до завершения готовки, за этот отрезок времени приправа не потеряет аромата, сохранит витамины.

Корень петрушки

корень петрушки хорошо сочетается с другими ингредиентами, что позволяет использовать его в приготовление различных блюд

Включается продукт в овощное рагу, используется в качестве приправы к картофельному пюре. Измельченный корень, смешанный со сливками, придает пюре нежную консистенцию и тонкий аромат. В блюдах петрушка может заменить другие корнеплоды (репу, морковь, пастернак). Корнеплод в измельченном виде применяется в качестве ароматизатора для бульонов в комбинации с пряными травами (шалфей, укроп, орегано).

Для приготовления грибного супа потребуются следующие ингредиенты:

  • корнеплод петрушки (1 шт.);
  • вода (3-3,5 л);
  • грибы белые (25-30 г);
  • перловая крупа (80-100 г);
  • морковь (1 шт.);
  • лук репчатый (1/2 шт.);
  • черный перец, гвоздика;
  • зелень сельдерея, укропа;
  • соль;
  • растительное масло.

Корень петрушки

использование корня петрушки при приготовлении супов придает им специфический вкус и аромат

Требуется промыть грибы и замочить в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Затем грибы откидываются на дуршлаг, обсушиваются на бумажном полотенце. В отвар помещают специи в сите. Грибы требуется порезать соломкой и поместить в кастрюлю, довести состав до закипания и варить на медленном огне.

В сковороде подогревается масло растительное или оливковое, насыпается перловая крупа и поджаривается на небольшом огне до появления орехового аромата. Обжаренную крупу помещают в емкость с бульоном и доводят до закипания, оставляя варить под крышкой на 40-50 минут до готовности.

На масле требуется поджарить нашинкованные лук, морковь, корневище петрушки и сельдерея. Овощи помещаются в бульон за 20 минут до готовности блюда. Подают суп к столу со свежей зеленью и сметаной. Белые грибы можно заменить подосиновиками либо подберезовиками.

В перечне востребованных рецептов также суп-пюре со сливками и корнем петрушки. Для приготовления потребуются морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.), стебель сельдерея (1-2 шт.), чеснок (2-3 зубчика), зелень петрушки, черемша. В состав включены сыр (75-100 г), масло сливочное и оливковое, куриный бульон и приправы (соль, перец, гвоздика).

Корень петрушки

благодаря целебным компонентам, входящим в состав корня петрушки, оказывается эффективный уход за состоянием кожи и волос

В косметологии

Корнеплоды используются в косметологии для высветления кожных покровов, устранения избыточной пигментации, веснушек, сужения расширенных пор, нормализации цвета лица и выравнивания структуры кожи.

Для приготовления осветляющего кожу состава потребуются:

  • натертый на терке корнеплод (2 ст. л.);
  • лимонный сок из 1 фрукта;
  • очищенная вода (1 стакан).

Растительное сырье заливается водой, ставится на плиту, доводится до закипания и убирается. Состав настаивается в течение 10 минут и процеживается. В отвар вливается лимонный сок. Средством требуется протирать лицо несколько раз в день. Состав хранится в холодильнике.

Для нормализации состояния жирной кожи с прыщами и регулирования работы сальных желез требуется 2 раза в день (утро, вечер) протирать кожу ватным диском, смоченным в отваре корневища петрушки.

Полезный рецепт маски для волос включает отвар петрушки и сок корнеплода. Состав втирается в корни волос после мытья. При регулярном использовании локоны приобретают упругость, предотвращается их ломкость и образование перхоти.

Корень петрушки

маски с корнем петрушки хорошо ухаживают за кожей, оздоравливают и придают ей красивый вид

Для устранения жирного блеска и воспаления, выравнивания структуры кожи используется следующий рецепт:

  • эстрагон;
  • щавель;
  • зелень и корнеплод петрушки;
  • розмарин;
  • молоко.

Требуется измельчить растительное сырье в равных пропорциях и смешать с подогретым молоком, настаивать 2 часа. Протирать кожу необходимо ватным диском, смоченным в составе 1-2 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Для высветления кожи используется маска из измельченного корнеплода (1 ст. л.), простокваши (2 ст. л.). Ингредиенты смешиваются, состав наносят на лицо на 20 минут, ополаскивают водой.

Источник

Петрушка – одно из уникальных и полезных растений. Она неприхотлива в выращивании. Коренья петрушки употребляют в пищу, готовят на их основе косметические средства. Широкое использование получил этот продукт в народной медицине.

Но корень петрушки имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. Чтобы не получить нежелательный эффект от его употребления, нужно знать, как его правильно применять.

Химический состав, витамины и микроэлементы корня петрушки

Состав продукта сложен и разнообразен. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, С, Е, РР, органические кислоты, моносахариды и дисахариды, флавоноиды, бета-каротин, магний, калий, селен, железо, фосфор, натрий, кальций, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Содержание селена особенно ценно, так как он обладает противораковыми свойствами и замедляет процесс старения.

Полезные свойства корня петрушки для организма человека

Петрушка – доктор для человеческого организма. Регулярное включение ее в рацион помогает справляться со многими заболеваниями взрослым и детям.

Целебные свойства:

  • борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • служит мочегонным средством;
  • очищает кровь от токсинов;
  • при регулярном употреблении нормализует сахар в крови;
  • уменьшает проявления аллергии;
  • способствует повышению иммунитета;
  • служит профилактическим средством от запоров;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • корректирует работу печени;
  • помогает в лечении простатита и болезней мочеполовой системы;
  • используется в комплексном лечении ожирения;
  • борется с проблемами зрения;
  • лечит ревматизм и артрит;
  • помогает устранять отеки и пигментацию вокруг глаз.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Сферы применения корня петрушки

Аромат корня петрушки практически такой же интенсивный, как аромат зелени, а хранится продукт гораздо дольше. Поэтому корешками можно запасаться на зиму. Корень добавляют в пищу в качестве пряной приправы. Он одинаково вкусен в сыром, сушеном, маринованном и вареном виде.

Продукт сочетается с любым мясом, а также со многими овощами – картошкой, репой, морковью, капустой, кабачками. Натертый свежий корень используют как добавку к салатам. Вареные, тушеные, жареные коренья готовят в качестве гарнира. В консервировании овощей корень петрушки будет идеальной приправой.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияВ народной медицине на основе корней петрушки готовят отвары, настои, порошки, соки. Сок используют как лекарственное средство для улучшения работы коры надпочечников, стимуляции работы мозга и щитовидной железы.

Чтобы усилить эффект сока, его смешивают с соком огурца, сельдерея, моркови. Отвары хорошо помогают при проблемах с кишечником, используются как мочегонное и желчегонное средство при циститах, почечнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью. В гинекологии отвары употребляют для восстановления цикла. Настои используют для очищения печени. Также они хорошо помогают в лечении простатита.

В косметологии продукт тоже занимает прочную позицию. Женщины используют его в рецептах масок для лица. Маски увлажняют, отбеливают и тонизируют кожу. Средства из корня петрушки уменьшают угревую сыпь, применяются для удаления пигментных пятен, разглаживают мелкие морщинки вокруг глаз. Также они снимают отеки и обладают лифтинг-эффектом.

Может пригодиться:

Как правильно выращивать петрушку на подоконнике

Особенности выращивания петрушки в теплице

Обзор сорта петрушки «Итальянский гигант»

Народные рецепты на основе корня петрушки

Благодаря уникальному составу продукт дает стойкий эффект в лечении множества заболеваний и косметологических процедурах.

Для лечения

При сахарном диабете 10 г мелко нарезанных корешков поместить в термос и залить 400 мл кипятка. Плотно закрыть и настоять 6 часов, затем процедить через марлю. Это количество разделить на 4 приема в сутки. Настой принимать в течение 30 дней.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказанияПри простатите и для повышения потенции у мужчин 10 мл сока, отжатого из корнеплода, принимать перед завтраком в течение двух недель. Сделать перерыв на одну неделю и повторить курс.

Для очищения организма из 150 г корнеплода натереть кашицу, запарить ½ л кипятка и настоять 15 минут. Принимать по 4 ст. л. в день. Курс – 14 дней. Через 2 дня курс повторить.

Для улучшения работы сердца 4 ч. л. измельченных сухих корней залить 1 стаканом кипятка и варить 15 минут на водяной бане. Процедить. Отвар принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по ¼ стакана. Пить отвар маленькими глотками. Курс – 1 месяц.

При болезненных менструациях и кровотечениях 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами кипятка и настоять 4 часа. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 2 недель.

В косметологических целях

Лосьон для жирной кожи: 2 ст. л. измельченных корней петрушки залить 400 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с огня и настоять в течение 1 часа. Процедить. Этим настоем лицо протирать утром и вечером.

Маска для лица: на 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней и листьев. Поставить на водяную баню на 20 минут. В остывший отвар добавить обезжиренный творог и перемешать до консистенции кашицы. Нанести маску на кожу на 20 минут. Применять 2 раза в неделю.

Косметический лед избавляет от отеков лица, мешков под глазами и пигментных пятен. Приготовленный отвар из корней разлить в формочки для льда и заморозить. Получившимися ледяными кубиками протирать лицо по утрам и вечерам.

Целебный корень петрушки: лечебные свойства и противопоказания

Для восстановления слабых и окрашенных волос 2 корешка поместить в емкость с 2 л воды. Варить 20 минут на медленном огне. Остывшим отваром ополаскивать волосы после мытья. Применять длительно.

Важно! Маски из корня петрушки используют сразу после приготовления. Соки и отвары можно хранить в холодильнике 2-3 дня, кубики льда – 1 неделю.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезность, корень петрушки имеет ряд противопоказаний и может навредить организму:

  1. Эфирные масла в составе продукта способны вызывать аллергию и индивидуальную пищевую непереносимость.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы средства из корней петрушки следует применять осторожно и под контролем врача.
  3. Чрезмерное употребление петрушки может привести к избытку микроэлементов и, соответственно, к ухудшению самочувствия.
  4. Если в организме отмечаются нарушения обмена кальция, продукт употреблять нельзя.
  5. Противопоказаны средства из петрушки при эпилепсии, обострениях язвы и гастрита желудка и приступах мочекаменной болезни.
  6. Корень петрушки противопоказан во время беременности, так как он стимулирует мускулатуру матки. Это может привести к выкидышу.

Заключение

Корень петрушки – кладезь витаминов и полезных веществ. Его применение позволяет добиться оздоровительного и косметического эффекта. Этот овощ совсем не сложно вырастить в огороде, он также в приготовлении. Важно соблюдать рецептуру и учитывать индивидуальные особенности организма.

От отёков, болей в суставах, близорукости, лишнего веса, вздутия живота

Источник