Корень имбиря полезные свойства рецепт противопоказания

Корень имбиря полезные свойства рецепт противопоказания thumbnail

Ни один продукт растительного или животного происхождения не может быть абсолютно полезным или вредным. Одни категории людей прекрасно переносят пряности и не представляют себе жизни без их аромата. Другие от малейшего добавления в пищу ощущают боль и дискомфорт. Следует разобраться, кому имбирь полезен, а кому противопоказан?

Полезные и вредные свойства имбиря

Здоровому человеку имбирь может принести только пользу, хотя противопоказания у него достаточно серьезные. Корень способен вызывать аллергию, раздражение, боли, повышение артериального давления, усиление кровотечений и другие вредные воздействия на организм человека.

Широкое применение пряности в лечении, профилактике болезней, в кулинарии и косметологии обусловлено большим содержанием в его составе активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды, витамины, микро- и макроэлементы, танины и другие.

Какие полезные свойства обусловлены составом корня?

  • Борьба с авитаминозами, особенно при недостатке витамина А, Е, С, группы В.
  • Борьба с недостатком минералов (цинк, магний, калий, железо, марганец, фтор и др.);
  • Антимикробные, антигрибковые и антибактериальные свойства.
  • Стимулирующее воздействие на кровеносную и пищеварительную систему.

Польза имбиря заключается в укреплении защитных сил организма, борьбе со старением, профилактике тромбофлебита, анемии, сахарного диабета. Применение корня в кулинарии обусловлено его вкусовыми качествами и способностью улучшать процесс пищеварения, особенно когда речь идет о жирной пище. Здесь она чаще всего используется в порошке. Он более жгучий, с характерной горчинкой и не перебивает вкус блюд, как это делает свежий корень.

Кому показан имбирь

Имбирь полезен для детей, женщин, мужчин разных возрастных категорий. В первую очередь его стоит использовать для стимуляции работы иммунной системы. Многие рецепты напитков, смесей, настоек и отваров с имбирем показаны при ослабленном иммунитете. Они содержат комплекс активных компонентов, которые всесторонне воздействуют на пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную систему, активизируя местный иммунитет.

Имбирь для похудения
Желающие похудеть активно употребляют корень для ускорения процесса сжигания жиров

Показан корень тем, кто страдает атеросклерозом. Он расщепляет холестерин и чистит просветы сосудов. Замечена связь составных компонентов пряности и уровнем сахара в крови, под действием корня он нормализуется. Пряность может использоваться на начальных стадиях сахарного диабета.

Показания к употреблению корня – это выраженные симптомы ПМС у женщин. Чтобы уменьшить головную боль, спазмы матки, неприятные ощущения в области поясницы, набухание молочных желез, необходимо за несколько дней до начала менструаций систематически пить чай с имбирем. В первый день месячных лечение прекращают, чтобы не усилить кровотечение.

Применение корня способствует повышению потенции у мужчин и либидо у женщин. Систематический прием средств с корнем снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе женщин и мужчин, поэтому они показаны при простатите, вагинитах, молочнице и других проблемах.

Лечение онкологии – еще одна сфера применения пряности. Ученые из Саудовской Аравии провели исследование, в котором обнаружили способность экстракта растения избирательно уничтожать раковые клетки в молочной железе. Подобные исследования проводились в других странах, где объектами были раковые клетки предстательной железы, печени, поджелудочной железы и других органов человека.

Организм человека – целостная система, в котором каждый процесс имеет важную роль в обеспечении жизнедеятельности. Даже малый сбой в любом из процессов влечет серьезные проблемы и изменение самочувствия. Человек в состоянии помочь самому себе, достаточно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, активно двигаться, не переживать стрессы и употреблять целебные растения, которым и является имбирь.

Кому противопоказан

Противопоказания для употребления имбиря не менее многочисленны, чем показания. Это растение относится к одним из самых богатых по органическому составу, поэтому некоторые компоненты в комплексе могут сильно влиять на самочувствие человека. Кому противопоказан имбирь категорически?

Корень имбиря
В любом виде корень противопоказан при язве и панкреатите, так как вызывает быстрое ухудшение состояния

  • Людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда относят гастриты, язвы, панкреатит, цирроз, синдром воспаленного кишечника и другие. Пряность даже в небольшом количестве способна раздражать поврежденную и воспаленную слизистую, провоцировать повышенное сокоотделение и производство ферментов, что может вызвать обострение болезней и спазмы сосудов.
  • Людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сюда относится перенесенный инсульт и инфаркт, тахикардия, нерегулярный сердечный ритм, гипертония, вегето-сосудистая дистония. Так как имбирь повышает скорость кровотока, может наблюдаться излишнее давление на стенки сосудов, что вызывает приступ гипертонии и учащенное сердцебиение.
  • Людям с пищевой аллергией и непереносимостью некоторых продуктов, в том числе имбиря. Возможно развитие крапивницы, раздражение носоглотки и других симптомов.
  • Беременным женщинам на втором-третьем триместре беременности. Пряность может спровоцировать сокращение мускулатуры матки и непроизвольные роды. Еще одним осложнением является аллергия, повышение АД, повышенное потоотделение и дискомфорт в желудке.
  • Кормящим матерям ввиду высокой вероятности развития аллергии у ребенка и расстройства пищеварения.

Особые указания

Людям с пищевой аллергией необходимо особенно тщательно продумывать свой рацион. Аллергическая реакция может наступать не сразу, а спустя несколько дней, поэтому при приеме имбиря необходимо следить за своим самочувствием и не употреблять пряность в больших количествах.

Противопоказания к употреблению корня распространяются на детей в большом возрастном диапазоне. Считается, что пряность можно есть уже с трех лет, но здесь много спорных вопросов.

Слизистая детского желудка более нежная и восприимчивая к действию любых раздражителей. Имбирь выступает в роли сильного раздражителя, поэтому его употребление должно быть строго ограничено, а при жалобах вообще исключено. Особенно опасно давать ребенку свежий имбирный сок или смеси с лимоном. Легче всего переносится обычный чай с ломтиком корня и добавлением молока.

Если женщина почти постоянно употребляет в пищу имбирь, ее организм привыкает к такому продукту и реагирует на него положительно. При наступлении беременности можно не отказываться от приема корня, ведь на ранних сроках он спасает от токсикоза, а на поздних может также хорошо переноситься.

Девушка с корнем имбиря
В больших количествах пряность противопоказана всем

В группу риска по наиболее вероятному развитию негативных последствий входят следующие больные:

  • имеющие в анамнезе язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • перенесшие один и более инфарктов;
  • перенесшие инсульт;
  • с пищевой аллергией на широкий перечень продуктов.

Любая пряность таит в себе и пользу, и вред, поэтому зная все ее положительные и отрицательные стороны, можно обезопасить себя от негативных последствий или внести весомый вклад в собственное здоровье.

Источник

Из статьи вы узнаете какими полезными свойствами обладает корень имбиря, а также имбирь в порошке, противопоказания, способы применения, рецепты.

Имбирь, корень и порошок

Полезные свойства лечебного имбиря

Одной из самых вкусных и полезных специй на планете считается корень имбиря, родина которого – Юго-Восточная Азия, а родственниками являются куркума, кардамон, галангал. В лечебных целях используется подземная часть растения в виде порошка, масла, сока, высушенного продукта. Полезные свойства имбиря определяются его составом: витамины А, C, группы В, комплекс минералов от фосфора и кальция до цинка и железа, аминокислоты.

Для человека важны 10 основных лечебных качеств растения.

Наличие гингерола

Имбирь полезен аромамаслами, содержащимися в корне, главное из которых – гингерол. Эфир обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, токсины из клетки, омолаживая ее. Этому же веществу приписывают противоопухолевые свойства корня.

Поскольку одними из ключевых факторов развития болезни Альцгеймера, возрастной деменции, снижения когнитивных свойств является окислительный стресс и хроническое воспаление, выведение свободных радикалов из организма имбирем снижает риск развития подобных патологий. Гингерол может помочь снизить риск инфекций, блокируя распространение бактерий и вирусов.

Противорвотный эффект

Имбирь очень эффективен против тошноты, особенно утренней у беременных женщин, послеоперационной, постхимиотерапевтической. Такие свойства корня подтверждены исследованиями шотландских ученых, которые 12 раз проводили ежегодные исследования, с участием 1278 пациентов. Оказалось, что полутора граммов корня/день достаточно для купирования симптома тошноты, но острый приступ рвоты при разовом приеме растение не снимает.

Поскольку достоверных данных о влиянии имбиря на родовую деятельность не существует, его рекомендуют ограничивать для снятия симптомов токсикоза у женщин, перенесших выкидыш или близких к родоразрешению.

Похудение

Польза имбиря для похудения научно подтверждена. С 2016 по 2019 года было проведено исследование с участием 80 женщин с ожирением. Оказалось, что корень имбиря влияет на потерю массы тела, а также на соотношение талии и бедер. Это же исследование показало, что имбирный корень может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ), уровень инсулина в крови, когда гипергликемия связана с ожирением.

Для такого эффекта нужны большие суточные дозы: не менее 2 г имбирного порошка на протяжении трех месяцев. Суть действия имбирного корня – способность увеличивать сжигаемые калории, уменьшая при этом воспалительные процессы в клетках.

Борьба с остеоартритом

Распространенная проблема дегенерации суставов – остеоартрит. Применение имбиря дает эффект минимизации болевого синдрома, предупреждает инвалидизацию. Схема приема корня – от половины грамма до грамма ежедневно на протяжении 3-12 недель. Около 20% пациентов вынуждены отказаться от такой терапии из-за негативной реакции пищеварительного тракта. Особенно эффективен имбирь при остеоартрите коленных суставов.

Минимизация риска сердечно-сосудистые патологии

Имбирь демонстрирует полезные свойства для организма, как минимизация рисска сердечно-сосудистых патологий. В эксперименте отмечено снижение на 28% соотношения аполипопротеина в/аполипопротеина-I и на 23% малонового диальдегида (МДА), который является побочным продуктом окислительного стресса. Высокое отношение этих веществ – основной риск ОИМ и других серьезных сердечных патологий.

Снижение уровня сахара крови

Мощные антидаибетические свойства – безусловный плюс имбиря. Исследования американских ученых доказали, что 2 г имбирного порошка ежедневно снижают уровень глюкозы в крови на 12%. Кроме того, параллельно значительно минимизируется уровень гемоглобина А1 с (на 10% за три месяца), который считается маркером долгосрочного баланса сахара крови. При этом прием имбиря натощак никак не влияет на концентрацию глюкозы крови.

Баланисрование работы системы пищеварения

Польза имбиря для организма заключается в балансировке работы желудочно-кишечного тракта. Несварение желудка, функциональная диспепсия купируются порошком корня. Клинические исследования подтвердили активацию опорожнения кишечника при использовании капсул имбиря.

Купирование боли при месячных

Полезность имбиря доказана при дисменорее. Сравнительный эксперимент из двух групп женщин, которые принимали имбирь или НПВС, подтвердил, что одна капсула имбиря (250 г) соответствует эффекту двух капсул НПВС (Нурофен, Кеторол, Ибупрофен). Однако справедливо это только при приеме таблеток в первые дни месячных.

Снижение холестерина

Очевидно, что высокий холестерин – триггер сердечно-сосудистых заболеваний. Снизить холестерин способны продукты, которые употребляет в пищу каждый из нас. Имбирь может быть полезен именно для минимизации уровня ЛПНП или плохого холестерина, что очень важно. Клинические испытания 2018 года подтвердили, что 5 г имбирного порошка при ежедневном приеме снижают низкоплотные вредные липиды на 18% за три месяца. Одновременно снижаются триглицериды крови.

Купирование миалгий

Полезное действие имбиря проявляется в купировании мышечной боли, которая возникает при физических нагрузках. Всего 2 грамма имбиря/сутки существенно уменьшает миалгии у людей, выполняющих гпернагрузки. Но мгновенного результата корень не дает, нужен кумулятивный эффект, то есть, время.

Польза корня имбиря для взрослых и детей

В составе растения обнаружены комплекс витаминов, минералов, эфиры, аминокислоты, лизин, липиды, крахмал и много других биоактивных веществ. Полезные свойства корня имбиря определяют именно они: потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее.

Имбирь помогает пищеварению, укрепляет иммунитет, купирует болевой синдром при артритах, гастритах. Кроме того, корень детоксицирует клетки, предупреждает рак прямой кишки, нормализуя работу ЖКТ, снимает метеоризм, колики, стимулирует секрецию желудочного сока, активирует желчеотток. Незаменим имбирь в профилактике ОНМК, ОИМ, поскольку регулирует свертываемость крови.

Для мужчин

Польза имбиря для мужчин определяется переводом слова имбирь с китайского – это мужественность, то есть имбирь улучшает потенцию, стимулируя кровоток интимных зон, снижает риск заболевания простатитом, тонизирует мышцы, активирует умственную, физическую работоспособность. Дополнительно имбирь принимает участие в балансировке работы сальных желез кожи и предупреждает развитие юношеских акне, преждевременное выпадение, поседение волос. Корень устраняет запах пота.

Для женщин

Прием имбиря для женщин полезен своей способностью успокаивать болевой синдром во время месячного цикла, купировать токсикоз во время вынашивания плода. Рекомендован имбирь при бесплодии, поскольку способствует снятию воспаления, рассасыванию спаек. Корень принимает участие в лечении миомы, нарушении гормонального фона, климакса с его головными болями, раздражительностью.

Полезен имбирь для женской кожи: омолаживая клетки, он предупреждает старение эпидермиса, дермы, сохраняет упругость, эластичность соединительнотканных волокон кожи, ее гладкость, бархатистость. Корень улучшает рост, блеск волос, ногтей. Безусловно, польза имбиря определяется его возможностями в похудении.

Для детей

Имбирь в детской практике маскирует своими вкусовыми качествами неприятную горчинку сиропов от кашля. Его широко используют в детском питании с двух лет из-за иммуномодулирующих свойств. Кроме того полезность имбиря детям заключается в его способности лечить ангину, другие респираторные инфекции. Используют эфирные ингаляции для купирования вирусных инфекций или при задержке психомоторики у ребенка. Имбирные конфеты купируют кашель, кусочки свежего имбиря обладают глистогонными свойствами.

Вред имбиря, противопоказания

Удивительно, но факт: чудодейственный и практически безопасный корень имбиря может вызывать побочные эффекты, а кроме пользы, имеет многочисленные противопоказания. Негативные последствия приема обусловлены чаще всего передозировкой, но и простой прием имбиря способен усугублять проблемы со здоровьем.

Гинекологи утверждают, что доза имбирного корня более 1 500 мг может спровоцировать выкидыш, поскольку влияет на тонус матки. Из-за антитромботических свойств имбирного корня может развиться кровотечение. Имбирь негативно влияет на работу системы пищеварения, раздражает слизистую рта, вызывает бессонницу. Пациентам с патологией почек, мочевыводящих путей – корень вообще противопоказан.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Имбирь часто используется свежим, поскольку отличается чудесным ароматом и вкусом. Корень способен подавлять рост бактерий, вирусов, активировать иммунитет, что делает его незаменимым в сезон простуд в виде чая или салатных добавок.

Каких-то ограничений для приема корня нет: пьют имбирный чай – теплым: зимой, осенью или холодным в летний зной, компоты, лимонад. Хороший результат демонстрируют соки, настои-настойки корня, которые сочетают с травами, лимоном, медом, имбирные пасты. Эффективен имбирь как компонент супа, омлета, соуса, имбирного пива, эля, сушеных конфет. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.

Лечебные рецепты с имбирем в составе

Имбирь на разных континентах используют по-разному от самых распространенных болезней: цефалгии, подташнивания, расстройства желудка, гриппа, диареи, артрита, колик, ПМС и много другого. Вот только несколько основных лечебных рецептов.

Свежий имбирь

Поскольку имбирь – продукт-катализатор обмена веществ, играет роль для снижения концентрации глюкозы крови, контролирует баланс липидов, свертываемость крови, его применяют свежим в схеме лечения сахарного диабета и атеросклероза. Нарезанные кусочки добавляют в салат или едят с медом.

Свежий имбирь полезен в терапии артралгий, остеохондроза как болеутоляющее средство.

Имбирный чай

Самый простой и популярный способ употребления имбиря – это чай. Он купирует боль, снимает мышечные спазмы, мигрень, подташнивание, лихорадку, незаменим при простуде. Готовится чай элементарно: тонкие полоски корня заливают водой, доводят до кипения, варят 15 минут, остужают, добавляют по вкусу мед, лимон, корицу. Такой напиток помогает снять первые симптомы простуды, першение в горле, кашель, вертиго, придает силы.

Есть иной способ приготовления чая, который используют только для похудения: сок двух лимонов добавляют до 300 мл кипятком, плюс по паре чайных ложек меда и имбиря. Пьют горячим, чтобы ускорить выведение токсинов из организма. Имбирный чай хорошо сочетается с витаминными комплексами.

Если добавить в имбирный чай куркуму и кайенский перец, выпить такой напиток на ночь – эта противовоспалительная смесь поможет снять симптомы синуситов, устранит начинающуюся ангину.

Отвар из имбиря

Противовпростудное, противовирусное лечение можно усилить отваром имбирного корня. Небольшой кусочек продукта кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на водяной бане медленно доводят до кипения. После того, как отвар остынет полностью, его добавляют в любой чай на травах.

Имбирь, куркума, вода, кефир

Почему-то многие забывают о том, что имбирь помогает бороться с дисбиозом. Не один, а в сочетании с куркумой и смесью воды, кефира, которые являются прекрасными пробиотиками сами по себе. Такая смесь чудодейственна для кишечника, особенно хороша она после курса антибиотиков.

Настойка имбиря

В терапии астмы имбирь показывает результат при употреблении настойки корня. Чтобы приготовить ее стакан водки переливают в темную стеклянную посуду, добавляют туда 30 г измельченного корня, плотно прикрывают крышкой, настаивают в темноте и тепле две недели, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разводят кипяченой охлажденной водой 1:1.

При терапии простатита к лекарству добавляют мед, лимон и принимают по чайной ложке дважды/день перед едой.

Лечебный суп с имбирем

Для вкусного лекарства в бульон из курицы добавляют имбирь и куркуму, варят четверть часа на плите и едят горячим. Это согревающее блюдо переполнено питательными веществами с целебными свойствами. Куркума – универсально средство для укрепления иммунитета, антиоксидант, обладает, как и имбирь, противовоспалительными, противовирусными, противомикробными свойствами. Их комбинация в сочетании с куриным бульоном творит чудеса в период простуд.

Рецепт имбирного масла

На Востоке для лечения суставов, остеохондроза, миалгий используют имбирное масло. Суть терапии – обезболивающий эффект имбирного корня. Суставы просто растираю имбирным маслом, которое готовится так: измельчают кусочек имбиря в 3-4 см, очищенного от кожуры, заливают любым растительным маслом, под крышкой, в темноте хранят три недели, фильтруют и убирают в холодильник. Пользуют по мере надобности.

Можно делать компресс на больные суставы из измельченного имбиря, а если сочетать лечение с приемом свежего корня внутрь, (60 г/сутки) эффект усиливается многократно.

Имбирный соус

Очень удобно от всех болезней или с целью профилактики добавлять в блюда имбирный соус. 30 г очищенного имбиря измельчают, добавляют 100 г лука без шелухи, 100 мл растительного масла, по 40 мл соевого соуса, воды, 80 мл яблочного уксуса. Смесь взбивают блендером до гомогенности – соус готов. Продукт универсален, поскольку сохранил все свои полезные свойства (без термообработки). По вкусу в соус добавляют чеснок, мед, клюкву, апельсин.

Как правильно хранить имбирь?

Обычно свежий неочищенный имбирь хранят в холодильнике. При этом важно выбрать правильный корень: плотный, гладкий, без затемнений, плесени. Такой корень на холоде хранится до трех недель. Перед употреблением кожу срезают. Сухой имбирь может храниться под герметичной крышкой в прохладном темном месте до полугода. Корень можно заморозить на полгода, но специалисты утверждают, что при нулевой температуре корень лишается всех своих полезных свойств. Хранят имбирный продукт и в меде: просто натирают на терке и смешивают с медом, который является хорошим консервантом. Плюс продукты потенцируют лечебные свойства друг друга.

Имбирь сушат, при этом он сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет: корень моют, промокают влагу полотенцем, снимают кожуру, режут тоненькими платами, застилают противень пергаментом и при температуре 50°С подсушивают в духовке час. Переворачивают и сушат еще час. Если ломтики ломаются – процесс закончен. Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре.

Литература

  1. 11 proven health benefits of ginger. Joe Leech, MS Medical Review: Kathy W. Warwick, R. D., CDE – Updated October 7, 2020.
  2. Chen, Jaw-Chyun; Li-Jiau Huang, Shih-Lu Wu, Sheng-Chu Kuo, Tin-Yun Ho, Chien-Yun Hsiang. Ginger and Its Bioactive Component Inhibit Enterotoxigenic Escherichia coli Heat-Labile Enterotoxin-Induced Diarrhea in Mice (англ.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 55, no. 21. — P. 8390—8397. — doi:10.1021/jf071460f. — PMID 17880155
  3. Pachuau, Lalduhsanga; Dutta, Rajat Subhra (11 September 2019), “Wild Edible Fruits of Northeast India: Medicinal Values and Traditional Practices”, Herbal Medicine in India, Springer Singapore, pp. 437–450, doi:10.1007/978-981-13-7248-3_27, ISBN 978-981-13-7247-6.
  4. “Nutrition facts for dried, ground ginger, serving size one tablespoon, 5 grams (from picklist).” nutritiondata.self.com. Condé Nast. 2014. Retrieved June 11, 2017.
  5. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа,  — С. 191. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine.

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 15 января, 2021

Источник