Корень цикория полезные свойства и противопоказания рецепты
Польза корня цикория
Польза корня цикория определяется богатством и разнообразием компонентов. Вот они:
- инулин (60 – 70%) – натуральный полисахарид, самый ценный компонент;
- интибин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- растительные масла;
- белки;
- каротин;
- витамины;
- макро- и микроэлементы.
Цикорий весьма полезен при лишнем весе, нарушении обмена веществ. Для диабетиков заменяет и сахар, и крахмал, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. В разумных дозах растение приносит пользу всем, в том числе детям и беременным женщинам.
Мировую известность растению принесло использование в кулинарии, как добавка в виде полного заменителя кофе. В некоторых странах корень, стебли запекают, варят. Менее популярны листья как ингредиент для салата, а в целом цикорий по праву считается и пищевым продуктом, и целебной травой.
Кроме этого, чудо-растение применяется как компонент косметической продукции.
Отвар из корней цикория
Рецепты отвара из корней цикория
- для похудания:
Ложку мелко изрубленного сырья, кипятить 10 минут в 0,5 л воды, настоять, процедить. Употреблять по сто граммов каждый раз, за полчаса до еды. Некоторые советуют употреблять по стакану более концентрированного средства: это притупляет чувство голода. Для этого 150 г измельченного корня проваривают минут двадцать в двух чашках воды.
- при проблемах печени, почек, поджелудочной железы:
2 ст. ложки заварить в пол-литра воды, через 30 минут процедить и добавить ложку уксуса (яблочного) и меда.
- для стимуляции выделения желчи
2 ст. л. варить полчаса в двух стаканах воды, настаивать полчаса, употреблять процеженным три и больше раз в сутки.
- для нормализации пищеварения
2 ст. л. травянистой части растения залить кипяченой водой (0, 5 л), довести до закипания, остудить, отцедить. Пить по одной трети стакана несколько раз в день. Пропорции лекарственного сырья из корня – 1 ч.л. на стакан воды, готовить 10 минут, употреблять по полстакана.
- для детских ванночек и обтираний
4 ст. л. в стакане воды томить полчаса (на водяной бане), использовать наружно.
[3]
Настойка из корней цикория
Настойка из корней цикория – 20% аптечный препарат, обладающий
- моче- и желчегонным;
- нормализирующим желудочно-кишечные процессы;
- противовоспалительным;
- вяжущим;
- антимикробным воздействием.
Применяется как внутреннее и как наружное лекарство:
Внутреннее:
- при гастритах, гепатитах, камнях в желчном пузыре, проблемах почек, диабете, неврастении, истерии, астении, глистах, диспепсии, анемии;
- для стимуляции аппетита, укрепления иммунитета;
- от зубной боли.
наружное:
- для обтирания – при экземе, фурункулезе, ранениях, язвах, псориазе, облысении, крапивнице. Подсушивает кожу, уменьшая воспалительные явления.
Употребляют (после взбалтывания), добавляя настойку (1 ч. ложка на треть стакана) в воду. Выпить порцию за полчаса до приема пищи. Курс – от месяца до двух.
Противопоказания касаются:
- беременных женщин;
- кормящих матерей;
- людей с непереносимостью составляющих компонентов.
Настойку цикория можно приготовить в домашних условиях по рецепту:
- 40 миллилитрами спирта залить смесь корней и листьев (10 г). Через неделю препарат готов к использованию.
Напиток из корня цикория
Бодрящие напитки из корня цикория употребляют горячими, готовят на свой вкус из заготовленного или аптечного сырья:
- растворимый порошок добавляют в кипяток или молоко с медом или сахаром;
- жареный молотый корень кипятят с водой три минуты, после недолгого настаивания подслащивают, добавляют сливки или молоко;
- жидкий цикорий на основе вытяжки растения разводят кипятком, сливками, молоком;
- из самостоятельно собранных и приготовленных корней готовят чистый напиток или добавляют к натуральному кофе.
Вкусовую гамму и свойства промышленных напитков обогащают ягодами брусники, черники, облепихи, шиповника. Хотя не всегда эти добавки действительно натуральные.
Жареный цикорий содержит больше полезных веществ, нежели растворимый, поскольку подвергается минимальной тепловой обработке. Это отличное сырье для лечения и профилактики заболеваний.
Порошкообразный цикорий – натуральный продукт, производимый из вытяжки по особой технологии. Выглядит как натуральный растворимый кофе.
[4], [5]
Экстракт из корней цикория
Экстракт из корней цикория получают способом вытяжки: подготовленное сырье варят на медленном огне до получения очень концентрированного средства. Высушивают в сублиматорах до порошкового состояния – растворимого вещества для внутреннего употребления.
Экстракт сохраняет полезные и вредные свойства, присущие натуральному сырью. При покупке следует обращать внимание на такие вещи:
- обогащенные сорта могут содержать ненатуральные добавки;
- качество и количество инулина (часто его заменяют пектином);
- самым лучший порошок – с маркировкой «натуральный экстракт цикория».
Жидкая вытяжка – тоже полезное средство. Его рекомендуют при анемии, ишемии, астме, бронхите, диабете, стоматите, дисбактериозе и всех кишечных инфекциях, остеохондрозе, проблемах с селезенкой. Регулярное употребление укрепляет иммунную систему.
[6], [7]
Кофе из корней цикория
Кофе из корней цикория – отличный способ заменить кофеин для тех, кому он противопоказан. Напиток бодрит, но не повышает давления, его разрешено пить гипертоникам, диабетикам и будущим матерям (от анемии, для повышения иммунитета).
Однако этот напиток нельзя употреблять без ограничений. В отдельных людей он вызывает повышенный аппетит, нервное возбуждение, бессонницу. Сомнение вызывает и так называемое обогащение витаминами, которое производится искусственным путем. Для сохранения витаминов цикориевую массу полезно заливать не слишком крутым кипятком.
[8]
Применения корня цикория
Применение корня цикория в форме настоев и отваров рекомендуют:
- при выздоровлении от вирусного гепатита, избыточном весе и нарушении обменных процессов, при заболеваниях селезенки;
- для наружного применения – при кожных патологиях;
- для примочек и иных процедур – при детском диатезе;
- в косметических целях – для окраски седины, укрепления и ополаскивания волос.
Эти средства можно приготовить самостоятельно. Экстракт продают в аптеках, молотый и растворимый продукт – в супермаркетах.
Если цикорий добавляют в тесто, выпечка получает аппетитный вид приятный запах кофе и ореха.
Для косметических целей готовят крепкий отвар.
В кулинарии используют салатный цикорий.
[9]
Применение корня цикория в народной медицине
Применение корня цикория в народной медицине основано на целом спектре его полезных качеств:
- моче-, пото-, желчегонного;
- укрепляющего;
- стимулирующего;
- сосудорасширяющего;
- диетического;
- оздоровительного;
- снижающего уровень сахара;
- липолитического;
- аналога кофе.
Народная медицина рекомендует применять настойки, компрессы, примочки и другие формы. Корень используют при анемиях, простудах, инфекциях, порезах, ранах, аллергиях от укуса насекомых, нервных расстройствах, бессоннице, мигреневых болях, проблемах пищеварения и заболеваниях почек.
Сок с молоком эффективен при анемии, цинге, сборы с другими целебными растениями – при желчнокаменной болезни.
Корни цикория при дисбактериозе
Корни цикория при дисбактериозе полезны из-за наличия инулина. Это разновидность клетчатки, которая является питательной средой для полезных бактерий пищеварительных органов. Предохраняет от дисбактериоза и всех неприятностей, сопряженных с ним, в первую очередь – от запора.
Диетологи советуют вводить заменитель кофе из корня цикория в диетический рацион с целью похудания. Овощи и фрукты такого меню служат отличной пищей для микрофлоры, одновременно предохраняя от диареи и вздутия кишечника.
Как измельчить корни цикория для кофе?
Проще всего купить готовый молотый цикорий. Однако есть и иной вариант. Корень можно найти и выкопать самому или купить сухой в аптеках, магазинах, отделах для диабетиков. В любом случае следует обратить внимание на то, чтобы он был крепким, без гнилых частей и мелких корешков, хорошо очищенным и промытым. Цвет здорового растения – коричневатый.
Как измельчить корни цикория для кофе? Высушенные корни:
- нарезают ножом;
- поджаривают;
- перемалывают блендером;
- сохраняют в плотно закрытой стеклянной банке.
Как заваривать корень цикория?
- Способ 1 – для внутреннего употребления:
Очищенные корешки подсушивают, потом прожаривают на сковородке до испарения влаги и появления довольно неприятного запаха. Измельченную при помощи кофемолки массу заваривают кипятком, варят пять минут, настаивают.
- Способ 2 – для наружного применения:
20 г высушенной травы и корня залить 2 ст. кипяченой воды, настоять 10 минут. Применять при конъюнктивитах, для припарок на больные суставы, лечить кожные патологии.
- Способ 3 – для антицеллюлитной ванны:
Две ст. л. травы и корня на стакан кипяченой воды выдерживают в течение часа в термосе, содержимое выливают в ванну; принимают по 15 минут, через день, 21 раз.
- Способ 4 – для стимуляции роста волос:
30 г растения заваривают полчаса в литре воды. Через шесть часов наносят на корни волос на 10 минут, моют и высушивают голову.
- Способ 5 – для ухода за волосами:
3 ложки сырья кипятить 20 минут в чашке воды, через 6 часов втереть в кожу головы. Полоскать волосы можно менее крепким отваром.
Корень цикория, лопуха и одуванчика
Регулярное употребление настоя из корней цикория, лопуха и одуванчика через месяц гарантирует похудение. Худеть при этом не слишком обременительно и почти без стресса. Рецепт:
- все ингредиенты смешать в пропорции 3:1:1 (лопух, цикорий, одуванчик), залить кипятком, накрыть, выдержать час. Принимать по 50 мл трижды за 20 минут до еды. 300-миллилитровой порции воды хватает на два дня, после чего нужно готовить свежее средство.
Параллельно с эффектом похудения такой сбор, принимаемый на протяжении длительного времени, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма.
Эти же корни, в комбинациях с другими лекарственными растениями, часто применяются в целительской практике (сборы легочный, почечный, от диабета, от рака).
Противопоказания к употреблению корня цикория
Противопоказания к употреблению корня цикория:
- гастриты, эрозии и язвы;
- болезни сосудов;
- варикоз;
- геморрой;
- хронический кашель;
- бронхит, астма;
- подагра, ревматоидный артрит;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до трех лет;
- грудное вскармливание (может вызвать у ребенка сильную аллергию).
В некоторых случаях цикорий допускается к употреблению, если лечащий врач считает это полезным. При грудном кормлении мамам советуют самим наблюдать, как малыш реагирует на бодрящий напиток.
Однако следует знать, что переизбыток любых веществ, даже очень полезных, приводит к дисбалансу и нежелательным эффектам, например, аллергии (от витамина С). Особенно если речь идет о детях.
Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Вещество не сочетается с антибиотиками.
Учитывая бодрящее и мочегонное свойства, напитки из цикория-травы следует пить с утра или в другое удобное время.
Доза, от которой не будет вреда, – вещь сугубо индивидуальная. Но несколько чашек в день, при отсутствии противопоказаний, однозначно не вызовут передозировки. Однако между курсами лечения следует делать перерывы.
[10], [11]
Как заготавливать корень цикория?
Корень цикория продают в каждой аптеке, на рынках, в магазинах. Их можно заготовить и самому. Как заготавливать корень цикория и других трав, чтоб они не потеряли своей пользы?
Травознаи советуют собирать целебные снадобья в ту пору, когда они содержат наибольше полезных веществ:
- травы – в цвету, желательно в сухой солнечный день.
- листья – с ранней весны до цветения.
- многие корни особенно ценны весной.
У двухлетних растений выкапывают одногодичные корни, их качество определяют по листьях: если они молодые и сочные, то и корни сильные.
- Корень цикория заготавливают осенью, когда цветы и листья засохнут.
Отыскав сильный корень, его очищают от глины, мелких и подгнивших корешков, тщательно моют и сушат.
Как сушить корень цикория?
Цикорий – травянистое растение семейства сложноцветых, цветущее все лето, имеет мощный веретенообразный корень. Растет в садах, огородах, у дорог, на пустырях.
Собранные корни, соответствующие стандарту, сушат на солнце. Для ускорения процесса желательно порезать на кусочки. Пять солнечных дней обычно достаточно для того, чтобы лекарственное сырье полностью высохло. Хранят корень в сухом прохладном месте, в бумажных пакетах, тканевых мешках, стеклянных банках (только не в полиэтилене); полезные свойства сохраняются до трех лет.
Правильное употребление цикория гарантирует положительный эффект. Однако при добавлении растения в рацион желательно проверить, какое влияние он окажет именно на ваш организм.
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о лечебных свойствах корня цикория, которые помогают очистить и укрепить организм, нормализовать работу сердца, сосудов, ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Корень и цветок цикория
Родиной цикория, который используется в лечебных целях, для похудения, многие считают область Средиземного моря, хотя кто-то указывает на Северную Индию или Китай. Его активно культивируют в других странах, причем для посадки используют целые поля, огороды.
Заготовка сырья — важный этап
Собирают растение в летнее время, в период массового цветения, в утренние часы, когда роса уже высохла. Чтобы лекарственное сырье приносило пользу, его надо правильно заготовить. Растение помещают в тень, раскладывают их на ткани, периодически переворачивая, чтобы оно просохло равномерно.
Когда стебли начнут легко ломаться, сушка закончилась, теперь можно использовать корень цикория, его лечебные свойства по назначению, учитывая противопоказания. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках либо бумажных пакетах, в прохладном месте, не более 3 лет.
Сушка корней цикория
Полезные свойства корней цикория
Корень цикория активно используется в терапевтических целях, ведь с его помощью удастся:
- Нормализовать метаболизм.
- Выводить токсины.
- Очищать почки.
- Улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом.
- Восстановить состав крови.
- Усилить аппетит.
- Нормализовать деятельность кишечного тракта.
- Избавиться от изжоги.
- Укрепить иммунитет.
- Очистить артерии.
Цикорий характеризуется антибактериальным, противовоспалительным действием, используется как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное средство, оказывается вяжущий эффект. Его применяют для лечения:
- Инфекций и простуд.
- Ран и порезов.
- Аллергической реакции на укусы насекомого.
Корень цикория рекомендуется использовать тем, кто страдает от нервных срывов, мучается с мигренью, бессонницей. Это растение помогает предотвратить развитие раковых клеток, лечить селезенку.
Одним из свойств корня, является возможность очистки лимфатической системы и крови от токсичных накоплений, что приводит к снижению веса. Чтобы запустить очистку, нужно приготовить особый состав.
Для этого 1 ч. л. измельченного сырья заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживаю 10 минут, фильтруют, остужают, принимают три раза за день по 100 г за полчаса до приема пищи.
Применение корня цикория в период беременности и в период грудного кормления
Это растение включает в себя много полезных элементов, благодаря чему во время беременности его применяют как тонизирующее вещество. С его помощью можно избавиться от отеков, тошноты, изжоги, нормализовать стул, что очень важно в это время.
После родов использовать корень цикория не рекомендуется из-за того, что на ребенка он действует возбуждающе, может понизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию.
Ограничения к употреблению
Не рекомендуется использовать корень растения тем, у кого наблюдается:
- Геморрой.
- Варикоз.
- Проблемы с сосудами.
- Гастрит.
Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Если соблюдать все ограничения и консультироваться с врачом перед употреблением цикория, удастся избежать осложнений и добиться максимального эффекта при лечении заболеваний.
Палец вверх — если статья была полезной 🙂
Состав и противопоказания
Цикорий — двулетнее солнцелюбивое растение. В лечебных целях используют его корень и цветки, из молодых листьев готовят салаты. За целебные свойства растение называют царь-корнем.
Источник: Depositphotos
Высушенный и обжаренный корень цикория похож на кофе
В составе растительного сырья присутствует полисахарид инулин. Это главное действующее вещество, сладкое на вкус, способное заменить сахар. Инулин важен людям, которые больны диабетом, или у которых неправильный обмен веществ с развитием ожирения.
Другие составные компоненты корня:
- витамины группы В,
- аскорбиновая кислота,
- каротин,
- железо,
- дубильные вещества,
- пектины,
- смолистые вещества,
- органические кислоты.
В лечебных целях цикорий не принимают больные гастритом и язвой желудка. Противопоказания касаются людей с варикозным расширением вен и геморроем. Подростки и беременные женщины в небольших количествах могут употреблять цикорий как заменитель кофе, но в небольших количествах.
Как заваривать корень цикория
Сушеный и измельченный корень цикорияСамый популярный способ употребления молотых корней — кофейный напиток. Есть много вариантов, как приготовить корень цикория в домашних условиях. Если вы используете растворимое сырье из магазина, просто положите 1 ч.л. порошка в чашку и залейте кипятком. Преимущество такого способа — быстрота приготовления, но пользы от такого продукта мало.
В лечебных целях делайте отвар или настой из молотых корнеплодов. Добавляйте мед, соки. Вопрос о пользе цикория с молоком или сливками остается открытым.
Медики считают, что молоко снижает полезные свойства корнеплода, увеличивает вязкость крови, а цикорий препятствует усвоению организмом кальция из молока. Однако есть мнение, что молочные продукты лучше усваиваются, если добавлять их в кофейный напиток. Пить цикорий в чистом виде или смешивать с другими ингредиентами — индивидуальный выбор.
Рассмотрим рецепты приготовления корня цикория.
Зная, как заваривать корень цикория, можно принимать целебный напиток для похудения, выведения желчи, нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Молотые корни цикория — 2 ст.л.
- Кипяток — 0,5 л.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком и варите полчаса. Процедите.
Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки. Курс терапии — 2 недели.
Результат: Нормализует стул, способствует снижению массы тела.
Многих интересует, как из корня цикория делают кофе. Технология приготовления мало отличается от отвара, но в качестве посуды используйте турку.
Если вскипятить молотый корень в турке, вы получите напиток, похожий на настоящий кофе. На 1 стакан воды возьмите 1 ст.л. сырья.
Настой
Настой мало отличается от отвара по своим полезным свойствам. Технология приготовления немного дольше, но если вам некуда спешить, попробуйте.
Ингредиенты:
- Молотый корень — 2 ст.л.
- Кипяток — 500 мл.
Как приготовить: Залейте кипятком измельченный цикорий. Настаивайте 2 часа. Вскипятите настой и оставьте его еще на полчаса. Процедите.
Как использовать: Пейте по 0,5 стакана трижды в сутки.
Результат: Нормализует ритм сердца, укрепляет иммунитет.
Лечебные свойства
Цикорий эффективен как очищающее средство. Он выводит из крови токсические вещества, яды, вредный холестерин и нормализует уровень глюкозы в крови. Положительно влияет на работу пищеварительной, мочевыделительной системы. С его помощью можно улучшить синтез желчи, вывести камни из почек и желчного пузыря.
Лечебные свойства корня:
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- успокаивающее;
- иммуностимулирующее;
- мочегонное;
- сосудорасширяющее;
- жаропонижающее.
Отвар из корня используют в виде примочек и прикладывают к поражённым участкам кожи, ранам и ожогам.
Источник: Depositphotos
Цикорий пьют для нормализации сна.
В лечебных целях растение используется для ускорения обмена веществ. Цикорий стимулирует выработку пищеварительных ферментов, способствует быстрому перевариванию пищи до простых белков, жиров и углеводов, которые без остатка превращаются в тепло и энергию.
При регулярном употреблении отваров и настоев из корня улучшается состояние слизистых. В ротовой полости и кишечнике сокращается число болезнетворных микроорганизмов, восстанавливается правильный баланс внутренней микрофлоры.
Чай с цикорием пьют при простуде, ОРВИ, чтобы снизить температуру тела и снять воспалительные процессы. Это почти универсальное лекарство с безопасным составом, которое можно заготовить самостоятельно.
Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория
Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.
Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух. Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:
- Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
- Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
- Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
- Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
- Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.
Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.
Лечебные рецепты
Настой
. Заварите 40 г растения литром кипятка. Дайте жидкости настояться в тёплом месте 3 часа, затем процедите её.
Принимать нужно по половине стакана 3 раза в день.
Настой удаляет лишнюю желчь при желтухе и циррозе печени, очищает печень и селезёнку. Также его пьют при болях в желудке и ЖКТ.
Если вы отравились, то принимать настой нужно перед завтраком 3–4 дня подряд по стакану.
Отвар
. Засыпьте столовую ложку измельчённого лечебного сырья в ёмкость, залейте стаканом кипятка и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться 15 минут и процедите напиток.
Пить отвар нужно, как обычный чай, при поносе. Он помогает, даже если у вас идёт кровь.
Но отвар применяют не только вовнутрь. Например, его используют в качестве примочек, для обмывания, добавляют в ванну при воспалениях кожи, уграях, сыпи, фурункалух, экзем и гнойных ранах. Если у ребёнка диатез, ему тоже можно принять ванну с отваром из цикория.
Отвар из корня растения. Засыпьте столовую ложку измельчённого корня в кастрюлю, залейте стаканом кипятка и варите напиток на медленном огне 20 минут. Затем процедите жидкость.
Употреблять нужно по столовой ложке напитка 5–6 раз в день. Но можно его пить и как чай.
Перед приёмом лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Применение цикория
Какое широкое применение корень цикория приобрел за многие годы!
Предлагаем ознакомиться Заготовка корней шиповника для лечения
Корень цикория:
- улучшает пищеварение, обмен веществ,
- успокаивает центральную нервную систему,
- урежает ритм сердечных сокращений,
- восстанавливает работу сердца,
- действует как мягкое слабительное и мочегонное средство.
Применяется в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа, при заболеваниях печени, при камнях в желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки. При гипертонии цикорий может заменить кофе, но без повышения давления.
В народной медицине рекомендуется в виде настоя внутрь как потогонное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее при диспепсии, особенно при болях в желудке, а также рекомендуется при заболеваниях почек, селезенки, печени, при истощении, истерии, диабете 2 типа, при анемии.
Наружно в виде обтираний и обмываний отвар и настойка цикория рекомендуются народной медициной при лечении экземы, дерматита, псориаза, застарелых вялозаживающих ран, при кожных заболеваниях: сыпях, фурункулах.
В народной медицине Болгарии цикорий применяется для лечения язвы желудка, а также для лечения горла (например, ангины), органов дыхания, при нарушенном мочеотделении.
Во времена Советского Союза в Азербайджанском медицинском институте были проведены клинические испытания жидкого спиртового 50% экстракта цикория на 70% спирте для лечения сахарного диабета 2 типа. Советские ученые доказали, что на первых начальных стадиях диабет 2 типа поддается лечению цикорием. В более запущенных стадиях диабета отмечается улучшение самочувствия больного и частичное снижение сахара в моче.
В лечебных целях в народной медицине используют все растение: и траву, и корни. Травушку собирают во время активного цветения, а корни в сентябре-октябре.
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Предлагаем ознакомиться Салон клубника на боровицкой
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Выращивание цикория
Для посева подходят и покупные семена, и семена, которые вы собрали сами с дикорастущего растения. Но при этом стоит учесть, что часто продают цикорий салатных сортов. Он лучше по вкусовым качествам, но его лечебный состав хуже.
У цикория мясистый и утолщённый стержневой корень. И для хорошего развития ему необходима лёгкая плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. Участок также должен быть солнечным.
Посев семян
Посев семян нужно осуществлять ранней весной. Для них нужно подготовить бороздки глубиной 2–2,5 см, а между бороздками расстояние должно быть 45–60 см.
Дополнительной обработки семена не требуют и спокойно всходят через 7–10 дней
В первый год после посадки растение не зацветёт, а образует только розетку листьев, но с осени можно уже заготавливать корни для лечебных целей.
Как заготовить корень цикория
Многие любители кофейного напитка даже не знают, как выглядит корень цикория. В магазине сырье из растения встречается в 3 видах:
- Жидкий. Это экстракт корня. Его применяют для приготовления напитка, добавляют в блюда и кондитерские изделия.
- Растворимый. Самая легкая форма для приготовления напитка в быту. Но если вы хотите знать, как делают цикорий растворимый из корня цикория, то расскажем. В промышленности изготовление продукта требует больших затрат и усилий. Чтобы произвести растворимый напиток, экстракт корня помещают в специальные распылительные сушки и на выходе получают готовый порошок.
- Молотый. Эта форма продукта считается самой полезной. Для ее изготовления корни просушивают в печи до коричневого оттенка и измельчают в порошок. Из молотого цикория готовят настой или отвар, который сохраняет максимум полезных веществ.
Однако, если у вас есть возможность, и вы знаете, как заготовить корень цикория самостоятельно, вы можете обеспечить себя натуральным полезным продуктом на целый год. Для заготовки корня цикория в домашних условиях найдите поблизости местность, где произрастает это растение. Не подходят для сушки корнеплоды, произрастающие возле проезжей части, в городской черте, так как в них скапливаются вредные соединения.
Чтобы получить полезный продукт, важно осознавать, когда собирать корень цикория для лечебных целей. Занимайтесь сбором ранней весной или поздней осенью. В эти периоды корень содержит максимальное количество питательных веществ. Если вы определились, когда и где заготавливать корень цикория, внимательно отнеситесь к технологии. Рассмотрим, как собирать и сушить корень цикория:
- В обозначенное время выкопайте корни растений. Не пытайтесь их вырвать: корни длинные и уходят глубоко в почву.
- Отряхните землю с корнеплодов и промойте под холодной проточной водой.
- Удалите мелкие корешки и разложите продукт для предварительной просушки.
- Разрежьте корешки поперек на небольшие кусочки. Если корень толстый, разделите его сначала вдоль на 2 части.
- Выложите корни на ткань. Лучшее место для сушки — под навесом или в проветриваемом помещении. Можно использовать сушилку или духовку, выставив температуру не более 60 градусов.
- Готовые корни хорошо ломаются. После сушки разрежьте их на кусочки длиной 1 см. Выложите на противень и сушите в духовке 12 часов при температуре 100С.
- Готовые корешки измельчите в кофемолке. Храните сырье для напитка в стеклянной банке в темном месте.
Поскольку полезными свойствами обладает не только корень растения, но и его надземная часть, определите заранее, что собирать у цикория — корни, цветы или листья. Для каждой из частей растения есть своя технология заготовки и оптимальное время сбора.
Химический состав и калорийность цикория
В 100 граммах продукта содержится около 2% от суточной нормы белков, около 6% углеводов, а жиры при этом отсутствуют.
Показатель калорийности составляет 21 ккал на 100 граммов продукта.
Химический состав растения весьма разнообразен. Он включает в себя массу полезных витаминов, минералов, до 15% сахаров, вяжущие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту.
В цветках растения присутствуют гликозиды, а семена содержат альдегиды. В горьком соке есть большое количество вяжущих веществ: тараксастенрина, лактуцина.
Инулин служит полезным заменителем крахмала и сахара при производстве диабетической продукции.