Конспект занятия вкусные и полезные вкусности
Ковалёва Оксана
Конспект занятия «Вкусная и полезная еда»
Игра “Доскажи словечко” (пословицы о здоровье)
В здоровом теле (здоровый дух)
Голову держи в холоде (а ноги в тепле)
Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
Землю сушит зной, человека (болезни)
К слабому и болезнь (пристает)
Любящий чистоту (будет здоровым)
Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы – это народная мудрость.
Что же мешает человеку быть здоровым? (вредные привычки, малоподвижный образ жизни, плохая экология, неправильное питание)
Кто придумал слово “витамин”? (Американский ученый – биохимик Казимир Функ – открыл вещество “амин” – и соединив с латинским словом “Vita” (жизнь) – получил витамин.
Что дают человеку витамины? (помогают человеку расти и развиваться).
Многие витамины продают в аптеках. Из чего же делают на заводах витамины? (Из плодов шиповника, облепихи, моркови, тыквы, черной смородины)
Итак, ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека, и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в рационе ребенка регулярно.
Ребята, а что значит разнообразие пищи?
Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мед, гречка, геркулес, изюм, масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным (творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – фрукты, овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму расти и развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
Какие из продуктов вы больше всего любите? (показ рисунков и ответы детей).
Объясните,как вы понимаете пословицу: “Овощи – кладовая здоровья”?
Какие овощи вы выращиваете в своих огородах?
Физминутка “Вершки и корешки”
Я буду называть овощи. Если едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх.
(Картофель, фасоль, морковь, помидор, капуста, огурец, репа, тыква)
Работа со стихотворением “Про овощи”
Жил один садовод, он развел огород,
Приготовил старательно грядки.
Он принес чемодан, полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке.
Наступила весна и взошли семена.
Садовод любовался на всходы,
Утром их поливал, на ночь их укрывал
И берёг от прохладной погоды.
Но когда садовод нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
– Никогда и нигде ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
Показал садовод нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огорбузы росли помидыни росли,
Редисвекла, челук, и репуста.
Назовите правильно, что выросло на грядках. (Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста).
Отгадывание загадок.
1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков – горох.
2. Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи – меня тащи. Капуста.
3. Я рос на грядке,характер мой гадкий: куда ни приду, всех до слез доведу – лук.
4. Яркий, гладкий, налитой, весь в обложке золотой. Не с конфетной фабрики – из далекой Африки – Апельсин.
5. Вкус у ягоды хорош,но сорви поди-ка: куст в колючках будто ёж, – вот и назван – ежевика.
6. Маленький, горький, луку брат – чеснок.
7. На сучках висят шары – посинели от жары – слива.
8. Я румяную Матрешку от подруг не оторву. Подожду, когда Матрешка упадет сама в траву – яблоко.
Все продукты питания необходимы для здоровья человека, если некоторые люди исключают из своего рациона продукты питания, они наносят вред своему здоровью.
Ребята, хочу добавить, что каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события (при рождении ребенка, при заключении мирного договора у князей). Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Очень полезна гречневая каша. Далее каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или тяжелой работой.
Игра “Знатоки”
Подписать крупы, и назвать каши, которые из них варят. Побеждает тот, кто быстрее и правильнее выполнит задание.
Читаем сказки либо отгадываем сказки по отрывку из текста.
“Мишкина каша” Н. Носова
“Каша из топора” Русская народная сказка
Однажды Сократа спросили: “Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни – богатство или слава?”Великий мудрец ответил: “Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!”
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.
Накапливайте и берегите свое здоровье,учитесь этому у окружающих людей: занимайтесь любимым делом, проводите каждую минуту жизни с толком, с пользой для себя и других! Будьте здоровы!
Закончить цитатой Л. Н.Толстого: “Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней, и им легче было бы управлять своею душой и телом”.
Данное занятие проводится психологом с учениками 1-2 классов в рамках профилактической программы «Страна добра».
Занятие №4
Тема: Полезно и вкусно.
Цель: прививать навыки ЗОЖ и правильного питания;
введение понятия «аппетит».
Оборудование: картинки с продуктами, овощами, фруктами, цветные полоски, презентация, видеоролик
Книга «Почитаем и узнаем» 2 класс, карточки с названием овощей, рисунок Садовника.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Давайте, прочитаем тему нашей беседы ( на доске).
Как вы думаете, о чем мы будем говорить?
Да, действительно, мы сегодня будем говорить о тех продуктах, которые полезны нашему организму, а особенно детскому.
2. Основное содержание занятия.
То, что мы с вами кушаем, называется пищей. Но пища состоит из продуктов. Одну пищу, мы кушаем с удовольствием, с аппетитом, а другую – нет.
Слово аппетит пришло к нам из Германии, еще при Петре I, немецкое слово «аппет» -от лат. «аппетус» – «сильное желание».
Давайте попробуем определить, что мы употребляем в пищу, какие продукты: (ребята их делят по группам)
молочные ( кефир, молоко, творог)
крупы ( перловая, гречка, пшено)
мясные ( котлеты, колбасы)
кондитерские ( торты, печенье)
рыбные ( рыба, консервы)
овощи, фрукты.
3. «Угадай. Что это».(мешочек с заготовкой засушенных растений), муляжи овощей.
– Посмотрите внимательно и попробуйте угадать, какое это растение и что в нем полезного для человека.
1.Ох, не трогайте меня, обожгу и без огня ( крапива).
Она помогает при кровотечениях, повышает гемоглобин крови. Укрепляет волосы.
2.Душица – трава, которая применяется при простудах, ароматные чаи успокаивают нервную систему.
3. Цветы липы – помогают при простуде, как отхаркивающее средство.
4. Щеки красные, нос белый, в темноте сижу день целый, а рубашка зелена, вся на солнышке она ( Редис).
– Я репы сестра, на язык остра ( Редька).
– Не корень, а в земле, не хлеб, а на столе. И к пище приправа и на микробов – управа ( Чеснок).
Группа ребята готовит сообщения о полезных свойствах овощей.
Но не всегда нам полезны те или иные продукты. Например, если у человека больной желудок, то ему нельзя есть острую, соленую и жирную пищу.
Очень полезны каши, которые помогают росту и работе желудочка. Полезны кисели из ягод. Чаи из трав.
Особенно плохо влияют на организм чипсы, кириешки. В состав которых входят не очень полезные продукты, а иной раз заменители. Лучше все же употреблять в пищу овощи и фрукты.
4. Работа со стихотворением « Садовник»
Ребята, я вам предлагаю послушать одно стихотворение об очень интересном садовнике и узнать о том, что выросло в его …( презентация по ходу чтения стихотворения)
– Жил один садовод. Он развёл огород.
Подготовил старательно грядки…
Он принёс чемодан, полный разных семян,
Но смешались они в беспорядке…
– Наступила весна и взошли семена.
Садовод любовался на всходы.
Утром их поливал, на ночь их укрывал,
И берег от холодной погоды.
– Но когда садовод нас позвал в огород,
Мы взглянули и все закричали:
Никогда и нигде: ни в земле, ни в воде
Мы таких овощей не встречали!
– Показал садовод нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли, помидыни росли,
Редисвёкла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел, и моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник.
/выставляются соответствующие чудо-овощи/
– Мы корзину несли, но решить не могли,
Как же быть с овощами такими?
То ли жарить их нам, то ли парить их нам ?
Ну и съели их просто сырыми…
Какие семена перепутал садовник?
4.Работа в парах (группах).
Попробуйте сами «вырастить» свой овощ или фрукт. ( Работы ребят)
5. Игра « Вершки – корешки».
А сейчас я вам предлагаю отдохнуть, и поможет нам в этом сказка «Медведь и мужик». (смотрят фрагмент мультфильма)
А сейчас игра. Вам нужно быть внимательными, если вы услышите овощ, подумайте, что мы у него принимаем в пищу – если вершок – хлопайте в ладоши, если корешок – топайте ножками (капуста, картошка, яблоко, огурец, помидор, репа, горох, редька, кукуруза, морковь, слива, земляника, гриб, лук и т.д). Молодцы.
6.Что такое «Цветная диета».
Давайте рассмотрим, какого цвета бывают продукты, которые мы принимаем в пищу.
Цветная диета по праву считается одной из нестандартных диет. Вы спросите почему? Да потому что запретов на продукты вовсе нет. Вся суть цветной диеты сводится к распределению всех продуктов питания на 6 групп. Основной признак, по которому ведется это деление, – цвет продукта.
Рассказ о диете, о том какой цвет, что несет в себе для организма.
Пища белого цвета насыщена углеводами и белками, содержится в ней и витамины из группы В (очень полезны для кожи).
Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия. К белым продуктам относятся: белый хлеб, рис, спагетти, макароны, картофель отварной, белок отварной от куриных яиц (можно делать и белковые омлеты), куриная грудка (лучше всего отварная), мягкий сыр нежирных сортов, молоко, кефир и прочие молочнокислые продукты (творог, сметану и йогурт лучше выбирать с низким содержанием жира), белокочанная и цветная капуста, бананы, репа, редька, белый редис, грибы.
Красный цвет делает нас активными, более живыми и подвижными. Красные продукты оказывают несомненную пользу на систему кровообращения. Помидоры, красный болгарский перец, клюква, вишня, красный виноград, малина, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.
Цвет сочной зелени дарит покой и умиротворение. Он способствует расслаблению, помогает бороться с напряжением и стрессами. Зеленые продукты богаты витаминами группы В и витамином Е. В них также содержится много полезных минеральных веществ, что не замедлит отразиться на улучшенном состоянии ваших волос, ногтей, кожи и зрении. Вся зелень (петрушка, укроп, зелёный лук, кинза и т.д.), шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини, ревень, крыжовник, киви, зелёные яблоки, светлый виноград и др.
Поднимите себе настроение оранжевыми продуктами. Такие блюда раскрепостят вас и дадут повод пробудиться фантазии. Оранжевые продукты богаты бета – каротином. Поэтому улучшают зрение. Да и в целом укрепят ваш иммунитет. Цитрусовые оранжевого цвета наполнят ваш организм витамином С. Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
Фиолетовый цвет благотворно влияет на процессы мышления и обостряет интуицию. Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями. Черный виноград, черная смородина, баклажаны, сливы, голубика, черника, ежевика, эстрагон.
Как и лучи солнца, желтые продукты дарят нам заряд бодрости. Они помогают держать себя в тонусе. Желтые продукты уберегут вас от авитаминоза, насытят витамином С и укрепят иммунитет. Ваш рацион составят любые продукты желтого цвета. Это яичные желтки, пшено, мед, сыры твердые, горчица, кабачки желтые, кукуруза, перец сладкий желтый, желтые помидоры, яблоки желтые, лимоны, ананасы.
Вот такая существует диета.
7. Итог занятия. Рефлексия.
О чем мы сегодня говорили на занятии.
Что вам особенно запомнилось?
Все ли продукты полезны?
Как называется диета, о которой мы сегодня говорили?
Спасибо всем за работу. Я думаю, что с сегодняшнего дня мы будем знать о том, что кушать нужно не только то, что нам хочется и вкусное, но и то, что полезно нашему организму!
Литература к занятию:
1. Интернет-ресурсы: zdravnica.net›health/healthy-eating/diets…diet-on…
2. Книга « Почитаем и узнаем», 2 класс.
3. Сказка «Медведь и мужик».hobbitaniya.ru›Русские народные сказки›Вершки и корешки
Конспект «Вкусная здоровая пища»
Направление: Познавательно-речевое развитие.
Образовательная область: Здоровье. Старший дошкольный возраст (6-7 лет).
Цель: продолжать учить детей бережно относиться к своему здоровью, осознанно относиться к своему питанию, расширять знания о полезной и вредной пище, витаминах.
Задачи:
Закреплять знания о полезных веществах, витаминах, содержащихся в разных продуктах;
Развивать наблюдательность, память логическое и образное мышление, находчивость;
Воспитывать сознательное отношение к своему здоровью;
Продолжать учить детей связно и последовательно выражать свои мысли, пользуясь предложениями различной структуры, расширять словарь детей по данной теме.
Интеграция образовательных областей:
Коммуникация – продолжать учить детей связно и последовательно выражать свои мысли, пользуясь предложениями различной структуры, расширять словарь детей по данной теме.
Социализация – развивать коммуникативные навыки детей, умение сотрудничать друг с другом и со взрослыми.
ФЭМП – развивать у детей логическое мышление, память, внимание.
Материал:
Плакаты, иллюстрации с продуктами питания, корзинка с овощами и фруктами, карточки с изображением продуктов питания, содержащих витамины, углеводы, жиры; мяч.
Предварительная работа:
Речевая деятельность:
Словарная работа:
Здоровая полезная пища, углеводы, жиры, белки, минеральные вещества.
Беседы: «Беседа о витаминах», «Если хочешь быть здоров», «Что надо есть», «Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты», «Полезные вещества – что это?», «Самые полезные продукты».
Д/игры: «Где найти витамины?», «Овощи в погреб», «Фрукты, ягоды в компот, джем».
Заучивание пальчиковой гимнастики «Хозяйка однажды с базара пришла…», пословицы и поговорки о еде: «Ешь пироги с грибами, а язык держи за зубами», «Ешь побольше – говори меньше», «Ешь калачи да поменьше лепечи», «Когда я ем, я глух и нем», благодарное стихотворение «Мама мне вкусную кашу сварила»; вкусная считалочка.
Чтение стихотворений: Г. Сапгира «Аппетит», А. Масленникова «Рыбий жир», Л. Зильбарга «Очень важно есть за завтраком овсянку…»,
Д. Харриса «Очень- очень вкусный пирог», Ю. Тувим «Овощи».
Познавательная деятельность:
Экскурсия на кухню детского сада.
Чтение разделов энциклопедии для малышей: «Что мы едим» (стр. 26-27), «Здоровье» (стр.28-29).
Чтение разделов из большой иллюстрированной энциклопедии для младших школьников: «Пища для школьников» (стр. 158), «Пищеварительная система (стр. 200), «Что нужно организму» (Питание стр. 293), «Овощи» (стр.438).
Игровая деятельность:
Игры в пальчиковых бассейнах с горохом, чечевицей, фасолью ( развитие мелкой моторики детей).
Сюжетно-ролевая игра «Готовим вкусный обед для друзей».
Ход занятия:
В группе развешаны плакаты с изображением продуктов, содержащих те или иные полезные вещества.
I. В-ль: Ребята, давайте подойдем к столу, на котором стоит корзинка, и посмотрим, что в ней находится. (Дети называют фрукты и овощи, которые находятся в корзинке).
Обыгрывание наглядного материала
Игра: «Рассортируй»
Цель: уточнить представления детей о вкусовых качествах овощей и фруктах их признаках и свойствах.
Предполагаемые варианты игры:
1. Найдите в корзине фрукты и овощи, которые вы когда-либо пробовали, расскажите, какие они на вкус (дети выполняют задание).
2. Разложите фрукты и овощи на три группы
– что едят только сырым (редис, огурец, лимон, орехи…)
– что едят только вареным (картофель, баклажан, кабачок, фасоль, чечевица…)
– что едят и сырым и вареным (болгарский перец, морковь, свеклу, помидор, лук, горох, яблоко, груша, ягоды).
3. Разложите овощи и фрукты от самого сладкого к самому кислому.
4. Разложите овощи и фрукты от самого светлого до самого темного.
5.Разложите овощи и фрукты от самого мягкого к самому твердому.
6. Разложите овощи и фрукты от самого любимого к самому нелюбимому.
Дети выполняют задания, озвучивая свои действия словесным сопровождением.
Варианты суждения поля поиска
Работа с признаками, которые упорядочены:
– Это яблоко? (выбор центрального объекта, деление его на 2 части)
– Этот фрукт, овощ слаще (кислее) чем яблоко?
Аналогично строится работа на основе другого признака.
– Этот фрукт (овощ) тверже, чем…?
Работа с признаками, которые не упорядочиваются
– Это фрукт?
– Этот фрукт едят сырым?
– Его кладут в компот?
– Он растет в наших садах?
II. Психогимнастика.
Цель: выражение психоэмоционального и психофизического состояния.
Представьте, что вы пробуете на вкус кислый лимон, сладкий виноград, очень горячее запеченное яблоко, вкусную и невкусную пищу.
III. Образно-пластическое творчество детей.
Изобразите, как варят «суп из топора», попробуйте его на вкус и покажите, понравился ли он вам.
IV. Краткая беседа с рассматриванием продуктов питания на плакатах
В-ль: ребята, сегодня мы с вами опять поговорим о вкусной здоровой пище. Для чего человеку нужна пища? У каждого из вас есть любимые блюда, назовите их (дети называют). Почему вы их любите (Дети: потому, что они вкусные). Но не вся вкусная пища – здоровая пища. А что значит здоровая полезная пища? (Дети: это та пища, которая нам приносит пользу)
В-ль: Правильно, пища, которая приносит здоровье вашему растущему организму.
Показывая на плакаты с продуктами, воспитатель продолжает: «В продуктах питания содержатся вещества, необходимые нам с самого рождения. Это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Все они нужны для нормального развития человека. Сейчас мы с вами поиграем в игру.
V. Д/игра «Где найти нужные вещества и витамины?»
Цель: уточнение знаний детей о витаминах и веществах, содержащихся в продуктах питания.
Дети отбирают карточки с изображением продуктов, в которых находится
Белок (рыба, молочные продукты, мясо, бобовые); углеводы (хлеб, крупы, овощи, фрукты); жиры (молочные продукты, мясо, растительные масла, орехи); витамин С (капуста, шиповник, смородина, клюква, петрушка), витамин В (печень, мясо, хлеб, молоко, сыр, творог, яйцо), витамин А (зеленый лук, морковь, красные овощи).
В-ль: Молодцы!
VI. Д/игра «Кто знает, тот дальше продолжает»
Цель: расширять знания детей о значимости витаминов и питательных веществ для детского растущего организма.
В-ль: а сейчас, чтобы вспомнить для чего нам нужны эти вещества и витамины, поиграем в другую игру. (В-ль начинает, дети заканчивают).
В-ль: белки нам нужны для того…Ребенок: чтобы мы росли крепкими и здоровыми.
Углеводы нам нужны…. – Для того, чтобы мы росли сильными.
Продукты, содержащие витамины, для чего нам нужны? Ребенок: чтобы наш организм боролся с заболеваниями, наше сердце и кровеносные сосуды работали в полную силу, без сбоев.
VII. Этюд
Цель: развитие образно-пластического творчества детей.
превращение в продукт, содержащий жиры, углеводы, белки, витамины. (Дети мимикой, жестом и движениями изображают, а воспитатель угадывает, что это за продукт.)
VIII. Игра «Я знаю»
Цель: расширять знания детей о блюдах, изготавливаемых из различных продуктов питания.
В-ль, передавая мяч ребенку, начинает предложение, ребенок, принимая мяч, заканчивает.
– Я знаю такие блюда из муки: блины, оладьи, пироги…
– Я знаю такое блюдо из овощей: пюре, рагу, запеканка…
– Я знаю такое блюдо из мяса: котлеты, фрикадельки, отбивные…
– Я знаю блюда, приготовленные из молочных продуктов: каши, супы, суфле…
– Я знаю, без чего котлеты будут не вкусными: без лука, специй…
– Я знаю, с чем каша будет вкуснее: с маслом, фруктами, овощами …и т.д.
IХ. Задание «Придумайте диалог между предметами»
Цель: развитие воображения у детей.
В-ль: в конце занятия я хотела бы, чтобы вы представили и рассказали, о чем могли бы говорить между собой:
– шоколад и салат
– чай и сахар
– конфеты и мед
– картофель и сковорода
– хозяйка и овощи
– хозяйка, рыба и растительное масло.
Вывод:
В-ль: ребята, мы с вами убедились, что питаться нужно не только вкусно, но и полезно. Мы должны с вами помнить, что не все то полезно, что вкусно.
гимнастика «Хозяйка однажды с базара пришла».
Хозяйка однажды с базара пришла, Шагают пальцами по столу.
Хозяйка с базара домой принесла Загибают по одному пальчику.
Картошку, капусту, морковку, горох
Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.
Вот овощи спор завели на столе — Попеременно ударяют кулачками.
Кто лучше, вкусней
И нужней на земле. Загибают по одному пальцу на название.
Картошка? Капуста?
Морковка? Горох?
Петрушка иль свекла? Ох!.. Хлопок.
Хозяйка тем временем Стучат ребром ладони.
Ножик взяла.
И ножиком этим
Крошить начала Загибают по одному пальчику на руке.
Картошку, капусту
Морковку, горох,
Петрушку и свеклу. Ох!.. Хлопок.
Накрытые крышкою, Складывают руки накрест.
В душном горшке
Кипели, кипели в крутом кипятке
Картошка, капуста, Загибают по одному пальчику на руке.
Морковка, горох,
Петрушка и свекла. Ох! Хлопок.
И суп овощной оказался неплох! Показывают, как едят суп.
6. Игра «Назови ласково» (с мячом).
Логопед: – Я буду бросать вам мяч и называть овощ, вы будете называть этот овощ ласково и бросать мне мяч обратно.
Помидор – помидорчик; морковь-морковочка
Огурец – огурчик; тыква – тыковка;
Лук – лучок; свёкла – свёколка;
Чеснок – чесночок; капуста – капустка;
Горох – горошек; картошка – картошечка.
– Молодцы, садитесь на свои места. Играем дальше.
7. Игра «Один — много»
Логопед: – Я буду называть один овощ, а вы много овощей. (Например: дом-дома)
Помидор — помидоры
Огурец — огурцы
Тыква — тыквы
Кабачок — кабачки
Баклажан — баклажаны
8. Речь с движением «Урожай».
В огород пойдем, урожай соберем. Маршируют.
Мы морковки натаскаем «Таскают».
И картошки накопаем. «Копают».
Срежем мы кочан капусты, «Срезают».
Круглый, сочный,
Очень вкусный, Показывают круг руками 3 раза.
Щавеля нарвем немножко «Рвут».
И вернёмся по дорожке. Маршируют.
9. Игра «Назови сок, салат».
Логопед: — Сейчас я буду называть овощ. А вы будете отвечать какой сок, суп, салат из него можно приготовить.
Сок из моркови- морковный Суп из гороха — гороховый
Сок из капусты- капустный Суп из картофеля — картофельный
Сок из свёклы- свёкольный
Салат из огурцов- огуречный
10. Итог занятия. Вспомнить, о чём говорили на занятии. Оценка детей.
Игра «Подскажи словечко».
Где зимою было пусто,
Летом выросла…капуста.
Из земли за чуб плутовку,
Тянем сочную…морковку.
Хоть и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла,
Сладка на вкус,
Узнали вы? Я…свекла.
Летом в огороде-
Свежие, зеленые,
А зимою в бочке –
Желтые, соленые.
Отгадайте, молодцы,
Как зовут нас? Огурцы.