Конспект разговор о правильном питании вкусные и полезные вкусности
Тема: Разговор о правильном питании
Цель: Ознакомить учащихся с понятиями: «правильное питание», «полезные
продукты», «меню».
Учить различать полезные и вкусные продукты.
Воспитывать культуру поведения.
Оборудование: таблицы по правильному питанию
кроссворд «Овощи и фрукты»
игра «Полезные продукты»
пословица.
Ход урока.
1. Игра «Собери полезные продукты».
(Стук в дверь. Входит почтальон.)
Почтальон: Здравствуйте! Я принёс письмо от Карлсона.
«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье, болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, Чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное скоро я буду здоров. Ваш Карлсон».
Учитель: Ребята, верно ли Карлсон составил меню? Сейчас мы идём в магазин и выберем продукты для него. (Ребята выбирают карточки – название полезных продуктов). Мы выбрали самые полезные продукты.
2. Кроссворд.
1 | К | А | П | У | С | Т | А |
2 | Р | Е | П | А | |||
3 | С | Л | И | В | А | ||
4 | Л | У | К | ||||
5 | С | В | Ё | К | Л | А |
Отгадайте загадки:
1. Лето целое старалась- 2. Кругла, а не месяц,
Одевалась, одевалась… Желта, а не масло,
А как осень подошла, С хвостом, а не мышь.
Нам одёжки отдала.
Сотню одежонок 4. Скинули с Егорушки
Сложили мы в бочонок. Золотые пёрышки –
Заставил Егорушка
3. Синий мундир, Плакать и без горюшка.
Жёлтая подкладка,
В середине – сладко.
5. Хоть и сахарной зовусь,
Но от дождей я не размокла.
Крупна, кругла, сладка на вкус.
Узнали вы? Я …
– Ребята, как бы вы предложили назвать кроссворд?
– Какие фрукты вы любите?
– А овощи?
Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, овощи и фрукты должны быть в нашем рационе регулярно. Основные группы витаминов: водорастворимые (С, В, В, В,) и жирорастворимые
(А, Д, Е).
Краткая характеристика витаминов.
1 ученик. Витамин А – это витамин роста. Ещё он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови, зелёном луке.
2 ученик. Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.
Во саду ли в огороде
Вы меня всегда найдёте.
А кто летом в лес пойдёт
Тот нас в корзине принесёт.
3 ученик. Витамин Д сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.
3. Оздоровительная минутка.
Игра «Вершки и корешки».
Если мы едим подземные части продуктов надо присесть, если наземные – встать во весь рост и вытянуть руки вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, огурец, репа, тыква).
4. Фронтальная работа.
– Восстановите поговорку, объясните её смысл.
ужин отдай врагу Завтрак съешь сам, обед раздели с другом
(Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.)
– Спасибо за ваши высказывания. В поговорках заключена мудрость народная.
5. Работа в группах. (Составление меню).
– Давайте попробуем составить меню на один день. (Дети выбирают карточки с названием блюд для завтрака (1группа), обеда (2 группа) и ужина
(3 группа).
Каша манная молочная, какао, яичные блюда, каша гречневая, щи, мясное блюдо, творожные блюда, кефир, сок, рассольник, борщ, овощной гарнир, хлопья с молоком, компот.
Ученик: Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее каша из овса, риса, манная каша – самый калорийный продукт. Следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.
6. Итог.
– Какую пищу надо есть, чтобы быть здоровыми?
«Вкусно и здоʹроʹво.»
Педагогическая цель:
- Учить находить натуральные и ненатуральные продукты, путём сравнивания состава продуктов;
- формировать основы здорового питания.
Тип урока: внеурочное занятие ( решение учебной задачи).
Планируемыйе результаты:
Обучающийся научится: сравнивать натуральные и ненатуральные продукты по составу, представленному на этикетке; получит возможность научиться: описывать наблюдаемые объекты, доказывать своё предположение, классифицировать продукты в зависимости от из состава, делать выбор в пользу здорового питания.
Универсальные учебные действия.
Личностные:
- Личностное, профессиональное, жизненное самоопределение и построение жизненных планов во
временной перспективе.
- Ориентировка в моральной дилемме и осуществление личностного морального выбора.
Регулятивные:
- Предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик.
- Выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Познавательные:
- Самостоятельное выделение и формулирование учебной цели. Информационный поиск.
- Постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
- Произвольное и осознанное построение речевого высказывания (устно и письменно)
- Рефлексия способов и условий действия, их контроль и оценка; критичность.
- Выдвижение гипотез, их обоснование.
- Формулирование проблемы.
- Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Коммуникативные:
- взаимодействие с партнером (дезентрацня, умение услышать партнера, учет различных позиций в общении);
- сотрудничество, кооперация,
- основа интериоризации действия (перехода от внешнего материализованного действия к внутреннему умственному через ряд речевых этапов).
Образовательные ресурсы:
1. Обухова Л.А., Лемяскинв Н.А., Жиренко О.Е. « Новые 135 уроков здоровья, или школа доктора природы».-М.: «ВАКО», 2008.
2.Езушина Е.В. «Азбука правильного питания 1-2 класс».-Волгоград.: «Учитель»,2008.
3. nsportal.ru/nachalnaya…/sekrety-zdorovogo-pitaniya
4. www.uchportal.ru/load/192-1-0-16090
5. nsportal.ru/nachalnaya-shkola/…/vinaminy-nashi-druzya
6. nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya…/vitaminy
Сценарий занятия:
1.Вступление.
-Итак, ребята, у кого из вас отличное весеннее настроение? Посмотрите друг на друга и подарите это настроение своим одноклассникам.
-У нас сегодня, дети,необычное занятие. На нашем занятии присутствуют гости. Давайте и им улыбнёмся, пусть весь день у них будет светлый и яркий , как ваши улыбки. Спасибо.
2. Сообщение целей и задач занятия.
– Посмотрите , пожалуйста, на доску, прочитайте тему нашего занятия. Как вы думаете, о чем пойдет сегодня речь?
-Чему мы должны научиться в конце занятия?
-Давайте прочитаем тему занятия хором…
– Чем же для организма человека является пища, еда, питание?
-Это топливо, на котором работает наш организм. Надо грамотно подходить к выбору продуктов. Они должны быть не только вкусными , но, прежде всего, полезными. Это важно для каждого человека, особенно для ребёнка.
Дело в том, что с возрастом будет поздно заботиться о здоровье. Хотя обычно так и получается: когда человеку нельзя ни того, ни другого, ни третьего, он вдруг начинает интересоваться вопросами питания.
Не лучше ли заботиться о питании с детства, чтобы не растерять то здоровье, которое даровала вам природа. Каждый человек должен знать, а главное соблюдать правила здорового питания.
3. Повторение пройденного материала.
– Давайте назовём эти правила. ( слайд)
-А какие правила нарушили герои сценок, которые покажут наши дети?
На слайдах : недозрелые фрукты, ребёнок и микробы, Робин Бобин
(слайд)
ОБЕД.
Мальчик:
У меня недавно
Был такой обед:
Полкило варенья,
Полмешка конфет.
Пол-арбуза с тортом,
Апельсин с халвой,
Я еще не мертвый,
Но полуживой. (Держится за живот и стонет.)
Автор:
Он не ест уж полнедели,
Он не спит уж пять ночей,
У его стоят постели
Каждый день по пять врачей.
Сценка «Недозрелый фрукт»
Доктор: Катя к доктору идёт.
Катя: У меня болит живот!
Доктор: Что ты ела?
Катя: Персик ела. Он зелёный (хвастаясь)
Доктор: Недозрелый?! (строго) Дам я капельки для глаз: капать в день по 10 раз! Может, лучше разберёшь, что себе ты в рот кладёшь!
Сценка «Страшный сон»
Мальчик:
Однажды летнею порой вернулся я домой.
Но, возвратившись с той прогулки,
Забыл я с мылом вымыть руки.
Ну, а микробы тут как тут –
Свою добычу стерегут.
1 микроб: Мы опасные микробы и живём повсюду.
2 микроб: Слышишь, Саша там кричит…
Мальчик: Руки мыть не буду!
1 микроб: Сядет ведь сейчас за стол с грязными руками.
2 микроб: Ну, а мы уж тут как тут, этого и ждали!
1 микроб: Попадём на пищу мы, а потом и в рот.
2 микроб: Там житьё у нас с тобой славное пойдёт!
1 микроб: Заболеет Саша скоро, ну, а нам и мало горя.
2 микроб: Мы, микробы, так считаем! В мыслях Сашу поедаем.
Мальчик:
Не пугайтесь – это сон,
но чему нас учит он?
Если хочешь быть здоров,
Обойтись без докторов,
С мылом крепко подружись
И мыть руки не ленись!
– Какие же правила здорового питания нарушили герои этих сценок?
4.Представление результатов информационного поиска детей.
Тема :«Витамины»
-Одним из важных правил питания является разнообразие. Пища-источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека, не накапливаются в нём, а поступают только вместе с пищей. Какие же бывают витамины и в каких продуктах они содержатся, для чего они нужны, расскажут наши ребята.
(выступление детей + слайды)
О витамине С
«С» — важнейший витамин,
Всем вокруг необходим,
Лучше средства в мире нет
Укреплять иммунитет.
Каждый день съедай лимон —
Будешь крепок и силен,
Перестанешь ты болеть
И от счастья будешь петь!
О витамине В
Витамины группы «В»
Пользу принесут тебе.
Надо их употреблять,
Чтобы нервы укреплять,
Улучшать обмен веществ,
Уменьшать излишний вес.
Кстати, сбросить лишний вес
Можно вовсе без чудес.
Меньше кушать, больше спать,
Брейк активно танцевать.
О витаминах
В жизни нам необходимо
Очень много витаминов,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо, овощи и фрукты —
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда.
Витамин А: У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня! Догадались, кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами ребята!
Витамин С: А вот и я – самый популярный витамин. Меня можно встретить почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д. Догадались, кто я ?Конечно витамин С! Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.
Витамин Д: Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов – витамин Д! Меня можно найти в сливочном масле, в яйце, в говяжьей печени, в рыбе. А еще со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для здоровья и хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит моего витамина в организме вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.
Витамин B1 – находится в рисе, овощах, птице.
Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 – находится в молоке, яйцах, брокколи.
Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин В6 – в цельном зерне, яичном желтке, фасоли.
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Витамин B12 – в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной
Витамин Е – в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение
3.2. Промежуточный контроль знаний( парная работа).
Викторина.
-Вы получили много информации, давайте посмотрим, что вы запомнили.
-Я буду показывать вам изображение какого-то продукта, а вы 5 секунд в паре подумаете, какие витамины содержатся в них, а потом поднимите мне карточки, их может быть несколько.
(После показа , продукты вывешиваются на доску)
4. Актуализация знаний.
– Скажите, откуда появились все эти продукты?
(Сделаны природой, человек их только упаковал, не изменяя)
Эти продукты называют НАТУРАЛЬНЫМИ.
В толковом словаре Ожегова так объясняется это название: натура – это то же , что и природа. Натуральный- настоящий, природный, не искусственный.
(слайд…)
– Вчера я попросила вас заполнить 1 столбик таблицы, ответив на вопрос: Какое лакомство я купил бы себе по дороге из школы?
-Перед вами была фотография киоска, который вы встречаете каждый день. Вот она.
(слайд)
-Что же вы написали?
-Как выбираете эти продукты?
-Как вы думаете – это продукты натуральные?
-Докажите. Кто знает, как это можно узнать?
5. Практическая групповая работа.
– Задание по группам.
-На каждом продукте питания есть надпись состав. Если в составе только натуральные продукты, если в составе мало компонентов, то и весь продукт будем считать натуральным. Если же там огромный список, слова непонятные нам, те, которые не встречаются в природе, то этот продукт натуральным считать не будем.
-Перед вами упаковки различных продуктов питания, которые вы любите и часто употребляете. (по данным опроса). Попробуйте узнать, какие из них являются натуральными, а какие- мы не можем так назвать.
Докажите своё мнение. ( Продукты раскладываются в две корзины с надписями: НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И НЕНАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ)
7. Получение новых знаний.
( на доске слова: ароматизаторы, красители, подсластители, загустители, эмульгаторы, антиоксиданты)
– Скажите, ребята, продукты в какой корзине выглядят более ярко и привлекательно? А как вы думаете, почему?
-Как вы думаете , можно ли доверять цвету упаковки или яркому цвету продукта?
-А легко ли было читать состав продуктов? Почему? Зачем производители пишут так мелко?
-Ребята, в составах продуктов второй корзины встретились такие слова, которые записаны на доске.
– Вам понятны значения этих слов?
– Ребята, вот так и наш организм не понимает , что ему делать, когда в него поступают эти вещества. Ведь они не природные. Человек научился получать такие вещества в результате развития разных наук: химии, физики, биологии.
Эти вещества делают продукты более яркими (посмотрите…), более ароматными, и мы, узнавая любимые запахи, покупаем снова и снова эти продукты. Но добавки эти чаще всего являются ядом для нашего организма. Организм сначала пытается выводить из себя эти вредные добавки, но , когда вредных веществ становится много , организм не справляется.
-Давайте составим пятёрку самых вредных лакомств:
-Итак ,на пятом месте по своему вреду, причиняемому здоровью- ШОКОЛАД.
Шоколад ..Чтобы найти шоколад без вредных добавок, нужно очень постараться. В его состав обычно входят ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, консерванты. Возможные проблемы: Рак, аллергические реакции и многое другое. Для любителей шоколада – статья о вреде и пользе какао
-На четвёртом – МОРОЖЕНОЕ.
. Мороженное… Мороженное может и не содержать пищевых добавок. Но многие виды мороженного содержат следующие вредные добавки: пищевые красители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. Мороженное с этими добавками заслужено включено в наш список 5 самых вредных продуктов питания. Частое употребление такого мороженогоможет привести к болезни печени и почек, расстройству желудка, замедлению обмена веществ в организме, проблемам со зрением, беспокойству, нарушению сна.
-Третье место принадлежит – ЙОГУРТАМ И РАЗЛИЧНЫМ НАПИТКАМ.
Йогурты Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список пяти самых вредных продуктов,которые очень любят дети. В них содержится много стабилизаторов, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов. Тем, кто ест йогурты не выбирая их состав грозят очень тяжёлые заболевания, потому что лимонная кислота, содержащаяся в йогуртах, в больших дозах очень опасна для поджелудочной железы, печени , для состава крови.
Из Напитков наиболее опасные -газированные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы.
-На втором месте жевательная резинка.
Жевательные резинки, сладости Эти изделия вряд ли можно даже назвать продуктами питания, потому что они состоят, в основном, из пищевых добавок: подсластителей и сахарозаменителей, стабилизаторов, загустителей и желирующих, эмульгаторов, антиокислителей (антиоксидантов) и пищевых красителей. Жевательная резинка почти полностью состоит из пищевых добавок. Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания. Возможные проблемы: Эти продукты питания могут вызвать расстройство желудка, обезвоживание, болезни почек и печени, каменно-почечная болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, кожные заболевания.
-Первое место по праву занимают ЧИПСЫ И КАРТОФЕЛЬ ФРИ.
Чипсы и картофель “Фри” Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Эти продукты содержат стабилизаторы и ароматизаторы (усилители вкуса. Картофель “Фри” ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов ( очень вредных веществ, ядов) .Кроме того в них содержится глютамат натрия (Е-621) – самый популярный усилитель вкуса. Эта пищевая добавка является токсином, возбуждающим нервную систему. Способен вызвать серьезные негативные последствия (особенно для детского организма): повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции.
-Кто же удивился? Какие продукты из ваших любимых попали в эту пятёрку?
-Какой вывод мы для себя можем сделать? Как остаться здоровым?
-Давайте вместе исполним песню о хорошем настроение.
Физкультминутка – песня о здоровом питании и хорошем настроение.
8. Закрепление (применение) полученных знаний.
-Давайте попробуем сформулировать
ПРАВИЛА ВЫБОРА ЗДОРОВЫХ СЛАДОСТЕЙ.
-В группах вместе попробуйте дополнить предложения на экране
1. Не доверяйте …
2. Читайте…
3. Старайтесь выбирать только…
Обсуждение ответов групп, дополнения.
9. Рефлексия.
- Давайте вернёмся к нашим табличкам с вопросом: Какие сладости ты бы себе купил по дороге из школы? Напишите ответ во второй столбик, но сначала посмотрите на фотографию. Заметили изменения?
- Что же вы написали? Объясните свой выбор?
- Обратите внимание на тему нашего занятия, кто заметил изменения в ней. Почему же мы говорим: Вкусно и здороʹво!
- Как же сделать вкусными общеизвестные полезные блюда?
- Перед вами каша, стакан кефира, стакан молока, варёная курица, овощной салат. Попробуйте в своих группах превратить эти блюда в настоящие лакомства.
- Было трудно превратить в интересное блюдо варёное мясо?
-Вспомните, когда мы составляли Книгу вкусных и полезных рецептов, как из этой ситуации вышла Майя и родителями.
Слайд
-Майя прочитать свой рецепт. –Как вы думаете, такой кусочек вареной курицы захочется съесть с удовольствием?
-А вот как украсил обычный овощной салат Слава и Андрей. Правда и здоʹрово, и здороʹво.
10. Итог урока.
-Чему же мы с вами начали сегодня учиться?
-Я надеюсь , что вы теперь будете внимательнее к выбору лакомств для себя? Правда?
-А в завершении занятия давайте подарим нашим гостям рецепты из нашей классной книги рецептов, и пожелаем им питаться всегда вкусно и здорово .
-А вас ждем сюрприз в столовой, где приготовлены полезные и вкусные сладости: булочки с настоящим вареньем и яблоки.