Кому полезны и кому вредны бобовые
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Бобы — это плоды либо семена бобовых культур, которые используются в пищу по всему миру. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Также широко применяются как источник вегетарианского белка для замены мяса.
По данным учёных, бобовые обладают важными полезными свойствами для здоровья. Они способны предотвратить множество заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снизить риск появления рака и положительно отразиться на массе тела.
Виды бобовых
Различают несколько наиболее распространённых представителей семейства Бобовые. Среди них есть травы и зерновые культуры:
- Соя. Выращивается практически во всех уголках земного шара, содержит массу белков и жиров, отлично подходит для кормления животных.
- Горох. Используется в рационе людей и для кормления животных. Как корм применяется в виде измельчённых зёрен, сена или силоса.
- Фасоль. Отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов. Может потребляться в чистом виде или консервироваться для длительного хранения.
- Чечевица. Культура богата минеральными веществами и фолиевой кислотой. Особенно полезна для пожилых людей и беременных женщин.
- Нут. Нут – самый распространённый представитель семейства Бобовые. На основе крупы производится масса продуктов питания.
- Эспарцет. Используется исключительно в качестве корма для животных в форме семян или молотой массы.
- Кормовой горох. Применяется в форме силоса или кормов для разных видов животных.
- Люпин. Культура выделяется крайне высоким содержанием белка. Является особой подкормкой для животных.
- Луговой или красный клевер. Многолетнее травянистое растение, используется как ценная кормовая трава.
- Кормовые бобы. Белок культуры отлично усваивается и содержит практически все незаменимые группы аминокислот. Такие бобы, как правило, предназначены для корма.
- Арахис обыкновенный. Семена арахиса содержит ценные масла, богаты минералами и протеинами. Чаще употребляются в жареном виде.
Существует множество различных видов бобов. Каждый выделяется особым составом и областью применения.
5 полезных свойств
Все бобовые культуры – уникальный и крайне доступный источник белка и омега-3 жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов.
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе бобов (с опорой на доказательную базу).
1. Содержат питательные вещества
Все бобовые культуры, без исключения, — богатые источники белка и пищевых волокон. Белки содержат множество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с другой растительной пищей.
Также в составе имеется множество витаминов группы B (преимущественно – B9), C, никотиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).
Отдельного внимания заслуживают омега-3 полиненасыщенные кислоты. В среднем 100 граммов бобов удовлетворяют суточную потребность в них на 15-90%. Омега-3 кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
Бобовые культуры дают организму человека ряд жизненно важных биологически активных веществ.
2. Нормализуют работу кишечника
Бобовые культуры содержат пищевые волокна, которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете.
Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза.
Эксперты из Нидерландов установили, что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств.
Включение представителей семейства Бобовые в рацион позитивно отражается на работе и здоровье желудочно-кишечного аппарата.
3. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Установлено, что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).
Исследования демонстрируют, что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.
В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. Бобы эффективно снижают уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови.
Бобовые растения эффективны в целях снижения уровня холестерина и профилактики заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
4. Помогают похудеть
Как уже говорилось выше, бобы – источники белка и клетчатки.
Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление.
По данным исследований, белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Регулярное включение бобовых продуктов в рацион способствует похудению, а также профилактике женского или мужского ожирения.
5. Предотвращают рак
Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам.
Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.
Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме.
Китайские учёные установили, что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин.
Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Возможный вред
Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.
К числу менее распространённых вредных свойств относятся:
- Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
- Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.
Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.
Выбор и приготовление
Бобы лучше приобретать в заводской упаковке. Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение).
Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:
- гладкая поверхность, без конденсата;
- одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
- отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
- издание щелчка при нажатии на створки бобов.
Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).
Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.
Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.
Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).
Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.
Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.
Бобовые – универсальный кулинарный продукт, который сочетается с множеством ингредиентов. Главное – соблюдать основные правила выбора и приготовления.
Заключение
Таким образом, все разновидности бобов содержат массу питательных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты, белки, омега-3 полиненасыщенные кислоты).
При регулярном включении в рацион они способны улучшить здоровье и предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных опухолей, а также нормализовать массу тела.
- ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
- ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧÑо Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼ о ÑбаланÑиÑованном и полезном ÑаÑионе пиÑаниÑ? ÐÑжно знаÑÑ Ð¼ÐµÑÑ Ð² поÑÑеблении кÑаÑного мÑÑа, полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð²ÑÑкого Ñода конÑеÑванÑов, ÑÑилиÑелей вкÑÑа, ÑÑанÑжиÑов. ÐÑи ÑÑом полноÑÑÑÑ Ð¾ÑказÑваÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ñа Ñоже во вÑед – Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑе ÑаÑÑиÑелÑнÑе маÑла ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑзÑ. |
ÐеÑомненна полÑза ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов, Ñезонной лиÑÑовой зелени. ÐÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð½ÑÐ¶Ð½Ñ Ð¸ молоÑнÑе пÑодÑкÑÑ, и ÑелÑнÑе злаки, еÑли ни к Ñем, ни к дÑÑгим не ÑазвиÑа непеÑеноÑимоÑÑÑ. ÐоÑаздо менÑÑим вниманием Ð¼Ñ Ð¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ ÑемеÑки, оÑеÑки и бобовÑе пÑодÑкÑÑ. Ðа, оÑеÑки могÑÑ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð² ÑаÑионе в каÑеÑÑве полезного Ñнека, аÑомаÑнÑми Ñеменами можно пÑипÑавиÑÑ ÑÐ°Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ закÑÑкÑ, но как ÑаÑÑо Ð¼Ñ Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð¸Ð¼ÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñми пÑодÑкÑами? Ð Ñем заклÑÑаеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза? Ðогда Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð¾ÑÑоÑожноÑÑÑ? Ðак пÑавилÑно пÑигоÑовиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ñ?
ÐолÑза бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
РбобовÑм пÑодÑкÑам оÑноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑлиÑнÑе кÑлÑÑÑÑÑ, ÑенноÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð² ÑаÑионе пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑÑловлена, пÑежде вÑего, ÑодеÑжанием ÑаÑÑиÑелÑного белка и клеÑÑаÑки. ÐÑли вдаÑÑÑÑ Ð² ÑоÑÑав бобов более оÑноваÑелÑно, можно ÑообÑиÑÑ, ÑÑо ÑÑо, кÑоме вÑÑе Ñказанного, иÑÑоÑник микÑоÑлеменÑов и ÑеÑменÑнÑÑ ÑиÑÑем:
- виÑамина С,
- виÑамина Ð Ð ,
- пÑовиÑамина Ð,
- минеÑалÑнÑÑ Ñолей калиÑ, калÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, магниÑ, ÑеÑÑ Ð¸ железа.
Ðаково дейÑÑвие бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на оÑганизм Ñеловека?
- ÑÑимÑлÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð·Ð° ÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑоÑной поÑÑии клеÑÑаÑки;
- ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑй белок Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð°ÑÑоÑииÑоваÑÑ Ñ Ð¶Ð¸Ð²Ð¾ÑнÑм, но он Ñакже ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поÑÑÑоении клеÑок, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ в менÑÑей меÑе;
- поÑÑÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов ÑпоÑобна ÑлÑÑÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние киÑеÑной микÑоÑлоÑÑ;
- ÑодеÑжание ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½ влиÑÐµÑ Ð½Ð° Ñнижение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина в кÑови;
- ÑодеÑжание Ñакого веÑеÑÑва как молибден обÑÑÐ»Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑабилизаÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, Ñакже молибден Ð²Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð² ÑоÑÑав ÑеÑменÑа, нейÑÑализÑÑÑего вÑеднÑе конÑеÑванÑÑ (Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ñложно полноÑÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð¾Ð³ÑадиÑÑ);
- ÑÑÑÐµÐºÑ Ð´ÐµÑокÑикаÑии обÑÑлавливаеÑÑÑ Ñакже поÑÑÑплением в оÑганизм клеÑÑаÑки и пекÑинов, из оÑганизма ÑкоÑее вÑведÑÑÑÑ Ñоли ÑÑжелÑÑ Ð¼ÐµÑаллов, ÑадиоакÑивнÑÑ Ð¸Ð·Ð¾Ñопов;
- блÑда из бобовÑÑ Ð½Ð¾ÑмализÑÑÑ Ð³Ð¾ÑмоналÑнÑй Ñон,
- ÑодеÑжание Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ ÑкÑеплÑÐµÑ ÑеÑдÑе, ÑоÑÑдÑ,
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿Ñи диабеÑе, поÑколÑÐºÑ Ð²ÑаÑÑвание Ñглеводов из Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина;
- бобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑлÑÑÑаÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑабоÑоÑпоÑобноÑÑÑ;
- ÑодеÑжание в бобовÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑов позиÑивно ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° иммÑннÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ ÑеловеÑеÑкого оÑганизма;
- ÑодеÑжание в Ð±Ð¾Ð±Ð°Ñ Ð»Ð¸Ð·Ð¸Ð½Ð° Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¸Ñ ÑвоеобÑазнÑми анÑидепÑеÑÑанÑами, Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в ÑаÑионе пÑоÑе пÑеодолеÑÑ ÑÑÑеÑÑ Ð¸ обÑеÑÑи ÑпокойÑÑвие;
- поÑколÑÐºÑ Ð² бобовÑÑ , оÑобенно в Ñое, оÑмеÑаеÑÑÑ Ð²ÑÑокое ÑодеÑжание ÑиÑоÑÑÑÑогенов, они ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ³ÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑимпÑомов менопаÑÐ·Ñ Ð¸ обладаÑÑ Ð¾Ð¼Ð¾Ð»Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð°ÑÑим воздейÑÑвием на женÑкий оÑганизм.
ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ ÑпÑаведливо оÑнеÑÑи к ÑиÑÐ»Ñ ÑÐµÑ , в поÑÑеблении коÑоÑÑÑ Ð½Ñжно знаÑÑ Ð¾ÑобÑÑ Ð¼ÐµÑÑ. РабÑолÑÑно пÑавилÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸Ñ Ð½ÐµÑаÑÑо, но ÑегÑлÑÑно и непÑеменно неболÑÑими поÑÑиÑми. ÐÑо оÑлиÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° к оÑÐ½Ð¾Ð²Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, ÑоÑÑавлÑÑÑÐ°Ñ ÑалаÑов или ÑÑпов. ÐÑÑÑе не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð°Ð¼Ð¸ в каÑеÑÑве гаÑниÑа, оÑновного блÑда и Ñем более не еÑÑÑ Ð¸Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾.
ÐÑед бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
Ð Ñем же Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоÑÑоÑÑÑ Ð¾Ð¿Ð°ÑноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов?
- пÑежде вÑего, дело в Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ±ÑÑÑÑой ÑÑвоÑемоÑÑи (из-за ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑаÑÑиÑелÑного белка) – ÑÑо Ð½ÐµÐ¼Ð°Ð»Ð°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а знаÑиÑ, не Ñамое лÑÑÑее ÑеÑение как Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð²ÑÑака, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ñжина, и Ñже Ñем более не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑоÑеÑаÑÑ Ð² одном пÑиеме пиÑи бобÑ, Ñкажем, Ñ Ð³Ñибами или мÑÑом;
- пеÑед поÑÑеблением в пиÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñе пÑодÑкÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½Ð¾ Ñ Ð¾ÑоÑенÑко пÑоваÑиÑÑ, поÑколÑÐºÑ Ñакие Ñемена неÑедко ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑокÑиÑнÑе веÑеÑÑва, ÑазÑÑÑаÑÑиеÑÑ, впÑоÑем, пÑи ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿ÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð»Ð¸Ñам Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð³Ñой, ÑзвеннÑми заболеваниÑми желÑдка и киÑеÑника, диÑбакÑеÑиозом; оÑÑоÑожноÑÑÑ Ð² поÑÑеблении пÑодÑкÑа нÑжно ÑоблÑдаÑÑ Ð»ÑбомÑ, ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð³Ð½Ð¾ÑÑиÑовано заболевание пиÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа;
- пÑиÑом ÑÑо Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð¸Ñивно ÑказÑваÑÑÑÑ Ð½Ð° микÑоÑлоÑе киÑеÑника, они Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики диÑбакÑеÑиоза, а не его леÑениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñлабленного киÑеÑника нагÑÑзка вÑе же непомеÑна;
- злоÑпоÑÑебление бобовÑми пÑодÑкÑами опаÑно ÑазвиÑием меÑеоÑизма и газообÑазованиÑ, а Ñакже обÑазованием камней и в поÑÐºÐ°Ñ , и в желÑном пÑзÑÑе.
ÐÑименение бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов
ЧеловеÑеÑÑÐ²Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑно около 18 000 бобовÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ, в пиÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑÑÑ Ñ ÑамÑÑ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен. Ðднако наиболÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑ Ð·Ð°Ð²Ð¾ÐµÐ²Ð°Ð»Ð¸ гоÑÐ¾Ñ Ð¸ ÑаÑолÑ, ÑеÑевиÑа и ÑоÑ, а Ñакже воÑÑоÑнÑе нÑÑ Ð¸ маÑ, но Ñже в менÑÑей ÑÑепени, не вÑемиÑно. ÐобовÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿ÑедÑÑавлÑÑÑ ÐºÑлинаÑнÑй инÑеÑÐµÑ Ð¸Ð·-за Ñвоей пиÑаÑелÑной ÑенноÑÑи. Ðни Ñ Ð¾ÑоÑо Ñ ÑанÑÑÑÑ Ð² заÑÑÑенном виде. Ðз бобов можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ мÑÐºÑ – ее добавлÑÑÑ Ð² Ñ Ð»ÐµÐ±Ð½Ñе изделиÑ. Сами же Ð±Ð¾Ð±Ñ ÑлÑÐ¶Ð°Ñ Ð¾Ñновой или вÑоÑоÑÑепеннÑм компоненÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑпов, винегÑеÑов и Ð·Ð¸Ð¼Ð½Ð¸Ñ ÑалаÑов.
ÐÐ°Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ Ð²ÑÑÑÑеннÑе Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð¸Ñ Ð½Ñжно как минимÑм оÑваÑиÑÑ, а заÑем можно ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ назнаÑениÑ, или пÑÑиÑоваÑÑ Ð¸ ÑоÑеÑаÑÑ Ñ Ð´ÑÑгими компоненÑами блÑда. ÐÑоÑвив ÑанÑазиÑ, из бобовÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ°Ñи, ÑоÑÑÑ Ð¸ даже коÑлеÑÑ.
ÐÑлинаÑнÑÑ ÑенноÑÑÑ Ñои и вовÑе Ñложно пеÑеоÑениÑÑ. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑÑо ÑамоÑÑоÑÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÑÑÑÑии здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ – из ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² изгоÑавливаÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾, а Ñже на оÑнове молока гоÑовÑÑ ÑоевÑй ÑвоÑог, ÑÑÑ ÑоÑÑ Ð¸ окаÑÑ, из Ð½Ð¸Ñ Ð² ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ ÐºÐ¾ÑлеÑÑ Ð¸ ÑÑикаделÑки. ТоÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ Ð² ÑалаÑÑ Ð¸ ÑÑпÑ, жаÑÑÑ, ваÑÑÑ, запекаÑÑ, ÑÑÑаÑ, ÑаÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ даже ÑоздаÑÑ Ð½Ð° его оÑнове необÑÑнÑе. Ðз пеÑебÑодивÑÐ¸Ñ ÑоевÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð² делаÑÑ ÑалаÑнÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÐ°Ð²ÐºÑ Ð¼Ð¸Ñо, коÑоÑÐ°Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¸ Ð´Ð»Ñ ÑÑпов. Также попÑлÑÑнÑми ÑоевÑми пÑодÑкÑами ÑÑали ÑвоеобÑазнÑе замениÑели мÑÑа – колбаÑÑ, гÑлÑÑ, ÑниÑели, беÑÑÑÑоганов, коÑлеÑÑ, ÑоÑиÑки. Ðикого Ñже не ÑдивиÑÑ Ð¸ ÑоевÑм ÑоÑÑом, маÑлом, ÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ Ñливками, майонезом и даже йогÑÑÑом.
ÐÑайне важно ÑоблÑÑÑи вÑе ÑонкоÑÑи оÑваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²ÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов. РдалÑнейÑем Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ обÑабаÑÑваÑÑ, как ÑанÑÐ°Ð·Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ, но оÑваÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿ÑидеÑÑÑ Ð² лÑбом ÑлÑÑае. ÐелаеÑÑÑ ÑÑо ÑледÑÑÑим обÑазом:
- пÑедваÑиÑелÑно замоÑÐ¸Ñ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ воде – минимÑм на 4-5 ÑаÑов, а лÑÑÑе на ноÑÑ – ÑÑо Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÑÑеÑÑвенно ÑÑкоÑиÑÑ Ð²Ð°ÑкÑ, а Ñакже ÑÐ¾Ñ ÑаниÑÑ ÑоÑÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð±Ð°;
- ÑемпеÑаÑÑÑа Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ñи замаÑивании не должна пÑевÑÑаÑÑ 16 °Ð¡ или же бобовÑе ÑиÑкÑÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸ÑнÑÑÑ Ð¸ бÑдÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑазваÑиваÑÑÑÑ;
- Ð±Ð¾Ð±Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ Ðº ваÑке, когда Ð¸Ñ ÑÐ°Ð·Ð¼ÐµÑ ÑвелиÑилÑÑ Ð²Ð´Ð²Ð¾Ðµ;
- Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 1 кг бобов понадобиÑÑÑ 3 лиÑÑа водÑ, ÑооÑвеÑÑÑвенно Ð´Ð»Ñ Ð²Ð°Ñки 300 гÑамм бобовÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно лиÑÑового обÑема;
- пÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки должен пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð½Ð° медленном огне, но непÑеÑÑвно в ÑеÑение 1-2 ÑаÑов;
- гоÑовноÑÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ пÑодÑкÑа можно пÑовеÑиÑÑ, легко Ñаздавив его палÑÑем;
- важно не добавлÑÑÑ Ð½Ð¸ ÑолÑ, ни вÑÑкие подкиÑлиÑели (Ñипа ÑомаÑного пÑÑе), ÑÑо замедлÑÐµÑ Ð¸Ñ ÑазваÑивание; пÑидаваÑÑ Ð±Ð¾Ð±Ð¾Ð²Ñм пÑодÑкÑам вкÑÑ Ð½Ñжно, когда они Ñже оÑваÑенÑ;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÑÐ¾Ð´Ñ – говоÑÑÑ, ÑÑо ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ Ð²Ð°Ñки, но пÑимеÑаÑелÑно, ÑÑо ÑÐ±Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, да и вкÑÑ Ð² конеÑном ÑÑеÑе бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐº Ð¾Ñ Ð¿ÑивÑÑного;
- в пÑоÑеÑÑе ваÑки ÐÐ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð»Ð¸Ð²Ð°ÑÑ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ – ÑÑо оÑÑазиÑÑÑ Ð½Ð° ÑкоÑоÑÑи ÑазваÑиваниÑ;
- Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв бобовÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в оÑÐ²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð¸Ð¼Ð¸ можно добавиÑÑ Ð¿ÑÑок ÑвÑзанной зелени, коÑенÑÑ.