Кому полезно соевое молоко для женщин

Кому полезно соевое молоко для женщин thumbnail

Сегодня соевое молоко – это общедоступная замена классического молока животного происхождения. Его использование на кухне в основном аналогичное классическому напитку. Привыкнув к нему, вы обнаружите его отличный вкус. Соя – это интересное исключение среди бобовых.

В отличие от большинства других представителей этой культуры, она содержит высококачественные легкоусвояемые белки с максимально сбалансированной пропорцией незаменимых аминокислот. Но в чем заключается польза и вред соевого молока для женщин? Отзывы пользователей и специалистов гласят – это идеальная альтернатива животного молока. Но есть нюансы…

Что такое соевое молоко и как его получают

Соевое молоко – это не новинка. Его история имеет глубокие корни в древнем Китае, хотя к распространенным ингредиентам восточноазиатского рациона оно было причислено только в последние несколько сотен лет. В 1950-х годах в Гонконге и Сингапуре его начали продавать в банках, очень похожих на тару для современного лимонада. В Европе, Азии, Северной Америке в 1970-1980-х годах соевый напиток поступал на прилавки в картонной упаковке. В нашей стране рост его популярности наблюдается в последние 15 лет.

Кому полезно соевое молоко для женщин

Производство соевого молока осуществляется путем замачивания сушеных бобов в воде с последующим измельчением, кипячением, процеживанием. В результате получается стабильная эмульсия воды, масла и белка, являющаяся наиболее близкой по составу классическому молоку среди всех растительных альтернатив.

Но мнения диетологов о самом напитке и сое в целом очень противоречивы. Одни выделяют содержащиеся в культуре фитоэстрогены как желательные ввиду их способности облегчать осложнения со здоровьем, связанные с менопаузой. Другие считают их проблемой.

Важно! Соя содержит вещества, поддерживающие рост опухолей, подавляющие правильную функцию щитовидной железы, предотвращающие усвоение минералов.

Состав и калорийность соевого молока

Соя содержит легкоусвояемые белки с оптимально сбалансированным балансом незаменимых аминокислот. В ее составе присутствует значительное количество ненасыщенных (полезных) жиров, сложных углеводов, равномерно выделяющихся в кровь, природные фитовещества, клетчатка. Исследования подтверждают, что люди с аллергией на белки коровьего молока обычно не чувствительны к соевому продукту. Но важно убедиться в качестве напитка, содержании не менее 3% соевого белка, 1% соевого жира.

Композиция жира соевого молока находится между полужирным и цельным молоком, но она отличается в зависимости от содержания жирных кислот. В отношении процента белка оба напитка сопоставимы. Это означает, что соевое молоко можно вспенивать для добавления в кофе, в отличие от других растительных альтернатив. В плане содержания сахара соевый напиток положительно превосходит коровье молоко, хотя отдельные продукты значительно отличаются друг от друга.

В сравнении с коровьим молоком соевый напиток содержит:

  • на 51% больше белка;
  • на 12% меньше калорий;
  • на 24% меньше жира;
  • в 15 раз больше железа;
  • 0% холестерина.

Важно! В отличие от коровьего молока соевое содержит лишь десятую часть опасных химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

Пищевая ценность соевого молока (100 мл):

  • кДж – 184,8;
  • ккал – 44;
  • белок – 3,85 г;
  • углеводы – 2,98 г;
  • жир – 2,05 г;
  • клетчатка – 0,35 г;
  • вода – 89 г.

Полезные воздействия на женский организм оказывают также незаменимые жирные кислоты (мг/100 мл):

  • омега-3 – 78;
  • омега-6 – 590.

Полезность продукта также обусловлена минерально-витаминным составом:

МинералКол-во, мг/100 млВитаминКол-во, мг/100 мл
Железо1,5Фолиевая кислота0,015
Цинк0,6Пантотеновая кислота0,25
Кальций17А190 МЕ
Медь0,2D47 МЕ
Магний23,9В10,05
Марганец0,4В20,25
Фосфор56В30,6
Селен0,009В60,09
Калий205B120,001
Натрий3,4Е0,2
Биотин0,045К0,035
Молибден0,006Холин26

Свойства соевого молока для женщин

Чем полезно соевое молоко для женщин:

  • способствование пищеварению;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка сохранения мышечной массы при похудении;
  • подходит для людей, больных целиакии;
  • подходит для диабетиков;
  • подходит для вегетарианцев;
  • подходит для похудения;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы.

Польза

Сегодня ученые открывают новые аспекты важности сои для женщин. Люди, пьющие соевое молоко ежедневно или дополняющие рацион другими продуктами из этой культуры, не имеют неблагоприятных симптомов менопаузы. Женщины в Японии, Китае, других странах, где она часто потребляется, безболезненно переживают климактерический период. Именно поэтому многие производители начали готовить негормональные соевые продукты для уменьшения дискомфорта, связанного с менопаузой у женщин.

Чем полезны отдельные компоненты соевого молока:

  • Легкоусвояемые белки, легко встраивающиеся в организм.
  • Фитоэстрогены – это природные гормоноподобные вещества, обладающие специфическим свойством гармонизации уровней половых гормонов. Они являются вспомогательной профилактикой против опухолей половых органов у обоих полов.
  • Лецитин – вещество, необходимое для нормальной работы мозга, метаболизма клеток, отвечающих за память, ориентацию, скорость мышления.
  • Кальций – хорошо проникает в кости, обеспечивая профилактику истончения костной ткани.
  • Ферменты – способствуют нормализации кишечной микрофлоры.

Польза соевого молока для женщин также представлена следующими воздействиями на тело:

  • Обеспечение питания, повышение эластичности кожи.
  • Формирование стойкого иммунитета из-за богатого состава.
  • Снижение высокого уровня холестерина.

Вред и противопоказания

Одна из проблем – большое количество омега-6 жирных кислот. Согласно специалистам, высокое соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами может увеличить воспаление в организме, привести к хроническим заболеваниям.

Генетическая модификация сои (ГМО)

Журнал «Food and Science Technology» сообщает, что соевые бобы генетически модифицируются в целях обеспечения их устойчивости к болезням. Некоторые исследования показывают, что существует разница в уровнях изофлавонов между модифицированной и «чистой» соей. При потреблении соевого молока выбирайте 100% органический продукт или без ГМО.

Содержание изофлавонов, способных нарушить гормональный фон

Высокий уровень изофлавонов в сое – это один из факторов, представляющий вред этой культуры. Эти вещества могут воздействовать на гормональный баланс.

Потенциальное влияние на функцию щитовидной железы

Соевое молоко вредно для людей с гипотиреозом, поскольку оно может подавлять выработку гормонов щитовидной железы.

Увеличение риска развития рака

Один из самых спорных вопросов в отношении потреблении соевых продуктов – развитие рака груди. Одно из исследований воздействия соевого белка на риск этого заболевания показало, что изофлавоны стимулируют рост патологических клеток в молочной железе. В этом исследовании группа женщин потребляла 60 г сои в день. Через 2 недели ученые заметили больше эпителиальных клеток в молочной железе. Это типы клеток, имеющие тенденцию превращаться в раковые клетки.

Но многие исследования показали противоположные результаты. Одно обсервационное исследование показало, что употребление соевых продуктов в подростковом и взрослом возрасте фактически снижает риск возникновения рака груди у женщин.

Негативное воздействие на плод при беременности

Польза соевого молока ввиду высокого содержания белка, всех 9 незаменимых аминокислот, не вызывает сомнений. Но вредные воздействия его потребления во время беременности и кормления грудью также нельзя исключать.

При беременности напиток следует употреблять не в больших количествах, а только для разнообразия рациона. Причина – возможное влияние соевых гормонов на плод. Предполагается, что продукт может отрицательно повлиять на половое развитие плода, нарушить развития яичек, следовательно, привести к снижению количества сперматозоидов, проблем с эякуляцией у взрослых мужчин.

Важно! У детей женщин-вегетарианцев более часто регистрируется врожденный дефект развития, гипоспадия, характеризующаяся нарушением мочеиспускательного канала. Хотя пока неясно, связано ли это расстройство с употреблением сои.

Аллергия

Многие европейцы страдают аллергией на сою. Поэтому при первом потреблении молока из нее требуется осторожность.

Как сделать в домашних условиях

При приготовлении домашнего соевого молока можно использовать японский метод (измельченные соевые бобы варятся в воде с последующей фильтрацией) или китайский способ (варится процеженная жидкость). Соя всегда требует термической обработки – кипячение разрушает канцерогенные вещества, антинутриенты, повышая усвояемость белков соевого молока, улучшая вкус напитка.

Домашнее соевое молоко по-японски:

  • Замочите 100 г сои на 8-10 часов.
  • Вылейте жидкость из набухших бобов, измельчите их с 1 л воды.
  • Вылейте смесь в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (следите за образованием пены, собирайте ее при необходимости).
  • Процедите приготовленную смесь через тонкую ткань.

Домашнее соевое молоко по-китайски:

  • Замочите 100 г сои за 8-10 часов.
  • Вылейте жидкость из бобов, измельчите их с 1 л воды.
  • Процедите через тонкую ткань.
  • Вылейте сцеженную жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, варите 15-20 минут (обычно пена не образуется).

Особенности употребления

Наиболее распространенная, самая дешевая альтернатива классическому животному молоку – соевый напиток – часто используется для приготовления пищи, выпечки. Его можно добавлять в супы, кофе, чай, коктейли, макароны, соусы и т.д.

Важно! В запеченных десертах вкус растительного молока обычно теряется.

В каких количествах можно пить

Употребляйте соевое молоко 1-2 раза в неделю по 200-250 мл.

При похудении

А в чем заключается польза (и вред) соевого молока для женщин для похудения? Растительный напиток подходит в качестве компонента диетического рациона. В отличие от животного молока он содержит много клетчатки, ускоряющей пищеварение, очищающей кишечник.

Но при покупке необходимо внимательно изучить состав продукта, особенно, ароматизированного. В такие напитки часто добавляется сахар, нежелательный при похудении.

При заболеваниях

Современное человечество страдает от тяжелых болезней цивилизации. Соя может помочь предотвратить ряд этих болезней. Ее включение в рацион в качестве замены мяса особенно актуально для людей, страдающих диабетом. В отличие от мяса, эта культура не наносит вреда поджелудочной железе. Ее польза также заключается в профилактике, содействии лечению атеросклероза.

Сердечные болезни

Соевое молоко содержит белки, необходимы для роста. Они состоят из аминокислот, оказывающих положительный эффект в предотвращении ряда проблем здоровья. Содержание аминокислот, изофлавоноидов в соевом белке помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, благотворно влияет на артериальное давление. Включение соевого молока в рацион положительно влияет на здоровье сердца.

Остеопороз

Еще одно преимущество соевого молока – облегчение симптомов, профилактика остеопороза, вызываемого дефицитом кальция. Из-за содержания кальция этот напиток помогает поддерживать его уровень, пополнять недостающий в организме минерал.

Антиоксидантное действие

Антиоксидантные, гепатозащитные свойства растительного молока помогают уменьшить окислительный стресс, вызываемые ним повреждения. Исследования показывают, что напиток полезен для предотвращения повреждения печени, опосредованного окислительным стрессом.

Как правильно хранить

Домашнее свежее растительное молоко рекомендуется сразу использовать. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости (оно сохраняет вкус течение 48 часов, затем обычно становится кислым). Срок хранения также зависит от сырья, из которого производится напиток – некоторые жиры более подвержены окислению.

Вывод

Здоровый человек не должен заменять коровье молоко соевым. Эта культура имеет более низкую биологическую ценность белков, использование минералов. Поэтому его длительное потребление требует изменения рациона питания, приема этих вещества из других источников. С другой стороны, растительное молоко не содержит холестерина, лактозы, поэтому ему часто отдают предпочтение люди с непереносимостью молочного сахара.

Эксперты сходятся во мнении, что соевое молоко не может быть полноценным заменителем животного молока, но является хорошим продуктом для разнообразия рациона.

В магазинах можно встретить напиток, дополненный другими ингредиентами, особенно кукурузным крахмалом, сахаром, различными ароматизаторами. Помните, что такие добавки ухудшают его питательные свойства.

Источник

Традиционное питание предусматривает регулярное употребление продуктов животного происхождения. И если исключение из рациона мяса особенно не влияет на его разнообразие, то исключение молочных продуктов уже существенно меняет рацион человека, так как молоко и его производные сегодня присутствуют в огромном количестве привычных для нас продуктов питания. Поэтому переход на веганство считается очень серьёзным шагом, который круто меняет образ жизни человека.

Однако в природе нет ничего незаменимого, поэтому сегодня есть множество аналогов молока животного происхождения, а именно растительное молоко. Один из таких вариантов — это растительное соевое молоко. По самому названию уже становится понятно, что соевое молоко — это внешне похожая на традиционное коровье молоко жидкость, которая приготовлена из бобов сои. Ценность составляет даже не столько само молоко, сколько возможность готовить из него различные блюда, которые традиционно готовятся из коровьего молока. Это могут быть йогурт, творог, сыр, коктейли и различные молочные десерты. Такое разнообразие позволяет относительно безболезненно для своих вкусовых привычек исключить из рациона молочные продукты.

Что такое соевое молоко

Предположительно, такое явление, как соевое молоко, появилось в Восточной Азии. Для его получения берут соевые бобы и замачивают их на несколько часов. Затем размоченные бобы измельчают до состояния пюре, а после это пюре подвергается термической обработке в виде варки.

После остывания полученной жидкости она фильтруется и, собственно, получается готовый продукт — соевое молоко. Данная жидкость достаточно богата белком — около трёх процентов от общей массы, а также различными микроэлементами. При промышленном производстве конечный продукт дополнительно обогащается такими витаминами, как кальций и В12 для максимального сходства соевого молока с коровьим в плане питательной ценности. Однако насколько такой способ позволяет усваивать эти витамины — вопрос открытый.

соя и соевые бобы фото, соевое молоко, веганство, польза соевого молока

Соевое молоко: состав

Попробуем рассмотреть состав соевого молока и его питательную ценность для человека:

  • калий — 118 мг;
  • фосфор — 52 мг;
  • натрий — 51 мг;
  • магний — 25 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • холин — 23 мг;
  • селен — 4 мг;
  • железо — 0,64 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • цинк — 0,12 мг;
  • медь — 0,12 мг.

Соевое молоко: польза

Итак, чем полезно соевое молоко? Самое главное полезное свойство соевого молока, что по своей питательности оно не уступает традиционному коровьему молоку. Соевое молоко содержит примерно такое же количество белка, как и молоко животного происхождения. В натуральном виде оно содержит меньше кальция, чем коровье, но часто производители искусственно обогащают соевое молоко кальцием.

По сравнению с коровьим молоком, соевое содержит гораздо меньше насыщенных жиров и не содержит холестерина, что делает этот продукт диетическим. Также соевое молоко проще усваивается, так как не содержит в своём составе галактозу. Поэтому оно может стать отличной заменой коровьему в случае, если есть непереносимость организмом коровьего молока.

Помимо этого в соевом молоке высокий процент содержания витамина Е и лецитина, а также изофлавонов, которые являются фитоэстрогенами — веществами, оказывающими влияние на обмен веществ и гормональный фон.

бутылки с соевым молоком фото, польза и вред соевого молока

Соевое молоко: вред

Однако всё ли так однозначно? Можно ли пить соевое молоко? Говоря о вреде соевого молока, в первую очередь стоит сказать о том, что соя часто бывает генномодифицированной. Такая соя создаётся с целью повысить её устойчивость к гербицидам. Дело в том, что выращивание сои связано с такой проблемой, как сорные растения, которые могут угнетать её, для решения этой проблемы сою обрабатывают гербицидами, достаточно мощными настолько, что существует опасность гибели и самого растения. И чтобы сохранить растение, сою модифицируют, делая её устойчивой перед такими химикатами, как Глифосат и Дикамба.

Так, к примеру, компания-производитель гербицидов Bayer производит не только гербициды, но и сорта ГМО-сои, которые устойчивы к ним1. Таким образом, производство ГМО-сои — невероятно рентабельный бизнес, ведь он позволяет полностью уничтожить все сорняки, но сохранить при этом урожай.

И основная проблема даже не в самой модификации сои, а в том, что её устойчивость к гербицидам позволяет фермерам распылять их в «лошадиных» дозах, что, естественно, сказывается на качестве урожая — он содержит высокую концентрацию этих вредных химических веществ.

О вреде гербицидов мы уже говорили ранее.

Поэтому проблема соевого молока большей частью заключается именно в том, что большая часть сои привезена из Китая, где обработка гербицидами очень популярна. Чтобы избежать этой проблемы, лучше покупать сою и соевое молоко, которые выращены в экологически чистых условиях и лучше всего отечественного производства, так как в нашей стране выращивание ГМО-сои запрещено на законодательном уровне.

Также стоит отметить, что у соевого молока есть и другие негативные аспекты. К примеру, оно содержит в себе высокую концентрацию фитиновой кислоты. По результатам исследований учёных это препятствует усвоению важных микроэлементов: магния, кальция, цинка и железа, что фактически не позволяет полноценно усваиваться этим веществам, которые как будто бы и содержатся в самом продукте2.

сухое соевое молоко фото и веганство

Вред сухого соевого молока

Отдельно стоит сказать про сухое соевое молоко. Важно понимать, что такой продукт подвергается дополнительной обработке, в том числе химической. В любом случае, чем большую обработку прошёл продукт от момента его натуральной стадии, тем меньше он содержит пользы. В составе сухого соевого молока можно обнаружить так называемые гидрогенизированные жиры или трансжиры. Ранее мы уже говорили о пагубности трансжиров и их разрушительном воздействии на организм человека. И содержание трансжиров в сухом соевом молоке от 20 до 30 процентов. Порядочно.

Содержание же самого соевого белка в сухом соевом молоке около трёх процентов. Также в составе может быть дикалий фосфат, который формально является безопасным. В пищевой промышленности его добавляют как раз в быстрорастворимые продукты с молочным (!) белком. И далее самое интересное — в составе сухого соевого молока часто можно встретить казеинат натрия, да, именно — молочный белок. Таким образом, сухое соевое молоко может не только не являться веганским продуктом, но и может быть опасным для жизни, если есть аллергия на молочный белок. Ведь часто причиной его употребления становится именно аллергия на коровье молоко.

Домашнее соевое молоко: как сделать

Исходя из выше перечисленного, лучшим вариантом соевого молока станет продукт домашнего приготовления. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

И для приготовления натурального соевого молока нам понадобится всего около получаса. Первым делом нужно замочить сою на ночь в холодильнике. Стоит выбрать посуду побольше, так как за ночь соя в объёме увеличится примерно раза в два. Утром её нужно как следует промыть — для этого необходимо протереть бобы руками, чтобы от них отделилась внешняя шкурка, после чего можно промыть сою.

домашнее соевое молоко

Затем пересыпаем промытую сою в блендер и заливаем водой примерно так, чтобы бобы были покрыты. В целом, на 200 г. сушёных бобов нам понадобится один литр воды, но не всю воду нужно выливать сразу. Оставшуюся воду нужно будет добавлять постепенно.

Итак, высыпанную сою заливаем водой так, чтобы бобы были покрыты, и начинаем взбивать примерно около минуты. Затем порциями подливаем оставшуюся воду, взбивая после каждой порции воды по 20–30 секунд. Когда вся вода использована, нужно процедить полученную массу через марлю, а затем поставить её на огонь и довести до кипения. Оставшийся в марле жмых также можно использовать в других рецептах. Доведённое до кипения молоко нужно остудить и можно употреблять в пищу. В холодильнике такое молоко может храниться от трёх до семи дней. Чтобы продлить срок хранения, можно не только довести продукт до кипения, но и проварить минут 10–15 на медленном огне. Срок хранения увеличится, но длительное кипение разрушит некоторые полезные вещества. Жмых от соевого молока можно также использовать, по своим вкусовым качествам он напоминает тофу, его можно добавлять в различные блюда по вкусу.

Таким образом, соевое молоко — это отличная альтернатива коровьему молоку. Однако важно помнить, что его промышленное производство всегда таит в себе множество опасностей, ведь производитель, в первую очередь, нацелен на максимальное получение прибыли, порой жертвуя здоровьем потребителя. Поэтому лучше делать соевое молоко самостоятельно в домашних условиях, используя для этого в качестве сырья экологически чистую сою. Также стоит помнить о высоком содержании в соевом молоке фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению магния, кальция, цинка и железа, поэтому злоупотребление соевым молоком может привести к дефициту этих микроэлементов. Важно помнить, что даже самый полезный продукт превращается в яд, если употребляется в больших количествах.

Особенно осторожным следует быть с сухим соевым молоком, так как его состав может быть непредсказуемым и даже опасным для здоровья, особенно для тех, у кого есть аллергия на молочный белок.

Кому полезно соевое молоко для женщин

Источник