Кому полезнее пиво женщине или же мужчине
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Среди нашей культуры с прочно укоренившимися алкогольными традициями мало найдется тех, кто не любит время от времени «пропустить» бутылочку пенного напитка.
Разберемся, в чем польза пива и стоит ли приветствовать его потребление? Вначале – о приятных сторонах.
7 причин почему нужно пить пиво
Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов, прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов – калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.
Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:
- Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
- Предотвращает рак. Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
- Не дает развиваться диабету II типа, предотвращая заболевание.
- Способствует похудению, как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
- Избавит от камней в почках. Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
- Дольше сохранит ум в ясности, предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
- Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.
Полезные свойства пива
Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:
- Витамины. Образуются еще в солоде, когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
- группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
- D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
- РР – следит за эластичностью сосудов.
- Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
- Белок – основной стройматериал организма.
- Аминокислоты, отвечающие за структуру мышц и тканей.
Какое пиво полезнее?
Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.
Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.
Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.
Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.
Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.
Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.
Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.
Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:
- При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
- Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
- Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.
Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.
Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?
Польза темного пива
Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:
- Легкое для усвоения организмом свободное железо. Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
- Улучшение аппетита, что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.
Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.
Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели.
Смотрите также: Правда ли, что от пива толстеют?
Польза и вред безалкогольного пива
Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п.
Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта.
Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.
Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:
- Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
- Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
- Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.
Живое пиво
Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво сварено вами лично.
В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое, произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.
Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему, а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном.
Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.
Чем пиво вредит здоровью?
Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.
Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:
- О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
- Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
- Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
- Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
- Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.
Советуем почитать: Чем полезны пивные дрожжи и как их принимать?
И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.
Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.
А вы что думаете по поводу пользы пива? Действительно ли оно полезно? Может, есть какие-то нюансы? Пишите в комментариях свое мнение.
Польза пива обусловлена его компонентами. При приготовлении напитка используются злаки, которые содержат комплекс полезных микроэлементов и витаминов. Однако при неумеренном и частом потреблении продукт может нанести вред.
Из чего готовят напиток
Сначала для производства пива замешивают сусло. Его готовят из солода и воды. От смеси злаковых культур зависит качества конечного продукта. Чаще всего используется ячмень. Из риса получаются относительно легкие напитки. Дополнительно в смесь могут быть включены пшеница, рожь и т. д.
Злаки с помощью магнитов очищают сначала от металлических примесей, а затем от иного мусора, который мог попасть в массу. Зерна измельчают для лучшей передачи питательных веществ и смешивают с теплой водой. Под воздействием относительно высокой температуры в жидкость переходят микроэлементы и сахар, который в дальнейшем преобразуется дрожжами в спирт. Вещества, попадающие из злаков в воду, обеспечивают полезные свойства пива.
Через некоторое время нерастворимые частицы зерен удаляют из жидкости. От продолжительности паузы зависит крепость и содержание полезных веществ в алкоголе. Чем дольше злаки находятся в воде, тем больше сахара и микроэлементов успевают передать. Затем в сусло добавляют хмель и дрожжи и оставляют в специальных емкостях для брожения.
Чем полезно пиво
Чтобы дать ответ на вопрос, чем полезно пиво, нужно учитывать ингредиенты, которые использовались при его приготовлении. Содержание микроэлементов, витаминов и других питательных веществ зависит от типа злаков. Традиционно в напитке содержатся следующие соединения:
- Фосфор. Необходим для правильного роста мышечной ткани. Способствует улучшению интеллектуальной деятельности. Фосфор нормализует обменные процессы. При дефиците у человека возникают такие симптомы, как общее недомогание, слабость, сонливость и нервное истощение.
- Калий. Необходим для правильного усвоения магния. Участвует в подержании водно-солевого баланса. Улучшает состояние нервных волокон и способствует корректной передаче импульсов. Микроэлемент предотвращает развитие аритмии.
- Магний. Поддерживает работу сердца, головного мозга и надпочечников. Нормализует выработку гормонов. Элемент участвует в процессе преобразования глюкозы в энергию. Магний нормализует метаболизм и предотвращает образование конкрементов в органах мочеполовой системы и ЖКТ. При дефиците вещества человека тревожат головные боли, раздражительность, слабость и сонливость.
- Медь. Отвечает за процесс преобразования железа в гемоглобин. Элемент улучшает состояние кожи и волос, т. к. принимает косвенное участие в синтезе коллагена. Медь усиливает выработку гормонов счастья и нормализует психологическое состояние. При дефиците вещества повышается риск развития заболеваний мочеполовой системы.
- Цинк. Принимает участие в формировании и восстановлении костной ткани. Цинк ускоряет заживление ран. Элемент нормализует обмен веществ и улучшает усвояемость витамина A. Вещество способствует укреплению ногтей и волос. При регулярном приеме улучшается интеллектуальная деятельность. Элемент предотвращает развитие артрита, диабета, ревматизма и эпилепсии.
- Хром. Способствует поддержанию нормальной массы тела. Выводит холестерин из организма и растворяет бляшки на стенках сосудов. Из-за расширения венозного просвета облегчается циркуляция крови, снимается лишняя нагрузка с сердца. Хром участвует в процессах восстановления тканей и может использоваться при синтезе гормонов.
- Железо. Отвечает за клеточное дыхание и помогает снабжать органы и ткани кислородом. Элемент нормализует метаболизм. Железо предотвращает протекание нежелательных окислительных процессов. Вещество поддерживает работу иммунной системы и щитовидной железы. Железо способствует улучшению интеллектуальной деятельности.
- Молибден. Принимает косвенное участие в клеточном дыхании. Улучшает состояние зубов. При регулярном приеме микроэлемента нормализуется состав крови. Вещество улучшает потенцию у мужчин. Молибден необходим для корректного усвоения ряда витаминов.
- Селен. Предотвращает разрушение клеток и возникновение злокачественных образований. Элемент нормализует деятельность иммунной системы и повышает устойчивость к грибкам, бактериям, вирусам и иным патогенам. Селен уменьшает выраженность воспалительных процессов. Вещество улучшает зрение.
- Кремний. Необходим для формирования костной ткани, ногтей, волос и хрящей. Кремний делает стенки сосудов более эластичными, из-за чего они легче справляются с повышенной нагрузкой. Элемент уменьшает риск развития сердечных заболеваний.
- Витамины группы B. Нормализуют состав крови. Улучшают вид кожи, ногтей и волос. Витамины способствуют нормальной передаче нервных импульсов.
- Растительные волокна. Механически стимулируют стенки кишечника. Предотвращают расстройства пищеварения и очищают ЖКТ.
Этанол в небольших дозах способствует умеренному расширению сосудов и понижению давления в результате увеличения венозного просвета. При увеличении объема употребления пива возникает обратный эффект, поэтому следует соблюдать осторожность. Считается, что небольшие дозы алкоголя предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
При ответе на вопрос, полезно ли пиво, следует учитывать наличие в составе шишек хмеля, которые широко используются в народной и официальной медицине. Женщинам их назначают при нарушениях менструального цикла, т. к. растение содержит эстрогены. Шишки хмеля используются при нарушениях сна, повышенной нервной возбудимости и плохом аппетите.
Какое пиво полезнее – светлое или темное
Польза от пива для мужчин и женщин слабо зависит от сорта, однако ученые в ходе экспериментов доказали, что в темном напитке содержится больше железа. В крепком алкоголе концентрация полезных веществ выше, однако из-за высокого уровня этилового спирта продукты наносят больше вреда.
Вред пива
Вред пива обусловлен наличием этилового спирта в составе. При злоупотреблении у человека резко повышается давление из-за ускорения сердцебиения. При наличии сопутствующих заболеваний существует риск возникновения обострений. Из-за ускоренной циркуляции крови нагрузка на венозную систему возрастает, стенки теряют эластичность.
Пиво негативно влияет на ЖКТ. Токсины при прохождении через желудок и кишечник раздражают и повреждают слизистые оболочки, что вызывает приток крови. Повышается риск развития геморроя. Молекулы, которые попадают в кровь, разрушительно влияют на поджелудочную железу. Это ухудшает пищеварение и нарушает усвояемость питательных веществ. При употреблении алкоголя печени приходится работать в ускоренном режиме, т. к. она отвечает за нейтрализацию токсинов.
Алкоголь разрушает нервную систему. Молекулы, попадающие в кровь в неизмененном состоянии, блокируют волокна и окончания и повреждают их. Напитки обладают анестезирующим эффектом, поэтому человек ощущает боль только на следующее утро. При длительном употреблении волокна частично разрушаются, из-за чего возникают навязчивые мысли и галлюцинации.
Вред для мужчин обусловлен наличием эстрогенов. Существует риск изменения фигуры из-за перераспределения областей отложений жировой ткани. Возможны проблемы с потенцией. Иногда отмечается увеличение грудных желез.
Оптимальные дозы употребления пива
Пиво полезно в малых дозах. В зависимости от крепости напитка рекомендуется употреблять не более 250-500 мл за раз. Женщинам следует уменьшить норму вдвое. Алкоголь разрешается употреблять до 2 раз в неделю.
https://spirtnoe.expert/
В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол — флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.
Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, обнаружило, что женщины, которые выпивают один бокал пива в день, реже страдают от когнитивных проблем, вызванных старением.
Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», — заключили исследователи.
Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока — стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.
Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.
«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», — утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40−60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.
Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
Смотрите также: Названы города мира, где дешевле всего можно хлопнуть пивка
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.