Кому полезна жирная рыба или нет
В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой жирная рыба и какую пользу несет организму ее употребление. Рекомендуемые нормы потребления для детей, взрослых (мужчин, женщин) и беременных/кормящих женщин, а также жирные сорта рыбы – список (морская и речная/озерная рыба).
Жирная рыба имеет жир в тканях и в брюшной полости в области желудочно-кишечного тракта. Ее филе содержит до 30% жира, хотя эта цифра варьируется как внутри, так и между видами. Например, к жирным сортам рыбы относятся небольшие кормовые рыбы, такие как сардины, сельдь и анчоусы, а также другие крупные пелагические рыбы, такие как лосось, форель, тунец и макрель (1).
Жирную рыбу можно сравнить с белой рыбой, которая содержит жир только в печени (намного меньше, чем жирная рыба). К белой рыбе относятся треска, пикша, камбала и пр. Белая рыба обычно представляет собой демерсальную рыбу, которая обитает на морском дне или вблизи него, тогда как жирная рыба является пелагической – обитает в толще воды.
Жирное рыбное мясо является хорошим источником витаминов А и D и богато омега-3 жирными кислотами (белая рыба также содержит эти питательные вещества, но в гораздо более низкой концентрации). По этой причине потребление жирных сортов рыбы, а не белой рыбы может быть более полезным для людей, особенно в отношении сердечно-сосудистых заболеваний (2).
Однако известно, что жирная рыба несет более высокие уровни загрязняющих веществ (таких, как ртуть или диоксин), чем белая рыба. Среди других полезных эффектов исследователи отмечают, что жирные кислоты омега-3 у жирной рыбы могут помочь улучшить состояние при воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
Жирная морская рыба: список
Жирная рыба содержит значительное количество жира во всех тканях тела и в брюшной полости. Вот какая рыба жирная — список:
- морская форель
- скумбрия
- анчоусы
- сардины
- килька
- угри
- сельдь
- сайда
- тунец
- акула
- осетр атлантический
- морской окунь
- камбала
- палтус
Все эти рыбы богаты омега-3 жирными кислотами независимо от того, в каком виде они находятся — консервированные, свежие или замороженные.
Жирная речная и озерная рыба
Самая жирная рыба среди речной и озерной:
- лосось
- форель
- осетр
- чехонь
- налим
- толстолобик
- карп
- озерный сиг
- снеток
- окунь пресноводный
- сом
Польза жирной рыбы для здоровья
Ученые доказали, что регулярное употребление рыбы жирных сортов, помогает предотвратить развитие различных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Слабоумие (деменция)
В исследовании 1997 года, опубликованном в журнале Annals of Neurology, приняли участие 5386 пожилых участников из Роттердама. Исследователи обнаружили, что потребление рыбы уменьшило риск развития деменции (3).
Пожилые люди, которые едят рыбу или морепродукты, по крайней мере раз в неделю, в меньшей степени подвергаются риску развития деменции, включая болезнь Альцгеймера. Помимо обеспечения защиты сосудов, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление в головном мозге и играть определенную роль в развитии мозга и регенерации нервных клеток (4).
Во французском исследовании, опубликованном в 2002 году в Британском медицинском журнале (BMJ), принимали участие 1774 пожилых жителей южной Франции в течение семи лет. Ученые изучали насколько много они потребляли мяса и морепродуктов, и как это было связано с наличием симптомов слабоумия.
Вывод состоял в том, что люди, которые ели рыбу хотя бы раз в неделю, имели значительно более низкий риск диагностирования деменции в течение семи лет. Это исследование усилило результаты исследований Annals of Neurology. Благодаря более длительному сроку исследование BMJ дало более убедительные доказательства подлинного защищающего эффекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Потребление 200-400 г жирной рыбы два раза в неделю может также помочь предотвратить внезапную смерть из-за инфаркта миокарда, предотвратив сердечную аритмию (5).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), обнаруженная в рыбьем жире, по-видимому, резко снижает воспаление путем конверсии внутри организма в резольвины с благоприятными эффектами для сердечно-сосудистой системы и артрита (6).
Рекомендуемые нормы потребления
В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.
В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам (7).
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:
- марлин
- меч-рыба
- акула
- тунец (в меньшей степени) (8)
Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.
Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:
- малаканты
- королевская скумбрия
- акула
- меч-рыба
Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.
Содержание статьи:
- Полезный состав
- Чем полезна?
- Возможный вред
- Лучшие сорта
Рыбное филе — кладезь ценных минеральных и органических веществ. Именно по этой причине диетологи рекомендуют включать его в рацион хотя бы дважды в неделю. Однако жирная рыба у многих вызывает опасения. Оно и понятно, ведь по идее, такой продукт из-за большого количества липидов представляет собой потенциальную угрозу для фигуры. В действительности жирную рыбу никак нельзя назвать вредной. Почему — узнаете из данной статьи.
Полезный состав
Жирные сорта рыб, как следует из названия данной категории пищевой продукции, действительно богаты жирами. Количество этих соединений в таком рыбном филе превышает 8%. Однако наивысшую ценность в нем представляют не вредные насыщенные жиры, а непредельные или, иначе, ненасыщенные жирные кислоты. Морская жирная рыба является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой), а также группы Омега-6 и Омега-9, конкретнее — олеиновой и линолевой кислот. Жирные сорта рыб, обитающие в пресных водоемах, имеют несколько иной состав жира. В нем преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает его близким по питательности к жиру домашних птиц.
Что еще в составе жирной рыбы? Жирная рыба порадует Вас достаточным содержанием витаминов А, D, группы В, Е; микроэлементов йода, селена, цинка, железа, молибдена, кобальта, марганца, меди; макроэлементов кальция, калия, магния, натрия, фосфора. В жирной рыбе много белка (более 70%). Обилие протеинов и жиров определяет высокую калорийность продукта. Она составляет от 115 до 330 кКал в зависимости от конкретного сорта.
Чем полезна?
Благодаря своим свойствам жирная рыба оказывает благотворное влияние на здоровье человека, обеспечивая нормальное функционирование жизненно важных органов и их систем. Если употреблять жирную рыбу в пищу регулярно, можно избавиться от многих заболеваний либо не допустить появления патологии.
Хорошо известна польза жирной рыбы для сердца и кровеносных капилляров. В этом заслуга витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Действуя в совокупности, они разжижают кровь, тем самым предотвращая формирование тромбов и, как следствие, закупорку сосудов. Эти соединения — замечательные антиоксиданты. Так что, лакомство жирной рыбой, вошедшее в привычку, способствует защите от рака и омоложению организма. К целебным свойствам кислот Омега-3 относится еще и способность снижать в крови уровень «плохого» холестерина, главным образом, за счет уменьшения количества триглицеридов. Это помогает избежать возникновения атеросклероза и может быть применено в лечении гипертонии. Доказан также противовоспалительный эффект указанных органических соединений.
Жирная рыба полезна, если у Вас имеются проблемы с кожей. Телесные покровы разглаживаются, насыщаются влагой, шелушение и чувство стянутости уходят в прошлое. Заметно улучшается состояние волос: поврежденные локоны восстанавливаются, больше не выпадают, исчезает сухость и ломкость прядей.
Вкусный продукт весьма полезен для здоровья глаз. Витамин А повышает остроту зрения, особенно в сумерках; жирные кислоты Омега-3 и токоферол увлажняют слизистую органов зрения. Присутствие в питательном филе жирных сортов рыб минеральных солей позволяет употреблять продукт во благо суставов, костной и хрящевой ткани. Морская жирная рыба полезна для щитовидный железы, так как содержит немало йода и селена. Витамины группы В, магний, калий и набор аминокислот оздоравливают нервную систему: устраняют нарушения сна, повышают уровень стрессоустойчивости.
Жирное рыбное филе питает головной мозг, активизирует иммунитет, улучшает обмен веществ, обеспечивает нормальный гормональный фон за счет участия в процессе выработки некоторых гормонов. Его чаще должны кушать пожилые люди, беременные и кормящие женщины, гипертоники, сердечники; лица, перенесшие длительное тяжелое заболевание. Необходимо филе и растущему организму детей и подростков.
Возможный вред
Не только пользу несет в себе жирная рыба. Она может нанести и вред здоровью.
Поскольку калорийность у жирной рыбы немаленькая, жертвам полноты такое лакомство стоит употреблять действительно с осторожностью. Желательно придерживаться умеренных порций, избегать переедания, не кушать рыбные блюда ежедневно. Но и полностью отказываться от жирных сортов рыбы в меню нельзя, поскольку непредельные кислоты Омега-3 налаживают липидный обмен и заставляют организм терять лишние килограммы.
Вред жирной рыбы состоит и в том, что морские ее сорта, выловленные в загрязненных токсичными соединениями водоемах, являются источником ядов, ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Разумеется, лакомство такой рыбой чревато негативными последствиями для здоровья: увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний, тяжелых отравлений.
Прочие отрицательные аспекты употребления жирной рыбы:
- риск заражения паразитами в случае поедания сырого филе в виде суши;
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта в результате приготовления продукта путем копчения;
- нарушения функций разных систем органов из-за перенасыщения микро- и макроэлементами, коих в жирной рыбе огромное количество;
- гарантированное увеличение массы тела и уровня холестерина в крови при частом употреблении жареного рыбного филе.
Лучшие сорта
Самой полезной для человека признана красная рыба. Но какие ее сорта содержат наибольшее количество жира? Это форель и семга (атлантический лосось). Доля жирных кислот в них составляет от 10 до 20% от массы рыбы. Все они считаются деликатесными сортами и по карману окажутся, увы, не каждому. Количество полиненасыщенных жиров Омега-3 в них очень велико, что и обуславливает особую ценность данных рыб для человеческого организма. Форель хорошо готовить в сочетании с соком либо ломтиками лайма, лимона и сливочным соусом. Ее нежное мясо доставит наслаждение вкусом любому гурману. Семга выделяется среди других лососевых тем, что соотношение в ней кислот Омега-3 и Омега-6 сбалансировано. По этому показателю семге равны разве что семя льна и грецкий орех. Рыба также богата протеинами (20 г в 100 г продукта). Особенно вкусной семга получается, если ее сначала подержать в маринаде, а после зажарить. Можно использовать и другие формы тепловой обработки рыбного филе: копчение, засолка. Однако лучше все же его запечь в духовке в фольге или приготовить на гриле.
В список лучших сортов жирной рыбы стоит включить также представителей семейства Осетровые: севрюгу, белугу и, собственно, осетра. Содержание жира в этих сортах варьируется от 10 до 15%. Мясо Осетровых также, как и Лососевых, довольно дорого, но для здоровья бесценно. Оно славится наличием полноценного и легкоусвояемого (на 98%) протеина, редких микроэлементов (никель, хром, фтор и пр.). Осетра рекомендуется кушать для профилактики инфаркта миокарда и нормализации артериального давления. Его солят, коптят, жарят, варят, фаршируют и даже используют для шашлыка. Осетровое мясо – это очень вкусное лакомство. Севрюга помогает похудеть, потому что из всех Осетровых занимает по наличию насыщенных жирных кислот в составе самую низкую позицию. Данную рыбу готовят на пару, тушат, жарят, в том числе во фритюре; запекают.
Если упомянутые выше сорта жирных рыб доступны не всем, то с покупкой сельди проблемы вряд ли у кого-то возникнут. Мясо ее белое, но богатое не только жирами, а и полноценным белком. Если употреблять сельдь еженедельно, можно реально предотвратить возникновение такого опасного заболевания, как ревматоидный артрит. Пожилым людям введение этой рыбы в рацион питания способно продлить жизнь на 3-5 лет. Полезно лакомиться ею мужчинам, поскольку сельдь положительно влияет на сексуальную функцию.
Сделайте жирную рыбу частым гостем на вашем столе, и вам удастся сохранить свое здоровье на долгие годы!
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
На Земле очень мало продуктов, богатых полезными жирными аминокислотами омега-3, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они попадают в организм исключительно из пищи, т. к. человек не может самостоятельно их синтезировать. Что же является источником омега-3? На самом деле, выбор не большой. Масла, некоторые виды орехов и бобовых, отдельные представители злаковых, овощей и фруктов, но лидером по содержанию «правильных» жиров является рыба и морепродукты. В статье мы рассмотрим, чем еще полезен этот продукт, а также приведем таблицы жирности рыбы и ее калорийности.
Роль омега-3 для человека
Полезной рыбу делает наличие в ее составе «хороших» жиров, которые в обязательном порядке должны быть в рационе человека. Список проблем, которые помогает решить и предотвратить омега-3, довольно внушительный. Вот что делает это ценный компонент:
- участвует в строительстве нервной и эндокринной системы;
- стабилизирует работу мозга;
- нормализует работу сердца;
- разжижает кровь, препятствуя возникновению тромбов;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- купирует очаги воспаления;
- повышает иммунитет;
- способствует поддержанию нормального кровяного давления;
- улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
- предупреждает заболевания кожных покровов;
- снижает риск развития глазных заболеваний;
- поддерживает должный уровень сахара;
- предотвращает развитие суставных болезней;
- нормализует гормональный фон;
- помогает справляться со стрессами и нервными перегрузками, предупреждает депрессию;
- играет ключевую роль в нормальном развитии плода во время беременности.
И это еще не все! Омега-3 увеличивает выносливость организма, придает тонус, повышает работоспособность, восполняет энергетические затраты, борется с синдромом хронической усталости, помогает справиться с физическими нагрузками.
Рыба и морепродукты богатые омега-3
Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.
Наименование | Содержание омега-3 (в 100 г) |
Рыбий жир | 99,8 |
Жир печени трески | 10-21,00 |
Икра (черная/красная) | 6,8 |
Речной угорь | 5,6 |
Скумбрия | 2,7-5,3 |
Сельдь, форель | 2-2,4 |
Лосось | 2,5-2,6 |
Палтус | 1,76 |
Сардины (атлантические), сиг | 1,5-1,8 |
Килька | 1,4-3,5 |
Лосось (консервы) | 1,8 |
Сардины (консервы) | 1 |
Акула, рыба-меч | 0,8 |
Палтус | 0,7-1 |
Горбуша | 0,7 |
Мидии, морской угорь | 0,6 |
Камбала, кефаль, карп | 0,5-0,6 |
Кальмар, устрицы | 0,4-0,6 |
Моллюски | 0,4 |
Осьминог | 0,3 |
Креветки | 0,2-0,5 |
Окунь | 0,2-0,6 |
Ракообразные | 0,2-0,4 |
Тунец | 0,2-0,3 |
Судак, треска, морской гребешок | 0,2 |
Сом, щука, лещ | 0,1 |
Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.
Чем еще полезна рыба?
Рыба содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который без труда переваривается организмом. Также она богата витаминами А, E, F, D, которые способствуют поддержанию здоровья и красоты человека, разнообразными минералами, среди которых кальций, фосфор, йод, магний, цинк и др.
Деление рыбы по содержанию жира
Разные виды морепродуктов отличаются соотношением белков, жиров и в общей сложности делятся на 3 группы. Классификация сортов рыбы основывается на жировом показателе, который варьируется в продукте от 0,2 до 35 %. Любая рыба очень полезна, но для здорового питания рекомендуется регулярно употреблять среднежирные, а еще лучше маложирные сорта. Способ обработки тоже имеет значение. От него будет зависеть итоговый калораж блюда. Диетологи рекомендуют варить и запекать рыбу, так она сохранит все полезные свойства и не «наберет» лишних калорий.
Группа | % жира на 100 г | Ккал на 100 г |
Маложирные | Менее 4 | 70-100 ккал |
Среднежирные | 4-8 | 100-140 ккал |
Жирные | Более 8 | более 200 ккал |
Маложирные сорта рыбы
Нежирной считается рыба, у которой процент жира не превышает цифру 4, а энергетическая ценность колеблется в диапазоне 70-100 ккал. Речные представители – окунь, ерш, щука и др. Морские – треска, камбала, вобла, минтай и т. д. Данный продукт незаменим при диетах. Он содержит необходимые питательные компоненты и полностью усваивается организмом.
Наименование | Жирность на 100 граммов продукта |
Ерш | 2 |
Щука | 1,1 |
Треска | 0,6 |
Камбала | 2,6 |
Вобла (свежая) | 2,8 |
Минтай | 0,7 |
Хек | 2,2 |
Окунь (речной) | 0,9 |
Карась | 1,8 |
Тунец | 0,7 |
Средне жирные сорта рыбы
Такая рыба имеет жирность от 4 до 8 % и энергетическую ценность от 100 до 140 ккал. Наиболее известные речные сорта – карп, сом, форель и др., морские – кета, ставрида, горбуша и др. Благодаря своей сбалансированности, идеально подходит для здорового питания.
Наименование | Жирность на 100 грамм |
Карп | 5,3 |
Сом | 5,1 |
Лещ | 6,4 |
Ставрида | 5 |
Окунь (морской) | 5,2 |
Сазан | 5,3 |
Жирные сорта рыбы
Жирность такой рыбы начинается с 8 %, а калорийность достигает отметки 200-300 ккал. Это сайра, скумбрия, белуга, иваси, толстолобик, осетровые сорта и т. д. Такой продукт не подходит для диетического питания, но для полноценной и сбалансированной диеты он незаменима (в умеренных количествах!). Именно в таких сортах самый большой уровень омега-3, а также много йода, помогающего работе щитовидной железы.
Наименование | Жирность на 100 грамм |
Сайра | 20 |
Скумбрия | 9 |
Иваси | 11 |
Толстолобик | 9 |
Угорь | 27,5 |
Сельдь | 19,5 |
Калорийность рыбы (таблица)
Еще один важный показатель для рыбы, как, впрочем, и любого продукта, это энергетическая ценность. Для тех, кто следит за своим рационом, важно понимать, сколько калорий содержится в том или ином блюде. Логично, что чем жирнее рыба, тем выше ее калорийность, но очень много будет зависеть от способа обработки. Например, камбала относится к нежирным сортам. В свежем виде она содержит всего 83 ккал на 100 г. Если ее отварить, то готовое блюдо будет содержать порядка 100 ккал, а если пожарить, то калораж вырастет почти в 2 раза. Такое блюдо уже диетическим не назовешь. Поэтому все относительно. Ниже представлена энергетическая ценность свежей рыбы на 100 грамм продукта, а также калорийность некоторых морепродуктов, которые очень желательно включать в свое меню.
Наименование | Ккал на 100 грамм |
Ерш | 88 |
Щука, камбала | 84 |
Треска | 69 |
Вобла (свежая) | 95 |
Минтай | 72 |
Окунь (речной), хек | 82 |
Карась, тунец | 87 |
Карп | 112 |
Форель | 120 |
Кета | 127 |
Ставрида, сом | 114 |
Горбуша, семга | 140 |
Окунь (морской), лещ | 103 |
Сазан, стерлядь | 121 |
Сайра | 205 |
Скумбрия | 191 |
Осетр | 179 |
Белуга | 150 |
Иваси | 182 |
Угорь | 333 |
Сельдь | 161 |
Креветки | 96 |
Мидии | 77 |
Устрицы | 72 |
Морской коктейль | 172 |
Раки | 90 |
Крабы | 83 |
Красная рыба
Одними из любимых лакомств для многих являются блюда из красной рыбы. В первую очередь она просто изумительна на вкус, и, к тому же, к счастью всех рыбоедов, невероятно полезна. Семга, кета, горбуша, форель, стерлядь, белуга, осетр – это, пожалуй, самые известные представители данного класса. Они относятся к группе средне жирных и жирных продуктов и содержат умеренную и высокую калорийность. Красная рыба богата омега-3, пользу которого мы описали выше. В связи с этим, включив данный продукт в рацион, можно укрепить практически все системы организма: сердце, кости, нервы и т. д.
Наименование | Жирность на 100 граммов |
Семга | 15 |
Кета | 5,6 |
Горбуша | 5-7 |
Форель | 6,6 |
Стерлядь | 6,1 |
Белуга | 9 |
Осетр | 11 |
Вывод
Рыба, как главный источник омега-3, должна присутствовать в рационе каждого человека регулярно, а не только по четвергам. Причем употреблять нужно все виды: от маложирных до жирных. Последние реже и в небольших количествах. А вот диетическими сортами можно баловать себя чаще. Конечно, рыба не панацея от всех болезней, но тот факт, что основу рациона долгожителей составляют именно хвостато-плавниковые и морепродукты, заставляет задуматься.