Компот из винограда как он полезен

Компот из винограда как он полезен thumbnail

Отличным способом заготовки витамин на зиму является компот из винограда. Этот напиток очень универсален – он может быть как самостоятельным десертом или напитком к блюду, так и составной частью коктейлей. Готовить его можно практически из любых сортов, поэтому это еще и хороший вариант переработки и заготовки любых ягод из сада. Отвар из ягод и фруктов очень любим всеми, даже детьми. А о положительных свойствах этого напитках спорить не приходится.

Компот из винограда польза и вред

Как известно, виноград является антиоксидантом, замедляющий процессы старения, эти свойства перенимает и виноградный компот. Так же он восполняет запасы железа в организме и может служить прекрасным средством от мигрени, и улучшать работу мозга. Сорта с фиолетовой окраской являются хорошей профилактикой онкологии. Благодаря тому, что виноград обладает мочегонным эффектом, он помогает при заболевании почек. К тому же, иммуностимулирующие, антивирусные и антибактериальные свойства винограда имеет и напиток из него.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, есть и ограничения при приеме. Так, не рекомендуется чрезмерное употребление виноградного компота людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнью двенадцатиперстной кишки и с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, виноградный компот – это не продукт в чистом виде и многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно большее количество полезных веществ, макро и микро элементов, задаются вопросом как сварить компот из винограда так, чтобы по максимуму удержать полезные свойства винограда. Приведем несколько отличных рецептов.

Компот из винограда на зиму

Самый простой и быстрый способ виноградной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. Черного винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 4 литра воды

Банки промыть, прокипятить и хорошо обсушить. Виноград обработать, для этого отделить от веток, перебрать. Уложить все в банки, залить кипятком, закатать крышками. Перевернуть и закутать. По желанию в состав можно добавлять корицу, мяту или другие пряности. Из данного количества выходит 2 трехлитровых банки.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Из расчета на 3х литровую банку:

  • 200 гр. Винограда
  • 100 гр. Любых ягод или фруктов, мяты
  • 300 гр. Сахара
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты

Ягоды и фрукты подготовить: тщательно промыть, отделить плодоножки. Банки тщательно вымыть с содой, стерилизовать не нужно.

В банку выложить виноград на 1/3 объема, добавить фрукты и ягоды (в зависимости от того, что вы выбрали), добавить сахар и лимонную кислоту и залить крутым кипятком, закрыть металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения. Рецепт хорош тем, что в каждую банку можно положить свой ингредиент, тогда у вас получится сразу несколько разнообразных закаток.

Компот из винограда и яблок

Любимый многими витаминный набор!

Ингредиенты на 3х литровую банку:

  • 400 гр. Винограда
  • 200 гр. Яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Все промыть, использовать гроздью целиком, у яблок вырезать сердцевины. Уложить в банки на ½ часть. Влить в банку кипяток, выдержать 30 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты. Получится сироп. Залить в банку обратно. Закатать стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из винограда в кастрюле

Все вышеперечисленные рецепты предполагают долгое хранение и заготовки на зиму, но виноград подходит и для «быстрых» компотов, т.е. таких, которые можно пить сразу же.

Из расчета на 2 литровую кастрюлю:

  • 1,5 л. Воды
  • 0,5 кг винограда
  • 4-5 ст.л. сахара

Ягоды промыть, очистить, закинуть в кипящую воду. Когда все снова закипит, добавить сахар. Варить 3-5 минут. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут.

Среди всего разнообразия современных напитков – компот, пожалуй, один из самых известных и часто встречаемых. Чем объяснить его популярность? Во-первых, это легкость приготовления. Во-вторых, возможность «законсервировать» витаминки на зиму. И, в – третьих, это разнообразие вкусовых форм. Можно миксовать абсолютно разные ягоды и фрукты друг с другом, получая авторские и самые вкусные напитки.

Источник

Компот из винограда как он полезен

Свойства Виноградного компота

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Виноградный компот ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

На протяжении тысячелетий люди культивируют виноград и используют плоды растения в пищу. Исследователи полагают, что история виноградарства, отрасли народного хозяйства, которая связана с выращиванием и переработкой винограда началась еще в библейские времена. В Священном писании есть упоминание о винограде, как о первом растении, которое посадил Ной у подножья горы Арарат.

Если более пристально изучить мифологию, а также общемировую культуру можно заменить, что виноград часто упоминается в красивых легендах, сказаниях и притчах. Растению посвящают стихи, а также изображают на картинах и используют форму виноградной грозди как элемент лепнины для украшения зданий. Без сомнения виноград занимает важное место не только в истории, но и культуре всего человечества.

Однако, растение играет важную роль не только как символ, но и как реальный продукт питания, который на протяжении тысячелетий люди употребляют в пищу. Виноград или же Vítis относится к семейству Виноградовых и представляет собой растение, которое состоит из побегов или виноградной лозы. Пищу употребляют спелые плоды винограда, которые отличаются своей характерной формой, которую определяют как гроздь.

Помимо того, в кулинарии используют свежие виноградные листья, как основу для приготовления самостоятельных кулинарных изделий или же маринованный продукт как ингредиент в салатах и закусках. Плоды винограда отличаются не только своими выдающимися вкусовыми, но и полезными характеристиками. Витаминно-минеральный состав винограда содержит практически весь витаминный алфавит и обогащен такими соединениями как биотин, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.

Ко всему прочему виноград содержит в своем химическом составе значительное количество минеральных веществ, а также пищевых волокон, органических и ненасыщенных жирных кислот. Стоит отметить, что основные вкусовые, потребительские, а также полезные параметры плодов винограда зависят прежде всего от видовой принадлежности растения. Виноград испокон веков используют в виноделии, можно сказать, что плоды растения – это основа основ приготовления благородного винного напитка.

Однако, из плодов растения изготавливают не только напиток Богов, но и виноградный компот, который благодаря уникальному природному составу ягод винограда обладает отличительными полезными свойствами и вкусом. Виноградный компот изготавливают из различных сортов винограда. Примечательно то ,что существует несколько способов приготовления виноградного компота. Выделяют консервированный и нестерилизвоанный виноградный компот.

Помимо того, виноградный компот может быть сварен из цельных гроздьев или отдельных ягод растения. В отдельную группу выделяют виноградные компоты, которые были приготовленные из плодов, предварительно очищенных от косточек. Для приготовления виноградного компота нужно залить виноград водой, добавить лимонную кислоту, а также сахар по вкусу и довести до кипения. Виноградный компот в течении длительного времени может сохранять свои вкусовые и полезные характеристики. В зимнее время виноградный компот станет вкусным и главное витаминным напитком для всех членов семьи.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.

Источник

Компот (componere, «составлять») – отвар из сушеных или свежих ягод, фруктов. Впервые напиток начали готовить во Франции в XVIII веке. На Руси его называли «узвар» и варили из чернослива, изюма, сушеных груш, яблок.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, коньяк. Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, арбуз, ананас, виноград, дыню) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо сахара в узвар кладут мед, а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, вишня), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола, 85 % тиамина, 90 % аскорбиновой кислоты и 98 % фолиевой кислоты. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, крыжовник, яблоки, сливы, абрикосы – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником железа, оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина, страдающим от хронического гепатита.
  3. Облепиха, вишня – поставщики рибофлавина. Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. Айва снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника, полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами, пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники. Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, лимонную кислоту, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Интересные рецепты

«Апельсиновый компот»

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • апельсины – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • свекла – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

«Компот ассорти»

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

«Компот из сухофруктов»

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, кизил, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат, хурма.

Вывод

Компот – полезный домашний фруктовый отвар, служащий отличной альтернативой порошковым нап

Источник