Компот из сушеной кураги чем полезен

Компот из сушеной кураги чем полезен thumbnail

Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай. Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить. Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.

Химический состав

Компот из кураги: польза и вред

Половинки абрикосовых плодов можно заготовить и в домашних условиях. Если вы покупаете магазинный продукт, то выбору уделяйте особое внимание. Курага должна быть в меру мягкой, но упругой. Сухофрукты имеют сладковатый насыщенный вкус и однородный цвет.

При сушке по специальной технологии абрикосовые плоды практически в полной мере сохраняют свой первозданный химический состав.

Компонентный состав кураги:

  • кальций;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • феррум;
  • цинк;
  • тиамин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • витамин В9;
  • пиридоксин.

На заметку! Больше всего в кураге содержится калия. А как известно, именно этот химический элемент играет важнейшую роль в работе сердца и кровеносной системы в целом.

Чем полезна курага?

Чем полезна курага

Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.

Целебные свойства кураги:

  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • приведение в норму выработки инсулина;
  • способствование мышечным сокращениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение обменных процессов;
  • мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • способствование регенерации тканей;
  • улучшение зрительной функции.

Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.

В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.

При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.

Важно! Бытует мнение, что курага – отличное профилактическое средство против онкологических патологий.

Целебные свойства кураги

В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.

Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.

На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.

Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.

Важно! Если свежие абрикосы – это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.

Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.

Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.

На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой – отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.

Подводные камни кураги

Курага может быть вредна

К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота. Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами.

Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.

Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.

Важно! Абрикосы могут провоцировать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам напитки из кураги и фрукты в свежем виде следует исключить из своего рациона.

Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.

Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.

Читайте также:

  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма
  • Кокосовая паста: польза и вред

Вообще, о кураге можно говорить бесконечно. Эти сухофрукты невероятно полезны, они обладают рядом целебных свойств и богатейшим компонентным составом. Но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Если их игнорировать, то употребление компота из кураги может стать спусковым механизмом к прогрессированию хронического недуга. Будьте здоровы!

Источник

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиАбрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курагаГлянцевая курага

Натуральная матовая курагаНатуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомКомпот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомКомпот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмКомпот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

Источник

Обычные продукты питания могут оказывать ощутимое влияние на здоровье человека. Тем, кто следит за собой, будет интересно узнать про пользу и вред кураги для организма. Сушеные абрикосы – это не просто любимое лакомство для взрослых и детей, но и биологически активный продукт. В составе много витаминов и минералов, пищевых волокон, присутствуют полезные органические кислоты. В холодное время года полезные свойства становятся весомой поддержкой для иммунитета.

Среди всех сухофруктов сушеный абрикос считается самым питательным, по пользе курага может сравниться разве что с черносливом. Для того, чтобы получить 100 граммов кураги, потребуется не менее 500 граммов свежих плодов. В прежние времена сухофрукты делали вручную, из свежих фруктов вынимали косточки, затем оставляли их на долгое время под солнцем. Процесс был длительным и усложнялся необходимостью оберегать сырье от насекомых.

Теперь в промышленных масштабах курагу, изюм, чернослив и другие сухофрукты производят иначе. Защита от насекомых и бактерий осуществляется за счет химических добавок. Диоксид серы является безопасным компонентом, он выступает не только в качестве консерванта, но и придает яркость цвета, аппетитный блеск. После вымачивания фруктов в диоксиде серы они направляются в сушильные шкафы. В общей сложности сушка занимает всего несколько часов.

О составе

При сушке удаляется не вся жидкость, сушеные абрикосы на 70% состоят из воды. Около 25% состава приходится на углеводы, примерно 4% – на пищевые волокна. Это означает, что в 100 граммах кураги будет присутствовать около 4 грамм клетчатки, это одна пятая от суточной нормы для взрослого человека. Содержание белка может доходить до 1,2 граммов. Высокое содержание клетчатки делает курагу уместной во многих диетах для похудения.

При сушке плоды теряют значительную часть полезных компонентов, остаются самые устойчивые и ценные. Одним из таких будет витамин А или ретинол, на 100 грамм приходится около 109 мг, это 13% от суточной нормы для взрослого. Останется и группа В, к примеру, 0,14 мг витамина В6 – 6% от суточной нормы, а также рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и другие соединения из данной группы. Присутствуют витамины РР и С, последний участвует в укреплении иммунитета.

Заслуживает внимания и минеральный состав. Сто грамм продукта обеспечат суточную потребность в калии, не менее 444 мг. Помимо калия в продукте присутствуют по 15 мг магния и кальция, 39 мг фосфора. Из этого же количества ты получишь 9% от дневной нормы железа и 15% – меди. Из 12 присутствующих аминокислот 7 являются незаменимыми, поэтому курага часто рекомендуется при беременности. В этот период для женщины особенно важно получать лизин, триптофан, треонин, изолейцин и другие аминокислоты.

Калорийность составляет 242 ккал на 100 гр, это немного, но продукт нельзя считать легким и диетическим. В нем очень много простых сахаров, поэтому врачи и специалисты в области питания не рекомендуют съедать более пяти ягодок в сутки. Объем глюкозы, фруктозы будет зависеть от сорта, это не всегда получается определить на вкус. К примеру, в сахарной кураге много пользы, но так же много простых сахаров, при этом во вкусе чувствуется не сладость, а кислинка. В шоколадной кураге немного меньше сахаров, ее отличают темный оттенок и рекордное содержание магния. Особенно важно учитывать количество потребляемых сахаров, если в лечебных или кулинарных рецептах курага сочетается с медом, польза от такого сочетания может быть менее ощутимой, чем вред от высокого количества сахара.

О пользе

Эти сухофрукты часто включают в меню для пациентов с ожирением, а также в диеты для избавления от небольшого количества лишнего веса. Объяснение в том, что, несмотря на сахара и калорийность, курага содержит много пищевых волокон и обладает мочегонным эффектом. Компот и настои применяются при болезнях почек, они способствуют выведению песка и противостоят образованию камней.

В своих отзывах о пользе кураги для организма человека врачи упоминают благоприятное влияние на сердце и сосуды. При регулярном умеренном употреблении снижается уровень вредного холестерина, эффект разжижения крови становится профилактикой образования тромбов. Это уместно и при варикозном расширении вен. Присутствующий в составе пектин ускоряет выведение тяжелых металлов и радионуклидов. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает воздействие на пищеварение.

Набор витаминов и микроэлементов поддерживает иммунитет и защищает от авитаминоза, поддерживает эндокринные функции, помогает восстановиться после операций и длительных болезней.

Каротиноиды благоприятны для зрения, их употребление считается профилактикой катаракты.

Курага ценится спортсменами, ее включают в питание в качестве средства для повышения физической выносливости, а также для укрепления костной системы и содействия набору мышечной массы. Сушеные абрикосы будут полезны и для работников умственного труда. Их полезно есть школьникам и студентам в периоды экзаменов, когда важны хорошая память и высокая концентрация внимания. Детям сухофрукт будет полезен в зимний и весенний период, как профилактика возможного дефицита витаминов.

Будет нелишним съедать по несколько ягод в день во время приема антибиотиков. От этого антибактериальные препараты будут быстрее всасываться, эффективность от приема будет выше. Отвары употребляются гипертониками в качестве средства для стабилизации артериального давления. Но при употреблении самих ягодок гипертоникам нужно придерживаться своей нормы – не более десяти граммов в день.

Дневная норма

Если у взрослого человека нет противопоказаний к употреблению и склонности к лишнему весу, то ежедневное потребление не должно превышать 70 граммов. Если есть необходимость избавиться от лишнего веса или склонность к появлению килограммов, то ограничение составит 25 граммов в день. Детям не стоит давать более 10-15 граммов при условии хорошей переносимости пищеварением.

Для женщин

Ценные свойства для женщин детородного возраста – это возможность избавиться от спазмов во время менструаций, а также восстановить концентрацию гемоглобина в крови после них. В период менопаузы сухофрукт поможет снизить симптомы приливов и стабилизировать психоэмоциональное состояние. Помимо витамина А присутствует витамин Е, вместе они становятся коктейлем красоты – поддерживают хорошее состояние кожи, волос и ногтей, оказывают профилактику выпадения волос и появления перхоти.

Для мужчин

При отсутствии противопоказаний мужчинам рекомендуется употреблять по 40 грамм ежедневно. Это станет профилактикой заболеваний предстательной железы, поддержанием нормального гормонального фона, потенции и репродуктивной функции. По статистике мужчины чаще подвергаются сердечно-сосудистым дисфункциям, чем женщины, ценные элементы для укрепления сердца и сосудов, очищения крови придутся очень кстати. Особенно полезными сушеные абрикосы будут для тех мужчин, которые работают физически и занимаются спортом.

О вреде

Важно сопоставлять полезные свойства кураги и противопоказания, то есть возможный вред. При употреблении большого количества кураги у любого человека возникнут расстройства пищеварения, от незначительных в виде легкого дискомфорта в животе до сильных болей и диареи. К абсолютным противопоказаниям относят аллергию на данный продукт и бронхиальную астму. При наличии хронических болезней органов пищеварения от употребления лучше отказаться, все сухофрукты являются тяжелыми для переваривания. Диабет противопоказанием не является, но при данном заболевании в любой форме разрешенная норма снижается до 2-3 ягод в неделю.

Сопоставь пользу и вред кураги для организма, и тогда ты получишь от этого сухофрукта только пользу. При любом весе тела и состоянии здоровья важно помнить о суточной норме и не злоупотреблять.

Источник