Компот из абрикосов чем он полезен
Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай. Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить. Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.
Химический состав
Половинки абрикосовых плодов можно заготовить и в домашних условиях. Если вы покупаете магазинный продукт, то выбору уделяйте особое внимание. Курага должна быть в меру мягкой, но упругой. Сухофрукты имеют сладковатый насыщенный вкус и однородный цвет.
При сушке по специальной технологии абрикосовые плоды практически в полной мере сохраняют свой первозданный химический состав.
Компонентный состав кураги:
- кальций;
- витамин А;
- фосфор;
- рибофлавин;
- калий;
- феррум;
- цинк;
- тиамин;
- магний;
- витамин В3;
- марганец;
- витамин В4;
- пантотеновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- медь;
- витамин В9;
- пиридоксин.
На заметку! Больше всего в кураге содержится калия. А как известно, именно этот химический элемент играет важнейшую роль в работе сердца и кровеносной системы в целом.
Чем полезна курага?
Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.
Целебные свойства кураги:
- положительное воздействие на работу нервной системы;
- нормализация водного баланса в организме;
- приведение в норму выработки инсулина;
- способствование мышечным сокращениям;
- укрепление иммунной системы;
- очищение кишечника;
- улучшение обменных процессов;
- мочегонное воздействие;
- замедление процессов преждевременного старения;
- способствование регенерации тканей;
- улучшение зрительной функции.
Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.
В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.
При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.
Важно! Бытует мнение, что курага – отличное профилактическое средство против онкологических патологий.
В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.
Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.
На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.
Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.
Важно! Если свежие абрикосы – это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.
Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.
Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.
На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой – отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.
Подводные камни кураги
К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота. Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами.
Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.
Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.
Важно! Абрикосы могут провоцировать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам напитки из кураги и фрукты в свежем виде следует исключить из своего рациона.
Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.
Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.
Читайте также:
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
- Кокосовая паста: польза и вред
Вообще, о кураге можно говорить бесконечно. Эти сухофрукты невероятно полезны, они обладают рядом целебных свойств и богатейшим компонентным составом. Но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Если их игнорировать, то употребление компота из кураги может стать спусковым механизмом к прогрессированию хронического недуга. Будьте здоровы!
Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?
Польза и вред кураги
Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.
Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:
- Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
- Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
- Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
- Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
- Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
- Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
- Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.
Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:
- Белки — 5,2 г;
- Углеводы — 61 г;
- Жиры — 0,3 г.
Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.
Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.
Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.
Компот как часть рациона в школах и детских садах
Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.
Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.
В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.
Как сварить компот?
В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:
- сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
- сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
- позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.
Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курага
Натуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.
Как приготовить в мультиварке?
Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.
Для приготовления требуется:
- 400 г кураги;
- 200 г сахарного песка (150г сахара);
- 2л воды.
Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.
Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.
Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».
Рассмотрим 4 лучших рецепта.
Классический рецепт компота из кураги
Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:
- 300 г сухофрукта;
- 2,5л воды;
- 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).
Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.
Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Компот из кураги с изюмом
Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.
Алгоритм действий такой:
- Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
- Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
- Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
- Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.
Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.
Из кураги и яблок
Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:
- Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
- 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
- Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
- Залить 2л холодной воды.
- Довести до кипения и варить 5−6 минут.
Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.
С имбирём
Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.
Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.
Необходимо действовать так:
- 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
- 200 г сушёного абрикоса порезать.
- Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
- Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.
Компот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.
Полезные советы
У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:
- Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
- Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
- Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.
Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.
Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!
Согласно легенде, на Запад абрикосы завез Александр Македонский, и с тех пор они — один из популярнейших фруктов в мире. Их едят свежими, превращают в наливки, сухофрукты и зимние заготовки.
Это настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно необходимых для функционирования внутренних органов человека, крепкого иммунитета, здоровья нервной системы, профилактики ожирения и костных заболеваний.
И только иногда фрукт противопоказан, например, при повышенной кислотности желудка, еще ограничивают его употребление при сахарном диабете.
Еще на заре времен знали о том, что полезна не только сочная медовая мякоть, но и орешки, скрытые в косточках абрикосов. Часто можно столкнуться с сообщениями о том, что они ядовиты. Это правда — в них содержится гликозид амигдалин, в желудке человека преобразующийся в синильную кислоту. Если ее в организме не скопится много, она не представляет опасность (поэтому их едят строго до 50 г в сутки), и еще яд в большой мере нейтрализует высокая температура (поэтому часто орешки подсушивают на сковороде или в духовке).
Польза и вред компота из абрикосов
Когда абрикосы превращают в компот, в результате термической обработки в них почти целиком разрушается ряд элементов — витамины С и многие из группы В, магний и кальций, но в полной мере сохраняется многое другое — витамины А, E и жирные кислоты. А еще остаются пектин и клетчатка – варка даже улучшает их свойства:
- лечить запор;
- обволакивать стенки желудка и пищевода, защищая их от агрессивных факторов (например, от кислот из пищи);
- абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды.
Читать: Абрикосовое масло: польза и вред, как принимать
Компот можно готовить и из сушеных фруктов. Такой напиток богат микроэлементом бором, значимым для:
- преобразования в активную форму витамина D;
- уменьшения риска появления камней в почках;
- нормализации выработки стероидных гормонов.
Абрикосовый компот за счет сахара очень быстро передает организму «топливо» для выработки жизненной энергии, восстановления физических сил, возбуждения умственной деятельности.
Летом он превосходно:
- утоляет жажду;
- защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок в жару (поскольку повышает прочность стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов, укрепляет сердечную мышцу);
- может ускорить восстановление организма после солнечного удара.
Зимой и в сырой холод оставшихся двух сезонов компот лучше пить подогретым, извлекая из него следующие полезные свойства:
- укреплять организм перед эпидемиями гриппа и вирусной ангины;
- успокаивать кашель, разжижать и выводить мокроту из бронхов;
- подавлять воспалительные процессы в дыхательной системе.
Если абрикосы попали в компот с косточками, хранить и употреблять его можно до 12 месяцев. Более длительный срок повысит концентрацию уже названного «яда» в продукте до критического, опасного для здоровья уровня. Абрикосовый компот противопоказан при сахарном диабете (если только не приготовлен с сахарозаменителем).
Видео по теме:
Польза и вред абрикосового сока
Сок из абрикоса — натуральный энергетик, повышающий работоспособность, препятствующий возникновению депрессии и неврозов.
Богатый железом сок из свежих абрикосов показано включать в рацион для профилактики и лечения железодефицитной анемии и терапии нарушения нервной проводимости.
Читать: Польза отвара брусники
Напиток также полезен для нормальной выработки пищеварительных ферментов. Плюс, если выпить его за 30 минут до еды, жирная и тяжелая пища усвоится легче. Во избежание затруднения пищеварения его нельзя пить после сытной мясной, жареной, жирной пищи.
Невысокая энергетическая ценность (всего 38 ккал на 100 мл) позволяет включать сок в низкокалорийное меню.
При панкреатите вне стадии обострения абрикосовый сок нельзя пить натощак и очень желательно разводить его чистой водой. Также рекомендуется поступать, если лечащий врач разрешил его при гастрите или язве желудка.
Видео по теме:
Вред и польза абрикосовых орешков для женщин
Абрикосовые орешки — один из лучших источников витаминов, аминокислот, минералов. В них содержатся:
- витамин С — от преждевременного старения;
- витамины В (почти вся группа целиком) — от ПМС;
- валин — чтобы сон был глубоким, а пробуждение легким и бодрым;
- витамин Е — для здоровья кожи, волос и ногтей;
- метионин — чтобы наслаждаться солнцем и приобретать загар без пагубного влияния солнечной радиации;
- кальций — для уменьшения кровотечения при менструации;
- ванадий — для профилактики кариеса и укрепления зубной эмали.
Абрикосовые орешки, употребляемые в составе фиточаев (нередко в смеси с целебными травами), идут на пользу женщинам, занятым борьбой с варикозным расширением вен и желающим похудеть.
Во избежание вреда орешки из абрикосов нежелательно употреблять женщинам, склонным к аллергическим реакциям, а также принимающим гормональные контрацептивы.
Читать: Польза красной капусты для организма человека
Видео по теме:
Польза и вред орешков абрикоса для мужчин
Питательные абрикосовые орешки рекомендуются мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил и прилива бодрости.
По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердца. В этом продукте есть целый набор биологически активных веществ, препятствующих развитию указанных болезней, способных улучшить состояние при аритмии и даже снижающих вероятность инфаркта миокарда.
Присутствующий в этих орешках витамин В15 нормализует жировой и белковый обмены, что особенно важно для спортсменов и завсегдатаев спортзалов.
Тем мужчинам, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит учесть что в суточной максимальной дозе орешков абрикоса содержится порядка 220 ккал. Иногда продукт способствует сильному росту аппетита.
Противопоказаниями к употреблению абрикосовых орешков также считаются:
- заболевания печени — хронические и в стадии обострения;
- ряд нарушений в работе ЖКТ (требующих обычно продолжительного медикаментозного лечения или хирургического вмешательства);
- аллергия на абрикосы (саму фруктовую мякоть).
Видео по теме:
Польза и вред орешков из абрикосовых косточек для профилактики рака
Народная медицина и официальная наука сошлись во мнении, что если включить этот продукт в рацион на регулярной основе, он может послужить профилактике рака.
Читать: Польза свежей белокочанной капусты
Все дело в том самом потенциальном отравляющем веществе — амигдалине. Поступив в организм человека, он выделяет ни с чем не связанные молекулы бензальдегида и цианида (синильной кислоты), обладающие способностью уничтожать клетки. Но у здоровых клеток есть защита: с помощью фермента роданаза запускается реакция нейтрализации ядов. А в клетках раковых в тысячи раз повышено содержание фермента бета-глюкозидазы, из-за которого блокировки ядов не происходит. Следовательно, они подвергаются разрушению.
Видео по теме:
Но важно отметить, что даже при употреблении орешков из абрикосовых косточек ежедневно и в максимально допустимых дозах, это не может гарантировать профилактику рака на 100 %.