Компот из абрикосов чем он полезен

Компот из абрикосов чем он полезен thumbnail

Родиной всем известного абрикоса, который сегодня произрастает чуть ли не на каждом приусадебном участке, считается Китай. Хотя в некоторых источниках указано, что выращивать это плодовое дерево впервые стали в Армении. Там абрикосы называют армянскими яблоками. Чтобы продлить жизнь абрикосовым плодам, их стали сушить. Так и появилась в нашем рационе курага. А многим нравится компот из кураги, пользу и вред которого мы сегодня обсудим.

Химический состав

Компот из кураги: польза и вред

Половинки абрикосовых плодов можно заготовить и в домашних условиях. Если вы покупаете магазинный продукт, то выбору уделяйте особое внимание. Курага должна быть в меру мягкой, но упругой. Сухофрукты имеют сладковатый насыщенный вкус и однородный цвет.

При сушке по специальной технологии абрикосовые плоды практически в полной мере сохраняют свой первозданный химический состав.

Компонентный состав кураги:

  • кальций;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • феррум;
  • цинк;
  • тиамин;
  • магний;
  • витамин В3;
  • марганец;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • витамин В9;
  • пиридоксин.

На заметку! Больше всего в кураге содержится калия. А как известно, именно этот химический элемент играет важнейшую роль в работе сердца и кровеносной системы в целом.

Чем полезна курага?

Чем полезна курага

Даже в процессе приготовления компота из кураги сохраняются все полезные свойства сухофруктов. Конечно, какая-то доля компонентов улетучивается, но в основном состав остается неизменным.

Целебные свойства кураги:

  • положительное воздействие на работу нервной системы;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • приведение в норму выработки инсулина;
  • способствование мышечным сокращениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение обменных процессов;
  • мочегонное воздействие;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • способствование регенерации тканей;
  • улучшение зрительной функции.

Народные лекари считают, что курага обладает слабительными свойствами, поэтому и напиток, приготовленный из сухофруктов, также будет производить аналогичный эффект. Поэтому компот из кураги крайне полезен для людей, страдающих запорами различной этиологии.

В составе сушеных абрикосов есть железо, которое способствует лечению анемии, а также повышению гемоглобинового уровня. Сторонники альтернативной медицины считают курагу и напитки, приготовленные из нее, настоящей панацеей от недугов сердца и сосудов, а все благодаря высокой концентрации калия и магния.

При стрессовых ситуациях или сильных психоэмоциональных потрясениях человеческий организм стремительно теряет магний, в результате чего происходит нарушение работы нервной системы. Чтобы восполнить запас такого элемента, следует пить компот, приготовленный из кураги, или есть сухофрукты в чистом виде.

Важно! Бытует мнение, что курага – отличное профилактическое средство против онкологических патологий.

Целебные свойства кураги

В составе сушеных абрикосов есть аскорбиновая кислота, которая славится своими антиоксидантными свойствами. Употребляя компот из кураги, вы можете очистить организм от накопившихся вредных соединений, токсинов и шлаков.

Кроме этого, курага обогащена белком растительного происхождения, а вот жиров в таких плодах практически нет. Углеводы относятся к числу легкоусвояемых, поэтому напиток можно давать даже маленьким деткам, достигшим годовалого возраста.

На заметку! Компот из кураги не только подарит вам гастрономическое удовольствие, но и поможет избавиться от гиповитаминоза.

Весьма полезна курага и компот, приготовленный из нее, людям, которые заняты тяжелым умственным или физическим трудом. На эти сухофрукты следует обратить внимание представителям сильной половины человечества.

Важно! Если свежие абрикосы – это диетический фрукт, то в сушеном виде их калорийность возрастает в геометрической прогрессии и составляет около 245 килокалорий. Конечно, компот не будет настолько калорийным, если в него не добавлять сахарный песок.

Огромную ценность напиток, приготовленный из кураги, представляет для женщин в период вынашивания плода. В первую очередь компот помогает избавиться от симптоматики токсикоза. Но на этом целебные свойства сушеных абрикосов для женского организма не заканчиваются.

Помимо фолиевой кислоты, в составе кураги есть кальций и витамин D. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и полноценного внутриутробного развития крохи.

На заметку! Во время беременности многие женщины сталкиваются с распространенной проблемой – отечностью. Курага способна положительно влиять на водный баланс и выводить жидкость из организма, поскольку сушеные плоды абрикосов обладают мочегонными свойствами.

Подводные камни кураги

Курага может быть вредна

К сожалению, в чистом виде курагу есть могут не все. Противопоказания распространяются и на употребление компота. Крайне осторожно такой напиток следует употреблять людям, страдающим почечными недугами.

Пожалуй, любое хроническое заболевание может стать причиной запрета на употребление компота из сухофруктов. Поэтому желательно консультироваться с доктором.

Нарушение функционирования органов пищеварительного тракта также должно настораживать. Особенно это касается людей, склонных к диарее.

Важно! Абрикосы могут провоцировать аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к отдельным компонентам напитки из кураги и фрукты в свежем виде следует исключить из своего рациона.

Курага может быть вредна, если в процессе ее производства использовались химические добавки. Чтобы улучшить цвет сухофруктов и продлить срок их годности, некоторые производители используют химикаты и консерванты.

Вас должен настораживать идеальный блестящий оттенок сухофруктов. Зачастую это свидетельствует об обработке долек сушеных абрикосов каким-либо веществом. Еще и по этой причине курага может причинить вред вашему здоровью.

Читайте также:

  • Кокосовое молоко: польза и вред для организма
  • Кокосовая паста: польза и вред

Вообще, о кураге можно говорить бесконечно. Эти сухофрукты невероятно полезны, они обладают рядом целебных свойств и богатейшим компонентным составом. Но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Если их игнорировать, то употребление компота из кураги может стать спусковым механизмом к прогрессированию хронического недуга. Будьте здоровы!

Источник

Польза такого напитка, как компот из кураги, неоспорима. К тому же, это вкусный напиток, при условии, что его приготовят правильно. Существует классический рецепт и масса идей по его усовершенствованию, возможно варить его на газу или печи, а можно воспользоваться мультиваркой. Как сохранить полезные свойства сухофрукта, сколько варить компот?

Польза и вред кураги

Абрикосы — сырьё для курагиАбрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.

Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

  • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
  • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
  • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
  • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
  • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
  • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

  • Белки — 5,2 г;
  • Углеводы — 61 г;
  • Жиры — 0,3 г.

Калорийность продукта приблизительно 240,8 ккал. То есть для тех, кто решил похудеть, этот фрукт придётся исключить из рациона. Однако некоторые диетологи предлагают обмануть организм и снизить чувство голода именно с помощью этой сладости: нужно рассасывать одну дольку сушёного абрикоса в течение нескольких минут.

Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

Компот как часть рациона в школах и детских садах

Вероятность возникновения аллергической реакции на такой напиток минимальна, поэтому его активно применяют в детских садах и школах. Пользу кураги для растущего организма трудно переоценить. Особенно хорошо сухофрукт помогает справляться с недостатком витаминов зимой и ранней весной. Курага отлично укрепляет иммунитет и является частью профилактики от простуд. Кроме того, сушёные абрикосы улучшают процесс пищеварения.

Даже грудничкам готовят вкусный и полезный напиток, но не ранее, чем с шестимесячного возраста.

В технологических картах для ДОУ рекомендованный выход блюд из этого сухофрукта для кормления детей составляет 180мл. Рекомендуется приготовление напитка с добавлением мёда, вместо сахара, тем самым снижается калорийность компота из кураги.

Как сварить компот?

В домашних условиях норм для варки компота не установлено, потому можно отклонятся от классического рецепта, добавлять новые ингредиенты (компот из изюма и кураги, ягод или фруктов) или менять количество сахара, сухофруктов. Однако общие принципы приготовления нельзя не учитывать:

  • сухой фрукт должен быть без признаков порчи;
  • сушёные фрукты требуется промыть и порезать;
  • позаботиться о посуде заранее: простерилизовать банки, если домашние заготовки предназначаются для длительного хранения.

Не стоит огорчаться, если половинки абрикосов мелкие и не отличаются ярким цветом. Ведь естественные оттенки, наоборот, говорят о натуральности продукта. К примеру, для сравнения: на первом фото продукт больше привлекателен, однако полезен будет второй вариант.Глянцевая курагаГлянцевая курага

Натуральная матовая курагаНатуральная матовая курагаВарить напиток не стоит долго, иначе полезные свойства исчезнут. Достаточно 5−7 минут варки на медленном огне. В некоторых случаях вовсе варки не требуется: сушёные плоды заливают прокипячённым сиропом и закатывают.

Как приготовить в мультиварке?

Рецептура компота из кураги в мультиварке зависит от модели «модернизированной кастрюли». В некоторых устройствах есть функция «компот/напитки», в других же требуется подстраиваться под имеющиеся опции. Немаловажно учитывать объём чаши.

Для приготовления требуется:

  • 400 г кураги;
  • 200 г сахарного песка (150г сахара);
  • 2л воды.

Далее загрузить продукты в мультиварку, перемешать тщательно и в меню выбрать опцию «суп», установить время приготовления: от 45 до 60 минут.

Для счастливых обладателей устройства с функцией приготовления «компоты» необходимо только включить соответствующую кнопку и дождаться сигнала приготовления.

Некоторые домохозяйки предварительно замачивают сухофрукты в холодной воде, а затем после закладки ингредиентов в мультиварку, выбирают в меню «тушение».

Рассмотрим 4 лучших рецепта.

Классический рецепт компота из кураги

Это наиболее простой способ варки напитка из сушёных абрикосов. Требуется:

  • 300 г сухофрукта;
  • 2,5л воды;
  • 150−200 г сахарного песка (или по вкусу).

Промытые дольки абрикоса поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком и залить необходимым количеством воды. Перемешать и довести до кипения, затем кипятить на протяжении 6−7 минут на медленном огне.

Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Компот из кураги с изюмом

Компот из кураги с изюмом ещё более полезен, поскольку сушёный виноград способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и кроветворения.

Алгоритм действий такой:

  1. Сухофрукты берут в равных пропорциях, например, по 200 г, и замачивают в тёплой воде на 10−15 минут.
  2. Затем засыпают небольшим количеством сахарного песка.
  3. Далее требуется залить продукты 2 л холодной воды.
  4. Довести до кипения и варить в течение 4−5 минут.

Дать напитку остыть и наслаждаться неповторимым вкусом. Также можно ознакомиться с компотами из других сухофруктов.Компот из кураги с изюмомКомпот из кураги с изюмомПо тому же принципу возможно приготовить компот из фиников и кураги, тогда напиток заиграет новыми красками.

Из кураги и яблок

Также, как и компот из изюма и кураги, напиток с яблоками, обладает удвоенным количеством полезных веществ. Яблоки возможно использовать любые: сухие и свежие, кислые и сладкие, тем самым экспериментировать с отваром.Компот из кураги с яблокомКомпот из кураги с яблокомНапример, можно приготовить такой напиток:

  1. Промыть 1 среднее яблоко сладкого сорта, порезать на четвертинки.
  2. 200 г кураги промыть и замочить на четверть часа.
  3. Подготовленные компоненты сложить в кастрюлю, добавить 150 г сахара, можно меньше.
  4. Залить 2л холодной воды.
  5. Довести до кипения и варить 5−6 минут.

Есть вариант залить ингредиенты кипятком, тогда общее время варки сократится.

С имбирём

Имеется в виду засахаренный корень имбиря, но некоторые гурманы предпочитают применять корень растения без сахара.

Такой напиток эффективен при простудных заболеваниях, лучше всего пить горячим.

Необходимо действовать так:

  1. 100 г имбиря порезать как можно мельче, можно перетереть.
  2. 200 г сушёного абрикоса порезать.
  3. Засыпать 150 г сахара. Если вместо сахара взять растопленный мёд, напиток приобретёт дополнительное, противовоспалительное свойство.
  4. Залить продукты 2,5 л воды и прокипятить в течение 5 минут.

Компот из кураги с имбирёмКомпот из кураги с имбирёмХолодный напиток также полезен.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Многие советуют добавлять плоды шиповника, которые также способствуют общему оздоровлению организма.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

Источник

Согласно легенде, на Запад абрикосы завез Александр Македонский, и с тех пор они — один из популярнейших фруктов в мире. Их едят свежими, превращают в наливки, сухофрукты и зимние заготовки.

Это настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно необходимых для функционирования внутренних органов человека, крепкого иммунитета, здоровья нервной системы, профилактики ожирения и костных заболеваний.

И только иногда фрукт противопоказан, например, при повышенной кислотности желудка, еще ограничивают его употребление при сахарном диабете.

Еще на заре времен знали о том, что полезна не только сочная медовая мякоть, но и орешки, скрытые в косточках абрикосов. Часто можно столкнуться с сообщениями о том, что они ядовиты. Это правда — в них содержится гликозид амигдалин, в желудке человека преобразующийся в синильную кислоту. Если ее в организме не скопится много, она не представляет опасность (поэтому их едят строго до 50 г в сутки), и еще яд в большой мере нейтрализует высокая температура (поэтому часто орешки подсушивают на сковороде или в духовке).

Польза и вред компота из абрикосов

Когда абрикосы превращают в компот, в результате термической обработки в них почти целиком разрушается ряд элементов — витамины С и многие из группы В, магний и кальций, но в полной мере сохраняется многое другое — витамины А, E и жирные кислоты. А еще остаются пектин и клетчатка – варка даже улучшает их свойства:

  • лечить запор;
  • обволакивать стенки желудка и пищевода, защищая их от агрессивных факторов (например, от кислот из пищи);
  • абсорбировать и выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Читать: Абрикосовое масло: польза и вред, как принимать

Компот можно готовить и из сушеных фруктов. Такой напиток богат микроэлементом бором, значимым для:

  • преобразования в активную форму витамина D;
  • уменьшения риска появления камней в почках;
  • нормализации выработки стероидных гормонов.

Абрикосовый компот за счет сахара очень быстро передает организму «топливо» для выработки жизненной энергии, восстановления физических сил, возбуждения умственной деятельности.

Летом он превосходно:

  • утоляет жажду;
  • защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок в жару (поскольку повышает прочность стенок сосудов, препятствует возникновению тромбов, укрепляет сердечную мышцу);
  • может ускорить восстановление организма после солнечного удара.

Зимой и в сырой холод оставшихся двух сезонов компот лучше пить подогретым, извлекая из него следующие полезные свойства:

  • укреплять организм перед эпидемиями гриппа и вирусной ангины;
  • успокаивать кашель, разжижать и выводить мокроту из бронхов;
  • подавлять воспалительные процессы в дыхательной системе.

Если абрикосы попали в компот с косточками, хранить и употреблять его можно до 12 месяцев. Более длительный срок повысит концентрацию уже названного «яда» в продукте до критического, опасного для здоровья уровня. Абрикосовый компот противопоказан при сахарном диабете (если только не приготовлен с сахарозаменителем).

Видео по теме:

Польза и вред абрикосового сока

Сок из абрикоса — натуральный энергетик, повышающий работоспособность, препятствующий возникновению депрессии и неврозов.

Богатый железом сок из свежих абрикосов показано включать в рацион для профилактики и лечения железодефицитной анемии и терапии нарушения нервной проводимости.

Читать: Польза отвара брусники

Напиток также полезен для нормальной выработки пищеварительных ферментов. Плюс, если выпить его за 30 минут до еды, жирная и тяжелая пища усвоится легче. Во избежание затруднения пищеварения его нельзя пить после сытной мясной, жареной, жирной пищи.

Невысокая энергетическая ценность (всего 38 ккал на 100 мл) позволяет включать сок в низкокалорийное меню.

При панкреатите вне стадии обострения абрикосовый сок нельзя пить натощак и очень желательно разводить его чистой водой. Также рекомендуется поступать, если лечащий врач разрешил его при гастрите или язве желудка.

Видео по теме:

Вред и польза абрикосовых орешков для женщин

Абрикосовые орешки — один из лучших источников витаминов, аминокислот, минералов. В них содержатся:

  • витамин С — от преждевременного старения;
  • витамины В (почти вся группа целиком) — от ПМС;
  • валин — чтобы сон был глубоким, а пробуждение легким и бодрым;
  • витамин Е — для здоровья кожи, волос и ногтей;
  • метионин — чтобы наслаждаться солнцем и приобретать загар без пагубного влияния солнечной радиации;
  • кальций — для уменьшения кровотечения при менструации;
  • ванадий — для профилактики кариеса и укрепления зубной эмали.

Абрикосовые орешки, употребляемые в составе фиточаев (нередко в смеси с целебными травами), идут на пользу женщинам, занятым борьбой с варикозным расширением вен и желающим похудеть.

Во избежание вреда орешки из абрикосов нежелательно употреблять женщинам, склонным к аллергическим реакциям, а также принимающим гормональные контрацептивы.

Читать: Польза красной капусты для организма человека

Видео по теме:

Польза и вред орешков абрикоса для мужчин

Питательные абрикосовые орешки рекомендуются мужчинам, занятым тяжелым физическим трудом, для быстрого восстановления сил и прилива бодрости.

По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердца. В этом продукте есть целый набор биологически активных веществ, препятствующих развитию указанных болезней, способных улучшить состояние при аритмии и даже снижающих вероятность инфаркта миокарда.

Присутствующий в этих орешках витамин В15 нормализует жировой и белковый обмены, что особенно важно для спортсменов и завсегдатаев спортзалов.

Тем мужчинам, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит учесть что в суточной максимальной дозе орешков абрикоса содержится порядка 220 ккал. Иногда продукт способствует сильному росту аппетита.

Противопоказаниями к употреблению абрикосовых орешков также считаются:

  • заболевания печени — хронические и в стадии обострения;
  • ряд нарушений в работе ЖКТ (требующих обычно продолжительного медикаментозного лечения или хирургического вмешательства);
  • аллергия на абрикосы (саму фруктовую мякоть).

Видео по теме:

Польза и вред орешков из абрикосовых косточек для профилактики рака

Народная медицина и официальная наука сошлись во мнении, что если включить этот продукт в рацион на регулярной основе, он может послужить профилактике рака.

Читать: Польза свежей белокочанной капусты

Все дело в том самом потенциальном отравляющем веществе — амигдалине. Поступив в организм человека, он выделяет ни с чем не связанные молекулы бензальдегида и цианида (синильной кислоты), обладающие способностью уничтожать клетки. Но у здоровых клеток есть защита: с помощью фермента роданаза запускается реакция нейтрализации ядов. А в клетках раковых в тысячи раз повышено содержание фермента бета-глюкозидазы, из-за которого блокировки ядов не происходит. Следовательно, они подвергаются разрушению.

Видео по теме:

Но важно отметить, что даже при употреблении орешков из абрикосовых косточек ежедневно и в максимально допустимых дозах, это не может гарантировать профилактику рака на 100 %.

Источник