Кольраби капуста полезные свойства при раке молочной железы
Кольраби относят к растениям семейству крестоцветные, этот овощ не пользуется в России популярностью, а жаль, потому что кроме отличных вкусовых свойств, кольраби отличаются ценными свойствами для здоровья. Кольраби-это настоящая бомба из витаминов и питательных веществ, которые всесторонне влияют на наш организм, защищая его от многочисленных болезней.
Кольраби содержит много калия, фосфора, йода, меди и кальция. Достаточно съесть одну головку, чтоб на сто процентов покрыть суточную потребность в витамине C. Вопреки расхожему мнению, самой ценной частью являются листья кольраби, которые большинство из нас выбрасывает в корзину. По содержанию необходимых для здоровья веществ, листья кольраби значительно превышает корень петрушки. Что еще стоит знать о кольраби?
Полезные свойства кольраби
Противораковое действие кольраби подтверждают сделанные в 2012 году исследования китайских ученых. Из них следует, что благодаря своим свойствам, кольраби, как и другие овощи семейства крестоцветных, не только противодействует развитию рака молочной железы, но и уничтожают возникшие раковые клетки. Свойства кольраби устраняют факторы, способствующие повреждения ДНК и предотвращают трансформацию здоровых клеток в раковые.
В испытаниях приняли участие около 5 тысяч женщин, борющихся с раком. В течение трех лет каждый день они съедали килограмм этого типа растений. Оказалось, что благодаря этому значительно снизился риск преждевременной смерти и рецидива заболевания. А все благодаря присутствующим в составе кольраби глюкозинолату, т. е. соединений серы, исполняющих главную роль в профилактике рака.
Регулярное употребление кольраби положительно влияет на сердечно-сосудистую систему
Регулярное употребление кольраби положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая тем самым развитие самых грозных заболеваний. Большое содержание витамина C, одного из ключевых компонентов позволяющих поддерживать нормальный уровень кровяного давления, препятствует развитию гипертонии.
Заболевание проявляется значительным ослаблением организма, головными болями, проблемами с желудком и снижением иммунитета. Стоит знать, что благодаря содержанию кальция в кольраби она имеет свойства улучшения абсорбции железа, поэтому польза регулярного еды кольраби в этом случае двойная.
Высокие дозы калия (360 мг/100 г) в кольраби придают ей свойства натурального средства для расширения кровеносных сосудов и укрепления стенок артерий. Благодаря этим свойствам кольраби снижается риск возникновения инфаркта или инсульта. Кольраби-это овощ, который должен быть в рационе людей, борющихся с лишним весом. Кольраби улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, кольраби устраняет запоры и метеоризм, улучшает обмен веществ и обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ из пищи.
употребление кольраби снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа
Малое содержание калорий в капусте кольраби (28 ккал/100 г) делает его отличным источником клетчатки. Содержащиеся в ней значительное количество клетчатка имеет большое количество пищевых волокон, указывает на то, что кольраби обеспечивает длительное чувство сытости. Вещества капусты тормозят процесс преобразования сахара в жир. Доказано, что частое употребление кольраби снижает риск ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Из аналогичных соображений ценным является также содержащиеся в ней железо, которое предотвращает анемию, что является все большей проблемой современного, активно живущего человека.
Как выбрать и готовить кольраби
Нужно выбирать кольраби, которая формой напоминает лампочку, без трещин, поврежденных листьев и других дефектов. Перед едой, внешняя, твердая оболочка кольраби должна быть удалена в полном объеме. Помните, что нельзя выбрасывать отрезанные листья кольраби. После мытья стоит хранить кольраби в полиэтиленовом пакете в холодильнике – она будет отличным дополнением для салатов, особенно в сочетании с другими зелеными овощами, такими, как репа или капуста.
Из-за небольшого количества калорий в этой капусте она является частым ингредиентом различных рецептов. Что интересно, хотя кольраби это едят в сыром виде, она отлично подходит для запекания и тушения. Кольраби лучше всего на вкус в сыром виде, однако с успехом можно готовить ее на пару, и даже печь. Благодаря большой дозе хлорофилла в листьях кольраби, кольраби считается одним из лучших овощей, очищающих организм от токсинов. Листья кольраби имеют мочегонное действие, поддерживают работу печени и стимулируют перистальтику кишечника.
Листья кольраби можно с успехом использовать для приготовления салатов
Листья кольраби можно с успехом использовать для приготовления салатов, благодаря чему они сохранят все питательные вещества. Листья кольраби пригодны они также для тушения. Приятного аппетита!
Питайтесь правильно! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас будет еще много полезной информации.
Квашенная капуста – наиполезнейший продукт, богатый клетчаткой, витаминами (С, К, группа В) и минералами (калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и др.). Она укрепляет наш иммунитет, что важно в холодное время года, низкокалорийна и улучшает обмен веществ, что важно для тех, кто хочет похудеть или просто следит за фигурой, она богата пробиотиками, которые образуются во время брожения, а значит полезна при дисбактериозе, а еще она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, нормализует сахар и холестерин в крови, имеет антиканцерогенное действие.
Как видите, квашеная капуста просто незаменимый продукт для нашего питания, если вы хотите оставаться здоровым. Вопрос только в том, делать самим по старинке или довериться покупным, чтобы не тратить время. Но как показывают проверки, качество покупной капусты в большинстве своем оставляет желать лучшего, даже у одного производителя партии могут отличаться по качеству, а рыночная вообще на 90% фальсификат. Эксперты говорят, что если не готовы квасить сами, то старайтесь выбирать непастеризованный продукт, без консервантов и сахара, лучше крупной нарезки, качественная квашеная капуста должна иметь кисло-соленый вкус и не хрустеть.
Если же вы готовите ее сами, то тут тоже есть свои тонкости:
1. Для приготовления берите либо эмалированную, либо стеклянную посуду. Пластик, оцинкованная или луженая для квашения не подходит
2. Гнет – банка с водой или гранитный булыжник, но никак не металл
3. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом, иначе останетесь без витамина С (в капусте без сока он разрушается), а также она станет менее вкусной и потемнеет
4. Капусту необходимо обязательно прокалывать, без доступа воздуха в ней иначе могут развиться листерии
5. Хранить готовую надо при температуре 0-2С, не допускайте замораживания, если держите ее на балконе, иначе она станет мягкой, изменит цвет и лишится части полезных свойств
Аккуратней квашеную капусту следует есть тем, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, при склонности к метеоризму, гастроэнтероколитах, после инфаркта и хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке.
Капуста и рак груди
Было проведено исследование, которое показало, что женщины в Польше гораздо меньше страдают раком груди, чем в других странах. И оказалось все дело в том, что в их питании уже с детства чуть ли не каждый день присутствует капуста, а в период осень-весна квашеная капуста является чуть не основным овощным блюдом. Глобально изучив данный вопрос, ученые сделали вывод, что постоянное употребление квашеной капусты в подростковом возрасте снижает риски онкообразований на 70%, у таких девушек образуется своего рода иммунитет к раку груди. А также то, что регулярное ее употребление (3-5 раз в неделю) во взрослом возрасте, также является хорошей профилактикой рака груди. Для тех, кто все же не любит квашеную капусту, есть утешительный момент, свежая капуста и термообработанная на высоком огне за короткое время также обладают противораковыми свойствами, а вот продукты длительной обработки, типа солянки, такими свойствами уже не обладают.
Глюкозинолаты
Наши ученые также подтверждают благотворное воздействие капусты для профилактики рака груди. В капусте содержатся глюкозинолаты, которые препятствуют избыточному делению клеток молочных желез, вызываемое иногда эстрогенами, а именно это считается одной из причин рака груди. Поэтому очень важно включать в рацион девочек-подростков капусту, так как биоактивные вещества в ней помогут так сформировать созревающий женский организм так, что это поможет снизить в дальнейшем риски развития карциномы.
Глюкозинолаты к тому же активируют ферменты печени, имеющие антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Эти уникальные вещества содержатся во всех крестоцветных (все виды капусты, редька, репа и т.д.). И что особенно радует, что глюкозинолаты термостойкие, а значит не разрушаются при варке, жарке или запекании. Но, правда, стоит признать, что именно из квашеной капусты они усваиваются лучше всего.
Чтобы выжать максимум глюкозинолата из овощей капусту лучше тонко шинковать, при добавлении в салаты дать ей сперва постоять 15-20 минут, чтобы пустила сок, а потом только заправлять, при быстрой термообработке – порезать лучше средними полосками, слегка отжать до появления сока и готовить, другие крестоцветные лучше просто натирать на мелкой терке и дать постоять те же 15-20 минут.
Благодаря своему богатому витамино-минеральному составу (витамины группы В, С, калий, кальций, хром, селен, железо и т.д.), а также клетчатке и пищевым волокнам, квашеная капуста улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, снижает сахар в крови, укрепляет сосуды, улучшает иммунитет.
Противопоказания
Но как бы ни был полезен данный продукт, не всем его есть можно в любых количествах.
1. Гипертоники и люди с нарушением солевого обмена – в капусте содержится достаточное количество соли, которое может вызвать задержку жидкости, появлению отечности и, как следствие, повышению давления. Но при этом врачи рекомендуют не отказываться от квашеной капусты, а лучше снизить количество соли в других блюдах в течение дня
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта – во время обострения гастритов, язв, заболеваний поджелудочной железы, а также при слабом кишечнике (при склонности к метеоризме и вздутию живота) от квашеной капусты лучше вообще отказаться, так как молочная и уксусная кислота в ее составе может приводить к повышенному газообразованию. В стадии длительной ремиссии от квашеной капусты отказываться не стоит, так как это ферментированный продукт и усваивается гораздо лучше свежей капусты.
3. Кормящие женщины – квашеная капуста может приводить к коликам у малыша, поэтому вводить ее в свой рацион лучше, когда малышу будет уже не меньше 5 месяцев и обязательно проследить за реакцией на его организм (нет ли сыпи, вздутия животика и т.д.), при наличии – стоит отказаться от квашеной капусты, пока не закончите кормить
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?
Состав и калорийность кольраби
Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:
- настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
- никотиновая кислота, или витамин РР;
- витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
- элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
- глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
- ценные пищеварительные ферменты.
Чем полезна капуста кольраби
Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:
- профилактически защищает организм от онкологии;
- улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
- помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
- оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
- обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
- укрепляет иммунитет;
- хорошо действует на сосуды и сердечную систему.
Кольраби для похудения
За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.
Кольраби при беременности и грудном вскармливании
Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.
При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.
С какого возраста кольраби можно давать детям
Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.
Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.
Применение кольраби в народной медицине
Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:
- сахарного диабета;
- простудных заболеваний;
- сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
- заболеваний печени и почек;
- заболеваний дыхательных путей.
Кольраби с медом от холецистита
Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.
Кольраби для повышения аппетита
При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.
Простуда и кашель
Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.
Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.
Кольраби при диабете
Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:
- 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
- перемешать;
- принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.
Пиелонефрит
При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:
- 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
- Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.
Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.
Подагра
При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:
- стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
- добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
- тщательно перемешивают.
Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.
Панкреатит
При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.
Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.
Бронхиальная астма и туберкулез
Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.
При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.
Маски для лица с кольраби
Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.
Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:
- смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
- распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
- смыть теплой водой.
Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.
- Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
- Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.
Как приготовить капусту кольраби
Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.
- Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
- Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
- Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
- Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.
Что приготовить из кольраби
Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:
- овощных салатов;
- обычных супов и супов-пюре;
- вторых блюд — мясных или рыбных.
Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.
Можно ли есть листья кольраби
Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.
Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.
Как выбрать и хранить кольраби
При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.
- Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
- При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.
Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.
Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.
Вред кольраби и противопоказания
При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:
- при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
- при хронической гипотонии;
- при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.
Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.
Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.
Заключение
Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.
Была ли Вам данная статья полезной?