Количество полезных бактерий в организме человека

Человек нередко относится к своему организму сравнительно легкомысленно. Да, многие знают, где находится сердце, почки, кишечник и т.д. Некоторые имеют более глубокие познания о строении человеческого организма. Но мало кто решается взглянуть на себя не только как на личность, а как на биологический механизм, который работает по определенным законам и живет своей сложной и многомерной биологической жизнью. Так, например, далеко не все ясно себе представляют, какую важную роль играют бактерии в организме человека, насколько ценно наше биологическое сожительство с простейшими и насколько страшна бактериальная угроза.

Бактерии, без которых человеку не выжить

Организм человека населяет огромное количество бактерий, без которых человеку не выжить. Общий вес бактерий в теле человека – от 1,5 до 2,5 кг. Такой полезный устойчивый симбиоз образовался:

  • в желудочно-кишечном тракте;
  • на коже;
  • в носоглотке и ротовой полости.

Без полезных бактерий – мутуалистов (мутуализм – форма взаимодействия, при которой каждый организм извлекает определенную пользу) – перечисленные органы моментально подверглись бы атаке болезнетворных микробов.

Разумеется, это не была бы атака в прямом смысле этого слова. Просто ничто не мешало бы болезнетворным микроорганизмам поселиться на тканях организма, размножиться на них и отравить токсичными продуктами своей жизнедеятельности.

Основной принцип работы бактерий в организме – создание такой среды на тканях органов, в условиях которой вредные микробы не могут выживать. Соответственно, попадая на кожу, в носоглотку или в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы просто погибают, поскольку среда, уже сформированная полезными микробами на тканях этих органов, является для вирулентных (опасных) прокариотов смертельной.

Это общая картина влияния полезных бактерий, локальное же воздействие микробов имеет особенности в зависимости от органа, в котором происходит такое симбиотическое взаимодействие.

Желудочно-кишечный тракт

Бактерии, населяющие желудочно-кишечный тракт человека, выполняют сразу несколько функций, благодаря которым человек имеет возможность выживать как биологический организм:

  1. Микробы создают в кишечнике антагонистическую для болезнетворных микробов среду. Эта роль полезных микроорганизмов сводится к тому, что они создают в кишечнике кислую среду, а болезнетворные микробы плохо живут в кислой среде.
  2. Те же полезные бактерии переваривают растительную пищу, попадающую в кишечник. Ферменты, синтезируемые организмом человека, не в состоянии переваривать клетки растений, содержащие целлюлозу, а бактерии питаются такими клетками беспрепятственно, играя тем самым еще одну важную роль.
  3. Также полезные бактерии синтезируют необходимые человеку витамины групп В и К. Роль витаминов группы К – обеспечение обмена веществ в костях и соединительных тканях. Роль витаминов группы В глобальна. Эти низкомолекулярные органические соединения участвуют в огромном количестве процессов: от высвобождения энергии из углеводов до синтеза антител и регулировки нервной системы. Несмотря на то что витамины группы В присутствуют во многих продуктах, именно благодаря синтезу их кишечной микрофлорой организм получает то количество этих витаминов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Основная часть полезной кишечной микрофлоры – молочнокислые бактерии. Несмотря на то что у этих бактерий могут быть разные названия, тип воздействия на организм у них один и тот же. Молочнокислые бактерии сбраживают природные сахара, в результате чего образуется такой продукт, как молочная кислота.

Наиболее популярные сегодня молочнокислые микроорганизмы – лактобактерии и бифидобактерии, именно их рекламируют как основное пробиотическое средство в составе полезных продуктов.

  • Бифидобактерии – нитчатые молочнокислые микроорганизмы, которые устилают поверхность кишечника и не дают вредным микробам закрепиться и размножиться на его стенках. Общий вес молочнокислых бифидобактерий в соотношении с другими бактериями-симбионтами составляет около 80%.
  • Лактобактерии – грамположительные молочнокислые палочки, основная роль которых – не только переваривание растительной пищи и создание антагонистической среды, а еще и стимуляция синтеза антител. Это микроорганизмы, оказывающие огромное влияние на иммунную систему человека.

Кроме полезных молочнокислых прокариотов, в ЖКТ есть и условно вредные – бактерии группы кишечной палочки. Несмотря на то что они тоже могут оказывать благотворное воздействие, например, бактерии группы кишечной палочки также синтезируют витамины группы К, при увеличении их количества в ЖКТ влияние становится вредным: кишечные палочки отравляют организм токсинами.

Общий вес кишечных палочек, которые присутствуют в организме человека, очень незначительный в сравнении с двумя килограммами полезных микроорганизмов.

Бактерии на коже, во рту и в носоглотке

Микроорганизмы, которые населяют кожные покровы человека, играют роль естественного биологического щита, они также не дают возможность вредным бактериям развить активную деятельность на коже и тем самым оказывать отравляющее влияние на весь организм.

Основными бактериями, которые контролируют безопасность кожи, рта и носоглотки, являются:

  • микрококки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Стрептококки и стафилококки имеют в своем роду вредных (патогенных) представителей, которые могут отравлять организм.

Причины заболеваний

Возникает логичный вопрос: если человек со всех сторон защищен биологическим щитом, тогда почему же люди все-таки болеют, почему этот щит не срабатывает?

Сопротивляемость организма патогенным агентам во многом зависит от иммунитета. Поэтому важным является то, сколько бактерий в ЖКТ трудятся над тем, чтобы иммунная система была достаточно активной.

Вторым важным обстоятельством являются характеристики самого вредного агента и способы его влияния на организм.

Так, долгое время смертельной угрозой для человека был тиф.

Тиф – сборное название нескольких смертельных болезней, которые унесли массу жизней, пока не были найдены способы их лечения.

Общие черты, характерные для всех видов тифа:

  • человек быстро теряет вес;
  • на фоне интоксикации и потери веса начинается сильная лихорадка;
  • все указанные болезненные проявления вызывают сильнейшее нервное расстройство и человек погибает.

Несмотря на общие симптомы, причины, вызывающие тиф, каждый раз разные.

Бактерии-возбудители болезней

Сыпной тиф. Его возбудитель – внутриклеточный микроб-паразит риккетсия. Проникновение риккетсии в организм происходит через повреждения на кожных покровах. Основными причинами всех эпидемий сыпного тифа были вши.

В кишечниках вшей большое количество риккетсий. Однако вероятность инфицирования зависит не от того, сколько вшей находится в непосредственной близости к человеку, а от того, как активно человек начинает бороться с вшами. Расчесывание вшей на себе – основная причина заражения сыпным тифом. Именно из раздавленного кишечника вши риккетсии попадают в ранки на коже и далее в кровоток человека.

Основные симптомы сыпного тифа:

  • лихорадка (температура тела выше 40ºС);
  • боль в спине;
  • розовая сыпь в области живота;
  • сознание больного заторможено почти до состояния комы.

Лечение сыпного тифа, так же как и лечение любых бактериальных инфекций, основано на антибиотиках. Для лечения этого вида тифа используются антибиотики тетрациклиновой группы.

Еще один страшный вид тифа – возвратный. Его переносят клещи и вши. Но именно возбудителями являются бактерии спирохеты боррелии. Заражение происходит во время укуса клеща.

Основные симптомы при заражении:

  • рвота;
  • увеличивается селезенка и печень;
  • начинается психическое расстройство и галлюцинации.

Те же симптомы возникают, если переносчиками были вши.

Лечение – антибиотики пенициллиновой и левомицетиновой группы, а также мышьяковистые препараты.

Брюшной тиф. Возбудитель – патогенная бактериальная палочка из рода Сальмонелл. Этот вид тифа опасен только для человека, животные брюшным тифом не болеют. Возбудители проникают в желудок с едой. Основные симптомы:

  • появление бактерий в моче (бактериемия);
  • общие симптомы интоксикации (бледность, головная боль, нарушение сердечных ритмов);
  • вздутый живот;
  • бред, галлюцинации и прочие психические нарушения.

Лечение осуществляется также антибиотиками левомицетиновой и пенициллиновой групп и сопровождается общеукрепляющей терапией.

Кроме возбудителей тифа, человеку угрожает масса других патогенных микробов, своевременное выявление которых, а также определение симптомов инфекции, ее идентификация и лечение могут стоить человеку жизни.

Та же чума – заболевание с высокой летальностью, причиной которого является чумная палочка. Симптомы – потеря веса, лихорадка и обезвоживание организма. Человек погибает именно от обезвоживания.

Переносчиками чумной палочки могут быть грызуны, домашние животные, насекомые.

Лечение чумы осуществляется при помощи антибиотиков стрептомициновой группы. Важную роль играет профилактика и общее укрепление организма.

Источник

Полезные бактерии, т. е. микроорганизмы, живущие в организме человека, регулируют правильное функционирование организма. У каждого из нас есть 90 миллиардов хороших бактерий, которые в общей сложности содержат сто раз больше генов, чем человеческий геном. Это два килограмма бактерий, без которых мы не можем жить и иметь хорошее здоровье. Знаете ли вы, какие полезные бактерии защищают от болезней?

Фото взято из открытого источника

Что означает термин « полезные бактерии »? Большинство микроорганизмов, обитающих в организме человека, являются друзьями, потому что они защищают наше тело от патогенных бактерий. Они также действуют как охранники, которые делают так, чтобы плохие бактерии свободно не размножались.

Полезные молочнокислые бактерии

Большинство бактерий живут в толстой кишке, но наиболее важными для поддержания хорошего здоровья всего организма являются виды молочнокислых бактерий из рода Lactobacillus и Bifidobacterium и Saccharomyces boulardii , представляющие дрожжи.

Вместе с другими бактериями они покрывают кишечный эпителий плотно, образуя барьер для патогенных бактерий или вредных веществ, попадающих в кишечник с пищей.

Между бактериями и человеческим организмом, на протяжении веков эволюции, был создан баланс. Когда баланса не будет,может развиться болезнь. Поэтому наше тело по природе было оснащено механизмом, который называется пробиозом. Это способность увеличивать количество пробиотических бактерий в пищеварительном тракте.

Фото взято из открытого источника

Функции здоровых бактерий

Существуют неопровержимые научные доказательства на то, что упоминавшееся выше бактерии:

  • они являются прямым производителем витаминов группы В,
  • более низкий уровень холестерина ЛПНП в крови,
  • они влияют на поддержание надлежащей кислотности кишечника, благодаря которой легче поглощать кальций, железо и цинк,
  • улучшают движения кишечника, что положительно влияет на обмен веществ и предотвращает запоры,
  • помогают бороться с язвами желудка,
  • они производят естественные антитела,
  • облегчают боль и зуд, вызванные вагинальным микозом после антибактериальной терапии,
  • они стимулируют иммунную систему благодаря способности прилипать к слизистой оболочке кишечника, таким образом, они защищают ее от действия различных патогенов,
  • они облегчают симптомы непереносимости лактозы, которая возникает в отсутствие β-галактозидазы-разлагающего фермента β-галактозидазы.
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки (гнилостные и фекальные бактерии, обнаруженные в толстой кишке, продуцируют токсичные вещества, в том числе канцерогенные),
  • они предотвращают кишечные инфекции, ограничивая рост патогенных бактерий,
  • улучшают бактериальную флору после антибиотикотерапии и диареи,
  • они понижают кровяное давление,
  • они защищают от кариеса зубов, уменьшая количество плохих бактерий (стафилококков), которые живут во рту.

Фото взято из открытого источника

Какие бактерии должен содержать пробиотический продукт?

Мы можем найти много продуктов в магазинах, которые считаются пробиотическими, хотя это не так. Если нет информации о упаковке продукта, какой конкретный штамм использовался для его производства, он не пробиотик.

Если продукт пробиотик, метка должна содержать название рода, вида и штамма бактерий, например Bifidobacterium (род) лактис (вид) DN-173 010 (штамм).

Для того чтобы бактерии благотворно влияли на наш организм, продукт должен содержать по меньшей мере 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток в мл, который регистрируются от десятой до седьмой степени на мл. Префикс «био» в названии продукта не является гарантией пробиотичности, он может означать, что он органический.

Полезные бактерии, ожирение и диабет

Бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, необходимы для правильного пищеварения и защиты от патогенных микроорганизмов. Они также влияют на то, как переваривается жир. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, должны растворять жир в верхней части кишечника. Но кишечные бактерии могут ограничить эффективность желчных кислот.

Чем лучше микробы переваривают волокно, тем больше они поглощают калории. Но у каждого из нас есть другой набор микроорганизмов, поэтому некоторые из них легче переваривают жир, а другие хуже. Это может вызвать избыточный вес, ожирение и даже диабет типа 2, который напрямую связан с ожирением.

Но бактерии, живущие в нашем организме( Firmicutes и Bacteroidetes ), могут влиять на поглощение большего количества питательных веществ из пищи. Также известно, что у людей с ожирением больше бактерий Firmicutes . Тогда это можно исправить только низкокалорийной диетой богатой овощами, что поможет изменить пропорцию между бактериями в пользу Bacteroidetes, что способствует поддержанию тонкой талии.

Фото взято из открытого источника

Полезные бактерии во влагалище

Правильное развитие микрофлоры, которая защищает влагалище, в основном обусловлено эстрогенами. Поэтому после менопаузы микрофлора уже содержит небольшое количество хороших бактерий.

Хорошие бактерии могут погибать от антибиотиков, противозачаточных таблеток, тампонов, а также беременность влияет на них.

Нарушение микробиологического баланса влагалища чаще всего встречается при неприятных инфекциях, при жжении, зуде и более частых мочеиспусканиях. Поэтому каждая женщина под рукой должна иметь пробиотик, который восстановит этот баланс.

Пробиотик или пребиотик? Чем отличаются?

Пробиотики – это живые микробные перорально выбранные культуры бактерий или дрожжей, а также бактерий молочной кислоты ( Lactobacillus ), задача которых является благотворным воздействием на здоровье желудочно – кишечный тракт путем поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Понятие пробиотика предполагает введение живых бактерий в рацион в такой форме, что они выживают в желудке, двенадцатиперстной кишке и активны в толстой кишке. Для того, чтобы пробиотик защитил нашу пищеварительную систему, он должен надлежащим образом питаться. И здесь нам помогают пребиотики, то есть питательные вещества, которыми питаются бактерии пробиотиков и которые не перевариваются. Такие свойства имеют растворимые пищевой клетчатки – инулин и олигофруктоза. Они встречаются в многих овощах, например, в томатах, лук-порей, луке, чесноке, спарже, бананах или в арахисе.

Фото взято из открытого источника

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

Источник

Наталья

15 июня 2019  · 6,1 K

TutorOnline – одна из крупнейших онлайн-школ. Мы преподаем более 150 предметов. Наша цель…  · tutoronline.ru

В общей сложности вес живущих в человеке микроорганизмов составляет около от 1 до 2,5 кг (почти столько же весит человеческий мозг).

В общей сложности вес живущих в человеке микроорганизмов составляет около от 1 до 2,5 кг (почти столько же весит человеческий мозг).

Прекрасное дополнение!!! А ещё наши бактерии – это наш иммунитет. Так что их надо беречь, холить и создавать для… Читать дальше

Да, это правда.
Общая масса бактерий в организме человека от 1,5 до 2,5 кг.
Это наши защитники и помощники, бактерии-мутуалисты, то есть мы друг без друга не может жить в прямом смысле слова.
Больше всего полезных бактерий находится в кишечнике, на коже, в ротовой полости и носоглотке.
Об их пользе можно было бы написать много томов, приведу лишь 1… Читать далее

Просто невероятно вообразить эти 2 кг бактерий. Это же очень много! Когда препарируют трупы, разве их видно? 2 кг… Читать дальше

Если современный человек отправится на 100млн лет назад,сможет ли выжить при том химическом составе воздуха, а также вирусах и бактериях,что существовали тогда?

Конечно, сможет.

570 миллионов лет назад появились первые членистоногие — предки насекомых, паукообразных, ракообразных и ряда других групп,

500 миллионов лет рыбам и протоамфибиям,

475 миллионов лет наземным растениям,

400 миллионов лет насекомым и семенам,

360 миллионов лет назад появились первые земноводные,

300 миллионов лет назад появились первые пресмыкающиеся (рептилии),

200 миллионов лет назад появились первые млекопитающие,

150 миллионов лет назад появились первые птицы,

130 миллионов лет назад появились первые цветковые растения,

65 миллионов лет назад вымерли нептицеподобные динозавры,

2,5 миллиона лет назад появился род Homo,

200 тысяч лет назад люди обрели современный вид (антропогенез),

25 тысяч лет назад вымерли неандертальцы.

Прочитать ещё 2 ответа

Если человек исчезнет, цивилизация какого животного вида станет доминирующей и влияющей на планете после человека?

Сразу скажу, что такой цивилизации может и не возникнуть в ближайшее время. Если возникнут, то лучшие шансы у обезьян. Но не очень ясно, у каких. Умнее всех наши ближайшие родственники шимпанзе, у них богатейшая культура, если не считать человеческую. У них есть обучение детей, прообраз политики, зачатки верований, охота с орудиями. Они способны выучить языки человека. Но можно посмотреть и на макак, которые гораздо более многочисленны, быстрее размножаются (а значит и эволюционируют), живут в городах большими популяциями. Они окажутся первыми при делёжке ресурсов пустых городов. Вполне возможна их дальнейшая эволюция. Не исключено и дальнейшее развитие других обезьян. В принципе, призрачные шансы есть и у полуобезьян.

Я уже писал на Кью объёмный обзор о том, что будет при исчезновении всех приматов, поэтому скопирую его сюда. (Модераторы не против?)

Для начала стоит сказать, что биология не точна, даже не близка к точности. Поэтому это всё спекуляции. Область додумывания будущего и внеземной жизни так и называется – спекулятивная биология.

Во-первых, стоит посмотреть на тех, от кого произошли приматы. Ближайшие современные родственники приматов – шерстокрылы, но они заметно эволюционировали в свою сторону. Чуть дальше стоят тупай. Они как раз очень похожи на наших общих предков. Так что в местах близкого проживания с приматами они наверняка начнут занимать их ниши, при этом интеллект может развиться. Однако они могут остановиться на уровне шимпанзе или вообще мартышек и дальше не развивать мозг.

Также стоит обратить внимание на менее родственных, но похожих по некоторым параметрам зверях. Важно отсутствие узкой специализации, ведь специалистам достаточно инстинктов с низкой долей обучения и их конечности сильно деформированы под потребности, например, как у летучих мышей, китов, коров, в меньшей степени у собак, а для развития разума желательно иметь руку наподобие человеческой.

Например, шансы имеют грызуны. Кстати, после тупай они вместе с зайцеобразными наши ближайшие родственники. Во-первых, они очень многочисленны и разнообразны, а значит очень перспективны. Во-вторых, у них неспециализированные конечности. Особое внимание стоит обратить на крыс. Они вообще не имеют особенной специализации, едят что-угодно, манипулируют предметами, очень социально развиты, хорошо обучаются даже на чужом опыте, имеют много социальных связей и даже некоторое подобие государств, испытывают сочувствие, при достатке пищи ведут себя по-коммунистически, но при случае могут порабощать друг друга. Плюс при исчезновении людей останутся города с синантропными видами и оставшимися продуктами людей. В перераспределении ниш и ресурсов будут активно участвовать крысы.

Но дело не ограничивается эуархонтоглирами. В чём-то похожи на крыс еноты. Они широко распространены, неспециализированы, существуют и в лесах, и в городах, ловко манипулируют предметами. При исчезновении человека они начнут бороться за ресурсы городов, но не вымрут и в лесах, где в случае какой-нибудь экологмческой катастрофы и сохранятся. Куда фантастичнее сценарии поумнения собак и кошек, но у тех же собак есть социум. Правда потенциальные разумные псовые вряд ли будут похожи на людей, а кошки уступят конкуренцию енотам. Зато именно кошки могут помочь формированию крысиного разума.

Большой интерес представляют дельфины. С одной стороны, их коеффициент эцефализации (мозговитость) близок человеческому, у них развитые сообщества, языки, имена, они очень умны. С другой стороны, они довольно специализированы, а главное – их конечности абсолютно негодные. На становление их разума вряд ли прямо влияет присутствие человечества. Они могут стать разумными или, вернее сказать, уже разумны, но иначе, чем мы и шимпанзе, цивилизации от них не жди.

Можно ещё вспомнить про копытных, например, свиней. Но их копыта не годятся для работы с инструментами. Если они и приобретут разум, то не такой, как у нас.

Также умны слоны, но, опять же, камнем о камень не ударят, ибо нечем. Хобот-то один. Да и размножаются они медленно.

Возможно и появление разума у сумчатых аналогов приматообразных, грызонообразных и хищных.

Ответ получился громадный, так что прямо тут ограничусь зверями.

Прочитать ещё 15 ответов

Почему долгожители чаще всего не ведут здоровый образ жизни и всё равно живут больше остальных?

Главный редактор издания «Популярный университет», химик по образованию, продвигаю массы…  · popuni.ru

Мифу о том, что долгожители не ведут здоровый образ жизни, во многом помогла Жанна Кальман. Эта женщина являлась рекордсменкой по количеству прожитых лет и до сих пор ее рекорд в 122 года никто не побил. Но правда в том, что она выдавала себя за свою мать, и на самом деле не дожила и до ста лет. Она курила и пила, поэтому весь мир считал, что прожить долго помогут не полезные привычки. На самом деле здоровый образ жизни играет немаловажную роль в здоровом старении. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, наслаждение жизнью, регулярные медицинские осмотры и активная деятельность мозга — вот залог долгой жизни. Конечно, многое дает наследственный фактор, но это лишь 20%, тогда как 30% — это влияние окружающей среды, то есть вы сами.

Прочитать ещё 17 ответов

Какая самая бесполезная часть человеческого тела?

Как не забавно,но это…мужские соски ¯_(ツ)_/¯
Но раз уж необходимо набрать необходимое количество знаков для ответа,то обращу внимание на одну из тем вопроса.Что касается конкретно эволюции,а не стадии эмбрионального развития,как с мужскими сосками,то на звание самых бесполезных частей организма будут претендовать аппендикс и зубы мудрости.В далеком-далеком прошлом аппендикс,например, был необходим для лучшего переваривания растительной пищи.Сейчас эта необходимость отпала.
как-то так

Прочитать ещё 3 ответа

Источник