Когда жалит крапива это полезно или вредно
Когда мы в детстве случайно обжигались крапивой, взрослые нередко успокаивали нас, приговаривая, что ничего страшного в этом нет и что это очень полезно. Как это ни странно, но крапивные ожоги и в самом деле способны приносить пользу организму, так что не стоит слишком сильно переживать по поводу неприглядных покраснений на коже. Явление это временное, а организм обязательно скажет спасибо. Какую же пользу приносят крапивные ожоги и действительно ли они полезны?
Есть ли польза?
В тот момент, когда человек обжигается крапивой, кровь моментально приливает к верхним слоям дермы, усиливая работу многочисленных капилляров и активно стимулируя кровообращение. Имеются даже особые методики лечения с помощью крапивных ожогов, направленные на скорейшее избавление от таких недугов, как варикоз, атеросклероз, артрит и ревматизм. Суть данных методик состоит в целенаправленном обжигании кожи крапивой, что в свою очередь в немалой степени способствует улучшению притока крови к тому или иному участку тела.
Кроме того, в момент получения крапивных ожогов в человеческий организм проникает и муравьиная кислота, которая издавна славится великолепным обезболивающим действием.
Жжется или кусается?
Большинство из нас ошибочно полагает, что крапива просто жжется. На самом же деле она «кусается». В целом ее укусы чем-то напоминают комариные – как по механизму действия, так и по итоговым результатам (появлению зудящих пупырышков на коже).
Все «тельце» крапивы густо усеяно невероятно тоненькими волосками, именно поэтому крапивные листочки со стебельками производят впечатление мягеньких и бархатистых. В реальности же эти волоски отнюдь не так безобидны, как может показаться на первый взгляд: внутри них содержатся такие вызывающие ожог вещества, как муравьиная кислота, а также гистамин и холин. Точно так же, как и комариные хоботки, эти волоски почти незаметно вонзаются в человеческую кожу, и места проколов сразу же начинают заполняться вышеупомянутыми веществами.
Вред крапивных ожогов
К счастью, разновидностей крапивы, способных вызывать различные жизнеопасные реакции, в наших широтах нынче нет. Правда, в ряде случаев (хоть и очень редко) все равно могут иметь место достаточно сильные аллергические реакции на содержащиеся в крапиве вещества. В остальных же случаях весь вред от крапивных ожогов сводится исключительно к дискомфортным и весьма болезненным ощущениям в районе обожженных участков, а также к появлению незначительных припухлостей и покраснений.
Можно ли избавиться от неприятных ощущений после ожога?
Крапивный ожог – это вовсе не повод для паники. Для того, чтобы избежать аллергических проявлений, не помешает на всякий случай выпить антигистаминное средство: диазолин, лоратадин, супрастин или какое-то другое.
А можно ли как-то избавиться от красноты и дискомфорта? Легко! Для этого достаточно подержать обожженный участок под струйкой ледяной воды либо просто опустить обожженную конечность прямо в ледяную воду. Еще один неплохой вариант – развести до кашицеобразного состояния соду и густым слоем наложить ее на обожженное место. Отличными помощниками станут и водочные либо спиртовые примочки, так что среди имеющихся вариантов решения проблемы можно еще и повыбирать.
Чем еще полезна крапива?
Помимо пользы от крапивных ожогов, не меньшую пользу можно получить и при употреблении данного растения в пищу, ведь оно очень богато ценными минеральными веществами и важнейшими для организма витаминами. В составе различных блюд крапива отлично помогает укрепить иммунитет, придает сил, тонизирует, а также помогает стать красивее, заметно здоровее и даже сильнее. Особенно хороши крапивные щи и супы, а также салатики с добавлением молоденьких крапивных листьев.
Нашла свое применение жгучая крапива и в косметологии – ее отваром нередко умываются для скорейшего избавления от фурункулов, акне и воспалений. А маски для волос, приготовленные на ее основе, отлично укрепляют волосы, делают их более блестящими и помогают им быстрее расти.
Еще одной сферой применения крапивы является народная медицина – это полезное растение очень ценится не только простыми обывателями, но и гомеопатами, и даже медиками! Так что не стоит бояться крапиву – она совсем не вредная!
Каждый человек в своей жизни хоть раз обжигался крапивой. Особенно часто такие случаи происходят в детстве, когда ребенок еще не знает о свойствах этого растения.
Иногда оно вызывает появление тяжелых аллергических реакций. Но на основную массу людей производит благоприятное воздействие. Существуют даже целые системы лечения, построенные на раздражающих качествах крапивы.
Действие крапивы на кожу
Многие привыкли думать, что крапива жжется. Однако вернее будет сказать, что она «кусается». Механизм воздействия схож с уколом комара. Это защитная реакция, с помощью которой растение отпугивает травоядных животных.
Стебель и листья крапивы покрыты огромным количеством жгучих волосков. При контакте с каким-либо предметом они «выстреливают» и прокалывают кожу. Раздражение возникает из-за специальных веществ, которые проникают в тело вместе с волосками. Клеточный сок содержит:
- гистамин;
- холин;
- муравьиную кислоту;
- серотонин.
Именно эти соединения являются причиной того, что растение жжется. Полезно жалиться крапивой при артрите, варикозном расширении вен, радикулите и ревматизме. Этот метод издревле применялся на Руси. Ее действие можно сравнить с иглоукалыванием. Некоторые целители считают, что она обладает кровоостанавливающими свойствами. Но чаще всего ее добавляют в пищу – режут в салаты или варят витаминные щи.
Даже врачи утверждают, что ожог крапивы приносит не только вред, но и пользу. Он вызывает сильный прилив крови к тканям и усиливает работу капилляров. За счет улучшения кровообращения воспаления проходят значительно быстрее. Муравьиная кислота является натуральным обезболивающим.
Современные люди также положительно отзываются о действии этого растения – оно значительно облегчает боль, а при регулярном применении позволяет забыть о проблемах. Но необходимо соблюдать меру – иначе появится сильная реакция. Начинают проводить процедуры обычно с небольших участков. Если на следующий день отрицательных последствий не появилось, но курс лечения можно продолжить. На обожженные места наносят успокаивающие мази, чтобы облегчить зуд.
Некоторые люди выращивают крапиву дома, в горшках. Тогда лечебное сырье всегда будет под рукой. Его применяют разными способами – внутренне или наружно. Из нее готовят отвары. Женщины применяют их в косметических целях – притирают лицо и ополаскивают волосы. В результате исчезают несовершенства на коже, а шевелюра светиться здоровьем.
Многие любители бани знают о том, полезно ли стрекаться, поэтому ценят стрекательные свойства крапивы. Несколько стеблей этого растения включают в березовый веник. Но их используют в свежем виде, потому что только так они производят нужный терапевтический эффект. Перед использованием веник окунают в холодную воду на пару минут, потом осторожными движениями проходят по телу. Силу прикладывать не нужно, положительные свойства от этого не увеличатся. Попариться крапивой полезно. Эта процедура вредна только для людей, имеющих аллергию. А при болях в суставах и пояснице она поможет облегчить состояние.
Чем может быть опасен ожог
У некоторых людей, а особенно часто у детей, после ожога возникают сильные аллергические реакции. Возможно появление таких симптомов, как:
- Увеличение температуры;
- Общее ухудшение самочувствия;
- Отечность кожи;
- Учащенное сердцебиение.
В таком случае нельзя пускать дело на самотек – нужно как можно скорее отправиться в больницу. Специалист пропишет должные лекарства. Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше риск обзавестись осложнениями.
Первая помощь и лечение
В народе известно множество способов, облегчающие болезненные ощущения после ожога. Но предварительно необходимо очистить «укушенное» место от волосков крапивы. К нему нельзя прикасаться голыми руками, иначе раздражение появится и другом участке кожи.
Сначала нужно отойти подальше, чтобы случайно не задеть растение еще раз. Для удаления инородных частиц выполняют следующий алгоритм действий:
- Смачивают мягкую чистую ткань ледяной водой и бережно очищают пораженный участок от загрязнений;
- С помощью скотча или иного клейкого предмета мягко удаляют частицы;
- Если никаких липких объектов под рукой нет, то готовят специальную пасту – смешивают землю и воду, наносят состав на ожог. Но при отсутствии прививки от столбняка этот метод не стоит использовать, иначе он приведет к появлению более серьезных последствий. После того, как масса высохнет, ее удаляют.
Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, обработанное место нужно продезинфицировать с помощью перекиси водорода или спирта.
Для неприятных симптомов применяют такие методы, как:
- Пораженное место поливают холодной водой или прикладывают лед. Теплую жидкость использовать нельзя, она приведет лишь к усилению неприятных симптомов;
- Если предыдущий способ не помог, то на ожог наносят мазь Меновазин, которая обладает выраженным анестезирующим действием, или раствор яблочного уксуса. Можно воспользоваться иным противовоспалительными средствами, находящимися в аптечке;
- Чтобы быстрее избавиться от волдырей, нужно сделать компресс из 1-процентного раствора борной кислоты;
- Широко известно благотворное действие щавеля, хвоща полевого или орляка обыкновенного – многолетнего травянистого папоротника. Эти растения обычно находятся рядом с крапивой. Их сок успокаивает раздражение и облегчает боль;
- Не менее эффективным средством является водный раствор пищевой соды. Он должен иметь густую консистенцию. Смесь наносят на пораженный участок. Сода нейтрализует действие муравьиной кислоты.
Во избежание появления аллергии нужно выпить антигистаминные препараты, например, Супрастин.
Ожог крапивы не принесет вреда, если человек не страдает индивидуальной переносимостью. Поэтому бояться этого растения не стоит. При разумном применении она даже поможет избавиться от болей в суставах.
Крапиву недаром считают полезным и даже лекарственным растением, ведь она богата каротином, минералами (цинком, железом, фосфором, йодом, кальцием, натрием), аскорбиновой кислотой, витаминами групп А и В, фитонцидами, дубильными веществами. По количеству витамина С крапива превосходит цитрусовые, а каротина в ней больше, чем в облепихе, морковке и щавеле.
Польза растения
Крапиву используют в косметологии для приготовления лечебных отваров, масел, экстрактов и других средств. С помощью этого растения лечат воспаление десен и разнообразные дерматологические заболевания (фурункулы, экзему, прыщи, себорею и пр.). Крапива прекрасно повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому особо рекомендуется пациентам, страдающим анемией.
Также она является отличным заживляющим и тонизирующим средством. Рекомендуется при кровотечениях любой этиологии, в том числе и внутренних. Крапива помогает женщинам восстанавливаться после родов, поскольку усиливает тонус матки, способствует ее сокращению. Полезно это растение и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крапива укрепляюще воздействует на сердце и очищает сосуды. [С-BLOCK]
На основе крапивы готовится много богатых витаминами блюд, которые особенно полезны весной, в период авитаминоза. Из нее делают салаты, варят «зеленые» супы, чаи, даже пекут пирожки с начинкой из яиц и крапивных листьев. Растение можно заготавливать и впрок.
Для этого крапиву необходимо помыть, мелко нарубить и просушить, после чего выбрать один из способов длительного хранения. Листья крапивы можно засолить, заморозить, высушить и даже заквасить. В ней прекрасно сохраняются все витамины при любом способе консервации.
Вред крапивы
Помимо очевидной пользы есть у этого растения и вредные свойства. Первое связано с его жгучестью. Жалящие волоски располагаются на листьях и стеблях. Они необходимы растению для выживания и защиты от травоядных животных.
Когда такой волосок попадает на кожу, он намертво крепится в ее чешуйках и обламывается, распространяя в слоях эпидермиса огромное количество муравьиной кислоты, а также гистамина и холина. Эти вещества и вызывают зуд, жжение и боль. Кожа отекает, ноет и чешется еще долгое время.
Небольшие крапивные ожоги считаются даже полезными, поскольку усиливают кровообращение и служат отличной тренировкой для иммунитета. Но если ожог очень сильный, возможны повышение температуры и серьезное ухудшение состояния. В некоторых случаях (особенно у маленьких детей) приходится даже обращаться в больницу. [С-BLOCK]
Еще одно двойственное свойство крапивы связано с ее способностью останавливать кровь. Отрицательным фактором является то, что она может вызывать образование тромбов в сосудах. Если у человека уже есть тромбофлебит или варикоз, о крапиве как о лекарстве необходимо забыть — в таких случаях растение только навредит.
Небезопасна и способность крапивы тонизировать матку. Родившим женщинам она идет на пользу, поскольку позволяет быстрее вернуться в дородовую форму. Но если женщины еще только носит малыша, крапиву употреблять в пищу нельзя. Она может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к выкидышу.
Также не стоит злоупотреблять этим растением людям, у которых уже имеется целый букет заболеваний. Крапива — сорняк с двойственными (вредными и одновременно полезными) свойствами. Такую нагрузку может выдержать только крепкий организм. У пациентов с подорванным болезнями иммунитетом она провоцирует тяжелые очистительные кризисы, по силе сравнимые с серьезным заболеванием.
Видео дня. Что делают с организмом кунжутные семечки