Когда созревают ягоды и чем они полезны

Когда созревают ягоды и чем они полезны thumbnail

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания.

  • Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается.
  • А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения:

  • Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся.
  • Срывают вручную, начиная с нижней части кроны.
  • Упаковывать и хранить влажными нельзя.

Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий.

Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать.

Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние.

  1. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев.
  2. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев.
  3. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения.

В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца:

  • июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское);
  • конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка);
  • конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее).

В южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября.

Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья.

СортВремя сбора и хранения
Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда)Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте
Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера)Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса
Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя)Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения

На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов.

Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое).

  • Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка.
  • В августе собирают урожай с Журавки.

На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета.

Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля:

  • Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная.
  • Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора.
  • Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата.

Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля.

Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости:

  • У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой.
  • Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет.

При сборе урожая надо помнить и о собственной «безопасности»: опушение плодов при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, поэтому берегите руки и собранные плоды укладывайте сразу в тару, а не собирайте за пазуху.

Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти.

Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается.

Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня:

  • черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника;
  • красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая;
  • крыжовник Уральский изумруд, Родник.

Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки.

В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле.

  • Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка.
  • В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл.

Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге.

Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

«Северный виноград» – так по-другому называют жимолость. Растение успешно растет и плодоносит в северных регионах России. Отличительной особенностью жимолости является раннее цветение и плодоношение. В средней полосе первые ягоды созревают в середине июня, на севере – в конце месяца. Если высадить на участке поздние сорта жимолости (Сириус, Дочь великана, Провинциалка), сбор урожая можно продолжить в июле.

Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели.

Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы.

Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная.

У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа.

Ирга

Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа.

Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий.

В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья):

МесяцКультура
ИюньЗемляника, клубника
ИюльЗемляника, клубника, малина
АвгустМалина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос
СентябрьЕжевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник

Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье.

В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка.

На заметку. Неспелую морошку собирают для использования в лечебных целях.

Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.

Источник

Как распознать какая ягода спелая, а какая нет? Сейчас как раз начался сезон сбора ягод, но в южных районах сезон начинается раньше, в северных позднее, поэтому время созревания у ягод – разное.

Клубника

Время сбора – начало июня. 

Клубника зрелая не тогда, когда она уже цветом, как тёмное бордо, а когда она красная. Исключение – сорта клубники тёмно-красного цвета. Да, тёмная клубника смотрится лучше, но она быстро пропадёт, легко помнётся при транспортировке (хотя и зрелая может помяться), в компоте или варенье она разойдётся на волокна и не будет держать форму. Если ягода привозная, и тёмно-бордовая, то её напичкали химией и толку от такой красоты не будет.

У сладкой клубники чашелистики сверху должны быть зелёными и приподниматься вверх. Если листочки лежат на клубнике, пожелтели, то ягода будет кислить. 

Клубника выращенная в открытом грунте пахнет очень сильно, в отличии от тепличной или привозной.

Незрелая клубника становится от лёжки вялой, но не дозревает. 

Хотя, нашла в сети способ, который я никогда не использовала и по-этому не знаю работает он или нет:

Ягоды нужно положить в фольгу и защепить края, но так, что бы воздух к ягодам поступал. 

Кстати, ягоду в компотах лучше заливать один раз. Иначе, витамин С весь разрушиться. И варенье варить долго не желательно. Готовьте пятиминутку, тогда и витамины сохранятся. 

Высушенные или свежие чашелистики от клубники можно добавлять в обычную чайную заварку или заваривать отдельно. Такой чай является антистрессовым и успокаивающим, также он полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

Клубничные хвостики помогу и от диабета. Заварите хвостики в кипятке и пейте для нормализации уровня сахара в крови, после каждого приема пищи -1 стакан.

Малина

Время сбора – ранняя в середине июня, остальная в конце июня – начале июля

Перезрелая малина не держит форму, мнётся, рассыпается. 

У недозрелой малины чашелистик сверху оторвать не возможно, цвет светло-розовый и светло-красный. Вкус с кислинкой.

Зрелая ягода должна быть от ярко красного, до бордового цвета, в зависимости от сорта. Ягода упругая, в то же время нежная и сладкая.

Листья и веточки малины тоже можно использовать в кулинарии. Листья идут для маринования помидоров и огурцов, а так же для чая, как и веточки. Листья и веточки богаты витамином С, Е, К. В них много фолиевой и органической кислоты, дубильных и вяжущих веществ. Салициловая кислота обезболивает, оказывает бактерицидные, потогонные свойства. А кумарин укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует свертываемость крови.

Чай пьют для:

  • Укрепления иммунитета
  • Профилактики простудных заболеваний
  • Лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите 
  • При ларингите, ангине, стоматите 
  • Избавления от изжоги
  • Болей в животе
  • Внутренних кровотечений
  • Против заболеваний кожи
  • От геморроя 

и так далее.

Крыжовник

Время созревания – середина июля – начало августа

У зрелой ягоды тонкая кожица, зелёный крыжовник становится желтоватым (жёлтые сорта), красные сорта крыжовника становятся фиолетовыми или коричневыми. Ягода мягкая, сочная, сладкая.

Недозрелый крыжовник с суховатой, немного кислой мякотью и толстой, плотной кожицей. Слегка недозрелый крыжовник хорошо идёт на компот.

Перезрелая ягода – лопнутая.

В листьях крыжовника достаточно много аскорбиновой, 

лимонной, фолиевой кислоты. Ретинол, все витамины группы В, витамин Е.

Дубильные вещества. 

Чай из крыжовника:

Укрепляет иммунную систему

Улучшает работу системы кровообращения и состояние сосудов

Даёт мочегонный эффект

Способствует выработке клеток крови

Помогает при заболеваниях суставов – артритов и артрозов.

Повышает уровень гемоглобина, как у взрослых, так и у детей и беременных женщин.

Препараты на листьях крыжовника отбеливают кожу, снимают воспаления, уменьшают поры, избавляют от угревой сыпи, придают коже упругость.  

Вишня, войлочная вишня, черешня, черевишня

Первые ранние сорта созревают в июне

Зрелость определяют на вкус. Черешня зрелая может быть и жёлтой, и красной, и бордовой, и розовой. Войлочная вишня зрелая – красного цвета и тёмно-красного цвета. Вишня зрелая – тёмно-бордового цвета.

Некоторые сорта плодов этих деревьев снимаются с кисточкой, а другие без неё. А у войлочной вишни вообще нет кисточек.

У вишни сладко-кислый вкус. Размер ягод средний.

У черешни – сладкий. Ягоды крупные.

У черевишни – сладко-кислый, ближе по вкусу к вишне, чем к черешни. Крупнее, чем вишня, но меньше, чем черешня.

У войлочной вишни – сладкий вкус с лёгкой кислинкой. По размеру, как вишня или меньше.

Определить спелость дачнику, чтобы снимать урожай, можно так: если вишенка легко отрывается с ветки или кисточки (палочка, на которой держится вишенка), то можно собирать ягоды. Для консервации или хранения, ягоды нужно собирать чуть недозрелыми (в технической готовности)

Вишнёвые листья можно добавлять в банки, при мариновании огурцов и помидоров.

Чай из веточек и листочков, так же полезен при многих заболеваниях:

  • Гипертонии
  • Варикозе
  • Заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови
  • Заболеваниях суставов
  • Расстройствах нервной системы
  • Сахарном диабете
  • Ожирении
  • Заболеваниях печени
  • Варикозном расширении вен
  • Различных воспалениях
  • Нарушении функции кроветворения
  • Простудах 

и так далее.

Смородина красная, белая, чёрная

Время сбора в июле-августе.

Красная и белая смородина, в отличии от чёрной, зреет равномерно. Зрелость смородины белой и красной определяют по цвету. Из зелёного она становится – беловатой и розово-красной, красной, полупрозрачной, видны косточки. Так же, веточки должны легко отделятся от куста и стать коричневатыми, вместо зелёных.

Вкус зрелой смородины – сладкий, с кислинкой.

Зрелые ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.

Чёрная смородина созревает не сразу, сперва верхние крупные ягоды, затем нижние, более мелкие. Зрелую смородину можно отличить по цвету. Если взять ягоду и посмотреть на неё в солнечную погоду, то она должна быть чёрной или очень тёмно-коричневой (зависит от сорта). Если ягода коричневая или даже с зеленцом, то она не зрелая.

Вкус ягоды зрелой – сладкий с небольшой кислинкой. Незрелая ягода очень кислая, аж, скулы сводит.

Зрелая ягодка мягкая, но упругая.

Перезрелая – мнётся, плохо держит форму, лопается.

Смородиновые листья отлично подходят для добавления в банки с маринованными огурцами и помидорами.

Чай из веток и листьев смородины очень душистый и вкусный. А так же – лечебный.

В состав растения входят:

  • Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
  • Калий, кальций, магний, хлор, сера, фосфор.
  • Бор, йод, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, молибден, железо.
  • Флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.

Чай из растения:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует сердцебиение
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Очищает кровь.
  • Налаживает артериальное давление.
  • Нормализует зрение.
  • Помогает работе печени и почек.
  • Замедляет процессы старения кожи
  • Укрепляет иммунную систему.

Листья смородины обладают свойствами:

  • Противовоспалительными
  • Жаропонижающими
  • Антибактериальными
  • Тонизирующими
  • Общеукрепляющими
  • Противоопухолевыми

Абрикосы, алыча, сливы, жердели

Сроки созревания: июль-сентябрь (разные сорта – по разному)

Все эти плоды вкусны, когда становятся мягкими и сладкими. Так что, для еды нужно выбирать эти виды плодов на ощупь и на вкус. Но для консервации подходят слегка недозрелые, плотные, слегка мягкие фрукты, с лёгкой кислинкой.

Спелые фрукты легко отрываются от ветки.

На перезрелых фруктах могут появляются пятнышки и плоды быстро портятся. Они не держат форму, мнутся. Но, если гниения нет, то в пищу употреблять их можно, они очень сладкие и вкусные. Подходят для создания наливок, настоек, вина.

Абрикосы – жёлто-оранжевого цвета, с красным бочком. Крупнее, чем жердели.

Алыча бывает жёлтая, розовая, красная или фиолетовая. Косточку трудно отделить от мякоти.

Сливы бывают тёмно-синие, бордовые, жёлтые (по вкусу напоминают алычу), фиолетовые, светло-зеленые, красные цвета. На кожице имеется восковой налет. Косточка приплюснутая, заостренная по краям. Форма плодов округлая или вытянутая. Косточку можно без труда удалить из мякоти.

Жердели – дикий абрикос. Бледно-жёлтый окрас с бордовым бочком.

Многие считают, что мелкие тёмные сливы – это чернослив. Нет, чернослив – это сушёные плоды сливы. Но подходят для чернослива не все сорта слив. В сливах должно быть сахара – 12%, вес сливы – 30-40 гр, цвет кожуры темно-синий. Подходят для сушки чернослива такие сорта: Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Венгерка корнеевская, Ренклод Карбышева, Синяя птица, Изюм-Эрик, Венгерка итальянская и другие.

Сливовый чай из веток и листьев сливы оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, повышенной нервозности, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Злоупотреблять сливовым чаем нельзя, пить его можно 2-3 раза в неделю, не более 2 раз в день по 100-150 мл.

Яблоки

Созревают с начала июля (например – грушовка, белый налив)

Перезрелые яблоки гниют. 

Готовность сбора яблок определяют по следующим признакам: плод легко отделяется от ветки, кончики семян/целые семена коричневые, на кожуре появляется восковой налет.

Если цвет кожуры у плодоножки светлее, чем другая часть, то можно собирать яблоки.

Спелость яблок проверяют раствором йода и воды в соотношении 1:15. Разрезаем яблоко пополам и поливаем мякоть, если она осталась белой, то яблоко созрело. Если мякоть потемнела, то еще рано начинать уборку урожая.

Если начали падать не гнилые и не червивые плоды, то яблоки созрели. 

Учёные установили, что если есть по одному недозрелому яблоку в день, то вы обезопасите себя от рак толстого кишечника.

Чай и настой из листьев яблони помогает при болезни ЖКТ, особенно при гастрите, заболеваниях органов дыхания, анемии, хрипоты, бессонницы, кожных заболевания, нефрите, проблемы с мочевым пузырём и почечнокаменной болезни.

Груши

Ранние первые созревают в конце июля.

Зрелость определяют на вкус. И на мягкость. Зрелый плод упругий, но не твёрдый.

Зрелые плоды легко снимаются с дерева.

Семена окрашиваются в темный цвет.

Летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта.

На плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.

Начинают падать хорошие, не порченые плоды.

Груши перезрелые мягкие, без порчи можно есть без опасения. 

Сорванные недозрелые груши могут дозревать в сухом прохладном месте. Если возле плодоножки груша стал мягче, то груши можно есть.

В составе веточек и листьев груши имеются:

  • Дубильные вещества
  • Витамины группы B, Витамин P
  • Аскорбиновая и хлорогеновая кислота
  • Арбутин
  • Микроэлементы

Чай из веточек рекомендуется использовать при:

  • частых простудах
  • синдроме хронической усталости
  • лишнем весе
  • нарушении обмена веществ
  • сильном кашле
  • пониженном иммунитете
  • нарушениях в работе ЖКТ
  • пиелонефрите
  • затяжной депрессии
  • для поднятия аппетита
  • при умственном переутомлении

Арбузы

Зрелость арбуза определяют по цвету и размеру земляного пятна, оно должно у спелой ягоды быть желтым или светло-оранжевым цветом. И быть больше 10 см.

Если при постукивании арбуз издает звонкий звук, то продукт дозрел. А если глухой звук – плод неспелый.

Можно определить зрелость при сжатии на арбуз, если он слегка потрескивает – ягода вызрела.

Кожура должна быть твёрдой, прочной и жесткой, чтобы ее трудно было поцарапать ногтем. Так же корка должна быть без вмятин и трещин. 

Отсутствие воскового налета на поверхности коры – говорит о зрелости плода.

Кожица арбуза приобретает глянцевый блеск, а полоски на ней становятся четко выраженными.

Если  плодоножка еще зеленая, то продукт не созрел и должен пролежать на грядке еще как минимум 2 недели, пока не станет сухой. 

Если плодоножка сильно пересохла, тогда ягода может быть перезревшей.

Дыни

Созревают в конце июля.

Спелость можно определить по запаху – доносится сладкий аромат, то можно срывать ее. Запах зависит от сорта, он может быть медовым, пряным или цветочным. 

Если запах тяжелый, гнилостный, то плод уже переспел. 

Отсутствие запаха указывает на то, что плоды еще рано снимать. 

Кожура может быть от насыщенно-зеленого до ярко-желтого, при этом цвет должен быть ровным.

Дыни должны быть без повреждений (трещин, вмятин, очагов гнили). 

Спелая денька легко отделяется от плодоножки. 

Поскребите кожуру ногтем – плод поспел, если верхний слой легко снимется.

Если при нажатии на дыню останутся вмятины – она переспела. 

Похлопайте открытой ладонью по плоду. Чем глуше звук, тем выше спелость.

Хвостик должен быть полностью сухим. 

Если плод переспел, то могут появиться трещины или тёмные пятна.

Виноград

В зависимости от сорта и места произрастания – в конце июля.

Незрелые ягоды винограда имеют зеленую окраску. Зрелый виноград становиться желто-зеленым или желтым. 

У других сортов, в зависимости от характеристик – розовым, красным, синим, фиолетовым и т.д.

Созревание ягод можно определить по плотности их мякоти. У незрелых ягод она очень плотная, у созревших мягкая. 

Гребень гроздей, если ягоды не созрели – травянистый, у зрелых гроздей он частично древеснеет и становиться довольно прочным.

Так же зрелость ягод проверяется на вкус.

Листва винограда по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд, например долмы.

Виноградные листья содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, марганец, фосфор, селен и другие минералы.

Листву винограда, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме этого листва винограда может:

  • останавливать кровотечение
  • снимать воспаления и боль
  • укреплять иммунитет
  • лечить расстройства желудка
  • помогать в лечении ревматизма
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ
  • успокаивать нервы
  • преодолеть депрессивное состояние
  • выводить из организма шлаки и токсины
  • укреплять кожу лица и волосы
  • помогать в лечении суставов
  • нормализовать работу сердца

Отличное профилактическое средство против новообразований злокачественного характера. 

Жевание листиков помогает очищать полость рта от бактерий, а зубов от налета. Предотвращает появление пародонтоза. Много раз в день жевать не желательно, чтобы не нанести эмали вред.

Источник