Когда скорочтение вредно а когда полезно

Когда скорочтение вредно а когда полезно thumbnail

Умение быстро читать (скорочтение) афишируется в определенной среде человечества, желающей получать много информации очень быстро. Казалось бы — научись этому делу, используя тренировки — и дело в шляпе. Теперь, обладая навыками скорочтения вы сможете стать обладателем энциклопедических знаний, да и просто интеллектуальн развитым человеком. Все это произойдет за небольшой промежуток времени. Но не все так просто…

Техника чтения

Особенности чтения у человека имеют определенные ограничительные возможности и сам процесс чтения у всех людей одинаков. Происходит все примерно так: вы смотрите на слово или пару слов. Это называется фиксацией и требует приблизительно 0,25 секунды. Дальше вы перемещаете глаза на следующее слово или группу слов. Это называется скачком и занимает в среднем 0,1 секунды. После нескольких таких повторений вы делаете паузу, чтобы понять фразу, которую только что прочли. На это уходит примерно 0,3–0,5 секунды. И так по кругу.  Таким образом в процессе нормального чтения происходит несколько видов необходимых задержек. В итоге получаем, что средний читатель осиливает около 200 слов в минуту.

Особенности техники скорочтения

Вся суть скорчтения заключается в том, что оно сокращает продолжительность задержек и их количество, за счёт чего и увеличивается общая скорость чтения.

Среди основных техник скорочтения обычно выделяют четвёрку наиболее распространённых.

  1. При методе беглого скольжения человек оценивает области текста и выделяет из них важные части. Несмотря на то, что такой подход причисляют к методам скорочтения, вы не учитесь читать быстрее, а тренируетесь в поиске отрезков текста, которые можно перескочить.
  2. При методе исключения регрессий человек ведёт свои глаза вдоль строк с определённым ритмом при помощи ручки (или без неё), исключая тем самым непроизвольное возвращение и перечитывание фраз.
  3. При методе расширения периферического зрения человек охватывает больший объём текста за один зрительный контакт, уменьшая количество переводов взгляда. Дополнительное преимущество этой техники — снижение нагрузки на глаза.
  4. При методе быстрой визуальной последовательности весь текст дробится на отдельные слова, которые одно за одним вспыхивают с большой скоростью посередине экрана любого электронного устройства. Движение глаз не происходит вообще.

Почему скорочтение не дает той пользы, на которую рассчитывают

Виной всему человеческие возможности. Анатомические и возможности мозга. Восприятие информации при чтении завист от анатомических возможностей глаз. Так вот, острота зрения и уровень сосредоточенности заметно снижаются, если вы стараетесь сразу охватить большой обен знаковой информации. Буковки и слова просто начинают сливаться, когда зрение слишком напряжено.

Вы можете натренировать себя и увидеть хоть 1000 слов за одну минуту, но оперативная память человеческогомозга тоже имеет предел: при скорчтении вы просто не будете усваивать, а тем более хорошо запоминать прочтенный материал. Увы. И это подтверждают исследования ученых. Например, это утверждают ученые-исследователи из группы когнитивных психологов из США под руководством Кейта Рейнера (Keith Rayner) — одного из самых авторитетных учёных в области изучения движений глаз, визуального восприятия и чтения.

Нужно ли использовать методы скорочтения и когда

Несмотря на недостатки скорочтения, оно имеет положительные стороны. Использовать его можно при изучении материалов, котороые не требуют глубокой мыслительной деятельности и тщательного запоминания содержания текста. Например новости из почти (газетной или электронной) — вы хорошо знаете предложенный материал и хотите уточнить лишь некоторые детали.

Постоянная практика чтения позволяет нам усваивать и запоминать новые слова — увеличивать словарный запас. В свою очередь, этот запас позволяет, без ущерба для усвоения прочитанного, быстрее изучать материал, тем самым увеличивая скорость чтения.

А вы практикуете скорочтение? Можете ли опровергнуть (или подтвердить) результаты исследований ученых?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Источник

https://soroban.ru

Скорочтение для детей младшего возраста: не преграждаем ли мы этим путь своим малышам?

Написать эту статью меня побудили многочисленные вопросы и от преподавателей, и от учеников Школы устного счета «Соробан»: «Почему у нас не обучают скорочтению? Почти все уже ввели такую программу».
Что ж, давайте подумаем вместе. Любой вопрос, касающийся обучения детей, требует, прежде всего, понимания не только того, что полезного мы дадим, но и осознания ответственности за то, в чем можем навредить. Не только у врачей, но и у педагогов главное правило «Не навреди!»
Итак, что же такое скрочетние? Это уемние схватыавть клюечвые слова пропуксая детали. С одной стороны, это хорошо. С другой – сколько граматимческих ошибок Вы начситали в предудыщих предложиниих абазца?

Даже взрослому, грамотному человеку, не обладающему скорочтением, воспринять неправильность сложно. Мы читаем автоматически. Но при этом все же спотыкаемся на ошибках. А в скорочтении схватываются ключевые слова со страницы. И на осознание правильности написания этих слов времени просто нет. В итоге, слова могут запоминаться в неверном написании. И человек будет считаться неграмотным. Но отнюдь не потому, что плохо учился. Он просто так запомнил эти слова.

Вспомните, как нас учили грамоте и правописанию. Мы читали. Читали много. Читали каждое слово. И после пятисот раз прочтенного слова «слушает» в произведении из трех томов, видя написанное «слушаИт», мы ощущаем дискомфорт. Согласитесь, это так? Мы запомнили образ слова. И этот памятный багаж не позволяет делать грамматические ошибки.
А если этот же трехтомник прочесть за вечер, выхватывая отдельные слова? Стали бы мы грамотными? Будут ли наши дети при таком обучении знать, как правильно пишутся слова?

Соглашусь, быстро читая, человек может сэкономить время, поняв идею произведения, независимо от объема текста. Но обогатится ли внутренний мир читателя?
Давайте вспомним повесть великого писателя Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». В чем его сюжет? Оксана поставила условием свадьбы с Вакулой получение ею обуви от царицы. Вакула при помощи черта и запорожцев решил этот вопрос. Все. А как же ночной полет на черте? А встреча с царицей? Прочитав это произведение «по диагонали», человек лишится возможности насладиться яркими образными описаниями национального быта, красоты окружающего мира. Самобытность языка писателя останется непонятой. И это очень печально.

Не могу не признать, что у методики «Соробан» есть нечто общее со скорочтением. И там, и там важны образы. В скорочтении — образы слов, в «Соробане» — образы косточек на счетах. Но в ментальной арифметике идет и дальнейшее развитие — запоминаемые образы динамичны, они развиваются, создавая новые образы чисел, представляя решение новых задач. Мозг постоянно работает.
Я начал этот разговор с вопросов коллег и учеников о том, почему в «Соробане» не учат скорочтению. 

Отвечу. Если ребенок правильно воспримет нужную информацию, то без разницы как он прочитал учебник — обычно или быстро. Но для меня, как педагога и родителя, важно, чтобы ребенок развивался гармонично. Поэтому я не приветствую обучение скорочтению в детском возрасте. Объясню почему.

В скорочтении образ слова статичен. Я говорил об этом ранее. Увидели слово и запомнили. Если слово написано правильно — хорошо. А если нет? Современные издательства чаще всего экономят на работе корректоров. И вот отсюда пойдут истоки неграмотности ребенка. Зачем это? Позвольте ребенку зачитываться ночами под одеялом произведениями классической литературы; понять, что Ромео и Джульетта погибли от неприятия их любви окружающими, а не от какого-то модного в те времена течения самоубийств. Научиться скорочтению можно в любом возрасте. Пусть ваш ребенок вырастет и сам поймет, нужно ли ему это.
«Тесто. Тропинка. Лиса». Узнали сказку про Колобка? А готовы к тому, что ваши дети будут читать ее вашим внукам не полностью, а только в три слова? Так и случится, если навык скорочтения сформируется у вашего ребенка прежде, чем он научится читать сознательно.
На самом деле, профессий, где навык скорочтения важен, где из миллионов печатных знаков надо вычленить крупицу информации, не так и много. Журналисты, продавцы книжных магазинов. Больше, пожалуй, сразу и не вспомнить.

Уважаемые родители, всему свое время. Быстрое чтение полезно, но позвольте ребенку самому понять, что оно ему необходимо для дальнейшего развития. Реально важным это умение может быть в старших классах. Не торопите время! Дайте своим детям возможность совершить путешествие по огромному и увлекательному миру литературы.

В завершение возьму на себя смелость сказать о том, что, обучаясь устному счету в Школе «Соробан» дети развивают оба полушария мозга. То есть активно используют возможности и аналитического, и образного мышления. Только представьте, насколько эмоциональнее наши ученики воспринимают образы литературных персонажей? Развитое воображение позволяет идти рядом с любимыми героями, совершать с ними подвиги, учиться любви и доброте. Команда Школы «Соробан» верит в успешное будущее наших учеников!

Автор: Юрий Новосёлов, основатель Школы устного счета Соробан™.

Источник

— У вашего ребенка трудности с письмом и чтением, у него дислексия и дисграфия.
— Но мы же ходим на скорочтение!
— А это как раз зря!

Такой диалог регулярно происходит в моем кабинете после нейропсихологической диагностики.

Давайте разберемся, может ли помочь скорочтение при трудностях чтения и письма?

Средняя скорость чтения у взрослого человека составляет примерно 160-200 слов в минуту. Реклама курсов скорочтения обещает увеличить ее в 3-5 раз.

Первый курс скорочтения был открыт в 1925 году. Методика создана на основе исследований офтальмолога Эмиля Жаваля. В конце 19 века он обнаружил, что глаз во время чтения совершает быстрые движения (саккады) с короткими остановками (фиксациями). После прочтения части текста мозгу нужно время на когнитивную обработку.

Таким образом, цикл чтения выглядит так: саккада-фиксация-когнитивная обработка. Кроме того, после прочтения некоторых частей материала для понимания прочитанного мы возвращаемся и перечитываем текст заново, на что также затрачиваем время.

Скорочтение предполагает сокращение времени обработки текста за счет:

  1. Устранения субвокализаций, то есть мысленного проговаривания слов.
  2. Увеличения величины охвата центрального (фовеального) зрения.
  3. Снижения числа регрессий.
  4. Пренебрежения последовательным прочтением слов.

К сожалению, на практике не всё так красиво.

Скорочтение вредно для детей. И вот почему:

  1. Исторически скорочтение было создано в целях ускорения процесса обучения у взрослых людей, у которых уже был сформирован и автоматизирован навык чтения и которым требовалось читать много книг за ограниченное количество времени. Для детей, у которых есть оптико-пространственные, фонематические проблемы, само чтение не автоматизировано, есть проблемы произвольного внимания, данная техника не подходит.
  2. Если «развернуть» процесс чтения, то мы получим следующую последовательность: буква-артикулема-фонема. Для соотнесения букв со звуками речи и смысловой обработки нам необходимо проговорить прочитанное. По мере автоматизации этот процесс «уходит во внутренний план». Исследованиями доказано, что органы артикуляции даже во время чтения «про себя» совершают микродвижения, то есть моторная речевая кора и весь речедвигательный анализатор активируются для обработки прочитанной информации. Особенно это актуально для сложных и новых слов. Поэтому подавление субвокализаций ухудшает понимание прочитанного, а на этапе обучения чтению вообще вредно. Особенно для акустико-кинестетического варианта дислексии, когда ребенок имеет в анамнезе нарушения артикуляции и фонематического слуха.
  3. Большинство современных детей-дислексиков имеет проблемы с лексической стороной речи. Процесс чтения предполагает совмещение аналитической (послоговый, побуквенный анализ слова, последовательное прочтение слов) и холистической (целостной) стратегий. Холистическая стратегия предполагает наличие смыслового угадывания и проверки своей гипотезы в зависимости от контекста. Это хорошо видно на головоломке с переставленными буквами и буквами, замененными на символы. Если у ребенка есть технические сложности с чтением и лексические проблемы, маленький словарный запас, то данный механизм просто не «включится». И никакое скорочтение здесь не поможет.
  4. Увеличение охвата с помощью центрального зрения – также весьма сомнительная идея. До какого-то предела можно расширить объем одномоментного восприятия, но это весьма ограниченно. Начинает «выпадать» информация либо в центре, либо ближе к периферии. Перед написанием статьи я установила два приложения по скорочтению и специально потренировалась. Ребенку с окуломоторными нарушениями (проблемы произвольного движения глаз) это и вовсе вредно. Гораздо полезнее гимнастика для глаз, использование рамочки во время чтения и специальной указки (или обычного карандаша) для слежения за строкой (чтобы глаза «не разбегались»). Таким образом, снизится стресс во время чтения.
  5. Сокращение числа регрессий (возвратов) и чтение «по диагонали» также вредно для ребенка-дислексика, поскольку критично для понимания и запоминания прочитанного.

Из всех упражнений, которые я выполнила в приложениях по скорочтению, только одно полезно с точки зрения нейропсихологии – это таблицы Шульте. Подобные задания я также даю при когнитивной нейрокоррекции. Они развивают внимание и также помогают при окуломоторных нарушениях. Во всех остальных случаях я бы не рекомендовала курсы по скорочтению, особенно для детей младше 9 лет, у которых не автоматизирован навык чтения, и для детей более старшего возраста, если у них к тому моменту не решены проблемы с письмом и чтением, а среди диагнозов имеются «дислексия», «дисграфия», «дизорфография».

Нейропсихолог Александрова О.А.

Запишитесь на консультацию нейропсихолога по телефону (812) 642-47-02 или заполните форму на сайте.

Источник

Регулярно приходят вопросы про скорочтение. Скорочтение — это модная методика по быстрому поглощению книг.

В чём ключевая ошибка скорочтения и почему этот навык принесёт больше вреда, чем пользы?

Ошибка в том, что чтение приравнивается к простому получению информации. Что-то типа копирования на флешку. Поэтому чем быстрее человек читает, тем якобы лучше.

Но чтение — это на порядок более сложный процесс. Цель чтения — приобретение знаний. Знание — это ассоциативный механизм. Знание приобретается в тот момент, когда новая информация сопоставляется и связывается с уже имеющимися знаниями.

Посмотрим, как приобретается знание.

Познание как прорыв

Я освоил методику быстрого чтения
и сумел прочесть «Войну и мир» за 25 минут.
Там что-то про Россию…

Как гласит популярный лозунг, книга — источник знаний. Вроде бы лозунг верный, однако русский физик П. Н. Лебедев говорил: «Мой книжный шкаф знает гораздо больше меня, однако он не физик, а я физик».

То есть хотя книга и источник знаний, но получить реально работающие знания из книги совсем не просто.

Процесс получения знаний сложный и природа подсказывает, как лучше их постигать. Для этого есть два чувства:

  • чувство интереса,
  • чувство озарения.

Чувство интереса — это общий индикатор того, что у вас работает интеллект. Если вам интересно — интеллект работает, если скучно — выключается.

Поэтому если вы читаете книгу, то следите за тем, чтобы вам было интересно. Если текст скучный, то никаких знаний вы не приобретаете. Вы просто закидываете некоторую информацию в память. Она никакой пользы вам не принесёт и быстро забудется.

Но этот процесс вреден, так как обилие скучной информации тормозит вашу мыслительную активность. Вы все знаете этот эффект: если книга скучная, сразу начинает клонить в сон.

Но если книга интересная, может проявиться другой эффект. Вы читаете, чувствуете некоторое предвкушение, и вдруг происходит озарение. Озарение — это внезапное схватывание сути явления. Ранее неразрешимая загадка вдруг становится ясной и очевидной.

В момент озарения и происходит появление нового знания. Вместо простого понимания текста вы приобретаете собственное понимание мира в целом. Ваше мировоззрение расширяется. Именно для этого и нужны книги.

Книги — это ступени
вашего понимания мира.

Вернёмся к скорочтению. Во время скорочтения человек отключает мышление и начинает закидывать информацию напрямую в память. Результат точно такой же, как и на чемпионате поедания гамбургеров на скорость — несварение.

Реклама скорочтения всегда подчёркивает, что этот метод позволяет запоминать всё прочитанное. Но это ужасно! Мозг не успевает обработать этот объём информации и просто забивает память мусором. Ни о каком интересе, а тем более озарении и речи быть не может.

Насколько человек реально понимает, а не просто запоминает прочитанное при скорочтении?

Это показал эксперимент, который по заказу NASA провёл американский психолог Даниель Макнамара в 2000 году. Специалисты NASA хотели узнать, подходит ли методика скорочтения для астронавтов. Астронавтам часто приходится проводить на орбите эксперименты из разных областей знания. Хотелось бы, чтобы они быстрее учились.

Для эксперимента была приглашена специалист по скорочтению. Ей была поставлена задача: прочитать три главы из учебника по физиологии и сдать экзамен.

Результат был такой. Она прочитала три главы всего за 9 минут и сказала, что поняла материал на 4 с плюсом. Но экзамен показал, что она смогла ответить только на 35% вопросов с вариантами ответа (при этом вероятность случайного угадывания — 25%). И она не смогла ответить ни на один концептуальный вопрос. То есть понимание — ноль процентов!

Ну и конечно же скорочтение художественных текстов лишено вообще всякого смысла, потому что художественные тексты предназначены для получения эстетического наслаждения.

Чемпионка мира по скорочтению Энн Джонс в 2007 году поставила рекорд чтения романа «Гарри Поттер и Дары смерти» — 47 минут. А в чём смысл? Сама себе испортила удовольствие от чтения.

Как же правильно читать?

Динамическое чтение

Мне по пять раз объяснять не надо,
я и с третьего раза прекрасно понимаю!

Каждый год издаётся почти миллион названий книг. Очевидно, что прочесть всё невозможно. Поэтому в первую очередь нужно отбирать для чтения только самые ценные для вас книги.

Для этого ищите книги по тем темам, которые прямо сейчас вас волнуют. Если книга попалась скучная, то читать её не нужно. Поищите другую книгу на эту тему.

Не надо получать знания про запас. Ищите то, что прямо сейчас можете внедрить в свою жизнь.

Теперь про скорость чтения. Часто книга содержит много банальностей. Как только вы встречаете место в книге типа «вода мокрая, а огонь жжётся», то можете ускорять чтение вплоть до сканирования страниц, где будет что-то новенькое.

То есть скорость чтения должна быть динамической: вы замедляетесь на новой информации и ускоряетесь на привычной.

Если же автор сказал что-то совсем новое для вас, то имеет смысл вообще остановить чтение и обдумать мысль автора.

То есть ваша задача не гнать изо всех сил, а расширять своё мировоззрение.

Во время чтения главное
— не мысль автора,
а ваша собственная мысль.

С уважением, Константин Шереметьев

Если хотите узнать секрет работы интеллекта, рекомендую прочитать мини-книгу «Самое важное о вашем интеллекте».

Получите книгу бесплатно на этой странице: https://sheremetev.aoserver.ru/?r=ac&id=8487&lg=ru

Источник