Когда полезно есть сладкое до еды или после
Практически все люди завершают прием пищи сладким. Без печеньки/конфеты/пирожного/шоколадки в конце они не чувствуют удовлетворения от еды. Почему? И как это на нас влияет.
Конечно, о чувстве голода, тут речь не идёт. Когда ты съел обед из пары блюд и уже наелся, сладкое решает скорее какие-то идеологические вопросы, а не физиологические.
Давайте вспомним детство и поймем, откуда ноги растут?
- Сладкое после еды.
- Сначала полезная еда, потом сладости.
- Доешь кашу – получишь конфету.
- Не трогай печенье, его можно только после обеда.
- Ты чего суп не ешь? Не съешь суп – не получишь зефирку.
Даже если этого не было в вашем детстве, вы наверняка придумали себе эту уловку сами: награда за основной прием пищи. Постепенно это вошло в привычку: расправился с невкусной едой – вознагради себя вкусной. Только не понятно.. вы действительно едите невкусную пищу? Ну т.е. взрослый самостоятельный человек идёт на обед в столовую/кафе и выбирает, какую-то дрянь, потом без малейшего удовольствия поглощает ее, а в конце вознаграждает себя за страдания кусочком торта!
Мне кажется тут есть о чем подумать.
Итак, мы выяснили, что ноги растут из укоренившейся привычки и разделения еды на вкусную и невкусную. Сама формулировка «сладкое после еды» многое объясняет.
Однако в таком порядке вещей есть и польза!
Люди, которые включают десерты в каждый прием пищи, намного меньше склонны к перееданию сладким. То, что не табуировано, не так желанно.
Что советуют специалисты, как избавиться от этой привычки:
1. Сломайте систему. Ешьте сладкое не сразу после еды, а через полчаса-час. В этот момент организм чувствует максимальную сытость, и вам не захочется есть много. Плюс у вас не будет синдрома отмены, вы будете спокойны, т.к. ваш десерт никуда от вас не денется, но зато начнете постепенно избавляться от привычки. На это, как сейчас принято говорить, уходит 21 день. Следующий шаг – стремиться есть сладкое тогда, когда вам его действительно хочется, а не когда вы привыкли.
2. Отфильтруйте меню. Разберитесь, что из сладкого вам действительно нравится, а что вы едите «на автомате». Устройте себе дегустацию с микропорциями, оцените каждый десерт по 10-балльной шкале. Суть этого упражнения – выбрать то, что на самом деле вам приносит удовольствие (9-10 баллов) и убрать из рациона то, что вам не надо.
3. Ешьте вкусно в основные приемы пищи. Это важно для здорового пищевого поведения и гармонии в целом. Примеры: вместо безвкусной овсянки на завтрак – омлет с беконом, чиа-пудинг или сырники со сметаной. Вместо водянистого супа на обед – пасту или ризотто с морепродуктами и т.д. (И нет, это не дорого! Сейчас такое количество крутых и доступных продуктов – тот же рис для ризотто, листы для лазаньи и т.п.) Увеличите удовольствие от «обычной еды», и потребность вознаградить себя за ее потребление снизится.
Если вы попробовали все перечисленное выше и по-прежнему не чувствуете удовлетворения от еды без десерта, вероятно, проблема глубже, чем некорректная пищевая установка родом из детства.
Возможно:
– в вашем организме есть дефицит и вы его заедаете (анализ крови вам в помощь)
– вы недосыпаете, и сладкое – попытка взбодриться (больше спать!)
– вы заедаете негативные эмоции (тут тема сложнее и нужна помощь психолога)
Источник
«Хочешь похудеть – перестань есть сладкое» – этот постулат известен многим. Но неужели все стройняшки не употребляют конфеты, печенье, прочие кондитерские и мучные изделия вообще никогда? Ведь в магазинах в очередь за «запретным плодом» выстраиваются люди разных комплекций. Не смотря на то, что сладости, чаще всего включают в топ самых вредных продуктов питания, психологически отказ от таких лакомств может быть очень болезненным. Да и многие диетологи утверждают, что побаловать себя разными вкусностями можно. Важно лишь знать, когда лучше есть сладкое чтобы не поправиться.
Почему от сладкого не стоит отказываться полностью
Собственно сахар, как углевод, в небольших количествах (до 50 г в сутки для женщин и до 60 г – для мужчин) необходим организму человека потому, что:
- он является источником энергии;
- он улучшает работу мозга;
- он необходим печени для выполнения ею барьерной функции (выведение токсинов из организма);
- он улучшает психическое состояние человека.
Очевидно, что отказываться от сахаросодержащих продуктов полностью не стоит. Важно осознавать, что сладкое сладкому рознь. Например, фруктоза, поступающая в организм со сладкими ягодами и фруктами, куда безвреднее сахарозы, получаемой из сахарной свеклы или тростника. Поэтому лучше отдать предпочтение меду, сухофруктам, свежим фруктам и ягодам, а не кондитерским изделиям и выпечке, которые помимо углеводов содержат большое количество жиров.
Читайте по теме на сайте: Как отказаться от привычки заедать любой прием пищи сладким
Лучшее время для сладкого, часы, когда сахар усеивается организмом наилучшим образом, является той темой, над которой спорят современные диетологи. Одни придерживаются мнения, что полакомиться десертом без вреда для фигуры можно только утром. Другие же считают, что если уж и кушать шоколад и пирожные, то лучше делать это в полдник. Обе точки зрения вполне обоснованы.
В какое время суток лучше есть сладкое
Мнения за УТРО
Многие эксперты по похудению советуют употреблять сладости исключительно в первой половине дня, до 12 часов. Положительный ответ на вопрос, можно ли с утра есть сладкое, они обосновывают следующим:
1. Создается энергетический резерв на день грядущий.
В утренние часы организм как никогда нуждается в энергии. Чтобы завтрак действительно был питательным, на 60 % он должен состоять из углеводов. Прекрасно, если это будет каша. Но если есть белковый омлет, например, его можно спокойно дополнить небольшим пирожным. Быстрые углеводы поднимут настроение и работоспособность. Они вряд ли отложатся на талии и бедрах лишними сантиметрами, так как будут израсходованы за день.
2. Сладкое на завтрак – это страховка от переедания.
Энергетическая ценность правильного завтрака должна доходить до 500-600 ккал. Если скушать творог и выпить несладкое кофе, организм не получит и половины положенного «топлива». Не удивительно, что вскоре человеку снова очень захочется покушать. Съеденное же пирожное позволит насытиться. При этом полученная доза сахара снижает выработку герлина, в течение дня человек не испытает сильного чувства голода.
3. Сахаросодержащие продукты на завтрак помогаю создать психологический настрой на правильное питание на весь оставшийся день.
Человек не чувствует, что ущемляет себя в чем-либо. Ему легче не поддаваться соблазнам, зная, что завтра утром он сможет позволить себе вожделенный эклер или кусочек шоколада.
Читайте по теме на сайте: Какой шоколад есть и как выбрать лучший
Мнения за ПОЛДНИК
Оппоненты данной теории спешат высказать свое мнение о том, что, к сожалению, у нее есть свои недостатки:
- в утренние часы уровень инсулина очень низкий, поедание сладостей приводит к его резкому скачку, что, наоборот, будет провоцировать переедание в течении дня;
- сахароза – углевод, который усваивается организмом быстро, поэтому ни о каком энергетическом резерве говорить нельзя;
- «вкусняшки» лучше есть в отдельный прием пищи, не совмещая их с другими блюдами или продуктами, а кусочек торта до 100 г вряд ли назовешь полноценным завтраком.
Поэтому, они считают, что наилучшим временем для употребления лакомств является полдник.
1. Сахар быстро расщепляется и хорошо усваивается.
С 16.00 до 18.00 уровень выработки инсулина самый высокий, поэтому сахароза довольно быстро расщепляется на фруктозу и глюкозу, практически полностью усваивается организмом. Съеденное пирожное не пойдет во вред фигуре.
2. Получится продержаться до ужина.
С обеда до полдника прошло достаточное количество времени, организм нуждается в подпитке энергией.
3. Получится питаться раздельно.
Как уже упоминалось выше, кондитерские изделия и прочие сладости рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Это можно сделать в рамках полдника. Но, кроме этого, будет полезно гармонизировать поступление большого количества простых углеводов, если предварительно съесть что-то с очень низким ГИ.
4. Сладостей не захочется поздним вечером.
Перекус «вкусняшками» позволяет не объедаться за ужином.
Но:
- после такого полдника рекомендуется провести вечер активно, а не лежа перед телевизором;
- тренироваться желательно через 30-40 минут после такого углеводного “загруза”;
- есть риск, что после сладостей ужинать не захочется вообще.
Очевидно, что у человека, желающего похудеть, не отказываясь при этом от вкусностей, есть выбор. Приняв наилучшее для себя решение, когда есть сладкое, он не должен забывать о мере. Стограммовое пирожное утром или на полдник не повредит фигуре. А вот половина торта обернется лишними килограммами , в какое бы время суток она не была съедена. Мы, так же, предлагаем альтернативу печь торты для похудения самостоятельно, тщательно высчитывая количество ингредиентов и понижая, тем самым, общую калорийность лакомства.
Источник
Десерт после еды — это почти ритуал, который ставит точку в обеде или ужине. Автор overtime.life разобрался, чем чреваты увлечения сладким после пищи, и как избавляться от этой привычки.
Понятие «здоровое питание» у многих ассоциируется с диетами. Но оно, в отличие от диет, подразумевает не ограничение в еде, а ее правильное распределение. Человек не должен отказываться от сладкого, чтобы иметь хорошую фигуру, а привычка есть сладкое после еды у многих появляется еще в детстве.
Мамы и бабушки обещают детям конфету, если съедят суп. Из этих детей и вырастают взрослые, которые считают недействительной трапезу, не закончившуюся сладким.
В определенных дозах сладкое полезно для организма, поэтому необходимо научиться не избавляться от сладкого, а правильно распределять его дозировку и график употребления в сутки. В этом нам помогла разобраться Анастасия Гюбнер — диетолог-нутрициолог, специалист по питанию и коуч.
«У нас в обществе есть определенные сценарии и шаблоны поведения, которые позволяют нам не думать о том, как правильно, а делать так, как принято. Это относится и к еде. Например, день рождения — это всегда обилие еды, большой торт.
Любой праздник или отпуск в нашем обществе равняется перееданию. Когда детям дают конфету после еды, это способ поощрения. Когда мы вырастаем, мы начинаем сами себя поощрять. Это все пищевые сценарии, от которых можно избавиться, если подключать мышление и убирать шаблоны.»
Все начинается с нашего желания есть сладкое. Эта тяга может иметь несколько причин.
Психология. Мы ежедневно испытываем стресс и нервное напряжение, но организм уже знает, за счёт каких механизмов можно компенсировать это состояние. Сладкая пища даёт выброс гормона удовольствия дофамина. Мы запомнили связку «сладкое = кайф» и используем ее.
Состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Глюкоза, в избытке поступающая в организм после приема сладкой пищи, является питательной средой для патогенной микрофлоры, которая способна отправлять в мозг сигналы, схожие по своему действию с нейромедиаторами. Чувствуется, будто мы сами хотим сладкого, а на деле его хотят бактерии, которые живут в нашем кишечнике.
Отсутствие сложных углеводов в рационе в необходимом количестве. Мы привыкли пренебрегать достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и пытаемся компенсировать их сладким.
Женский организм — пмс и разные фазы цикла. Физиологически пищевые желания женщины зависят в том числе и от цикла. Организму в эти дни необходимы продукты богатые магнием и железом, витаминами группы В.
Так что же делать с десертом после еды?
Правило энергобаланса.
Употребление сладкого после еды Анастасия не считает плохой привычкой. «Здесь действует правило энергобаланса. Мы потребляем столько, сколько тратим. Для активной жизнедеятельности нам необходимы углеводы, которые содержатся в сладком.
Если после принятия сладкого мы тратим то количество энергии, которое нам дали полученные от него углеводы, то это никак не делает хуже нашему организму. Проще говоря, если человек съел шоколадку и пошел гулять или занялся какими-то делами по дому, то все углеводы уйдут в энергию для выполнения этих дел.
Совсем другое, когда человек после поедания шоколада лег и уснул, например, или просто сел перед телевизором. Баланс нарушается и энергия превращается в жировые отложения».
От сладкого отказываться нельзя.
«Сейчас очень модно иметь кубики пресса даже среди женщин. Образ, так называемой, фитоняшки. И именно такие девушки сегодня вызывают резонанс. Например, я не имею кубиков пресса и к ним не стремлюсь, у меня хорошая фигура, благодаря правильному питанию, но я не представляю интереса у девочек, которые хотят похудеть. Со стороны я выгляжу, как все. Просто девушка с хорошей подтянутой фигурой.
А девочки, которые изнуряют себя тренировками и диетами, отказывают себе в сладком и добиваются заветных кубиков интересны, но до тех пор пока не сдадут анализы.
Отказывая себе в чем-либо, мы делаем хуже организму.
И пусть снаружи все выглядит красиво и подтянуто, анализы, чаще всего, говорят об обратном, даже если девушка прекрасно себя чувствует и не жалуется на здоровье. Поэтому не нужно стремиться стать, как девочки из инстаграма и лишать себя сладкого».
Становится понятно, что сладкое после еды вредно только для тех, кто не растрачивает энергию, полученную от него. Если вы относитесь к таким людям, то эти советы для вас.
Как перестать есть сладкое после приема пищи:
Избавляйте себя от стрессовых ситуаций. Засевшая в нас схема сладкое = расслабление работает против нас. Старайтесь как можно меньше напрягаться, подвергаться стрессу и почувствуете снижение интереса к сладкому.
Не пренебрегайте достаточным количеством круп, бобовых и макарон из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновых и вы отметите, что стали реже заглядывать в кондитерские, так как потребность организма восполнилась правильными продуктами.
Не наедайтесь сладким. Глюкоза, в избытке поступающая в организм, является питательной средой для появления бактерий, которые и вызывают последующее желание употребления сладкого. Сократите питание этих бактерий, сбалансируйте работу ЖКТ, и тяга сократится.
Выбирайте меньшее из зол. Если избавиться от желания съесть сладкое после еды не получается, то употребляйте зефир, пастилу, мармелад. Они легче усваиваются и менее калорийны.
То, как сладкое влияет на наш организм, зависит только от нас и нашего образа жизни. Главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Не позволяйте еде стать смыслом вашей жизни и учитесь искать удовольствие в чем-то помимо сладкого.
Подразделы:
Внешний вид карточки:
Большое изображение-подложка
Изображение:
Количество просмотров:
Нужно ли отказываться от любимых шоколадок и пирожных
Детальное изображение:
Время прочтения:
7 минут
Источник
Цитата сообщения esoterick
Сладкое нужно кушать в самом начале, а не после еды
Рассмотрим этот вопрос с трех точек зрения: современной науки, древней аюрведы (науки о здоровье) и наблюдений в быту.
Данная статья является ответом на часто задаваемый вопрос по поводу правильного питания. Я посчитал, что она достойна внимания, хотя не могу давать рекомендаций по применению. Пусть каждый сам решает, что и как ему кушать, консультируясь при необходимости с врачом.
1. Наука. Для представления научной позиции я приведу выдержку из книги Дуглаcа Грама 80/20:
Когда мы едим сладкие фрукты, которые богаты простыми сахарами, уровень сахара в крови повышается мягко и почти мгновенно. Сладость этих очень питательных продуктов делает переедание почти невозможным. Из-за высокого содержания воды и клетчатки фрукты обладают большим объемом и низкой концентрацией калорий, поэтому нам трудно переесть их.
Сладкое насыщает, и доказательство тому — сладкие десерты в конце приемов пищи.
Если мы едим сладкие десерты, это говорит о двух вещах:
Независимо от того, сколько пищи мы съели, она не удовлетворила наш аппетит, или иначе мы бы не соблазнились сладким десертом. Мы съели недостаточно простых углеводов во время еды и продолжаем жаждать их после еды. Это доказывает нашу естественную потребность в простых углеводах.
Если бы мы поели достаточно фруктов в начале приема пищи, нам, скорее всего, не захотелось бы есть что-то еще. Никакая другая еда не может соперничать с фруктами по способности насыщать.
2. Аюрведа прямо говорит о том, что сладкий вкус надо употреблять в первую очередь. В частности мы можем найти вот такой стих в Аштанга Хридая Самхите, Сутрастхана, 8.45:
Пищу, которая трудно усваивается и является маслянистой, сладкой, медленно переваривающейся и твердой, такую как биса (стебли лотоса), икшу (сахарный тростник), моча (банан), чоча (кокос), амра (манго), уткарика (сладкие блюда), следует употреблять в начале приема пищи. Пищу, имеющую противоположные качества, следует употреблять в конце, а ту, что имеет преимущественно кислый или соленый вкус, в середине приема пищи.
В Аюрведе, одна из основных теорий – теория вкусов (шат раса – шесть вкусов). Она представляет из себя развернутую элементарную схему состава вкусов и их классификацию.
Так, например, согласно Аюрведе существует шесть вкусов: Горький, острый, вяжущий, соленый, кислый, сладкий.
Вкусы, как таковые, которые мы чувствуем на языке, являются маркерами или показателями того, какую комбинацию элементов мы употребляем, или каких элементов в нашем теле станет больше после того, как мы съедим тот или иной вкус. Так, например, сладкий вкус состоит из первоэлементов воды и земли (в некторых источниках, просто вода), а значит, употребляя этот вкус мы принимаем эти элементы, то есть их становится больше в нашем организме. Если рассматривать таким образом вкусы, то становится удобно предсказывать результаты того, что произойдет с нашим организмом после употребления того или иного вкуса.
Приведу ниже таблицу с описанием всех вкусов и составляющих их элементов. Но сначала скажу, что существуют пять элементов: эфир (пространство), воздух(движение), огонь(свет, трансформация), вода(соединение), земля(структура). Эти элементы мы воспринимаем по разному разными органами чувств. Так, например, мы можем осязать элемент огня в виде тепла, и тот-же элемент огня для глаз будет проявлен как свет, а на языке мы ощутим острый вкус.
Все элементы смешаны между собой, более того,в каждом последующем есть все свойства предыдущего, поэтому мы всегда имеем дело с комбинацией всех элементов, и тем не менее какой-то один будет проявлен сильнее и как раз он воспринимается нами, он доминирует над всеми остальными.
Горький вкус – это доминирование эфира и воздуха;
Острый вкус – воздух и огонь;
Вяжущий вкус – воздух и земля;
Соленый вкус – огонь и вода;
Кислый вкус – огонь и земля;
Сладкий вкус – вода и земля (иногда говорят, что просто вода)
Организм человека по большей части состоит из воды и земли, и меньшие объемы занимает пространство, воздух и огонь. Это положение предопределяет тягу человека к подобным элементам воды и земли, которые во вкусах будут проявлены как сладкий, соленый и кислый.
Теперь перейдем к питанию. Наш организм – это печка, в которой есть и огонь(пищеварения) и отверстие для подачи топлива(рот) и отверстия для избавления от отходов, шлаков. В этой печке нам следует поддерживать огонь, правильное поддержание – залог нашего здоровья.
Каждый прием пищи мы как будто разжигаем костер, и следуя логике разжигания костра следует сначала подготовить землю, то есть самые не горючие элементы. В нашем случае это сладкий вкус (вода и земля).
Как я уже писал, наш организм состоит в большей части из воды и земли, поэтому тяга к сладкому заложена природой. Если мы съедаем сладкое вначале, то мы чувствуем удовлетворение и аппетит снижается. Дальше мы уже можем спокойно есть другие вкусы. А если мы сладкое оставляем на потом, то другие вкусы выступают в роли барьеров на пути к сладкому, и потом, кода мы все уже съели и дорвались до сладкого, то мы все равно много съедаем сладкого, чтобы удовлетворить эту потребность. Отсюда проблемы с перееданием.
С другой стороны, если сладкое есть в конце, то это все равно, что сначала разжечь огонь, а потом залить его водой и засыпать землей.
Мой опыт и опыт людей с которыми я общаюсь, кто придерживается такого порядка пищи, когда сладкое вначале, ясно показывает, что самочувствие существенно становится лучше, нет тяжести после еды. Вопрос переедания отпадает сам по себе.
3. Наблюдения. Ну и на бытовом уровне рассматривая этот вопрос можно заметить, что дети, естественным образом хотят есть сладкое вначале. Это потом взрослые их переучивают неправильному питанию. Научить можно всему чему угодно, в том числе и неправильным вещам.
В конце хочу сказать, что вам надо просто попробовать, чтобы самостоятельно получить опыт вышесказанного.
Автор статьи – Николай Бондаренко. Материалы взяты из рассылки, желающие могут подписаться.
Здоровья всем нам и хорошего самочувствия!
Источник