Когда полезнее пить кофе после еды или до

Когда полезнее пить кофе после еды или до thumbnail

Многие привыкли запивать еду напитками, в том числе и кофе. Медики не рекомендуют употреблять кофе натощак, и поэтому логично, что обычно им заканчивают прием пищи. Но в этом вопросе существует масса нюансов и особенностей, и надо понимать, что будет, если пить кофе после еды, как он воздействует на организм, и какой результат может вызвать. Разберемся, через сколько после еды можно пить кофе.

Кофе после еды

Можно ли пить кофе после еды

Если вопрос стоит как «пить кофе после еды или до еды», ответ однозначен: лучше после. На голодный желудок кофеин особенно вреден, причем тот, что содержится в растворимом кофе. В натуральном кофе самое вредное – это осадок, гуща, и если вы пьете кофе не из кофемашины, а варите его в турке, купите качественные одноразовые фильтры.

Но главный вред пищеварительной системе наносит не кофеин, а хлорогеновые кислоты, содержащиеся в кофе. Попадая в желудок, они раздражают его стенки, стимулируя выработку желудочного сока, что может привести к изжоге, а в будущем – к гастриту и язве. Кроме того, страдают печень и поджелудочная. Так что лучше пить кофе после еды, но не сразу.

Никогда не пейте сразу после еды кофе со льдом. Вся непереваренная пища перейдет в кишечник и будет гнить там.

Через сколько после еды можно пить кофе

Если вы пьете кофе сразу после еды, вы разбавляете концентрацию желудочного сока. Непереваренная пища под воздействием кофе проходит дальше по ЖКТ, вызывая тяжесть и вздутие в животе. Кроме того, процесс пищеварения еще не запустился на полную мощь, и кофеин и хлорогеновые кислоты все еще попадают на стенки желудка, раздражая его.

Оптимальный промежуток употребления кофе – через полчаса-час после еды. Пища как раз активно переваривается, и дополнительная выработка желудочного сока не помешает.

Кофе после фастфуда и жирной пищи

Фастфуд часто запивают именно кофе, продающимся в тех же заведениях. Жирная пища и так неполезна, а кофеин лишь усиливает ее вредный эффект. Ученые из Канады провели ряд исследований с участием здоровых волонтеров.

Часть испытуемых просто ела фастфуд, часть – на протяжении пяти часов выпивала после него по 2 чашки кофе.

Результаты исследования показали, что после употребления жирной пищи в крови резко повышается сахар – примерно на 30%. Но если запивать фастфуд кофе, сахар возрастает более чем на 60%, и становится практически таким, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.

Таким образом, жирная пища и кофеин, употребляемые регулярно, нарушают работу всего организма, и кофе в этом случае после еды употреблять крайне нежелательно. Негативный эффект сохраняется на несколько часов.

Особенно опасно после фастфуда пить кофе с большим количеством молока, или сладкий, он дополнительно повышает сахар в крови. Больше всего повышает сахар растворимый кофе «3 в 1» из пакетиков.

Какой кофе лучше пить после еды

Эксперты рекомендуют примерно через час после еды выпивать чашечку эспрессо: в нем не так много кофеина, так как молотые зерна минимум времени контактируют с водой, а еще лучше добавлять в него ложку молока. Молоко снижает вред, наносимый кофеином пищеварительной системе.

Кофе без кофеина также содержит хлорогеновые кислоты, так что не имеет смысла заменять им натуральный якобы в целях заботы о здоровье. Вред будет не слишком отличаться.

Вывод

  • Пить натуральный кофе после еды можно, но лучше всего не сразу, а через 30-60 минут.
  • После фастфуда и жирной пищи кофе лучше не пить на протяжении пяти часов.
  • Никогда не запивайте еду кофе со льдом.
  • Оптимальный вариант для пищеварительной системы – эспрессо с ложкой молока через час после еды.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Многие люди начинают утро с чашечки крепкого эспрессо, а кто-то вообще заменяет полноценный завтрак бодрящим напитком. Однако его неправильное употребление может негативно повлиять на нервную и пищеварительную системы. Зная, когда лучше пить кофе, до или после еды, можно получать от него удовольствие без вреда для здоровья.

Кофе и суточные циклы

Кофеин повышает количество кортизола в крови. Это гормон стресса и внимательности. Его уровень колеблется в течение суток: пик приходится на 8-9 часов утра, затем на полдень и 17-18 часов. В эти периоды нервная система не нуждается в искусственной стимуляции.

  • Не пропустите: Как кофе влияет на организм человека

Но после каждого пика происходит спад. В это время наблюдается сонливость, снижение работоспособности. Подстегнуть организм сможет небольшая доза кофеина, содержащаяся в порции кофе или нескольких дольках темного шоколада.

Много кортизола в крови и в течение 1-2 часов после пробуждения. Если пить кофе в это время, постепенно разовьется зависимость от кофеина и малые дозы перестанут действовать. Правильно пить кофе утром, через 2 часа после сна.

Когда пить кофе, фото

У всех разная чувствительность к кофеину, для кого-то его бодрящий эффект длится до 5-6 часов. Эспрессо и другие крепкие кофейные напитки можно употреблять только утром, а после обеда допустимо латте, но не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Кофе по утрам: польза или вред

Кофейным напиткам традиционно отводится первая половина дня, ведь двойной эспрессо лучше не пить после обеда, чтобы не страдать от бессонницы ночью. Утром натуральный напиток бодрости улучшает работоспособность, поднимает настроение, ускоряет метаболизм и способствует потере лишнего веса. Здоровым людям он не повредит, если пить его в умеренных количествах и не натощак.

На голодный желудок

Гастроэнтерологи напоминают: нельзя пить кофе на голодный желудок, иначе последствия не заставят себя ждать. Содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты стимулируют выделение желудочного сока. Когда нечего переваривать, страдают стенки желудка. Если утренний кофе без еды входит в привычку, могут развиться гастрит и язва.

Кофеин воздействует не только на желудок, но и на кишечник, усиливая перистальтику. Особенно выражен слабительный эффект эспрессо, выпитого утром на пустой желудок. Со временем пищеварительный тракт начнет «лениться» и перестанет нормально выполнять свою работу.

  • Читайте также: Сколько кофе можно пить в день без вреда для организма

Кофе на голодный желудок снижает усвоение витаминов и микроэлементов, которые будут поступать с едой в течение всего дня. Это касается и витаминно-минеральных комплексов.

Абсолютно здоровым людям можно пить кофе натощак утром, а максимум через 10 минут съедать что-то полезное. Это может быть каша, йогурт или омлет. Тем, кто не любит плотный завтрак, нужно съесть хотя бы бутерброд, булочку или хлебец.

Время кофепития, фото

После еды

Многие привыкли завершать трапезу чашкой горячего напитка с десертом, не задумываясь о том, вредно или полезно пить кофе сразу после еды. Непосредственно после приема пищи не стоит этого делать.

Причин подобного ограничения несколько:

  1. Любые жидкости, в том числе на основе кофейных зерен, снижают концентрацию желудочного сока. Как следствие, будут тяжесть в животе или вздутие.
  2. Кофеин пробуждает чувство голода, и скоро снова захочется есть. Частый прием пищи перегружает органы пищеварения и приводит к набору лишнего веса.
  3. Мочегонное действие кофейных зерен вызывает обезвоживание при употреблении бодрящего напитка сразу после основной еды. Нужно время для всасывания жидкости в кишечнике.

Пить кофе после еды можно через 30-60 минут. Оптимальный временной интервал – полтора часа. Предварительно следует выпить полстакана чистой прохладной воды, чтобы подготовить вкусовые рецепторы. Завершить кофепитие тоже лучше несколькими глотками воды.

  • Это интересно: Почему кофе подают со стаканом холодной воды

Употребление холодного эспрессо (со льдом) приведет к тому, что пища будет продвигаться по пищеварительному тракту не до конца переваренной.

Кофе с десертом, фото

Что нельзя запивать кофе

Нежелательно пить кофе после приема жирной и жареной пищи. Получается двойной удар по всей системе пищеварения: желудку, печени, поджелудочной железе и кишечнику. Жиры и кофеин способствуют повышению уровня сахара в крови. Если часто употреблять их вместе, возрастает риск развития сахарного диабета.

Особенно эти рекомендации актуальны при употреблении молочного кофе с сахаром и пакетированного продукта «3 в 1».

После употребления жирной еды повышенный уровень сахара сохраняется в течение 5 часов. В этот период от кофе лучше отказаться.

Вывод

Самое лучшее время для чашки кофе – утро, через полтора часа после завтрака. Не раньше, чем через 30 минут после обеда, можно выпить некрепкий кофейный напиток. После жирной и жареной пищи лучше заварить чай.

Источник

После любого приема пищи по привычке хочется выпить какой-то напиток. Она вырабатывается еще с детского сада, когда рядом с тарелкой ставится компот или чай. Естественно, что повзрослев, многие начинают пить кофе после еды. Стоит разобраться, насколько это вредно или полезно, а также какому напитку лучше отдать предпочтение.

девушка пьет кофе

Можно или нельзя

Пить сразу по окончанию трапезы настоятельно не рекомендуется любую жидкость. Обусловлено это тем, что при этом концентрация желудочного сока уменьшается, а процесс пищеварения замедляется. Польза кофейного напитка сразу по завершению приема пищи также весьма сомнительна. В этом продукте содержатся ферменты, препятствующие первичной обработке еды. Соответственно, если пить кофе после обеда, нарушается пищеварение, пища застаивается, начинает подгнивать.

Спустя какое время можно пить кофе

Если после приема еды сразу выпить бодрящий напиток, пища в непереваренном виде начинает проходить по желудочно-кишечному тракту, провоцирует появление тяжести в животе, вздутие. Помимо этого, процесс пищеварения еще не успевает в должной мере запуститься. Хлорогеновые кислоты и кофеин проникают на стенки желудка, приводят к их раздражению.

Поэтому следует знать, когда пить кофе лучше всего. После трапезы нужно выдержать минимум тридцать минут. К этому моменту начнется активное переваривание, а дополнительный желудочный сок поможет легче справиться с этой задачей.

Еще лучше, если интервал между трапезой и чашечкой американо или эспрессо будет составлять полтора часа.

Какой кофе лучше пить после еды

Не стоит выбирать для приготовления послеобеденного напитка зерна темной обжарки. В них содержится большое количество кофеина. Предпочтение следует отдать чашечке эспрессо. В нем концентрация алкалоида сравнительно небольшая, так как продут контактирует с водой минимальное время. Кроме того, эспрессо будет не столь вредно, если в него добавить ложечку молока.

Кофейным напиткам, не содержащим кофеин, отдавать предпочтение не стоит. В них также содержатся хлорогеновые кислоты. Соответственно, вред кофе окажется ненамного меньше.

Кофе после вредной пищи

Далеко не всегда есть возможность пообедать в уютной домашней обстановке. Поэтому приходится посещать заведения, специализирующиеся на быстром приготовлении пищи. Там, помимо всевозможных гамбургеров, хот-догов продается и кофе, которым многие смельчаки решаются запивать и без того вредную еду.

кофе и фастфуд

Канадскими учеными было проведено исследование, в котором принимали участие добровольцы, не имеющие проблем со здоровьем. Часть из них употребляла только фастфуд, а другие после этого еще и выпивали несколько чашек эспрессо.

Итоги эксперимента показали, что в результате употребления жирной пищи уровень сахара в крови повышается приблизительно на тридцать процентов. Под воздействием кофеина изменения этого показателя достигают шестидесяти процентов. При этом риск развития сахарного диабета существенно повышается.

Исходя из этого, становится ясно, что при взаимодействии жирной пищи с кофеином, особенно если они употребляются систематически, нарушается деятельность всего организма. Людям, питающимся фастфудом, настоятельно не рекомендуется пить после такой трапезы кофе. Эффект, наблюдающийся после нее, будет сохраняться до пяти часов.

Крайне опасно после употребления вредной, жирной еды пить кофейные напитки с большим содержанием сахара, молока.

При этом еще больше повышается концентрация сахара в крови. Самым опасным считается растворимый продукт в стиках, который называют «3 в 1».

Можно ли пить кофейный напиток натощак

Говоря о том, когда лучше пить кофейные напитки, до или после еды, можно однозначно утверждать – в послеобеденный период. Выпитый перед едой кофе приведет к тому, что содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты начнут создавать кислотную среду в желудке. Как следствие – изжога. Слизистая в результате раздражения начинает выбрасывать соляную кислоту, которая также негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта.

Ситуация усугубляется, если сразу после этого ничего не съесть. Соляная кислота начинает буквально переваривать желудок. При этом развивается гастрит, позже диагностируется язва. Если же появятся другие неблагоприятные факторы, то не исключено начало злокачественных процессов.

Кофе для похудения: до или после приема пищи

С целью избавления от излишнего веса рекомендуется употребление зеленого кофе, насыщенного хлорогеновой кислотой. Заваривание напитка производится по той же схеме, что и черного, но вкус у него получается далеко не такой насыщенный. Для похудения его следует пить за полчаса до трапезы. За счет этого организм успевает подготовиться к процессу переваривания еды. Кроме того, подавляется чувство голода. Соответственно, съедается существенно меньшая порция, а переваривается она быстрее.

Следовать такому режиму можно, но только не в утреннее время. Натощак пить этот напиток вредно. С целью снижения массы тела за сутки нужно выпивать около шести чашек. Это также негативно скажется на самочувствии и состоянии здоровья. Безопасная норма – не более трех чашек в день.

Для похудения лучше употреблять зеленый чай с добавлением лимона. Он не оказывает столь агрессивного воздействия и более полезен.

Существует множество опасных кофейных диет и разгрузочных дней на этом напитке. Похудеть с их помощью, возможно, и удастся, но при этом нанесется существенный вред выделительной, нервной и пищеварительной системам. Поэтому не стоит прибегать к столь радикальным методам.

Любители ароматного эспрессо, нежного капучино и латте нередко прибегают к их употреблению во время приема пищи. Такие действия крайне нежелательны. Чтобы не нанести вред здоровью, любые кофейные напитки следует пить спустя минимум полчаса после трапезы и ни при каких обстоятельствах до нее.

Источник

Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?

Общие правила

В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:

  • возбуждает нервную систему, активизирует умственную активность, концентрацию внимания, физический тонус;
  • через 15-20 минут у человека проходит приступ сонливости и упадка сил. Организм собирается и встряхивается, становится готовым к труду;
  • используется как средство от головной боли, так как расширяет сосуды и снимает спазмы. Полезен при низком давлении.

Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.

Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.

Кофе латте
Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкой

Чаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.

Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.

Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.

Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.

1. Кофе по утрам
Кофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.

2. Не пить натощак
Многие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.

3. До или после еды
Оптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.

4. С молоком или без
Насчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.

Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.

Кофе с молоком
Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже

5. Табу для беременных и кормящих мам
При беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.

Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.

Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.

Как пить кофе для похудения

Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.

Зеленые кофейные зерна
Для похудения зеленые зерна эффективнее черных

Такому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют – это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.

Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.

Кофе в разных ситуациях

Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.

Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.

Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.

Невкусный напиток
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний вид

Перед татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.

Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.

Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.

Источник