Когда печаль гнетет и грусть полезно помнить всем
Психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова рассказала, в чем польза грусти, как отличить грусть от депрессии и понять, что пора обратиться к врачу из-за депрессии
Грусть и её причины
«Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь».
О. Мандельштам
Для меня печаль – это тихое, мягкое чувство, которое нарастает постепенно и немного замедляет меня.
Чувство грусти приходит, когда мы лишаемся чего-то очень дорогого, важного. А чтобы расстаться, приходится отпустить и перестать бороться. И мы печалимся — потому что чувствуем себя слабыми и беспомощными, потому что не смогли сохранить нечто ценное.
Грусть может появиться даже после радостного события. Например, после окончания праздника или хорошего дня. Потому что мы вынуждены расстаться с тем, что было.
А иногда, размышляя о себе и своей жизни, мы понимаем, что нам чего-то или кого-то недостаёт. Близкого человека рядом, интересной работы, ощущения целостности и самодостаточности, гармонии в жизни. И это ощущение нехватки также может стать причиной грусти.
Почему грустить – нормально
Были времена, когда печаль считалась «модным» и правильным чувством. Вспомните мир Пушкина, когда девушки пудрились, стараясь выглядеть печальными и грустными, вздыхали, прятали глаза. А молодые люди ходили с унылым, мрачным, скучающим видом. Так они показывали, что грустят, тоскуют по любви.
В современном мире грусть считается чем-то неправильным. Сейчас принято показывать миру свою успешность и позитивность. И мы не разрешаем себе печалиться. Прячем это чувство в глубине души и делаем вид, что всё прекрасно.
А ведь отрицательные эмоции нам помогают. Так, основная функция грусти – «высвечивает» всё то, что для нас важно, чего мы хотим от жизни и других людей, и всех тех, кто нам нужен и по кому мы тоскуем.
И если мы позволим себе печалиться, то увидим, что у грусти есть плюсы. Она может быть тёплой и приятной, полезной и необходимой. Потому что благодаря ей мы встречаемся с самим собой и понимаем, насколько важные вещи происходят в нашей жизни. Мы лучше осознаём свои потребности. Смысл грусти в том, чтобы через познание себя, найти новую мечту, поставить правильную цель и обрести отвагу разрешить себе жить так, как хочется.
Грусть нужна, чтобы оценить по-настоящему важное
Если мы грустим, значит, рядом нет кого-то или чего-то, что для нас важно. Но в то же время эти переживания полезны, ведь печаль дарит нам важное осознание:
мы достаточно сильные и взрослые, чтобы самостоятельно справиться с этим
Что делать, когда грустно
Когда приходит грусть, хочется побыть одному. И нужно дать себе это. Чтобы подумать о своих ценностях, о том, что дорого. И тогда печаль обернётся светлой надеждой. И вот уже мы снова ждём нового дня, чтобы смело идти к своим целям. И становится легче. Вот почему грустить полезно. Не лишайте себя такой роскоши, не прячьте печаль.
Если мы забираем у себя возможность побыть в покое и немного потосковать, то вместо всех преимуществ грусти можем получить злость, обиду или другие неприятные чувства.
Я очень люблю печаль. И когда мне хочется погрустить, я сажусь поудобнее в своё любимое кресло и включаю классическую музыку. Я очень люблю грустить под Шопена.
Печаль бывает сладкой и приятной, когда самого себе немножечко жалко и не хочется переставать хандрить. И в этом опасность грусти, потому что она может превратиться в привычку. Несмотря на то, что отрицательные эмоции помогают, надолго застревать в них нельзя.
Если печаль не проходит, значит, пришло время её с кем-то разделить.
Вспомните ослика Иа из мультфильма про Винни-Пуха. Он был уверен, что такой грустный ослик никому не нужен, и с ним никому не интересно играть. И грустному человеку, так же, как и грустному ослику, очень важно, чтобы его выслушали или просто вместе помолчали.
Нельзя «застревать» в грусти. Если не можете справиться сами — разделите грусть с другими
Иногда достаточно и самому себе сказать: «Погрустил, и хватит». И тогда печаль потихоньку сменяется тёплыми, светлыми чувствами.
Как помочь близкому, который печалится
Бывает, человек грустит, а близкие начинают его тормошить, пытаются взбодрить, развеселить и убедить, что всё это – ерунда, дело житейское, пройдёт. И человеку становится обидно. Потому что печаль – это не каприз, от которого можно отвлечься. Это понимание того, что для нас важно.
Если вы видите, что ваш близкий в печали, не нужно на него наскакивать, просто потихоньку, без суеты, начните разговор. Часто интересная шутка или дело помогают не завязнуть в грусти и заняться чем-то другим.
Осознавая, почему нужно грустить, мы можем помочь близкому. Когда мой друг чем-то опечален, я говорю ему: «Я вижу, что тебе грустно. Хочешь, я побуду с тобой, и мы погрустим вместе?»
Если взрослые замечают, что ребёнок печалится, они тревожатся. Думают, что что-то не так, ему чего-то не хватает. А, может, он заболел? У него что-то не получается? Он что-то натворил и боится признаться? Но вместо того, чтобы приставать к детям с лекарствами или пытаться занять каким-то делом, поймите, что он тоже имеет право на то, чтобы печалиться – так он познаёт себя. Поэтому просто объясните ему: «Тебе сейчас грустно». А потом постарайтесь выяснить, почему возникла печаль.
Почему становится грустно осенью и весной, и как побороть сезонную хандру
Весной организм истощён после зимы. Нам не хватает сил и энергии, поэтому многие жизненные обстоятельства воспринимаются, как непосильные. И становится грустно.
Хандра часто возникает и после тёплого лета, когда организм привыкает к теплу, к большому количеству солнца, зелени, цветов. Летом люди отдыхают в деревне, на море, а когда наступает смена сезона, и становится меньше солнца и тепла, организм начинает страдать, а психика обороняться.
В большинстве случаев то, что мы называем осенне-весенней депрессией, не диагноз, а состояние души. Потому что депрессия, как психическое расстройство, от времени года не зависит.
Чтобы справиться с сезонной хандрой, я рекомендую:
- Как можно больше бывать на свежем воздухе, в парках, в лесу
- Ограничить время, которое вы проводите у телевизора и в интернете, а вместо этого общаться с родными и близкими
- Включить в рацион больше фруктов и принимать витамины, которые посоветует врач, особенно в этом случае хорошо помогает витамин D
- На забывать про физическую активность и правильное питание
- Обеспечить себе полноценный отдых и спать не меньше 7 часов в сутки
- Найти новое хобби, например, начать готовить что-то вкусное для себя и своих домочадцев или порадовать коллег
- Заниматься творчеством, я, например, очень люблю весной и осенью рисовать
- Можно порадовать себя яркой вещицей: красивым шарфиком или сумочкой
Если вы будете соблюдать простые советы, осенне-весенняя печаль уйдёт, а, скорее всего, и не наступит.
Когда нужно обращаться к врачу
Грустить полезно, но, если печаль становится хронической и мешает полноценно жить, нужно обязательно идти к психотерапевту. И важно отличать грусть от горевания и депрессии.
В этом случае крайне необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Специалист поможет разобраться с причинами депрессии и справиться с ней. Кроме того, возможно, потребуется медикаментозное лечение.
Помните, что грустить – это нормально. Разрешите себе печаль. Отнеситесь к ней, как к приятному и светлому чувству. И тогда вы сможете оценить плюсы грусти: ближе познакомитесь с собой и осознаете свои ценности. А если печаль не приносит облегчения, обратитесь к психотерапевту.
Хроническая грусть мешает жить полноценно. Чтобы не «увязнуть», обращайтесь к терапевту
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы
Литературный журнал “Ритмы вселенной”
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Кобыла по имени “Барокко”. Фото 1910 года.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии – это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь – подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Животное же не человек…
Извозчики времён Маяковского.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей – именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Миру мир!
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
И стоило жить, и работать стоило!
Лайк и подписка – лучшая награда для канала.
Психолог Джозеф Форгас изучает историю наших эмоций и формулирует пять преимуществ плохого настроения
Представители вида homo sapiens очень подвержены переменам настроения. Хотя печаль и плохое настроение всегда были характерны для человека, в наш век эти чувства обесцениваются и отвергаются. В нашей культуре такие эмоции, как временная грусть, которые вообще-то нормальны для человека, зачастую рассматриваются как расстройства. Реклама, маркетинг, пропаганда самосовершенствования требуют от нас стремления к счастью. Но плохое настроение остается неотъемлемой частью стандартного спектра эмоций, которые мы испытываем.
Несмотря на почти всеобщий культ счастья и небывалого материального благополучия, уровень удовлетворенности жизнью на Западе вот уже несколько десятилетий не растет. Настало время переосмыслить роль плохого настроения в нашей жизни. Мы должны признать, что оно является нормальной и даже полезной частью существования человека, так как помогает нам справляться со многими повседневными ситуациями и проблемами.
Краткая история печали
В более ранние периоды истории кратковременные периоды грустного настроения или меланхолии (известные как «мягкая дисфория») всегда воспринимались как норма повседневной жизни. Более того, многие из величайших достижений человечества сопровождались порождением и подпиткой негативных эмоций.
Греческие трагедии воздействуют на зрителей и учат их относиться к неизбежным несчастьям как к неотъемлемой части человеческой жизни. Трагедии Шекспира считаются классикой, так как в них отражается та же идея. В произведениях многих великих композиторов, таких как Бетховен и Шопен, или писателей, таких как Чехов и Ибсен, рассматривается тема печали, давно признанная поучительной и ценной.
Древние философы также полагали, что умение принимать плохое настроение необходимо для полноценной жизни. Даже гедонисты, подобные Эпикуру, признавали, что жизнь предполагает учение мудрому суждению, сдержанности, самообладанию и принятию неизбежных невзгод. Другие философы-стоики также подчеркивали важность умения распознавать и принимать любые несчастья: потерю, скорбь, несправедливость.
Почему нам становится грустно?
Психологи, изучающие, как человеческие чувства и поведение эволюционировали с течением времени, считают, что все наши аффективные состояния (настроения и эмоции) играют важную роль: они предупреждают нас о состояниях мира, на которые нужно реагировать. Более того, спектр человеческих эмоций включает гораздо больше негативных чувств, чем позитивных. Негативные эмоции, такие как страх, гнев, стыд или отвращение, полезны, потому что они помогают нам распознавать, избегать и преодолевать опасные ситуации.
Но в чем заключается смысл грусти — возможно, самой распространенной негативной эмоции, с которой чаще всего сталкиваются психологи?
Сильная и продолжительная печаль, такая как состояние депрессии, очевидно, является серьезным и изнурительным расстройством. Тем не менее, легкая временная грусть может играть важную и полезную роль, помогая нам справляться с повседневными проблемами и трудными ситуациями. Также она выступает в качестве социального сигнала, который сообщает об отстраненности, отказе от соревнования и обеспечивает защитную оболочку. Когда мы кажемся грустными, люди беспокоятся и склонны нам помогать. Некоторые негативные состояния, такие как меланхолия и ностальгия (тоска по прошлому), могут быть даже приятны, снабжая нас ценной информацией для управления мотивацией и будущими планами. Также печаль способна усилить чувства сострадания и связности, нравственную и эстетическую чуткость. Грусть уже давно стала толчком для художественного творчества.
Недавние научные эксперименты свидетельствуют о преимуществах легкой грусти, которая зачастую срабатывает как автоматический и бессознательный сигнал тревоги, стимулирующий к более внимательному и всестороннему стилю мышления. Другими словами, плохое настроение помогает нам становиться более наблюдательными и сфокусированными в трудных ситуациях.
Хорошее настроение (чувство радости), напротив, обычно служит сигналом, свидетельствующим о знакомых и безопасных ситуациях, и снижает внимательность.
Психологические преимущества грусти
Сейчас становится все больше доказательств, что плохое настроение, такое как грусть, приносит психологические выгоды.
Чтобы проиллюстрировать этот феномен, исследователи сначала воздействуют на человеческое настроение (например, показывая людям веселые или грустные фильмы), а затем оценивают изменения в выполнении различных когнитивных и функциональных задач.
Грусть и плохое настроение дают следующие преимущества:
- Улучшение памяти. В одном исследовании плохое настроение (вызванное непогодой) привело к тому, что люди стали лучше запоминать детали магазина, в котором только что были. Также плохое настроение улучшает воспоминания свидетелей, уменьшая воздействие различных отвлекающих факторов, нерелевантной или ложной информации.
- Формирование более точных суждений. Не очень хорошее настроение также уменьшает число предубеждений и искажений в процессе формирования суждения. Например, у более грустных судей формировалось более точное и верное суждение о людях, так как они более эффективно обрабатывали детали. Плохое настроение уменьшает доверчивость и увеличивает скептицизм при оценке мифов и слухов. Более того, оно улучшает способность людей распознавать обман. Люди, пребывающие в не очень хорошем настроении, менее склонны полагаться на стереотипы.
- Мотивация. Другие эксперименты показали, что когда веселым и грустным участникам было предложено решить трудную умственную задачу, те, кто пребывал в плохом настроении, старались усерднее и упорнее. Они потратили больше времени на задачу, ответили на большее количество вопросов и дали больше правильных ответов.
- Улучшение процесса коммуникации. Более внимательный стиль мышления, вызванный плохим настроением, также способен улучшить процесс коммуникации. Мы обнаружили, что люди в грустном настроении приводили более релевантные аргументы для убеждения, лучше понимали двусмысленные высказывания и преуспевали в общении.
- Усиление чувства справедливости. Другие эксперименты показали, что легкая грусть вызывала у людей повышенное внимание к социальным ожиданиям и нормам, и они начинали относиться к другим менее эгоистично и более справедливо.
Противодействие культу счастья
Превознося значение счастья и отрицая достоинства печали, мы ставим перед собой недостижимую цель. И это может привести к разочарованиям и даже депрессии. Кроме того, все чаще встречается мнение о том, что хорошее настроение, несмотря на имеющиеся преимущества, не всегда желательно.
Грусть или плохое настроение помогают нам лучше фокусироваться на ситуации, в которой мы находимся, и поэтому улучшают нашу способность контролировать процесс и успешно реагировать на более сложные обстоятельства.
Эти выводы свидетельствуют о том, что бескомпромиссное стремление к счастью может оказаться безнадежным занятием. Давно пора перейти к более объективной оценке плюсов и минусов плохого настроения.