Когда печаль гнетет и грусть полезно помнить
Психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова рассказала, в чем польза грусти, как отличить грусть от депрессии и понять, что пора обратиться к врачу из-за депрессии
Грусть и её причины
«Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза,
Цветочная проснулась ваза
И выплеснула свой хрусталь».
О. Мандельштам
Для меня печаль – это тихое, мягкое чувство, которое нарастает постепенно и немного замедляет меня.
Чувство грусти приходит, когда мы лишаемся чего-то очень дорогого, важного. А чтобы расстаться, приходится отпустить и перестать бороться. И мы печалимся — потому что чувствуем себя слабыми и беспомощными, потому что не смогли сохранить нечто ценное.
Грусть может появиться даже после радостного события. Например, после окончания праздника или хорошего дня. Потому что мы вынуждены расстаться с тем, что было.
А иногда, размышляя о себе и своей жизни, мы понимаем, что нам чего-то или кого-то недостаёт. Близкого человека рядом, интересной работы, ощущения целостности и самодостаточности, гармонии в жизни. И это ощущение нехватки также может стать причиной грусти.
Почему грустить – нормально
Были времена, когда печаль считалась «модным» и правильным чувством. Вспомните мир Пушкина, когда девушки пудрились, стараясь выглядеть печальными и грустными, вздыхали, прятали глаза. А молодые люди ходили с унылым, мрачным, скучающим видом. Так они показывали, что грустят, тоскуют по любви.
В современном мире грусть считается чем-то неправильным. Сейчас принято показывать миру свою успешность и позитивность. И мы не разрешаем себе печалиться. Прячем это чувство в глубине души и делаем вид, что всё прекрасно.
А ведь отрицательные эмоции нам помогают. Так, основная функция грусти – «высвечивает» всё то, что для нас важно, чего мы хотим от жизни и других людей, и всех тех, кто нам нужен и по кому мы тоскуем.
И если мы позволим себе печалиться, то увидим, что у грусти есть плюсы. Она может быть тёплой и приятной, полезной и необходимой. Потому что благодаря ей мы встречаемся с самим собой и понимаем, насколько важные вещи происходят в нашей жизни. Мы лучше осознаём свои потребности. Смысл грусти в том, чтобы через познание себя, найти новую мечту, поставить правильную цель и обрести отвагу разрешить себе жить так, как хочется.
Грусть нужна, чтобы оценить по-настоящему важное
Если мы грустим, значит, рядом нет кого-то или чего-то, что для нас важно. Но в то же время эти переживания полезны, ведь печаль дарит нам важное осознание:
мы достаточно сильные и взрослые, чтобы самостоятельно справиться с этим
Что делать, когда грустно
Когда приходит грусть, хочется побыть одному. И нужно дать себе это. Чтобы подумать о своих ценностях, о том, что дорого. И тогда печаль обернётся светлой надеждой. И вот уже мы снова ждём нового дня, чтобы смело идти к своим целям. И становится легче. Вот почему грустить полезно. Не лишайте себя такой роскоши, не прячьте печаль.
Если мы забираем у себя возможность побыть в покое и немного потосковать, то вместо всех преимуществ грусти можем получить злость, обиду или другие неприятные чувства.
Я очень люблю печаль. И когда мне хочется погрустить, я сажусь поудобнее в своё любимое кресло и включаю классическую музыку. Я очень люблю грустить под Шопена.
Печаль бывает сладкой и приятной, когда самого себе немножечко жалко и не хочется переставать хандрить. И в этом опасность грусти, потому что она может превратиться в привычку. Несмотря на то, что отрицательные эмоции помогают, надолго застревать в них нельзя.
Если печаль не проходит, значит, пришло время её с кем-то разделить.
Вспомните ослика Иа из мультфильма про Винни-Пуха. Он был уверен, что такой грустный ослик никому не нужен, и с ним никому не интересно играть. И грустному человеку, так же, как и грустному ослику, очень важно, чтобы его выслушали или просто вместе помолчали.
Нельзя «застревать» в грусти. Если не можете справиться сами — разделите грусть с другими
Иногда достаточно и самому себе сказать: «Погрустил, и хватит». И тогда печаль потихоньку сменяется тёплыми, светлыми чувствами.
Как помочь близкому, который печалится
Бывает, человек грустит, а близкие начинают его тормошить, пытаются взбодрить, развеселить и убедить, что всё это – ерунда, дело житейское, пройдёт. И человеку становится обидно. Потому что печаль – это не каприз, от которого можно отвлечься. Это понимание того, что для нас важно.
Если вы видите, что ваш близкий в печали, не нужно на него наскакивать, просто потихоньку, без суеты, начните разговор. Часто интересная шутка или дело помогают не завязнуть в грусти и заняться чем-то другим.
Осознавая, почему нужно грустить, мы можем помочь близкому. Когда мой друг чем-то опечален, я говорю ему: «Я вижу, что тебе грустно. Хочешь, я побуду с тобой, и мы погрустим вместе?»
Если взрослые замечают, что ребёнок печалится, они тревожатся. Думают, что что-то не так, ему чего-то не хватает. А, может, он заболел? У него что-то не получается? Он что-то натворил и боится признаться? Но вместо того, чтобы приставать к детям с лекарствами или пытаться занять каким-то делом, поймите, что он тоже имеет право на то, чтобы печалиться – так он познаёт себя. Поэтому просто объясните ему: «Тебе сейчас грустно». А потом постарайтесь выяснить, почему возникла печаль.
Почему становится грустно осенью и весной, и как побороть сезонную хандру
Весной организм истощён после зимы. Нам не хватает сил и энергии, поэтому многие жизненные обстоятельства воспринимаются, как непосильные. И становится грустно.
Хандра часто возникает и после тёплого лета, когда организм привыкает к теплу, к большому количеству солнца, зелени, цветов. Летом люди отдыхают в деревне, на море, а когда наступает смена сезона, и становится меньше солнца и тепла, организм начинает страдать, а психика обороняться.
В большинстве случаев то, что мы называем осенне-весенней депрессией, не диагноз, а состояние души. Потому что депрессия, как психическое расстройство, от времени года не зависит.
Чтобы справиться с сезонной хандрой, я рекомендую:
- Как можно больше бывать на свежем воздухе, в парках, в лесу
- Ограничить время, которое вы проводите у телевизора и в интернете, а вместо этого общаться с родными и близкими
- Включить в рацион больше фруктов и принимать витамины, которые посоветует врач, особенно в этом случае хорошо помогает витамин D
- На забывать про физическую активность и правильное питание
- Обеспечить себе полноценный отдых и спать не меньше 7 часов в сутки
- Найти новое хобби, например, начать готовить что-то вкусное для себя и своих домочадцев или порадовать коллег
- Заниматься творчеством, я, например, очень люблю весной и осенью рисовать
- Можно порадовать себя яркой вещицей: красивым шарфиком или сумочкой
Если вы будете соблюдать простые советы, осенне-весенняя печаль уйдёт, а, скорее всего, и не наступит.
Когда нужно обращаться к врачу
Грустить полезно, но, если печаль становится хронической и мешает полноценно жить, нужно обязательно идти к психотерапевту. И важно отличать грусть от горевания и депрессии.
В этом случае крайне необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту. Специалист поможет разобраться с причинами депрессии и справиться с ней. Кроме того, возможно, потребуется медикаментозное лечение.
Помните, что грустить – это нормально. Разрешите себе печаль. Отнеситесь к ней, как к приятному и светлому чувству. И тогда вы сможете оценить плюсы грусти: ближе познакомитесь с собой и осознаете свои ценности. А если печаль не приносит облегчения, обратитесь к психотерапевту.
Хроническая грусть мешает жить полноценно. Чтобы не «увязнуть», обращайтесь к терапевту
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы
П.Пикассо. Арлекин и его подружка. 1901. Москва ГМИИ
«С тобой, моя печаль, мы старые друзья:
Бывало, дверь на ключ ревниво запирая,
Приходишь ты ко мне, задумчиво-немая,
Во взорах темное предчувствие тая».
Дмитрий Мережковский.
На эмоции тоже бывает мода. «Серебряный век» был щедр на печаль.
В стихотворении Игоря Северянина даже пианино погружено в сплин, который, Александр Сергеевич Пушкин называл «русской хандрой»:
«Грустила ночь…
Она встает, отбрасывая шаль,
И медленно подходит к пианино
Будить его от грезящаго сплина».
Игорь Северянин, «Ванда. Октавы.»
Даже в явлениях природы, которые обычно пробуждают ощущение полноты жизни, поэты серебряного века видели причины для грусти. У Анны Ахматовой «лето пышное» поет «печальным голосом иволги», и несмотря на пышность, оно «ущербное». Так видел мир глаз поэта, которого эпоха призывала считать печаль непременным атрибутом хорошей поэзии.
«Я слышу иволги всегда печальный голос
И лета пышного приветствую ущерб,
А к колосу прижатый тесно колос
С змеиным свистом срезывает серп».
Анна Ахматова.
Печаль – это сложная эмоция. Ее нельзя считать однозначно отрицательно окрашенной. Иногда она приходит на помощь человеку. Позволяет наедине с собой пережить жизненные трудности. Это относится к кратковременной печали. Затянувшись, эта эмоция может играть в жизни человека разрушительную роль.
Причиной возникновения печали всегда служит неудовлетворенность человека. Диапазон неудовлетворенности бывает широк: от бытовых обстоятельств до неразрешимости вселенских вопросов.
Печаль противоположна радости, она подруга и спутница тоски, грусти и скорби, хотя и не так глубока. Ей присущи меланхолическая созерцательность и пассивность.
Печальные люди склонны считать себя особенными:
«Грубым дается радость,
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль».
С.Есенин.
Для печали могут быть объективные причины: болезнь, потеря близкого человека, разрыв отношений. Естественна печаль человека любящего, но уже не любимого.
«Моя печаль, любовь моя
Ведь я тебя еще люблю
Прожить смогу и без тебя,
Но без тебя, я не хочу…»
Терентiй Травнiкъ.
Даже радостное событие прошлого, которое может больше не повториться отзывается грустью в сердце. Такую печаль надо пережить. Она имеет развитие, проходит несколько стадий, и постепенно оставляет человека.
Если печаль стала привычной, пора искать причину такому состоянию. Печаль не проработанная может перерасти в депрессию.
Печаль часто бывает спутницей пожилых людей, когда приходит осознание, что лучшие годы жизни уже прожиты.
«Книга жизни моей перелистана – жаль!
От весны, от веселья осталась печаль.
Юность – птица: не помню, когда прилетела
И когда унеслась, легкокрылая, в даль».
Омар Хайям.
Надо ли говорить человеку, пребывающему в печальном настроении: «Не грусти», «Улыбнись»? Если печаль не глубока, такие подбадривающие слова могут быть уместны. Но, если печаль стала привычной маской человека, значит он сам не готов пока расстаться с этим состоянием, в котором многие находят своего рода удовлетворение. Как говорит Русская пословица: «Своя печаль чужой радости дороже».
Вернёмся к поэтам Серебряного века.
«Сумрак дня несет печаль.
Тусклых улиц очерк сонный,
Город, смутно озаренный,
Смотрит в розовую даль.
Видит с пасмурной земли
Безнадежный глаз столицы:
Поднял мрак свои зеницы,
Реют ангелы вдали».
Александр Блок.
Зная, какая эпоха наступила после «Серебряного века», и что пришлось пережить замечательным поэтам, сочувствуешь им еще большее и их печаль обретает особый вес. Все они – будущие жертвы.
Истинные поэты – всегда одарены пророческим видением будущего.
Печаль, в этом свете, видится предчувствием жертвенности.
Это характерно и для отдельного человека с его личной печалью.
Долгая печаль должна настораживать, она может быть «печалью жертвы».
Такой человек чувствует себя несправедливо обделенным жизнью.
Может, не долюбили в детстве, возможно, не по талантам жизнь сложилась: много обещала, но мало предоставила шансов проявить себя.
О печали пишет Кэррол Э. Изард в книге «Психология эмоций». К.Э. Изард – один из создателей теории дифференциальных эмоций:
«Эмоция печали переживается как грусть, уныние, хандра. Опечаленный человек может сказать, что у него «тяжело на сердце». Но это чувство тяжести повсеместно — мы ощущаем тяжесть в лице, в груди, в конечностях, это ощущение разливается по всему телу, словно вся тяжесть мира взвалена на наши плечи. В печали мы часто ощущаем вокруг себя мрак и пустоту, жизнь кажется нам лишенной красок и тепла, мы не находим человека, который разделил бы с нами это чувство пустоты и одиночества.
Переживание печали включает в себя комплекс чувств, и эти чувства обычно сопровождаются конкретными образами, мыслями, воспоминаниями. Переживание печали вызывает воспоминания о других печальных событиях, зачастую определяя наше восприятие мира, который кажется нам серым и унылым, словно мы смотрим на него сквозь запыленное стекло или видим лишь его тусклое отражение.
Интенсивное переживание печали доставляет человеку боль. Человек может чувствовать болезненные ощущения в лице, в груди…
спазмы лицевых мышц и болезненные ощущения в груди, которыми сопровождается интенсивная печаль, могут представлять собой психический эквивалент физической боли. Печаль может вызывать психическую боль, и зачастую эта боль переживается человеком глубже и острее, чем физическое страдание…
согласно теории дифференциальных эмоций, печаль по сравнению с другими негативными эмоциями характеризуется самым низким уровнем напряжения. Это значит, что человек гораздо легче переносит печаль, чем страх или любую другую негативную эмоцию».
Насколько печаль стала управлять жизнью человека, легко проверить: в его суждениях и мыслях будет преобладать категоричность: если плохо- то ВСЕ, если не любит – то НИКТО, хорошего уже не будет НИЧЕГО и, вообще, смысла в жизни нет НИКАКОГО. Эти мысли – обман. Если трезво разобраться в жизни такого человека, все будет не так печально, но ему трудно расстаться с привычными негативными установками. Понадобятся терпение, труд и желание развернуть свою жизнь навстречу радости. Перемене участи всегда предшествует перемена мыслей. Надо серьезно работать над мысленными установками.
Существует несколько способов регуляции печали. Снизить интенсивность переживания печали можно путем активация другой эмоции.
Как ни банально это прозвучит, но избавиться от печали можно только с помощью радости. Надо призвать на помощь все, что приносит радость. Это может быть музыка, путешествие, спорт и общение. И, конечно же, позитивные мысли.
Хороший результат дает когнитивная регуляция эмоций. В основе этого метода лежит положительная перефокусировка, подавление нежелательной эмоции или контроля над ней, переключение мышления и внимания в сторону позитива.
Третий способ – моторная регуляция. Путем физической активности снижается интенсивность эмоционального переживания. Используются упражнения для саморегуляции эмоционального состояния.
Печаль не та эмоция, с которой стоит идти по жизни.
«Люби душу твою и утешай сердце твое и удаляй от себя печаль,
ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет». (Сирах 30:24:25).
Литературный журнал “Ритмы вселенной”
Владимир Маяковский фигура в русской литературе неоднозначная. Его либо любят, либо ненавидят. Основой ненависти обычно служит поздняя лирика поэта, где он воспевал советскую власть и пропагандировал социализм. Но со стороны обывателя, не жившего в ту эпоху и потока времени, который бесследно унёс многие свидетельства того времени, рассуждать легко.
Маяковский мог бы не принять советскую власть и эмигрировать, как это сделали многие его коллеги, но он остался в России до конца. Конец поэта печальный, но он оставался верен своим принципам, хотя в последние годы даже у него проскальзывают нотки недовольства положением вещей.
То, что начнет твориться в советской России после 30-х годов, поэт уже не увидит.
Стихотворение «Хорошее отношение к лошадям» было написано в 1918 году. Это время, когда ещё молодой Маяковский с восторгом принимает происходящие в стране перемены и без капли сожаления прощается со своей богемной жизнью, которую вёл ещё несколько лет назад.
Кобыла по имени “Барокко”. Фото 1910 года.
Большой поэт отличается от малого не умением хорошо рифмовать или мастерски находить метафоры, и уж точно не количеством публикаций в газетах и журналах. Большой поэт всегда берётся за сложные темы, которые раскрывает в своей поэзии – это даётся далеко не каждому, кто умеет писать стихи. Большой поэт видит не просто голод, разруху, когда люди видят голод и разруху. Он видит не роскошь и сытую жизнь, когда люди видят роскошь и сытую жизнь – подмечает те детали, мимо которых простой обыватель пройдёт мимо и не заметит ничего.
А Маяковский всю жизнь презирал мещанство и угодничество и очень хорошо подмечал тонкости своего времени.
О самой поэзии он выскажется так:
Поэзия — вся! — езда в незнаемое.
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
тысячи тонн словесной руды.
В стихотворении (оно будет ниже) поэт напрямую обращается к животному. Но это обращение служит неким метафорическим мостом, который должен только усилить накал, происходящий в стихе и показать обычному обывателю всю нелепость и жестокость ситуации. Случаи жестокого обращения с лошадьми были часты в это время. Животных мучали до последнего, пока те действительно не падали замертво прямо на дорогах и площадях. И никто этого не пресекал. Это считалось нормой.
Животное же не человек…
Извозчики времён Маяковского.
Предлагаем вашему вниманию стихотворение «Хорошее отношение к лошадям», за которое по праву можно дать премию мира. Кстати, нобелевку в 2020 году получила американская поэтесса Луиза Глик. Аведь многие тексты Маяковского не хуже, и они то как раз о борьбе – борьбе за свободу и за равное существование на нашей планете.
Маяковский вдохновил множество хороших людей – именно поэтому его помнят и любят до сих пор.
Будь ты хоть человек, а хоть лошадка, которая отдаёт всю себя ради общей цели. Пусть поэт и обращается к лошади, но главную свою мысль он хочет довести до людей, которые стали слишком чёрствыми и жестокими.
Миру мир!
Хорошее отношение к лошадям
Били копыта,
Пели будто:
— Гриб.
Грабь.
Гроб.
Груб.-
Ветром опита,
льдом обута
улица скользила.
Лошадь на круп
грохнулась,
и сразу
за зевакой зевака,
штаны пришедшие Кузнецким клёшить,
сгрудились,
смех зазвенел и зазвякал:
— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.
Лишь один я
голос свой не вмешивал в вой ему.
Подошел
и вижу
глаза лошадиные…
Улица опрокинулась,
течет по-своему…
Подошел и вижу —
За каплищей каплища
по морде катится,
прячется в шерсти…
И какая-то общая
звериная тоска
плеща вылилась из меня
и расплылась в шелесте.
«Лошадь, не надо.
Лошадь, слушайте —
чего вы думаете, что вы их плоше?
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».
Может быть,
— старая —
и не нуждалась в няньке,
может быть, и мысль ей моя казалась пошла,
только
лошадь
рванулась,
встала на ноги,
ржанула
и пошла.
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось —
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.
И стоило жить, и работать стоило!
Лайк и подписка – лучшая награда для канала.