Когда нужно есть мед и чем о полезен
Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.
О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.
И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?
Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.
Чем полезен мёд для человека?
Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.
Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.
Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.
Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.
Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.
Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.
Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.
Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.
Противопоказания – кому нельзя есть мёд?
Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.
Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.
Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.
При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.
Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.
Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.
Сколько можно съедать мёда за раз?
Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.
В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.
Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:
взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);
дети и подростки – до 2 ч.л.;
пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.
Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.
Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.
Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.
Как правильно есть мёд?
- Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
- Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
- Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
- Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
- Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.
Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.
Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?
Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.
Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.
Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.
Мёд для сердца
Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.
Мёд для мозга
Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.
Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.
Мёд от стресса
Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.
Мёд для сна
Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.
Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.
В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.
Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!
Мёд для желудка
Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.
Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.
Мёд для иммунитета
Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.
Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.
Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!
Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Пчелы, готовясь к холодам, запасают мед. Сладкая густая масса является их основным источником питания на протяжении нескольких месяцев. Многим людям нравится мед, они с удовольствием едят его ложками, добавляют в чай и смешивают с другими продуктами питания. Мед считается полезным продуктом, только кушать его нужно правильно.
Янтарная масса обладает широким спектром полезных свойств. Врачи рекомендуют есть мед для повышения иммунитета, а специалисты в области диетологии советуют заменять им сахар.
Сколько меда можно съедать?
Ученые пришли к выводу, что норма потребления меда для взрослого человека составляет 1-2 столовых ложки в сутки. При такой дозировке тонус организма будет поддерживаться на должном уровне. Всего пара ложек продукта наделит человека всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. При желании указанную норму потребления можно превысить, однако специалисты не рекомендуют съедать больше 100 гр сладкой массы в сутки. При переедании страдают поджелудочная железа и почки.
Существуют следующие ограничения по употреблению меда в день:
- младенцам не рекомендуется;
- малышам от 1 года до 3 лет по 0,5 чайной ложки;
- детям от 3 до 12 лет по 1-2 чайной ложке;
- беременным женщинам не более 1 столовой ложки;
- пациентам с ожирением и больным сахарным диабетом 1-2 чайных ложек;
- пожилым людям по 1-2 чайной ложке.
Как часто и в какое время суток следует есть мед?
Мед можно есть в любое время суток. В лечебных целях его следует принимать ежедневно в одно и то же время. При регулярном потреблении достигается необходимая концентрация полезных веществ в организме.
Многие специалисты рекомендуют принимать природное лекарство утром натощак. Мед обволакивает стенки пустого желудка, активизируя процессы пищеварения. Продукт настолько питателен, что способен заменить собою завтрак. Небольшое количество сладкой массы утолит чувство голода и зарядит энергией, которой вполне хватит до полноценного приема пищи.
При чрезмерном выделении желудочного сока мед способствует снижению кислотности желудка. За счет этого свойства удается вылечить гастрит на ранней стадии. Зачастую лакомство используют как средство профилактики болезней ЖКТ.
За счет быстрых углеводов в составе продукта ускоряются обменные процессы. Именно поэтому он бодрит лучше, чем кофе.
В зависимости от сорта пчелиного продукта при ежедневном приеме на организм оказывается различный терапевтический эффект. Липовый мед обладает выраженным антибактериальным свойством. Его употребляют, чтобы быстрее справиться с простудой и повысить иммунитет. Гречишный продукт рекомендуют пациентам с болезнями печени, желчного пузыря и при заболеваниях ЖКТ.
Акациевый мед – это единственный сорт, который не следует есть утром. Он обладает слабым седативным действием. Если его съесть сразу после пробуждения, то сонливость еще долго не отступит. Акациевый мед правильнее есть во второй половине дня, а лучше на ночь.
Можно ли разогревать мед и класть его в горячие напитки?
Употребление меда осуществляется разными способами. Ни для кого ни секрет, что большую пользу приносит свежий натуральный продукт. При термической обработке мед теряет большую часть полезных свойств и превращается в бесполезную, а порой и вредную для здоровья сладкую массу.
Мед нельзя нагревать выше 40 градусов Цельсия. Если температура продукта достигает 50-60 градусов Цельсия, происходят химические реакции, в результате которых выделяется оксиметилфурфурол. Этот канцероген, попадая в организм человека, отравляет его. Опасное соединение вызывает изжогу, гастрит и нередко приводит к развитию онкологических заболеваний.
Разовый прием горячего меда не нанесет тяжелого вреда организму. При регулярном употреблении испорченного продукта канцероген постепенно накапливается в организме, оказывая разрушающее действие.
Не нужно класть мед в горячие напитки. Его следует кушать вприкуску с чаем или растворять в теплых (не выше 40 градусов) жидкостях. Заварите чай или подогрейте молоко, затем отпейте немного жидкости. Если напиток не обжигает, то смело добавляйте в него мед.
С осторожностью нужно подходить к выбору и покупке продукта. Некоторые недобросовестные продавцы искусственно разжижают засахаренный мед, подвергая его многоступенчатой термообработке. Большинство сортов пчелиного лакомства засахариваются в течение 1-2 месяцев после сбора. Если среди зимы продавец предлагает жидкий продукт, скорее всего, это фальсификат.
Как извлечь из меда максимальную пользу?
Чтобы получить от меда максимальную пользу для здоровья, необходимо выбирать натуральный продукт без искусственных добавок. Наиболее полезными считается мед из разнотравия, собранный с разных видов растений.
Доказано, что мед хранится веками, однако с течением времени его польза теряется. При неправильном хранении продукт может стать бесполезным. Хранить его необходимо в герметичной стеклянной, деревянной, глиняной или пластмассовой таре. При соприкосновении с некоторыми металлами мед превращается в яд. Природное лекарство придет в негодность, если попадет под воздействие ультрафиолетовых лучей, поэтому его хранят в темном и прохладном месте.
Употреблять мед лучше в свежем виде или пить теплую, но не горячую медовую воду. Необходимо соблюдать суточную дозировку, а при наличии противопоказаний предварительно советоваться с врачом.
В лечебных целях продукт следует употреблять по следующей схеме:
- ежедневно вскоре после пробуждения выпивать стакан воды с добавлением лакомства;
- для улучшения процессов пищеварения за 2 часа до полноценного приема пищи съедать ложечку меда;
- вечером незадолго до сна выпивать стакан чая или молока с медом.
Мед можно принимать наружно, делая медовые маски или массаж с медом. Некоторые специалисты при проблемах с кожей и волосами рекомендуют мыться медовой водой. Природное лекарство обладает антиоксидантными, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Оно улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению
Пчелиные продукты – это сильные аллергены, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью мед противопоказан. Во всех остальных случаях лакомство разрешено употреблять всем, но в допустимых дозировках.
Пациентам с хроническими заболеваниями информацию о том, когда и сколько есть меда, чтобы была польза, расскажет врач. Надо ограничить потребление лакомства при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете;
- ожирении;
- циррозе печени;
- желчнокаменной болезни;
- проблемах с сердцем и сосудами.
Поскольку мед – это довольно сладкий продукт, он может стать причиной кариеса. Стоматологи рекомендуют после употребления лакомства полоскать рот водой. Высокая калорийность продукта (около 320 ккал на 100 гр) может стать причиной быстрого набора веса, поэтому людям с избыточной массой тела следует уменьшить дозировку природного лекарства до минимума.
Как похудеть с помощью меда?
Неужели мед можно есть при похудении? Оказывается, этот продукт, в отличие от сахара, позволяет снизить массу тела и избавить пациента от многих заболеваний. Зачастую люди, соблюдающие строгую диету, испытывают сильный стресс. Их постоянно преследует чувство голода. Небольшое количество меда поможет поднять настроение и восполнить жизненные силы.
Какое количество лакомства можно съедать без вреда для фигуры? Чтобы похудеть с помощью меда, нужно строго соблюдать дозировку и правила его применения. Диетологи советуют перед употреблением растворять лакомство в теплой кипяченой воде в пропорции 1 чайная ложка на стакан. Жидкость заполнит желудок, а мед насытит организм полезными веществами, притупив голод.
В напиток разрешается добавить сок лимона, корицу. При сочетании медовой воды с имбирем активизируются обменные процессы, ведь корень растения обладает жиросжигающим эффектом. Пить медовую воду нужно залпом дважды в день: утром натощак и вечером через 2 часа после еды.
Продукты пчеловодства пользуются широким спросом. На их основе делают различные блюда, десерты, лечебные настойки и мази, косметические маски, но чаще всего мед принимают в пищу в естественном или разбавленном состоянии. Для получения максимального эффекта необходимо знать, в какое время суток лучше употреблять целительное лакомство.
Польза меда для человека
Мед представляет собой вязкую жидкость со сладким вкусом и приятным ароматом, состоящую из углеводов, витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.
В этом пчелином продукте содержатся:
- фруктоза – 38%;
- глюкоза – 31%;
- сахароза – 1%;
- витамины В2, В3, В5, В6, В9, С;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- йод;
- аминокислоты.
Благодаря богатому составу, мед издавна используют в народной медицине. Он помогает вылечить заболевания разных систем организма:
- дыхательной;
- пищеварительной;
- сердечно-сосудистой;
- нервной.
Молоком с добавлением пчелиных ингредиентов взрослые и дети лечатся от простудных заболеваний. Являясь отличным антидепрессантом, мед способен снизить чувство тревоги, снять раздражительность и напряжение, нормализовать сон. Он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ):
- улучшает пищеварение;
- активизирует обменные процессы;
- понижает кислотность;
- корректирует микрофлору;
- возбуждает аппетит.
Натуральный продукт обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным и омолаживающим действием.
Его употребление способствует:
- укреплению костей, десен и эмали зубов;
- повышению иммунитета и сопротивляемости организма;
- понижению артериального давления;
- нормализации уровня холестерина в крови;
- улучшению работы сердца;
- предотвращению анемии, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
Компоненты в составе пчелиных продуктов быстро расщепляются и легко усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют женщинам и девушкам в качестве диетического питания. Ежедневный прием позволяет насладиться лакомством без вреда для фигуры.
Медовые маски надолго сохраняют красоту тела, молодость и свежесть лица. При периодическом втирании косметических мазей волосы становятся гладкими и шелковистыми.
Немалую пользу приносит деликатес и представителям сильного пола. Он улучшает потенцию, исцеляет от болезней мочеполовой системы, способствует мужскому долголетию.
Когда лучше употреблять мед?
Общие правила употребления меда для профилактики заболеваний и терапии:
- Прием продукта должен быть регулярным: 1 раз в сутки или через день, но не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв. В некоторых случаях, например, при использовании медовой воды для лечения хронических болезней, курс достигает 3 месяцев.
- Рекомендуемая доза – 1-2 ст. л. в сутки. Можно ее разделить на 2-3 приема. Превышение нормы вызывает аллергию и нарушает обмен веществ. Ребенку дают не более 10-15 г в день.
- После поедания меда в чистом виде обязательны гигиенические процедуры – очищение ротовой полости. Иначе сахар способен спровоцировать развитие и размножение микробов, что отрицательно сказывается на состоянии зубов, появляются кариес и неприятный запах изо рта.
- Полезно сочетание меда: с водой и лимоном; с молоком; с травяным чаем; с ягодным морсом; с бутилированной или фильтрованной водой.
- Нельзя подвергать вязкую или засахаренную массу термической обработке, разогревать ее до температуры выше 40°С. Будет достигнут обратный эффект: из жидкости полезные вещества улетучатся, начнут выделяться канцерогены и вредные компоненты.
- Не включать продукт в рацион при обострениях заболеваний.
- Полностью отказаться от приема при наличии противопоказаний.
Утром или вечером?
Утреннее употребление продукта наиболее эффективно.
Чтобы быстро вывести организм из состояния покоя, некоторые люди пьют горячий кофе или крепкий чай. Эти напитки бодрят, но они расширяют сосуды и действуют возбуждающе. При использовании продукции пчеловодства процесс жизнедеятельности запускается более плавно. Глюкоза, входящая в состав меда, поступает в кровь, тем самым стимулируя мозговую активность. У человека, вкусившего пчелиное лакомство, появляются жизненные силы, энергия, легкость тела и ясность ума.
Вечером разрешается употреблять мед, разбавленный водой или другими полезными напитками. Например, при простуде и ангине хорошо помогает сладкое молоко, которое понравится взрослым и детям.
До еды или после?
Для получения лечебного эффекта сладкую массу рекомендуют принимать утром на голодный желудок. Она обволакивает стенки желудка, нейтрализует кислую среду, подготавливает ЖКТ к поступлению полноценной пищи.
Если съесть лакомство сразу после плотного завтрака или обеда, может ухудшиться пищеварительный процесс. Оптимальное время – за 1 час до или после еды.
Полезен ли мед на ночь?
Разрешается принимать его перед сном, но разбавлять при этом водой, чаем или морсом.
Избавиться от стресса, бессонницы и нервного напряжения помогает оздоровительный напиток:
- берут ½ стакана теплой воды и 1 ч. л. акациевого или липового меда;
- смешивают до однородного состояния;
- выпивают небольшими глотками.
Организм восстанавливается, усталость снимается, налаживается сердечный ритм. Чтобы настроиться на ночной отдых, достаточно съесть 1 ч. л. сладости перед сном или разбавить в слегка охлажденном ромашковом чае. Чай также готовят из чабреца или шалфея. Он согреет и успокоит.
Нужен ли мед перед тренировкой?
Мед – ценный источник полезных веществ для любителей активного образа жизни. Специалисты советуют принимать водно-медовый раствор до начала тренировки за 30-60 мин в качестве энергетика. В результате спортсмен спокойно перенесет большие нагрузки, будет заниматься активнее и дольше, станет выносливее.
Оптимальная доза – 1 г на 1 кг веса.
В каких случаях полезна вода с медом?
Продукт пчеловодства, растворенный в воде, употребляют натощак в следующих случаях:
- при герпесе;
- при запорах;
- для нормализации работы печени и желчного пузыря;
- при хронических болезнях дыхательных путей;
- для защиты от вредоносных микроорганизмов;
- для стимуляции работы ЖКТ;
- от паразитов.
Медовая вода помогает людям, которые не любят завтракать. Она заменяет утренний рацион и обеспечивает заряд энергии на целый день. Если деятельность человека связана с постоянными стрессами и умственным трудом, глоток целительной жидкости поможет противостоять негативному воздействию окружающей среды и активизировать работу мозга.
Медовый напиток с добавлением молотой корицы подойдет женщинам, желающим похудеть. Присоединив к нему лимонный сок, можно добиться очищения организма от токсинов и шлаков.
Кипяченую воду нельзя применять для приготовления медовых растворов. Нужно приобрести бутилированную воду или профильтровать и отстоять воду из крана.
Максимального результата достигают после полного прохождения лечебного курса, не пропустив ни дня.
Противопоказания
Несмотря на целебные качества, кушать мед нужно с осторожностью, что не навредить себе. Для этого требуется знать, кому запрещено употребление пчелиных продуктов.
К таким людям относятся:
- Дети до 2,5 лет.
- Женщины в период беременности и лактации. Прием сладости разрешается только по указанию врача и в малых дозах.
- Лица с индивидуальной непереносимостью.
- Больные астмой и сахарным диабетом.
Заболевания-противопоказания:
- аллергия;
- почечная недостаточность;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гастрит;
- панкреатит.
При появлении признаков болезни необходимо полностью отказаться от употребления меда или ограничить дозы.