Когда молоко самое полезное по его свойствами

Когда молоко самое полезное по его свойствами thumbnail

Когда молоко самое полезное по его свойствамиМолоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

Когда молоко самое полезное по его свойствами1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин.

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

Молоко – богатый источник природного высококачественного белка, который необходим всем клеткам организма человека.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Когда молоко самое полезное по его свойствамиУпотребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

Таким образом, молоко способствует поддержанию здоровья всей опорно-двигательной системы, существенно снижает риск развития остеопороза и переломов, особенно у лиц старших возрастных групп.

3. Помогает нормализовать массу тела

Когда молоко самое полезное по его свойствамиСогласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

Добавление цельного молока в рацион предотвращает развитие ожирения, способствует «сжиганию» лишних отложений жировой ткани.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

Когда молоко самое полезное по его свойствамиВ последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

Регулярное употребление молока снижает частоту развития заболеваний онкологического профиля и повышает продолжительность жизни пациента при наличии рака в анамнезе.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Когда молоко самое полезное по его свойствамиКак уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

Молоко снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического профиля, но не оказывает влияние на смертность от них и продолжительность жизни.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Когда молоко самое полезное по его свойствамиМолочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

Молоко снижает риск появления сахарного диабета II типа и прочих нарушений обмена глюкозы в организме (гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

7. Укрепляет зубы

Когда молоко самое полезное по его свойствамиМолоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Употребление молока – один из способов укрепления зубов и десен, общего поддержания здоровья полости рта.

Типы обработки и разница между ними

Когда молоко самое полезное по его свойствамиСовременная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Таким образом, различные методы температурной обработки молока способствуют увеличению сроков хранения, однако уничтожают важные для организма человека биологически активные вещества. Наиболее полезным является сырое домашнее молоко (только в том случае, если вы уверены в его происхождении). Из магазинного молока в пакетах следует отдавать предпочтение пастеризованному.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Когда молоко самое полезное по его свойствамиКак бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • творог.

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

Источник

За последние несколько лет в молочных проходах супермаркетов помимо традиционного коровьего молока можно встретить альтернативные варианты растительного происхождения, и при определении самого полезного молока нужно учитывать не только уровень содержания жира.

Независимо от того, ищете ли вы молоко растительного происхождения из-за проблем со здоровьем или диетических предпочтений, или просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вам может быть интересно, какое молоко самое полезное для человека.

Вот 7 самых полезных вариантов молока животного и растительного происхождения, которые можно включить в свой рацион.

Какое молоко самое полезное для человека?

1. Конопляное молоко

Конопляное молоко изготавливается из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного соединения растения Cannabis sativa.

Семена конопли богаты белком и полезными для здоровья омега-3 и омега-6 ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, конопляное молоко содержит немного большее количество этих питательных веществ, чем другие виды молока растительного происхождения.

В 240 мл порции конопляного молока содержится (1):

  • Калории: 60 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Кальций: 20% от РСНП
  • Магний: 15% от РСНП
  • Железо: 10% от РСНП

Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые производители добавляют подсластители, которые увеличивают уровень содержания углеводов. Не забудьте проверять этикетки продуктов и покупать конопляное – и любое другое растительное молоко – без добавления сахара.

Сахар может быть указан на этикетке ингредиентов как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.

Резюме:

Конопляное молоко производится из семян растения конопли. Хотя напиток не обладает психотропным действием, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другие виды молока растительного происхождения.

2. Овсяное молоко

Хотя употребление молока, приготовленного из вымоченного цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление в пищу миски цельнозерновой овсяной каши, оно очень питательно.

Овсяное молоко естественным образом сладкое и богато углеводами. Оно необычно тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко немного кремовым.

Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что способствует медленному пищеварению и более длительному чувству сытости. Она также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. 5-недельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольным напитком (2).

Хотя питательная ценность может варьироваться в зависимости от бренда и в зависимости от того, обогащено ли молоко, порция овсяного молока (240 мл) бренда Oatly обеспечивает организм следующим количеством питательных веществ:

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 5 грамм
  • Витамин B12: 50% от РСНП
  • Рибофлавин: 46% от РСНП
  • Кальций: 27% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин D: 18% от РСНП
  • Витамин A: 18% от РСНП

Резюме:

Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других видов молока растительного происхождения, а также содержит больше клетчатки. Большая часть клетчатки в овсе – это растворимая клетчатка, которая обладает несколькими полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина и поддержание чувства сытости.

3. Миндальное молоко

Миндальное молоко готовится путем вымачивания миндаля в воде, а затем его измельчения и смешивания с водой, после чего твердые частицы удаляются.

Это вкусная альтернатива молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молоко животного происхождения, но небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

В неподслащенном миндальном молоке мало калорий и гораздо меньше углеводов, чем в коровьем, что делает его хорошим выбором, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету (3).

Тем не менее обратите внимание, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте список ингредиентов на этикетке и избегайте тех, которые подслащены.

Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина E, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от производителя.

В среднем 240 мл порция неподслащенного миндального молока обеспечивает организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 41 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Жир: 3 грамма
  • Витамин E: 50% от РСНП

Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для сгущения и однородности конечного продукта.

Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее большая часть исследований воздействия каррагинана на здоровье кишечника проводилась на животных и в лабораториях (5, 6).

Резюме:

Миндальное молоко – это хорошая альтернатива молоку животного происхождения, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вам нужно меньше углеводов, убедитесь, что вы покупаете неподслащенный напиток.

4. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокосового ореха. У него приятный вкус, и это хорошая растительная альтернатива молоку животного происхождения, которая безопасна, если у вас аллергия на древесные орехи.

Большая часть продаваемого в картонных коробках кокосового молока смешивается с водой, чтобы получить консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие производители обогащают его определенными питательными веществами.

С другой стороны, консервированное кокосовое молоко обычно предназначено для кулинарных целей. Оно обычно содержит больше жира, не обогащено, и имеет намного более характерный кокосовый вкус.

В 240 мл порции неподслащенного кокосового молока содержится (7):

  • Калории: 46 ккал
  • Белок: нет
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жир: 4 грамма

Кокосовое молоко содержит немного больше жира, чем другие виды растительного молока, но среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовых орехах связаны с пользой для здоровья сердца, такой как более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) (3).

Некоторые бренды также обогащены питательными веществами, такими как витамины B12, D и A, а также некоторые минералы. Тип и количество добавляемых питательных веществ может варьироваться в зависимости от производителя, поэтому обязательно сравнивайте состав.

Резюме:

Кокосовое молоко имеет легкий, тропический вкус и является безопасной альтернативой для тех, кто страдает аллергией на орехи. Поскольку кокосовые орехи являются источником полезных для здоровья MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

5. Коровье молоко

Коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком животного происхождения и хорошим источником высококачественного белка (8).

Оно естественным образом богато кальцием, витаминами группы B и многими минералами. Оно также иногда обогащается витаминами A и D, что делает его очень полезным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).

В 240 мл порции цельного коровьего молока содержится (9):

  • Калории: 149 ккал
  • Белок: 8 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Витамин D: 24% от РСНП
  • Кальций: 28% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Фосфор: 22% от РСНП
  • Витамин B12: 18% от РСНП
  • Селен: 13% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП

Тем не менее белок в коровьем молоке является распространенным аллергеном. Большинство детей перерастают это, но у некоторых людей аллергия сохраняется на всю жизнь, и им нужно избегать этого напитка и содержащих его продуктов (3).

Кроме того, примерно 65% населения испытывают определенные трудности с перевариванием лактозы – типа сахара в коровьем молоке (10).

Резюме:

Обычное коровье молоко является отличным источником питательных веществ, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с перевариванием или вообще должны избегать его.

6. Молоко А2

Примерно 80% белка в коровьем молоке поступает из казеина. Большинство молочных коров производят молоко, содержащее два основных типа казеина – бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

Когда бета-казеин A1 переваривается, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (ВСМ-7). Это связано с симптомами со стороны пищеварительного тракта, похожими на симптомы непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запоры и диарею (11).

Некоторые молочные коровы производят молоко, которое содержит только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкий для усвоения вариант (12).

Небольшое исследование, проведенное с участием 45 человек с непереносимостью лактозы, показало, что молоко A2 легче усваивается и вызывает меньший пищеварительный дискомфорт по сравнению с обычным коровьим молоком (13).

Помимо казеина, молоко A2 сравнимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не очень хороший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит попробовать, если у вас возникают легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

Резюме:

Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям его легче переваривать, чем обычное коровье молоко. Однако если у вас диагностирована аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы – это плохой выбор.

7. Соевое молоко

По пищевой ценности соевое молоко наиболее близко к коровьему. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что оно обогащено таким образом, что его профиль питательных веществ очень похож на профиль коровьего молока (3).

Соя – отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с высоким содержанием белка.

В 240 мл порции неподслащенного соевого молока содержится (14):

  • Калории: 105 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Жир: 4 грамма
  • Витамин B12: 34% от РСНП
  • Кальций: 30% от РСНП
  • Рибофлавин: 26% от РСНП
  • Витамин D: 26% от РСНП
  • Фосфор: 10% от РСНП

Соя была предметом споров, так как большинство выращиваемых соевых бобов генетически модифицированы.

Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая улучшение уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличивать риск развития рака молочной железы, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования предполагают, что на самом деле она может снизить этот риск (15).

Некоторые производители производят органическое соевое молоко, которое производится из соевых бобов без генетически модифицированного организма (без ГМО) и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.

Резюме:

Если вам нужна растительная альтернатива молоку с более высоким содержанием белка и лучшей пищевой ценностью, близкой к коровьему, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск развития рака молочной железы.

Подведем итог

  • Все виды молока животного происхождения и альтернативные растительные варианты обладают различными полезными свойствами, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.
  • Хорошей стратегией может быть смешивание видов молока, которое вы пьете. Таким образом, вы получаете лучшее из каждого из них, особенно если вы пьете их, употребляя на регулярной основе здоровую, цельную пищу.
  • Не забывайте проверять этикетки на наличие ингредиентов, таких как добавленный сахар или нежелательные добавки, и избегайте молока, если оно содержит все это.
  • За исключением соевого молока, растительное молоко содержит немного меньше белков и других питательных веществ, чем коровье молоко. Хотя это не является серьезной проблемой для взрослых и детей старшего возраста, чтобы проверить, подходит ли растительное молоко для маленьких детей вам следует проконсультироваться с педиатром.

Источник