Когда грудное молоко теряет свои полезные свойства
Еще лет восемь назад женщины у нас кормили грудью не более 6-8 месяцев, а докормившие ребенка до 1 года считались героинями. Поэтому вопрос о том, как организовать этот процесс после года не поднимался. Теперь же все больше мам готовы предлагать свое молоко детям 1,5-2 лет, а то и старше. Особенно заинтересованы в этом матери, которые преодолели все трудности налаживания вскармливания в первые месяцы после родов. Они хорошо понимают все преимущества грудного вскармливания в бытовом и психологическом плане и не хотят так быстро их терять.
Однако после года у неопытной кормящей матери могут возникнуть новые вопросы и сложности. Главное, что заботит женщину в этот период, – как часто кормить грудью и как сделать этот процесс менее заметным для окружающих. Ведь многие не представляют, как можно кормить такого большого малыша: «У него же зубов полон рот», «Как-то даже неприлично». А все потому, что в нашем обществе утеряна традиция кормления грудью дольше одного года, и рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения кормить до 2 лет воспринимаются порой не более как причуда западных ученых.
А есть ли польза?
К сожалению, до сих пор на приеме у врача женщина порой может услышать, что продолжительное грудное вскармливание больше года может плохо повлиять на ее здоровье, не давая организму нормально восстановиться после родов. В чем же обычно обвиняют продолжительное грудное вскармливание?
«В период длительной лактации у многих женщин наблюдается значительный дефицит кальция, который увеличивает риск развития остеопороза в будущем»
В период лактации женщина теряет примерно 300-400 мг кальция ежедневно, но в результате активного метаболизма ее организм снижает вес и начинает усиленно забирать кальций из продуктов питания, вот почему питание кормящей матери должно быть сбалансированным. Это конечно вовсе не означает, что корящая женщина должна есть за двоих.
Кристофер Ковакс, ученый из Университета Мемориал, Ньюфаундленд, также выяснил в ходе исследования, что, несмотря на такие значительные потери кальция, через 2-3 месяца после окончания ГВ потерянная костная масса полностью восстанавливается. Поэтому кормите грудью на здоровье, а вот достаточные перерывы между рождениями детей делайте обязательно.
«У кормящей женщины часто наблюдается отсутствие менструаций на протяжении всего периода грудного вскармливания, что может привести к сбою гормональной системы в результате постоянно повышенного уровня пролактина и увеличению риска рака репродуктивных органов женщины»
Действительно, кормящая женщина имеет специфический гормональный статус, который дает возможность отдыха репродуктивной системы. Такие передышки заложены самой природой. Тем более удивительно слышать подобные доводы от гинекологов, которые сами часто советуют женщинам принимать противозачаточные таблетки, чтобы «разгрузить» яичники.
Также современные научные исследования говорят, что матери, которые кормят грудью более 24 месяцев, уменьшают у себя риск возникновения рака груди на 54% по сравнению с матерями, кормившими не более 6 месяцев.
«После года грудное молоко теряет свои питательные свойства и витамины и таким образом ограничивает возможности ребенка в получении необходимых питательных веществ из других продуктов»
На самом деле, на втором году жизни молоко не теряет свою питательную ценность, и это доказано многими исследованиями. «Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира и большинства витаминов», – говорится в исследовании Dewey за 2001 год. В частности, на втором году кормления грудью 448 мл грудного молока обеспечивает ребенку 43% потребности в белке, 36 % потребности в кальции, 75 % потребности в витамине А, 94 % потребности в витамине B12 и 60 % потребности в витамине C.
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза, что полностью соответствует потребностям подросшего ребенка.
Грудное молоко также выполняет следующие функции:
- иммунная поддержка и помощь в формировании собственного иммунитета ребенка;
- защита от аллергии;
- защита от кишечных инфекций.
В Санкт-Петербургском НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН обнаружили, что повышение содержания лактоферрина (одного из самых важных защитных факторов для организма ребенка) в молоке происходит после 2 лет грудного вскармливания.
Алексей Соколов, ученый-биохимик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики:
«Анализ первой выборки образцов грудного молока продемонстрировал рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет – до 5 мг/мл (обычно не более 1мг/мл). Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от длительного грудного вскармливания есть».
«Кормление грудью больше года усугубляет процесс отлучения от груди в будущем, так как ребенок уже все понимает».
Многие родители, наверное, согласятся, что наши детки уже рождаются очень смышлеными и отлично понимают разницу между грудью и пустышкой, например. Если кормления грудью максимально приближены к естественному ритму ребенка, мама четко реагирует на потребности малыша, не стремится отлучить ребенка от груди внезапно и быстро – процесс отлучения проходит обычно мягко и безболезненно для обоих.
«Грудное вскармливание после года способствует развитию кариеса у ребенка»
По данным «La Leche League International, исследования многих специалистов показали, что длительное грудное вскармливание не связано с появлением кариеса у детей. Грудное молоко не находится в ротовой полости у ребенка долго (в отличие от сосания соков из бутылки), а сразу попадает в горло (сосок находится на уровне мягкого неба).
Кроме того, грудное молоко защищает от пересыхания ротовую полость, что является одной из причин появления кариеса. S. Mutans (одна из разновидностей стрептококковых бактерий, вызывающих кариес) чувствительна к воздействию лактоферрина, концентрация которого как раз и повышается в грудном молоке после года.
Намного большее влияние на развитие кариеса в будущем для ребенка имеют стрессы, неполноценное питание, прием антибиотиков в период беременности.
Как кормить годовичка?
Годовасик уже не требует грудь так часто, как это было в первые месяцы жизни. У него много других дел, другой еды, новых впечатлений, да и мама начинает все чаще оставлять его с другими доверенными лицами. Но так происходит, если мама действительно предоставляет ребенку возможность иметь иные интересы, кроме маминой груди.
Самое главное, что должна понимать каждая кормящая мамочка: для годовалого возраста грудное вскармливание – это больше не панацея от всех бед. Упал – сися, заскучал – сися, захотел спать – сися и т.д. В таком случае ребенок лишается возможности научиться решать несложные жизненные задачки иным способом. Это не значит, что надо оставлять ребенка плакать одного: вы рядом и поддерживаете его, но и не «затыкаете» любой плач грудью.
Чтобы разнообразить опыт ребенка и вашу декретную жизнь, вы можете начать отлучаться из дома по делам, оставляя малыша на бабушек и дедушек, на няню или подругу. Если ребенок вдруг начал «висеть на груди», как новорожденный, и отказывается от другой пищи, возможно, у него просто режутся зубки или вы оба все-таки заскучали в четырех стенах.
Учим терпению
После года уже можете ограничивать прикладывания в некоторых случаях, например, когда вы делаете важную работу либо вам просто неудобно. Не позволяйте ребенку буквально раздевать вас в порыве нетерпения. Да, он «уже большой», но это не значит, что ему не дадут молочка. Всего лишь придется проявить немного терпения. Как большому.
Своими действиями вы даете понять ребенку, что грудь – это не его, а ваша собственность. Если же ребенок требует дать ему грудь по первому зову, пытается достать грудь сам, кусает ее, то вам нужно обязательно задуматься над этим и объяснить малышу, что можно, а чего нельзя делать во время прикладывания. Возможно, такой урок придется повторить не один раз, но это необходимо.
А что же ночью?
Отдельно хочется сказать про ночные кормления. Если малыш ночью просит грудь каждый час, дело может быть не только в зубках. Возможно, днем его что-то не устраивает, а ночью он просто «заедает» стресс или наверстывает упущенное. Поэтому беспокойная ночь с грудью во рту – это всегда повод проанализировать дневные события.
Обычно годовалые детки просят грудь ночью не более 2-3 раз. Изредка случается, что малыш перестает просыпаться ночью вообще, обычно ночные кормления уходят самыми последними. Точнее, ночью малыш может спать, но ранним утром, примерно в 6-7 часов, будит маму для кормления. Это связано с тем, что организм требует разгрузить мочевой пузырь или кишечник, а сосание груди ускоряет этот процесс.
За разнообразие!
Сокращайте прикладывания ребенка к груди «от скуки». Сделайте день интересным и насыщенным. Уделяйте внимание малышу самыми разнообразными способами, не сводите общение только к кормлениям. Увлекательные игры, прогулки, общение с друзьями, книжки, сказки – если у ребенка будет много занятий, то про грудь он будет вспоминать все реже, и это нормально.
Вводите в рацион ребенка «взрослую» пищу, поощряйте его интерес к еде. Примерно после полутора лет ребенок может спокойно есть большую часть из того, что едите вы сами (при условии, конечно, что это здоровая пища). Если ребенок насыщается обычной пищей, то прикладывания к груди уже не являются «кормлением» в полном смысле этого слова, а носят психологический характер.
«Смотрите на ребенка, а не на календарь» – вот один из девизов Международной молочной лиги. Это значит, что не стоит отучать ребенка от груди в год или в любом другом «общепринятом» возрасте. Учитывайте потребности своего собственного малыша, и если он нуждается в кормлении грудью – не торопитесь отлучать.
https://babyboom.by/publications/born/753.html
Время не стоит на месте, и за последние годы было проведено много исследований в области грудного вскармливания. Так, например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальные правила для успешного грудного вскармливания. Именно на основе новой информации, которая доступна всем, кто хочет кормить ребенка грудью, можно смело утверждать, что некоторые устоявшиеся ранее представления о грудном молоке и грудном вскармливании не имеют ничего общего с действительностью.
Миф №1. Чтобы у мамы было много грудного молока, она должна много есть.
Один из самых распространенных мифов утверждает, что кормящая грудью женщина должна есть за двоих, иначе будет мало молока. На самом деле это утверждение совсем не соответствует истине. Объем съеденных продуктов на количество вырабатываемого молока никак не влияет. Количество вырабатываемого грудного молока зависит не от количества съеденной пищи и ее калорийности, а от гормона пролактина, который вырабатывается в гипофизе и подсказывает организму, сколько молока нужно выработать к кормлению. Концентрация этого гормона зависит от частоты прикладываний малыша к груди, наличия ночных кормлений и правильности захвата ребенком груди. Поэтому если мама прикладывает малыша к груди правильно и часто, пролактина вырабатывается много, и это обеспечивает достаточную для ребенка выработку молока. Сколько малыш молока высосет – столько его и прибудет.
По мнению специалистов в области грудного вскармливания, калорийность питания кормящей женщины должна быть на 500–700 ккал больше, чем до беременности. Есть рекомендуется небольшими порциями, но часто, примерно 5–6 раз в сутки, и вполне допустимы дополнительные перекусы.
Миф №2. У одних кормящих мам бывает жирное грудное молоко, а у других – нежирное, «пустое».
Грудное молоко не может быть жирным или нежирным. У всех кормящих женщин грудное молоко примерно одинакового состава. Показателем жирности кормящие мамы часто считают цвет сцеженного грудного молока, но это не совсем так.
Зрелое молоко (которое начинает вырабатываться на 2–3-й неделе после родов) неоднородно по своему составу. Условно в нем выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. «Переднее» молоко – это то, которое ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. Именно эту порцию молока многие женщины оценивают как показатель жирности и приходят к выводу, что у них нежирное («пустое») молоко. На самом деле молоко совершенно нормальное, просто этой первой, более жидкой порцией ребенок утоляет свою жажду – это своего рода питье для малыша.
«Заднее» молоко малыш высасывает в конце кормления. Оно имеет насыщенный белый цвет, и, сцеживая эту порцию, маме кажется, что молоко у нее хорошее и жирное. Действительно, концентрация жира в «заднем» молоке в 4–5 раз выше, чем в «переднем». Эта порция служит основным источником энергии для малыша и является для него непосредственно едой. Таким образом, в течение кормления жирность молока постепенно нарастает и молоко меняет свой цвет.
Получается, чтобы кроха питался «жирным» молоком, надо не ограничивать время сосания груди, чтобы в каждое кормление малыш получал «заднюю» порцию молока.
Миф №3. Чтобы было много грудного молока, после каждого кормления необходимо сцеживать молоко до последней капли.
Это утверждение не имеет ничего общего с действительностью. При сцеживании остатков молока после кормления грудь получает ложную информацию о том, какое количество молока было потрачено. К следующему кормлению молоко прибудет в большем количестве, чем нужно малышу. То есть регулярное сцеживание груди после каждого кормления приведет к увеличению выработки молока (гиперлактации) и, как следствие, увеличит вероятность развития лактостаза и мастита. Кроха не сможет высасывать образовавшийся большой объем молока, и оно будет застаиваться в груди.
Если кормление малыша организовано не по режиму, а по требованию ребенка, то необходимости в сцеживании молока после каждого прикладывания к груди нет. При свободном вскармливании малыша молока вырабатывается ровно столько, сколько ему нужно.
Миф №4. Чтобы было много грудного молока, нужно больше пить.
Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при становлении лактации, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой. Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но и может уменьшать ее. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу). Кроме того, слишком много выпитой жидкости чрезмерно нагружает почки кормящей мамы, что может спровоцировать проблемы со здоровьем.
Количество грудного молока регулируется не количеством жидкости, поступающей в организм мамы, а гормонами гипофиза (пролактином и окситоцином). А как указывалось выше, их выработка, в свою очередь, зависит от того, как часто и правильно кроха сосет грудь.
Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики. Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Таким образом, кормящая мама должна пить столько жидкости, чтобы не испытывать жажду, то есть по желанию, а не по принуждению. Для стабильной лактации кормящей маме рекомендуется выпивать 1,5–2 л жидкости в сутки.
Миф №5. Количество грудного молока зависит от размера груди мамы.
Иногда молодые женщины сомневаются в своей способности кормить ребенка грудью из-за небольшого размера груди. Существует стереотип, что у женщины с маленькой грудью будет мало молока, а у обладательницы пышных форм – много.
Исследования давно установили, что размер груди не влияет на возможность достаточной и продолжительной лактации. Величина груди определяется количеством жировой ткани, а лактация обеспечивается железистой тканью. Железистые клетки активно развиваются в груди во время беременности и в первые дни после родов, в прямой зависимости от частоты кормлений ребенка. Поэтому для успешного кормления ребенка грудным молоком важен не размер груди, а правильно организованное грудное вскармливание: кормление малыша по требованию и правильный захват груди.
Миф №6. Количество молока у мамы является наследственно обусловленным.
Нередко при обсуждении вопросов грудного вскармливания можно услышать о том, что существуют «молочные» и «немолочные» женщины. Многие женщины опасаются, что если их мама (бабушка) не смогла кормить ребенка грудью, то и они не смогут, так как «вся порода немолочная». Исследования показали, что такой закономерности нет.
Наши мамы и бабушки в большинстве своем кормили детей недолго не из-за особенностей организма, не из-за того, что они были «немолочными», а из-за недостатка информации по правильному грудному вскармливанию, то есть из-за нарушений в организации кормлений. Так, например, долгое время существовала рекомендация кормить малыша по режиму – один раз в 3 часа, с допаиванием водичкой между кормлениями. В результате такого графика кормлений происходила недостаточная стимуляция молочных желез и лактация часто заканчивалась в 4–5 месяцев.
Немаловажное значение при грудном вскармливании имеет психологический настрой мамы на кормление. Если мама уверена, что молоко у нее будет и она сможет кормить малыша, то все у нее получится.
Известны случаи, когда женщины в силу отсутствия знаний и веры в себя не кормили первого малыша, а второго (и последующих) кормили длительное время.
Миф №7. Кормление грудью после года нецелесообразно, так как молоко к этому сроку теряет все свои полезные свойства.
Многочисленные исследования доказали, что это мнение одно из многих заблуждений. По мере взросления ребенка состав молока (количество белков, жиров и углеводов) меняется в соответствии с потребностями малыша, но все полезные компоненты сохраняются.
На втором году жизни обычная суточная доза грудного молока, которую получает малыш, составляет в среднем 500 мл. Проведенные исследования доказывают, что это количество молока обеспечивает 29% потребности ребенка в энергии, 43% потребности в белке, 36% потребности в кальции (необходим для нормального развития костей), 75% потребности в витамине А (необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи и волос), 94% потребности в витамине В12 (необходим для нормальной деятельности нервной и пищеварительной системы) и 60% потребности в витамине С.
Кормление грудью после года очень полезно для малышей, предрасположенных к аллергии. Содержащиеся в грудном молоке активные иммуноглобулины создают в кишечнике своеобразный барьер для аллергенных молекул, препятствуя проникновению чужеродных белков. Поэтому чем дольше мама кормит малыша грудью, тем меньше риск возникновения аллергии у него в будущем.
Также с помощью различных исследований было выяснено, что у детей, получающих грудное молоко на втором году жизни, отмечается более гармоничное развитие нервной системы. Это происходит за счет уникальных белков женского молока, которые являются факторами роста нервных клеток.
Миф №8. Если малыша часто прикладывать к груди, молоко не будет успевать вырабатываться и его будет не хватать ребенку.
Грудное молоко вырабатывается постоянно, без перерывов. Чем чаще мама прикладывает малыша к груди, чем больше он сосет, тем скорее и в большем объеме будет вырабатываться молоко.
Если же мама прикладывает малыша к груди редко и дожидается, пока грудь наполнится, организм это воспринимает как сигнал к тому, что молока производится слишком много, и перестает восполнять его запасы в нужном количестве. Именно поэтому специалисты по грудному вскармливанию советуют кормить ребенка по требованию, то есть предлагать малышу грудь при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. Для новорожденного интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов, потом количество кормлений уменьшается. При достаточной стимуляции молочной железы молока будет вырабатываться столько, сколько нужно ребенку.
При возникновении трудностей в налаживании грудного вскармливания и по всем вопросам, касающимся кормления грудью, мама может обратиться к специалистам по грудному вскармливанию или к врачу-педиатру