Кофеин в чае полезнее чем в кофе
Кофе и чай пришли к нам из глубокой древности. История этих напитков полна загадок. Так, родиной чая долгое время считался Китай, однако проведенные недавно исследования выявили, что чайные плантации существовали в далеком прошлом также в Индии и на Тибете. Достоверно одно – чай пришел к нам с Востока.
Относительно происхождения кофе существует несколько гипотез. Одна из версий гласит, что на тонизирующий эффект кофе обратил внимание эфиопский пастух, козы которого бодрствовали всю ночь, наевшись кофейных ягод. По другой, внимание людей однажды привлек восхитительный аромат. Он исходил от ягод на кофейных деревьях, обгоревших в лесном пожаре и считавшихся до этого абсолютно бесполезными.
У многих народов существуют свои традиции приготовления этих напитков. Всем известно о китайских чайных церемониях, возведенных в ранг искусства. А уж рецептов приготовления кофе, как и сортов его, просто не сосчитать.
И по сей день чашечка горячего чая или крепкого кофе – лучший способ взбодриться перед началом рабочего дня. Объясняется положительный эффект этих напитков содержанием в них кофеина. Сторонники мнения, что кофеин приносит вред здоровью, агитируют за отказ от чая и кофе. Попробуем разобраться, где кофеина больше, вреден ли он и какой напиток все-таки выбрать?
Где больше кофеина в чае или кофе?
Натуральный кофе содержит в 2-3 раза больше кофеина, чем чай. Кофеин обладает стимулирующим эффектом, однако оказывает и определенное негативное влияние на наш организм. Употребляя слишком много кофеиносодержащих продуктов, вы рискуете заработать головные боли, панические атаки, нарушения сна и пищеварения. По мнению ряда исследователей, кофеин может спровоцировать сердечные и онкологические заболевания. Если вас пугают плохие последствия злоупотребления кофеином, следует отдать предпочтение чаю из трав и кофейному напитку, не содержащему это вещество.
Чем вреден кофе?
Согласно проведенным исследованиям, в кофе присутствуют дитерпеновые соединения, значительно увеличивающие количество «плохого» холестерина в крови. Так называют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень которых может стать причиной развития ишемической болезни сердца. Достаточно 5 чашек нефильтрованного кофе в день, чтобы увеличить содержание этих липопротеинов в крови на 5-10%. Добавление сливок и сахара усиливает негативный эффект – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на 30-50%. Растворимый кофе способствует развитию целлюлита. Еще одним негативным свойством кофе является его мочегонное воздействие. Вместе с жидкостью из организма человека вымываются минеральные вещества, поэтому если вы пьете слишком много кофе, надо обязательно восполнять их недостаток. Особенно вредно чрезмерное потребление беременным женщинам из-за его пагубного влияния на плод.
Что касается фильтрованного кофе, получаемого из кофемашин, фильтр, стоящий в них, удаляет большую часть вредных соединений. В то же время ряд последних исследований показал, что и этот вид кофе не столь безвреден. Вещество гомоцистеин, накоплению которого способствует потребление фильтрованного напитка, разрушает стенки артерий. Пытаясь заживить разрывы стенок, организм направляет к месту разрушения тот же холестерин и кальций. В результате образуется атеросклеротическая бляшка, способная сузить просвет сосуда или полностью закупорить его. Итоги печально известны – разрыв сосуда, тромбоэмболия, инфаркт, инсульт. Помимо перечисленного, в «заслугу» увеличенному уровню гомоцистеина ставят развитие болезни Альцгеймера.
Полезен ли чай?
В отличие от кофе, чай, по свидетельствам ученых, приносит больше пользы, чем вреда. Он, напротив, снижает риск возникновения болезней сердца и рака. В черном и зеленом чае содержатся флавоноиды, которые повышают активность обменных процессов в организме. Также некоторым из них присущи ярко выраженные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если кофе способствует образованию тромбов, то чай, а точнее флавоноиды в нем, снижают окисление холестерина и противодействуют появлению атеросклеротических бляшек. Соответственно, риск возникновения тромбоэмболии благодаря употреблению чая уменьшается.
Ученые в Великобритании обследовали свыше 3000 пациентов старшей возрастной группы и установили, что у людей, регулярно употреблявших чай аорта меньше поражена атеросклерозом. Медики в Роттердаме на протяжение пяти лет проводили исследования, доказавшие, что при потреблении пары чашек черного чая в день риск получения инфаркта миокарда сокращается на 70%.
Выводы
В повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера винят кофеин, однако исследования показали, что причиной служат больше специфические природные вещества, содержащиеся в кофе. Зеленый и черный чай также содержат кофеин, однако их потребление, наоборот, способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Итог – лучше пить черный, зеленый или травяной чай. Существуют определенные правила заваривания каждого вида чая. Изучите их и превратите процесс в маленькую чайную церемонию. Приобретите красивый чайный сервиз, так этот напиток принесет вам еще больше пользы и положительных эмоций.
Здоровья вам и вашим близким!
07 октября 2019
Кофеин – алкалоид, который содержится в листьях, стеблях и семенах ряда растений. Впервые вещество было выделено из кофейных зерен в 1819 году Фридлибом Рунге, который дал ему название Kaffebase. Но уже несколько лет спустя ученые обнаружили одну из разновидностей кофеина в чайных листьях, которая была названа теином. Так выяснилось, что в чае есть кофеин, правда, его действие на организм несколько отличается от кофейного.
Свойства теина
Французский химик Удри выделил из чая бесцветные горьковатые кристаллы в 1827 году. Сначала их посчитали отдельным веществом, но через пять лет было установлено, что оба алкалоида идентичны по структуре и свойствам. Позднее выяснилось, что аналоги кофеина содержатся в какао-бобах, гуаране, мате и коле.
Бодрящее действие напитков на их основе объясняется тем, что алкалоид препятствует нормальной работе рецепторов, вырабатывающих аденозин. Этот гормон накапливается в организме во время активной деятельности человека и сигнализирует мозгу о необходимости отдыха и сна. При его недостатке период бодрствования продолжается дольше, а усталость чувствуется меньше.
Кофеин в чае присутствует в сочетании с танином. При заваривании вещество не экстрагируется полностью, поэтому напиток действует на организм значительно мягче. Танин препятствует быстрому всасыванию алкалоида в кровь и способствует его быстрому выведению. В отличие от кофеина, теин не накапливается в организме.
Чай стимулирует работу мозга, придает бодрость, вызывает прилив сил. Теин улучшает пищеварение, расширяет сосуды, и способствует лучшему снабжению клеток кислородом. Положительное действие на организм сохраняется только при умеренном употреблении напитка. Особенно это касается чая с высоким содержанием алкалоида.
Сколько кофеина в чае
В одном и том же сорте чая процент теина может отличаться. Количество вещества в чайных листьях зависит от нескольких факторов:
- условий выращивания;
- агротехники;
- последующей обработки.
Значительное влияние на содержание теина оказывает способ ферментации. Во время просушки лист скручивается и выделяет сок, в котором проходит процесс естественного брожения. Затем чай обжаривают или обрабатывают паром. Регулируя температуру, влажность и доступ воздуха, получают продукт с различными свойствами. Во время ферментации химические вещества распадаются, поэтому чем меньше лист обрабатывают, тем больше теина в нем сохраняется.
Специалисты медицинского колледжа Университета Тайваня провели исследование более трех десятков сортов чая. Изучался общий химический состав напитка на образцах, полученных путем заваривания одного грамма листа на 100 мл воды. В результате выяснилось, что наибольший процент кофеина содержит крупнолистовой зеленый чай, а самое низкое содержание показали улуны с возрастом куста более четырех лет.
Содержание кофеина чае разных сортов на один грамм сухого продукта по результатам исследования ученых Тайваньского университета:
- крупнолистовой зеленый чай – 26–32 мг;
- зеленый чай из почек – 22–30 мг;
- пуэры – 18–30 мг;
- красный чай – 19–25 мг;
- белые сорта – 18–20 мг;
- улуны – 12–29 мг.
Исследовались в основном китайские и тайваньские виды чая. Было отмечено, что в зависимости от сорта показатели могут меняться, а результаты свидетельствуют только об общей тенденции.
Рекордсменом по содержанию кофеина стал «Липтон». Ученые анализировали измельченный чай в обычных пакетиках и обнаружили в нем 32 мг алкалоида на 1 г сухих листьев.
Где больше кофеина: в чае или кофе
Безопасная доза кофеина для организма – не более 400 мг в сутки. Одна порция эспрессо в среднем содержит от 90 до 150 мг вещества. Показатель меняется в зависимости от сорта, обжарки и состава бленда.
В чае кофеина меньше в 3-5 раз, по сравнению с кофе.
Количество кофеина в чашке чая объемом 200 мл:
- зеленый – 25–50 мг;
- черный – 30–100 мг.
Хотя кофеин в зеленом чае мягко действует на организм, его избыточное количество чересчур возбуждает нервную систему и может вызвать проблемы со сном.
Внимание! При наличии противопоказаний к кофеину необходимо избегать употребления измельченного черного чая в пакетиках, так как в этом случае вещества экстрагируются активнее.
Кофеин – вещество, которое умеет «обманывать» наш мозг, снимать чувство усталости и сонливость, повышать умственную и физическую работоспособность. Он усиливает биение сердца, расширяет кровеносные сосуды, заставляет активнее работать желудок и почки. Три самых популярных в мире напитка –чай, кофе и кола –прославились именно благодаря кофеину. Все бы хорошо, но организм быстро привыкает к такой «подпитке извне». И мир кажется тусклым, и сил нет, пока не выпьешь чашечку крепкого кофе или чая.
История открытия кофеина
Впервые кофеин выделил и изучил в 1821 году талантливый немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге. Рассказывают, с легкой руки Гете, который пожертвовал на исследования мешочек кофейных зерен. Через 6 лет мало кому известный французский химик Удри выделил из чайных листьев теин, а вскоре было доказано, что это подвид кофеина. Еще существует матеин из чая мате и гуаранин из плодов гуараны. Воздействие кофеина на центральную нервную систему изучил великий русский физиолог Иван Павлов.
Как кофеин бодрит?
За наше состояние отвечает главный компьютер в организме – мозг. Он обрабатывает всю поступающую информацию при помощи импульсов, идущих по сети нервных клеток − нейронов. Источником энергии служит адезинотрифосфорная кислота (АТФ). Когда много сил потрачено, в клетках накапливается аденозин, продукт распада АТФ. Он связывается с рецепторами, после чего в нейрон поступает сигнал − снизить активность.выработки молекул-нейромедиаторов. Нервная система тормозится, мы чувствуем усталость.
Кофеин похож на аденоизин, он попадает в нервные клетки и блокирует рецепторы. И мы некоторое время не чувствуем усталости. Но со временем включаются защитные силы организма и количество рецепторов увеличивается. Для достижения эффекта требуется все большая доза энергетика. Формируется привыкание. Когда «подпитки» не поступает, увеличенное количество рецепторов быстрее связывает аденоизин, а человек раньше времени чувствует себя разбитым.
Почему чай и кофе действуют по-разному?
Вы замечали, кофе быстрее заставляет проснуться, но эффект проходит достаточно быстро. Чай не дает такого прилива бодрости, но энергии хватает надолго. В чайных листьях содержится танин, дубильное вещество, замедляющее усвоение кофеина. Поэтому чай редко вызывает ускоренное сердцебиение, воздействует более плавно и не вызывает такого привыкания, как кофе, но вполне способен заставить вас не сомкнуть глаз ночью.
Способ приготовления
Кофе, сваренный в кофеварке под давлением, содержит больше кофеина, чем кофе в турке. В растворимом кофеина меньше всего.
Чем сильней обжарка, тем больше содержание энергетика в зернах
Для чая играет роль температура и время заварки. Если зеленый чай заваривается несколько раз, в первую экстракцию уходит около 70% кофеина. Но улун и пуэр дают более высокую концентрацию в третьем-четвертом настое.
Измельченный лист быстрее «отдает» кофеин, чем цельный.
Природные условия
На содержание кофеина в чайном листе влияет количество солнечных лучей. Больше всего его в верхних листочках и почках. Чай, собранный весной, самый бодрящий.
Самый крепкий сорт кофе – Робуста, в чашке 170 мл., сваренной под давлением, содержится 325 мг. кофеина. Для сравнения, в самой популярной у нас Арабике – 177, а в чашке растворимого кофе всего 60.
Канадский чайный дом Camelia Sinesis совместно с исследовательским центром ТрансБиоТех определили содержание кофеина в 50 сортах чая из разных стран. Чемпион −китайский зеленый dongshan – 62 мг. в обычной чашке 250 мл. Черный дарджилинг из Индии – 58 мг., а в другом чае из этой же провинции всего 16 мг. Лучший из улунов bai hao содержит 49 мг., а самый крепкий пуэр −23 мг.
Источник исследования: camellia-sinensis. com/en/tea-and-health
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что чай не так сильно влияет на нервную систему, как кофе, а содержащиеся в его составе антиоксиданты продлевают молодость.
Подписывайтесь на канал и выбирайте свой чай Подари чай.
Все знают, что в зеленом чае и кофе содержится кофеин. Этот природный энергетик находится в составе еще шестидесяти растений. Однако, количество кофеина везде разное.
Что такое кофеин и как он действует на организм
Кофеин – природный алкалоид, который производят некоторые растения, чтобы защитить себя от насекомых. Но люди не насекомые, поэтому на них кофеин действует как стимулятор психики, и не только. От воздействия кофеина начинает чаще биться сердце, сужаются кровеносные сосуды, ускоряется метаболизм.
Ученые выяснили, что безопасной для организма человека суточной дозой кофеина является всего 600 мг, а граничной – один грамм. За один раз вполне допустимо употребить 300 мг кофеина. Подросткам можно употреблять в сутки не более 100 мг, а детям вообще не рекомендуется употреблять продукты, содержащие кофеин.
Выводится психостимулятор из организма наполовину почти за десять часов. Для того, чтобы максимальное количество кофеина попало в кровь после его приема, должно пройти около часа.
Наибольшее количество кофеина в напитке содержит заварной кофе. Немного меньше его в черном, а еще меньше в зеленом чае.
Полезные и вредные свойства кофеина
Кофеин является эффективным жиросжигателем. Но получать его организм должен периодически, а не постоянно. В случае, если каждый день человек употребляет несколько чашек крепкого чая или кофе, кофеин перестает действовать на организм, то есть организм привыкает к нему. Чтобы возобновить полноценное воздействие кофеина, следует сделать недельный перерыв в его употреблении.
Кроме чая и кофе, кофеин присутствует в напитках типа Кола, энергетических напитках, какао, мате. Есть он в пиве, лекарствах, шампунях и даже колготках. Существуют специальные, оздоравливающе волосы шампуни с комплексом кофеина. А колготки, пропитанные кофеином, по мнению ученых, способны сделать кожу ног гладкой и эластичной. Уплотнить мышечные ткани ног, а также эффективно сжигая жир, противодействовать целлюлиту.
Ученые установили, что умеренное потребление кофеина помогает улучшить память; пожилых спасает от деменции и Альцгеймера; снижает риск онкологии и сердечно-сосудистых патологий; останавливает разрушение клеток мозга.
Но если употреблять кофеин в больших количествах, может возникнуть нервозность, бессонница, истощение нервной системы. А умственная деятельность и физическая активность будут уже не стимулироваться, а наоборот, угнетаться.
Чем отличается чайный кофеин от кофейного
Несмотря на то, что в чае и в кофе содержится кофеин, воздействие его на организм совершенно разное. Кофеин, содержащийся в кофе, действует на человека практически мгновенно: ускоряется сердцебиение, повышается работоспособность, усиливается активность мозга. Но воздействие кофеина из кофе скоротечно. Самое большее через час, оно уже проходит.
Чайный кофеин действует иным образом. Он долгоиграющий. А воздействует на человека мягко и незаметно. Его действие может длиться несколько часов. В чем секрет? В чае находится не чистый кофеин, а кофеин, связанный с танином. Их союз образует теин, благодаря которому отсутствуют резкое повышение сердцебиения и скачки давления при приеме напитка внутрь. Чай также благотворно действует на активность мозга, расширяет сосуды, мягко стимулирует нервную систему. Теин быстро выводится из организма, не накапливаясь там, а в кровь всасывается медленно.
Существует утверждение, что в чае кофеина больше, чем в кофе. Это справедливо лишь отчасти. Большое количество кофеина содержится в сырье: листьях напитка, еще больше в молодых побегах, а еще больше – в чае, выращенном высоко в горах.
Содержание кофеина в зеленом чае наибольшее. Но содержание этого вещества в уже готовых напитках из зеленого или черного чая, значительно меньше, чем в кофе. Если кофе передает напитку весь содержащийся в нем кофеин, то чай передает лишь часть. Поэтому справедливо будет отметить, что наибольшее количество кофеина на чашку, содержится в молотом кофе (до 200 мг), растворимом кофе (до 170 мг), чае (до 100 мг).
Следует знать, что содержание кофеина в напитках зависит также от времени их заваривания и количества сырья на чашку. Чем дольше заваривается напиток, тем больше высвобождается кофеина. Например, в чашке эспрессо может содержаться до 700 мг кофеина. А чай, который заваривается дольше минуты, например, пять минут, накапливает в четыре раза больше кофеина.
Многих любителей чая или кофе волнует вопрос, где больше кофеина? Это вещество – алкалоид пуринового ряда, который вырабатывают многие разновидности растений, чтобы защитить себя от различных насекомых. При употреблении человеком он оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему. Проявляется следующая симптоматика:
значительно ускоряется сердцебиение;
мочеотделение становится более интенсивным;
повышается частота пульса;
происходит сужение сосудов.
Очень много видов растений содержат в своих плодах, листьях и семенах это возбуждающее средство. Например, гуарана, падуб парагвайский, цикорий, кола. Соответственно, в наших любимых чайных напитках оно также присутствует. Но нет однозначного мнения насчет того, в каком из них содержание выше. Чтобы это определить, следует получить множество дополнительной информации:
какая торговая марка (сорт, разновидность, страна происхождения и т.п.);
метод приготовления (пропорция используемой смеси, наличие дополнительных добавок.);
сколько времени происходил процесс заваривания.
Уровень содержания имеет прямую зависимость от продолжительности экстракции. Если заварка производилась в течение долгого времени, то уровень алкалоида будет намного выше, чем при кратковременном воздействии.
К дозировкам при употреблении кофеиносодержащих напитков требуется относиться очень внимательно. В сутки следует ограничиться объемом до 1000 мл, а за один раз — 300 мл. При уровне алкалоида свыше 4 г происходит интоксикация организма, а это влияет на работу внутренних органов. Если выпить дозировку более 10 г, то есть вероятность смертельного исхода. Концентрация в крови увеличивается постепенно, и достигает максимума к концу первого часа после приема, а выведение занимает порядка 10 часов.
Количество кофеина в чае: от чего зависит
Не только в кофейных смесях присутствуют алкалоиды, они также есть и в натуральных чайных листьях. Процент субстрата, содержащийся в них, зависит от многих факторов, таких как сорт, качество, способ приготовления и длительность заваривания. Уровень насыщенности колеблется от незначительного до весьма внушительного.
В большей степени это зависит от того, насколько отборное сырье выбирается при изготовлении продукта. Самый высокий процент приходится на верхние листки, а по мере снижения, опускается и концентрация бодрящих элементов. На самых низко растущих побегах их менее 1%. Узнать хороший товар на полке магазина можно легко — продукция из высокорастущих листочков стоит значительно дороже, чем аналоги. Например, в “Ан Джи Бай Чай”, состоящем только из верхних листочков и почек, содержание кофеина будет гораздо выше, чем, например, в обычном “Ганпаудер”. Так называемые безкофеиновые чайные сорта производятся с использованием самых крайних нижних листов. Стоит отметить, что в них также присутствует свой процент, хотя и совсем небольшой.
Чтобы понять, в чем больше кофеина – в чае или кофе, нужно знать и способ обработки сырья. Чем меньше проходит циклов переработки, тем лучше продукция сохраняет в себе витамины и другие компоненты, и тем интенсивнее выделяется стимулирующих нервную систему элементов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый насыщенные — зеленые сорта, ведь они меньше всего подвергаются обработке. В одной порции может быть от 50 до 80 миллиграмм, что почти значительнее, чем в черных вариантах. Эти данные показывают, что зеленый не всегда означает менее опасный и более полезный продукт.
Метод приготовления также имеет значение
Вне зависимости от сортности, уровень кофеина-алкалоида может быть увеличен или уменьшен за счет методики заваривания. Намного сильнее он выделяется из смеси при использовании воды высокой температуры. Если использовать не слишком горячую жидкость, то большая часть сохраняется в листах. Но это работает только с зелеными сортами, черный нельзя приготовить без кипятка, поэтому он получается более насыщенным.
Концентрация имеет огромное значение: чем больше засыпано в чашку, тем выше уровень активных элементов. Оптимальным для зеленого является 4-7 грамм на порцию, а для черного – в два раза меньше. Хотя и от листьев зависит очень многое, многие популярные марки имеют разный процент при одинаковом объеме. Крепость будет гораздо ниже, если в составе присутствует много ароматизаторов.
Полезные данные
Изначально считалось, что в листьях и зернах содержатся разные тонизирующие субстанции. В первом выделяли алкалоиды-танины, а во втором полноценный алкалоид-кофеин. Активные танины обнаружены в чайных листах еще в XIX веке, и были отнесены к отдельному виду.
Только через 100 лет ученые пришли к выводу, что это тот же кофейный алкалоид. Но действие на организм было разным, поэтому проводились исследования с целью найти причину такой разницы. Выяснилось, что «кофейная» активность человека менее продолжительная, но более интенсивная, чем «чайная». Заваренные зерна имеют краткосрочный возбуждающий эффект, тогда как листья тонизируют в течение длительного промежутка времени, а вдобавок удаляют жажду и освежают. Благодаря этим свойствам, традиции чаепития популярны во всем мире в течение тысяч лет.
Где концентрация выше: в чайных листьях или кофейных зернах
Если сознательно и умеренно употреблять кофеиносодержащие продукты, то их влияние на организм будет положительным. Основная проблема заключается в том, что их воздействие на каждого человека может значительно отличаться, все зависит от индивидуальных особенностей и состояния. Кому-то, чтобы взбодриться, достаточно полчашки капучино, кто-то не почувствует эффекта и от двух более крепких эспрессо. Поэтому необходимо понимать фактическое содержание стимулирующих элементов в каждом виде.
Узнайте, сколько кофеина в чашке чая и кофе, из подробной таблицы ниже:
Наименование | Объем чашки в мл. | Содержание в мг. | |
Кофе | Молотый | 250 | 100-200 |
Растворимый | 80-100 | ||
Безкофеиновый | 3-5 | ||
Чай | Черный | 45 | |
Зеленый | 70 |
Какими напитками можно заменить
Иван-чай содержит минимальное количество алкалоидов, но имеет в своем составе целый перечень полезных компонентов. Все они оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Уровень витаминов группы C и B в смеси на основе данного растения очень велик (даже по сравнению с апельсинами, лимоном и другими традиционными источниками). Также в составе присутствуют быстроусвояемые белки, а процент вредных кислот (пуриновых, мочевых, щавелевых и прочих) крайне низок.
Другие безалкалоидные травяные сборы (на основе липы, ромашки) тоже имеют полезные свойства, и их употребление позитивно сказывается на физическом состоянии человека. Их можно приготовить своими руками, приобрести в аптеке или специализированном магазине. Поиск альтернативных бодрящих купажей просто необходим в случае, когда суточная доза употребления приближается к отметке в 1000.
Также можно выделить специальные продукты, которые изготавливаются с применением процедуры декофеинизации. Это обычные смеси с минимальным процентом содержания. Некоторые из представителей этой линейки незначительно отличаются по вкусовым характеристикам, а также имеют идентичный аромат и цвет. Стоимость и качество конкретного товара будет влиять на соответствие продукции классическим вариантам.
Какое влияние оказывает на организм человека
Как мы уже говорили — концентрация в готовом кофейном продукте имеет зависимость от времени заваривания. Чем дольше происходит экстракция, тем выше процент извлеченных элементов-алкалоидов. Человек использует это с целью стимуляции нервной системы и прилива новых сил. У людей под таким воздействием наблюдается повышение частоты сердечного ритма, сужение сосудов, ускорение пульса. Но плодотворное влияние не может идти отдельно от побочных эффектов, поэтому нужно следить за дозировкой потребления.Превышение рекомендуемой дозы в 4 г может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и других внутренних органов.
Содержание кофеина в чае и кофе – сравнительная таблица
Название | Порция (мл/г) | Среднее содержание (мг) | |||
Кофе | Натуральный | 250 | 170 | ||
Растворимый | 100 | ||||
Безкофеиновый | 5 | ||||
Эспрессо | 30 | 50 | |||
Чай | Черный | 250 | 45 | ||
Белый | 55 | ||||
Зеленый | 70 | ||||
Энергетик | 85 | ||||
Шоколад (темный) | 100 | 40 | |||
Шоколадное мороженое | 35 | ||||
Лимонады и газировка | 330 | 35 | |||
Холодный чай в бутылках | 20 | ||||
Горячий шоколад | 240 | 10 |
Все цифры, указанные в данной таблице, являются усредненными значениями, и могут отличаться как в большую, так и в меньшую стороны. Это зависит от конкретного наименования, качества продукции и способа приготовления (обо всех этих нюансах мы писали выше). Диапазон между максимальным и минимальным значением может достигать 50%.
Сравнение содержания в разных сортах
Черный
В этом продукте количество танинов-алкалоидов может достигать 70 мг (в среднем 45) на порцию. По этому параметру он уступает сваренному молотому кофе почти в 3 раза. Но стоит учитывать степень концентрации смеси в чашке, а также продолжительность заваривания и сортность, ведь значения могут изменяться, в зависимости от этих факторов. Отметим, что помимо стимулирующих кристалликов, в этом виде содержатся полезные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на жизненно важные функции организма человека. В сочетании с ними воздействие становится более мягким и продолжительным.
Зеленый
Средние значения самого насыщенного представителя чайной продукции на 15-25 процентов выше, чем у черного аналога. По данным критериям он может составить конкуренцию даже растворимым видам, но при соблюдении определенных условий. Для достижения максимального эффекта бодрости советуем увеличить время заваривания и использовать сорта без ароматизаторов. Таким образом, будет дополнительно увеличена крепость.
Белый
Есть распространенный миф о том, что такая разновидность не содержит алкалоидов, а содержание полезных антиоксидантов в нем выше, чем где бы то ни было. Однако это заблуждение, ведь существует множество белых сортов, в которых разбег очень велик. На одну чашку может быть от 15 до 75 мг. Поэтому сложно присудить этой разновидности позицию в списке, относительно собратьев. Номинально мы располагаем его между черным и зеленым, учитывая усредненные значения.
Безкофеиновый
Не совсем верно название этого вида, ведь в нем все-таки присутствует своя доля кофеина, хотя и не такая значительная, как в классических подвидах. Современные способы извлечения алкалоидов из смеси не позволяют на все сто процентов избавиться от них. Поэтому на одну порцию 250 мл приходится порядка 0,005 грамм.
Натуральный кофе
Отвечая на вопрос, сколько кофеина в чашке зеленого и черного чая, можно утверждать – меньше, чем в кофейных напитках. Ошибочно считать, что высокая концентрация алкалоидов – это признак хорошего продукта. Лучшие сорта имеют меньший процент. Например, между мокко и робустой разница в насыщенности может быть почти двукратной. Если взять средние значения, то в одной порции будет 0,17 г. Самый безопасный (с медицинской точки зрения) способ приготовления следующий:
Взять 20-30 грамм кофе.
Залить 200-250 миллилитрами кипятка.
Нагреть до закипания.
Аромат и вкус не изменятся, но риск получения повышенной концентрации уменьшается. Будет оптимальная дозировка, которая не навредит Вашему здоровью.
Растворимый
В этом случае все зависит от конкретного производителя, торговой марки и качества изначального сырья. Для данной разновидности берут недорогие сорта, а сами зерна выбираются более мелкие, часто используется некондиция. Различные купажи также влияют на снижение насыщенности, поэтому для одной чашки сублимированного продукта усредненные данные будут равняться 100 мг. Но в этих цифрах заложен коэффициент погрешности, потому что на рынке встречаются как очень добротные марки, так и откровенная имитация натуральных товаров.
Где больше кофеина
Переработанные зерна и листья могут оказывать абсолютно различное влияние на организм, в зависимости от наличия дополнительных примесей и индивидуальных особенностей человека. Одинаковые цифры на бумаге не гарантируют идентичного эффекта, ведь реакция потребителя будет зависеть от многих факторов. Например, время заваривания, количество смеси и качество продукта.
Если сравнивать количество кофеина в чае и кофе, то второй вариант всегда будет более насыщен бодрящими микроэлементами. Если Вашей целью является быстрое увеличение активности (физической и умственной), то мы рекомендуем употребить более насыщенный вариант. Для поднятия тонуса на продолжительное время можно провести чайную церемонию. К тому же это сводит к минимуму риск превышения терапевтической нормы.
Вывод
Мы подробно изучили все популярные продукты, содержащие стимулирующие нервную систему элементы. Очень важно контролировать уровень их потребления и не допускать значительной передозировки. Следует изучить влияние различных видов продукции на Ваше состояние и составить индивидуальные лимиты на употребление.
При расчетах среднего содержания можно руководствоваться таблицей, которую мы приводили выше. Однако стоит брать во внимание вид, сорт и качество определенной торговой марки, а также метод и продолжительность заваривания. Обратите внимание, что действие кофеина в кофе и чае в сравнении дает различный эффект. В первом случае действие краткосрочное, но интенсивное, а во втором наблюдается значительно более мягкое и продолжительное воздействие.
Не стоит забывать о разнообразии действий в комбинациях с добавками и ароматизаторами. Они могут как усиливать, так и ослаблять стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.