Кофе в капсулах для чего он полезен
Вы даже не замечаете, что переплачиваете в два раза
Фото: Pexels
Мы пьем кофе несколько раз в день и хотим, чтобы это было быстро и вкусно. Капсульная кофемашина обещает решить обе проблемы и кажется идеальным выходом. Наша статья поможет взвесить все «за» и «против» и понять, подойдет ли вам кофе в капсулах.
Встреча Швейцарии и Италии: история капсул
Компания Nespresso первая начала делать капсульные кофемашины. По легенде, сотрудник компании Nestle был женат на итальянке, которая невероятно скучала по родному эспрессо. Чтобы порадовать жену, швейцарец Эрик Фавр изучил итальянские технологии и придумал кофейные капсулы. В 1986 году появились первые капсульные кофемашины под брендом Nespresso. А в 2013 году патент компании Nestle на кофейную систему Nespresso закончился и теперь капсулы делают разные производители.
Иглы и вода: принципы работы
Капсульная кофемашина работает очень просто. Наливаете воду в контейнер, кладете капсулу в специальное отверстие и нажимаете кнопку «старт». Капсулу прокалывают иглы и через кофе прогоняется горячая вода. Обычно меньше чем через минуту вы получаете чашку кофе.
Скорость или качество: плюсы и минусы
Капсульные кофемашины быстро работают, красиво выглядят и кажутся очень удобными. Разбираемся, почему кофейни до сих пор выбирают классические кофемашины и не собираются переходить на капсулы.
Минусы:
- совсем недешево. Хотя капсульная кофемашина стоит недорого, эта цена обманчива. Вы экономите на машине, но в разы переплачиваете за сам кофе. Если купить пачку молотой арабики, чашка кофе будет стоить до 15 рублей. А одна капсула обойдется вам в два раза дороже: от 23 до 38 рублей.
- меньше аромата. Свежеобжаренный кофе выделяет углекислый газ. Если упаковать его сразу, то упаковка может взорваться. Для защиты в пачки кофе встроен специальный клапан. Но в капсулах такого клапана нет, поэтому кофе оставляют на две недели после обжарки. За это время углекислый газ испаряется, но вместе с ним уходит аромат.
- недостаточно горячо. Для того, чтобы получить максимум из кофейных зерен, вам нужно варить их при температуре от 91° до 96° Цельсия. Но большинство капсульных кофемашин не доводят кофе до такой температуры, останавливаясь на 90°. Национальная Ассоциация Кофе (NCA) называет вкус такого кофе «плоским и недостаточно экстрагированным».
- очень неэкологично. Каждая чашка капсульного кофе — это одна капсула, которую сложно переработать. Несмотря на то, что компания Nespresso начала принимать капсулы на переработку, сдавать их будут далеко не все. А главное — вместо того, чтобы перерабатывать мусор, лучше не производить его вообще.
Плюсы:
- очень просто. Возможность закинуть капсулу и просто нажать кнопку — основное достоинство капсульной кофемашины. Хотя даже капсульную кофемашину приходится иногда чистить от известкового налета.
- сразу с молоком. Если вы любите капучино и латте, то капсульная машина может стать вашим другом — она делает такой кофе автоматически. Но если качество кофе для вас все-таки важнее, просто купите капучинатор.
Капсульные кофемашины красивые и быстрые: нажимаете одну кнопку и получаете чашку кофе. Если вы совсем не хотите погружаться в кофейные тонкости, то это ваш вариант. Но если вкус и качество для вас важнее, попробуйте заварить кофе сами — это не так сложно!
Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте обо всех тонкостях кофейной индустрии!
Кофе в капсулах – одна из самых современных форм любимого многими бодрящего напитка. Но, как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы. Какие именно? Давайте разберемся.
Немного истории
Технологию придумал в 1975 году Эрик Фавр, инженер-технолог компании Nestle. Он задался целью устранить из процесса приготовления «человеческий фактор» и добиться того, чтобы владелец кофеварки гарантированно получал чашечку великолепного напитка, не прикладывая к этому излишние усилия. И еще один секрет, легший в основу новой технологии, — дополнительное насыщение воды, в которой готовится кофе, кислородом. Кислород окисляет эфирные масла в кофе, и они охотнее переходят в напиток, в результате чего тот получается более насыщенным и богатым с точки зрения аромата.
Впрочем, реализацию задумки пришлось отложить на долгие 10 лет, потому что компания Nestle поначалу не хотела вкладываться в разработку, полагая, что ее аудитория всегда будет отдавать предпочтение растворимому кофе и не обратит внимание на пусть и более вкусный, но и в то же время более дорогой вариант. Но, как мы уже знаем наверняка, предпочтения покупателей постепенно менялись, сдвигаясь в сторону крафтового кофе, и капсульные кофемашины как нельзя лучше вписались в обновленный рынок, взявший курс на качество и индивидуальность. Конечно, вы можете возразить, что индивидуальности в капсульном кофе как раз не предполагается, но пока отложим этот вопрос и вернемся к нему чуть позднее, чтобы развеять миф об отсутствии выбора у владельцев капсульных кофеварок.
А пока поговорим о том, какие есть преимущества и недостатки у этого формата кофе.
Степень обжарки кофе: на что влияет
Плюсы капсульного кофе
- Гарантированный результат. Приготовить чашку ароматного эспрессо сможет даже ребенок. Это великолепное решение для тех, кто не хочет заморачиваться со сложным ритуалом, придирчиво выбирать зерна и оборудование, а также тратить время и силы. Проще говоря, когда вы с трудом доползли до кухни в безбожно ранний час рабочего дня, достаточно совершить простейшие действия, и уже через пару минут наслаждаться бодрящим напитком.
- Долгое сохранение органолептических свойств кофе, упакованного в капсулы. Специалисты десятилетиями ломают копья, споря о том, можно ли хранить обжаренный кофе, и если можно, то как. Выдвигаемые требования напоминают сеттинг жутковатой сказки с большим количеством ограничений, наложенных на героя: молотый хранить нельзя, а зерна можно, но не долго, и желательно в стекле, а после того, как вскрыли фабричную упаковку, желательно как можно быстрее употребить все содержимое, потому что в ту секунду, как кофе соприкасается с воздухом, он начинает терять свои качества… В общем, забудьте об этом. Капсулы сохранят кофе в первозданном виде на длительный срок.
- Долгое хранение самих капсул. Пункт, связанный с предыдущим, но более практичный. Купив запас капсул, вы можете обеспечить себя кофе надолго. В течение не маленького срока годности кофе сохранит свои свойства, не отсыреет, не пересохнет и не покроется плесенью.
- Компактность капсульных кофемашин. Они даже меньше капельных кофеварок, которые занимают очень немного места и потому ценятся покупателями. Это крошечное устройство можно устроить даже на небольшой кухне, к тому же, его легко убирать и доставать, если есть такая необходимость.
Мифы и правда о растворимом кофе
Минусы капсульного кофе
- Высокая цена одной чашки. Очевидный недостаток, который понятен каждому, кто хоть раз интересовался ценами на такой формат кофе. Сами кофемашины очень дешевы, зачастую производители предлагают их вообще в подарок к определенному количеству капсул, купленных одновременно. Но в долгосрочной перспективе это компенсируется стоимостью самих капсул. Да, цены постепенно снижаются по мере того, как такой кофе перестает быть экзотикой для нашей страны, но в целом стоимость гораздо выше, чем за аналогичный объем кофе в зернах.
- Ограниченный выбор напитков, которые можно приготовить. Да, производители стараются разнообразить свои линейки продукции, выпускают и классический кофе, и капучино, и латте, и даже горячий шоколад в капсулах. Но все равно покупатель оказывается ограничен тем ассортиментом, который ему предлагают. С другой стороны, на основе полученного кофе можно приготовить любой напиток, дополнив его сиропами, сливками и другими добавками.
Сиропы для кофе: какие бывают и для чего нужны
- Необходимость покупать капсулы одного производителя. Разные компании выпускают разные капсулы, и они не взаимозаменяемы! То есть, приобретя кофеварку определенного бренда, вы вынуждены будете покупать фирменные же капсулы, выбирая, соответственно, только из имеющегося ассортимента.
В итоге!
Капсульный кофе – отличное решение для тех, кто не хочет тратить на приготовление много сил и времени, но хочет всегда получать гарантированно хороший результат. К сожалению, за это удовольствие придется платить в самом прямом смысле этого слова, так как капсулы сравнительно дороги.
Выбирая капсульную кофеварку, обязательно изучите ассортимент капсул – какой кофе использует производитель, какие варианты напитка предлагает, эти факторы обязательно нужно учитывать при покупке.
Кто подделывает кофе? Итоги теста
А можно ли дешевле?
Да, можно, но есть нюансы. Существуют многоразовые капсулы, в которые пользователь сам засыпает кофе. Тут придется покупать «сырье» самостоятельно, но зато есть возможность выбора, если марки ведущих производителей вас не устраивают.
В отзывах к многоразовым капсулам покупатели пишут, что при должной сноровке можно получать отличный результат, но большинство отмечает, что получается не с первого раза, а при неверном использовании капсулы быстро выходят из строя.
В каком кофе мало кофеина? Итоги теста
Только масс-маркет, только хардкор?
И еще один важный вопрос, к которому мы обещали вернуться. Обязательно ли пользователем капсульных кофеварок отказываться от крафтового кофе с необычными вкусами? До определенного момента приходилось жертвовать своим стремлением к разнообразию: производители использовали определенные зерна, схожие по своим характеристикам с масс-маркетом. В течение года выпускать лимитированные коллекции, которые обеспечивали некоторое разнообразие, но ориентированы они обычно на распространенные вкусы и могут не подойти.
Однако ситуация постепенно меняется, и сейчас стали появляться капсулы с необычными и редкими сортами кофе. Поэтому при большом желании покупатель может не жертвовать своими пристрастиями в пользу удобства. Ну, а если и это не устраивает, ничто не мешает покупать свой кофе и любимой профильной компании и засыпать в многоразовые капсулы, о которых мы говорили выше. Таким образом, пусть и без оговорок, можно удовлетворить все свои пожелания.
Необычные способы заваривать кофе
Какой бы кофе вы ни выбрали, мы желаем вам, чтобы он всегда приносил только радость! Этот напиток взбодрит ранним утром и согреет в течение дня. А если вы покупаете кофе сами, выбирайте только качественный. Определиться, какой кофе заслуживает внимания, поможет наш Каталог!
Фото: depositphotos
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Добавить комментарий
Следите за нами в Facebook,
нажмите нравится!
Следите за нами в Вконтакте,
нажмите подписаться!
Следите за нами в ОК,
нажмите присоединиться!
Следите за нами в Twitter,
нажмите читать!
За многовековую историю любви к кофе его готовили разными способами: в горячем песке, над костром, в турке. В 20 веке появилось много новых приспособлений, а самым современным изобретением является кофе в капсулах.
С этой инновацией знакомы пока не все, поэтому многим будет интересно узнать подробности о необычном товаре.
Что представляет собой кофе в капсулах
Это не особый вид кофе, а просто новый способ его упаковки. Всем знакомый молотый кофе прессуют и фасуют в маленькие разноцветные контейнеры. Итак, кофе в капсулах – это миниатюрная тара с кофе внутри для приготовления в капсульной кофемашине одной порции напитка. Производители выпускают кофе в капсулах из разных материалов:
- биоразлагаемые полимеры;
- алюминиевая фольга;
- комбинированный материал.
Иногда проводят аналогию между таким кофе и пакетированным чаем. Однако, разница между ними существенная. Чай в пакетиках считается более бюджетным вариантом и проигрывает по вкусовым качествам и полезным свойствам чаю, завариваемому традиционным способом.
Капсульный кофе называют самым лучшим вариантом приготовления вкусного кофе для тех, у кого мало времени и нет опыта бариста. Благодаря кофе в капсулах каждый буквально за минуту может приготовить чудесный напиток.
Особенности кофе в капсулах
У нового продукта уже есть большая армия поклонников, которые отмечают его преимущества по сравнению с обычным кофе.
Они называют такие качества:
- удобство, простота и скорость приготовления: нужно всего лишь вставить капсулу в отсек кофемашины, и через 1-2 минуты в вашей чашке будет ароматный напиток;
- можно не отмерять пропорции, так как в каждой капсуле уже содержится нужное количество кофе;
- идеально свежее сырье в каждой герметично закрытой темной капсуле, этого свойства невозможно добиться в больших упаковках кофе, после вскрытия часть аромата и вкуса неизбежно теряется;
- кофе в капсулах отличается низкой калорийностью.
Кроме преимуществ у этого продукта есть ряд особенностей, которые можно интерпретировать как недостатки:
- для приготовления кофе в капсулах нужна специальная техника: капсульная кофемашина;
- цена товара выше такого же сорта молотого кофе;
- в нём содержатся дополнительные ингредиенты, в частности, ароматизаторы и вещества, препятствующие окислению кофе;
- далеко не все сорта и виды кофе представлены в капсульном варианте, но производители работают над расширением ассортимента.
Кофе в капсулах уверенно набирает популярность. Многим просто интересно попробовать новшество, о котором все говорят. Другие уже оценили удобный способ приготовления и качество напитка из упаковки, которая идеально сохраняет вкус и аромат натурального продукта.
Кофе в капсулах в интернет-магазине «А-кофе»
Одной из особенностей продукта является тот факт, что пока ещё его не так просто найти на прилавках магазинов. Мы с радостью восполним этот пробел и познакомим вас с ассортиментом кофе в капсулах. У нас вы встретите свои любимые сорта арабики из разных стран, которые вы уже пробовали в обычном варианте, а теперь сможете оценить преимущества приготовления кофе в капсулах.
Также вам откроются новые грани вкуса в интересных миксах сортов, которые производители создают специально для капсульных кофемашин. Покупайте кофе в капсулах в интернет-магазине «А-кофе», и вы легко приготовите отменный напиток на уровне искусного бариста.
Статья о том, как и зачем изобрели кофе в капсулах, и о том, как его производят сейчас
Растворимый кофе по-прежнему остается самым популярным кофе в России. Однако вкусы людей развиваются, и на смену растворимому кофе приходят капсульные кофемашины.
В 2018 году российские обжарщики начали производить капсулы со спешелти кофе.
Рассказываем, кто придумал кофе в капсулах, как его производят, и размышляем, приживутся ли капсулы в спешелти индустрии.
Швейцарский изобретатель съездил в Италию, чтобы создать кофейные капсулы
Капсульный кофе — детище швейцарского изобретателя Эрика Фавра.
Эрик Фавр рассказывает свою историю.
История началась в 1975 году. Фавр устроился на работу в отдел упаковки Nestlé. В то время растворимый кофе был особенно популярным. Но Фавр хотел сделать так, чтобы каждый мог пить у себя дома не только растворимый напиток, но и вкусный эспрессо.
Фавр вместе с женой отправился в Италию, на родину эспрессо, чтобы отыскать лучший кофе. В Риме они часто посещали популярное кафе Sant’Eustachio. Анна-Мария и Эрик расспрашивали персонал и пытались узнать секрет вкуса итальянского эспрессо. И однажды бариста Эудженио обронил важную для них подсказку. Оказалось, что при приготовлении эспрессо он опускал поршень леверной машины не однократно, а 3-4 раза. Тем самым он аэрировал кофе.
То самое кафе в Риме. © commons.wikimedia.org
«Мистер Эудженио помог мне понять, что для хорошего эспрессо нужно ввести в воду максимальное количество воздуха, прежде чем она вступит в контакт с кофе. Воздух на 20% состоит из кислорода, который окисляет ароматы и эфирные масла в кофе, и позволяет быстрее их извлекать, — пояснил Эрик, — Химически эспрессо состоит из воды, кофейных масел и воздуха. Это очень просто, но никто не думал об этом раньше. По сути, я не изобрел капсулы — я изобрел формулу вкусного эспрессо».
Фавр вернулся в Швейцарию и начал работу над созданием «экстракционной ячейки, в которой сосредоточены все ароматы». Эрик сделал капсулу в виде полусферы, в которую встроил фильтр и мембрану.
Однако компания Nestlé не хотела вкладывать деньги в его разработку. Продажи растворимого кофе Nescafé стремительно росли, и компания была убеждена, что люди не перейдут на другой способ приготовления кофе.
Капсулы Nespresso и борьба за патент
Прошло десять лет, прежде чем директор Nestlé Хельмут Мошер наконец-то дал Фавру добро на запуск Nespresso в качестве дочерней компании.
Капсулы Nespresso. © https://hu.wikipedia.org
В 1986 году Nestlé начали производить капсульную систему Nespresso. Капсульный кофе стал распространяться среди швейцарцев, а через 2 года появился во Франции и США.
В 1991 году Фавр покинул компанию Nestlé и основал свою — Monodor. Он решил усовершенствовать капсулу. Изначально она весила 3 грамма, из них 2 грамма составлял алюминиевый фильтр. Из-за этого на свалку попадали тонны алюминия. А для Фавра в современном экоосознанном мире это было неприемлемо.
Новая капсула или, точнее, метод экстракции устраняли необходимость наличия фильтра внутри капсулы. В новой версии кофемашина прокалывала верхнюю часть капсулы и впрыскивала воду под давлением. Кофе в капсуле разбухал. Из-за этого внутри создавалось давление, нижняя мембрана капсулы деформировалась и проталкивалась к шипам, которые расположены на дне кофемашины.
Капсула Monodor сделана из 7 разных слоев полипропилена. Оболочка составляет всего 12% массы капсулы, остальное — кофе.
История успеха капсул — это также история жесткой конкуренции и многочисленных юридических баталий. В 1991 году Nespresso получила патент на капсулы, который защищал компанию до 2012 года. Это положило начало серий судебных разбирательств с компанией Nestlé, которая утверждала, что разработала концепцию капсул. Только в 2003 году Фавр и генеральный директор Nestlé Питер Брабек подписали соглашение о прекращении судебных разбирательств.
Отмена патента и первый спешелти кофе в капсулах
В 2013 году Европейское патентное ведомство отменило патент Nestlé на кофейную систему Nespresso. После этого капсулы начали производить обжарщики и другие производители спешелти сегмента. Первой это сделала компания Colonna Coffee в 2016 году. Кофе из этих капсул находится между фильтром и эспрессо по крепости и текстуре.
Кофе в капсулах — что-то среднее между фильтром и эспрессо
На российском рынке спешелти кофе в капсулах впервые появился у проекта «Человек и пароход» в мае 2018 года. В этом году капсулы появились и у нас.
Кто-то скажет, что кофе из капсулы никогда не сравнится с качеством напитка, приготовленного вручную. Но капсулы привлекательны своим удобством. Спешелти кофе в капсулах заполняет свободный рынок — он доступен для потребителей, которые не имеют возможности приготовить вкусный кофе дома быстро.
Как производят капсульный кофе
Cape Coffee — одна из российских компаний, которая производит капсулы для кофе. Изначально компания продавала кофе Lavazza, но в 2016 году познакомилась с капсульным кофе и заинтересовалась им. Появился заказчик, который хотел продавать свои капсулы, поэтому компания приобрела первое оборудование.
Роман Боровков из компании Cape Coffee поделился, с чего началось производство, и подробнее рассказал о его этапах.
«Мы вообще ничего про это не знали, все делали по наитию. Первая машина была китайской с плохим качеством.
Мы купили базы — чашечки под капсулы. Они выплавлялись на китайском оборудовании и были плохого качества — имели нестабильную толщину и плотность. Из-за этого иголка в кофемашине не всегда могла проколоть капсулу. Поэтому мы почти сразу перешли на итальянское оборудование и капсулы, в качестве которых были уверены.
Система для производства кофе в капсулах в Cape Coffee. © Cape Coffee
Как мы производим капсульный кофе:
1. Подбираем зерно в зависимости от потребности. Используем моносорт или смесь, если необходимо получить конкретный вкус. Преимущественно выбираем кофе натуральной обработки, потому что при его помоле получится меньше мелкой фракции молотого кофе. И иголочки кофемашины в дальнейшем не будут забиваться.
2. Обжариваем тестовую партию немного темнее, чем под эспрессо. Это связано с тем, что в капсулы идет маленькая дозировка кофе, которая не всегда дает возможность выварить вкусоароматические вещества из зерна светлой обжарки. Обжариваем кофе на ростере Toper, который используем для любого зерна.
3. Через вакуумный загрузчик зерно попадает порционно в промышленную кофемолку Colombini — она установлена на линии. С этого момента кофе находится в азотной среде и не окисляется. Далее он попадает на жернова кофемолки, зазор между которыми регулируется программой с точностью до 0,01 мм. Затем молотый кофе поступает в бункер и дозатор.
Кофе дозируется в капсулы. © Cape Coffee
4. Молотый кофе попадает в капсулы с помощью шнекового дозатора. Вертикально расположенный шнек дозирует кофе в капсулы. Специальные лопасти постоянно загружают шнек кофе, чтобы поддерживать коэффициент нагрузки для точной дозировки. Корпус дозатора выполнен из антистатического материала, что исключает налипание и скопление кофе.
Капсула, запаянная фольгой. © Cape Coffee
5. Кофе в капсулах темперуется с обдувом и запаивается фольгой.
Несмотря на то что все это время кофе находился в азотной среде — до 5% воздуха все равно попало в систему. Поэтому при упаковке из капсул его откачивают, чтобы кофе не окислялся, и закачивают азот. За счет этого капсульный кофе хранится около полугода.
Кофе в капсулах готовится с тем же давлением, что и эспрессо — 9 бар. Но вкус капсульного кофе все равно отличается: сказывается дозировка — 5-6 г молотого кофе вместо 18 г для двойного эспрессо. Поэтому по плотности напиток напоминает что-то среднее между эспрессо и фильтр-кофе».
Капсулы готовы к упаковке. © Cape Coffee
Есть ли будущее у спешелти кофе в капсулах?
Вкусы потребителей меняются. Многие хотят пить дома такой же вкусный напиток, что и в кофейне. Также капсульный кофе выбирают активные люди, у которых нет времени долго готовить кофе. Поэтому все больше обжарщиков начинают выпускать свой кофе в капсулах, а некоторые кофейни могут приготовить гостям этот напиток.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee