Кофе растворимый полезные свойства и противопоказания
Добрый день, уважаемые читатели! Кто не любит побаловать себя по утрам чашечкой ароматного и бодрящего кофе. Изобилие растворимых напитков на прилавках магазинов, позволяет экономить свое время. Не надо зерна молоть и варить, достаточно положить ложечку гранул или порошка и залить кипятком.
Но так ли полезен растворимый кофе — напиток быстрого приготовления. Для выяснения всех нюансов, необходимо рассмотреть состав растворимого кофе, его виды, а также способ изготовления. Сегодня в статье, растворимый кофе польза и вред, вопросы о полезном воздействии на здоровье, его вредном влиянии и противопоказаниях.
Польза и вред растворимого кофе
Для производства растворимого напитка, производители используют зерна, не имеющие товарного вида (цвет, форма), которые порой называют неликвидным продуктом. Хотя на химическом составе и полезных свойствах это никак не отражается.
Химический состав и активные вещества зерен
Уникальный химический состав кофейных зерен обусловлен, содержащимися в них, более 1000 элементов, которые оказывают влияние не только на качество напитка, но и придают ему вкус и аромат.
Термическая обработка зерна приводит к изменению его качественных характеристик. Кроме того, производители увеличивают ароматические и вкусовые показатели напитка с помощью:
- масел из кофейного зерна или их синтетических аналогов;
- консервантов;
- стабилизаторов;
- угольной кислоты;
- красителей.
Качественный растворимый продукт производится на основе главного составляющего – кофейного экстракта, что должно быть указано на упаковке. В противном случае, в продукт могут входить многочисленные добавки. В некоторых случаях их содержание достигает 80%.
Основными ингредиентами кофе являются:
- Кофеин. Относится к классу алкалоидов и представляет собой горькие беловатые или бесцветные кристаллики. В различных сортах кофе его количество различно и в среднем составляет 1,18%. Обжарка практически не изменяет его процентное содержание, которое составляет после обработки 1,05%;
- Белки. Практически во всех распространенных разновидностях продукта (Арабике, Робусте, Либерике и т. д.) находится одинаковое количество белковых веществ – до 13%;
- Углеводы. Углеводы в кофейных зернах составляют более 50 % от их общей массы. Количество сахарозы колеблется от 6 до 10%, целлюлозы – от 5 до 12%, пектиновых веществ – от 2 до 3%. Также зерна содержат арабиногалактан, галактозу, маннозу, арабинозу, фруктозу, глюкозу и т.д.
Термическая обработка приводит к глубоким изменениям в составе углеводов. Так в растворимом кофе глюкоза содержится в количестве 1,25%, фруктоза – 1,1%, арабиноза – 0,15%, галактоза – 0,1%. Процесс обжарки приводит к карамелизации некоторых видов сахаров, чем обуславливается коричневый цвет продукта;
- Танин. В сыром продукте содержится в количестве 3,6–7,7%. Однако обжаривание приводит к его уменьшению до 0,5–1,0%;
- Хлорогеновые кислоты. Представлены в сыром продукте десятью соединениями и составляют около 10%. При обжаривании участвуют в различных реакциях и подвергаются тепловому разрушению, что приводит к уменьшению их количества примерно в 2 раза.
Наблюдается содержание поливитаминов и гетероциклических алкалоидов (теофиллина, глюкозида, теобромина, тригонеллина и никотиновой кислоты). Посмотрите видео, растворимый кофе от Галилео:
Пищевая ценность продукта находится в непосредственной зависимости от его вида. В среднем 100 г кофе содержит: 0,2 г белков; 0,6 г жиров; 0,1 г углеводов; до 5 мг кальция; 0,6 мг витамина В3; 9 мг калия; 7 мг фосфора; 2 мг железа.
Виды растворимого кофе, в чем их отличие
Изобретателем растворимого напитка считается японский ученый Сатори Като, проживавший на территории Америки. Открытие датируется 1901 годом. На промышленную основу производство напитка было поставлено в 1906 году английским химиком Джорджем Константом Вашингтоном.
Однако, популярность продукту принесла вторая мировая война, во время которой быстрое и удобное приготовление напитка пришлось по душе как военнослужащим, так и гражданским лицам.
На сегодняшний момент, объем продаж растворимого напитка находится на втором месте после нефти. В промышленных целях выращивают два сорта кофейного дерева – Арабика и Робуста.
Современной пищевой промышленностью представлены несколько видов кофе быстрого приготовления, которые различаются по способу производства и, как следствие, своими вкусовыми качествами и, воздействием на организм.
Первоначально происходит обжаривание, измельчение и варка кофейных зерен в течение нескольких часов с использованием герметичных сосудов, пока не образуется густой кофейный сироп. Далее технология приготовления различается.
- Порошкообразный. Является самым старым, дешевым и распространенным из всех видов растворимых напитков. После варки кофейный сироп охлаждается и фильтруется. Для получения мелких порошкообразных крупинок, экстракт подвергается воздействию горячего воздуха, что приводит к испарению жидкости.
Изготавливается из остатков сырья или некачественных зерен, содержит не более 5% кофеина, многочисленные добавки и не обладает хорошим качеством. Однако, напиток имеет приемлемую ценовую политику, что делает его популярным.
- Гранулированный. Его производство отличается от порошкообразного заключительным этапом, в процессе которого крупинки под воздействием горячей паровой обработки слипаются и преобразуются в гранулы.
Такая обработка зерен приводит к ухудшению аромата и вкусовых качеств напитка, но придает ему более насыщенный цвет и хорошую растворимость. В гранулах содержится больше кофеина, чем в порошке, что дает ему преимущество перед порошком. В качественном гранулированном кофе видимые примеси отсутствуют, гранулы коричневого цвета, не слипаются.
- Сублимированный. Изготавливается по технологии отличной от вышеперечисленных. Полученный при варке кофейный концентрат мгновенно замораживается и сушится в вакууме, минуя переход в жидкое состояние. Происходит испарение воды и образование сухого вещества, которое в дальнейшем крошится на маленькие гранулы.
Такая технология достаточно длительная и дорогостоящая, но качество сырья не всегда бывает достаточно высоким.
Сублимированный кофе обладает цветом, вкусом и ароматом не отличающимся от свежезаваренного. Полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, не теряются в процессе обработки. Цена сублимированного варианта на 30–50% выше, чем гранулированного и порошкообразного, но вкусовые качества напитка полностью ее оправдывает.
О хорошем качестве сублимированного продукта свидетельствуют светло коричневые крупные гранулы, имеющиеся плотную текстуру. Они растворяются в воде за короткий промежуток времени с образованием тонкой белой пленочки. Обнаруженный порошок на дне упаковки свидетельствует о плохом качестве.
О полезном и вредном влиянии на здоровье
До настоящего времени специалисты не пришли к однозначному выводу о пользе и вреде для здоровья растворимого кофе. Напиток оказывает двоякое влияние на организм, что ведет к необходимости анализа его свойств.
Как влияет на нервную систему
Употребление растворимого кофе способствует увеличению мозговой активности в среднем на 10%, благодаря содержащемуся в нем естественному психо-стимулятору кофеину. Ингредиент провоцирует расширение сосудов головного мозга, что значительно ускоряет кровообращение и некоторые биохимические процессы.
Ускорение передачи нервных импульсов посредством нейронов увеличивает нервную возбудимость и, как следствие, вызывает бодрость, энергичность, повышенную внимательность.
Польза напитка несомненна при напряженной умственной деятельности, долговременном нахождении за рулем, а также для лиц в возрасте после 50 лет. Он способствует повышению внимания и реакции, стресоустойчивости и работоспособности. Способен улучшить настроение и устранить депрессивное состояние (благодаря свойству продукта стимулировать выработку серотонина «гормона счастья» в организме).
Свойство напитка, избавлять от головных болей (кроме болевого синдрома при гипертонии) является научно доказанным фактом.
Однако, передозировка может привести к нервному истощению и перевозбуждению, тремору конечностей и другим неприятным симптомам. Кроме того, возникновение зависимости, по силе напоминающую алкогольную или никотиновую, требует осторожного подхода к количеству выпитого напитка.
Как влияет на органы пищеварения
Продукт в своем составе содержит органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, хлорогеновую и др.), которые стимулируют выработку желудочной секреции, что в свою очередь приводит к ускорению процесса пищеварения. Данное свойство является положительным, однако, при наличии язвы желудка, гастрита, панкреатита и других заболеваний – может привести к их обострению.
При злоупотреблении спиртными напитками, кофе препятствует возникновению цирроза. Содержащиеся в продукте танины насыщает организм витамином Р и активизируют обменные процессы с участием витамина С. Дубильные свойства танинов, позволяют употреблять кофейный напиток для лечения язвенной болезни желудка. Танины придают горький вкус напитку, который можно устранить при употреблении кофе с молоком.
Как реагируют сердце и сосуды на кофе
В продукте содержатся многочисленные компоненты, оказывающие воздействие на сердечно — сосудистую систему. Употребление напитка в больших количествах приводит к кратковременному повышению артериального давления и к тахикардии.
Данное свойство может принести непоправимый вред при заболеваниях сердца и сосудов. Однако, нельзя не отметить положительное продукта на сосуды. Разумные дозы напитка способствует укреплению сосудистых стенок и улучшению микроциркуляции.
Влияние на дыхательную систему
Содержание теофиллина в напитке придает последнему бронхолитические свойства и способно устранить спазмы в бронхах при хроническом и обструктивном бронхите, астме. Также вещество способствует повышенному мочевыделению, что вызывает риск возникновения обезвоживания организма.
Некоторые факты о пользе для здоровья
Умеренное употребление кофе оказывает положительный эффект на здоровье:
- стимулирует центральную нервную систему;
- активизирует работу мозга;
- возбуждает мышечную активность;
- повышает тонус тканей мышц;
- снижает уровень стресса и улучшает настроение;
- активизирует метаболизм;
- снижает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- нормализует микрофлору в ротовой полости и кишечнике;
- усиливает действие антибактериальных и обезболивающих препаратов;
- уменьшают риск развития болезни Альцгеймера;
- оказывает противоаллергическое воздействие;
предотвращает и тормозит развитие раковых клеток.
Некоторые факты о вреде для организма
Растворимые виды кофе содержат в своем составе больше кислот, по сравнению с натуральным (зерновым). Так в них присутствует около 5,800 г аминокислот и 0,418 г жирных на 100 г порошка. Это влияет на повышение кислотности желудочного сока, вызывающая изжогу, кроме этого они негативно влияют на здоровье зубов, истончая зубную эмаль. Свидетельством тому является повышенная чувствительность зубов на горячее и холодное, на кислое.
Кофе с молоком. Снизить воздействие кислот на зубы помогает кофе с молоком, поскольку у молока щелочная среда, которая в некоторой степени сглаживает агрессивность кислот. Добавлять в готовый напиток можно не только коровье, но и соевое молоко, которое уменьшит:
- кислотность кофе,
- его разрушающее воздействие на эмаль зубов,
- снизит вероятность возникновения изжоги,
- снизит степень окрашивания зубов.
Производители в процессе технологии добавляют во все виды растворимого кофе красители, чтобы цвет его соответствовал натуральному. Даже самый дорогой сублимированный кофе содержит долю красителей, влияющих на белизну зубов. В этом плане, кофе с молоком несколько защищает зубы от отложения красителей на эмаль. Но в любом случае, специалисты рекомендуют после чашечки с кофе — почистить зубы.
Риск нанесения вреда от неумеренного потребления кофе существует, в иных случаях даже единоразовая передозировка кофейных напитков может привести к:
- усиленному сердцебиению;
- головокружению;
- слабости;
- тошноте;
- снижению четкости зрения;
- потере сознания или ориентации.
Данные симптомы могут возникнуть при употреблении продукта с содержанием кофеина не менее 600 мг, что вызывает переизбыток адреналина и повышенное давление на сосуды.
Многочисленные исследования показывают, что систематическое употребление напитка в больших количествах не может способствовать возникновению заболеваний, но может привести к обострению патологий, носящих хронический характер.
При употреблении напитка следует соблюдать осторожность при:
- хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
- в период беременности и лактации;
- регулярных психологических перегрузках, во избежание излишнего возбуждения нервной системы.
Кофе для женщин и мужчин
Для более уязвимого и чувствительного женского организма даже 3 чашки кофе в сутки окажут ощутимое воздействие:
- на 20% уменьшат риск возникновения рака яичников;
- устранят головную боль, вызванную изменениями погоды или перепадами давления.
Употребление напитка в период беременности является спорным вопросом. Повышение тонуса мышц матки, вызванного напитком, может привести к преждевременным родам. С другой стороны, его умеренное употребление предотвращает риск смерти плода.
Специалисты до настоящего времени не могут прийти к однозначному мнению о воздействии кофейного напитка на мужчин. Некоторые из них считают, что в результате чрезмерного его употребления в организме представителей сильного пола накапливается женский гормон – эстроген, что отрицательно сказывается на потенции.
Другие ученые имеют прямо противоположное мнение. Их аргументация основывается на стимулирующем воздействии продукта и, как следствие, повышении подвижности сперматозоидов, что приводит к активизации полового влечения и увеличению вероятности оплодотворения.
Для лиц пожилого возраста умеренное употребление кофе при отсутствии противопоказаний уменьшает риск возникновения склероза и снижения функций мышления.
Распространенное мнение о пользе кофе для похудения, не имеет под собой достаточных оснований. Действительно, он улучшает обменные процессы, но не содержит в своем составе ингредиентов, сжигающих жир. Для фигуры польза напитка проявляется только на фоне активных физических упражнений.
Часто задаваемые вопросы и ответы на них:
Сколько можно пить в день растворимого кофе?
При употреблении до 4-х чашек в день напиток будет оказывать положительное воздействие на организм. При увеличении дозировки, стимулирующее воздействие продукта прекращается, и начинают проявляться разрушающее.
Сколько калорий в чайной ложке содержит напиток?
В чайной ложке растворимого кофе в сухом виде содержится от 5 до 6 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок и других ингредиентов, эти данные увеличиваются.
Сколько кофеина содержит чашка кофе?
В чашке растворимого кофе содержится 60–100 мг кофеина из расчета 10 г порошка на 150 воды.
Какой кофе лучше?
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения состава и качества, то лучше — сублимированный кофе, в котором состав полезных свойств богаче, по содержанию кофеина есть небольшие различия, в сравнении с порошковым или гранулированным. Он имеет несколько своеобразный вкус и запах, немного отличающийся от натурального. Многим это нравится, а вот настоящие ценители этот кофе не признают.
А если говорить о полезности напитка, то напиток, приготовленный из зерен, считается гурманами самым лучшим. Натуральный кофе оказывает наибольшее целебное воздействие на организм, позволяя чувствовать бодрость и энергию, непревзойденный аромат и изысканный вкус.
Растворимый кофе польза и вред которого теперь известны, является продуктом, не совсем обычным, за счет технологии производства и повышенного содержания кофеина. Он тоже оказывает благотворное влияние на организм, однако чрезмерное его употребление может привести к нежелательным последствиям.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Растворимый кофе: польза и вред
В статье рассказывается про дату появления растворимого кофе; про содержание кофеина и его влияние на организм; про то, какие дозы кофе могут вызывать привыкание; чем опасна повышенная кислотность в кофе; про три вида растворимого кофе; про то, чем вреден кофе без кофеина.
Свойства растворимого кофе
Если вы любите растворимый кофе польза и вред вам должны быть известны. Далее расскажем о свойствах напитка и мерах предосторожности при его употреблении.
Официально растворимый кофе появился не так уж давно. В 1938 году, 24 июля, началось промышленное изготовление кофе в гранулах, швейцарской фирмой «Нестле». Хотя, растворимый кофе уже пробовали получать в конце 19 века, но без особого успеха и заводского размаха.
Считается, что растворимый кофе в меньшей степени содержит кофеин, чем зерновой. На самом же деле количество кофеина практически одинаково: 50 мг в кружке растворимого и 70 мг в кружке сваренного в турке кофе. Уменьшить содержание кофеина можно, если быстро довести кофе до закипания один раз. Так как часто для получения более насыщенного вкуса кофе кипятят по 2-3 раза.
Следует помнить, что кофеин повышает давление. И что для одних людей хорошо, то гипертоникам противопоказано. И также кофеин добавляет свежести и прилива сил, поднимает настроение благодаря увеличению в крови гормона счастья — серотонина. От кофеина может легко возникнуть зависимость.
Если выпивать в течение дня более двух чашек кофе, организм вскоре привыкает и начинает испытывать потребность в новой дозе бодрости. Период отвыкания будет проходить с возможными головными болями, слабостью, апатичностью и уменьшением скорости реакции.
В натуральном кофе содержится минимум добавок или их вовсе там нет. Этого нельзя отметить про растворимый кофе, потому что в нем достаточно много кофеина, пигментов, ароматизаторов и прочих консервантов. А также кофе вызывает значительное повышение кислотности в желудке человека. Поэтому людям, имеющим хронические болезни пищеварительного тракта, пить этот напиток крайне не рекомендуется.
Есть и другая особенность: повышенная кислотность убыстряет переваривание пищи и тем самым кажется, что содействует похудению. Но на практике этот напиток обезвоживает и выводит из организма витамины и полезные вещества. Всё это сказывается на коже, которая теряет блеск, становится вялой и сухой. Появляется целлюлит.
Растворимый кофе: польза и вред
Растворимый кофе: польза и вред
Виды растворимого кофе
Имеется три типа растворимого кофе, о которых речь пойдет ниже.
Порошковый кофе
Самый недорогой кофе — порошкообразный. При его производстве зерна кофе дробно мелют, затем помещают в вакуумное устройство, где сквозь них пропускают капельки влаги и сразу же высушивают. Сам кофе становится порошком.
Гранулированный кофе
Гранулированный кофе — это следующая стадия. Для ее получения порошкообразный кофе смачивают во второй раз, только уже паром. Из частичек образуются гранулы. Этот тип кофе быстрее растворяется, но его запах и вкус теряются или ухудшаются. Гранулированный кофе продается дороже порошкообразного.
Сублимированный кофе
Сублимированный вид кофе наиболее дорогой. Он имеет кардинальные отличия в производстве. Кофейные зерна мелют до состояния пыли, затем вместе с водой подвергаются заморозке и в итоге благодаря специальным аппаратам отделяются от жидкости. Кофе получается пластинами, которые опять надо измельчать. Весь этот сложный процесс нужен для того, чтобы полностью сохранить запах и вкус напитка. Поэтому добавление канцерогенов, таких как различные красители и ароматизаторы, не требуется.
Кофе без кофеина
Процесс декофеинизирования применяется для того, чтобы понизить в несколько раз уровень кофеина в какао-бобах, листьях чая и зернах кофе. Целиком убрать кофеин не получится. Однако практика показывает, что декофеинизированный кофе получается намного кислее остальных. Он может причинить осложнения людям с болезнями пищеварительного тракта.
Вдобавок кофе без кофеина обладает всеми опасными характеристиками простого кофе. Например, хлорогеновая кислота в его составе увеличивает риск возникновения сердечных болезней. И равным образом кофе без кофеина выводит кальций, недостаток которого делает кости хрупкими и вызывает остеопороз.